38,555件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額請求に対する審判の移送は可能ですか?

ベストアンサー

養育費減額を求める調停を元夫側から申し立てられています。不成立で審判に移行すると予測されますが、その前に私が就業上の理由により他都道府県へ転居になる可能性があります。転居先は現在調停中の家庭裁判所所在地より300㎞程離れており、当方には小学生の子供おりますが転居先に預ける知人もおらず、また離婚の際に受けた元夫からの暴力と精神的苦痛から鬱を患っており...

弁護士回答
    2
  • 面会交流・親権者変更の審判が始まります

久しぶりの質問になります。 調停が不成立に終わり、審判へ移行することになりました。 その為の調査も終わりました。 今の時点で可能性がどれだけあるか、お聞きしたいのです。 元旦那が娘を引き取ってから、面倒をみているのは姑。 一緒に寝るのも姑だそうで、自分は再婚の予定があり同居したままにするが、そうなってからも娘の面倒を見るのは姑で娘の母親変わ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停不服申し立てについて

ベストアンサー

養育費減額調停の審判の結果に疑問を感じ不服申し立てをする予定ですが、不服申し立てをしてからなど、どうしたらよいか分からず法テラスに電話をかけて無料の法律相談を予約しました。 相談して、不服申し立てを弁護士さんに依頼する事はできるのでしょうか?? それから、その場合だいたいの金額はいくらぐらいになるのでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 監護者指定の審判後の面会交流の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは離婚はしておらず別居中です。先日4歳の子供の監護者の指定調停の審判があり、私に監護者の指定がなされました。調停から審判の間に裁判所から幾度か面会交流についての考えを主張書面で提出するように求められ、その度に一貫して自分が監護者に指定された際は月に2回会わせる考えであることを主張書面として提出しました。 私が監護者に指定された...

弁護士回答
    4
  • 審判移行時の不動産評価額の法定根拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。
 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。現在、遺留分侵害請求の調停を進めています。 

現在、叔母とは不動産の評価額で揉めています。 叔母は①もしくは③の金額で評価することを主張、私は②で評価することを主張しています。 

①相続税評価額(2000万円)
 ②不動産査定額(3000万円)→...

弁護士回答
    2
  • 清算条項がある場合の慰謝料請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停に代わる審判がなされ、双方から異議申し立てはなく、確定しました。 ※離婚後3年以内です。 審判書には、次の清算条項が定められています。 ①原告は、その余の請求を放棄する ②原告と被告は、原告と被告との間には、本件に関し、本主文に定めるものの他、何らの債権債務がないことを相互に確認する 離婚後も相手方から様々なモラハラを受けて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求の増額手続きについて(私学費用分)

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に抗告の上、結審した婚姻費用請求について、今年4月に子供が中学1年の私立中学へ入学したことをきっかけに、私学への入学費用の増額請求をしたく考えています。 相談したい内容として、審判の結審時点では受験に向けて通塾していることは考慮に含まれましたが、通常の費用算定表上の金額でありました。 相手とは、離婚裁判で財産分与で財産を...

弁護士回答
    1
  • 子の成人は婚姻費用減額の理由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して数年が経ちました。 子供らは自分がみています。 婚姻費用は審判で決まりました。 最近になって、審判後に四人の子供の内、二人が成人したことから、妻が婚姻費用の減額申立をしてきました。 増減が認められるためには、当事者が調停で合意した当時に予測できなかった重大な事情変更が生じた場合など、分担額の変更がやむを得ないと言...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当の供託金払戻請求の時期

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から不当解雇を受け,現在,労働審判中です。 会社は,私が労働審判を申し立てる前に,1か月分の未払い賃金と解雇予告手当を供託しています。供託通知書が私宛に届いています。 1回目の期日で,裁判所から和解案の提案がありました。 内容は,解決金として,「供託金を除いた金額として」,100万円を会社が支払うとのものでした。 次の期日は1週...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定 保全付き

【相談の背景】 妻が3月25日に実家に帰ると嘘をついてそれから行方をくらませ、アパートを借りて住んでます。 監護者指定、引き渡しを申立て、保全も受理されて、調査報告書では、妻が監護者とすることを前提とし各調停を進めるのが相当と思われる。と判断が下されましたが、本日、調停から審判に移行しました。次回審問があるのですが、正直、保全は取り下げか却下される...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 托卵による離婚 婚姻無効の可否

【相談の背景】 2020年の1月にお付き合いした女性から、2020年の6月に私の子供を妊娠したと申し出を受けて8月に授けり婚として入籍いたしました。2021年に2月に出産してから間もなく、性格の不一致を理由に離婚を迫られ7月に離婚しました。 子供の妊娠や子供の誕生からの対応の中で妻への不信感さら嫡出否認の調停をして、裁判官からの審判を頂きました。 結論は、子供...

弁護士回答
    2
  • 再婚後に養育費の強制執行は可能か

ベストアンサー

離婚時に養育費等の公正証書(強制執行の記載有り)を作成し、 一度、義務者からの減額調停により、審判で養育費金額決定済み。 その数年後、権利者は再婚しました。 義務者は、権利者の再婚をどこからか知ったようで、再婚翌月から養育費は支払われなくなりました。 質問内容は 1.審判によって決められた養育費は、  権利者が再婚したという理由で、  減額調...

弁護士回答
    4
  • 住民票を移していない父親の住所を知る方法。

審判で秘匿された父親の住所を知りたい。 この度、審判にて養育費が決定されました。 私は子です。 即時抗告できる期間は、まだあります。 審判書では、父親の住所は秘匿されています。 父親の勤務先は判明しています。 父親には弁護士がついています。 戸籍など取り寄せて調べましたが、 父親は東京にある住民票を移動させていません。 実際の住所が大阪であ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する宗旨替えの可否

ベストアンサー

積極的に離婚に応じる姿勢ではないものの、現実を受けいれざるを 得ないのかと考えています。 恐らく近いうちに妻より離婚の調停の申し立てがあるはずです。 「離婚は受け入れない」としつつ、「条件次第(財産や親権)次第 では応じる余地がある」との姿勢は可能でしょうか。その際、こち らの条件を妻が受け入れないまま、調停が終焉に向かう場合、こち らの条件が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の不成立をすぐに

ベストアンサー

月○○万円での合意を希望する。 ただし,相手方が上記に応じないときは算定表に基づく相当額での審判を希望する。 ↑ これなら、最初から審判にしてもらった方がいいですよね 入金されていた予定の日に婚姻費用が支払われませんでした。 多分支払う気が無いと思うので 調停員が、夫に○○万の合意を聞きに行った場合、また夫に時間割かれてしまうので (夫のくだらな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判時。未清算金を清算したい。

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 妻には代理人弁護士がいます。 近々審判で婚姻費用が決まります。 私名義の自宅に妻たちが住んでいます。私は賃貸で1人暮らしをしています。 別居時あたりからの分で、妻に清算してもらいたいお金があります。 ① 妻の携帯代や課金代(妻は返すとライン履歴にも残っています) ② 妻の掛け捨ての生命保険代数ヶ月分 ③ 別居から...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表

ベストアンサー

現在、養育費減額調停中で以前にもこちらでアドバイスをいただきました。 双方の妥協点が見つからず、審判へと移行しそうなのですが、審判になった場合は生活状況に余程の金銭的理由がない場合は算定表通りになることが多いと聞きました。 現在の支払い額は月2万プラス賞与8万が二回で、月にすると3.3万円程支払っています。 私の年収は420万、相手は360万です。 元妻と...

弁護士回答
    5
  • 親権変更裁判について

協議の末、離婚し親権を自分のものにできました。 手書きではありますが、元嫁側の実家で話をし、 お互いや嫁側の父親も納得の上の協議書も作りました。 数ヵ月後、元嫁が親権者変更調停をしてきました。 調停は不成立で、裁判官の審判になりましたが、 もちろん、変更は認められませんでした。 それでも諦めきれないのか、裁判をしようと思っているみたいです。 審...

弁護士回答
    1
  • 裁判官職権による移送に対する抗告方法は?

現在、簡易裁判所で兄(原告)と本人訴訟(被告)中です。 三回目の口頭弁論で、請求の一部(親の扶養料)が 家庭裁判所に裁判官職権で移送が決定されました。 請求の残部(父の葬儀費用)はそのまま簡易裁判所で継続です。 本件は、家庭裁判所で調停不成立になり、調停委員も審判ができないと言われ、裁判になった経緯があります。 いまさら、家庭裁判所に戻...

弁護士回答
    3
  • 面会交流についての質問です。

お世話になります。 面会交流事件で裁判官が審判をくだす場合、月に何回とか、宿泊を伴うとか、そういう方法や回数的な事は、いったいどのような事由で決めてるのですか? 人によっては、月に一回程度という人もいれば、月に二回程度宿泊付きとかの人もいますし。。。 ちなみに子供自身は毎週がいいと言ってるのですが、それだけでは毎週末面会交流出来るという審...

弁護士回答
    2
  • 強制執行のタイミング。容認されるのでしょうか?

ベストアンサー

審判書の変更を求め、面会交流の再調停→親権者(母親)は面会交流を拒否→調停不成立と同時に、面会交流の保全(審判書通りの面会交流を実施せよ)を申し立てる。 裁判所は「子供のことなので、早めに結論をだしたい」と言います。 仮に保全処分を容認の決定 2週間以内に、面会を求め、拒否されたら強制執行をしないと保全処分の命令が無効になると理解しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 2ヶ月に1回は永遠に続くのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判→2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない。 仮に、このまま1年ほど2ヶ月に1回の面会交流とします。(1ヶ月に1回は会わせてくれとお願いしていますが、協議すら拒否されています。) 子供もとくに「パパともっと会いたい」と言わない。監護親の元妻も2ヶ月に1回の面会交流しか認めない。私一人だけが1ヶ月に1回の面会交流を求めて、調停 審判を...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 第三者機関が入っている場合の慰謝料や間接強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判で第三者機関を使うと認められましたが、「面会交流を実施できないときは私(母親・親権者・同居親)が自ら現地まで赴き実施できない理由を相手に説明する」という文言が入っていました。 それまでの調停では一切そのような話はなく審判でいきなり盛り込まれた文です。裁判所に問い合わせると「審判について詳細を説明することはできない...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判決定直後の再婚による面会頻度の見直しの可否

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、面会交流審判により、隔週の直接交流、年2回の宿泊付面会交流を行う旨決定が下りました。 当方30代女性、娘は2歳になったばかりで親権は私が取っています。 離婚は協議で決定、理由は不仲であり、互いに暴力や不貞行為はありません。別居期間は一年強です。 審判決定から数ヶ月以内に再婚を考えております。相手は私と子の居住地からも、元夫...

弁護士回答
    1
  • 面会交流:裁判所は不倫者の味方?

ベストアンサー

夫から面会交流調停を起こされている、不倫され妻です。 不倫されている側が読むから、おかしい、と感じるのかもしれませんが、梶村太市先生の著書裁判例からみた面会交流調停・審判の実務、の審判例をみて、納得できないものがあります。 面会交渉権の全面的制約、大阪家審43・5・28家月20・10・68 9歳の長男。申立人母薬剤師、相手方父医師。 父親の不倫のため、面会...

弁護士回答
    3
  • 法テラス利用中の調停前の取り下げ

【相談の背景】 現在、法テラスを利用し、夫に対して、離婚調停、婚姻費用分担調停、婚姻費用の審判前保全を申し立てしており、婚姻費用の審判前保全の審議が2回行われ、今月末に1回めの離婚調停、婚姻費用分担調停と、婚姻費用の審判前保全の結審の予定となっています。 この調停の申し立て経緯は、夫の暴力とモラハラ、生活費を一切くれない、夫の母親との不仲が原因...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の養育費の減額調停について

ベストアンサー

二児の母です。離婚した元夫から養育費の減額調停の申請を裁判所にしたいので現住所を教えて欲しいと言われています。離婚調停で決まった養育費を数ヶ月も滞納されている状態ですし、相手は自分の住所を教えない、いつになったら養育費を支払う約束もしないといった信用のない方で、こちらとしても個人情報保護の観点からも現住所は明かしたくありません。現住所を教えない...

弁護士回答
    3
  • 兄との遺留分の調停についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と遺留分について揉めており、調停をしようと考えております。 対象は貯金と土地と建物です。 【質問1】 遺留分は協議⇨調停⇨訴訟の流れだと思っているのですが、審判とゆうものをはさみますか? 【質問2】 調停はどの時点で不成立となりますでしょうか? 訴訟の前に調停が必要らしいのですが、途中でわたしの意思で調停をやめて、訴訟に移る...

弁護士回答
    4
  • 元夫の再婚と妊娠に伴う養育費減額の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在、未就学児を育てる親権者です。 離婚して4年程が経ちました。 現在、離婚時に取り決めができなかった 養育費について調停が不成立となり 審判になりました。 結果も届いております。 相手の主張が1つも通っていなく、 おそらく異議申し立てをしてくると 思います。 調停、審判時に既に 事情の変更(...

弁護士回答
    5
  • 調停中の調査嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻費と面会交流で争った場合は審判で判決が下されると思いますが、離婚は合意していて財産分与の部分で合意できない状態の場合は、不成立で終わるのでしょうか? 夫は婚姻中の財産はお互いの給料から出し合って生活していて、その他の財産は全て私有財産だと主張しています。 婚姻中に購入したマンションもローンを払ったのは自分だ...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額調停について

【相談の背景】 現在主人が、減額調停を考えております。 こちらは、再婚により養子縁組をし、子どもが二人(14歳、17歳)で前妻には三人(8歳、11歳、18歳)がいます。 7年前に協議離婚し、当時の年収(750万)で15万円を月々支払っています。 現在再婚をした為、減額を希望しているのですが、調停前に相手に話を持ち掛けたところ、感情的になり拒否をされました。...

弁護士回答
    1
  • 慰留分減殺請求に対する対応

【相談の背景】 私自身の相談ではなく、知り合いの人の 相談です。 遺産の減殺請求権について、相手側は、 遺産分割についての弁護士費用70万を 払えば減殺請求権を取り下げ、 相続放棄をすると言ってます。 払わないと、家裁での調停、審判に すると言ってます。 支払い義務はあるのでしょうか? 彼女は、旦那さん死亡で、相続人です。 旦那さんの親が、彼女...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚。元主人に再婚相手、子供一人が出来た為、養育費減額調停の申請が来て出頭しました。 こちらは子供三人を引き取り実家に戻りました。減額されては厳しいためその旨の意見書・家計簿を持って出頭しました。 相手が望む金額は今の養育費の半額でしたがこちらも生活、子供たちの教育資金、とかかるため拒みました。調停員の方が言った金額は元...

弁護士回答
    2
  • 離婚解決金200万円の条件

【相談の背景】 別居2年、妻と成人した子が、わたし名義のマンション(ローンなし)に住み、わたしは実家で生活しています。 妻が代理人をつけ、昨年9月に婚姻費用調停を申し立ててきました。審判手続きに入り、今月末が審判期日ですが、妻と収入が同じくらいなこと、子どもが成人しているため、支払い義務はないとの審判がくだりそうです。 代理人から手紙が届き、解決...

弁護士回答
    1
  • 長引いている離婚調停についての質問です。

離婚調停が1年に及んでいます。先日やっと婚姻費用の支払い8万が確定しました。 が、その他は全く折り合いが付いていません。 先方の主張 ①揉み合った際の怪我をDVと主張、慰謝料300万の支払い請求。 ②婚姻時の先方の不貞行為の償いとして自由意志で私に支払った300万の返還請求。 ③養育費7万(中2の娘) 私の主張 ①通院している怪我が揉み合った際の怪我とは言...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の実情とは

ベストアンサー

一回目の面会交流調停がおわりました。 最初40分くらい自分の話を聞いてもらいまして、待合室で待つよう言われましたがすぐに呼びにこられました。 そこで初めて相手が欠席してる事を知りました。調停員の方、調査官の方も欠席の事を知らなかったようです。 相手が欠席の理由何かわかりませんか?と尋ねられましたが、わかりませんと答えました。 その後1時間前後こ...

弁護士回答
    3
  • 親族間に嘘を広められた 家庭裁判所の調停、審判を使って訂正文を作成させたい

ベストアンサー

親族から私が一方的に遺産狙いと誤解され、私が遺産を狙っていると親族間に謝った情報を流されています。 また、誹謗中傷の言葉を浴び、精神的に大きなダメージを負ってしまいました。 家庭裁判所に親族間調停を申し込み、相手に発言を撤回、訂正文を作成させたいと思います。 応じない場合は、審判に進み家庭裁判所の判断を仰ぎ、その際に慰謝料の請求などを付け加え...

弁護士回答
    4
  • どうしてもやりたいです。

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者は、書面でしつこく 私が保育園に事件本人を見に行ったり、行事に参加したことに対し これが問題だ 子の福祉を害していると言います。 そも...

弁護士回答
    3
  • 財産分与請求調停について

ベストアンサー

お世話になります。 何卒ご教示ください。 約二年前に別居をしました。 その後、離婚届を勝手に出され、 離婚が成立しています。 無効確認請求事件を提起し、 もうすぐ判決です。 さて、別居後二年を経過しますので、財産分与をきちんと清算して欲しく、財産分与請求調停を申し立てたいと思います。 婚姻生活にて、購入したローンのある車があります。財...

弁護士回答
    1
  • 同居になったら、婚姻費用はどうなりますか?

久しぶりにご相談させて頂きます。実は、相手方主人が、同居したいと申して来ました。正式に同居となりましたら、調停調書に於いて、婚姻費用判決文 別居解消又は離婚までと明記されております。ここでご相談いたします?マンション代6万円相手方主人の支出がなくなります。同居当事は、専業主婦で就労不可能と、認定されてもおりますので、全ての公共料金は、相手方主人口...

弁護士回答
    2
  • 事務管理(民法697条)とは強力なのですか?

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断...

弁護士回答
    1
  • 学校行事の参加は?

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は拒否。 子供との面会も拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断でした。さり...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から送られてきた審判結果通知に一部事実と違う記載がありました。

特別送達で審判結果の謄本が送られてきました。 妻が不貞行為により出産した子供と私との間に親子関係がないことの申立て(妻とは浮気と妊娠がわかった時点で離婚。離婚後先方より親子関係不存在の申立て)で認められたのですが、審判謄本に「懐胎した時点において事実上離婚状態にあった」との記載がありました。 妻とはここ数年(妻の拒否により)性的関係はなかっ...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停費用

前回はありがとうございました。 前回質問で、2歳の子供一人にたいし、相手方は養育費三万払われているのですが、仕事が決まるまで離婚を待ってほしいと離婚調停時にお願いし、相手は少しでもお金を払いたくないから待たないと離婚になり現在バタバタと仕事を捜していますがなかなか決まらず、実際子供の医療費用にお金がかかっておりその他のオムツやミルク1ヶ月分にす...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求事件

ベストアンサー

再調停を理由に、面会交流を拒否されました。 離婚訴訟→和解(審判も確定されて和解離婚も成立)→離婚後の第1回の面会 親権者の取り決め違反で途中で中止→第2回面会 取り決め違反と、親権者の元嫁が、子供を不安にさせたりして、途中で中止→親権者が当事者協議を拒否するので、再調停→親権者が「結論がでるまで、面会を拒否」と私に通達。 親権者は、「再調停で審判書...

弁護士回答
    2
  • 審判の申立ては、審判する前に終わるのか?

ベストアンサー

こんにちわ。 審判の申立てについてです。子の引渡し、監護権で夫から先月、申立てをされましたが、1ヶ月経ちますが、裁判所から連絡はありません。 審判が始まる前に申し立て内容だけで終了する事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責側からの婚姻費用請求が認められないための証拠

【相談の背景】 不倫した上に勝手に別居した妻から婚姻費用分担調停の申し立てがありました。 婚姻費用審判時の「有責性が明白」な場合、婚姻費用が認められなかったり、減額になるようですが、審判は迅速に行われるべきなので明白な証拠が必要かと思われます。 現在、 相手方との示談書 妻が不貞を認めている文書(サインあり) 妻と相手方のLINEのやりとり 妻...

弁護士回答
    1
  • 養育費審判後の高裁への即時抗告途中での、合意書作成

養育費調停を申立てされ、審判にて結果が出ました。 ですが、私の両親の病気の介護などもあり、養育費の支払いを待って欲しい事と、未払い金を減額して欲しい事を相談すると、元妻から了承が得られた為、合意書を自作して署名押印をお互いにしようと思います。 ここで質問なのですが、現在審判まで出た判決はなくならないのでしょうか? 一応元妻に相談前に、私が即...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の間接強制について

ベストアンサー

お願いします。 現在、面会交流について、調停からの審判になっています。 相手方からの申し立てだったので、私からは相手方に対する主張書面と、私が望む今後の面会交流について、詳細を記載しました。 前回の審判で、裁判官から「面会交流の希望及び間接強制をしたいということになりますか?」と聞かれましたが、私は「相手方を信じて間接強制は考えていません」と言...

弁護士回答
    1
  • 養育費審判 即時抗告

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停が審判移行しています。 審判に対する即時抗告について、教えてください。 先日審理終結日を迎えました。 裁判所より、終結日までに主張や証拠を提出するよう求められていたので、私(申立人)は追加での主張と証拠があったので、提出しました。 相手方からは特段に、新たな主張や証拠の提出はありませんでした。 このままでは私有...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから