38,557件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい。何か準備しておくといい資料はありますでしょうか?

婚姻費用調停が審判に移行した場合、どのくらいの期間かかりますか? 審判に移行すると家裁から、再度資料請求され提出するものがあるのですか? それとも、自主的に相手に関する証拠を提出したりするのですか? (例えば、これだけ無駄遣いしているとか。こんなに貯金がある等。) サイト内に、相手側の方が、収支明細表を提出するように言われたとありますが、申立人...

弁護士回答
    1
  • 債務名義にならない和解書の慰謝料請求

ベストアンサー

親権者が再調停で面会交流を拒否→審判書 離婚訴訟の和解書でも、間接強制は不可能→慰謝料請求事件を提訴 提訴理由は、債務名義になっていない場合でも、審判書、和解書での取り決め(面会交流を誠実に行う)に対して債務不履行として、提訴するのでしょうか? それとも取り決めを守ってもらえず、親子の断絶、親子の自然な権利を妨害したとしての不法行為として提訴...

弁護士回答
    1
  • 調停前の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラで、子ども(乳児)を連れて別居しています。 夫の代理人から、監護者指定とこの引渡し審判(保全)を申し立てると連絡がきており、できる限りモラハラを立証し、違法な連れ去りではないと主張したいです。 こちらからは離婚・婚姻費用の調停を申立しています。 【質問1】 夫側から子どもに面会させろと主張されています。 子どもの為...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が調停調書を読み上げるとき

ベストアンサー

【相談の背景】 調停調書?調書条項?について質問させてください。 私は、面会交流調停の第一回目を控えています。 調停のなかで話し合いが持たれた後、お互いの落とし所を見つけ審判までいかなかったと仮定します。 裁判官が調停調書?を読み上げて最終確認をされますよね。決定事項案と言うのでしょうか…。  その際、読み上げた内容を聞いた時に『話し合ったこ...

弁護士回答
    2
  • 再度の面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前に面会交流調停が終了しました。面会交流を充実させることで、申立人は監護者指定の審判を取り下げました。 何度も調停やるのは子の負担になると考え、子どもが大きくなった時に子の福祉に配慮した上で、父親の家に遊びに行ったりしても良いという内容の文を入れました。 こちらに断りなく、子どもに家にきても良いなど懐柔したり、面会交流日を増...

弁護士回答
    1
  • 調停中に強制執行はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2児の親権を持つ父です。 数年前離婚時に、家裁での調停離婚をして、養育費支払いについては調書にて規定しています。私は養育費を貰っています。 昨年末、養育費の支払いが滞り、先日、養育費減額調停を申し立てされました。 私は養育費減額されることには当然納得できないので、調停不成立、審判となり、養育費算定表に準じた結果になる可能性があり、...

弁護士回答
    1
  • 調停条項と子の成人について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と元夫は調停離婚しています。 娘は私が養育し、大学生になりました。 調停で娘に対する学費の取り決めをしたのですが、元夫は今になって支払わないと言ってきました (当時の調停調書  申立人 私   相手方 元夫 「長女が大学進学した際、相手方は申立人にその授業料の半額を支払う」) 直接の交渉は難しいので調停や審判などをお願いし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流再調停について

【相談の背景】 いつも参考にして頂いてます。 4人の子供の親権者(父)です。 2020年に面会交流調停で家庭調査官調査も行い、面会は月1回、面会時には私の立会有り(離婚前に子供を勝手に連れ去りしたので)に決まりました。 今年に私が養育費の調停を起こしたら、相手方より面会交流再調停、面会月2回、面会時立会なし、年に2回泊まりの面会と条件を言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で財産分与について話し合っています。私が家計を管理していました。相手方から生活費を少なく見積もられ、その分の返金を求められています。 毎月のだいたいの内訳、食費や雑費、携帯代などはおおまかに毎月決まった金額でわかるのですが、外食やその他でかかった費用については、レシートが残っているわけでもなく証明しようがありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停申立について

ベストアンサー

やっと決心がついて、遺産分割調停を申し立てしました。 書類も揃って、申立書を作成中です。 自分で作成して申し立てをするのですが、 1,遺産目録に土地、現金と預金、保険金の明細書を書いたのですが、調停が成立か、審判になっても、遺産分割の調書には、全ての項目が含まれた調書がもらえるのでしょうか? 預金と現金は対象外と言うことが載っていたので、少し心...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の進学費用の調停について

ベストアンサー

調停離婚してます。 子供の進学費用等に関して、 協議の上折半と決定してます。 ちょうど今、春からの高校進学に お金がかかり始めてます。 相手に都度伝えても、面会交流を条件に出してきて払おうとしません。 調書にはそれを条件とはしてません。 子供たちが精神的苦痛を受ける為 現状面会交流実現はなかなか難しいです。 電話やメール等子供の可能な限りでの...

弁護士回答
    1
  • 面会調停の詳細な取り決めについて

ベストアンサー

面会調停で 詳細に決め事するにしても、 1 日によって、食事の2時間程度、遊園地の8時間程度がある場合、   どのような表現にするのでしょうか。「時刻〇時から〇時の間の   最低△時間とし、都度◆日前までに、非監護者と子の間で決定   する」との表現なのでしょうか。 2 調停では決まらず審判になると思いますが、面会に否定的な監護者に   抗弁する...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

現在、婚姻費用分担調停を申し立てしておりますが、最近夫が転職した事により、子供の健康保険の切り替えにあたって、(現在別居中なので)養育費を108000円以上を送金している証明が必要との事。 婚費の算定表では8万円になっており、夫は婚費の方が安いので、子供の扶養を外して8万円のみの支払をすると主張してます。このままだと審判になりそうですが、やはり、算定表...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停 欠席したら

養育費増額の調停(一回目)に行ってきました。 相手方の元旦那さんは 欠席でした。 調停員の方も連絡しましたが 携帯電話には出ませんでした。 高校3,1年の子供がいますが 養育費は毎月一人一万円です。 申し立てする際 元旦那さんは 再婚し家を建て四人の子供がいるとわかりました。 相手の収入ですが 以前 子供が話した時 「いろいろ引かれて手取り30万」と聞いたそう...

弁護士回答
    3
  • 離婚における財産分与調停について

ベストアンサー

離婚における財産分与調停についてですが、婚姻前に私の名義で振り込み人も私の名前で車を購入しました。婚姻後、元妻が使用していました。元妻の不倫が発覚して離婚となりました。 その後、勝手に私の印鑑を使用して売却されました。公正証書には財産分与はしないとも約束しています。売却代金を家庭裁判所にて調停申し立てをして審判に移行した場合でも返却するうな判決...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の期日変更などについて

急ぎの質問です ご教示よろしくお願いします。 別居4年、離婚1年。 現在調停中で、来月の頭に調停があります。 財産分与と養育費と面会交流が平行して行われています。 ①子供の学資保険(満期)養老保険(満期)は財産分与の対象となると聞いていますが、 審判に移行した場合、どのくらいの確率で、財産分与の対象になるのか ②市内の弁護士相談や「やはり...

弁護士回答
    2
  • 離婚後にこどもと会いたい

相談の背景 調停離婚です。数年間こどもとは会えてません。遠方で、手紙やプレゼントをおくっているだけです。 面会交流調停もしましたが、こどもが会いたくないと言っているとの事で、調停ではなく審判になりそうだったので調停を取り下げました。 DVや虐待は一切ありませんが、今後もしばらくは面会交流調停をしてもこどもと会えそうにはないです。 離婚したので、せ...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の申し立てについて。調停に出席させるにはどうしたらいいですか

ベストアンサー

現在、親子関係不存在確認の申立を家庭裁判所に行い、先日一回目の調停が開かれました。 この申立を行うことは、前夫にも伝えてあり、またそれに協力することにも了承してもらったのですが、いざ調停が開かれるとなったら、忙しいの一点張り。次回の調停も出席するか分からないとの回答で、調停員さんにも出席するよう強制することは出来ないと言われました。 離婚してか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。遡って請求出来ないのですか?

婚姻費用の目安になる金額は、以前相談させて頂きました。回答頂きました弁護士様ありがとうございました。 婚姻費用調停を申し立てたのが2月、一回目3月に調停を行いました。 婚姻費用を何よりも早く取り決めして欲しいとお願いして来ましたが、調停員が消極的で、昨日3回目の調停で審判になりやっと金額が決まりました。 決まった額より 3,4,5月分は少ない金額でし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です。親権について教えて下さい。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 離婚については、主人も私もお互い合意しているのですが子どもの親権でお互い譲らず揉めています。 前回の調停の時に、調査官による家庭訪問、子どもの幼稚園への訪問、私、主人が別々に裁判所へ子どもを連れて行き遊んでいる姿を見せて欲しいと言われました。 これは審判ですか? この調査の結果で、次の調停の時に親権はどちらかに決まるのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の紛争調整調停。と、なるのでしょうか?

離婚後の紛争調整調停を申立て、話し合いをしています。 次回で、調停は最後になる予定です。 年金分与に関しては、こちらの要求通りにまとまりそうですが、 養育費と慰謝料に関しては話し合いがつかず、不調に終わりそうです。 この場合、 ・年金分与 → 合意 (合意文書にしてもらえる) ・養育費 → 審判 ・慰謝料 → 裁判 と、なるのでしょうか? それとも、調停の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停においての話題について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で子育てをしていますが、生活費をもらえず、子どもには一生会わないと言われ、必死で子育てしていました。慰謝料を貰うくらいの相手が有責配偶者です。婚姻費用調停は申し立てて、審判になりかけてるところです。先日、相手から申し立ててきた離婚調停と面会調停の1回目が終わりました。相手には子どもにはずっと会わせてもらってないと言われてまし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

【相談の背景】 婚姻費用調停をしています。婚姻期間1年ほどで、その間は、相手は浪費癖(宗教や投資、女関係)があるため、私がお金の管理をしており、すぐに妊娠したため相手だけが働いていました。今は別居中で、相手は婚姻費用を払いたくないため、いろいろな言い訳を言ってきています。前回は、10枚以上もの表 (夫婦の共有口座の出入を書いたもの)を調停員に提出し...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について

【相談の背景】 別居中で面会交流調停の申し立てについて。 双方の意見が平行線であり、調停員の方と調査官の方から、審判になる前に双方から意見を聞いて調査をしましょう!となりました。 その場合、子供(低学年)の学校からも聞き取り調査をすると言われてます。 子供と私のプライベートの件が全く関係の無い方々にも知られると思うと複雑です。 幼い頃から別居や数...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の調停について

遺産相続の調停で争っています。相続人は兄弟三人、遺産は土地付き賃貸住宅(アパート)の1件です。 相続人のうち一人が代償分割を希望しているのですが、賃貸住宅(アパート)は今後(10年程度)も家賃収入や地価上昇が大きく見込まれる状況なので、今で代償分割すると結果的(将来的)には不利益になります。 なので、当方としては、この間、こちらが賃貸住宅(アパート)を管理...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

元夫から面会交流調停の申立がありました。 当方、未就学児の母です。子供には障害がある為、療育施設に通っております。 ●施設へは休みなく通っており、帰りは夜、その後すぐ寝てしまう為に、子供の日々の療育スケジュール的にも、現在は、面会交流の為に、日にちをあけること自体が困難な状況です。 ●障害の為、ささいなストレスや刺激でも、日常生活に大きな支障の出...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、子供について

離婚調停真っ最中です。 子供(2人)を会わせる問題について質問です。 私の考えとしましては、会わせる事には承諾です。ただ、離婚原因に、子供の命に関わる事例等があったので、私の管轄下でのもとで会わせると言いました。ちなみに、子供の面倒はほぼ見ずに、かわいい時だけ相手する程度です。 原因の元例としまして、 毎日のようにパチスロに通っています(コロナ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について(調停)

ベストアンサー

面会交流の調停を終え、 面会交流を拒否している者です。 間接強制を回避するため、 調停条項を曖昧内容で締結させました。 面会をさせろと相手方の要求が強いので、 面会方法を 第三者機関使用→信頼のおける第三者を交えて とゆう条項に変更すべく再度調停申立てをしました。 目的は、 面会交流の先延ばしと間接強制回避です。 ただ、履行勧告を毎月さ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 調停について

面会交流の調停を終え、 面会交流を拒否している者です。 間接強制を回避するため、 調停条項を曖昧内容で締結させました。 面会をさせろと相手方の要求が強いので、 面会方法を 第三者機関使用→信頼のおける第三者を交えて とゆう条項に変更すべく再度調停申立てをしました。 目的は、 面会交流の先延ばしと間接強制回避です。 ただ、履行勧告を毎月さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から訴訟について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 離婚についてお互い合意、親権、財産分与などは問題とせず、養育費についてこちらの請求と夫側の提示額に2万円の差があります。 私は算定表通りの金額を求めていますが、夫側はそんなに払えないと主張して一向に話が進みません。 夫側には弁護士がついており、私が勝手に出て行ったと離婚訴訟にすると言っています。 離婚訴訟になった...

弁護士回答
    6
  • 同居請求調停について

こんばんは。 来月、小学校卒業し地元の公立中学校に入学する娘がいます。 主人と別居して4月末で1年になります。 娘は9月以降になってから体調悪く休む事が何回かあり最近では朝起きる事が出来ず「起立性調節障害」の疑いを言われてます。 学校へは遅刻しながらも行けてます。 明日には血液検査とMRI検査の結果がわかります。 結果次第では夫に協力もらわないと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

婚姻費用調停をしています。裁判官が「所得資料を提出するように」と言っても、相手が公的な所得資料を提出しないため話が進みません。「昨年中の所得を基に裁判官が婚費の基準額を計算する」ということに決まりましたが、未だに資料は提出されていません。提出されたのは、手書きの不確かな所得資料のみです。そのため私が、相手の一昨年中までの過去3年分の確定申告を提...

弁護士回答
    4
  • 調停を不成立にしたい

ベストアンサー

先生方にはいつもご回答頂きありがとうございます。 もうすぐ2回目の調停があります。 妻より離婚調停を申し立てられており、こちらは子の監護者指定、面会交流の調停を申し立てています。 先日もこちらで質問させて頂きましたが相手方代理人の言動が許せず話し合いに応じる気持ちがなくなりました。 次回調停で子の監護者指定、面会交流については審判でお願いし、...

弁護士回答
    4
  • 減額調停申し立てられましたが

養育費不払いのため、1年前に調停を申し立て、相手方には当時同棲中の彼女とその連れ子二人を扶養しているという事情を踏まえて、結果的に離婚協議書よりも減額された2万5千円で終了しました。 先日、家庭裁判所から減額調停の申し立てが届きました。理由は扶養家族の変更とのこと。おそらく彼女と結婚したためだと思われます。5千円にして欲しいようです。 相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中

ベストアンサー

私は離婚調停中です。 私が申し立てました。原因は性格の不一致です。 なかなか旦那が首を縦に振らず、逆に夫婦同居の調停を申し立てられました。 第一回の調停を終えてから婚姻費用分担を申し立てました。 そのあと相手方から子供との面会交流を申し立てられました。 第二回の調停を終えてから相手方から夫婦同居調停を申し立てられました。これは不成立になれば...

弁護士回答
    2
  • 調停の期日変更

ベストアンサー

調停申し立て→第1回の期日決定→相手方が期日1週間前に弁護士に依頼→期日変更を裁判所に申し出る。 弁護士の先生が入ると期日は変更されますが、これに対する対抗手段はないのでしょうか? 一週間後に、家事調停の期日が決まっていたのに、今日になって、相手方から、「弁護士に依頼した」と連絡があり、期日変更の可能性が高まりました。 調停以外話し合いができませ...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停

よろしくお願いいたします。離婚して一年たちました。離婚時、養育費はいらないと口約束をして離婚しました。ですが、養育費は子供の権利であることがあとから解り、元夫に交渉しました。元夫は約束が違う!騙された。と激怒。今、なんとか交渉してきて、子供二人に月々二万しか払えないと。収入は570万、11歳と6歳の子供です。 借金がありあと二年間、月々七万返済してい...

弁護士回答
    2
  • 主文にないことは履行勧告できるのでしょうか?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と変わらない)ことを考慮し...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判結果 抗告 可能性

【相談の背景】 私には長男12歳長女9歳次女7歳の3人の子供がいます。旦那とは別居で離婚調停中です。最初に私は子供達3人と今付き合っている方と一緒に暮らしていたのですが、下2人が父親の元へ泊まりに行った時に次女がお父さんと一緒にいたいと言ったので次女だけ返してもらえませんでした。警察、児相、調停員さんにも相談したのですが返してくれる事はなく、次女だけそ...

弁護士回答
    1
  • 養育費審判後の即時抗告にて大きく覆りますか

●元妻からの申立で離婚調停で離婚しました。 ・親権は父 ・元妻は財産分与、慰謝料、年金分割請求権放棄(ただし明文化はしていない) ・精算条項あり 元妻は各請求権を放棄するのだから養育費の支払いはしないとの意思があり、養育費についてはこの場では争わない意思を示し、上記の内容で調停を成立させました。 ●その後直ぐに、元妻に対し養育費請求審判を行い、...

弁護士回答
    4
  • 養育費について。取り下げた方が良いのか。審判にした方が良いのか。

今日養育費の調停が不成立になりました。 離婚した後養育費を払って欲しいと伝えたところ2万円なら払えると言われ半年だけ振り込まれましたがそれから1度も払われていません。 養育費の話をした時に私はもう少し欲しいと伝えましたがそれ以上は無理と言われ2万円になりました。 支払いがなくなったので調停を申し立てましたが2回とも相手は裁判所にもこず、裁判所からの...

弁護士回答
    2
  • 年金分割審判申立後の相手書面への回答について

ベストアンサー

以前年金分割の件で相談させていただきました。 審判申立後、ようやく2か月経ち相手から裁判所を通じて書類が届きました。 離婚調停は終わっていますが、年金分割については一切の取り決めがされておらず再度申立をしたのにもかかわらず、相手は『財産についてはすでに支払わないと調停で定めたはずだ、年金も財産の内に入る』との主張。他の内容は、自分の弁護代・調査代...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費 審判後に訴訟で再度議論できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。たまには弁護士がついており、私はつけていません。 初回はほとんど内容がなく終わったため、私は主張離婚で、離婚に関わる状況を提出し、離婚・別居の理由等の説明を求めました。 すると、向こうの弁護士が妻の言っていることがおかしいと思ったのか、離婚・別居理由等の説明は一切せずに、離婚条件だけを決めて...

弁護士回答
    4
  • 子の監護者指定審判の申立のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は夫の暴力て子連れて夫と別居して一年以上経ちました。夫から監護者指定と子の引き渡しの調停を申し立てられました。私としても今後の安定な生活の為に、早期に監護者を指定してもらいたいですが、こちらから監護者指定の審判を申し立てたほうがいいのか悩んでいます。夫とそちらの弁護士はかなり好戦的て、調停では合意の見込みがないと思います。ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の審判について

お世話になっております。 性格の不一致で離婚を申し立てましたが 否決され、現在控訴している最中です。 もし、上告したとしても 離婚できない場合もう離婚は不可能なのでしょうか 弁護士の皆様ご回答よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 交渉の仕方。曜日 ?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停(不成立で審判に移行) 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由 当事者の感情的対立...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停に対する対応と弁護士依頼の負担について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫より再婚と収入減少による養育費減額調停を申立られました。 余裕をない事を理由に2年ほど前に審判で決定した養育費の半分ほどしか毎月振込しかありません。審判で決定した金額を一度も振り込まれた事はありません。 【質問1】 周囲にはどうせ払う気などないのだから養育費は貰わずキッパリ縁切りした方がいいと言われてます。 強制施行を行うに...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停は新算定表が適用されますか?また収入の証明書を新しいものに変えることは可能ですか?

1月に養育費審判を控えています。 1、12/23から新算定表が適用されるようですが、 調停員から双方の同意があれば新算定表を使う。と言われました。 向こうが新算定表を拒否したらどうなるのでしょうか。私は新算定表がいいのですが。 2、私は現在裁判所に課税証明書を提出しています。 審判までに、今提出している課税証明書を取り下げ、新しい源泉徴収票を提出し...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停 養育費の支払い年齢について

ベストアンサー

養育費調停中です。 養育費の支払い年齢で、 令和4年4月1日から成人年齢が18歳に引き下げになりますが、 現在、養育費の審判になった場合は、 18歳になりますか? それとも、現行はまだ20歳なので、20歳に決まりますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費請求調停での調停証書の内容について

【相談の背景】 離婚後、養育費の念書を作成したのにもかかわらず、元夫が転職、転居して逃げました。 なので、元夫の現住所を調べ 養育費請求調停の申込みをし、来月(7月)から調停が始まります。 元夫を完全に信用していないので、調停で以下の事を調停証書に取り入れてもらう予定です。(相手が合意するかは別にして) ・調停終了後から元夫の給与支給日に 所属会社から...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから