23,473件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の合意書に効力はあるのか?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、現在別居しています。 婚姻費用ですが、私が依頼した弁護士さんに婚姻費用の合意書を作成してもらいまして、話し合いの上、合意しました。婚姻費用の月額としては、相場よりも1〜2万円程多いです。 しかし、数ヶ月経ち、婚姻費用の支払いが滞っている状態です。 このまま支払いがない場合、どのように対応していけば良いのでしょうか? この合...

弁護士回答
    3
  • 浮気されたので離婚したいのですが親権を譲ってくれません。

ベストアンサー

一歳8ヶ月と四歳になる娘が居ます。 一歳8ヶ月の子を産む前に私の父が他界し、実家には祖母だけになったので、生活の活気を含め産んでからは実家に帰ってます。 旦那がそれを望んだので私も同意しました。旦那も産まれてから仕事を変えて長距離運転手になり、帰宅が週に三回程度で不在がちになるので私や母や祖母を思い未だに実家にいます。 それでか浮気をしていたの...

弁護士回答
    3
  • 今さら養育費申し立てできますか。

ベストアンサー

養育費について、教えてください。 離婚して4年目になります。14歳の息子、シングルマザーで結婚はせず一緒に住んでいる18歳の娘がいます。息子の塾や部活にお金がかかるようになってきた為、養育費の申し立てをしようと思います。 離婚の時に、養育費はいらないと言ってしまいましたが、今さらですが、申し立てできますか? また、18歳の娘の養育費も申請できますか? ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における夫の主張に対する対処の仕方は

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の預金額はわかりませんが、夫は弁護士への相談をしており、財産分与は夫の努力とスキルによる貢献が大きいため6:4か7:3になると言われたと主張してきました。(夫のことなので、家事育児を自分が全くしていないことは弁護士に話していないと思います。)また、以前は『口座開示はせず、提示金額以上を求めるなら裁判だ』と強気でしたが、今回も1/2ルールに...

弁護士回答
    6
  • 被害届が出てないDVによる離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に妻と口論になり押し倒してしまいました。その時に頭を打ったことを理由に警察に通報されました。私も暴力を受けたので、双方被害届は出ておりません。 現在、その妻から離婚の申し出を受けております。私は離婚したくありません。 この場合、協議離婚となると思いますが、私が離婚を拒否したあとのことが知りたいです。 【質問1】 その場合...

弁護士回答
    3
  • 助けてください。妻から脅されています

【相談の背景】 妻から養育費について脅されています。 月7万/人払わないと子供に会わせてくれないと言われています。 妻からの意向で離婚をしようと思いますが、年収からすると、かなり厳しい金額です。 現在も、携帯合算払いなどで生活費を支払っていますが、生活費の虚偽の向こうの親に伝えられている状況で、先日向こうの親からクレームの電話がありました。 何か...

弁護士回答
    4
  • 遺産協議分割書を作るには

ベストアンサー

遺産協議分割書を作らないといけないのですが相続人の1人がまったく対応してくれません。電話をしても出ないし家に行っても応答がなく説明のしようがありません。このような場合弁護士さんを通して法的措置をとった方が良いのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 旦那に浮気され離婚を考えてます!

ベストアンサー

長くなりますが、よろしくお願いします。 旦那の浮気が分かり 問い詰めた所認めました。でも、別れたと言ってましたが 結果別れておらず お互い話し合いをしたら 一度は離婚に同意しました。そして私が家を出ると言ったとたん、無理と言われ旦那に迷いが出ました。私は浮気の内容も酷いことをされ 今はストレス障害にもなり!精神的にまいってます!旦那はこの話し合いの...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を旦那から送られてきました

ベストアンサー

旦那から突然、離婚届が送られてきましたが、協議離婚したわけでもないのですが、離婚届にレ点が入っています。私は、離婚に同意していません。現在、私は、パニック障害の治療中ですが、一応、主治医には復職の許可まで出ています。あとは、仕事場の許可、次第で復職っていうところまできましたが、旦那も、気分障害という病気で5月20日から、三か月の自宅療養の診断書出て...

弁護士回答
    5
  • 公証役場に来てくれない夫

ベストアンサー

夫と離婚後、養育費、慰謝料等の支払い・子どもとの面会などについて公正証書を作成しています。 原案まで作成は進んだものの、理由(用事)を作って役場に来ようとしない夫。二人揃って出向くことができず、なかなか完成しません… このまま養育費等が支払われない場合、どのように請求すればよいですか? またどうにか来させられる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫

夫の不倫が発覚し、相手の女性は現在妊娠6ケ月です。 夫とは話し合い、離婚せずにお腹の子を引き取り育てたいと考えています。 このようなことは可能でしょうか。またどのような法的手続きが必要になりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 妻に問題は無いが、親に問題がある場合。

【相談の背景】 結婚後、向こうの親に職場などに迷惑を掛けられた場合や、様々な生活を邪魔するような事をされた場合、夫である私にはどういった手段が取れるのでしょうか? 【質問1】 出来るだけ平穏に穏便に暮らす為には、どうすれば良いのでしょうか? 取り得る事の出来る手段をお教え頂けたらと思います。

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為と弁護士さんが判断した場合別居中の家賃、光熱費、生活費は渡さなくてもいいのでしょうか?

姪夫婦のことですが、別居して3ヶ月ほどになります。その間に姪が男友達を家に何回も泊めてしまい一緒に出掛けたりしていました。別居以前から旦那のほうは姪の浮気を疑い姪の携帯の中を盗み見したり隠しカメラやボイスレコーダーを仕掛けたりして証拠を見つけようとしていましたが、結局は浮気をしていなかったので証拠はなかったのですが、それがきっかけで別居に至りまし...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の時効はあるのですか?

6年前に父が亡くなり、遺産分割協議書により、長男が土地を取得、母が預貯金の二分の一を取得し、長女と次女で残りの預貯金を二分の一ずつ取得する。となりましたが、母は軽い認知症があり、長女と次女が母はお金はいらないと言ったので、長女と次女で母の分まで取得した見たいです。(文書等はない) その後、今年母が亡くなりました。長男が喪主となり、葬儀費用は生前母...

弁護士回答
    1
  • 同居中の夫が生活費を払ってくれません。

3ヶ月生活費を渡されてません。 旦那は家事全般一切手伝う事は無いですし、生活費を渡さない上に15万以上するゲーム機材を何の相談もなく購入しています。また会社役員の為収入はあるのに10万しか入れてませんでした。更には在宅で仕事している私に家賃を払えだの、買ったテレビは俺のだと言っりモラハラが酷く、更には嘘をついてどうやら浮気をしているらしく、女性にイロ...

弁護士回答
    2
  • 別居後連絡をして来ない夫について

ベストアンサー

主人が不倫をし別居に至りました。 子供達が社会人になったら離婚予定です。 学費と自宅のローンは責任を持つと誓約書を書いております。 自分に必要な事は連絡して来ますが、私が子供の学費などの確認などを送ると既読無視をする様になりました。 近々学費が必要になりますので、不安で仕方ありません。 どの様に対応したら良いでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について

別居中の旦那に婚姻費用分担の請求をしました。離婚は、経済的に困るので私はまだしたくないのですが旦那が婚姻費用を払うくらいなら、早く離婚したいと言っています。どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について。元夫を名誉毀損で訴えることは出来ますか?

別れた子供が虐待されていたことを知り、引き取ろうかと思っていたら、元夫が私の事を嘘ばかり吹き込み16歳の娘と19歳の息子に信用されなくなり、連絡もとれなくなりました。元夫を名誉毀損で訴えることは出来ますか? 今、子供は元夫の実家にいますが、春には引っ越すみたいなので急いでいます。宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額について。また他に何か手続きとか必要でしょうか?

ベストアンサー

養育費ですが離婚してから、子供二人に対して、一人二万の計4万を現状払っています。 ただ、現在収入が減り手取りで10万程でその中から4万払うと月々の生活が苦しく、親から援助してもらい生計を立ててる状況です。元妻の不倫が原因で離婚したのですが、子供達に不憫な思いをさせてく無く 訴える事もせず、養育費を払って来ました。元嫁は不倫相手と5年程前に再婚し、現在...

弁護士回答
    3
  • 兄が亡父の遺産を使い込み、遺産分割に応じません

父は平成20年3月7日に脳梗塞で倒れ、左半身麻痺で言葉もしゃべれないまま、翌年5月8日に亡くなりました。 兄は、倒れた直後に父の印鑑、銀行通帳等を持ち出しました。 父の死後、家を処分の話があった際、処分するお金がない言っていたのを不審に思い、ある銀行に問い合わせたところ、入院直後の平成20年3月11日から翌年6月23日までに、1千4百万円を引き出していました。...

弁護士回答
    1
  • 養子離縁届について。出所を待たないと離縁できないでしょうか?

養子離縁をしたいのですが、養父が今服役中です。 出所を待たないと離縁できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚条件として可能なのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 主人から相手女性と子供のことは考えなくて良い、どうしたら離婚していただけますか?との事。主人は有責配偶者なので私自身、離婚はしたくないと言えますが、いつか精神的に無理が生じてくるのではないか?・・と思います。 主人の健康状態に関して、離婚慰謝料の長期の分割支払いに対しては不安を感じております。 今の状態では生命保険...

弁護士回答
    1
  • 死亡した父名義の家。

死亡した父名義の自宅を母が売買するにあたり、何か手続きや、気をつけなくてはならない事はありますか? 父と母は再婚です。(父の実子が2人、母の実子が2人います) 父名義の為、遺産となると色々な手続きが必要になるのではないかと思っています・・・・

弁護士回答
    2
  • 離婚条件

11月末、子供の事で夫婦喧嘩に、妻が、僕の事を,精神的DV扱いして、公共機関に相談、一週間ビジネスホテルに宿泊 その間、二人の子供を妻の母と協力して、子供に不安感を与え無いよう、通学、通勤に専念しました。 その後、妻の母から、妻の一方的な発言により、離婚を言い渡され、妻との連絡は、妻の母をとうしてと断言され、強制的に別居となりました。 冷静期間を待つ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の説得方法

離婚に向けて話し合い中です。 旦那に対し、養育費2万、月1回の面会という意向を伝えたところ、子どもにはお金を払う気はあるけど、どうやって使われるか分からないから、養育費として子どもの通帳に振り込むのは嫌だと言っていて、自分が、子どもの為に積み立てをして、入学や、面会などの時の為に使うと言っています。自分が育てると大口たたいたんだから、いらないだろ?...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与における財産隠しについて

ベストアンサー

財産分与の際、相手が預金を隠していた場合、銀行の支店、口座番号がわかれば預金情報を開示させることができると聞きました。 支店名のみで口座番号がわからない場合は無理なのでしょうか。 ネット銀行の場合も同じように、口座番号がわからなければ情報開示は無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚をしたいと言う相手に対して

ベストアンサー

結婚して6ヶ月になります。 夫に不倫を疑われており、やっていないと言っても信じてもらえず… 義父に念書を書けと言われたので、「私は○○(会社名)の■■(夫が疑っている男性の名前)と、連絡を取っていません」 と言う内容の念書を書かされました。 その後話し合いもなく、住んでいる部屋を解約すると引越を強要され、その2ヶ月後、話し合いもなく弁護士から、夫が離婚を...

弁護士回答
    5
  • 親権、監護権変更での見込み

長文失礼します。 妻の不貞から子を連れ去られ6年、面会交流は泊つきで月に数回。しかし、調停条項通りに 行われた事は一度もなく、夏休みや年末年始の休みにも全く会わせてもらっていません。 監護者指定、子の引渡しで5年前に負けてしまい、現在も監護権は妻にあります。 しかし、妻側の養育環境はお世辞にもよいとは言えず、監護補助者なし、不貞継続中、 不貞相...

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚申立されました

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚調停申し立てされました。原因は金銭的100万程度の不明利用(生活費や浪費20年くらい前なので詳細不明)、窃盗による逮捕歴有り(やってはいけないことをやってしまいましたが生活費に充てようとしました)、DV(物にあたる)と言われています。子供達の事もあるので離婚は望んでいません。こちらとしては無視やシカト、暴言や罵声を吐かれ精神...

弁護士回答
    4
  • 子供について

はじめまして、子供(5歳 幼稚園)について相談したく登録しました。以下に私と娘の近況を書きます。 和解離婚時に元妻に親権を渡し面会交流を審判で決めました。審判の内容は3ヶ月に1回 場所は児童館と決めて、元妻の親族の立会が認められています。親権も現状維持で仕方なく譲り、面会交流も元妻の主張通りの内容になりました。 私は多くの時間を出張で家族と離れて...

弁護士回答
    1
  • 旦那が勝手に離婚届け提出

信じられません。 旦那が勝手に離婚届けを役所に出していました。 理由は浮気相手に言われたから。と言ってます。 私の知らないところでそんなことできるのですか? 私は何も知らずに1年間普通に暮らしていました。 旦那も仕事と言って帰って来ない時もありましたが・・・ 旦那は相手とはまだ結婚届は出してないと言ってますが、住所は彼女の所に有るみたいです。 相...

弁護士回答
    4
  • 仕送りの減額について相談したい

【相談の背景】 現在30代後半独身。同居の親(母)に月12〜16万+生活必需品のお金を入れています。これまで社会人になってからこれまで、就業中の家族もいることがあり、月々お金を入れていたり、学費で数十万援助したこともあります。これから転職で実家を離れるのとパートナーと同居することもあり、今後の仕送りを減らしたい又はなしにしたいと考えています。 今年社...

弁護士回答
    4
  • 内縁の妻と普通養子縁組について。

ベストアンサー

内縁の妻と普通養子縁組について。 ふと疑問に思ったので質問をさせていただきます。 内縁の妻が妊娠し、出産後の子のあり方について相談をした結果、認知ではなく私が普通養子縁組で子を養子とすることになりました。 そこでふと思ったことがあるのですが、私が養子縁組で子を養子にした後、何かしらのトラブルで内縁の妻と別れることになった場合、親権はどうなるので...

弁護士回答
    1
  • 海外赴任中夫から婚姻費用を請求するには

ベストアンサー

海外赴任中夫が婚姻費用を払わなくなりました。請求するにも海外ですし、メールや電話もすべて無視されます。婚姻費用も仕立てをしても海外にいる限りは出てこないと思います。いつまでたっても生活費をいただけないということになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 移送申し立てによる期日引き延ばし

ベストアンサー

相手方と離婚訴訟を行う予定で、期日が設定されています。私はいち早く離婚したいのですが、相手方は極力離婚を引き延ばすことで、婚姻費用をより多く受けとることが出来ます。 このようなケースで、移送申し立てなどを行い判決時期を極力、後倒しする戦略は横行しているのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 医療費の件で

付き合ってもいない女性との間に子供ができ、認知と養育費を払います。 出産費用も半分渡しますが、出産前後の医療費も出さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 主人から離婚を持ちかけらました

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚を持ちかけられました。原因は私の浮気未遂です。結局は未遂でしたが、浮気をしようとしたのは事実ですしそのことがバレてしまったことで、信頼関係が壊れてしまいました。 私としては、子供もいるし離婚する気は全くありません。主人としては、子供がある程度大きくなるのを待ってから離婚をしたいと。ただ、離婚の話はすでにまとめておい...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判中全く話が進まない

ベストアンサー

現在遺産分割審判中です。 相続人は私と兄の二人です。 分割の話をしているのに弁護士からくる通知は事実でない悪口しか書いて来ていて、これは事実でない!と書面で対応すると、そう聞いている。というだけでその証拠も出しません。 私の根拠ない悪口、兄への特別受益、生前贈与の書いてある日記を持っていて、それを見せろ!と言うので渡したら、次の審判の日に見れな...

弁護士回答
    3
  • 同居兄の暴力、不潔行為、ゴミ屋敷、家業連続7年赤字。

ベストアンサー

同居している兄の相談です(55歳)。 実家は父母、私、兄のよにんぐらしです。兄は農業をしていると言いますが、殆ど無職です。 兄は農業の資材の資金を父に無断で父の経営するマンション経営の資金を七年間流用してきたことが分かり 父が家裁に推定相続人排除も申し立てをした。しかるに、二回目に父は、母と兄に騙されて審判を都営差へした。しかし、家裁にも申し立...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いを確実に支払ってもらうためには?

離婚後の養育費の件でご質問がございます。 現在、7周目に入ったところなのですが、今の彼とは結婚を望みません。 一人で育てていこうと決意しています。 但し、免除がないと難しいことも分かっています。 養育費を確実に支払ってもらうためには どうしたらよろしいでしょうか。 口約束の場合だと払わないと思うので 何か良い案があれば、アドバイスをお願いします。...

弁護士回答
    2
  • 婚因費用分担請求、抗告の意見書の提出内容について。

今現在妻側から婚因費用分担請求をされ調停で話し合いつかず審判になりお互いの収入から 4万の請求の審判結果が出ました支払う事が出来ません。 夫、会社員、年収約380万 妻、自営業、年収約60万 現在中3の子供と妻が私名義の住宅に私が全額6万円のローンを支払い住んでいます。 婚因中に私名義のカードキャシングを4社から知らない間に使用発覚。 そのカードローン...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払い停止時の公正証書作成方法

【相談の背景】 養育費の支払いがなくなりました。 連絡入れても無視されています。 協議書や公正証書は無しです。 【質問1】 公正証書を作成するのに相手が協力的でない場合どうすればいいですか? 【質問2】 養育費を回収するのにどのような方法がありますか?また裁判になった場合、弁護士さんにお願いする方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の効力について

ベストアンサー

元嫁とは協議離婚をし、面会などの取り決めは口約束でしかしていません。 娘との面会は基本は泊りで月1回になっていましたが、1年ほど前より元嫁が彼氏と同棲を始めた頃から、忙しい等の理由をつけられ2〜3ヶ月に1度に減りました。 泊まりではなく日帰りを提案してみましたが、変わりませんでした。 最近、娘の学業の事で元嫁と揉め、娘とはもう連絡を取らせないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 請求異議の訴えをしたいです。

ベストアンサー

養育費未払いで給料差し押さえされました。 違う口座に振り込んでしまったお金があるので 養育費に充当してほしいと頼んでいた矢先のできごとです。 弁護士さんに相談しましたが 請求異議のの訴えと強制執行停止申立を 自分ですることになりました。 費用がないので,,, ①請求異議の訴えの書式が決まってないようなのですが、どのように書いたらいいかわかりません。...

弁護士回答
    3
  • 祖母の相続を済ませたいのにしてくれない

ベストアンサー

父方の祖母が亡くなり5年が経過しますが、祖母と同居していた父の兄(Aとします)が相続を進めることを嫌がります。 そこでこちらから相続をしてほしいという裁判をしたいのですが、可能でしょうか? Aのほかには父、弟、姉(それぞれBCとします)がいます。 祖母には以下の資産があることがわかっています。 A名義の居宅と自営の工場が建つ宅地300坪 B名義の居宅が...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議の場で二人で話ができない。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 妻と話し合いを行う為に場を設けているのですが、妻の実家に同居している為に妻の親が毎回話し合いの場に同席してくるため、私から要望を言いにくい状況となっています。 そのため現在は妻が意見を言いたい放題の状況となり、まともに私からの話ができません。 また、保育園に通う子供がいます。状況的には連れていけません。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫から”協議”していないのに”協議離婚(案)”と離婚届が

おはようございます。 今朝起きたらテーブルに封筒が置いてあって、タイトルのモノが入っていました。 超絶上から目線で、不貞に関わる慰謝料や、離婚の慰謝料などは全く無視しています。 養育費は子供が高校を卒業するまで、それ以降は減額、としてあり、養育費の金額も2人で6万としています。 おまけに、離婚届には”協議離婚”と記載し、今年中に提出する、と。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚前に子供と会うにわどうしたらいいのか

ベストアンサー

妻が子供を連れていきなり家を出て実家に帰りました その時離婚したいと言っていたのですが協議しようにも妻わ話し合いに応じてくれません それでせめて子供(8ヶ月)の娘に会わせてくれと言うたのでですが会わせてもらえませんどうしたら会えますか? しかも話しわすべて向こうの父親を通さないといけない状態です

弁護士回答
    8
  • これからの生活と使用貸借のバランス

ベストアンサー

現在、父方の祖父名義の土地・家屋に使用貸借の形で母親と生活しています。私の障害年金と母親の老齢年金・遺族年金を合わせて1ヶ月17万の収入です。私が58歳で母親が85歳の年齢を考えると、現在でも支出が困難な遺産の管理費用について相談します。他の相続人には私の父親が死亡時点でも相談しましたが、何の説明もなく全員で負担は出来ないと言われています。確か...

弁護士回答
    2
  • 相続した建物に親戚が住みつき、出て行ってくれない

ベストアンサー

お世話になります。 5年前に父が他界し、唯一の実子である私と、父の再婚相手である義母の二人で、実家の旧借地権つき建物を二分の一ずつ相続しました。 実家にはしばらく義母が一人で住んでおりましたが、認知症が悪化したため、昨年4月に特別養護老人ホームに入所しました。 しかし、介護のために半同居していた義母の弟が実家に住み着き、出て行ってくれません。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから