11,478件見つかりました

法律相談一覧

• 別居に同意していない場合の婚姻費用分担の公正証書

ベストアンサー

夫の不貞により夫が家を出て行き別居となります。離婚したいとも言われています。 私は専業主婦で7歳の子供が一人です。 婚姻費用について公正証書にしたいのですが、 公正証書を作成することで、別居に同意したことになるのでしょうか? 文例を見ると 夫と妻は当分の間別居することとし、別居後の平成年月日、 別居に伴う婚姻費用の分担等について次のとおり合意し...

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費について

ベストアンサー

現在別れて2年目の元旦那がいます、 養育費は、要らないといって離婚したのですが子供の面でお金が掛かる為、養育費を払ってほしいのですが相手はもう関係ないと言ったり関わりたくないとまでいって応じようとしません。しかし、養育費は、子供の権利だと思います。どうすれば応じてもらえるでしょうか。どうやら現在アルバイトと、住んでた家は家賃が払えなく追い出された...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額を直ぐに行いたい。

ベストアンサー

別居していた長女が妻と喧嘩し家を追い出され、私のところに避難し住んでます。 長女は16歳で喧嘩が表向きで実際には私立高校の 学費の負担増などが原因かとも思ってます。 私のところに住むのは良いのですが、毎月の妻側に 払っている養育費を、明日からでも減額をしたいのですが、やはり調停を経ないといけないでしょうか? 長女を養育開始した日から遡って請求するこ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

婚約破棄による慰謝料請求をしようと思っています。 妊娠し、働けず、実家に帰ってきてからずっとお世話になっている状態で、無事出産し、働く為にも保育所に入れなくてはならず、実家にいると母がいるので保育所に入れる事ができない状態で、20万でも30万でも、相手から取り、引っ越す為の足しにしたいです。 その為に、弁護士依頼せず、全て自分でやろうと思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚手続きについて。どのようにすればよいでしょうか?

1.別居中の相手が離婚に応じないので、調停申し立てをしようと思っています。調べてみると、相手方の居住地の家庭裁判所に申し立てるとありましたが、遠方なので私の地元の家庭裁判所に申し立てしたいのです。どのようにすればよいでしょうか?相手方の同意が必要だとすると、離婚調停自体を申し立てられなくなってしまいます。 2.離婚したことを職場に知られたくない...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を求めない意思表示について

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で、離婚を考えております。 先日、監護者指定の審判があり、相手方の妻に監護権を指定するとの審判結果がでました。 私としては大変残念な結果だったのですが、現実を受け入れようかと考えています。 今後は離婚調停に移るのですが、面会交流についての話が出るかと思っています。 面会交流は...

弁護士回答
    7
  • 親権争いの解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の夫です。子ども(幼児)がおり、親権を私・妻双方譲らず紛糾しております。なお別居中であり、子どもは、同意なく妻が実家に連れ帰っております。親権を引き続き争うつもりでいますが、それでも合意ができない場合、解決金をもって解決を検討しています。 (解決金を私が貰い、親権を手放す) 【質問1】 このように、親権を手放す代わりに...

弁護士回答
    2
  • コンピ上乗せ可能か?

ベストアンサー

夫有責にて別居、婚姻費用調停1回済→不成立。2回目コロナ延期中。 夫より生命、傷病保険を近々私と子ども分を解約すると言われました。 別居にて止めようはないと思うのですが、 新たに保険に入る分、家計に響きますので、 婚姻費用に保険分を追加して要求しても良いのでしょうか? 可能な場合保険料のわかる資料のコピーなど必要でしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否 正当な理由

ベストアンサー

面会交流調停において、相手方である同居親(妻)は、「子供(10歳)が会うのを嫌がっている」との妻の陳述書を提出し、面会交流を拒否しています。 質問ですが、 上記は面会交流を拒否する正当な理由に該当しますか? 上記の妻の主張に対し、どのような反論をしますか?

弁護士回答
    3
  • 拘留中の親族の離婚調停についての弁護は受けてもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在親族が刑事事件にて拘留中です。 婚姻相手より離婚調停の申立書が届いたので弁護士を探してほしい、と依頼を受けました。 5.6件依頼の電話をしたのですが拘留中という理由で全て門前払いでした。 拘留中は民事は受けてくれないのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 拘束・服役中の人は離婚に関する弁護は受けてくれない...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 静岡・福岡で別居中の離婚調停(管轄の裁判所について)

ベストアンサー

別居中で夫は静岡 妻は福岡  妻は家出同然で実家の福岡に帰ってきたため住民票は静岡のままです。 離婚調停をする場合は管轄の家庭裁判所になると思うのですが、この妻(福岡)場合の裁判所は、現在の居住地の管轄という扱いになりますか?それとも住民票の住所の管轄になりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚請求について。一方的な請求を回避し、話し合いに持ち込むには?

ベストアンサー

【相談の背景】  子どもなしの共働き夫婦の妻です。夫から「〇月までに出ていかなければ、離婚調停をする。お前の金(独身時代に貯めたもの)は持って行ってかまわない」と言われました。きっかけは、私が高熱ががでた際、家事を頼むと断られたため「大丈夫?」の一言が欲しいと訴えると怒り出しました。その晩暖房は切られ、窓が全開になっており、飼い猫が出てしまい、...

弁護士回答
    1
  • 次女の親権争いをしています。

現在妻より離婚調停の申し立てをされ、次女の親権争いをしています。それぞれの環境ですが、多少私に有利な判断がなされるでしょうか? 妻側は不貞行為をして一方的に子供達を連れ去り別居調停と同時に妻の連れ子11才の長女の離縁を希望 キャバクラで働いており、深夜迄子供達を留守番させている。監護者の補助は居ないと状態。もし居るとすると不貞行為の相手。 現在の収...

弁護士回答
    2
  • 理由不明の離婚調停と、監護権。

ベストアンサー

いつも、お世話になります。 簡単に質問します。 3歳の娘を、妻に連れ去られ、2週間後に、子の引き渡しをセットで申し込みました。 DVもモラハラも無く、性格の不一致を言われ、双方に弁護士はいます。 お互いに自営業で、主たる監護者は私と、詳細に主張し、写真、動画、第三者の陳述書も提出してあります。 妻側から、反論は一切ありません。 しかし、妻に連れ去...

弁護士回答
    5
  • 障害児の居る夫婦の離婚

ベストアンサー

別居中です。婚姻暦20年、別居一年。妻側は障害B(言語障害)の娘がいます。妻の父は保証人で6000万円の借金を背負っています。また、妻は私の通帳を勝手に使い込んだり、銀行で借金してたり、浪費癖があります。一方私の方は、DV(入院、通院はなく写真もありません。頭を叩く程度)を主張される可能性があります。婚姻費用はまだ払っていなかったので、近いうちに申立人である...

弁護士回答
    2
  • 過去の扶養料請求

母は姉の離婚問題が原因で20年前から精神を病み脳内出血を発症し現在寝たきりに近い状況です。 姉に対し私が母の為に立て替えた介護費を求めたいと思っています。 仕事を休み自分の通院等する時間も無く母のことをいちばんに誠心誠意介護して来ました。 介護分担を求めても逃げ話し合いには応じません。 姉とは任意では話し合いができないので今後の 介護分担...

弁護士回答
    3
  • 別居後の子どもの扶養手当等について

ベストアンサー

子どもを連れて、夫と離婚前提で別居中です。 今まで健康保険、職場の扶養手当、子ども手当は夫がとっていました。 この度、別居するようになり、上記の扶養を夫から外してもらうようにお願いしていましたが、なかなか手続きをしてくれません。 別居中の生活費も受け取っていないので早く私の扶養に入れる手続きを進めたいのですが、夫の方から外してもらわないとこち...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判控訴審について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の控訴審中です。私は被控訴人で離婚したくない側です。結婚18年、別居期間は2年7ヶ月です。原審では参与員も入り、全面勝訴で離婚請求は棄却されました。主人は控訴審で和解を希望しています。(控訴理由書に離婚が認められた場合、こども達が大学を卒業するまではこれまで通り住居も今のまま、学費全額払う、婚姻費用相当の金額を払う、財産分与...

弁護士回答
    6
  • 家庭裁判所調査官の具体的な仕事とは…??

ベストアンサー

子供も置いて妻が別居し、調停を申し立てられ、親権やら色々と書かれました物が届きました。6月末から出て行き、一回目の調停が1ヶ月後にあったのですが、私の代理人の都合で動かしましてその日は妻が1人で調停に望んだようです。子供は2,4歳どちらも言葉としてはっきり妻と義父のDVについて触れています。殴るから妻の実家には行きたくないなど、ちょっと様子が浮かびます...

弁護士回答
    2
  • 受任契約を交わしている事件以外の新たな事件(提訴予告段階)への弁護士の介入

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方にお伺いいたします。 別居中の妻から離婚調停を申立てられました。有責性は妻側で、妻が責任から逃げる形で、妻からの告知及び合意なき一方的な別居です。その後に妻が離婚調停に関して代理人を立ててきたので、当事者間の離婚協議は一切行われていません。当然ながら、妻側代理人から連絡を遮断されています。致し方なく、カウンターで、「妻の過...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停申立の戸籍謄本取り寄せについて

ベストアンサー

このたび、父方の伯父がなくなりまして遺産分割の件で親戚間で揉めている状態です。 調停を申し立てることにしたのですが、相続人全員の戸籍謄本が必要とのこと。 本人に伝えてしまうと、ごねて調停申し立ての書類が揃わない可能性が考えられます。 詳細をお話するとかなり長くなりますが、とりあえず相続人は私の兄妹(兄・私・妹)と伯母の4人です。 話し合いが伯母側の...

弁護士回答
    5
  • 調査報告書の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 それと並行し、妻から子の引き渡し、保全処分の申し立ても受け、調査官調査が全て終わり、報告書待ちです。 謄写に時間がかかることと、裁判所の都合で水曜日しか無理らしく、本日か厳しければ来週水曜日に依頼している弁護士の元に届く予定です。 本日気になり、事務所に連絡したのですが、臨時休業のようで連絡がとれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 親権問題について有利か?

親権問題でもめております。 調停や裁判になれば私は妻の虐待の事実と少しの証拠を武器にするつもりなのですが、 その他に妻が引き取った場合仕事はどうするのか聞いたところ、まず僕名義で借りているこのアパートに住み(僕を出ていかす)夜中働き(多分水商売)その間は近くに住んでいる親に預けて働き、朝幼稚園に連れていくということでした。実親が夜いないというの...

弁護士回答
    4
  • 元夫が、自宅に立ち入らない為に出来ること

ベストアンサー

これから、調停離婚を考えております。 弁護士の先生をこれから探します 主人名義の不動産が二つあり、財産分与でどちらか一つの家をもらいたいと思っています。 ローンはありません。 どちらかの家で子どもを連れて住むことになった場合、面会のときに 家に入ってきて欲しくないのですが、そのために必要なことはありますか? 元主人が自宅にきて、子ども...

弁護士回答
    9
  • 試験的面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、面会交流調停を行っています。 子供は3人で、昨年末まで良好に面会交流を行っていました。 長男は中学生で直接的に拒否されたので理解しています。 しかし、一番良好な関係であった長女が、私が原因でPTSDの疑いがあると、また本人も会いたがっていないと相手方は主張しており、誕生日のプレゼントもいらないと言われました。 調停員は、今まで...

弁護士回答
    7
  • 離婚時の慰謝料の請求、養育費増額について

夫と別居して、現在2年1ヶ月です。子供は小学生が2人。私が自分の実家で育てています。 今年の夏に円満調停を申し立て、話し合いをしようとしましたが、彼の答えは離婚しか考えられず、離婚へ向けて切り替わりました。 来月が3回目の調停です。 今は隣県同士に住んでいて、本来ならば私が相手側の裁判所へ出向かなくてはならない所、こちら側に来てもらっています。 一...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額審判後の即時抗告の反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、養育費増額の審判が終わり、当方(申立人)の申立通り事情の変更が認められ、申立金額通りの養育費の増額が調停を申し立てた時期より遡り認められました。 当方は判決文を受け取り2週間以上経過、相手方は長期出張だったらしく判決文を受け取って3日~4日経過した状況で、判決が確定していません。相手方は調停、審判を通じて増額を頑なに拒んでいた...

弁護士回答
    2
  • 代償分割の支払いを相手方にしてもらう主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停の申立てを予定しています。亡母の実家の相続案件です。3人兄弟が相続人となります。私は長男ですが、実家の持分として、私が建物2分の1、それ以外が亡母の持分です。 遺産分割協議では、私が代表となり、代償分割するつもりで、不動産業者への査定や費用の工面を進めていましたが、次男がもっと高額で売却できることを理由に、金銭面で...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の面会、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、申立て人は旦那。合わせて婚姻費用分担調停、監護者指定の調整は私から申立てています。 ほぼ、旦那の言いなりで別居が決まりました。3月末に今まで一緒に住んでいたマンションを先に旦那が出て行き、2週間後に私と3歳の息子が出ていきました。 旦那は親権を欲しがっており、自分が先に出て行ったにも関わらず、私が連れ去りをしたから...

弁護士回答
    5
  • 養育費を支払わせたいのですが…

ベストアンサー

養育費請求したいのですが、可能でしょうか? 数年前に2人の子を引き取り離婚しました。特に書面に残すことなどせずに養育費を決め、支払われていましたが上の子が18歳になると、養育費は18までだ!と半額にしてきました。 今回、下の子が大学に入り、養育費を払ってほしい話をしていたにもかかわらず、18歳になったから、と養育費が払われなくなりました。 今からでも調...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組された子の親権者変更

10年ほど前に2年かけての調停離婚をしました。当時は長男を出産入院中で、長女(当時2歳)を元夫の実家に連れて戻られてずっと長女に会わせてもらえないまま調停をしていましたので、2年の基盤があると夫に長女の親権が決まりました。面接条件も履行されないまま今に至り、元夫の連絡先もわからなくなり、元夫実家に毎年誕生日プレゼント手紙を送っていました。途中面接交渉...

弁護士回答
    1
  • 扶養請求調停の大まかな流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私には叔母がいます。認知症を患っていて介護施設に居ます。今まで一人息子が費用を負担してきましたが、不慮の事故で亡くなりました。一人息子には四人の子供(叔母さんの孫)がいます。亡くなった父親の財産は相続する手続きを行っていますが、お祖母さんの施設の費用の負担はしない、と言っています。現在、甥にあたる私が費用を負担しています。何を話...

弁護士回答
    2
  • このような場合の財産分与の考え方は、どのように考えるのですか???

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 離婚後の財産分与について教えてください。 私(夫)は妻と離婚しました。 私は元妻からの財産分与の調停に備え、私が住んでいる住宅の査定を2社にお願いしました。 ですが、住宅査定後から1年がたちました。 離婚後から1年がたちましたので、住宅ローン残高も減り、査定額も変わると思います。 このような場合の財...

弁護士回答
    2
  • 養育費に関して

こんにちは。以前先生方にアドバイスを頂き自分のなかでも少しずつ整理しているところです。最近は連絡しても連絡が返ってこないことが目立つようになったので、母子で仕事もしてなく恥ずかしい話ですが貯金もない事から家庭裁判所で養育費取り決めをと考えていましたが家庭裁判所からの通知を無視する可能性があるため、もし弁護士の先生にお願いするのであればどれくらい...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額を望んでいます

離婚調停で離婚成立しました。 現在養育費7万円を毎月支払いしています。 養育費を下げたいと思っています。 年収約650万円です。相手120万円 新しい生活を考えています (質問) 1.少しでも養育費を減額する手立てはないでしょうか 2.減額にあたり特別な事由とはなにがあるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 【養育費について】家出して現在養育している娘の養育費を遡って養育費調停にて請求が可能でしょうか?

ベストアンサー

半年前に親権者である実父の元より、実父からの性的虐待から逃れるために家出して私(実母)の元きた、娘について、現在親権者変更の審判で、民事裁判をしております。 調査官調査報告書において、実母に親権を渡すことが相当と出て、もうすぐ親権者変更が結審する予定です。 私としては親権者変更がなされたら、すぐにでも実父に対して、養育費調停をおこすつもりでい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、慰謝料金額の折り合いがつかない

ベストアンサー

離婚調停の3回目が終わり、申し立ての夫に対して慰謝料を支払って貰う事で合意する事にしましたが、お互い金額面で折り合いがつきません。 どちらも、金額を譲らない場合は今後どの様になって行くのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流の審判に不服のとき

ベストアンサー

面会交流の審判で 月1回2時間 とか こちらとしては到底納得できないような内容の審判が出てしまった場合に そんな審判ならいらない と 取り下げを申し出ることは出来るのでしょうか? 審判を取り下げるとしたら いつまでのタイミングで取り下げることができますか? また 審判の結審の前に 申立人に対して 助け舟 というか 審判の結果がある程度推察できるようなこと...

弁護士回答
    2
  • 養育費異議申し立てについて

【相談の背景】 養育費調停が終わり、 相手が異議申し立てをしてきました。 【質問1】 今後の流れが知りたい 【質問2】 養育費が減額になるとしたら、 どうゆう理由があった場合ですか? 減額になった事例があれば教えて下さい

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡し審判について、また、弁護士先生の意見

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 2回目の離婚調停(夫が申立)、合わせて子の引き渡し審判(私が申立)が行われました。 年末に 子供と出掛けてくる と言ってそのまま子供を連れて音信不通になりました。 夫の親も電話しても出ませんでした。 年末年始だったためにこちらで弁護士に依頼するのが遅くなりました。 夫は私が子供を虐待していると言ってきてますが...

弁護士回答
    3
  • この状況で氏の改名申請は可能か

この春から学生になる予定の18歳のものです。 私は現在の苗字を名乗りたくなく、母方の旧姓への改名申請を考えています。 現在の苗字は母親の再婚相手のものです。 その者と母親は現在離婚調停中なのですが相手が雲隠れしてしまい6年程、話が全く進んでいないようです。 高校3年間は学校が配慮してくださり通名として旧姓を名乗ることができたのですが、進学予定の...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

シングルだった姉が死去したため、姉の子供を預かり、養育しています。 姉の子供には父親が居て、子供に掛かる費用は全額出すとの事でした。 養育費は姉がもらっていた額を毎月頂いています。 この方は事業をしていて、定期的に借り入れをして、事業を拡大しています。 姉の子供は今年高校受験です。 塾に通っていて毎月10万前後かかっています。 そのお金は【...

弁護士回答
    4
  • 離婚届提出後の取り消し手続きについて相談

【相談の背景】 お互いが合意した離婚届を作成したがその際は提出せずに2ヶ月後に喧嘩をした際私が勝手に離婚届を市役所に提出し受理された。 現在はお互いに話し合い離婚届をお互いに取り消したいと意向になった。 【質問1】 現在お互いに話し合い離婚届をお互いに取り消したいと意向になっているが 離婚無効調停にて、その旨をつたえる と離婚取り消しになるのか...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 損害賠償について

よろしくお願いします。 離婚後、まともな面会交流が行われてないので損害賠償を検討しております。 子供が二人いるのですが、長男については月1回だけ、しかもわずか10分程度で切り上げられてしまいます。次男については「行きたくないと言って泣いてるから連れてこなかった」といい、今まで一度しか会っていません。 この状況で損害賠償請求はできるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞が原因の別居・離婚調停中における養育費・親権・面会交流・費用負担について

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中であり、小学生未満の子どもが2人います。 別居に至った直接の原因は、妻の不貞行為です。 妻は、相手男性が既婚者であることを認識したうえで特定の男性と交際し、その後、複数回にわたる肉体関係があったことが判明しました。 不貞行為が発覚した後も、十分な話し合いが行われないまま、妻は子ども2人を連れて一方的に別居を...

弁護士回答
    5
  • アルツハイマーの親の後見人補助に任命されましたが、こんな事もしなければならないのでしょうか?

成年後見人補助に任命されていますが、こんな事までしなければならないのでしょうか。 父が2011年に他界し、相続人は、母、兄、私、妹です。兄弟間は不仲で、兄は遺産分割協議で、家土地を全部自分のものだと主張しています。兄は一度も就職せず高齢の両親に暴力を振るってきました。母は、3年前にアルツハイマーに罹患したので、私は母をグループホームに入居させ、成年後...

弁護士回答
    1
  • 解決金について。どうせ裁判までいったら、飲み込まないといけないんですよね?

旦那が離婚したいというので、 解決金等をこちらから提示するとします。 旦那が納得しなく↓になった場合、 協議→調停→審判(絶対結果を飲み込まないといけない?)→裁判(絶対結果を飲み込まないといけない?) ↑それぞれどのように何を基準に解決金の額が決まってきますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚にむけて

今日弁護士さんに相談にいきました。調停申し立てのけんで、夫が家をでていき今どこにいるかわからないので、連絡できないのと、相手から返答がない場合は職場に送るしかないと思ってます。しかしそれでも接触できなかったらどのような方法をとったらよいのでしょうか。裁判にもってくのもできないっていわれたんですが。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費について。許されるのですか?

まだ、離婚成立していないのに今月から生活費はなしで養育費を払いますと言われました。 前回調停予定で離婚成立予定だったのですが私の都合で延期になったのと正直腑に落ちないので次回また話し合いをしようかと思っているのですが、あちらの言い分は調書も作成したし、今回の調停で離婚成立予定だったから作成した調書通りにします。とのことですが、離婚成立まで生活費...

弁護士回答
    9
  • この場合どうやって離婚したらいいのでしょうか。

ベストアンサー

数日前、夫が結婚しているのにもかかわらず友達とは言えない内容の連絡を女ととっていることが発覚しました。未遂ではあったのですが、子供の寝ている家にまで呼んでいました。 そして私はもうこれが2回目なので離婚をしたいと思っているのですが、離婚を切り出してから家に帰ってこない、連絡もとれないという状況です。 1.体の関係をもっていなければ、いくら内容が色...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから