38,549件見つかりました

法律相談一覧

• 調査官調査が行われる確率

ベストアンサー

面会交流調停不調、来月第一回の審判となりました。ケースバイケースだとは思いますが、調査官調査はどの位の確率で行われるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停不調、即時抗告した場合の裁判官

ベストアンサー

面会交流調停が不調となり、審判に移行、判決が出た場合、不服の場合は即時抗告となりますが、その場合は、裁判官は同じでしょうか?それとも異なる人物となりますか?

弁護士回答
    1
  • 抗告のあとどのような経過をたどっていくものですか?

現在財産分与調停で審判になりました。その結果の内容で相手側が抗告しました。私は抗告してません。 質問です。私はどう対応していく事になりますか?

弁護士回答
    2
  • 幼児の面会交流回数と時間

面会交流調停が不成立となり、審判に移行した場合、3歳の子の面会交流回数と時間はどの程度のものが出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の審判移行後のことについて教えてください

婚姻費用分担調停が審判に移行することが決まってから、弁護士さんに付いてもらうことはどんなメリットがありますか? 特別な事情がなければ算定表できまるようですが…

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。宜しくお願い致します。

恐らく離婚調停不成立になります。 離婚合意はお互い得られてますが、条件で折り合いが合いません。 私は相手方ですが、私から審判離婚を求めることはできますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判

調停不成立で来月裁判になります、婚姻費用の審判が下りましたが相手側が即時抗告しました、どういうふうに進んで行くのか心配です。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

私からの申し立てで、相手方と同じ裁判所の管轄なのですが、 調停の場所に合意してもらえない場合はどうなるのでしょうか? 又、審判後、不服申し立てとなった場合その後どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 口約束について。口約束については立証は不可能でしょうか?

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 調停・審判についてですが離婚時に口約束した約束を立証するのは困難です。 口約束については立証は不可能でしょうか??言った!!と突っぱねるだけではダメでしょうか??

弁護士回答
    1
  • スミマセン!

看護者指定の審判とは 実際に調停が始まらないと話を進められ無いのでしょうか? 子供と離れてしまうと、親権がとりずらいと聞いていて不安で仕方ないのです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の件

養育費をめぐる問題で相手が調停に持ち込み和解不成立となり審判でくだされた結果(支払金額)は絶対的効力があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停における応対について

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 題記も件でご質問があります。 現在、妻と離婚調停中です。 家裁での調停を私が申し立てました。 これまで都合、2回調停を実施しましたが、1回目は私の申し立て書の説明、2回目は相手方の準備書面の説明という流れになっております。 相手方からの準備書面の主張に対し、私が口頭及び証拠にて相手方の主張を否認した...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の費用をどちらが負担するのか

【相談の背景】 ●1度目の面会交流調停(約2年前) 申立人:非親権者(私) ・・・九州 相手方:親権者(元妻) ・・・北海道 子1人(幼児) 元妻の年収 160万 【調停結果】 ①最低月1回の交流 ②交流場所は北海道 ③交通費・食費・宿泊費・レジャー費はお互い自分自身の分を負担 ※子の分は相手方(元妻)負担 ④その他諸々(週1電話等) ●2度目の面会交...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担請求調停で相手が来ないまま、どのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求で調停申請しました。 相手が、来ないままですと、不成立ですか?婚姻費用分担は最終的に審判と聞きますが、その、婚姻費用分担の審判で決めて決めて頂いても、公正証書にする必要ですか? 【質問1】 不成立のとき、どうなってしまうか教えて下さい。夫の収入月に20万円、私10万円、子供1歳

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中。審判移行した場合の不動産の扱われ方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割の調停中です。 不動産の評価方法で折り合わずこのままだと審判移行の可能性が高いです。 不動産3件とそれと金額的にほぼ見合いそうな現預金があります。相続人は4人いて配偶者1名、子3名です。 そのうち1つの不動産に私が被相続人の生前から期間も条件もつけない形で使用貸借の状態で10年以上住んでいます。 今後も代償金を払うなどして...

弁護士回答
    5
  • 今から調停です。養育費の額をどのようなのことが理由なら少しでも安くおさえられますか?

ベストアンサー

今付き合っている人が元妻から調停申立ての裁判所からの手紙が届きました。離婚は3年半前で向こうからの一方的な離婚により別居を経てしました。養育費は18万公正証書はありません。口約束のみです。ずっと払ってきましたが私との将来を考えて4ヶ月前から9万円を振り込んでいます。子どもは3人14歳、16歳、18歳です。元妻は新車を買い、新築に住み、子ども達は全員公立の...

弁護士回答
    3
  • 経費計上の問題による所得算定の影響についての審判予定

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供を連れて独断で別居を開始しており、現在婚姻費分担調停と面会交流調停を行なっています。私が会社員で妻が自営業ですが、確定申告書の経費計上などをプライベートのものを入れて大幅に水増ししていたのを知っているので所得がおかしいことをこちらから証拠とセットで立証しています。(相手はそれに対して何も証拠を出せていません) 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 監護権の審判前の保全処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもを連れて出て行きたいと思っています。 その場合、出て行かれた側が子の監護者指定の調停・審判を申立するのかという解釈なのですが、主で養育している私が別居前に申立することは可能なのでしょうか? 【質問1】 監護権の審判前の保全処分というものは、別居する前にも申立することは可能なのでしょうか? 【質問2】 可能な場合、メリット...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用やっと決まったか、夫から戻ると連絡があり困っています。

よろしくお願いします。 婚姻費用調停が調停に変わる審判で婚姻費用が決まりました。 その後、生活費は払うので戻ると連絡が入りましたが、やっと婚姻費用が決まったのになぜ戻ると言うのかが理解できません。 婚姻費用調停中に夫から離婚調停申立てされ、離婚調停は不正立に終わりました。 婚姻費用がやっと決まったのに、同居をしてしまうと意味がなくなってしまうと...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判をしました。その後「調停案のご提示」が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年8月から妻が子供(1人、当時小3年)を、仕事から帰宅したら家財も持ち出されて突然の別居が始まりました。妻は弁護士をたてて離婚調停を申し立てられました。 2021年4月の離婚調停中に妻側から離婚費用がほしいと初めて要望がありました。2021年6月の離婚調停の場で月6万、過去の分は請求しないと提案がありました。私は家に帰って考えると返事をし...

弁護士回答
    1
  • 父子家庭の養育費審判につきまして。

【相談の背景】 私は父子家庭です。 娘を3年と数ヶ月養育していまして、前妻に対して養育費調停をしました。 前妻は離婚後に半年待ち再婚し、出産して1歳の息子さんがいます。 私は現在年長で6歳の娘がいまして、私は離婚前よりパニック障害があり、ヘルニアもあり、娘は自閉スペクトラム症と前妻からの虐待でのPTSDの診断書と通院の必要性があり、通院している診断書も...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 審判後の給料差し押さえについて

ベストアンサー

婚姻費用、給料差し押さえについて質問です。 婚姻費用調停にて金額が決まりましたが、その後相手方が即時抗告をし、審判に移行しました。 私が申立人です。 審判での金額も決まり、今月末日まで数十万円、離婚成立か別居解消まで月数万円の支払いが相手にも通達されました。 1.調停に変わる審判と同様、今回の審判でも、相手が即時抗告するしないに関わらず決定の通...

弁護士回答
    3
  • 代理人弁護士がいる兄からの誹謗中傷メールへの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家庭裁判所で遺産分割調停中の者です。 先日、相手方である兄から、直接メールが届きました。 調停では、申立人である私は代理人はおらず自分が参加し、相手方は兄は参加せず、代理人弁護士が出ています。 メールの内容は、私に対する恨みつらみを、書き並べたもので、遺産分割では私の望みを阻止してやるといったものもあり、調停にも関連するこ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流実施後の調停不成立で今後の面会交流断りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中になります。今で6回の面会交流しましたが、話し合いが決まらず調査官も交えて話し合いをしてます。子供は2歳です。 申し立て人は子供に対しては何もないですが、私に対してDV(言葉や金銭)があります。 別居期間半年で子供を連れて家をでてます。 私は、申し立て人に会いたくないので、今は姉が立ち会いをして面会交流を行っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 死別による監護権。この辺りは実務ではどうなのでしょうか?

裁判所より調停呼び出し状が本日届きました。第三者(祖父母)の代理人作成の、子の監護に関する処分(監護者の指定)の申し立て書も同封されてました。妻死亡により現在私が単独親権者です。事実上、子供を養育監護してるのは祖父母です。子供の引き渡しを巡り紛争してます。そこで質問です。 ① 前回の質問時にも問題となりましたが、裁判所は一般調停ではなく、乙類事...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中の特別利益に関する審判例について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中でず。生活費の特別利益について教えてください。 【質問1】 生活費の援助について東京家庭裁判所の審判で特別利益として持ち戻すべき金銭給付すなわち特別利益として遺産総額の計算に加算するお金か否かの区分基準を月額10万円とした審判例がありますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の調停に異議申し立て後、高裁への不服申し立てについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の調停に代わる審判に対して、異議申し立てをしました。しかしながら、今後、審判に於いても、有利な判定は、期待出来ません。なので、高裁に向けて、不服申し立てを行う事を考えています。 【質問1】 高裁への不服申し立ての申請書は、専用の用紙が有るのでしょうか? また、不服申し立ての理由は、法律用語を使用して書かなくては、ならない...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停 合意 納得できない

【相談の背景】 婚姻費用調停中で、きのう一応金額で納得をしましたが相手弁護士が時間がなかったため、直近で合意の調停があります。 わたしはきのうの調停がやはり一日たっても納得できず、金額で一応合意はしましたが通帳などについては直近の調停でといわれています。 じぶんのなかでやはり審判がいいので 弁護士にその意思を伝えても大丈夫でしょうか❔ やはり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在モラハラ旦那と婚費・離婚調停中です。 お互い離婚・親権には合意しており、離婚調停は成立する予定です。また婚費は審判に移行するとのことです。 ですが養育費・面会のことが決まらず、この2つに関しては別途調停をすることになっています。 そこで以下の質問です。 【質問1】 離婚調停が成立した日にその足で養育費の調停を申立てる予定で...

弁護士回答
    2
  • 調停、裁判が行われる裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停、裁判の行われる場所について教えてください。 現在調停中。 私の住居地、A県、 夫の住居地 B県。 夫からの調停申し立てのためA県で調停中。 【質問1】 ここで、私がC県に引っ越した場合、調停はA県のまま継続しますか。 A県で継続した場合、引越し後に調停が不成立となり、審判、裁判を行うこととなった場合、どの県で行うことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 調停員について教えてください。

ベストアンサー

調停員について教えてください。 調停員が、評議(裁判官から意見を聞く)したという場合、調停の進め方を聞くだけですか? それとも法律上こうだとか、審判時に出すつもりの考え方を裁判官から聞いて調停委員会としての考えだと申立人や相手方に提案するものでしょうか? 調停員があまりに法律上の考え方を無視するので困っています。評議しているとは言っても、扶養...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 養育費の調停について教えて下さい。 今度、養育費の減額調停を控えています。その際に調停委員の方にこれまでの経緯や生活状況、こちらの考えを説明するのですが、うまく伝える自信がありません。そこで調停委員の方に手紙を書いてお渡ししようかと考えたのですが。手紙を書くというのは有効なのでしょうか? また、調停で決まらず審...

弁護士回答
    2
  • 調停不調、になってしまっが、次は?

ベストアンサー

2回目で、調停が不調に終わりました。 相手【夫】は、離婚調停。 私は、同居調停と婚姻費用の申立を。 今日、2回目は最初から婚姻費用がメインと言われていましたので、その通りでした。 婚姻費用が、本日決まり我が家は特殊ケースなかたちで決まりました。 2回目で調停が不調となりましたが、同居調停は審判になりました。 2回目で不調になると、次は何が展開し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判結果と養育費の決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚について、審判により婚姻費用の調停が終了いたしました。その後、養育費決定に関して妻から訴訟を提議される予定となりました。訴訟目的としては、婚姻費用算出時の双方の所得を基準として養育費の金額を算出した場合、当該金額を不服と思っていることです。妻はより多く養育費をもらいたいと考えております。 訴訟においても、婚姻費用決定時...

弁護士回答
    1
  • 面会交流が審判で決まる場合の詳細事項

ベストアンサー

監護者指定、面会交流事件で 調停の話し合いが進まない為に審判になる様です。 裁判官の心証開示では此方が監護者で、相手の面会交流は認めたい様です。 当方の本心では子供の為に面会交流は認めようと思っていますが 相手の弁護士は此方を事実無根の誹謗中傷した上で「一切信用ならぬ」 と言う文章を提出したので、面会交流の詳細について話し合う必要も無いかという...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定および引渡し審判と離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に、私(妻側)が鬱病を患い感情のコントロールができなくて子供が危険だから、という理由から、夫より子供を置いて実家に帰るようにと命じられました。実家にて療養し、心療内科クリニックより紹介され、大学病院の精神科に1年通い、診断名『夫に対しての適応障害』となり、治療には夫と話合っていく他なく、夫がカウンセリングに訪れないため同居(...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額が認めらる?認めれたら差額は返却しますか?

【相談の背景】 相手方が養育費減額の調停を申し立ててきました。調停が審判になった際、養育費が減額されてしまうのでしょうか?また、減額された場合、相手方が調停を申し立てた時にさかのぼって、差額を支払わなければいけないのでしょうか? 相手方の申し立て理由は以下の2点です。 ①離婚訴訟当時は子供が私立学童に通っていたが現在は、年齢が上がり学童に通って...

弁護士回答
    1
  • 復縁したいけれど、どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

夫婦円満調停と婚姻費用調停中です。 夫婦円満調停で旦那は弁護士委任して子供の親権を取り離婚したいって言ってきました。 子供は、赤ちゃんで私が育ててます。 私は離婚したくありません。 友達が婚姻費用調停は進めて、婚姻が計算表だと12万なんです。申し立てした月からなら、未払い分が100万くらいになります。 旦那は借金もありそんなに払えないし、仕事も...

弁護士回答
    5
  • 扶養家族が増え、養育費を減額したい

先日養育費の減額について裁判所に調停の申し立てをしました。 現在養育費を毎月6万5千円を支払っています。20歳まで支払う約束で、再婚をして来月子供が産まれる予定です。金額は公正証書に書かれています。 再婚をした時に扶養家族が増えたため調停を申し立てましたが相手が全く応じず、調停員や裁判所の方からも現状は減額が難しいが子供が産まれたら減額は可...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費の申し立てについて

離婚調停不成立で妻とは未だに別居中での状態で婚姻費の申し立てを受け、係争中です。支払わないとは一言もいってないのに 調停員や裁判官には、その金額では話にならない、審判となった場合は、大きな金額になる可能性もあると、こちらの生活状況を無視した恐怖を感じる発言がありました。(録音もしており証拠もあります) 私もそれ以来、中々その言葉が頭から離れず、夜...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。忘れてる可能性はありますか?

何度もスミマセン。 減額調停中です。2月に調停を起こしてからまだ二回のみです。調停理由は私との再婚、私の子供を養子縁組、新たに子供が生まれた、収入減少理由です。調停当時主人の収入は18〜20でしたが、最近は総額25〜30です。相手は月10万程で、子供は6歳一人で月6万の養育費を払っています。(公正証書作成済み)私は育休中で、主人の扶養には入ってません。前妻は月...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の妻の矛盾について、弁護士の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停、面会交流調停中です。 妻が子どもを連れて無断で家を出て行き、その後、妻が離婚調停を申し立てました。私も子どもに会えていないので、面会交流調停をすぐに申し立てました。 私は子どもに会わせてもらえないと離婚に合意出来ないと、初回の調停で主張をしました。 このまま話し合いを行なっていても、離婚不成立で終わってしま...

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停と養育費、婚姻費用支払いの関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が申立人の面会交流調停が開始して、初回が終わりました。 相手は弁護士有り、私はいません。 以前に離婚調停があり、養育費や婚姻は費用は算定表により私側が0円でしたが(不成立)、本来別件であるはずの面会交流の場でいくらかでも生活費が払えないなら面会交流の話はしないと代理人弁護士に言われました。 調停委員も金額を払う歩みよりは出来...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停での金銭的圧力について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が申立人の面会交流調停が開始して、初回が終わりました。 相手は弁護士有り、私はいません。 以前に離婚調停があり、養育費や婚姻は費用は算定表により私側が0円でしたが(不成立)、本来別件であるはずの面会交流の場でいくらかでも生活費が払えないなら面会交流の話はしないと言われました。 調停委員も金額を払う歩みよりは出来ないか?と話を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が不成立となった際のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の6月に結婚し、今年の2月から別居しています。夫から性格の不一致を理由として、離婚を要求され6月から離婚調停をしています。私は離婚したくないです。調停は夫が申立人。私が相手方です。 申立人は離婚したいの一点張りで、離婚の意思が固く歩み寄ること、譲歩する姿勢がありませんでした。 私は離婚条件を提示しており、申立人が離婚条件に応じて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えてください。

ベストアンサー

婚姻費用について教えてください。 夫とは月に10万位でと話し合いがなされていました。算定表によると「12万〜14万」になります。 公正証書にしていただきたくて、弁護士の先生に依頼しました。 その後、弁護士先生と夫と話し合いが一度も出来ず、調停になりました。 (弁護士先生に依頼後に、私には夫から電話があって全て応じると言われましたが、弁護士先生の連絡に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停、親権変更

ベストアンサー

先日、面会交流調停、親権変更調停がありましたが、裁判官が出した答えは「年4回の、面会交流で承諾しなさい。あなたには選択肢はないのだから。また、これを受け入れず審判になったとしてもあなたの考えている月一回の面会交流にはなりませんよ。まあ、それでもあなたが承諾せずこのまま調停を続け、結局審判になった頃には来年の春ころまでかかるだろうから、その時には、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を支払わない、調停までの婚姻費用がない

10月の末に婚姻費用と、離婚の調停を同時に申し立てました、 別居して7ヶ月になります、原因は旦那のお金の使い込み、モラハラです。 いろんな機関に相談にいき、法テラスも2度利用させてもらいました。 まだ調停の呼び出し状は、夫には届いていないと思いますが、 10月の生活費から、一切はらわないといってきました。 それまでは月に二万支払われていました。 すく...

弁護士回答
    2
  • 遺産確認請求からの遺産分割の流れについて

ベストアンサー

遺産分割調停の申立を起こされ、自分は相手方となりました。 調停の場では、遺産の範囲について争いがありました。 やがて、申立人は遺産分割調停の申立を取り下げ、 遺産確認請求の訴えを起こし、自分は被告となりました。 これに関して2点質問があります。 (1) 遺産確認請求事件の決着がついた後、申立人サイドがまた遺産分割を求めるものと思われますが、 遺産...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、現在別居中です。2人の子供は私が養育しています。妻から婚姻費用分担調停を申し立てられましたが、不成立で審判に移行しました。 【質問1】 妻は自らの不貞行為を認めておきながら、証拠もなく過去に私が風俗店で不貞行為を行ったことが別居の要因と主張しました。別居の原因は妻の不貞行為なのに有責配偶者からの婚姻費用請求...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから