11,475件見つかりました

法律相談一覧

• 不適格な父親からの離婚訴訟

【相談の背景】 •夫は私への暴行事件で初犯なのに有罪(罰金刑10万円) •夫は、子供が通う幼稚園の母親と不倫 •夫は子供が赤ちゃんのときから性的虐待をしていた(性器を握らせる、小学生の娘の足を裸の状態で開くなど) •職場(病院)の公用車をしてきしようし、就業規則時間内に帰宅する怠業をしていた •夫は不倫がバレてから、小学生の3人を連れて連れ去り別居をし...

弁護士回答
    7
  • 離婚後に元夫と養子縁組した子供たちの養育費を請求したい

再婚同士の夫婦、私(妻)の連れ子(小1、小4)と夫は養子縁組をしています。 先日、ろくな話合いもしないまま勝手に離婚届けをだされてしまいました。 浮気をしていたようですが、家出をされ、証拠はつかめておらず、游がせていた矢先の出来事です。 過去の喧嘩の際に私が勢いでサインをした離婚届を使用したようです。 ゆくゆくは離婚をするであろうと思っていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権問題について

【相談の背景】 先日、妻と離婚致しました。一人、5歳の娘がおりまして、子供の親権は妻になってます。子供が私と住みたいと言って、来年の4月に小学校に入学する時に、子供を引き取る予定です。 【質問1】 親権は妻から私に変更ができますか 【質問2】 手続きはどうしたらよろしいでしょうか

弁護士回答
    5
  • 親の預金管理と親の借り入れ返済

長男が父と母の介護をきっかに両親の通帳・印鑑を所有してるが、金銭にルーズで私的使用の疑いがあり、成年後見人を立てて第三者に管理をお願いしようと思っています。 長男から両親の通帳・印鑑を強制的にでも返却させる方法はあるでしょうか。 また、過去に長男が父から借用(口約束)していた金銭を返済させ、今後の介護費用に充てたいが10年以上前なので時効が成立...

弁護士回答
    3
  • 父が他界後、直ぐに母と妹が墓を建て直してしまいました。何とかしたいのですが。

経緯: 被相続人:父 相続人:母(後妻)、姉(前妻の子)、妹(後妻の子) 遺産相続で、父が他界すると直ぐに母と妹が姉(申立人)を無視してお墓を建て直してしまいました。 墓は、既に出来てしまい、遺産分割調停の準備書面で、とりあえず以下のような主張をしました。 ○○家の墓について  申立人は相手方K(後妻の母),相手方M(後妻との実子の妹)に墓...

弁護士回答
    1
  • こどもの親権を放棄するには

【相談の背景】 離婚後親権を持ったがうつ病と判断され子供に愛情も持てないので親権を放棄したい。 【質問1】 離婚後親権を持ったが現状1年近く実家に預けたまま帰っておらず愛情もなくいらだちから手を挙げそうになったりするので親権を放棄したいができるのか? 【質問2】 現状両親が育てていて養子縁組の拒否や施設入れの拒否をするが親権者を両親にすることも...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の委任状について

【相談の背景】 先日、亡き父の兄弟が亡くなりました。 その際に相続の話になったんですが、自分は相続放棄することを伝えました。 それでこれからは叔父が相続の手続きをしていくんですが、相続放棄のこと、相続手続きを叔父に委任することの書類を自分で作成したいんですが、どのようなことを書けばいいでしょうか。見本などがあったら教えて欲しいです。 よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判を求められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は統合失調症を抱える専業主婦です。夫のモロハラ(夫から幻聴と言われています。)がひどく、子供2歳を連れて実家ヘ別居中です。 夫から監護者審判及び子の引き渡し審判仮処分を申し立てられました。 いつの間にか、統合失調症という通院履歴、薬名など裁判所の職権で取り寄せされました。 夫は通院することを促す書面を提出していますが、通院...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の公正証書における面会交流の約束を守らない元妻(監護親)への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を交わし離婚が成立したものの、公正証書に則ったとおりの面会交流を元妻がさせてくれず困っています。私は養育費の支払いなど記載事項を遵守しております。 公正証書上では、面会交流について月2回程度のビデオ通話と私が日本国内に居住することになった場合には月に1回程度の直接の面会交流を認める、との取り決めをしております。(先日まで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と住宅ローン 真実は?

ベストアンサー

こちらで、婚姻費用から住宅ローン全額引かれているのが義務なのか質問して、3-4割負担と回答いただきました。 今回、ある法律事務所に質問すると 住居していれば、全額ひかれますと回答。 弁護士によるのでしょうが、 こんなに違っていいのですか? なにが正しいのでしょうか。 この法律事務所が完全出来高だからですか? 他の方は着手金が入るため、勝ち目が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁関係の解消について

ベストアンサー

5年近く同居してます。彼女の連れ子が二人居ります。子供の為に入籍しないと言われました。先日、金銭的な問題で口論になりました。後日「出て行きます。」といわれました。住む所も見つかったようです。私が「出ていけ」と言ったから出ていくと言っておりますが、「出ていけ」などと言った覚えはありません。しかし、同居して間もない頃から些細な口論から家庭内別居してい...

弁護士回答
    3
  • 浪費癖の父を、法定相続人から外すことは、可能ですか

ベストアンサー

浪費癖の父を、法定相続人から外すことは、可能ですか。 父は借金を隠して母と結婚し、私を母が身ごもってから、それを明かしました。「借金があると知っていたら、結婚しなかった。」と、母は言っていましたが、母方祖母が、返済しました。 両親は、交通事故を起こしました。シートベルトをしていた父は、現在でもしっかりしています。いつもシートベルトをしていなか...

弁護士回答
    2
  • 離婚の方法。離婚をできる方法はないでしょうか?

はじめまして、40歳の男です。今から約12.3年前に妻に浮気をされ、産まれたばかりの子供がいましたが浮気相手と別れる事を拒否されたので、離婚届を彼女に渡し。私は家を出ていきました。その後1.2年後何かの手続きをするのに戸籍を取った時にまだ届を出していないことを知りました。しかし私も独り身で彼女も浮気相手とは別れていたみたいなのでそれに子供を育ててもらっ...

弁護士回答
    3
  • 騙されて連れて行かれた子供連れ戻したい。

2ヶ月程前に、嫁と喧嘩して自分が長女を連れて自分の実家に戻って来ていたのですが、昼夜問わず嫁の義父、義母が何度も来て孫を返せと言われ続け、何度も追い返していたのですが、最終的に叔父(義父の兄)が出てきて、叔父の立場からして嫁に子供を預けて、四人で暮らせるように新しく家を借りて環境が整うまでは嫁の実家の福島で暮らすという勝手に話をまとめられ子供を連...

弁護士回答
    5
  • 不倫裁判 管轄 義務履行地

ベストアンサー

夫の不倫相手への訴訟を、私の住所地の管轄(義務履行地)で提起します。 調停は、相手女性の住所地で行いましたが完全否認のため、不成立となりました。 被告は自分の住所地へ移送申立する可能性が高いです。 被告としては事実関係を争っているのであるから、不貞があったと前提の義務履行地は公平に反する ・・というような主張をしてきたら、移送に傾きます...

弁護士回答
    6
  • 別居における同居義務違反について

【相談の背景】 連れ去り別居をされ、現在調停待ちです。相手は離婚の意志が固く、直接本人、その家族とは連絡できません。警察に口頭注意されてます。 妻、子供に精神的DVをしていたという書き置きのみしか情報はありませんが、こちらにはそのような心当たり、そういったつもりで接してしたつもりはなく、ラインで子供の写真を送り合い、可愛いなどと共有し、幸せな日々...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後に連絡がとれない旦那に養育費等を支払ってもらう事は可能でしょうか?

離婚成立後に旦那と連絡がとれなくなりましたが、 財産分与や養育費等の請求する事は可能でしょうか? 2年前に旦那バツイチ、私バツイチ(子2人) が再婚して、私と子も旦那の籍に入りました。 数ヶ月前に旦那が単身赴任になり、 その後電話で話し合い、離婚が成立しました。 財産分与や養育費の話を詰める前に離婚が成立したので、その話をしようと連絡しても連絡がと...

弁護士回答
    2
  • 海外在住ですが、元夫から養育費減額の申し立てをされています。

お世話になります。 現在海外在住です。元夫(日本人)は日本にいます。 日本で離婚をしたのですが、その際に子供の養育費等の内容を含めて、公正証書を作成しました。 しかし、今頃になって養育費の減額を要求され、何の相談もなく一方的に家庭裁判所に申し立てをされてしまいました。 私の住所はまだ日本に残してはありますが、家庭裁判所からの通達も確認すること...

弁護士回答
    5
  • 叔父の入院介護について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠になっている叔父が、救急車で運ばれてました。近所の方の通報でしたが、緊急時の連絡先に当方を指定されていた為、連絡がありました。叔父の妹が当方の母親になります。当方の母親は同居しておりますが認知症が進み、介護サービスに頼っている状態です。  任意後見契約はしていないので、叔父の資産やその他書類の代行もできません。 そもそも、当...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判の同席について

ベストアンサー

【相談の背景】 次回婚姻費用審判になりました。 基本的に相手方と同席だ拝見したのですが、夫の態度に気後れしてしっかり主張出来ない心配があります。 【質問1】 特に夫側から暴力暴言などの可能性がなければ別々にしてもらうことは難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家族問題に関するトラブル

【相談の背景】 家族問題です。 去年の10月末に、父親の不倫が発覚し、今、父親の不倫してた相手への慰謝料を弁護士を通して、母親が請求中です。 離婚するしないを両親共にずっと言い争ってきたみたいなのですが、 まだ不倫や離婚するしないは 何も解決していないのですが、 発覚直後は、母親が父親を家から追い出して別居を続けていたのですが、 去年の12月中旬か...

弁護士回答
    1
  • 相手が離婚の協議書を守らない場合はどうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

海外に住んでいる妻と離婚をすることになり、合意書を作成して離婚をしました。 最初、離婚裁判を家庭裁判所に訴え受理されていたのですが、合意したので取り下げ、離婚届を出しました。 しかし、離婚届を出した途端、相手は態度を豹変させ合意内容を守ろうとしません。 裁判所に問い合わせると、「もう離婚しているので裁判はできない。 審判はできるが相手が出...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と脅迫罪について

30代半ばの主婦です。 現在、別居を考えております。 別居を希望する理由は、詳細は割愛しますが、夫のモラハラが原因でパニック障害になってしまい、静養が必要と医師から診断されたためです。 昨年11月下旬に発症し、12月上旬から休職していましたが、4月半ばで退職せざるおえなくなりました。(ドクターストップがかかり、短くても今年いっぱいは社会復帰はしない...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判

婚姻費用審判の場合は、大体どれぐらいの期間で審判が下されますか? また即時抗告してから、審判が下されるまでの、期間はどれくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

結婚して2年。旦那には以前、裁判で別れた前妻と子供がいます。 慰謝料と養育費として毎月の給料の約半分を毎月振り込んでいます。生活は苦しいけど、私も働いていたので何とかやってこれましたが、私の妊娠が分かりこの先に必要となってくる毎月のことを考えると、生活していけるのか不安です。 支払いはあと10年もあります。 裁判で決められたものは、いくら生活の状況...

弁護士回答
    2
  • 別居中のお金の事。申し立てはどうしたらいいのでしょうか?

先日から別居しています。私は現在妊娠7ヶ月で子供5人で住んでいます。 夫は一般的に見たら浮気をしてるような行動をしてますが、本人は独身になって自由になりたいと、現在車中泊と言っていました。 現在彼からはなんの経済的援助もありません。 別居の場合、貰えるお金はどんなものがありますか? 彼名義でこれまで暮らして分の借金やローンはどのようになるのでしよ...

弁護士回答
    1
  • 旦那に言われた言葉。このような暴言で慰謝料はとれますか?

朝から体調が悪子供が病院に連れて行ったのにも関わらず夜熱を出してしまいました。帰宅してた主人でしたが近くに付き合いで飲みに行ってましたが連絡をすると病院に連れてくように言われました。私は一緒に来てくれるものだと思い子供の事が心配じゃないのか?といい電話をきりました。 主人にしてみれば付き合い。私にしてみれば子供の事もありますが いつでも行けて会える...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費

不倫同棲してる旦那から離婚要求してきてますが、慰謝料一括で貰わないと離婚する気がないので私と子供は来週県外の実家に行く予定で、婚姻費請求裁判所でするつもりですが、主人は仕事解雇になり女は仕事もうすぐ辞めて次の家も会社も未定です。その場合は次の仕事場や住所をわかってから私の実家の裁判所に依頼する方がいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費。これは妥当な金額なのでしょうか?

私には嫁と娘が一人います。今は別居し10ヶ月になります。 その10ヶ月の間に彼女が出来、妊娠をし離婚後に結婚というながれにはなっていましたが破局。私は嫁とやり直す予定になっています。籍は抜いていませんでした。不倫相手もそれは承諾していました。 認知は認め、養育費を払う事になりました。 しかし月に四万〜六万を払えと言われています。そんな金払えるはずも...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫が原因で…

相手の女に本気だから離婚をしてくれと言われました。が、離婚する気は私にはなく、でも子供達も引き取りたいしお金も必要で…住まいもありません。このような場合はどうしたらいいのでしょうか…子供達は渡さないし私にお金も払わないと言っています…本当に辛いです…

弁護士回答
    2
  • 妻を訴えたいのですが何か方法ありますか?

【相談の背景】 今年7歳と5歳になるこどもがいます。 私は単身赴任中です。 妻は私と離婚をしたがっていて、男性の影があります。 それまで週一もしくは週ニペースで帰省していましたが、妻から「帰ってきたら警察呼ぶ。こどもには会わせない。連絡も取らせない。」と言っています。 【質問1】 この件について、妻を訴えることは出来ますか? この状態がどのくらい...

弁護士回答
    2
  • 養育費と公正証書について

ベストアンサー

養育費と公正証書についてご質問です。 2年前に離婚した前妻との間に子供2人(親権は前妻)がいます。 養育費について、離婚時に作成した公正証書には、 22歳まで各○円計◎円支払うと書いてありますが、 22歳を迎えるまでに就職し仕事をした場合はどうなりますか? 払う必要はなくなるのでしょうか? それとも、「22歳まで」と書いてあるので、 就職しても22歳ま...

弁護士回答
    2
  • DVシェルターに入ってしまったら離婚なのか?

ベストアンサー

2日前から妻と娘がDVシェルターにいます。 理由はどうあれ自分が手を挙げてしまった事が原因です。 ネットなどで調べると離婚に向けての方向で説得などされるとあります。 自分は戻って来てもらいたいのです。 もう手を挙げたりしないようDVの診療内科クリニックに通う事に致しました。 妻と娘に戻って来てもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親子間の金銭貸し借り問題で困っております。

ベストアンサー

6年くらい、結婚してから主人の持家で、私と連れ子になる子供と私の母親と、一つ屋根の下で暮らして居たのですが、私が、飼い猫2匹目を持とうとして居る頃に、母が「猫を増やしたら、私は嫌だから即出て行くと」言っていて「家族の世話をしなきゃ仕事も出来るし」「出てからも住処も車にも困らない」と言ってた人が、案の定、私が猫を増やすと出て行きました。 母親から...

弁護士回答
    2
  • 離婚、離縁届 勝手に出された後

ベストアンサー

現在、離婚届、離縁届を妻に勝手に出され、困っています。 妻と結婚する際、妻の前夫との子と養子縁組をしました。 妻とケンカをし、勢いで離婚届、離縁届共に私が署名致しました。捺印はしておりません。 私が実家に帰っている間、私は離婚をしたくない事を、妻にメールやLINEで伝えてありました。 嫌な感覚を覚え、役所に不受理の申請をしに行きましたら、その日...

弁護士回答
    3
  • 別居中面会について

別居1年間(嫁持家、自分アパート)の後、突然嫁が子供を 連れて実家に帰りました。その後何度か話し合いをしましたが 親権問題で前に進まず平行線です。 相手の両親に離婚するまで子供には会わせない、離婚後も 子供の精神的に落ち着くまで(無期限)会わせないなど 脅迫に近い考えを押し付けてきます。 この言動、行動は問題にならないのでしょうか? 私にも...

弁護士回答
    2
  • 離婚や別居の話し合いには参加しなくてはダメ?

話し合いには参加しないとダメなのでしょうか? 今、私は子供2人を連れて実家にお世話になってます。 もうこういうことは何回もあり謝ってもくれてますが、少しの暴力、怒鳴りなどもあり、もう戻る気はありません。 離婚するなら、義父は義父と旦那と私と子供で話し合おうといいます。 上の子供2歳になるところで、理解できないだろうし、言い争いになってるところも...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金と経済的DV

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借金と経済的DV。 夫がギャンブルで借金を作って、生活費を渡してくれない。幼い子供が2人いて、生活苦。 【質問1】 離婚せずに請求することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 胎児認知と養育費請求について

現在未婚で12月に出産を控えています。 認知に関しては問題はないのですが 養育費に関して、私が自分の実家で子育てするなら 養育費や生活支援の支払いはするが 仕事復帰するとともに実家から離れて暮らすなら 養育費は払わないし生活支援もしないと 言われました。 なんともおかしい発言だと思いますが… 生活支援は義務ではないと思うので 相手言うならしても...

弁護士回答
    3
  • 強制退去、移転命令について

【相談の背景】 今年の3月から娘と孫(娘の長男19歳と)引越してきました。それにより主人(私の亭主)は追い出されたためアパートに転居しました。 ひと月も経たないうちに娘は自分の家のようにして私の物を捨てたり処分したりして私を困らせて来ました。5月頃には私と大喧嘩をして小突いたり蹴ったりしてきました。母親の私に対してお手伝いさんの様に扱って困らせ...

弁護士回答
    2
  • 早急希望。友達の旦那の結婚の考えの相談です。

妹みたいな長い付き合いの友達なのですが、未婚の母になり生活保護で生活していましたが、精神的な病気で障害者手帳を持っている状態です。 子供は乳児院に行っている状態でもあります。 4ヶ月ほど前、子供とは血の繋がりはない方と結婚し、子供を乳児院から手元に戻したい考えを双方持っているのですが、旦那さんの結婚に対する考え方が変わっています。 子供の学費...

弁護士回答
    2
  • 生活費をくれない旦那

3ヶ月前に入籍し旦那と二人で住んでいます。 結婚前は旦那が専業主婦希望だと言っていたので、私は結婚を機に会社を退職しました。 しかし、入籍してからも旦那が生活費を1円も入れてくれません。理由は家賃が高いからだそうです。(50万です。) 生活費を入れてほしい事を伝えると、 「食費や欲しい物があるなら自分で働いて買って」と言われました。 旦那の年収は200...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供との面会について

ベストアンサー

妻が相談もなく娘を連れ出し別居しました。 LINEで娘の様子を聞いても『なんで?』や『関係ないでしょ』としか返信がなく居場所もおしえてくれません。 ネットで調べると、似た境遇の方々がいます。 そもそも婚姻中であればどちらにも親権があるはずなのに連れ出した方が優位に働くのですか? もちろんDV等の危険性があるのであれば理解もできますが… 残された方の...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。と考えましたが、間違いでしょうか?

こちらでよろしいのかわかりませんが、よろしくお願いします。 5年ほど前に離婚をして、子供3人を引き取りました。 離婚の際に公正証書を作成して、養育費について ・甲(元旦那)は、乙(私)に子供1人につき毎月2万円、 その子が満20歳になるまで支払うこと。 ・経済状態により上記が困難となったり、変更が必要な際は 協議のうえ変更することができる。 と定めまし...

弁護士回答
    3
  • 親権獲得と面会は拒否した場合

乳児の面会交流の拒否、仕方について 里帰り後そのまま離婚を望んでいるものです 生後1ヶ月の女の子がおります。 今は親権を争っていて、調停、裁判離婚をする可能性が高いです。 面会は勝手に家に押し掛けてくるので、私自身は面会拒否してましたが、結局しぶしぶ面会させている状況です。権利なので面会させないといけないですし、拒否していると、親権争いの際...

弁護士回答
    5
  • 監護者の指定の審判の実績要件

離婚調停を申し立てし別居中の妻に対して監護者の指定の審判を申し立てしました。主張の場で要件として以下の内容を主張します。4才の次女の親権を争います。同居中の監護実績として、毎晩の夕食作り、一緒にお風呂に入る、歯磨き、寝枷つけ、休日は一緒遊ぶ等をして参りました。日中は保育園に預ける事になります。務め先より父子家庭への協力体制を頂ける旨の陳述書を提出...

弁護士回答
    12
  • 義理の親子間での口約束事について法的処置は無理でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 25年前に義父が脳梗塞で倒れ、義母と妻の願いにより義父の家を建て直して同居する事と致しましたが、私も持ち家を所持していたことから、実家を建て直すに辺り妻の姉には義母より財産を放棄して頂く話をして頂く事を約束し、義母が『言った』との事から着工致しましたが、2年後の義父没後に実は言っていない事を告げられました。3年前に妻がすい臓がんであ...

弁護士回答
    2
  • 対応したくない。私はどうしたらよいでしょうか?

現在、妊娠8ヶ月。5ヶ月の頃に別れ話をし、彼も「私がそれでいいなら…」とメールをくれ終わりました。けど子供の事に触れない彼に認知・養育費について意見を聞くと子供を引き取ると言われ、すぐに全て断り彼からは連絡がなく1週間。突然、彼母から実家へ電話がありバツイチ子持ちがこんな逃げ方するのは子種と金目当て、結婚に反対されるのは当たり前で、それを理由に別れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚して五年たっていますが子供の親権を返してもらえるか?

ベストアンサー

五年前に旦那と離婚しました。その当時は旦那の浮気、旦那の家族からの精神的な嫌がらせで、うつになっていました。子供が二人居ましたが、離婚の際に相手側から一人は置いていけといわれ、そうしないと弁護士を雇って子供を渡さないといわれ、仕方なく一番上の子を置いていきました。上の子に一緒に来ようと言ったのですが友達と離れたくないと言われて泣く泣く置いていき...

弁護士回答
    3
  • 結婚前提の同棲で、早期に妊娠 彼が入籍拒否

私は現在妊娠7か月です。彼とは2月中旬知り合い、結婚を前提の同棲を強く言われ、3月下旬に同棲。なお、住居は私の会社契約でとなっています。同棲1か月後の4月下旬に妊娠判明。彼に相談したところ動揺されましたが、2週間後にようやく「産んでいいよ」と言われたため、出産することにしました。 その後、妊娠経過が進むにつれ、会社への妊娠申請や、産院への分娩書類提...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから