11,475件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の子どもについて

ベストアンサー

別居中です。子どもに会いたいのですが、いくら電話しても繋がらず、ラインしても既読になるだけ。 昨日子どもの保育園の発表会でした。行って子どもは見れましたが、会うことはできず。妻が義母とすぐ連れて帰りました。すぐ電話やラインもしましたが無視。 もう子どもに会えないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 父の遺産分割調停審判で【特別受益】と【不当利得】とで提出する証拠は異なりますか?

ベストアンサー

父の遺産分割で、姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」との文書を送付してきました。 2015年3月に、嫁いだ先の姉の旧二世帯住宅を取り壊し、自宅とアパートを新築する、姉夫婦一人娘(3人家族)の相続対策を提案しました。不動産賃貸経営をする父と私と義弟が100万ずつ出資することを条件に企画立案しましたが、当時、父には出資する多額...

弁護士回答
    3
  • 監護権と親権について。

【相談の背景】 夫に1歳と0歳の子を連れ去られ勝手に別居され、 監護権審判をしていますが、 結果夫は実家に居り、両親の手を借りて問題なく育てられているからと、監護権を取られそうです。 監護権と親権は別だと思うのですが、離婚調停も行っていますが もちろんお互い親権を譲るかも無く、なかなか話が進みません。 【質問1】 監護権を相手に取られると、今ま...

弁護士回答
    9
  • モラハラ夫について

夫27歳・妻34歳 5年前に子連れで再婚しています。日頃から夫には『自分の子供が欲しい。早く病院へ行け!検査をしてこい!友人の奥さんは検査してもらったが痛くなかったと言っていた。』と言われ続けており精神的な苦痛を感じていました。他にも普段からモラハラ的な行動や発言はありました。 結婚した当初より夫の貯金はなく収入が低い為家計は私の貯金を切り崩しながら...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料、親権等について

私:結婚3年目 子なし 彼:結婚約12年目 奥様専業主婦 子供2人 職場内のW不倫の末、私の夫にバレてしまい、私のほうは年末頃に離婚(慰謝料無)する事になり現在別居中。 彼のほうは、私達の同僚に奥様の同級生がいるらしく、その方がリークして不倫発覚。 彼の家庭は私との関係が始まる前から、離婚調停をしており、調停は終了していますが奥様は待遇に満足していない様で...

弁護士回答
    4
  • 現状から別居をするにあたっての相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚の方向?で進んでいる者です。 自分は正社員 妻は専業主婦(妊娠中) 子供は1歳9ヶ月 来月には子供が産まれます。 何故「?」なのかと言えば相手が ・弁護士に相談すると言っていた ・養育費を一括請求すると言っていた ・何かにつけて「同居人」「元旦那」という。 ・以前喧嘩した際にお互いが記入した離婚届が無くなっている。(少し前ま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用・養育費について

ベストアンサー

こんにちは! 離婚裁判で和解で終わりました。 離婚成立をしたのは月の10日です。 和解書では 月末までに養育費2万円支払う と約束をしたのですが、支払ってもらえずにいて、裁判所に履行勧告のお願いの連絡をしたところ 後日裁判所から連絡が来て 相手方の言い分ですと『5日に婚姻費用4万円を払ってある為、2ヶ月分を無しにしてもらいたい。』だそうですと言われま...

弁護士回答
    7
  • 認知裁判におけるDNA鑑定の有無と費用について

ベストアンサー

私は未婚で出産し、先日子供の父親(以降相手方)に対して母親である私が申立人である子供の法定代理人となり、認知調停を行いました。 しかし、調停が行われた家庭裁判所では、相手方の認知の意向に関わらず認知調停の際は必ずDNA鑑定をする決まりとなっており、鑑定料の8万円がすぐに用意できない為、申立人側の私からDNA鑑定を拒否し、不調にして頂きました。 (子供は確...

弁護士回答
    2
  • 離婚を迫られ急かされています

ベストアンサー

四月の末に突然離婚したいと言われてしまいました。 現在家のローンもまだまだ32年ほど残っていて、車のローンも200万以上残っています。 主人は親権は私に。 家と車は売って、相殺できなかった分の負債を全て自分が負う事。 養育費の金額も相場プラスαで支払う と言っています。 その、条件を飲まないのであれば調停離婚となり、負債となる財産も折半になる。養育...

弁護士回答
    6
  • 子供への面会交流 調停 面会内容の変更(子の意思)

前回に、離婚裁判(高裁)が相手方の要望で、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。まして、子供を連れ去られた訳ですから) しかし、相手方は現在は第三者機関を利用していますが、もうすぐ契約が終了になります。 高裁の和解条項には「相手方はこちらが面会交流を請求した場合は、月1回...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続について

母親が、財産と父親の年金まで母親の妹に渡し財産を取られしかも年金まで渡しています。それを、取り返すにはどうしたら、よいでしょう。 その叔母は水商売やっていた人間で口がうまく母親と叔母は依存と洗脳の関係にあり、母親は自分で渡したのに、私が渡したと言い張っています。私は、それを取り返し叔母家族との付き合いを遮断したく思います。私には、兄がいますが、そ...

弁護士回答
    3
  • 娘の状況が知りたいです。

ベストアンサー

離婚しました。娘は元旦那と暮らしています。 娘は私の事が嫌いみたいです。 娘の状況を元旦那にメールで聞いても、返信をくれません。娘の状況を聞く方法はないでしょうか?面会などは決めていません。娘は16才です。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 面会交流は子供の意思が尊重されますか?

ベストアンサー

離婚してから4年になります。 親権、養育共に父親です。 離婚前特に取り決めもなく調停などもしていません。 毎週土日には泊まりに来ていましたし、元夫の都合で金曜日から泊まりに来たり平日ご飯を作って欲しいと頼まれ作ることも多々ありました。 最近私が再婚したのですがそれを知り「お母さんは結婚して他人になったんやから他人の家には行くな!」と子供に言っ...

弁護士回答
    8
  • 別居の条件について交渉が進みません

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に別居を迫られ、説得できず合意してしまいました。私は借金もあり、妻は実家暮らしとなることから婚姻費用の負担を減らす依頼をしました。また、私名義の預金通帳とカードの管理も申し出ました。普段は預金通帳とカードは妻が管理していますが、届出印だけは私が管理しています。 その後話し合いが一向に進みません。妻はこの話題を避けている様子で、...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 最短でどれくらいで終わりますか?

【相談の背景】 離婚裁判をする者です。 つい先日、第1回、法廷での原告と被告による陳述が終わりました。 2回目は1か月後に設定され、弁論準備手続が始まります。 こちらは離婚したい旨を伝え、調停でもその話をしてきました。 相手も離婚には応じているためサインをした状態の離婚届もあります。(役場に預けてありますが…) 相手はこちらが養育費(子供2人)等を支払...

弁護士回答
    10
  • 現在別居している夫と離婚後に同居する

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚14年になります。 結婚当初から、夫よりモラハラや浪費癖で悩まされており、昨年初めて離婚調停をしました。 夫は自分が悪いと思っているので償いたい離婚は避けたいという意見でした。 双方譲らず、一旦は当面別居で調停は終了しました。 現在は夫のローンありの持ち家に私と子ども2人が住んでおり、すぐ近くの夫の実家で夫は暮らしています。...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料 養育費 反訴

【相談の背景】 反訴 慰謝料 3月に婚姻関係(婚約関係にも)なかった元カノが出産しました 認知していない為養育費は払ってません 相手方の弁護士から1月31日に婚約破棄として300万の慰謝料(全く身に覚えのない嘘ばかりの通知書が届いた)と出産費用概ね70万の計370万円請求されています。 まず慰謝料に関しては全くの嘘ばかりで 婚約関係にもなかったはずなので(指...

弁護士回答
    4
  • 面会交流。やはり大部分の決定権は監護者にあるのでしょうか?

おはようございます。 伺います、調停にしろ審判にしろ面会交流の詳細な内訳を決める時には、監護者の要望が第1優先なのでしょうか? 私は二月に1回、一月に1回と言う面会交流じゃとてもじゃありませんか゛納得出来る事ではありません、わが子と触れ合うと言う事に対し二月に1回とかでは意味すらあるのかなとまで思ってしまう位です。 やはり大部分の決定権は監護者...

弁護士回答
    9
  • 算定表に基づかないことによる養育費減額

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚で、算定表に基づく養育費が決定されたところ、離婚後、相手方は同居継続したままで、子どもにかかる費用もほとんど私が負担し、2重払いになっている。 【質問1】 同居継続は離婚時から想定できない事情として、算定表に基づく養育費額は無効として養育費を月13万円から0円に減額したいと思いますが、減額の可能性はあるでしょうか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 悪口を言い続ける元夫、今後の進学費用について

【相談の背景】 元夫と離婚してから4年が経ち、現在中学生の息子たちには自身の意思で会いたい時に会える様にして来ました。 私は元夫や親族の悪口を子供達に言わない様に配慮し、父親と子供の関係を崩さない事をして来ましたが、元夫は私の悪口、両親の事をバカする様な事を子供達に話しており、帰宅した子供達から『そういう事を話していた』と聞きました。 元夫には2...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組、再婚、養育費について。

他、質問中に失礼します。 私は3年位前に調停離婚をし子供一人の養育費は4万と決まりました。(かなり適当な払いっぷりですが) その後一年前にデキ再婚して私の連れ子は養子縁組しました。 それから少しして再婚を知った元夫が養育費の連絡を無視するようになり一年近く経ちます。 私は前質問で元夫への差し押さえ内容の質問をしてしまいましたが、養子縁組したので...

弁護士回答
    1
  • 未婚出産の養育費請求と慰謝料請求について

【相談の背景】 出会って間もない相手との間に子どもができました。 入籍することを決め、親にも挨拶しましたが、妊娠中に相手から暴言を吐かれ婚約破棄されました。 その後お互いの親を含め話し合い、胎児認知と養育費を取り決めましたが、気が変わったのか突然弁護士を入れられ、結局、出産して鑑定してから認知することになりました。 出産後に連絡すると、相...

弁護士回答
    2
  • 親権が元妻にある子が同居することとなった際のの養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚し、長男の親権は元妻、次男の親権は私と別れて生活していました。 今年、長男が私の住んでいる県の専門学校に通うこととなり、生活は私が面倒を見ることとなりました。 しかし、元妻から協議書には20歳まで長男の養育費を支払うと書いてあるから支払うよう請求されています。 進学については離婚時には不確定であったことから、その時に相談...

弁護士回答
    1
  • 再婚予定がありますが、面会交流を減らすことはできますか?

【相談の背景】 2年以上前に元旦那の不貞により離婚し、現在4歳の娘の親権を持ち実家で暮らしています。離婚以降毎月1回(土日の2日間10〜17時)、そのうち年3〜4回は私も同行し泊まりで県外の遊園地などへの面会交流を行っています。 (元旦那と私たちはかなりの遠距離に住んでいますが、毎月自分で費用を負担しやって来ます。) 私は来年再婚する予定があり娘の生育環境...

弁護士回答
    1
  • 生活費をくれない。もしくは一方的に減額される。

【相談の背景】 夫と2歳の子供と3人家族です。 些細な事で夫と喧嘩になり、今月の生活費をくれません。 現在私は専業主婦で、来年から子供を幼稚園に入れてパートで働く予定でおり、夫も了承していました。 喧嘩をきっかけに、私に働け!と怒鳴ってきます。 仕事先を見つけて、保育園に入れたらいい!の一点張りです。 今まで生活費を20万円もらってたのを、これから...

弁護士回答
    1
  • 娘を一方的に奪われました

【相談の背景】 昨年3月に結婚、7月に嫁が実家で出産。8月から私の住んでいた三重で親子3人の生活がスタートしました。 嫁は家事が苦手で育児ノイローゼ気味になり、些細なことから起きた夫婦喧嘩の際に他県から両親を呼び寄せました。 ①三重にいることが地獄だと言う嫁と両親を一度安心させたい。②嫁の家事スキルを上げてほしい。③娘の睡眠リズムを整えて上げてほしい。...

弁護士回答
    1
  • 父によるモラハラを受けている

【相談の背景】 家族は父、母、私とダウン症の弟がいます。親が結婚してから母は父によるモラハラをずっと受けてきました。特にコロナで影響で、仕事しなくなり毎日家にいて、モラハラが更に深刻になった。現在母は家にいなくて、家事を全て私に任せられました。今まで家事や炊事やったことないのに、ご飯がまずかったら暴言を降ったり、父の思い通りにならないと、もう俺1...

弁護士回答
    1
  • 娘に拒否されて全く連絡がとれない内縁の夫と会う方法はありますか

【相談の背景】 内縁関係が30年ほど続いていました。 昨年の3月、主人が階段から落ちて頭を打ったため入院しました。 同時期に私もがんの診断を受け、入院、手術を行ったため、主人のお見舞い等が出来ませんでした。 その間に、主人の実の娘が主人を退院させてどこかの施設に入れてしまったようです。 やっと体調が落ち着き、連絡をとったところ主人の携帯は解約され、...

弁護士回答
    1
  • 母子支援施設にいる妻たちに連絡を取りたいです

1ヵ月半前から妻と子供3人がDVシェルターから母子支援施設にいる事がわかりました 役所からのハガキが施設宛てなのに私の自宅に届きました 理由は長男9歳に躾の為、手を挙げた事、妻への暴力を振るったとの被害届でわかりました 実際は子供への暴力はありました 謝罪文は警察経由で渡しましたが妻への暴力はありません ネットなどで調べると離婚に向けての方向で説得など...

弁護士回答
    2
  • 私から家を出て別居となりましたが、元に戻りたいです。

現在別居して半年が経ちます。私が家を出、妻と子どもは私たちの新居に住んでいます。別居に至った背景として、妻の連れ子ということもあり、私が子供たちとうまく関係を築けていませんでした。子どもの反抗的な態度に対し、怒鳴ったり手が出たことも2度ほどありましたし、子どものことで妻と怒鳴り合いになったこともありましたし、物に当たることもありました。それで下の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那に、進学費用など請求したいのですがどうすればよいでしょうか?

旦那と別居中です。 子供が2人、中学2年生と小学生4年生がいます。 弁護士さんに入って頂き、毎月12万の生活費を振り込んでもらっています。 子供たちは旦那の扶養に入っていますが、生活は、私としてます。 ①進学などでかかった費用は、支払う約束をしましたが、中学入学の際にかかった費用も振り込むと言ったまま振り込んでもらえません。 ②住宅ローンの支払い...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効届

相手と連絡が取れない状況なのですが、離婚無効届は、一人でやれるのでしょうか? 相手が勝手に書いて出した離婚届です

弁護士回答
    1
  • 相手方は弁護士を立てており、何が正義かわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、相手方の家に私の所有物が あり、返してほしいのですが、弁護士を 通してと言われて年末調整の書類も相手方にある場合、大至急取り戻すにはどうしたら いいですか!? 3月ぐらいに、神経難病の可能性があると 言われて、経済的な理由で、離婚を提案され、母子手当が、9月にもらう時期に、ストーカー扱いに、急にされ、それまで同居して ...

弁護士回答
    1
  • 相続人同士が遠距離に住んでいる場合の弁護士さんの選び方。

ベストアンサー

相続人が二人だけの遺産分割協議の途中で、相手が一方的に、「質問の受付は終わりです。」と言われて、当事者同士で協議ができなくなりました。 弁護士に入ってもらおうと思うのですが、被相続人は三重県に住んでいました。私は兵庫県です。もう一人の相続人は三重県に住んでいます。この場合、私はどの県の弁護士さんに依頼をするのが普通なのでしょうか? 家庭裁判所...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額請求について

養育費の減額請求を受けています。 転職を繰り返し、バイトの掛け持ちなどずっと定職に就かずのらりくらりとして責任感の全くない男。 ある弁護士さんには平均年齢の平均年収も踏まえて調停で争えると言われました。 もう一方の弁護士さんには、あくまで支払う側の収入で裁判所は数字を出すだけだから弁護士が関わっても養育費の金額に変わりはない。とバッサリあしらわ...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払い義務者がうつ病?、PTSD?を主張した場合、養育費を支払わせる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所へ養育費請求の申立をしています。3度目の調停から急に相手方はうつ病、PTSDで現在、休職中(傷病手当受給中)の為、年収は200万程で通院費や生活費を支払うのがやっとで養育費を支払う事が出来ないと主張し始めました。元々、相手方は養育費を支払いたくないのは分かっていたのでうつ病は仮病の疑いが有るので相手方が通院している病院へど...

弁護士回答
    2
  • 知人の個人間金銭貸し借り

ベストアンサー

知人女性の話ですが、彼女が親の借金で家族崩壊しそうだった為、風俗で働いていたのですがその時付いたお客さんに彼女になればお金を貸すよと言われ、合意の上で120万借りたそうです。しかし、気持ちは耐え切れなかったみたいでその後、連絡も取らず返信もしなかったみたいです。ただこれじゃいけないと半年後に連絡を取り、全額一括にて返済しようとしたのですが利子や遅延...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の適正価格

ベストアンサー

数ヶ月前から別居しており、婚姻費用の請求を調停で申し立てています。 夫はアパートで一人暮らし、私と子どもは私の実家に一時的に居候させてもらっています。 夫の昨年の年収は800万円程度。私は専業主婦。 婚姻費用としては14〜16万円が相場らしいですが、 現在は実家暮らしのため、とりあえず月に9万円を婚姻費用としてもらっています。 この場合、実...

弁護士回答
    6
  • 親権の移譲

はじめまして。 離婚をし、一年半ほど経ちました。 今回の相談は、子どもの親権移譲についてです。 離婚時は、私の仕事や養育する環境等が整えられず親権は元妻になりました。 私が再婚をし、実家の近くに住みだしたことなどから養育できる環境は整ったと思います。 元妻には、精神疾患があり精神障害の福祉手帳を持っており普段から不安定なところがあります。 面会...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の過払いと財産分与なしは妥当なんだしょぅか。

ベストアンサー

五年前、夫が娘を性的暴行したので別居しました。その時は夫の収入は1000万くらいでした。 離婚調停を申し立てたのですが、別居期間中に婚姻費用を分担することで合意しました。 H25~H28まで13万  (このうち5万は大学生の長男に支払う) H28/4月~H31/3月まで8万 (長女の大学在籍まで) と、なっていました。ところが夫がH26年3月末に職場でトラブルを起こして免...

弁護士回答
    3
  • 審判で決まった婚姻費用が高すぎる場合

ベストアンサー

自分の不貞行為で現在別居し、離婚裁判中です。調停→審判で決まった婚姻費用が高すぎて、自分の生活ができません。 自分に非があるのは認め、養育費、慰謝料で現在双方弁護士を立て訴訟中です。 訴訟前より仕事で役職もはずれ、給料も下がり手取り30万もいきませんが、15万近い婚姻費用支払い、住宅ローン約10万に妻の乗る車のローン2万ほども支払い、自分の家賃を払う...

弁護士回答
    5
  • 養育費を支払わない元夫

はじめまして。よろしくお願いします。私は現在34歳になります。母子家庭で子供2人を色々な方達(市の子供支援課等)の支えにより働きながら生活しています。元夫とは調停はしておりません。私と私の母親が提案した念書にサインとハンコを押してもらい離婚しました。内容は、1、養育費として月6万円を子供達が20歳になるまで支払う。2、マンションのローンは元夫が支払う。(マ...

弁護士回答
    1
  • 長期別居の夫婦、離婚裁判での婚姻継続の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の夫婦で私は妻です。 夫のモラハラのため、子供を連れて別居して7年になります。 別居直後は私が離婚を求めて離婚調停を何回かしましたが、不成立に終わりました。 夫からは婚姻費用をもらっています。先日、子供が私立高校に入ったので婚姻費用増額審判をして、増額となりました。 夫は婚姻費用を支払うのが嫌なようで、離婚調停を申立ててきま...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し、監護者指定の審判について

ベストアンサー

4年前に結婚した主人の金銭的、性的な苦痛が主な理由で、8月初めに子供2人を連れて家を出ました。 また、上の子に関しては行きすぎた躾もありました。 子供は上が11歳、下が4歳で、上の子は私の連れ子です。 8月上旬に、私から離婚と婚姻費用の請求の調停を申し立てましたが、8月末に、主人から子の引き渡しと監護者指定の審判の申し立てがあったと裁判所から連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 「悪意の遺棄」について

ベストアンサー

離婚後の両親についての相談です。 認知症を発症した母親を置いて家を出た父親、 実家の建物は父親の名義でしたので、半額を母親が支払い買取り離婚しました。 年金分割の手続きをしたかったのですが、父親が拒否。 母親側に立つ私(長男)と姉は、今後の母親の生活の為、必ず年金分割は成立させたいのですが、 「それなら、財産分与を請求する」と言ってきます、...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の和解案 面会交流について

抗告審の調査官調査の結果を経て現在相手方(妻)と離婚に向けた和解交渉中です。 離婚については双方合意しており、3人いる子供の親権についても12歳長男は私側に 2歳の双子の長女、次女は相手側になりそうです。 和解案の中で、2点折り合いがなかなかつきません。 1点目は面会交流で相手側が直接交流を拒否しています。私との連絡先交換も拒否で 面会交流調停の中...

弁護士回答
    2
  • 相続の限定承認について

ベストアンサー

相続で限定承認する際に、相続人全員(A.B.C)で足並みを揃えないといけないとあります。 ①限定承認にしましょうと決めても、そのうちの一人のCが勝手に単純相続の手続きを取ってしまうことは簡単にできてしまうのでしょうか。 (故人の遺産はAが保管しており、勝手に処分できない状態と仮定します) ②限定承認にしましょうと決めてもCがなかなか手続きを終わらせてくれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、養育費の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚19年目、単身赴任4年目になる夫から突然弁護士を通して離婚を切り出されました。心身不安定だったため離婚協議に応じなかった所、次は離婚調停を申し立てられました。まだ調停には入っていません。私に不貞行為はなく、正確な離婚理由はまだ分かりません。今は離婚拒否していますが、養育費等で折り合いがつくなら離婚を考えようかと思っています。夫は...

弁護士回答
    6
  • DV・モラハラで離婚したいけど、親権を譲ってくれません

はじめまして。相談させてください。 私は21歳で5ヶ月の子供がいます。 旦那は21歳で、仕事は朝から晩までしています。 いわゆる「出来ちゃった結婚」でしたが、妊娠中から 旦那の言動が段々キツくなってきて、つわりがひどく 家事が出来ない時も、家で暇なはずなのにサボるな! とか、大したことないくせに大袈裟だ!とかを言われて いました。もちろん家事を手...

弁護士回答
    5
  • 内緒で会いに来る母親。子供達に嫌ならもう会いに来ないで?

こんばんわ 私は初婚で旦那は再婚 旦那は離婚後、 長女、次女、長男の3人を引き取りました。 離婚の原因は前妻のギャンブル依存性 生活費まで使ってしまう様な人で 家事はろくにせず 食事も買い弁、出前ばかりだったそうです。 今は長女(18)は前妻の所に行きました。 現在は私と旦那の子供1人 旦那の連れ子が2人(中学生)と同居しています。 私が旦那と子供...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから