38,557件見つかりました

法律相談一覧

• 調査官の調査を受けなかったらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会の調停中です。折り合いがつかず審判ですが、調査官との日にちが合わず、困っています。調査官との調査を 受けなかったら、どうなりますか? 【質問1】 調査官の調査を受けなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判についての進み方

こちらに原因があり、 離婚調停不成立→審判へ移行し、婚費の結審をしました。互いに離婚の意思はありますが、このまま離婚に向けて進んでいくのでしょうか? 相手から離婚裁判の提起がなければ、進まないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の算定について

婚姻費用分担請求の調停中です。 合意なり審判なりで金額が決定する前に、相手方が不動産の名義を変更した場合は、婚姻費用の算定上その不動産収入は除かれてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後で詐欺罪で起訴できますか❓

私は離婚前ですが妻とその両親から騙され財産を奪われるとこでしたが裁判所で調停や審判を行い財産は守られました。  離婚後で妻とその両親を詐欺罪で刑事告訴することは可能ですか❓

弁護士回答
    1
  • 面会交流、父母の対立が激しいという理由で制限される。

こういうケースがあると聞きますが、そもそも対立があり、当人同士で話し合いが出来ないので調停、裁判が行われている訳なので、そのような判断は間違っているのではないのでしょうか? 当方、今月より審判が行われてますが、裁判官が対立が激しいから。というようなことを言っておりましたので不安です。

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について教えてください

ベストアンサー

はじめまして。 5年前に調停審判離婚しました。その際に相手側から慰謝料の請求をされていましたが相手側からの慰謝料は認められないとなりました。ということは私に問題が無いという事と考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 1度、面前DVがあった場合の、面会交流の制限について

ただいま離婚調停中なのですが、1度、面前DVがあった場合は面会交流は審判などで制限されてしまうものなのでしょうか? 今後、学校行事などへは参加したりも出来なくなり、外泊や直接会うことは出来なくなってしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 抗告の棄却理由について

ベストアンサー

婚姻費用分担調停の審判結果に対し、相手方から抗告(高裁)されることになりました。 高裁が相手方の申立てを棄却する場合、その理由はどのような内容があるのか教えて下さい。 ご教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さいm(_ _)m

ベストアンサー

離婚調停と面会交流の話が平行線で次回審判になりそうです。(7回目) 相手方が代理人を立ててきたのですが、こちらも立てた方が良いのでしょうか? また、費用はいくらくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手にされないのでしょうか?

http://www.bengo4.com/c_3/c_1377/b_325437/ 裁判例からみた面会交流調停・審判の実務は、裁判所から相手にされないと回答あります。 なぜ相手にされないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産の取得に優先順位はある?

被相続人の土地に相続人Aの建物があります。 この土地を相続人AとBが取得を希望しています。 相続人Aとしては単独で取得したいのですが調停(審判)だとどのように決まりますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用

婚姻費用仮処分で金額が決まりました。次回の調停で相手が欠席して審判になった場合は、仮処分の時の金額のままいくものでしょうか?こちらの要望を伝えて汲んでもらえた場合、増額することもありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

申立人は私です。婚姻費用の調停で来月審判に移行できれば、お互いの一昨年の所得証明で算定されるのでしょうか?それとも先月配られた源泉徴収で算定されるのでしょうか?私は会社員、夫は公務員です。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求額

ベストアンサー

妻の不倫に対して慰謝料請求をしようと思います。 相場は200万から300万円と聞いていますが、これは妻と相手を合わした金額ですか? また、調停や審判になった時の弁護士への報酬はこの中に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民法131条

ベストアンサー

相手方が、体調を崩したり、怪我をした場合、裁判、調停を中断できると思いますが、どのレベルから中断が出来?どの辺りで裁判官の判断で、審判や判決が出るのでしょうか? ↑ 説明がいたらなくてすいません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 即時抗告に対する反論書面とスケジュール

ベストアンサー

【相談の背景】 面会に関する調停、審判が終わり、こちらの満足いく結果が出ました。 しかし、審判の結果につき、即時抗告されたようです。 即時抗告理由書は、ほぼ審判の際の準備資料の焼き直しというか、サマリーというか、とにかく新しい主張はありません。 これに対する反論を求められたのですが、これについて質問です。 なお、こちらは個人訴訟、向こうは...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判が出た後流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から、面会交流調停をおこされていますが、7歳の子どもは、元夫から無視されていた過去から、夫に会う事を拒否し、夫の事がストレスでチック症になったと診断書に書かれていました。 調査報告書には、医師は、子どもにはストレスの父親から遠ざける事で治療をしていると言われたと書かれていました。近々審判結果が出ます。 当方は、弁護士はついて...

弁護士回答
    2
  • 本訴も辞さず!その場合の弁護士費用の相場はいかほどでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元コンビニ店員です。元事業主を相手取り、労働審判(地位確認等請求事件)と民事訴訟を3件提起しております。このうち、労働審判の1回目が5月14日に決まっています。 さて、労働審判は調停の場であるとのことですが、地位確認を認めるとの審判が出ることはあるのでしょうか?もし、その可能性が無いのであれば、1回目を終えた段階で取り下げをしてで...

弁護士回答
    1
  • 申立て期限まであと10日。急いでます。無職無収入を証明するには?

昨年夏までパートをしていて、それ以降無収入です。婚費の調停で昨年度の収入を元に算定表に基づいて算出された金額で審判になったのですが、今年度は無職無収入のため審判に不服申立てをしたいのですが無職無収入だという証明はどう証明したらいいのでしょう?62歳の母の話です。年金のみで再就職はかなり厳しい状況です。審判の書類には生計が立てられないなら生活保護を...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 現在別居6ヶ月が過ぎ、子供は三人いて次男、三男は私と実家にくらしているのですが長男だけ旦那にとられてしまい、子供の引き渡しと三人の監護者の指定の審判を7月に申し立てをしたのですが、8月の審判でそれぞれの子供達 みんな現状維持。という判決!?が下り、審判書待ちの先週に旦那が逆バージョン、次男、三男の引き渡しの調停を申し立て...

弁護士回答
    5
  • 調停前置主義における裁判を起こすことのできる条件

【相談の背景】 妻が離婚調停(面会交流含む)を申し立て、私は面会交流調停を申し立てています 例えばこの先、面会交流調停が合意もしくは不調で面会交流調停の審判が下り、 その他の親権や財産分与や離婚等の件で不調になったとします 【質問1】 この場合、調停前置主義として、私が離婚裁判をおこすことができますか? 【質問2】 また離婚裁判は、前述の全ての...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会交流について

ベストアンサー

離婚調停中の面会交流についてご教示願います。 半年前から妻と別居をしており、子どもと会えていない状況です。 現在離婚調停中ですが、金銭的な条件やコロナの影響でまだ長期化することが予想され、その間に子どもと会えないのは非常に辛いです。 調停委員の方には、調停で面会交流についての取り決めがされていない段階では妻の協力が無ければ難しいと言われて...

弁護士回答
    2
  • 二度目の面会交流調停について二点質問です。

ベストアンサー

最初の面会交流調停では話し合いにすらならず、DVを理由に全てを拒否され、相手は調停委員、裁判官の説得にすら耳も貸しませんでした。 戦略的にその調停は終わらせ、離婚訴訟に移行し離婚訴訟も大分進んだので再度面会交流調停を申し立てようと考えています。 離婚訴訟では、調停段階よりはDVの疑惑をかなり晴らせていると思うので、今回は相手は同じような主張を続ける...

弁護士回答
    1
  • 共同親権に関する相談

【相談の背景】 2023年4月に、妻が実家で子供連れ去り別居を始めたため、子の監護者指定・引き渡しの審判と、審判前保全処分の申し立てをしております。
子供は11歳の男子と6歳の女子です。
同時に離婚調停、面会交流調停も申し立てております。
このような状況になった原因は、相手方がカルト宗教に熱心に取り組みすぎていることです。
相手方は、私のモラハラを主張して...

弁護士回答
    2
  • 特別費用の請求 民事訴訟

【相談の背景】 重度障害児の娘(5歳)がいます。 離婚時に養育費とは別に、「長女の進学、病気、障害、事故等特別の出費を要する場合には、その負担につき当事者双方で別途協議して定める。」 と審判できまり離婚しました。 昨年娘の治療をするためにアメリカで保険適応の治療をし400万円かかりました。 (離婚前からアメリカ治療の件は元夫も同意しています。) ...

弁護士回答
    3
  • 土地を取得した相続人が相続登記をしない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が3人いて、調停に代わる審判で遺産分割が確定しました。 私は遺産を取得せず、相続人AとBが、別々の土地を1筆ずつ取得することになりました。 相続人Bは以前から連絡が取れず、調停にも1度も出席していません。 なので、相続人Bが取得した土地を、本人が登記するか心配しています。 登記をしなかった場合、相続人Bの取得した土地が被相続人の...

弁護士回答
    2
  • 間接強制を無視した場合の違約金はいくらくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前面会交流の調停を行いましたが、相手が取り決めを守らず、面会をさせてくれません。 現在の取り決めでは間接強制は難しそうなので、間接強制を行える取り決めになるように、再度調停を申し立て、おそらく、こちらの提案に応じるとは思えないので、すぐにでも審判に移行してもらいたいです。 【質問1】 初回の調停で、現在取り決めが守られていな...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の詳細を決めず、間接強制されますか?

【相談の背景】 2歳男の子の親権持っている母です。 離婚成立し面会交流可能と漠然と決まりまして、数回程面会交流しました。婚姻中から子供の面倒を見ない方でしたが、交流中も面倒を見ることがありませんでした。 それに加え、私にモラハラもあり【24時間問わずLINEにて侮辱や暴言】してくるので会うことすら拒絶します。 連絡拒否をしましたら、面会交流調停申立てを...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの婚姻費用分担調停

【相談の背景】 不倫した妻から婚姻費用分担調停を申し立ててきました。 不倫の証拠は本人の音声、不倫相手の音声、示談書等、完全に揃っています。 妻は書置きを残して別居しました。不倫相手の元に行ったのではなく、逆ギレ状態です。子供は成人していますが学生、生活費等はこちらで支払っています。 調停では妻の有責を理由に婚姻費用の分担は断固拒否するつもりで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用のとり決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が別居して、婚姻費用請求されました。しかし、この間の離婚調停で昨年の年収は確かに私のほうが高いのですが、今年から、労基が会社に入り、残業もなくなり週休1日から週休2日に変わり収入も大きく変わってきています。そのうえ私自信、手術を受けて最低3ヶ月は現場復帰もできなく、収入がほとんどなくなります。家のローンも共有名義で、今までは、キャ...

弁護士回答
    2
  • 【面会交流】子の意向調査はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立している夫婦で当方単独親権者です。 非監護親から子供(中学生)に対して不適切な行動(無断での面会の打診や当方への悪口)がみられたので、 面会交流調停を申し立てたのですが、こちらの提示した調停条項では不満のようなのです。 相手方は連れ去りの実績があります(監護者指定及び子の引渡しでの強制執行により解決)。 調停不成立の可...

弁護士回答
    11
  • 婚姻費用減額(扶養親族が増えたので)

ベストアンサー

妻と別居中です。調停で決められた婚姻費用を毎月支払っております。妻との間には子が一人おります。 現在暮らしている女性との間に二人の子供がおります。最近、婚姻費用算定表が改正されたとのことで、改めて額を見直してみました。私の場合は算定表では決められないので、計算式に当てはめたところ、減額が可能な見込みとなりました。現在の金額はこちらに子供二人がい...

弁護士回答
    2
  • 親権争いについて。これからの手順等を教えてください。

ベストアンサー

別居し、離婚調停中の申立人(妻)です。 離婚理由は暴言と暴力、精神不安定(通院などはなし)相手が働かないことです。 離婚には双方同意しており 0歳と2歳の子供の親権争いをしています。 (私が実家で子供を育てています。) 双方家庭訪問ありの調査官調査をし、 この度経済力、養育力全て私が上回っているとのことで監護者指定を申し立てた場合には私が相応しい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を実施しない妻への対応について

ベストアンサー

面会交流調停から審判に変わり裁判所から審判書が届きました。 調停中に面会交流の合意をしたのにも関わらず、妻は面会交流を実施しません。 月一回2時間程度、第三者施設を利用する事になっています。 施設を利用するにあたって両親からの電話申込みと面談が必要です。しかし、妻は申込みすらしていません。 2月~3月に子供達と電話した時に子ども達は「早くパパに...

弁護士回答
    3
  • 生活費のほとんどを負担しているのに、共働きの妻は生活費の負担の拒否は審判で通るのですか?

ベストアンサー

同居しながら離婚、婚姻費用の調停中で申し立てられた夫です。離婚調停は夫の違法行為がないため不調に終わりそうですが、婚姻費用は審判になりそうです。夫の年収は380万円、妻は200万円で、住宅ローン、水道光熱費、夫婦の共有名義である自宅の固定資産税、自分と14歳の娘の食費、固定電話代など生活費のほとんどを夫が全額負担しています。妻はもっと夫に生活費の負担を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の義両親との関係性について

一昨年に調停離婚成立、親権は元主人がもっております。 この度、面会交流の審判がくだりましたが即時抗告中のようです。 元主人は実家住まいで義両親と共に生活しております。 しかし、この両親、当事者のような立ち振る舞いで常識では考えられないような発言・態度で接してまいります。 (調停に同席する、主人抜きで話し合い、金銭要求等) 私はあくまでも主人が...

弁護士回答
    3
  • 審判離婚についてわからないことがあります

5月2日に審判離婚になりました。 GWがの理由で書類が5月12日以降に届くそうでです。 ネットで審判離婚は10日以内に、離婚届け、戸籍謄本?を出さなければ3万以下の過料に処させるとありますが、この場合も該当するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判

ベストアンサー

前回の質問の続きのようになります・・・ 2ヶ月半の転院生活も終わり、明日 元の病院に戻る事になりました。 旦那に「誰が、娘達を義父母に預けるって言い出したの?」と、聞くと 「うちの親からたまたま話しが出て゛どうする~?゛って言われて」と、言っていました。 「あなたが子供達を見るならともかく、私が見れるのに親に娘達を預けるってどういう事?」 と、言う...

弁護士回答
    1
  • 債権執行の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停→審判となり、結果が郵送されてきました。 相手方は不服申し立てはしないということで給与差し押さえ(相手方は役員でもない普通の会社員です)の手続きを進める準備をしています。 【質問1】 審判の正本と送達証明書の発行申請をしたいのですが、何部ずつ必要でしょうか。(第三債務者宛の分だけで良いのでしょうか。) 【質問2】 その他...

弁護士回答
    1
  • 離婚審判中だがそもそも「離婚要件を満たしていない」と主張したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子を連れ去られて調停となりましたが不成立。現在婚姻費用をめぐって審判となっています。 この審判は婚姻費用を対象しているわけですが、このなかで「そもそもこの申立は離婚の要件を満たしていない」と主張しようと思っています。 【質問1】 婚姻費用がテーマの中、離婚要件を満たしていないという主張は意味がないでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 家事事件の再申立て可能なタイミング

【相談の背景】 家事事件の調停が審判に移り結果が出ました。即時抗告はしますが、再度家庭裁判所に申し立てをしたいです。家事事件は、同じ内容の申し立てを重ねて出来ないが、終了した事件は、再度申し立てても棄却は無いと聞きました。 【質問1】 審判結果が出た事件を再度家庭裁判所に同じ申し立てをする場合、即時抗告の結果を待つ必要がありますか?即時抗告後に...

弁護士回答
    2
  • 希望通りの審判が下された場合は、そのまま何もしなくてもいいのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をした妻が再婚して養子縁組をしたことから、養育費免除の調停の申し立てをしました。私の希望通り、残りの養育費は全額免除という審判になりました。この結果に不服がある場合は2週間以内に異議申し立てをしてくださいと記載がありました。 【質問1】 この審判に不服がない場合は何もしないまま放置していいのでしょうか? 【質問2】 相手が異...

弁護士回答
    1
  • 土地の特別受益の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ 被相続人名義の土地に別の者(相続人ではない)名義の家屋が建っている ・ 相続人の一人が(使用貸借で)居住 ・ 以前の質問で特別受益にあたるとご回答いただく 【質問1】 遺産分割調停から審判に移行した場合 土地固定資産評価額を特別受益の額とする審判が出る可能性は 高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した子の大学費用の負担について、審判での判例を知りたいです。

ベストアンサー

離婚協議書に、養育費とは別に「子の大学費用を全額支払う旨」を記載しましたが、私が再婚し子供ができたことにより「事情の変更」が生じ、調停で負担割合を減らして欲しいと要求しております。 たとえば、「300万円までなら出せる」など上限を定めたものです。 ただ、相手方はそれを一切認めず、「全額支払え」の一点張りです。 このまま審判に移行することになると思...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致での離婚裁判は可能か

ベストアンサー

5歳の子供を連れて夫とは別居1年です。 今私は実家でお世話になっています。 婚姻費と離婚申し立てをしましたが 調停は不成立で終わり、婚費だけ審判で出ました。審判で出た金額は貰っていますが、私はその金額に納得がいかず 不服申立てをしました。 まだ婚姻費が決まってない状態で離婚裁判を申し立てる事は出来るでしょうか? 性格の不一致だけの理由では無理で...

弁護士回答
    3
  • 審判における婚姻費用及び私立中学受験のための費用について

支払い義務がないという婚姻費用及び私立中学受験のための塾費用について。夫と別居し1ヶ月。既にお互い弁護士をつけ調停済みです。夫は、離婚については同意しましたが、婚姻費用は私に貯蓄があるから払わなくていいという主張、及び既に二年間通っている長男の塾費用および私立中学進学も認めないといいます。今後、審判とならざるをえませんが、審判にて婚姻費用及び私立...

弁護士回答
    2
  • 面会が認められない場合の対応

ベストアンサー

裁判所が面会が認められない場合の対応 子供が拒否して、直接の面会が認められないで済みましたが 子供は写真を送るのも拒否しています。 ① 調停内での間接交流を拒否して、審判になった場合には間接交流はどうなりますか? 例えば、確認条項程度の条項で終わる。 2 審判で決まった、間接交流を無視した場合はどうなりますか? ③ 間接交流の場合、ぶれぶ...

弁護士回答
    1
  • 保護命令発令6ケ月過ぎてからの対応

ベストアンサー

DVを捏造され保護命令が発令され、即時抗告も棄却され6ケ月を迎えようとして います。その間に相手から離婚調停の申立てがありましたが不成立となってます。 今後の対応についてお聞きします。 相手が離婚の裁判の申立てをしてくると思いますが、私の対応としては子の引き渡 し、監護者指定、面会交流の審判、審判前の保全、離婚の裁判等があると思います どうする...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻について

現在、離婚調停中です。私は娘と息子と同居中です。妻が出ていき、別居10ヶ月です。 妻から申立てられた審判前の保全処分は、監護者指定と一緒に進めていくことを、裁判から言われました。 この審判前の保全処分での書面のやり取りで、離婚にはお互い合意していることや、妻が私や私の両親らを誹謗中傷することばかりです。 このような場合、婚姻関係破綻と認められる...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求

ベストアンサー

不貞行為をして勝手に子供をつれさられ、別居生活にある妻から婚姻費用の請求があり、調停不成立になり審判になります。 ネットで調べてみると、有責配偶者からの婚姻費用は認められない。認められる。子供の養育費分は認められる。など、意見が様々です。これまで三人の弁護士に会い、伺いましたか、払わなければならない。という意見でした。弁護士や地域によって変わる...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから