法律相談一覧
-
自己破産申立中の人に対する養育費請求について
2年前、調停→審判にて養育費額決定したものの、ずっと勝手に減額されて振り込まれ、ここ何ヶ月かは様々な理由をつけて振り込まれません。 2年前より自己破産申立のため、弁護士がついているため弁護士とやりとりしていますが、ないものは払えないと言われます。(実際は、現在の山の稼ぎがあるため、裕福な暮らしをしています。) ここでお聞きしたいのですが、 ①自己破産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の日時指定について
調停を申し立てるために裁判所へ行きました。 相手側の仕事が前日にならないと 休みかどうかわからないからふ こちらは予定が全く立てれず またドタキャンまたドタキャンなので 日時を決めたいと言いましたが でも休みが前の日にならないとわからないこと 理解してるんですよね? と裁判所の方に言われました。 審判になった場合日時指定を して貰えない可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去られ子供が心配です
一方的に妻に連れ去られた子供の事なんですが、妻が水商売で夕方から深夜まで子供2人を留守番させています。監護者補助も居ない様です。同じアパートの方に様子を伺ったのですが、夜にたまに鳴き声が聞こえるとの事です。とても心配です。私はアパートに行く事が出来ません。この様な場合、私が児童相談所に連絡して調査していただいてもよものでしょうか?今監護者の指定の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の和解案のタイミング
ベストアンサー離婚裁判 和解案について 婚姻関係の破綻は認められるだろうということで、 裁判官から条件についての和解交渉に移るいう提案がありました。 前回は原告の当方から条件を提示しました。 それを考慮した上で、次回被告側が条件案を提出してくるそうです。 しかし、調停の際から条件の交渉は全くの平行線。 だから審判に移った訳ですが、双方で条件を練ろうにも落とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVを相手側が認めた場合、慰謝料は診断書なくてももらえますか?
旦那と離婚調停中です。 DVの慰謝料の金額についてお聞きしたいことがあります。 法テラスでは、診断書があって初めて取れるか取れないかになると言われました。 診断書はありませんが、DVであざになった写メ、目撃者、本人も認めてます。 この場合慰謝料はもらえますか? また親権についてですが、法テラスではほぼ確実に取れると言われましたが、相手側がすごく強気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時に残した私物を処分されそうになっています
ただいま主人と別居しており離婚調停が不調に終わり、養育費の審判待ちです。 主人の親から手紙が届き、内容が ●別居時に置いていった私の衣類雑貨等を1ヶ月以内に連絡がなければ処分をする。 ●連絡があれば合鍵を送付するので必要なものを持ち出せ という内容でした。 現在半年の子供を抱え、5時間かけて以前のアパートまで行くのは不可能です。 ●一度手紙で通知す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表での養育費の見方が分かりません。
ベストアンサー算定表の計算方法について 養育費増額調停が不成立になり、審判になる事になりました。 算定表をみて計算してみたのですが、元旦那と再婚相手との間の子供の人数をどこに当てはめるのかが分かりません。 私 収入 約120万円(年金) 子供 私立高校3年 元旦那 収入 720万円 再婚...
- 弁護士回答
- 10
-
-
養子縁組していない再婚時の専業主婦のみなし収入
ベストアンサー元夫側に居た子供がこちらに来るということで、養育費の調停を起こされています。 再婚していますが、子供は養子縁組しません。 離婚時に作成している公正証書の金額が算定表通りです。 再婚し、収入がゼロの専業主婦の収入について。 年齢が40歳を超えていて、100%健康というわけではありません。(軽い症状) 私の収入がゼロであっても、審判で決められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更申し立てと調査委託
ベストアンサー養育、家庭環境に問題あるという理由で(児相からの話)施設に入ってしまった子供を引き取るため親権変更の申立をしようと思っています。(現在の親権者は前妻) 入所経緯や現状など裁判所を通して施設に照会をおこないたいので、調査嘱託申し立てをしようか考えております。事前に準備しておくと有効な手段の一つになりますでしょうか。 または親権者変更の調停、審判の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の収入について
ベストアンサー婚姻費用減額の調停から審判にうつるのですが、相手方(妻)は不定期の仕事についていて、同居の両親の家業である農業の手伝いがある為、常勤の仕事につけない。そのため収入が少ないという理由で、最初に約束した婚姻費用の全額の支払いを求めてきています。こちらには扶養義務のある子供が二人おり、毎月の支払が困難ですので、婚姻費用減額の申し立てをしました。相手方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担表について
婚姻費用分担表について質問なのですが… 縦軸が支払う側横軸が受け取る側というのはわかるのですが ①支払うべき側の収入が高く、受け取る側の収入が低い方が費用としては高くなるのですか? 例えば、4~6万の帯で見た場合、受け取る側の収入が低い方が婚姻費用は6に近づくんですよね? ②婚姻費用は調停ないし審判で決めるのでしょうが婚姻費用分担表に基づいて決められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の強制執行について
ベストアンサー現在別居中、婚姻費用分担調停中です。 もうそろそろ審判になると思うのですが ①判決が出しだいその日に強制執行をすることは可能ですか? 今まで婚姻費用を頂けなかったり、査定表よりも遥かに少ない額だったりなので生活が苦しいです。 ②支払いが児童手当(6万円)のみの月もありましたが、その場合は婚姻費用は別、と考えてよろしいのでしょうか? ③婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者手当てと婚姻費用
夫が出産中に不貞行為をしたため別居中です。 私は二人の子どもを養育しておりますが、夫は婚姻費用の支払いに応じず、調停と審判でようやく支払いを認めました。 夫は現在自分の所有する一軒家に住んでおりますが、夫が障害のある親族を養うことになった場合、障害者手当てが夫の生活費に加算されるということで婚姻費用の増額を申し立てた場合、認められるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛争の話し合い。訴訟しか解決方法はないのでしょうか?
ベストアンサー元妻に親権を渡し離婚しています。 娘とは面会交流をしています。 審判で決まった面会交流をしています。 親権者以外にも親権者の母親も立会が認められています。 ところで、親権者や親権者の母親が非監護親である私の悪口を刷り込んでいます。 面会交流中に、娘は私に「あんた(私)は連れ去り野郎 警察に逮捕される」「お前のばばあ(私の母親)は馬鹿ばば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください。
私は養育費の支払義務者です。まだ子供は出産しておらず、今年の6月に出産後に養育費の調停か審判を行う予定です。そこで質問なのですが、私には今年定年退職した父親と、既に年金受給者の母親(年金所得38万円以外)がいます。母親を退職した父親の扶養を外れ、私の扶養に入れた場合、養育費算定表に使用される「15歳以上の扶養者」として、養育費の減額理由の材料にはなるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告後の所得の変化と即時抗告後の流れについて。どの時点での所得を基に判断されるものでしょうか?
ベストアンサー平成25年9月に養育費増額の調停を申し立て、平成26年4月に審判が出ましたが、増額されなかったので、即時抗告しました。先週担当書記官から連絡があり、これから相手方に抗告状を送り反論を待ちます、との事でしたが、抗告後、私の所得が審問時に提出したものよりも減少しました。直近の給与明細を提出すべきでしょうか?どの時点での所得を基に判断されるものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚は、2ヶ月に1回の面会交流に影響するのでしょうか?
ベストアンサー今2ヶ月に1回 2時間の面会交流を月1回、行事参加に変更してもらうために、面会交流の調停をしています。 このつど、お付き合いしていた職場の女性が妊娠したので、入籍をすることになりました。 今の審判で、申告する必要があるのでしょうか?関係ないと思うので、黙っておこうとも思うのですが。 それと再婚したことで、するべき裁判所の手続きはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー次のような条件下の場合、妻が分与される金額はいくらになりますか? 夫は公務員で勤続36年で年内に定年退職し退職金3000万円を受けとる予定。 妻は離婚調停を申し立てるも不調で提訴。 婚姻期間は32年で、うち9年は別居。 夫単独名義の住宅ローンの残債が500万円で夫は売却しない。 妻が審判をえた婚姻費用未払金による差押え累積が300万円。 他に資産は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地元の弁護士にできない言われて
ベストアンサー前回質問したのですが、そこでみなさんから、監護権者の指定と子の引渡し審判をしたほうがいいのではという意見をいただき相談に行きましたできないと言われました。ましてや、保全処分もできない言われました。先週水曜日に保育園から連れ去られて行った子供が心配でなりません。誘拐罪にはあたるとだけ言われました。しかし、調停をしたほうがいいと言われました。私達と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当。振り込み金額を減額すると何か問題ありますか?
離婚調停中です。 妻と子供は実家に戻り、私が婚姻費用を妻の口座に振り込んでいます。 私の口座に振り込まれていた児童手当を妻の口座に変更しました。 児童手当も私の口座に入金される事を見込んで、婚姻費用を支払っていましたが、婚姻費用の減額はできるのでしょうか? 妻は児童手当は育てている親(妻)がもらって当然。 婚姻費用は子供と妻の取り分との主張です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費について。それとも算定表ですか?
婚姻費用の調停をしています。妻から申し立てれました。妻側の家計収支表を見ると、算定表の私の所得から算出される額より少ない生活費で生活ができているようです。審判になると、妻の家計収支表の月々の必要額が出ますか?それとも算定表ですか?妻の要求額が非常に高く、納得がいきません。生活ができているのならいいのではないかと思いますが・・・・ 飲食店を経営し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管轄地について、
ベストアンサー1 慰謝料請求の裁判所の管轄地について教えてください。 調停証書や、審判書の面会交流を拒否(場所まで特定していない)→慰謝料請求を提訴 2 実施された面会交流を妨害→面会交流を妨害された慰謝料 1の場合は、慰謝料の支払い義務があるので、義務履行を根拠に自分の住所地で裁判ができないのでしょうか? 2の場合は、実施された場所で不法行為の可能性が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を要求したときの対応について
ベストアンサー同じ年の夫と結婚して6年になりますが、価値観の不一致や夫の言葉の暴力などが許容できなくなり、離婚を切り出そうと考えています。 現在の住居は結婚前に夫が売買契約を結んだ持ち家ですが、ローンの支払いは結婚後の期間がほとんどです。 尚、婚姻期間のうちほとんどは専業主婦として固有の収入はない状態でした。 現在懸念しているのは、「結婚しなければ住居を購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな母親は逮捕できないのですか?
ベストアンサー裁判所で決まった面会交流を拒否されているのですが。 離婚前から、元妻に「~したら子供に会わせる」なんて言われていました。 最近も裁判所で決まった面会交流を、再調停を申し立てたら、拒否されました。 「慰謝料を請求事件を提訴しなければ、面会交流に応じる。」 「審判の結果を抗告しなければ、面会交流に応じる。」 上記のように、~しなければ、子供に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行勧告
ベストアンサー再調停を理由に子供に会わせてもらえません。 親権者に対して、現在、変更を求めている、確定している面会交流の審判書の主文の協議に応じないために、履行勧告を申し立て、2度裁判所が履行勧告をしました。 家裁が履行勧告を出すときは、家裁が、協議に応じない理由もないのに、協議を拒否していると判断しているから、履行勧告をだすのでしょうか? それとも申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー弁護士先生の回答をお願いします。 子どもの認知について、調停中です。 認知後、養育費の請求をします。 DNA鑑定を経て認知になると思うのですが…。 相手はいい加減な人間なので、養育費を月にいくら支払うと決めても、支払わないと思います。 教えて頂きたいのですが…。 1.給料や財産の差し押さえは、強制認知→審判→判決となった場合でないと出来ないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来分の養育費の差し押さえ
私は、今、前の旦那から未納だった分の養育費の差押えをしていて、今回で完済になりました。 これからの将来分養育費?ですが、毎月現状のままだと、旦那の会社から、給料に振り込まれますが、差押え中に調停を起こされて審判になり、養育費が減額となりました。 差押え時と変わって養育費減額になった際、どういった手続きをしたら、毎月、今のように会社側から振り込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料請求。この様な事は出来るのでしょうか?
いつも回答ありがとうございます。 私は現在不貞行為があったとして慰謝料請求されています。現在は裁判では無く相手側の弁護士からの和解相談です。 勿論不貞行為は有りませんので戦うつもりでいますが現在相手側は養育費と財産分与の調停中で男性は私が訴えられた事に対して名誉毀損で訴えて下さると言って下さってます。 この様な事は出来るのでしょうか?? 後、不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義の車を…。勝手に売ってしまうのはいけない事でしょうか?
勝手に売ってしまうのはいけない事でしょうか? 現在、別居中 理由は生活費を入れない事と暴言(モラハラ) お互い離婚には同意 お金で意見が食い違い 婚姻費用は審判中 調停中から車を早く返せと言われていますが 私は買い替える費用がなく 仕事の他に 子供の学童や習い事の送り迎えにも使うので 安い中古車で構わないのでその費用を貰えれば ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用できないように。忘れましたが費用はどのくらいですか?
調停についてありがとうございました。 忘れましたが費用はどのくらいですか?無職の為にわからないと不安です↓審判とは不成立の後に行われるとなると折り合いなかった婚姻費用の妥当額やらを決めるのですか? 私も行くのでしょうか? また、離婚決まるまで一度もすんでくれず騙す行為をとるなど問題ある人間です姿消して連絡とれたと思いきや免許証がこちらの姓と住所…。何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
私は養育費減額するために申し立てをした側です。 元妻と養育費減額の話し合いがつかなかったので裁判所の方に手続きをしたいと伝えた所、納得がいかないから、いつでもいいです。と返事が返ってきました。来月1回目の日にちが決まったのですが、手続きをする直前からずっとなんの返事もありません。このままだと恐らく調停にも出席しないように思うのですが、裁判所との審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
【相談の背景】 夫婦関係調整中での話し合い、婚姻費用を支払いをスムーズにさせたい。 【質問1】 弁護士間で夫婦関係調整中ですが婚姻費用が決まりません。この次は調停をしなくては差し押さえ出来ないのですか? 【質問2】 婚姻費用が支払われない間、無職の場合は生活保護などでしのぐしか方法はないですか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー面会交流調停中です。 私は頑なに面会を拒否しています。私(監護親)の協力なしには面会を実現できないため、 進捗せず、一年間費やしています。 相手が諦めるのを待っている状況ですが、今後裁判所からどのように説得させられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これから調停に赴くことについて
ベストアンサー来週、2回目の面会交流調停と離婚調停、婚姻費用分担調停が控えてるんですが 何としても子供に会う約束だけは取り決めたいと思っております。 こちらで何かアドバイスをいただけないでしょうか。 妻は離婚するまで子供に会わせないと言って来てます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停についてです。 申立書に必要な添付書類が無く、 申立をします。 預貯金の口座や株名は把握しています。 【質問1】 この場合調停を申し込んで 相手が話し合いに応じなかった場合 泣き寝入りするしかないのでしょうか?お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中です 3年以上会わせてもらえていなかった子供達 相手方は一回目の調停発言で 「会わせたくありません」でした 本日、子供達が、私と 「会いたくない」「会うの面倒くさい」 と、相手方代理人から発言を頂きました 子供が連れ去られてから3年何が起きたのかも一切、家裁は調査しません 現在子供は、小学校3年生男、小学校1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚になると思いますが
私の過去の借金と不倫(疑惑)で調停離婚になりそうです。 借金については真摯に受け止めるつもりでいます。 不倫については「証拠は何もない。疑わしいから消去した携帯メール復元でクロなら慰謝料上乗せ」と言われています。相手に気持ちはあったので「好き」「愛してる」「会いたい」「一緒に寝たいな」のようなメールはあります。ですがお互い守るものがあったので肉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し込みを、旦那に拒否されたら?
ベストアンサー現在は生活費の光熱費は旦那が出していますが、子供費用、食費、雑費、私の乗る車の維持費、私の携帯費用、私の稼ぎでは足りない分を婚姻費用として請求したいのですが旦那との間に姑が入ってきます。生活費は出さない養育費はだしても良いと全部姑が言ってきます。調停をしても旦那が拒否した場合はどうなりますか?どうしたら、婚姻費用をとれますか?旦那から離婚請求は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が全く婚姻費用を払わないということにできるのか
ベストアンサー婚姻費用審判をしていますが、相手が海外勤務のためうまく進んでいません。1200万円以上夫は収入がありますが、とにかく守銭奴で生活費を一銭も払わないということで夫も出てきたり出てこなかったりで審判がなかなかすすみません。夫は以前、審判になっても決定が出たときにいったん契約を切り無職になればもう何も払う必要がないんだといっていたので、それを狙って何とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が養子縁組無効。子供は?
仮に相手が養子縁組無効の訴訟提起しなかった場合は こちらの子供引き渡しの審判はどうなりますか? 期日はまだ決まっていませんが 審判は予定どうり行われるのでしょうか? 子供は?此方に戻るのでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の不出頭
【相談の背景】 親戚が依頼した弁護士から遺産分割調停の申し立てがなされ、東京家裁で調停が開かれました。 私は足を怪我して歩けなくなり出頭できないため弁護士に委任状を提出し私の代理人として、その調停に出頭してもらいました。 ところが調停を申し立てた弁護士の杜撰な段取りで、相続人の一人が、私に連絡もせず、裁判所の呼び出しに応ず出頭しないで調停は不成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中…故意に住宅ローンの滞納をほのめかす
ベストアンサーモラハラにより夫が出ていく形で別居中です。 わたしからは婚姻費用調停を、相手からは離婚調停を申し立てられています。 わたしと子どもは、夫が支払っている住宅ローンの残る家に暮らしています。 婚姻費用は仮払い審判で額が決まっている状態(算定表より低い額)で、 そこからさらにこちらの居住費ぶんは控除されています。 が、夫側には弁護士がついており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費免除が決まったのに今度は扶養料調停をされました。
36歳男です。 前妻との間に小学生の子供1人。 前妻が再婚(法律家の男性)、子供の再婚相手が養子縁組をした事、私も収入が下がったことから養育費減額申立をした所、調停→審判→不服申し立てをされたが→抗告が棄却されたようで私の要望通り養育費免除となりました。 がこの度扶養料調停を申立てられてしまいました。 1. 陳述書というのは私の申したいことなどを記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の相手側が保育園から子供を連れ出していいのか?
初めまして。ネットサーフィンで辿り着き登録したばかりです。早速お伺いします。現在、離婚調停と子の引き渡し審判を同時に申し立てられていて、一度目が終わっています。子供は私達が引き取っています。保育園にも預けていて、どうやら相手側が保育園と組んで子供を保育園から日中連れ出しているみたいなんです。子供は3歳です。3歳の子供は凝った嘘なんてつけないと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での取り決めについて
離婚調停をしましたが相手方が頑なに離婚拒否の為、このまま別居継続という形で終わりました。面会交流の取り決めについては、ここで何回って決めちゃうと一回なら一回と必ず会わせないといけなくなってしまうよと調停員に言われ、回数は決めない方がいいという感じで話されたので、調停員が今まで通り、子の福祉....お互いに協議して決めるというような形はどうですか?と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判第1回目について
労働審判に弁護士なしでするのですが、質問されて答えたくない時は、なんと言ったらいいですか。答えなかったら、不利になりますか。書面で伝えたいことはだいたい書いたので、あまり話ししたくないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決めたことを変更したい
子供の親権変更について調停で和解を今年1月に和解をしました。和解内容について親権を母親の私に変更すること、年に二回父親である元夫に会わせること、その他会う際には母親が同席すること等でした。元夫はDV・酒乱で警察にお世話になったこともあり、また娘が生まれてすぐ別居をし始め約7年半、同居したのは幼い頃1年程ということで娘は元夫を父親だと認識しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が審判で。また、裁判所へ足を運ぶのでしょうか?
決定し、通知が届きました この後の (相手方からの婚姻費用の振り込みなど) 流れはどのようになるのですか? また、裁判所へ足を運ぶのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同席調停とは。どんな場合に「同席調停」が行われるのでしょうか?
ベストアンサーどんな場合に「同席調停」が行われるのでしょうか? 離婚調停。主な理由は性格の不一致。親権についてです。 書記官、調停委員お二方に、申立人とその代理人。相手側とその代理人で 7名になりますよね?多すぎて余計緊張もしたりして… どちらかが「NO!」と言えば実現しないと思いますが、話が進むのであれば やむを得ないとも考えたりして…
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で争っているが、会社を離れる場合の接触禁止は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、突然即日に、懲戒解雇と予備的普通解雇をされて現在労働審判で地位確認で争ってます。 実は2年前にも同じ会社で、当時の社長に意見した事によって閑職に追いやられて、配転無効で労働審判で争い、その時は勝訴的和解で元の仕事に戻りました。 しかし復職後に報復措置で調停条項を殆ど守ってもらえず、ずっと遵守を求めていた最中に、会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
「審判 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから