38,562件見つかりました

法律相談一覧

• 大学の学費を含めた婚姻費用の決め方について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫側から離婚調停を申し立て、私が婚姻費用分担調停を申し立て、3回やりましたが、合意できず審判にしてもらいました。 【質問1】 夫も私も弁護士に委任しています。 4月からは高3.高1になる子供がいるので、大学の学費や入学に時にかかる費用、留学にかかる 費用を含めた婚姻費用を決めてもらうにはどうしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与 リフォーム代

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談したのですが もう一度お願い致します。  離婚した元嫁から リフォーム代を返せと 財産分与の調停を起こされました。 リフォームは、元嫁が自分で 出すからやるって言い それに同意しました。  もともと 自分のお金からだしたからと。 貯金をもどせといわれています。  調停委員から 戻さないとダメじゃないか?と言われましたが...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停が不成立になり、調停に代わる審判に夫が意義申立てしました。これからの流れを教えて下さい

【相談の背景】 夫と別居中で婚姻費用分担請求し、調停不成立になり、調停に代わる審判で金額が決まったのですが、夫が異議申立てをしました。私は意義申立てをしていません。 【質問1】 質問1 これからどのような流れで婚姻費用は決まるのですか? 【質問2】 質問2 意義申立てをしていない私が新たな主張をしても良いのですか? 何回くらいで決まりますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否による親権者変更

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中。子供は当方が養育中。面会交流については月1回実施中で調停による審判は出ていません。 【質問1】 面会交流を拒否した場合で、親権者変更の訴えを起こされた際に、それだけで裁判所は親権者の変更を認めるのでしょうか。 【質問2】 親権変更において、面会交流拒否の状況はどの程度考慮されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費未払の面会交流について

【相談の背景】 現在面会交流調停を申し立てて次回に4回目になるんですが 養育費が払える状況になく相手方も出廷せず電話越しに養育費を払ったら考えると調停方たちに伝えたらしく 養育費を払わないと話が進まないから払ってくださいと言われました 【質問1】 養育費と面会交流は別物だと認識していたのですがそうではないのでしょうか? そのまま審判にしてもらっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流 第三者機関の利用

ベストアンサー

【相談の背景】 現在親権を争い、離婚調停をしています。 1年半前に夫に子供を連れ去られ、監護者指定の審判でこちらに戻ってきました。 夫婦間の高葛藤と再度の連れ去りが心配なので、離婚後は第三者機関を通しての面会を考えています。 【質問1】 それを調停員に伝えようとおもうのですが、訴訟になった場合第三者機関を使いたいというのは親権獲得に不利になりま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について。

【相談の背景】 弁護士費用についての相談です。 弁護士を通し養育費を請求しました。 相手方は調停には一度も出席せず… 調停員、審判、弁護士で話し合い 毎月、三万ずつ養育費を支払うよう決まりました。 支払いは一度もありません。 弁護士費用の支払いは終わっていますが 支払いがないので 財産分与の差し押さえを行う事になりました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 子供の学費負担について

ベストアンサー

お世話になります。 調停離婚をしています。子供の親権者は私です。 調書に「子供の大学進学時の授業料は元夫と半分ずつ負担する」と記載されてあります。(そのように取り決めました) この度、子供の進学に伴い、予定通り学費の半分を請求しましたが、自分が家を建てたとの理由で拒まれています。 請求を断念するしかないのでしょうか 例えば調停を行い、不...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の決定時期について

夫の不貞があり、先月私と子供が家を出ました。 敷金礼金を支払ったり家具家電を購入したので、もう手持ちがありません。 ですが、お願いしている弁護士さんによると、調停で婚姻費用を決定する場合3~6ヶ月かかる、合意ができなければ審判になり更に時間がかかると言われました。そんなに時間がかかるものなのでしょうか?そんなに長くかかったら生活できません。また、...

弁護士回答
    3
  • 祖父母への養育費請求について

ベストアンサー

未婚で出産しました。 子供の父親とは養育費を支払う誓約書を交わしていましたが、仕事をやめて養育費が支払えないということで一度も支払ってくれません。 また、住民票を移動せず引っ越しして連絡も取れなくなったため、訴訟も起こせなくなりました。 その場合、相手の祖父相手に調停を申し立てることは可能でしょうか。 また、法律上祖父母には扶養義務は無いかと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停で養育費等を決める際、収入を明かさない場合は?

ベストアンサー

離婚調停で収入を詐称したり、明かさない場合はどうなるのでしょうか? 現在別居中ですが、配偶者は約7〜9万円の賃貸を借りている事が分かっています。ですので、そこそこの収入はあるのではと踏んでいますが、以前こちらが強制執行を行なったので警戒して職場や収入を教えない可能性があります。 こういった場合は調停で養育費等を決めるのが難しいのではと感じますが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が不調に終わったら訴訟を起こせば離婚できるのか?

妻と性格の不一致と家事の強要をさせられ、離婚したく離婚調停をしています。 別居も過去の私の会社での浮気を会社に確認するや 私の過去の暴言や暴れたことを公に明らかにすると言われ脅されてできません。 妻は調停を不調に終わらすと言っていますが、 不調に終わったら訴訟を起こせば離婚できますか? 私は養育費もきちんと払うと妻には言っています。 どう...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係調整調整調停で、養育費のみが問題になった場合、審判の移行について

ベストアンサー

現在、妻と離婚協議中で、離婚については合意しているのですが、養育費の額についてもめています。 協議が成立しそうにはないので、今後、相手方が夫婦関係調整調停を申し立て、離婚と養育費の件について 主張をしてくると思います。 この場合、離婚については双方合意していますので、養育費について、双方の合意に至らず 調停不成立となれば、養育費のみが問題にな...

弁護士回答
    1
  • 別居中夫婦の子の面会交流は、DVなどない限りどこまでいっても自由である。

ベストアンサー

別居中の夫婦です。夫にDVなどはなく、妻が勝手に子供を連れ去った状態です。 相手は、離婚調停を求めていますが。これは棄却予定です。子が成人するまでは離婚はしないつもりです。これで親権は双方にあります。並行して、面会交流を求める調停又は審判を実施した結果、月1回2時間の面会交流と決まったとします。この面会を履行したうえで、これでは足りないと、さら...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割不動産の価値

遺産分割調停中です。 不動産の価値で 話がつかず審判になると 共有名義になったままになる可能性の方が大きいので それではお互い困るだろうから、すこしは妥協して 少し安めの金額でも納得した方が良い。と調停員に言われました。もし、そのまま 共有名義になって 私が 4分の1の名義になったとしたら この先どうなるのですか?ただ名義なだけですか?それとも 賃貸で貸し...

弁護士回答
    3
  • 進学による養育費増額について。

ベストアンサー

再婚し、私の子どもを養子縁組しました。 夫は、元妻に養育費の減額調停を申し立て、減額になりました。 その後… 私の子どもが大学に進学しました。 夫の子どもが私立の高校に進学しました。 元妻が私立なので学費が高くなる為、養育費増額を要求してきました。 夫の収入は変わっていません。 調停が不成立に終わった場合、審判で増額される事があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士と裁判所の裁判官の癒着

養育費調停や審判などで地元の有力弁護士と高等裁判所の裁判官の癒着はありますか? どうも家庭裁判所の方では、裁判官と弁護士が裁判や調停以外で話をする機会もあるみたいで、前に弁護士をつけて、裁判をした際に裁判前に自分の担当弁護士が担当裁判官と会話し、「結論をだすみたいですよ~。」と裁判前に弁護士に言われました。そういうことはあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 養育費支払年齢の設定について

ベストアンサー

養育費の審判、調停で成人までの支払となったとして、先々成人年齢の設定が法改正で変わるとどのようになりますか? 現状の法を元に成立、決定するものなので20歳までは法改正されても取り決め自体は20歳までになる筈です。 将来的に18歳と成人設定が変わった後、調停を起こす事でその設定は書き換えられるものなのでしょうか? 1度決まったものは…という考え方もある...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、子供が嫌がる場合について

ベストアンサー

面会交流の調停中なんですが、子供は7歳で、元父親とあいたがっていません。 こちらに有利な事情としては、以前私の姉にわいせつな行為をしたこと、乳児の際にベッドに投げ落としたこと等はありますが、直接的な虐待等はありません。 養育費も現在調停中で、相手はこちらを面会交流の交渉手段にしています。 このまま面会交流を拒否し、審判になったとして、どちらにせよ...

弁護士回答
    1
  • 親からの生前贈与の確定申告

離婚調停の持家の財産分与について質問です。 姉の夫は、持家を購入するのに、親からの3000万円だしてもらったことを生前贈与等と主張してくると思われます。 姉の夫が、確定申告などせず、税金を払っていない場合、または、姉の夫の親が3000万円出した証拠がない場合でも、離婚調停・審判では、姉の夫の親が3000万円出したとみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書。裁判官のおっしゃっていることは正しいのでしょうか?

養育費の減額調停中です。 減額にはなりそうですが、金額で折り合いがつかず審判移行になりそうです。 そこで、減額決定後に調停申立日に遡って減額が適用され、返還請求ができるかを確認したのですが、裁判官より、公正証書の養育費の金額の効力が強いので申立日からの返還請求はできないと言われました。 このサイトでご回答いただいた内容と違うので困惑しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の裁判について

夫の不貞により 夫の希望で離婚をする事になりました。 現在離婚調停中です。 夫とは 次男の親権を巡って意見が合わず 調停続行となります。 夫は 審判も気に入らなかったら裁判を起こすと言っています。 有責配偶者が離婚裁判を起こすことは可能と聞きました。 裁判費用は 誰がどのように支払うことになりますか? 弁護士さんを雇うとどのような費用が...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。執行不能とは、どういう意味でしょうか?

弁護士先生の回答をお願いします。 調停認知で相手が出廷せずに調停不成立→審判になった場合、養育費の支払い等で執行不能になる可能性があるかも…と言われました。 執行不能とは、どういう意味でしょうか? 私と相手の事を知らないから答えようがないと言われてしまったのですが。 執行不能とは、相手が支払う必要はないと言った話し等になる事でしょうか? そ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と監護権。支払いを請求することは無理ですか?

婚姻費用と子の監護権・引き渡しの調停中です。 夫が現在 無職。調停員の方には婚姻費用は難しいでしょうと言われ…。 しかし、相手は雇用保険の手続きをしており、そのうち保険での収入があるかと思います。 わずかの期間でも 相手の収入と認められないですか。支払いを請求することは無理ですか? また、監護権は審判に入ると 裁判所の判断が出るまでの期間は 子供と...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判内容を守らない場合の対処

【相談の背景】 ご相談ですが嫁側が子供を連れて家を出て行ってしまい、こちらが面会交流を希望しましたが面会交流調停で話がまとまらず、結果審判が下されその内容は直接面会交流は月2回ほど数時間から半日が適正となりました。 しかしいざ面会になると時間は相手側から1〜2時間しか面会時間を許可されていません。 理由として面会交流が久しぶりや体調不良を言い訳...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判確定済みの金銭請求について

ベストアンサー

先日叔父から、祖母の遺産として私に貸し付けたお金が、400万ほどあるので返してくれ、応じなければ民事調停と言われました。 遺産分割については父含め兄弟間で遺産分割審判にて確定しており、審判主文にも、「何らの債権債務がないことを相互に確認する」とありました。 学生時代、祖母から援助してもらった金銭についてそう言っている様なのですが、まず、15年以上前の...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額。審判まで行った方がいいですか?

ベストアンサー

1回目の減額調停で、算定表から基づいて2万5千円〜3万円が妥当と言われました。 主人の年収470万、元妻は200万ちょっとらしいです。今まであちらの子15歳未満1人に4万の養育費を支払ってきました。こちらには15歳未満2人です。扶養家族がこちらにも居るにも関わらず、やはり審判まで行ったとしても2万5千円〜3万くらいの養育費の判断になると思いますか?

弁護士回答
    3
  • 即時抗告後、審判が覆る可能性はありますか?

性格の不一致が理由で別居中です。私が婚姻費用分担調停を申し立てましたが不成立。審判に移行し、先日判決が下りました。しかし、夫は公務員で高収入なので支払い能力はあるはずなのに、不服申し立てをしたようです。未払い分の金額が違うと言う理由のようです。 今後、大学進学を控えた子供達がいるので、これ以上減額されるのは困るのですが、高等裁判所へ移行すれば、...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手との子供の誕生による養育費減額の必要性についての相談

【相談の背景】 当方との離婚成立の1週間後に相手方が再婚、 その後半年たたずに再婚相手との間に子供が生まれた為養育費減額調停を申し立てられました。 審判離婚合意の際、相手方が再婚相手の妊娠を知っていたかは不明です。 養育費は審判離婚にて算定表通り支払われていますが、この度相手方は半額に減額を希望しています。 当方としては別居期間三年を待ち離...

弁護士回答
    3
  • 面会交流についてご回答お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 直接の面会をするため、5回目となる面会交流調停を提起しました。 現状、間接的交流(手紙を送る)を実施していますが、子供から一切返信はありません。 調査官調査が実施され、手紙は読んでいる、事実と違うことや、私とは会いたくないと発言し、その直後の期日で不成立となりました。 同居時良好だった父子関係は、時間が経過しても良くなりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 原審から覆る? 監護権。不貞行為。

【相談の背景】 相手方→夫 一年前に相手に離婚調停を提出され何回か調停しましたが不成立で終わり、 その間に子供の監護権に対する審判もされました。 調査官調査の結果は、相手方。 理由は私の実家が遠い、看護補助者が近くにいない、子供の発達について考えていないなど。 その後審判で裁判官による原審で私になりました、理由は母親が同居してくれた、子供の発達に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不貞行為に対する慰謝料請求について

【相談の背景】 来年結婚が決まったものです。 結婚する相手が今年の初めに審判離婚にて離婚が成立した方になります。 調停の際には元奥様から、彼から精神的苦痛を受けた(モラハラ等)・彼が不貞行為を行ったと訴えがあり慰謝料を請求されたそうです。 彼からしてみればどれも身に覚えがないことで逆に元奥様から精神的苦痛を受けていたのに、、、と思うことがあった...

弁護士回答
    1
  • 養育費を遡って請求したいです

ベストアンサー

基本的に養育費を出生時に遡って請求とありますが、このような裁判例をネットの記事で見つけました。 子供を産んでからすぐ認知調停、認知の訴訟を起こし、最近審判認知が確定しました。昨日戸籍謄本も取得できたのですぐに養育費請求の件にうつれば、下記の例は私にも当てはまりますか? 大阪高等裁判所平成16年5月19日 原審判は、抗告人が養育費の支払を求めた平成14...

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全処分の申し立てで子供達を戻せますか?

ベストアンサー

妻が私のいない間に、子供達3人(中2、小2、2歳)を連れて実家に戻ってしまいました。合意を得ることもなくこつぜんと帰ってきたらいなかったのです。妻は調停をしたがっているようです。ですが親権を得るためには、そもそも男には不利な世の中なのに、更に現状、監護しているのは妻だとしたら、もはや親権の勝ち目はないのではと思うのですが、逆にこちらから調停審判申し...

弁護士回答
    4
  • 相続について教えて下さい。審判の結果についての書類が郵送されてきました。

ベストアンサー

相続の事について教えて下さい。 父が他界して母、弟、私の三人が遺産を相続する予定です。 遺産分割で裁判所にて話し合いを3回しましたが、まとまらず 裁判所から審判をしましたという文面の書類が郵送されてきました。 (調停委員会を組織する家事調停委員の意見を聴いた上、審判する) 私の希望は相続はいらないので母親になるべくたくさんの物やお金を持たせて あ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所でできますか?

先日、調停があり、子供の監護者の審判のため、裁判所へいきました。8月から始まっているのですが、なかなか進みません。先日、夫からの反論文がきました。でも、その日の調停で、なかなか進まないので、監護者の審判を私の方が取り下げました。夫の方は検討といい 持ち越しになりました。お互いが取り下げなければ裁判にはならないと言われました。裁判をしたい訳ではない...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判後、抗告について

ベストアンサー

婚姻費用の審判後に抗告するか否かについて 1.妻との婚姻費用審判 ●前提 自営、年収300万の私が婚姻費用の要求をサラリーマンで年収1050万の妻にしています。子供は居ません。 具体的には、私は年収300万として、月16万の請求をし、妻はゼロを出張していました。 調停は不調に終わり、一昨日、審判が月7万、妻が私に払えと出ました。私が何故か年収600万位で計算...

弁護士回答
    1
  • なかなか進まない、監護権審判

3月中旬に私が仕事中に子供(0歳男、3歳男)を連れて実家へ帰ったまま別居、電話、面会も拒否されたまま、相手の事、子供の事が分からないままの状態です。それからすぐに離婚したいと弁護士をつけてきたのでこちらも1週間後に弁護士に頼み、監護権指定、この引き渡し、保全処分を申立てました 4月の末に調停、調査官との面談があったのですが、6月になっても何の連絡もない...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判、荷物引き渡しについて

ベストアンサー

3点ほどお伺いしたいことがあります。 ①婚姻費用審判について 3月上旬に審判の期日が決まりました。 調停ではお互いに公的な収入書面や私が自営なのでその補足書面も提出していて、不調から2か月あるので、こちら側は最新の確定申告、主人側は私の経費に対して脱税対策をしているというので、その日までに立証…は経営に関わる事なので難しいと思いますので、主張といっ...

弁護士回答
    4
  • 子の氏の変更について(調停離婚後の約束内容の反故)

子の氏の変更について、ご相談があります。 当方、1年半前に調停離婚をし、離婚後は旧妻側に子5才が1人います。 親権・監督権は旧妻側にあり、離婚後は、旧妻は婚姻姓を選択しました。 離婚時の協議事項の一つとして、子の氏は学校入学までは変更せず、変更する際には協議を する旨を取り決めました。目的は、少ない面会以外での親子の関係を確立させる為です。 (...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。普通にこのケースはどうなるのでしょうか?

夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。それから二ヶ月近く帰宅を妨害され帰宅できません。妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か能だ...

弁護士回答
    1
  • 養育費ではなく扶養料について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を扶養料として、今月審判が成立しています。私の収入などで算定されました。子どもは大学のため家を出て独立会計しています。 【質問1】 この場合、子どもの収入だけで算定されるのではないでしょうか? 【質問2】 再度調停を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 収入不明での婚姻費用

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停で、相手方は収入書類を一切出しませんでした。 【質問1】 審判になっても出さないと言っていますが、その場合はどのように婚姻費用は決められますか? 【質問2】 会社はわかっていますが相手の収入を判明させる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費増額について(支払う側)

ベストアンサー

養育費の増額の調停書が届きました。 相手の年収が減ったという理由と 私の年収が増えたという理由、 子供が保育園から小学生になる という理由からでした。 私は年収はあがってません。 相手の年収はまだ分かりません、 増額はありえますか? 審判の場合も増額になりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚費不服申立て弁護士追加費用

現在お互い弁護士さんをたてて、離婚調停中です。婚姻費用が家裁の審判で決まりました。弁護士さんに不服申立てをお願いしようと思うのですが、追加費用が発生するのでしょうか?弁護士さんによりけりなのでしょうか?費用の相場はどれくらいか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 「弁護士保険」について

現在、調停中の者です。 早くて年明けに裁判か審判に発展する可能性があります。 そこで今から弁護士保険に入ろうか迷っているのですが、 ⒈今から加入だと間に合いませんか? 2.弁護士保険は依頼する弁護士は決まっている弁護士の中から選ばなくてはいけませんか?

弁護士回答
    1
  • GPSによる記録を証拠として使えるか

ベストアンサー

不倫をした妻が子を連れて別居しました。 子の引き渡しと監護者指定の審判、及び離婚調停するにあたり、GPSの記録を証拠に不倫相手の家に頻繁に行っていたと証明したいと考えています。 GPSの記録は証拠になりますか? また、こちらに不利になる証拠集めになりますか?

弁護士回答
    2
  • 親権者変更について教えてください

ベストアンサー

親権者変更についての相談です。 離婚が成立し、親権は相手に渡っています。 しかし、離婚後に相手はいわゆるネグレクトが原因で、 子供が施設に保護されていると判明しました。 親権の変更を考えていますが、調停と審判のどちらから 手続きした方が無難でしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 主張面作成時のテクニック

面会交流調停(当方申立人)が審判に移行します。 主張書面を考案中です。 主張内容はどのように表現し。証拠書類はどのように活用すればよいか検討中です。 何かテクニックがあればご教授願います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子供の証言は証拠になりますでしょうか?

ベストアンサー

現在、夫との間で離婚裁判中ですが、先日、夫の申し立てた 面会交流調停の審判が決定しました。 その中で家庭裁判所の調査官による調査報告書に子供たちの 証言で虐待やDVについて触れていますが、これは離婚裁判 での証拠になりますでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから