法律相談一覧
-
婚姻費用分担について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担について.2019年5月から別居を開始して、私の方から法テラスに相談して訴訟を早く起こして欲しいと連絡しておりました。 婚姻表示について審判で2020年2月から婚姻費用が発生すると言う判決が出て、実際別居を開始したのが2019年5月からでしたが、判決では2020年2月からと言う判決が決定しています。 相手側の弁護士は適正な婚姻費用をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不当な解雇の訴えから内容証明郵便・労基署の申告書・労働審判申立書 労働審判まで
ベストアンサー私は期間従業員として会社に勤務する者です。 6年の勤続年数で働いていて出勤しています。 会社の方から口頭で契約が更新できないと言われて自宅に帰宅後 離職票1 離職票2が入っていましたが解雇通知書が渡されませんでした。 ハローワークの所長に聞いてみると解雇通知書がなければ不利になる言われていました。 期間雇用の場合多いこと 雇止め(有期雇用の更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停
妻35才 子5才と別居中です。 面会交流調停(当方申し立て)と同時に離婚調停(妻方申し立て)を進めています。 私としては別居中に子供との面会の中で 双方協議での離婚したいと考えています。(調停に至った経緯は相手方が全く協議に応じてくれない為) 先に面会交流のみを取り決めて 離婚は出来るだけ先延ばしにしたいと思っています。 将来の為 養育計画など妻と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の件で調停中です。調停委員について。
ベストアンサー今相続について調停中です。調停開始から約1年が経ちました。色々と精査している段階で、払う払わないと最終段階で、この度、調停委員からの意見書が出たのですが、あきらかに算式方法も間違えております。調停委員の意見書に対してこちら側も意見を言ってもいいのでしょうか? あと、親の家業を継いでいるのですが、親から資金援助をしてもらい、経理上では、親が会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に定めた親権者から監護者が変更なっても、親権者変更前なら養育費の支払い義務は続くのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に元妻側と和解離婚で離婚しました。親権も争いましたが結果として一人っ子だった子供の親権者は母親となり、和解条項で決められた月々の養育費を私が支払っていました。現在、子供は15歳以上の未成年ですが母親と同居していました。 先日、子供から連絡があり、母親から私との離婚後に継続して暴力を振るわれており、警察沙汰なったとのこと。もう母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の協議について
現在、面会交流について、審判を経て次のような定めがされています。 ① 平成30年◯月までは、***という形で面会交流を実施すること ② それ以降は、当事者間で改めて協議すること ③ 協議が整うまでは、①の形式で引き続き実施すること ①の期間経過直後、当事者双方で「当面、現在の形を継続」することに合意したものの、最近になり私が、相手方(監護親)に対し「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親なのに、娘に会えない!!
この引き渡しと監護権審判で、子供は旦那となりました。 審判の判決がでるまで、裁判官が週一回の宿泊面会をお母さんとさせなさいと言ってくれ、すぐさま娘と会えるようになったのですが、その後判決が下り、監護権が旦那となった途端、減らされました。監護権者決定の際は、面会交流にも積極的に行うなどと主張していながらこのありさま。 面会を減らした理由は、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定について、 慰謝料の請求額について
私は男性です。 離婚後の養育費の支払い金額についてご相談です。 子供は娘が1人です。 嫁の実家のある長野県に家族3人で住んでいましたが、2015年4月に別居・転職をしました。 (2014年夏ころから転職活動を行い、私の実家のある東京に転職しそれを機に別居) 別居・転職後に調停を申し込み、何回か協議を行い2015年9月に離婚成立しました。 養育費が決まらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を連れ去られた側が親権を得るのは無理か
私37歳 妻30歳 子供3歳半(女) 現在妻とは別居中。別居の経緯は喧嘩をし、その後離婚したいと言われ、子供を連れ出して出て行ったのが始まり。 期間は現在7ヶ月が経ちます。離婚を前提の別居は認めていません。妻の生活費や子供の養育費は支払っております。 結婚生活は四年です。その後妻が依頼した弁護士から離婚調停の申し立てを受け、その日以降子供に一切会わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主文に違反すると言えるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権差押範囲禁止範囲変更申し立ての件について。
ベストアンサー非常に困惑しております。 お世話になります。初めての質問で文章に誤字、乱雑ではあると思いますが、何卒、お許しください。 私バツ2で二回目の元妻から婚姻費用分担請求分と、その間の養育費合計で、約70万滞納で今月給料を差し押さえされました。 些細な口論から、妻が出て行き、出て行ってからの3ヶ月分と、その後離婚が決定してからの分です。昨年3月に出て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告確定させるとあとあと不利益になりますか?
ベストアンサー面会交流の原審 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間から?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 高等裁判所 抗告棄却 理由 原審は相当である。 最後に、こんな文言が記載されています。 前審判(原審前の審判)に従った面会交流が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側にもし弁護士がついていたら非常識なことを教えている場合はあるのか、婚姻費用は相手側が調停にこな
現在離婚に向けて別居中です。 離婚調停を申し立てた側です。 質問が二つあります。 離婚調停を申し立て相手側に照会をしているらしいが返答がなくずっと無視をしています。 その間に例えば相手側が弁護士を雇っていてその弁護士から、離婚調停など無視をしておけばよい訴訟で勝てばいいのだから、などのアドバイスって現実ではあり得る話でしょうか? 婚姻費用を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停で対立。。
ベストアンサー面会交流調停で対立はしている場合 ①相手は毎回調停には来ています。 ②両親間の高葛藤や子供が拒否していると言って面会を一時的に拒否しています。 ③調査官調査も協力的です。 今後調停が終わって逢わせて貰えそうですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母の面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 孫が2人おります。2人の孫はは私の娘がなくなるまで、同居をしておりました。私の娘が亡くなると、娘の夫が人身保護請求を申し立ててきました。結果、和解条項が成立し、月一の面会交流が認められました。その後、孫たちと妻の夫は遠方へ引っ越し、その後面会交流が行えません。 仕方がないので、親族間紛争調停を申し立てました。しかし、調査官調査によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書書き換え 調停
公正証書で取り決めしましたが、もめていめす。 内容は、進学、及び病気その他及び特別の費用を要する時は協議して、負担額を決めるとあります。 ですが元旦那は、調停にきてお前の話は聞いた。それで終わりだと言われました。 小学生なの?と思う返事でした。 次回、公正証書を作り直す予定です。 どうしたら書き換えに応じどうしたらはらってくれるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し調停の呼び出しがありました。
ベストアンサー4年前に協議離婚をし、下の子供が中学を卒業するまで同居を続けておりました。今回卒業を機に、わたしが19歳と15歳の娘を連れて同居を解消しました。 離婚同意書には 親権者は父親、監護権は母親と記載しています。また、下の子供が中学を卒業したら同居を解消する旨も記載してます、 卒業式が終わっていつ出ていくのかと催促があり、父親に出ていく日にちを伝えずに出て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停認知 DNA鑑定について
未婚の母です。 認知についてなんですが 話し合いで折り合いが付かず 調停認知に進もうとしています。 1、DNA鑑定は行うものなのですか? 2、その際母親側の私から DNA鑑定の拒否はできるものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で相手の主張を受け入れた方が良かったのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去の調停でのやりとりで 私の主張 お互い提出した源泉徴収票を元に公平に算定表で計算し算定表の真ん中の金額で養育費3万 20歳まで、 婚姻費用5万 相手の主張 養育費3万5千円 15歳から4万 大学等進学したら卒業まで 入学、進学、学費、事故、医療費等特別費用はその都度協議、面会は当面年2回写真のみで幼稚園になったら別途面会方法を協議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立。現状からの今後
【相談の背景】 夫とは別居10ヶ月。 夫名義の夫支払いだった一軒家に子供3人と暮らしいます。 離婚調停不成立。 婚姻費用調停可決→保全→審判→強制執行→ようやく第3債務者から振込有り。 一軒家ローンや車のローンはこれからも夫が払い続けてくれると思っていました。なのに婚費執行したら逆ギレされ、一切の支払いが滞って3ヶ月になります。 「離婚可決するまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停 子供が嫌がっている場合
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前に夫が突然別居を開始し、私から婚姻費用の調停を、同時に夫から離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚条件や金銭的な面から離婚を拒否しております。今回、新たに夫から面会交流の調停を申し立てられました。というのも子供達(6才と8才)は夫と一度も面会していません。同居していた際に夫から子供や私に対する暴力行為があった為、子供が一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定と調停員の発言
ベストアンサー養育費請求調停の際に、調停員から脅されます。 「養育費算定表だと5万はかかる。算定表の通りに審判になるから、5万は払わなきゃダメだ。」 という言われ方をしました。 しかし、5万は我が家の家計が非常に圧迫されます。 本当に、調停員の言うように5万を払わなければいけなくなるのでしょうか? 義務者(私)の年収400万 再婚相手との14歳未満の子1名を育ててる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額調停を申し立てられてしまいました。
養育費減額調停について 7歳と4歳2人の子供をもつシングルマザーです。 二年前に協議離婚をしました。 養育費は1人につき3万円、合計6万円 元旦那の母親に連帯保証人になって頂き公正証書はのこしました。 今回、相手の収入の減少と私の収入の増加 再婚と再婚相手との間に子供が産まれたとのことで減額の申し立てがありました。 離婚当初私は無職、元旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求の調停で提出する資料
モラルハラスメントが原因で現在別居中です。結婚29年、夫婦共に52歳。夫はサラリーマン。別居開始は6月30日。二人の成人した子供は夫と同居。私は7月から仕事を始めましたが、それまでは専業主婦。 私は実家に戻りましたが、実家と我が家とは同じ敷地内にあるので子供の食生活や生活面は今まで同様に私が面倒を見ています。 そこで質問なのですが、先日、「婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費減額調停について
離婚後の養育費減額調停を申し立てました。 公正証書では、月額23万円+学費+塾代等を支払うと定めています。また清算条項も入れています。 私の年収は930万円。元妻の年収はゼロ。子供は高校2年の男子1人で元妻に親権があります。 私が再婚したことにより、減額調停を申し立てました。妻は無収入。連れ子は26歳、22歳ともに学生。 妻のみ扶養に入れていますが、連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁から養育費の調停呼び出し。
ベストアンサーお世話になっております。 主人の元嫁から養育費の調停を起こすとの連絡が主人へありました。 以前から養育費について何度もモメています。 主人との間に子供ができ結婚することになったのですが給料の割に家賃や光熱費が足りないので聞いたら(この頃はまだ私はお金を管理していませんてした)養育費を10万円払っているとの事だったので我が家にも子供が産まれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停→役所の対応→成年後見人について
六年前に、父、母、が体調が悪くなり父は入院→他界。母は入所金の糧に土地を売却し老人ホームへ入所しました。その施設でのずさんな介護や虐待と土地の売却代金を巡って問題がおき、区役所に相談したり、調停をやっています。その中、私次女も持病で心臓の手術をしました。(その他病気があり静養中) その数ヵ月後に区役所からの薦めで成年後見人の話を持ちかけられ、審判が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急養育費減額請求の調停について
ベストアンサー22年の12月に離婚調停後、和解で離婚が成立。 その時に、慰謝料と養育費が決まり毎月、養育費7万を頂いてます。 2年足らずで、今、減額請求の調停をおこされ、最低限の3万と言ってきました。 離婚原因は、不貞の上、生活費を入れなくなったので、私は婚姻費用請求をして家を出ました。 家を出たのと同時期に、元夫から離婚調停をおこされ、ようやく慰謝料と養育費が決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判で決定した婚姻費用が過払いであったと判明した場合の対応について
【相談の背景】 婚姻費用が審判にて決定されたため、離婚が決まるまで支払いを行ってきました。審判の中では、先方は収入がないと主張しそれが認められる形となりました。 しかし最近になって先方がその期間収入を得ており、収入に関して虚偽の申告をしていたことが判明しました。 算定表に照らし合わせると、月2万円は過払いとなっていたようです。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員の、変更について教えてください
ベストアンサー調停員の変更について教えてください 前回離婚調停を行いましたが、折り合いがつかなかったため取り下げました。 今回は婚姻費用の調停を申し立てました。 裁判所から連絡があり、前回と同じ調停員で行うと言われました。 しかし、前回の調停員は、税理士のため確定申告書をとても重視していて、明らかに過少申告だとわかるのに、私の話に耳を傾けてくれず、また進行の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停で、理由あれば調停員を変えてもらう事はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の調停を行っています 調停員に不信感がいっぱいです 必要ですか?と問う質問を何度もする機会があったり こちらが説明した内容を後で何もなかったかの様に再度聞いてくる事 金銭に関する内容なので 必要なこと以外回答したくありませんが こちらにその十分な知識がありません 調停員の不必要とも思える笑いも不適切だと思います 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。離婚調停内で同居調停に移行は可能でしょうか?
離婚調停内で同居調停に移行は可能でしょうか? また、離婚調停事態で婚姻関係の破綻と見なされますか? 妻の浮気により身勝手に子供を連れ去り別居7ヶ月です。 妻は離婚したい。私は条件次第としてましたが妻は条件のまないので同居調停をしようと思いますが今の離婚調停で婚姻関係の破綻となりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停での進め方
養育費調停の流れについて質問です。 養育費調停中なのですが、 調停でまとまらなかった場合 裁判に移るということを聞いて 質問したいことがあります 未婚での出産だったため、 今現在養育費以外に出産費用など 他の金額も、組み込まれて調停を行っています。 ちなみに僕が男側で調停を起こされた立場にあります ①調停で回数を重ねるごとに話し合いが少しずつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署へ提出する告発状を書きました。
以前労働問題につきご教授下さりありがとうございました 相変わらず労働者に残業代等を支払わない会社を刑事告発すため、労基署に提出する告発状を書きました 今回,添削をお願いしたいです。文頭書式は省略します ~ここから~ 第一告発趣旨 被告発人らの以下所為が労働基準法37条1項および同4項に違反すると告発人らは思料し,被告発人らの厳重な処罰を求めるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を無視したら、どうなりますか?
ベストアンサー妻と別居、離婚協議中です。 妻側から、おそらく調停を申し立てられそうです。 私たちにとって、どうでも良い内容の調停の場合、無視したら、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の調停について
ベストアンサー婚姻費用についての質問です。2月から別居をし3月に婚姻費用の申し立てをしています。3.4月と私が相手の通帳を持っていて相手が住んでる家賃を支払いに行き相手に生活費を渡していて私に残るお金がほとんどない状況です。婚姻費用は遡って申し立てをした日からもらえるのでしょうか?この場合私が通帳を持っていた月日はもらえないのでしょうか?今回4月25日に給料が振り込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流条件の設定について
ベストアンサー【相談の背景】 年明けに3歳の子供を妻に連れ去られ、離婚調停を4回、面会交流調停を4回行いました。 離婚調停については不成立、申立人は妻。 面会交流調停についてはこちらの希望と妻側が頑なでこちらの条件を認めません。 調停期間中も面会交流は行われています。 ・月1回 2時間半(当初は2時間 調停により緩和) ・時間は9時半〜12時限定(昼寝の必要性のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居親と同居親の両方に監護権を付与してもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 二カ月半ほど前に、妻が子供三人を連れてどこかに行ってしまいました。 妻が別居あるいは、夫である私に出ていけといっていました。 別居は認めない旨のメールを送ると、その日のうちに妻は警察に子供を連れていき叱り方について相談をしたようです。悩んだ子供が私に教えてくれました。そして、夜に再度警察を呼び、その次の日に子供らをつれて出て行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更調停での問題解決方法を相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家庭裁判所で親権者変更調停を行っています。 相手方(前妻)が親権を持っており、子は相手方が育てることができず、児童養護施設に昨年より預けられています。私に親権変更を行う予定で養育費や面会交流の話し合いを進めていました。 昨日調停が行われ、相手方が負担する養育費に関して、折り合いがつかず、親権を譲らないと言い出しました。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の親権、監護権についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多めに支払った婚姻費用はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて下さい。 2023年12月初旬、申し立て人が子供を連れ別居開始。(私、夫は相手方) 2024年4月、離婚調停、婚姻費用、の調停開始。 12月~5月まで半年間、自ら家族を心配し、生活費を自主的に振り込みました。 申し立て人は無職。 相手方は年収480万。 裁判所の算定表であれば婚姻費用は10万と、調停委員さんにいわれました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停における持ち戻し対象と進め方についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の進め方について質問をさせてください。 被相続人は父で相続人は母と子供3人です。 申立人は母と弟 相手方は私と姉です。 調停で問題となっているのが2点で、 1.父と同居していた相続人の弟と母とで父の口座から引き出したお金を他相続人は特別受益として持ち戻しの請求。 2.母は父の母と養子縁組をしており、私からしたら祖母の遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の住宅ローンで妻が支払いを拒否、自己破産のメリット・デメリットを教えてください。
【相談の背景】 現在、離婚調停、婚姻費用分担調停、面会交流調停中です。 共有名義の戸建てがあり、妻と連帯債務で5000万円のローンを組みました。 主債務者は私、妻は連帯債務者です。 内部負担割合は契約書に記載されておらず、土地と建物の持分は 私:妻=8:2となっています。 双方実家に帰省しており、戸建てには誰も住んでいません。別居してから現在まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡しの保全処分の対応について
子の引き渡し、監護者指定の保全処分を申立ております。前回の質問で、調停ではなく審判をと言ったアドバイスを頂き、家裁の書記官にはその旨をお話ししたのですが、調停の期日も決まっており、まずは調停をということで、先日、調停に行ってきました。 私は主人に虚偽の保護命令を申立られ、発令されており、即時抗告中です。保護命令に関しては先生にお願いしております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議して合意した内容をひっくり返されました
現在、離婚、婚姻費用、面会交流調停を行っている夫です。 妻は離婚、婚姻費用申立人、 私は面会交流申立人です。 コロナの影響で期日が進まず、妻と連絡を取り、先月に協議をした結果、面会交流の時間と頻度、婚姻費用、養育費の額について合意しました。 その協議内容はボイスレコーダーで記録しており、申立人が協議内容をメモした書面は写真を撮り、プリントア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 算定表より五万も低い提示のとかき
ベストアンサー婚姻日請求調停で、有責責任者である夫から 算定表より五万円も低い金額を婚姻費用として提示され、 私立学校の学費と学資保険の保険料ははらいます。もろもろかかる学校関係費用は、その都度領収書を渡してくれたら支払います。と、 言ったそうです。 調停員も調査官もなんていい旦那さん。という印象だったようで、 完全にアウェイでした。 今までも、領収書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に監護者指定されていても、離婚調停で親権に関する調査官調査はありますか?
ベストアンサー平成25年9月に、妻は長女(当時4歳、現在は8歳)を連れて勝手に別居を開始しました。それ以来、長男(当時8歳、現在は12歳)は私と住んでいます。平成27年3月に、監護者指定審判が確定し、長男の監護者は私に、長女の監護者は妻に、それぞれ分属して指定されました。現在のそれぞれの監護状況に特段の問題はありません。 面会交流についても調停が成立し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停中、悪意の給料減額について
ベストアンサー相手からの離婚調停と私からの婚姻費用分担の調停を同時に行い、私は、離婚拒否、婚姻費用についてまだ決まりません。 以前の質問に書きましたが、会社の毎月の支払いに大変で、社長本人の給料を8万円に下げ婚姻費用をいかに払わないか悪意とも言える方法をしてきました。 弁護士さんも下げた理由は調停の為としか考えられませんねと言っています。 会社は今一人社長のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者指定・引渡し、保全処分の審判当日について
以前、夫との離婚に関する相談をさせて頂きました。先日、夫から子の監護者の指定・子の引渡しについてと求める保全処分と言う物が届きました。実際に弁護士さんには相談に行き、夫の育児についてや別居期間が半年ということなど事実内容を伝えたところ、夫側に子供が引渡しになる可能性は極めて低いと言われました。11月9日までに答弁書の返答期日があり、審判は11月15日に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停は必須ですか?
ベストアンサー遺産相続の件でお尋ねいたします。 両親とも他界し、兄弟で遺産相続することになりました。 寄与分もその他に特別考慮する事項もなく、 これはお互いに納得し認めています。 ですので通常でしたら半分づつとなると思うのですが 相手が余分にほしいと主張しています。 相手も我侭で勝手を言っていると自覚してるのですが 生活がありかなり多めに主張します。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
「審判 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから