法律相談一覧
-
押し掛けられた同居は内縁になりますか?
こんにちは。 当方が有無を言わないま、押し掛けられる様に同居が始まり、住民票も異動されていました。 同居人として過ごしている間に家を買い、同居から5年後に入籍しました。 離婚を協議する際は、同居を迫られたもので内縁関係ではないとする主張は、 裁判所で認められるのでしょうか。 迷惑を掛けない、自分で生計を立てるなどと同居を迫られました。 その証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の審問。不利になったり、しませんか?
ベストアンサーまだ連絡はないのですが、 養育費の審問をやると裁判官から 言われた場合、すでに意思や 考えは文章にして提出してあるので、 今更何も話すことはないと考えています。 算定表から算出ればいいと考えており、 県外のため、審問には行く気がありません。弁護士にはもう訳ないのですが、 僕は欠席でお願いしてしまうという 対応は可能なんでしょうか? 不利になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方に有利な土地算定
現在遺産相続の調停中です。 相手方の弁護士が提出してきた書面に、 どう考えても相手方に有利すぎる土地算定表がありました。 私も別の不動産会社に依頼して出してもらった算定額があるのですが、金額が全く違います。 不動産会社による算定は依頼人の思惑によって左右することがあるので、私は公示価格や路線価などの公的機関での算定による分割を希望しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の原則について。
閲覧有り難うございます。 現在、2歳の子供の親権を争っています。 親権は元夫にあり、現在も相手が養育監護しています。 今まで数回の調停を重ねてきましたが、 相手が子供を養育監護している環境に何ら問題はないとして、審判が下されれば現状維持の可能性が高いと言われました。 乳幼児期における母性優先の原則よりも、 現状維持の原則が有利になるのはなぜ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の減額請求 認められるか
ベストアンサー調停離婚で、離婚時に以下の約束をかわしたという前提で、下記の実際の状況をふまえると、元夫からの養育費の減額請求は審判や裁判において認められるでしょうか? ◆離婚時の約束 ・養育費月に◯万円を元夫が支払う ・元夫は、月に一回子供と面会すること (子供は元妻と同居) ◆実際の状況 ・養育費は約束通り支払われている ・元夫と子供との面会は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割での現物分割について
ベストアンサー家庭裁判所で調停が不成立で審判に移行します。 法定相続分は当方2割、相手方8割です。 財産は一筆の土地のみで、当方は現物分割にて法定相続分の土地の保有、相手方は売却を主張しています。 なお、当方は主張する地上に、家を所有しています。 質問ですが、 双方の法定相続分の財産評価は、現物分割前か分割後のいづれを基準にするのでしょうか? ちなみに全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用保全前処分
ベストアンサー本日仮処分の審判に行ってきたのですが、 婚姻費用は出来ないから取り下げなさいと言われました。 まず内縁関係であった相手が居るのですが、出て行って内縁関係を継続しようと相手が思っていない時点で無理だと言われました。こちらは内縁関係との間の子どもを育ていますが、内縁関係では出て行ってしまったら妻ではないといわれもらえるのは養育費で婚姻費用はもらえま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更。そうなると高裁は基本書面で審理されるんですよね?
親権者変更に伴う高等裁判所の審判。 現状 親権、監護は私父方にあります。 調査報告書は現状維持優先となっております。 申立人は即時抗告してくると思います。 そうなると高裁は基本書面で審理されるんですよね? 申立人は親権の取り決めに違反があったなど訴えてきています。 その様な場合、面談などは継続されたりしますか?? あと 母子試行面会などもされたりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
その他面接交渉について
離婚裁判中の原告です。 長い裁判期間を経て 間もなく和解となりそうですが、 面接交渉の点で折り合いがつかずにおります。 被告からの暴言ストーカー行為等で、心療内科に通っており面会できませんので、当方は写真や手紙の毎月送付を提示しております。 相手は頻度の指定は設けたくないとしています。 裁判官からは毎月は労力がかかるので、年数回としては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の差し押さえに関して
今月、婚姻費用分担請求の審判があります。 (現在幼児が居り、同時に離婚調停も進めています) 仮に相手方が婚姻費用を払わなかった場合は、差し押さえが出来ると聞きました。 但し、下記のような状態でも差し押さえが可能なのかを事前に知っておきたく、ご意見をお伺い出来れば幸いです。 現時点では、相手方の銀行口座・勤務先・住まい(分譲マンションで残債あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
何度も親権者変更をやってくる元夫
元夫のDVで離婚しています。 調停離婚で、親権者は私(母親)です。 タイトルの通り、何度も親権者変更の申して立てをされて困っています(内容は詳しく書けませんが、嫌がらせの申し立てです)。 ここで質問したいことは、この先もずっとこのような親権者変更申し立てに付き合わなければいけないのか?そして、今までは念のために弁護士さんはつけてきましたが、費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定について
いつもご回答いただきありがとうございます。 現在、養育費の減額調停中ですが、今まで養育費を支払うために借り入れしてきたお金の返済が困難な状態になってきました。昨夜、司法書士と相談した結果、収支のバランスを考えると任意整理か自己破産にするしかないとのことでした。ただ、現在の収入で任意整理をした場合のこの先数年間の返済や、メリット・デメリットを考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護者指定について
いつもお世話になっております。旦那と別居して7ヶ月半になり娘も保育園から連れて行かれ、監護者指定の審判中です。私と旦那側の調査官の調査も終わり、去年の12月末に調査報告書が届き、まだ決まったわけではないですが『今の生活が安定しており現状維持がぃぃと思われると』と報告書に書いてありました。離婚調停もしてますが、もし監護者指定が旦那に決まった場合、親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養を抜ける事を夫に内緒にできますか?
別居して数カ月。婚姻費用の調停をしています。話し合いでは決着がつかないので、審判にしてほしいとお願いしようと思います。 別居前は専業主婦でした。数カ月の別居期間に、派遣で働きましたが、仕事都合、体調面で収入に変動があり、今はまた無職です。まだ年金、健康保険も夫の扶養です。この場合の私の年収見込みはいくらとして考えればよいのでしょうか? 正社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と慰謝料請求
ベストアンサー面会交流の調停をしていました。 妻 2ヶ月に1回 妻の両親立ち会いのもとで。 私 1ヶ月に2回 妻か妻の家族以外の立ち会いのもとで。 主張が対立してから私が不成立にしました。 ↓ その後婚姻中から嫌がらせのような干渉を受けていた妻の両親に暴言、脅迫の慰謝料請求事件を提訴 それと同時に妻に面会交流の審判を申し立てました。↓ 妻の両親の弁護士からは「写真送付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
度々すみません
五年の別居期間ですね わかりました。 浮気相手が未成年の場合でも本人に慰謝料請求できるのですね 相場はどれくらいなのでしょうか? また 協議離婚出来ない場合は調停、審判、裁判と言う流れになりますか? 何もわからず質問ばかりで本当に申し訳ございません。 妻から離婚を言い出しても夫は拒否していれば よいのですね ちなみに 妻は夫と一緒に住みたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつまで続くのですか?
相手のモラハラ、借金を理由に離婚したく別居します。子供達2人を連れて出たのですが連れ去りにあい監護権審判で私と決まっても返さないため強制執行でも返さない。一人は自力救済で帰って来ました。 先日も子供の学校迄押し掛けて来ました。相手の嘘ばかりの主張に振り回され、姑までも一緒になっての主張でほとほと疲れています。概要になりますがこのような状況で全てが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用とその他経費の支払について
別居後、婚姻費用の支払いについて調停を申し立てられましたが、その後、審判に移行し、決定するまでの間、婚姻費用相当額とそれとは別に妻の携帯等を別に立替えて支払っていました。婚姻費用が正式に決定したので、別居後の携帯代を妻に請求したところ、「あなたが任意で支払っていたものである」と支払を拒否されています。また妻は「その分を差し引いて婚姻費用を振込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に養育費の履行勧告書が届きました。3年分の未払いを請求するものです。公正証書で定められた金額は月3万円です。 元妻から3年前に再婚したと連絡があり、戸籍を調べたところ養子縁組をしていました。(この点は現在も隠されています。) そこで養育費はもう払わない旨を当時伝えましたが納得せず、こちらとしては養父の金銭的事情があれば払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前の仮の措置について
ベストアンサー別居中の主人が婚姻費用の支払をしてくれない為、婚姻費用分担請求の調停を申し立てようと思っています。 私は11ヶ月の息子と実家に居ますが 両親は少ない年金暮らしで、私の育児手当も 来月で終了する為、今までは育児手当で なんとかしのいで来ましたが それも出来なくなり苦しいです。 調停前に生活費の仮払いを求める調停前の 仮の措置があると聞きましたが ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の出頭について
ベストアンサー遺産分割協議で調停へ出頭するように私と妹に通知書が来ました。 私一人で出頭するつもりですが、妹は、委任状があれば調停に出頭しなくて、良いのでしょうか? また、裁判では出頭しないと敗訴になりますが、調停は案内が来ても全く出頭しなかったらどうなるのでしょうか? こちらが不利になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後2年。 元夫は隣の実家に住んでおります。 1ヶ月前に10歳の息子とささいなケンカで息子が隣の元夫の実家に家出しました。数回話し合いをしましたがパパと住みたいとゆっております。 私は下の子もいるので兄弟別々で育てるのは反対です。 なので戻るように促しております。 【質問1】 妹(7歳)は私と住んでおります。元夫が養育費を払いたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
監護者指定審判について教えて下さい。
ベストアンサー良く、劣悪な環境とありますがどうゆう環境が劣悪な環境にあたるのでしょうか、色々な劣悪と言える事情がしりたいです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
住所、勤務先不明
ベストアンサー現在離婚調停中です。 私は申し立てられた側で、夫の現住所と現勤務先は秘匿となっていてわかりません。携帯番号はわかります。 互いに離婚に合意していますが条件が合いません。慰謝料について調停員が夫を説得中です。 婚姻費用は、調停途中から私が住所不明で申し立てをしました。 このような状況で、調停が不成立に終わった場合 1、私から裁判を起こすこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と面会交流調停はどちらを優先しますか?
ベストアンサー離婚調停を申し立てています。 主人は離婚拒否しています。 2回目の調停にて面会交流を申し立てられました。 お聞きしたいのは同日平行して行われるとは思いますが、離婚に関しては不調に終わるのに、面会はさせなければいけないという事になるんでしょうか? 精神的虐待、性格の不一致ですが、私自身適応障害になったり脱毛など苦しみました。 今まだここで、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬について
ベストアンサー適切なカテゴリが見当たらなかったので、申し訳ありません。 退職に関する事で、労働審判を考えています。 弁護士に依頼したいと思いますが、報酬についてお教え下さい。 主に着手金と成功報酬とありますが、労働審判で、この費用を和解金に含んで要求することは出来るのでしょうか。 (例えば報酬分を上乗せした額を和解金として要求するなど) よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費での調停中です。2回目の調停が終わりました。途中で調停員を変えることは出来ますか?
ベストアンサー離婚後 養育費の件で調停中です。2回目の調停が終わり両方とも納得しないため次は裁判官が養育費の算定表から決めると言われました。2回目の調停前に二人の弁護士さんとも相談しました。色々アドバイスをもらってそれを文章にして提出したのですがまったく聞いてもらえませんでした。質問は調停中ですが調停員を変えることができますか?次の3回目で決まったら異議申し立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判で宿泊が認められてしまう可能性
【相談の背景】 夫の不貞行為が本気になり、夫が出て行く形で別居後に、面会交流と離婚の調停を申し立てられ、私は相手方(妻)です。 子は小学校中学年と高学年です。 申立人は、月2回以上、夏冬休みに数泊の宿泊次面会交流を要求しています。 別居後、夫から人格否定や無視恫喝されながらも我慢し、子供たちには親の紛争を伝えず、月一で面会交流を実現し、学校行事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停、陳述書と現況の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費調停をすすめている者です。 相手方には給与収入以外に、相手方名義の不動産収入がありますが、その収入は祖母が管理し生活費としているため相手方の生活の資とはなっていません。 調停でも養育費算定に含まぬよう、祖母の署名入りの書面が提出されております。 (相手方弁護士が作った文面に祖母がサインしたものと思われ、どこまで祖母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立。離婚訴訟するのですが見込みありますか?
ベストアンサーお世話になっております。 離婚調停不成立、婚姻費用分担請求審判中。 私から離婚調停申し立て、妻は離婚拒否です。 以下先生方の意見を伺いたく思います。 結婚12年。子供3人。 妻から2度捺印済みの離婚届渡された過去あり。 (私に不貞・DV等有責に当たるような事なし) 私の食事・洗濯拒否で1年間家庭内別居有り。 その頃妻に不貞疑惑。家を出る準備をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚無効確認調停で無効になる条件
ベストアンサー数ヶ月前にお互いにサインした離婚届を、先日提出いたしました。 ですが、離婚届を記載した時や離婚届提出時に相手には離婚の意思がないことが提出後に判明し、協議離婚無効確認調停を申し立てられています。相手からは「勝手に無断で提出された」と言われていますが、私は勝手に無断で提出したわけではありません。 離婚届記載時や提出前のお互いの話し合いが不十分であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 15歳の子供の親権者
ベストアンサーお世話になります 現在、別居しており離婚調停中 未成年の子供の親権者についての相談です 15歳と13歳の子供が2人おります 調停では双方離婚の意思は成立していますが 前回の調停時に15歳の子供に親権者をどちらに希望するか同意書を書いてくるようにと言われました それを書いて親権者を決めないと離婚成立できないとも言われたので子供に話をしたのですが… 現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の自己破産。そもそも自己破産が認められるのでしょうか?
主人と調停を6回しました。はじめは円満と婚姻費用で私から申し立てましたが自営業で所得が少ないと婚姻費用を払えないの一点張りで払ってもらえず住宅ローンのある家に主人がローンを払って住めているので婚姻費用も審判になっても低いのでと離婚を調停委員に進められました。そして離婚の条件として財産分与や養育費の金額で折り合いをつけるところまで話が進み次回は成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停で。●会社の決算書も偽造できるのでしょうか?
ベストアンサー養育費の調停を申し立てる予定です。 旦那の所得は、ここ3年で4000万→2300万→1300万(今年の予定) 旦那の父親が代表の株式会社で役員は旦那の両親と旦那の計3名です。 出産後の養育費を下げる為に所得を下げてきていると思うのですが、証拠として会社の決算書は出してもらえず、臨時株主総会議事録を出されました。 急に給料が減った原因は、賃貸不動産の解約の為、収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 調停について
養育費表改定前(メール)にて合意し、その後一年支払いをし、その後支払いをやめ、相手側より調停を起こされた場合、事情の変更は一切ないにも関わらず、改定後の算定表にて調停されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停
相手が面会を拒否して欠席しています。 あえるのでしょうか。 ネットで調べると拒否されると難しいみたいですが。 実務として間接強制や損害賠償があるのですが、現実論ではやりづらいとの弁護士との相談 でした。 相手方の主張の紙は貰ったのですが、面会拒否でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割がまとまりそうですが、被相続人の自宅に一部の相続人とその家族がいます。被相続人の自宅は私が取得致します。調停成立後は、出ていくと言ってますが、怪しいです。 【質問1】 調停内容に、居座っている相続人は私に、自宅を明け渡せみたいな文言は書けますか。履行されない場合、強制執行したいです。 【質問2】 相続人の家族が居座る場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の調停について教えてください
相続の調停についてお聞きします。 法定相続人 5人 うち1人は養子に出た為 相続放棄手続き済みです。 残り4人の内1人が、服役者です。 無期刑で服役しています。 取り分は、他の相続人が代理で預かるから放棄して欲しいと頼みましたが、 相続放棄してくれず、色々な手続きが大変になるため 調停も検討しています。 服役者がいる場合 調停は、可能ですか。 相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停審判官について
こんばんわ、いつも何かとよく質問させて頂いております。 今回はおかしな質問をさせて頂きますが、宜しくお願いします。 私は今までに、某地方都市の家裁で2回、面会交流調停を申立てました。 1度目は新米(代理人をお願いした弁護士さんによれば)?の若い審判官でした。 2度目は、申立て先の家裁の所長さんでした。 調停での審判官(裁判官)は、事件の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停から裁判へ
ベストアンサー同居をしていて、今月11月より生活費が途絶えたのですが、もし調停で解決となると、渡りに舟で離婚裁判を起こしてきます。 子供の塾や勉強を、私のフアッション!と叫び費用負担会費に策を練っており、人間としてあり得ないと思われていても、平気です。 離婚はしないのですが、生活費が無いとどうにも理不尽な気が致します。 本人は、至って普通にする事で、自分はおか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
有責配偶者と別居中で今年4月に大学・高校へ進学した子供が3人おり、学費等にかかる資料を提出し、昨年8月、申立てし、現在、婚姻費用分担請求調停中です。 調停員さんは、加算金をプラスして、婚姻費用は月額46万円になると言って下さいました。 それに対し、主人の代理弁護士は、以下の※和解案を提出してきました。 ※婚姻費用算定表の金額である36万を毎月支払い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停欠席で不利になる
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま、家事調停中(面会交流)です。今回、インフルエンザによる体調不良により欠席予定です。家庭裁判所へは連絡を事前にしますが欠席によるデメリットをお伺いしたいです。 【質問1】 欠席予定不利になることはありますか?不利になる要件などありましたら教えていただきたいです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚無効調停について
【相談の背景】 昔書かされた離婚届を喧嘩した翌日、勝手に出されました。離婚無効調停して取り消しになりますか? 【質問1】 また親権者は合意していません。無効になるのか親権者変更どちらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が調停で阻止しようとしています。
ベストアンサー第三者に親の成年後見人をお願いしたいと思います。 兄弟はずっと疎遠で私に親の面倒を丸投げでしたが、いきなり自分が親の財産を管理すると言い出したからです。 兄弟へ同意書を送りましたが、質問(財産の事ばかり。親の年金を狙ってるのでしょうか)ばかりで明確な答えがもらえず、こちらが申し立てました。 兄弟は「勝手に申し立てしたな」という事で私に対し調停し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の調停について
現在、婚姻費用分担の調停を申し立てていますが、離婚をすることにしました。 お互い離婚に同意していても、養育費の金額が決まりません。 離婚前に、養育費のみの調停を婚姻費用分担と、同時に申し立て出来るのでしょうか? 婚姻費用は取り下げした方が良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停の不調について
ベストアンサー認知の調停に相手が来ないため、出頭勧告を出していただけるようです。 次回も相手が来ない場合は、調停は不調となりますか? 不調となった場合は訴訟に移りますが、認知の請求と共に、養育費の請求も出来ますか? 養育費はまた調停からでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「審判 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから