38,549件見つかりました

法律相談一覧

• コロナの感染が心配でも、遺産分割調停には出席すべきでしょうか?

遺産分割調停ですが、コロナの感染が心配で何度か連続で欠席しています。主張すべき点もあるので、このまま審判に移行という判断になっても困るのですが、コロナが心配でも出席すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親族間調整調停で相手方が来ない場合

ベストアンサー

親族間調整調停で相手方が来ない場合、ずっと来ないと取下げになりますか? 子の引き渡しの現行制度だと解決できないので内容は子の監護状況についてです。 審判にはならないんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • さすがに一人での調停の限界

これまで離婚調停・夫婦円満調停・コンピに ついて、一人で膨大な資料を作成して 3回目の調停に出席しました。 調停不成立の場合、コンピは審判、 離婚調停は裁判になるが、 不利になるとのこと。 調停で合意したほうが、いいと、 調停委員のかたに言われました。 ここでの相談でもしかり。 弁護士の先生立てようにも、費用がない。 法テラスは収入条件が複雑...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停及び審判中の養子縁組解消について

ベストアンサー

元妻が再婚相手と養子縁組をしていた事が発覚したので、養育費の減額調停をするつもりなのですが、 調停は申立から審判へ移行して結果が出るまで数ヶ月間かかりますが、 その間に養子縁組を解消された場合は、減額は認められない。という結果になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間中の面会調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの面会調停を申し立てられているが、父親の話をしたら、16才の子供が非常に、不安定になります。 今までの、不誠実な関わりに痛めつけられ、やっと、父親の呪縛から解き放たれた矢先に。 【質問1】 父親として子供に会う権利はある。また、母子の住むアパートには、居住する 権利はある。という事でしょうか。これに抗うと裁判所からは、会うべ...

弁護士回答
    3
  • 申立書を別の調停で使用できますか?

【相談の背景】 現在離婚調停中です。子供は児童相談所に一時保護されています。 児童相談所から児童福祉法28条の審判申し立てされました。 【質問1】 児童相談所が提出した申立書のコピーを離婚調停の資料として提出してもよいでしょうか?許可が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費 調停における金額の修正について

ベストアンサー

養育費の金額を口頭で月二万円と決め、一年ほど受け取った後に、権利者が増額を求め審判した場合、これまで通り月二万円なのか、算定表に基づいた金額になるのかどちらになるでしょうか? なお、算定表に基づく場合は2万円台後半となります。

弁護士回答
    4
  • 養育費調停 時短勤務

ベストアンサー

私は今育休中で、早くて5月に仕事復帰予定です。その場合、養育費調停で、 育休中の収入の時 復帰後、時短勤務の収入の時 を基に計算してもらいたいと思っていますが、 相手が時短を認めない、と言っている場合、 審判になったらどうなるのでしょうか? 時短勤務の収入になりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続審判で特別受益はどう扱われるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の相続財産に叔父が住む土地が含まれていることが登記簿上明確なため相続財産名目として分割協議書に記載されてきました。 しかし、急に叔父はその土地は元々自分が買って所有し、途中、自分の離婚慰謝料裁判で敗訴競売を強いられて、被相続人の費用で競落させ、被相続人の名義のまま15年以上登記変更せずに放置したものであると主張してきまし...

弁護士回答
    1
  • 【親権変更の審判、調査員調査について】

ベストアンサー

質問させてください。 今年5月に離婚が成立し、子供(11才)の親権を取りました。 現在、母親が親権変更の調停をおこしており、 「子供が希望した」「離婚協議の際に子供と約束した」と言っています。 お互い弁護士が入っているのですが、3回ほど調停を行っているのですが話がまとまらず、 当方の弁護士は、審判移行してくれるように言っているのですが、相手が継続を...

弁護士回答
    13
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の審判前に増額を希望したい

ベストアンサー

婚姻費用の増額についてなのですが、次回婚姻費用が決まると言われている調停(10月下旬)の前に裁判所の新たに婚姻費用の増額の申し立てをすれば良いのでしょうか?増額理由は私が育児休暇明けに転職したのですが、職場が合わず10月上旬付で退職し、無職になってしまいました。そして、子供が保育園に通園しているので保育園関係のお金もかかる為+2万の増額を希望していま...

弁護士回答
    5
  • 養育費。申し立て人が妥協しなければ審判ですよね?

ベストアンサー

現在元夫が親権者です。 もうじき養育費の調停控えてます。 申し立て人からは算定表より多く請求がきてます。 こちらとしては払う意思はモチロンあります。子どものためですから。 申し立て人の代理人は書面で相手方が払うのはこれが(請求額)妥当だなどと書かれています。 申し立て人が妥協しなければ審判ですよね? 母親が支払う場合算定表より多くなることはありま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与審判中の車の処分について

財産分与の申立人として調停からはじまり、現在も審判中で2年半が過ぎました。 先日、分与対象の車を乗り換えて下取車として処分いたました。 まだ、相手方にはその旨を伝えておりませんが、伝えた場合は下取り額が分与の対象になるのでしょうか? 処分した場合は対象にならないと、よく聞きますがわからないので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判の付調停と、付調停が不成立とならない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 子を連れて9か月別居しています。 面会は問題なく実施できています。 相手方より、監護者指定審判を申し立てると連絡がありました。 保全処分は通らない想定です。 【質問1】 付調停となる可能性は高いものでしょうか。 【質問2】 付調停になったとして、監護実績を積みたいと考えております。 どういった事情がある場合に、調停が不成立となら...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判や連絡を無視する相手方及び相手方代理人

【相談の背景】 離婚について争っています。 同居中であり、子は2人おり双方に弁護士を立てていました。 相手方により離婚調停、監護者指定の調停があり不調となりました 監護者指定審判に移行しても、裁判から同居中につき家裁調査官の調査は行わない旨申し伝えられ、審判棄却の見込みでした。 その状況下で、相手方が私や子らの締め出しや、審判が下りしだいシェルタ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額に合意しなかった場合

ベストアンサー

お世話になります。 離婚した元夫から、養育費減額の調停を申し立てられ、合意しなかった場合はどうなりますか? 次は審判ですか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 面会交流で無視された場合

ベストアンサー

一度決まった条項を無視された場合、再調停を申し立てたとしてなんですが。 逢うのに問題がなければ、私から何もしなくても細かい条件で審判してくれますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議で破産になりそうです。

ベストアンサー

財産分与について教えてください。今度離婚調停になります。財産分与で家のローンや慰謝料などで個人破産するような審判は出るものですか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与の申し立て

ベストアンサー

財産分与の調停が移送され、 2ヶ月経ちますが、連絡がありません。 面会交流と養育費の審判から 影響を受けている可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の心証。不利に働きますか?

相手かだに子供が引き取られており、親権者変更調停や審判の場において、こちらの長年の内縁関係は影響しますか?不利に働きますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

来月2回目の婚姻費用の調停がらあります 話し合いで終わると思います 3回目は審判にしてもらいたいです 可能ですか

弁護士回答
    5
  • 相手方が裁判所に提出した書類の複写

調停・審判中に相手方が提出した書類の複写、 本人でないと出来ないのでしょうか。 裁判所が遠方にあるので、とても困難です。 複写を代理していただける機関はありますか?

弁護士回答
    2
  • 保全処分について

標記の件について、詳しく教えてください。 特に知りたいのは、 子の引き渡し調停、審判による保全処分です。 その他、どんなものに保全処分が、あるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 決別費用 手切れ金

先日、先方の父親から、手切れ金、決別費用を要求されたのですが、それは、きちんとした所より話し合いでと申しましたが、それでよかったでしょうか。だいたい 幾ら位調停より審判されますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い始期

婚姻費用を支払わなければならない場合、支払い期間はいつからなのでしょうか?相手方からは、別居の開始から請求されて、調停が不調になりました。今後は審判に移行する段階です。

弁護士回答
    1
  • 監護権審判 即時抗告されました。

ベストアンサー

私の不貞が原因で夫が私に無断で3歳の子どもを連れ去りました。 保全処分は、連れ去りは違法とまでは言えない事、夫が虐待するなどの緊急性がない事もあり取り下げを進められましたが、子の引き渡しと監護者指定の調停では調停・審判共に私が監護者に認められました。 相手方には同居の両親がおり、現在の監護状況に特に問題は無いとされたものの 私が今まで主たる監護者...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判 報告書について

ベストアンサー

今日、私(母)が申し立てた子の引き渡し審判(本案)についての調査報告書が上がりまして、家裁での審判期日で調停行いました。 連れ去った夫側から虐待していると離婚調停を年末に申し立てられていましたが、今回の調査により虐待していることがなかったと裁判官のほうでも判断してくれました。 ただやはり連れ去った夫側で既に勝手に転校させられており、現状維持が強い...

弁護士回答
    2
  • 養育費と財産分与の審判になりましたが・・

お金に困っているのでせめて養育費だけでも二回の調停のあと審判にしてくれと頼んだのに今日、四回目の調停で五回目もと言われるので「わたしが生活に困っているのは私の収入のせいじゃなく、相手方が払うもの払ってくれないわ借金を押し付けるわで困っているんです。本来なら生活できるだけのお金はありました」と、やっと審判にしてもらえることになりましたが、とにかく...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告の棄却通知は、審判書などのように長文ですか?

ベストアンサー

面会交流の即時抗告が棄却される場合などの、棄却通知の書面というのは、 審判や調停などの決定のときのように、棄却の理由などが書かれた、何枚にも渡る長文が届くのですか? それとも、一言で簡潔に、棄却するとだけ書かれているのですか?

弁護士回答
    3
  • 婚費が決まる前に離婚が成立した場合

婚費調停の審判結果が出る前に離婚が成立した場合、それでも後に審判結果が出れば、申立日から離婚成立までの婚費をもらうことができますか? 即時抗告があった場合など、婚費が決まるのが想定外に遅くなりそうな場合、先に離婚が成立してしまうともらえないなどありましたら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 請求棄却はできますか?

離婚調停が不調に終わり、嫁側が申し立ててきた「婚姻費用分担」「子の監護者の指定」が審判に移行するということになりました。 よく民事訴訟などで請求棄却という言葉を聞きますが、離婚事件の審判に対して請求棄却をこちらが申し立てる(訴える)ことは可能ですか? こちらは請求棄却に値する確固たる証拠があります。

弁護士回答
    1
  • 差押え金額が増額になった場合について

ベストアンサー

婚姻費用未払いにより、夫の給与を差押えていますが、子の進学により増額調停をして増額との審判が出ました。 地裁には審判書を持っていって、増額した旨を伝えれば、次からは増額した金額で手続きを進めてくれるのでしょうか? それとも改めて何か手続きが必要なのでしょうか? 地裁の担当書記官に話したら「前例がないからわからない」と言われました。

弁護士回答
    2
  • 調停経ずして離婚裁判を起こして,調停に回された場合

離婚裁判の実務にお詳しい方教えて下さい。 裁判の前に調停をしなくては十分理解しています。 それを理解した上で,興味で伺いたいのですが, あえて,一足飛びに離婚の提訴をしたとします。 この場合,家事審判法18条2項は「 その事件を家庭裁判所の調停に付しなければならない。」 とありますから,調停に回されます(厳密には例外がありますが,ここでは考えま...

弁護士回答
    1
  • 面会交流で不実施の場合の違約金を設定して、間接強制をはかりたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、非親権者の別居親で、息子は現在6歳です。 面会交流調停を一昨年12月に申し立て、初回が昨年1月。現在も調停中です。過去7回の期日で相手方の参加は1回のみ。次回期日で不調に終わり審判移行が確定的です。 以前の面会交流調停審判書で第3者の面会交流協力機関を介しての面会交流調停を行うという実施方法ですが、機関に更新を断られ、面会交...

弁護士回答
    3
  • 面会交流不成立と親権に関して

ベストアンサー

離婚裁判と並行して、面会交流を行っていますが、面会交流については、妻側は精神的にまだ会わせる気持ちにならないと言う理由を続けるばかりで、1年経っても進展なしで、調停員からは私に対して面会交流の取り下げを進めてきています。 ですが、係争期間において、妻側からは親の介護費なども配慮して、婚姻費用なども考える様にとの私の頼みも聞くどころか、算定表での満...

弁護士回答
    2
  • 早急に面会交流を実現させたい。

ベストアンサー

妻、幼児と別居中。離婚、婚費の調停を申し立てられ、こちらから面会交流調停を申し立てています。第一回調停は終えまして、次回は一ヶ月半後です。相手は面会交流を、でっち上げモラハラで、会うのが嫌だと拒否しています。 初回調停では、試行的面会や審判移行について、調査官に相談しましたが、調査官曰く、まずは夫婦間の交流が大切と言う事で、今まで子とどう接し...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停 間接強制

1回目の養育費減額調停を行いました。調停理由は面会交流・養育費調停中に、相手が再婚、養子縁組をした事を、裁判所にも 私にも報告をしないで調停調書を作成したからです。 面会交流は3回目から会わせてもらえません。 (養育費減額調停を申立をした直後) 質問です。 ① 裁判官・調停委員が審判にしたら、厳しい判決 になると言いました 厳しい判決とは養育費...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定、子の引渡し審判(2)

ベストアンサー

私・妻・長男・長女の4人で同居していましたが、妻が私の同意なく長女のみを連れて実家に帰ったため、長男・長女の監護者指定審判申立、長女の引き渡し審判申立、保全処分を私が申請しました。妻からの監護者指定審判申立などはありません。裁判官による審問が一度だけ開かれ、その際に保全処分申請を私が取り下げ、付調停となりましたが、調停を重ねても全く解決しないた...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ第1回目の婚姻費用分担調停があり、お互いに弁護士がついている状況です。 【質問1】 ①調停で決着がつかない場合、何回で審判になりますか? 【質問2】 ②算定表通りだと住宅ローンなど固定費が高く毎月赤字となります。算定表から1割減ぐらいならOKしようと思いますが相手に弁護士がついている場合、算定表通りに要求してくるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停での準備書面は必要か

【相談の背景】 監護者指定の調停を申し立てられ、相手方は書面にて主張してきましたが、私は口頭で主張しています。 相手方は半年以上も不貞相手と生活して戻ってきました。 今までの監護実績や同居中などから私に指定されるはずです。 【質問1】 調停は話合いとの事で、口頭だけの主張でもいいですか。 あまりに支離滅裂な主張なので、書面にて相手にするのも嫌で...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停の書面について

ベストアンサー

元夫から、養育費減額調停を申し立てられました。 もう2回目の期日が終わりましたが、 元夫は、事情説明書、証拠資料をすべて非開示としています。 当方は開示を求めていますが、元夫は、「審判に移行すれば当然開示する。調停の段階では決して開示しない」と頑なです。 一方が開示を拒否し、他方が開示を要求している状況で、裁判官の判断で強制的に開示されること...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停の回数について

ベストアンサー

相手方の不貞により別居し、婚姻費用調停中です。 初回は相手方代理人と本人が欠席で、申立人である私のみ参加しました。2回目以降は、私も代理人の弁護士さんにお願いする予定です。 双方が代理人だと早い回数で審判に移る可能性は高いですか? それとも逆に、代理人が本人に確認を求めないと調停委員に確実な返答が出来ないはずなので、調停回数は長引く可能性が高い...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額の調停について

ベストアンサー

主人の元妻に毎月養育費を子ども2人分で6万払ってます。現在養育費の減額の調停中なのですが、審判になった場合私の収入は関係ありますか? 先日元妻から主人に電話があり、再婚を見込んで6万に設定したらしく、世帯収入から計算されるから逆に増額の調停をおこすと言われたそうです。 元妻の収入は主人よりも多いです。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 調停不成立まで再構築希望のスタンスで問題ないですか?

【相談の背景】 離婚調停前です。 私は、再構築を希望してます。 調停委員 「離婚する場合の条件を教えてください」 「私は離婚する意思がありませんので、 条件は考えていません。」 調停委員 「財産分与については?」 「離婚を前提にしていないので、 検討していません。」 調停委員 「奥様は離婚を強く望んでいますよ?」 「私は再構築を希...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の有責判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、有責を判断するのが微妙な場合、いつ、誰が決めるのでしょうか? 調停は話し合いだと聞きますが、相手は否定する事が予想される場合に決めるのは困難だと感じるのですが。 調停中に裁判官、調停委員から裁判になってもあなたは有責になる可能性が高いですよ等の助言等あるのでしょうか、、それとも有責の有無は審判で決まるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告の結果はどのくらいかかるか。

ベストアンサー

財産分与の調停は不調で審判になりました。 養育費の調停は相手側に移送されました。 相手が面会交流の調停一緒にやるように調停を起こされ、 面会交流調停はこちらでやるように移送の申立をしました。 移送の決定は一度決まったのですが、 不服として、即時抗告をされ、裁判所に問合わせたところ 最高裁に書面を送ったので、そちらの判断になるとのことで 1週間...

弁護士回答
    1
  • 検認後の流れ、調停をする意味

ベストアンサー

【相談の背景】 検認後、検認調書が相続人に配られ、それにそって銀行へ検認調書を持っていくと払い戻しが受けれると聞きます。 【質問1】 では、相続調停は不必要に思うのですが、調停、審判は何のためにあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で互いに合意してるが養育費に折り合いがつかない場合

【相談の背景】 現在離婚調停です。 お互い離婚の意思はあります。 養育費に関して話し合いで折り合いがつかない状態です。 【質問1】 調停でも互いに離婚は合意しつつも養育費が折り合いつかない場合は離婚は成立するが養育費は審判へ移行することはあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に面会調停に出てもらったら、いくらくらいかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 東京で面会調停に弁護士に出てもらったら、いくらくらいかかりますか? 法テラス使えないなら、いくらくらいかかるのでしょうか? また審判後に即時定告したら、いくらくらい追加されますか? 【質問1】 弁護士に面会調停に出てもらったらいくらくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 証拠がなくても合意できますか?

面会交流の審判をしています。非監護親と10歳の子供は血縁関係がない あるで揉めています。 親権者は非監護親の子供と言います。 調停にて、当事者で血縁関係がないと合意できたら、DNAなどの鑑定も必要なく、調停で血縁関係がないことを合意できますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから