このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面会交流取り決め
現状ですが2歳になる未修園児を連れ別居一年になります。現在の面会交流ですが、相手方が休みの日曜日、祝日も一回につき7時間程、私同伴で面会交流を行っています。動物園や公園行ったり子供はとても懐いています。私は育休中ですので今は相手方の要求通り、このようなスタイルで頑張って続けてきましたが近々仕事復帰の為、子供は保育園入園になリ正直、今のままこのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高等裁判所がない関西地域
ベストアンサー婚姻分担費用の審判が下り、即時抗告をしたいのですが、高等裁判所のない地域はどうしたらよいのでしょうか? 家庭裁判所に送るまで事までは分かっているのですが、京都家庭裁判所の申立書記載例には○○高等裁判所御中とサンプルに書いてありました。 しかし、京都のような地域には高等裁判所がなく地方裁判所しかありません。その様な場合は、京都地方裁判所御中と書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の不足分請求の件
ベストアンサー2年前に離婚し、当時子供1歳が1人いました。 奥さんが引き取り仕事なしのため養育費8万円でメモ用紙に署名と捺印していました。 口頭で仕事はじめたら下げる口約束ありです。 この度給料が下がったため、月5万円しか今振り込みしていません。 相手は納得はしていません。 5年後に裁判されるとやはり不足分を払わないといけなくなるのでしょうか? 何年遡って不足...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官が変わったことは好機ですか?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 上記面会交流を4回実施しました。 9月で一年なので、1ヶ月に2回の面会交流、行事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与・生活費の返済要求
いまだに、元夫は「再婚してからの生活費や継子に費やしたお金を返済する義務がある」と言います。 「履行済みの贈与だからそれは間違っている」 とわたしが弁護士さんたちからの助言を訴えると、「間違っているのはあなたの方、その弁護士と話し合いたい」などと言ってきます。 再婚であっても、籍を入れ共に生活してきた費用の返済を求めるのは違うと思うのですが… ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判予定なのですが…。dna鑑定で会うことなどはありますか?
今月末に認知してもらうための裁判の手続きをします。 いくつかわからないことがありますので 教えて頂ければと思っています。 家庭裁判所でのに認知裁判は どういった流れで進みますか? また、相手の男性と会うことはあるのでしょうか? DNA鑑定で会うことなどはありますか? 今現在 生活保護にかかっているのですが、 相手の奥様に訴えられた場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が弁護士を立てた、離婚したくない私にできることを教えてください
【相談の背景】 20代専業主婦0歳11ヶ月の子がいます。 夫が離婚をするための弁護士をたててきました。私が女性関係で疑いを持ち始め毎週のように大きな喧嘩になったこと、その喧嘩の際に2度刃物を持ち出したことが原因です。 疑いを持ち始めたのは、飲みから早朝になっても帰ってこず電話をしたら寝ぼけた夫の声と「出て大丈夫なの?」という女の人の声が聞こえ、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母との同居解消を検討しています。
【相談の背景】 同居の実母の事で御相談です。 6月から私の主人名義の家に実母を呼び同居を始めましたが、私へのモラハラ(クズと言ってきたり主人に私の悪口陰口を毎日送ったり伝えたり)やわがままが酷く主人共々ほとほと困っている状況です。 最近では夜中(2~3時)に爆音で洋楽をかけていたため、私が夜中は近所迷惑になるのでやめて欲しいと伝えた所「何デシベルなわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元妻が子供の写真を勝手に使用しています。法的に止めることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元妻が勝手に子供の写真をSNSやLINEのアイコンなどに使用しています。 離婚後は一切子供とも連絡をとらない、関わらないということで合意をしています。 【質問1】 勝手に写真を載せたりするのを法的には辞めさせれるのでしょうか?娘はようやく母親に捨てられた事から立ち直ってきたばかりです?
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄をしている旦那
【相談の背景】 2ヶ月前旦那が今から自殺すると言い残し失踪しました。 ですが旦那の自転車は旦那の実家にあるので実家にいると思います。 ここ数年の間に複数回、旦那が自殺すると言い実家へ逃げることがありました。 それを実家へ逃げるたひに受け入れる旦那の両親にも、受け入れるのはやめてくれと言ってもやめてくれません。 今、7歳の娘がいます。私が1人で育てて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無職の兄弟に出て行ってもらいたい
【相談の背景】 祖父の家に私・兄・父が住んでおり 兄が元々長年無職であり、生活費などをいれることが今までも無く、祖父や父に家を出ていけと言われていましたが出ていくこともありませんでした つい最近、祖父が無くなり家を私に引き継ぐことになり、固定資産税問題や家族が生活費をいれる様子がない為、家を売ることを視野に入れていますが、兄が納得してくれません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供たちの合い方
ベストアンサー【相談の背景】 今、別居中です。 自宅に荷物を取りに帰ったら家に入れて貰えず、子供たちにも合わせてもらえません。 子供が会いたくないと嘘をつかれ、会えない状況です。 子供の学費は全て私が払っています。 【質問1】 別居で家を出ましたが 子供たちに会える手続き や方法をおしえてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚 詐欺 どうする
結婚2年目です。 3ヶ月の子供が1人います。 出産するまでは普通でしたが、出産後子供に触れさせることは許されませんでした。理由として、妊娠を望んでいないのに勝手に妊娠させられ、謝らなかったことがムカつくと言われています。 妊娠を望んでいないことは3ヶ月目にして初めて知りました。 また、相手から離婚だ!と言われていますが、署名する気はないと言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求人が成人を迎えたのちの未払い養育費請求について。誓約書の法的な効力はあるか。
ベストアンサー未払いの養育費に関して質問します。 【事実1】父と母は協議離婚により、離婚をしました。その際、養育費についての取り決めに関し、①離婚協議書、②公正証書などは作成しませんでした。しかし、念のためにと母は「誓約書」と題し、父に自筆で養育費を支払う旨、養育費の金額、父の署名・捺印、誓約日をメモ用紙程度のものに記入させました。なお、その内容にはいつまで支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在の申し立てで可能か
ベストアンサー元夫の嫡出子と戸籍上なってしまう子がいます。 元々は嫡出否認をする。と文書にて約束していましたが、3ヶ月ほど音沙汰なく、このままだと困ります。 私から申し立てできるのは親子関係不存在の申し立てだと思いますが別々に住んでいた住民票、本当の子の父とのDNA鑑定等確認できれば親子関係不存在は成立し、実の子の父に認知してもらえますか? また、他に手段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係なんですが…
籍は入っておらず内縁関係を続けて約4年位で、私達の間には1歳の子供がいます。子供は認知届けをしていて、父親は内縁関係の相手になっています。 相手に対して、私自身の精神的なダメージがあり、今回別れる事になりました。親権者は私という話しまでは付いたんですが、子供の養育費についての金額、支払い開始月の折り合いが付かず弁護士通して話し合うと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー町内の夫婦の話なんですが旦那が愛人を作り、一緒に住んでいる嫁に対して自分の子供と共謀し追い出す事に成功し愛人と同居を始めました。 旦那は包丁を振り回しながら嫁を追い出したみたいです。 怖かったので仕方なかったと。 そして遂には子供まで邪魔になってきて、子供まで追い出しました。 子供は泣きながら母親に謝り現在同居しています。 その後協議離婚し、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚不受理届の取り下げについて
【相談の背景】 結婚24年目で、今年の8月半ば頃から旦那と別居中の主婦です 旦那65歳 私52歳 子供21歳2人(双子) 親しい友人53歳(浮気相手)今年の5月から一緒に食事等する仲になる 旦那に離婚不受理届を役所に提出されている状態です 旦那の言い分は私の浮気による別居なので、家、車の共有財産を旦那側に渡す事と、二度と浮気相手に会わないことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間中の金銭問題と子供の面会について
【相談の背景】 1ヶ月程前に息子夫婦が喧嘩をして、嫁が赤ん坊を連れて実家に帰りました。それ以降、息子は赤ん坊に会わせてもらえません。 その2週間後、息子が仕事中に嫁が自宅に戻り息子名義の車や通帳(名義は嫁ですが2人の給料を預金していました。)を持ち出していました。 嫁の両親から電話が入り離婚して欲しいと言われています。 息子は離婚する気はありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の算出方法で住宅ローン支払いは考慮してもらえますか?
離婚後、養育費、財産分与の話し合いで纏まらず、相手(元妻)から調停を申立てられました。 当方年収800万、相手年収150万程度、高校生1人、中学生1人、親権は元妻側 8万円/人の養育費を請求されています。 自宅は1,000万の買取価格に対して、残債1,500万のオーバーローンであり売却出来ないため、私(夫側)が住宅ローンを支払いながら、住み続けておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と住宅ローンについて
現在離婚協議中なのですが、養育費+住宅ローンの支払いをしていく事になりそうです。その際に、財産分与で私が多く預金等をもらうことは出来ますか? 現在調停ではなく、話し合いにて離婚協議を進めております。 妻の要求は 慰謝料100万円 養育費8万円 (5歳、3歳の子供について) 住宅ローン (35年 3200万円) 車 (こちらは既に売却され、妻名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子との話し合いを阻止されます
息子が家出しました。行き先は姉の所なんですが息子本人がいやがっているからと話をさせてくれません。お互いの言い分をきちんと話して息子と話し合いで解決したいのですがそれができません。姉の家族とは絶縁関係にあり他のしがらみもあり息子との話し合いを阻止されます。こちらは何か出来る事はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞行為をして家を出て行き、夫から調停を行ってきました。不成立で終わり今は婚姻費用を貰いローンの支払いもしてもらっています。来年に向け子供が県外の大学を目指しており、大学費用と下宿代は支払ってくれると思います。 【質問1】 私自身も来年から資格を取得するため学校に2年間通います。 仕事と学校の両立をしますが、私は家を追い出さ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
妻が家出しました。
ベストアンサー先月9月25日頃に妻が一歳の子供を連れて、私が仕事から9月27日の朝戻ると家出して実家に帰っていました。 慌てて実家に居る妻に家に帰って来る様に話ししましたが、話しあいになりませんでした。その為私は家庭裁判所に円満調整調停の手続きを行いました。 妻側からは、弁護士事務所の方から、実家に近ずくなとか、保育園に会いにいくなどと言った書き留めがきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取られないためにはと、確実に面会できるようにするにはを教えていただきたいです。
ベストアンサー弟夫婦の親権・面会についての相談です。 弟夫婦には子供が二人おり、上の子の親権が母親、下の子の親権が父親、子供二人の監護権が母親という公正証書を作成して9月に離婚しました。当時、弟は監護権というものをよく理解しないまま公正証書にサインしてしまいました。 離婚する前に、下の子がパパと住みたいとのことだったので卒園する3月まで母親と暮らすということ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を言い出した、夫の携帯電話を見たら
初めての投稿です。 1か月ほど前に突然「性格の不一致で、結婚生活が破たんしてるから離婚したい。実家に帰らせてくれ。」と言われました。 私は理由には納得できませんし、その時は離婚の意思もありませんでした。 夫は修復する気はなく離婚したいの一点張りで話を進めようとしています。 不審に思ったので、こっそりと夫の携帯電話のデータを見たら、不貞行為中の写...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手が子供の責任を放棄し、書面での約束を求める方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際関係にあった男性との子供を妊娠。 金銭面や、年齢的な問題から子供を作る事を拒否していたのですが、 全部責任を持つと言われ承諾しての妊娠。 妊娠後やっぱり責任が持てないと言われ、 話し合いを求めるも相手はこちらからの連絡を無視。 今後どうしていくのか、何も連絡もないまま3ヶ月以上が経過、あと2ヶ月後には子供も産まれます。 出産に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官に話してもいいですか
【相談の背景】 遺産分割審判中です。 相手方が、審判が終わった後、 控室に怒鳴り込んできたり、電話で脅してきます。 【質問1】 裁判官に話してもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な対応をする監護親と協議の場を持ちたい
ベストアンサー【相談の背景】 養育費に関する相談です。私は非監護親の男性です。 遠方に住む子どものことを知るための要望や相談を元妻に持ち掛け、協議をしたいと伝えていますが、応じてもらえません。 内容としては、養育費を受け取っている以上、道義的義務を果たしてほしいという意味の要望です。しかし向こうにとっては都合が悪く、また拒否をする理由もない内容のため、既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の計算方法。
ベストアンサー婚姻費用について質問です。 去年の源泉徴収票から計算とみかけますが、去年嫁が育児休暇に入った場合は、一昨年の収入で計算されるのでしょうか? またその場合自分も一昨年の源泉徴収票で計算されるのでしょうか? それとも嫁は一昨年、自分は去年の源泉徴収票で計算されるのでしょうか? 教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えて下さい
離婚したばかりの方とお付き合いを始めたのですが、彼に彼女が出来たと知り、訴えると元妻が言ってきてるそうです。 奥さんの多額の借金と何年もの税金未払い分を隠していた事で喧嘩が続き修復を試みてきたようですが働く気もなく夫婦生活もしたいなら女作るか金で買えなど精神的にもひどい事を言われ離婚に踏み切ったと聞いています。離婚は協議離婚で税金未払い分の返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神が不安定な夫から養育費はとれるのか?
夫は精神状態が不安定で、暴力・暴言が多かったので別居しました。今は小学生の子供と二人で暮らしてます。夫はいつもイライラしていて些細な私の欠点を見つけては悪いと怒っていました。 収入はかなりありますが、こういう夫から養育費はもらえるのでしょうか。子供は大学にも進学すると思いますが、私大の場合、私1人で負担するのは大変で不安です。夫は以前は電話に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題で親権をどうするかで揉めています
ベストアンサー7ヶ月になる息子の父親です 親権問題で揉めて調停を開くつもりです。 夫婦喧嘩のもつれで警察を呼ばれ、私が仕事だったため妻が息子を預かり別居となりました。 1週間もしくは2週間に一回帰ってくる、長期休みの時は3日前後帰ってくることを妻も了承していましたが、悪影響、父親じゃない、喧嘩するからと言い会わせてもらえません。 喧嘩等しないと決めて会えばと提案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額出来ないんでしょうか?
ベストアンサー養育費を減額したいんですが、相手側の弁護士さんがいるみたいで、減額が出来ないとかそうゆうことばっかり言ってて納得いきません! 減額理由として、新しい家族も増え、転職で給料下がり、支払いもあり、生活が出来ない!と相手に伝えても弁護士出せ!だの弁護士の連絡先とか教えろだの言ってきます! 減額出来ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不当な離婚申し立てによる居住権の侵害への対応
【相談の背景】 子どもの不登校に端を発し、夫婦の価値観の違いから専業主婦の妻と子どもを置いて夫は家を出ました。不登校の原因は全て妻にある、妻が大嫌いになった、妻とは離婚したいと言う言い分で夫が離婚申し立てをし、離婚調停中です。 子育ての責任は両親二人の責任であり、妻だけの問題ではなく、二人で育てて行くべきと考える妻にとっては、不当な離婚申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費支払いは転職後の収入減でも変わらないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の公正証書を作成中です。 項目の養育費ところに四万円支払いをしなさいという文言が入っております。 【質問1】 私が転職し、年収が下がった場合でも(公正証書の記載4万円)支払わないといけないんでしょうか? 【質問2】 養育費の支払いを公正証書に金額を記載といけないでしょうか?金額を記載しないように相手を両者させるような記載あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額
調停離婚をして5年弱。小学生と年長の二人を養育し、養育費を月一人4万いただいています。 このたび元の旦那が再婚をし、おくさまの連れ子を二人養子縁組し、そして3人目が生まれました。そして、養育費を減額してほしいと言われました。 再婚と出産は心から喜んでいます。減額にももちろん可能な限り応じて行きたいと思っていますが、いきなり源泉徴収票を送れと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後に家の鍵を替えられたら法的には?
結婚して12年です。 子どもが3人11歳女の子10歳男の子5歳男の子です。 私は、家事ができないわけではないのですが、時間の段取りが悪く、 家事に時間がかかったり、片付けができなかったり・・・ そんなことが積もり積もって、最初は優しく理解があった主人も とうとう我慢の限界を越してしまって、 「お前とはもうやっていけない、離婚したい 子どもは俺が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供たちを取り返したいです
【相談の背景】 3歳2歳の娘がいて4月に離婚をし、親権は私側(母)にあります。 しばらくこちらで過ごしていたんですが金銭面がまだ不安定であることから元旦那の方へ子供達を渡してしまいました。 あれから数ヶ月まだ1回も子供たちと会ってません。お金も安定してき始めたのでこちら側に戻ってきて私の手で育てていきたいと思ってます。 【質問1】 この場合親権は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚協議中の子供達への対応について
ベストアンサー夫が離婚を希望し、私がいない間に出ていきました。 その後夫の弁護士から代理人になったということや離婚の意思の手紙が届き、なんどかやりとりをしています。 小学生の子供が2人いて、とてもパパっ子です。 突然いなくなり、連絡がつかないことで子供達が精神的不調や体調不良を訴えるようになりました。 私としては離婚をしたくないのですが、まずどちらにしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が離婚に応じてくれません。強制的に離婚する方法はありますか?
旦那が離婚に応じてくれません。強制的に離婚する方法はありますか? 先日離婚届を出しましたが離婚届不受理の申し出が旦那から出ており、受理されませんでした 親権で揉めていて妻の私がひきとるということで一応は決着したのですがまさかの不受理の申し出がされていました。 今は子供手当も扶養の関係での減税もすべて旦那がもらっています。その収入を失うのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間トラブルにおいて相手からの回答について
ベストアンサーご質問 妻側の意向は無期限で待たないといけないのでしょうか?例えば2週間とか1ヶ月とか期限を設けてはいけないのでしょうか? 経緯 7月に子供が産まれ、2週間妻の実家で暮らしていました。妻や妻の親族が子育てにおいて子供を片手で持ったり、子供を踏みそうになったりしてたのを注意したが、あなたじゃないから大丈夫などとう発言を妻がしたことから喧嘩となり、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護拒否をする親族について
私は長女で下に妹と弟がいます。昨年から一人暮らしをしていた実父が認知症になり、一人で生活する事が難しく介護申請をして要介護3の認定を受けました。現在ショートステイを介護保険で名一杯使い月に何日間かは自宅で介護をしています。父は国民年金だけで貯金もなく有料老人ホームに入居することもできません。特養に入る順番を待ってますが認知症が進み自宅で介護をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者の事について
こんばんは。 離婚して私が娘の親権をとりました。 けれども、来年元夫の元に戻ります。 その場合また名字の変更・親権者の変更をしなければなりません。 その時に必要な物と手続き方法を教えていただけますか? 元夫は仕事で裁判所に行くことが出来ないのですが私が手続きに行く事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と子供に会うためには
ベストアンサー5月26日に同居していた女性に別れを宣告されました。 その女性との間には3人の子供がいます。現在12歳、10歳、8歳です その女性は生保を受けていて、僕も毎月15万ほどは入れていました 将来、籍を戻したときのためにということでした それを信じて19年間一緒のいました 途中籍を戻したのですが事業の失敗のために2回離婚、入籍を繰り返し それで、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の婚約破棄 慰謝料
バツイチ小学生の子供がいます。 お相手はバツイチ子供二人。 昨年夏ごろからお互いに結婚を意識しだし 子供の学校の関係もあるので年度末に入籍することになりました。 それにあたり 私の連れ子が3年生になるので 相手も私も出来るだけ早く子供が欲しいとなり 秋頃から子作りを始めました。 今年に入りすぐ妊娠がわかり 幸せなはずだったんですが、相手はくちばっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私はどうすればいいですか?
旦那が家庭のストレスでうつ病になりました。旦那の両親からも私が悪いと思われてます。今までもいろいろあり私は離婚を考えてます。旦那は実家に帰り連絡はいっさいありません。私はこのまま連絡をまてばいいのでしょうか? 旦那は話せる状態じゃないと言われ会わせてもらえません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の認知・養育費。どうしたら良いですか?
ベストアンサー娘の件で相談させていただきます。娘には8ヶ月の子供がいます。娘と孫の父親にあたる相手は遠距離をしていましたが仕事を辞めると言う事もあって妊娠を知った時点でこちらに来て一緒に住む事になったのですが、何回言っても仕事を探さなく半年間ブラブラし働いたと思ったら直ぐに辞めてしまいました。働いてもこちらにお金はいれて貰えず実家には仕送りしてました。娘と喧嘩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄は可能か。2.慰謝料請求可能であればいくらになるのか?
プロポーズ後、婚約指輪を購入し両親に挨拶をした後に同棲をしたのですが、彼女の気持ちが離れたとのことで1ヶ月後に婚約破棄と同棲解消を決めると言われています。 彼女の気持ちが離れた原因が曖昧なものであったため、プライバシーの侵害かもしれませんが、クローゼットにあったビニール袋を調べた所、不動産会社の封筒があり、中に別の男の賃貸契約書が出てきました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「家裁調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから