38,562件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用調停内容について

ベストアンサー

もうすぐ婚姻費用調停があります。 夫からのDVで別居して半年は、婚姻費用を貰っていましたが、3カ月前からは貰えず調停することになりました。 お伺いしたい事は、今まで夫から貰っていた金額より、婚姻費用算定表の方が金額が多くなっています。私は実家で生活しているので、今まで貰っていた金額でも十分生活は出来ます。 算定表通り主張しても、夫の合意がなければ審...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停について質問です。 同調停をA裁判所に申し立てた後、相手による移送申し立てが認められてB裁判所に移送されたとします。 この場合、申立人は同申し立てを単独で取り下げ、B裁判所での審判移行を回避することが可能ですか? また、取り下げた場合、後日に改めて、A裁判所に同様の調停を申し立てることは可能ですか? また、保全申し立て等の手...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停について

ベストアンサー

元夫に月々六万円の養育費をもらっていましたが再婚し養子縁組をしたので減額調停審判を受けてお金を払われなくされました。ですが再婚相手とは子供はいずまた離婚になり、養育費の増額の調停を再度こちらから元夫に申し立てることにしましたが、元夫には子供の連れ去りなどがあった経緯があり子供自身が父親に会いたくないというのでこれまで一度も面会はしてきませんでし...

弁護士回答
    6
  • 面会交流の再調停について

H25に離婚調停をしました。その時に面会交流についても取り決め、月に2回の面会交流の内一回は外泊をするとなっており調書通りに行っていましたが(相手のキャンセルや都合が合わない時以外は除く)今回履行勧告を出されました。理由は、私の携帯に連絡がきていたみたいですがそれが表示されず連絡が遅れた為です。子供の為と思い今まで面会交流をしてきましたが離婚翌月の元...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停中

去年、協議離婚し、原因は、私の不貞行為です。現在子供(10歳、7歳)の親権は私にありますが、今年になって、元旦那から、親権変更調停をされまして、先月1回目の調停が終了したのでしが、今月になり、私の仕事の契約が打ち切りになり、仕事を探しているのですが、現状は難しくなかなか再就職先が見つかりません。仕事の件が元旦那のほうにわかってしまい、来月、二回目の調...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停中

去年、協議離婚し、原因は、私の不貞行為です。現在子供(10歳、7歳)の親権は私にありますが、今年になって、元旦那から、親権変更調停をされまして、先月1回目の調停が終了したのでしが、今月になり、私の仕事の契約が打ち切りになり、仕事を探しているのですが、現状は難しくなかなか再就職先が見つかりません。仕事の件が元旦那のほうにわかってしまい、来月、二回目の調...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立とは

ベストアンサー

前の調停で次の調停で親権が決まらないから不成立になると言われました。 (1)親権を私でいいと言ってる場合養育費などが決まってなくても離婚成立は出来るのでしょうか? (2)離婚成立後にまた養育費の申し立ては可能ですか? (3)別居中ですが結婚後買った家の鍵は離婚が成立してなくても返さなくてはいけないでしょうか?夫婦の共有財産にもなりますし、私もまだ旦那の養育...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚 DV。dvの証拠は何が有効ですか?

DVの証拠は何が有効ですか?知人証言や壊れた物写真の他何がありますか?理不尽な物壊しDVです。回数は6回程です。勝ち目の無い時はどんな時ですか? 慰謝料請求は調停でできますか? 幼児なら親権が母になる確率は? 審判で決められる項目は?離婚、親権が同意済みならどの項目から決めたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判で第三者機関や付き添いは認められない?

【相談の背景】 現在面会交流の調停中。 調停自体始めて、そろそろ2年になります。相手のモラハラ、繰り返す借金、生活費は渡さない、キレて話し合いができないからです。 子は5歳です。別居自体は4年は過ぎました。 面会交流の条件でずっともめています。 私、2か月に1回、1時間。付き添いあり(私の母か第三者機関の連絡調整+付き添い)。 夫、月1回...

弁護士回答
    2
  • 親権変更審判で申し立て人である私に決定してから相手方か代理人をたてたのですが

ベストアンサー

審判で申し立て人である私に確定したが、相手方が異議申し立てして代理人弁護士が入りました。 よってまた、期日を伸ばされ次の19日に審判が開かれます。 子供達はこれ以上待てないと家出して来ました。 娘達は13才の双子です。 父親の放任に嫌気が差して我慢を続けてましたがもう無理だと。 相手方弁護士から質問が来ました。 ①置き手紙の指示、タクシーの配車を指...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

夫が既婚者とダブル不倫をしていて、 不倫がバレると同時に、子どもや、わたしに暴力を振るいながら離婚届にサインしろと、追いかけ回し、家族で住んでいたアパートを解約され、貯金や子どもの財布などからわずかなお金すら持ち出し、実家に逃げ帰りました。 婚姻費用分担請求の調停を申し込み、色々何癖をつけられながら、1年三ヶ月が経ちました。子どもは保育園も辞めざ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の申立て後について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身で面会交流調停の申し立てをしました。 申立て書等は郵送で送り、現在二週間経過したところです。 その先の流れが分からないので教えていただきたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 裁判所に申立て書が届いた後、申立て人に連絡が来て調停期日の候補などを聞いてから、期日が決まるのでしょうか? 【質問2】 期日が決まってから...

弁護士回答
    1
  • 未払いの養育費があり強制執行すべきでしょうか?

【相談の背景】 離婚調停にて既に離婚成立しております。 先日元夫から、「養育費の減額調停の申し立をしてます。現在養育費払えないので払いません。」という内容の連絡がきました。 実際に減額調停申し立がされているのかは不明です。 現在未払いの養育費を必ず支払ってほしいのです。 【質問1】 現在未払いの養育費を必ず支払ってもらうには、すぐに強制執行す...

弁護士回答
    3
  • 協議の上で離婚する予定であったが調停通知が来た

妻が里帰り中、離婚を言い渡され以前からあった嫁姑問題、性格の不一致が原因で双方同意で離婚することに決まりましたが、養育費、婚姻費用、財産分与など一カ月後に話し合う約束をして婚姻費用は里帰り中であった為、養育費が決まってから遡って支払うということで嫁は同意しました。ですがいきなり家事調停審判、離婚調停の申し入れをして来ました。離婚調停については養...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の慰謝料請求について

昨年5月に調停離婚をし、調停調書を作成しました。子供が2人いたのですが、親権は相手(母親)がもっています。収入が減ったことと私自身が再婚したことで、現在養育費の減額調停を起して話し合いをしてますが相手が納得せず、恐らく審判に移行します。そして離婚前、3年ほど家庭内別居していた時の女性関係について慰謝料請求の裁判を起すと言って来ました。 調停調書...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し、監護者指定の調停について。

現在、別居2年半になります。その間、離婚調停、離婚裁判と行いましたが、調停は私が相手方で突然旦那が取り下げをしました。その後私から裁判を起こしましたが有責配偶者にされ(実際その事実はないです。)弁護士、裁判官より取り下げた方がいいと言われ取り下げをしました。一審では離婚は認められませんでした。 その後面会交流の調停も行いましたが上手くいかず私から...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額・減額申立手続

ベストアンサー

離婚した相手方から養育費の増額調停を申し立てられました。逆に、私としては収入減のため養育費の減額を希望しています。相手方(増額)と私(減額)の主張に大きな差があるので、相手方申立の増額調停は不調になることは確実です。その後の審判、さらには、即時抗告へ移行することを想定した場合、私が減額の主張をしていくにあたっては、増額調停不調結果を待たず、相手...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

夫は別居中ミルク代もくれず、困った私は義母に生後1ヶ月の娘を預け仕事を探しました。その後、娘を返してくれなくなり離婚調停、婚姻費用調停、監護者指定審判を申立ました。そして、つい最近義母に「娘を友達に会わせるから迎えに行く」と言い預かり、「夕方までには返して」と言われたが返事をしないでそのまま連れて帰りました。調停の際、不利になるのは承知してます。...

弁護士回答
    1
  • 養育費審判 即時抗告された場合の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費 審判 即時抗告された場合。養育費の審判が約1年かけて、やっと終わりました。こちらの要望がほとんど通ったかたちですが、公正証書で決めた金額が、相手方の本来の年収とかけ離れていたことがわかり、本当の額の養育費算定表で決まった額を支払うことになったことと、相手方は大学の進学費用が、養育費に入ってると主張しましたが、相手方の年収と学...

弁護士回答
    1
  • 私と離婚した元妻の間でもうすぐ養育費調停を行います。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 私と離婚した元妻の間でもうすぐ養育費調停を行います。 そこで質問なのですが。。。 元妻が2才の子を養育しています。 元妻は育児休暇中で、あと8ヶ月(会社の育児休暇期間ギリギリまで、合計3年間)休む予定だそうです。 ①一般的には、養育費の金額を『審判』で決める時は8ヶ月先の働き出した時の収入も視野に入れてくれる...

弁護士回答
    2
  • 18歳以上の養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘は現在高校3年ですが進学予定です。 養育費請求調停では先の事は決められないと言われ、養育費は娘が18歳になる3月までとなっています。娘が進学した場合は協議で決めることになりました。 しかし、調停をしなければ養育費を払わないような相手と協議で決められるとは思えません。 【質問1】 協議が無理な場合、家庭裁判所へまた養育費の調停を...

弁護士回答
    3
  • 「兄による土地の生前贈与と特別受益の問題について調停で解決できるか?」

【相談の背景】 母の名義だった土地があり母の意志ではない生前贈与が兄によってなされた。その土地が売却されたが、特別受益(遺留分?)を請求したが応じてもらえず、家庭裁判所の調停をするが、実際にある貯金や土地しか調停ではできず、相手が応じなければもらえないし、審判になっても難しいと言われました。 【質問1】 特別受益や遺留分は相続人の権利で当然調停で...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院し亡くなるまでの間、通帳からお金が引き出されていることがわかりました。 弟に聞くと知らないと言われ、遺産分割についても話が進まないので、私が遺産分割調停を弟に申し立てました。 調停で、弟がお金を引き出したことを認めましたが、生前に引き出されたお金については遺産と認められないとの審判が下ったため、不当利得返還請求訴訟を考え...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停中の子供の家出

ベストアンサー

【相談の背景】 現在子供の親権をえるべく、親権変更の調停中です。 すでに4回調停を終えましたが、新たな調査も含めてかなり時間がかかると言われています。そんな折、14歳の長女が4月からどうしてもこちらで一緒に暮らしたいと話しています。 【質問1】 親権変更の調停中もしくは審判中に、子供の意思で親権がない親側のもとにきて監護するのは、法律的に問題はない...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で合意した婚費の効力

ベストアンサー

別居中の夫が転職し、婚姻費用減額調停を起こされました。 今までの婚費は当時の収入で算定表によって合意し、離婚するまでの支払いで公正証書を作成しました。 申し立て月は1月、初回の調停は2月。 質問 調停成立するまでの婚費はどうなるのでしょうか? 調停委員、審判の判断で決められてしまいますか? 夫は信用できない人で、当時相談した弁護士からのアド...

弁護士回答
    1
  • 受給者側の養育費見直し請求調停における減額

ベストアンサー

自分の収入減や相手方の収入増を理由に 養育費増額を目的に調停を申立てる際、 申立時には相手方の年収や扶養家族の状況がはっきりわからないため、具体的な増額を要求せず、『相当額』への見直しを求める養育費請求調停として申立てることにしました。 その場合、相手方の収入・扶養状況によっては今よりも減額となることは考えられますか? 相手方によって減額調...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停での被相続人の預金通帳提出について。

ベストアンサー

遺産分割調停での被相続人の預金通帳提出について。 土地について遺産分割調停をしております。 被相続人はアパートの経営等しており、高齢で年金の振込みのためにも通帳は必ずあったと思います。 しかし申立人は、引き落としのみのほとんど残高がない通帳のみ提出してきただけで、あとは「ない」の一点張りです。 申立人の弁護士さえ、あると思うのですが・・・。と言...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費減額、面会交流権の調停について

元夫から養育費の減額、面会交流権の調停を申立られました。 離婚時に調停はせずに公正証書だけを作成しました。 養育費は算定額の約2倍もらっていて、ちゃんと支払われてます。 面会交流の事も記載されてますが、離婚してから1年間、1度も面会させていません。 面会させてない事により、公正証書の作成し直しをさせられたりするのでしょうか? 調停に出席せずに不成...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で相手が1度も来なかったら不調になるのですが、親権や養育費などは決めることが出来ますか?

ベストアンサー

離婚調停で、親権や監護権、養育費、財産分与、慰謝料などを話し合いたいのですが、相手が調停に1度も来なかったら、不調に終わりますよね? その場合、親権や監護権、養育費、財産分与、慰謝料など離婚条件を私の要望を調停員さんに話して、不調に終わっても決定というか審判みたいな感じで、親権や監護権は妻、養育費は月にいくら、財産分与はいくら、慰謝料はいくら...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の結果が、和解などの時はその和解をもって一気に相続分を決めるものか調停にて決めるものでしょうか。

ベストアンサー

①相続の争いで遺言書有効無効の訴訟が起こされることになりそうですが、この裁判では遺言書が有効か無効なのかを決める訴訟で、その判決をもって再び遺産分割協議、又は調停を起こして遺産分割をすすめるものでしょうか。 ②和解などの勧めがあったりした場合は、この訴訟中の遺産分割の結末まで見通しての和解となるものでしょうか。 ③寄与分や土地の評価を路線価か時価に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の保全処分

ベストアンサー

現在調停中なのですが、前回の調停時に本当に生活に困っている事を伝えたにも関わらず婚費の成立ならず今月支給の児童手当を振り込んでもらえるよう約束したにも関わらず、振り込みされず、乳幼児2人を抱え明日からの生活すらままならない状況にあります。 次回の調停を待たずに婚費の審判前の保全処分の申し立ては可能ですか? 可能であれば、前回の調停時に夫の課税証...

弁護士回答
    1
  • 養育費。審判になれば私達は不利になるのでしょうか?

同棲をし 妊娠 24週の頃 彼が婚姻届を持ち出し姿を消しました 私はそのストレスなどで早産しました 子供は髄膜炎など42回ほど繰り返し手術しました 命と引き換えに寝たきり状態になりました 障害一級です その後連絡が来て やり直そうと言われましたが 私たちが生死を彷徨っている時 他の女性と沖縄旅行していた事を知人から聞いて知っていたので 断りました 認知だけはさせ...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しの審判、監護者の指定、審判前の保全処分

ベストアンサー

以前 『子の引き渡しの審判』『子の監護者の指定』『審判前の保全処分』について質問をしていたものです。夫と別居し、子と離れることとなってしまってから一カ月がたち、子も生後5カ月になりました。子は最後まで一緒に連れていく予定でしたが、相手方に阻止され連れ出すことができず、また当日話し合いもまともに出来なかったため体制を整えるために私は実家に帰り、上記...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費、養育費審判などによる育児休業中の妻の年収

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。妻は育児休業中ですが、月額116500円もらっているようです。 どうも協議、調停では整いそうにありませんが、 裁判所が審判などで算定する場合、 ①婚姻費用、養育費を試算するに妻の年収は116500円×12ヶ月に単純に計算 ②年金受給者の婚姻費用、養育費算定にあたっては、年金受給額に1.25倍するとネットでみたのですが、同様に妻の年収も116500円...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の保全処分や審判→即時抗告された時

ベストアンサー

お世話になります。 わたしは子供を養育している側です。お互い代理人は立てています。 婚姻費用調停2回、保全処分の申し立ての審尋を1回終わらせています。 相手側の年収は高いのですが、別居費用などの生活費がかかり支払えない、昨年の年収はたまたまだ等、 毎月の給与明細なども出ししぶったりと話し合いが進まず、こちらも少ないパート代で養育していくことが...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費分担調停の不調について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費分担調停と離婚調停についてです。 離婚調停についてはこちらの慰謝料400万と養育費で合意しているようですが婚姻費に関してはこちらの主張は3万円に対して相手方は19万を主張してきています。 婚姻費に関してはすでに6回以上の話合いをしていますがまとまっていません。このまま19万になると過去12ヶ月分と言うことで200万近い金額...

弁護士回答
    1
  • 調停に持ち込むべきどうか

ベストアンサー

相続人は自分・弟・兄嫁・兄の子3名の相続になります。 先日、兄が亡くなったので放置していた 財産を整理しようとして話し合いを行いました。 被相続人は祖母の不動産で 兄と祖母の共有名義の土地となっており、そこに兄嫁と子の一人の住まいと平屋のアパート2件があります。 共有名義の内情は、土地180坪に対して60坪が祖母の権利としてあり、残り120坪は叔父の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停内での裁判官の発言について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末に7回目の調停を控えています。 一年半前から主人とは別居済み。 双方、離婚に同意している。 別居時から子供は私と一緒に暮らしています。(子供は乳幼児) 財産分与は個々で持つとなり、 婚姻費用は審判で出して頂きました。 親権を争っていました。 双方の陳述書を見て調停員、調査官、裁判官全員が調査官調査をやるまでもない。母親が相...

弁護士回答
    1
  • こんなに早く再調停になり得ますか?

監護者指定により連れ去られた娘を取り戻して3年半、裁判により離婚して2年、 粘着質な相手方で、面会交流についても2年の調停を経て、間接交流として決着したのが1年3か月前です。 理由は連れ去られた子どもが、2度ほどの面会の後、体調を崩し生活困難な心因性不安症と判断されたため、審判に移行することを相手方が避けたと思われます。 このような経緯で、今...

弁護士回答
    3
  • 調停 養育費で合意してくれません。

ベストアンサー

離婚調停中です、お互い離婚には納得しているものの養育費の金額で合意してくれません。 親権者は相手・年収150万以下(扶養からは外れている) 自分の年収は750万以下 相手は健康状態に問題がないもののほとんど仕事せず、養育費をあてに生活をしていきたいと考えているようで、月々養育費16万、ボーナス年2回毎回3分の1を請求してきます。調停に至る経緯はレス5年、...

弁護士回答
    3
  • 養育費申立て調停

主人が元妻から養育費の申立て調停をかけられました。1回目を終え2回目を控えているところです。1回目の調停で調停員に審判になる前にあっちの条件をのんだほうが良いと言われました。審判になれば養育費の額は収入でしか計算してくれず家計の支出は考慮されない。借金があろうと最優先で養育費を払うよう言われますよとアドバイスをうけたそうです。年収350万で離れて暮ら...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 妻側に 渡る可能性は

【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態です 3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれました 和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかない状態です 審判離婚に移り主に離婚と親権、養育費に審判が下されました 【質問1】 審判離婚で離婚になりそう...

弁護士回答
    2
  • 面会交流で子どもが体調を崩す恐れ

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停で、7歳の子どもが元夫と会うのを拒否し体調を崩し、通院中です。「会わせようとすると体調を崩すので、試行的面会交流も難しい」と医師が書いてくれた診断書を提出しました。調査官の反応は、 無理強いはできませんからと の事でした。 私側は、子どもの写真をラインしたり、子どもが手紙を書くと言えば、メールのやり取りはできるが、子...

弁護士回答
    3
  • 期日当日の主張書面に対する後日の反論は可能か?審判の流れは?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用増額の調停をしています。 次回が3回目の期日になります。 私が申立人で夫が相手方なのですが、相手方はいつも期日当日に反論文書が来ます。 普通審判は3回くらい期日を設けて双方の話を聞くようですが、期日当日出してきた相手方からの文書に、私は後日反論することができるのかわかりません。また審判の流れも分かりません。 【質問1】 3...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判即時抗告後の保全処分申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻と、婚姻費用について係争しています。 (収入差から、私が義務者、相手方が権利者です。) 昨年、妻側が婚姻費用分担調停を申し立て、決着がつかず、審判移行しました。 この審判は証拠調べが7月に終了、8月末に、審判結果が送達されました。 概ね、申立人側の主張は採用されず、相手方である私の主張が採用された内容でした。 相手...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、決定から支払われるまでどれくらいかかりますか?

ベストアンサー

婚姻費用の調停中で、次で4回目です。 早く決定して払って欲しいのですが、なかなか決まりません。 そして夫が最低限払ってもいい金額を暫定的に振り込むということに前回決まったのですが、それも払われていません。 夫は算定表の1/5の金額なら払うと言ってましたが、今は一銭も払いたくないそうです。理由は私が実家に暮らしており生活費がかかってないことと働けるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟に何故しなかったのか?

ベストアンサー

監護者指定の審判で父親側が当面の子供の精神の安定を考えたら現状を変更する事情は認められないとあり、調査官意見では父親側に監護者指定の審判がでると思われる内容でした。 相手側からの最後の準備書面では監護者指定の審判が母親側にならなければ離婚訴訟を起こす旨の記載がありました。 離婚の際の親権では、「当面」との調査官意見にあるように、再度調査官調査...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を支払ってもらえません。

現在離婚裁判中です。 今年4月に、婚姻費用分担請求の審判で、支払いなさいと決定が出ました。ですが、相手は全く支払うつもりはないようです。 働いているところは分かりません。 銀行の口座は恐らくですがわかります。 不動産的なものは車しかありません。 審判が出ても、ないものは取れないのでしょうか?せっかく1年ほど調停をして、審判で決定が出たのに、な...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の回数

ベストアンサー

面会交流の話し合いがまとまらず審判をお願いしたいと思っています。 月に2回以上を希望していますが審判となると月に1回になる可能性が高いのでしょうか? 他のサイトで月に1回が多いと書いてありました。 現状は ・妻、5歳の子供と別居して半年。 ・別居後に妻の親を介して子供との面会を3度させてもらう。 ・3度目の面会後に離婚調停を申し立てられ妻は代理...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停中の提出書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫からの養育費減額調停中です。 審判に移行してこちらが主張書面を提出し、その後相手方からの追加の主張書面が提出されましたが、裁判官から相手方の主張と証拠が不十分とのことでさらに追加書類と陳述書が提出されました。 こちらはさらに追加書類を出すかを迷っています。もし出す場合は答弁書になるんでしょうか。 【質問1】 養育費減額調停中...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから