このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親権変更申し立て。また、公正証書の力と言うは無いのでしょうか?
この前に一度裁判をして公正証書を作って何とか裁判は終わりました。三年経ってまた、親権の申し立てが来ました。また、公正証書の力と言うは無いのでしょうか?親権を渡さすに済む方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨年度源泉徴収について
ベストアンサーお世話になります。子供と自分のために離婚に向けて資料を揃えております。 住民票は主人とは同一ですが、別居中です。 年末に、源泉徴収のコピーを主人の会社へお願いはしておりましたが、明日送りますねと言われたまま届きません。主人がやめるように言ったと考えられます。 主人はただ、弁護士に依頼したからそちらに連絡をするように言いましたので連絡しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
義理の姉夫婦についてです。離婚することは確定しているようですが元夫が離婚届に署名しようとせず母子手当てなどの手続きができません。姉はパートのため妹夫婦の家に一旦同居しています。 子供は三人いて生活費なども元夫は全く出しておらず妹夫婦が出している状態です。 騒がしく少なからず精神的ストレスを抱えています。元夫が離婚届に署名をすれば母子手当てなどで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会わせてもらえない
ベストアンサー数年前に離婚しました。 私が家を出ましたので、前妻と子供は一緒に住んでいます。 親権は前妻にあります。 離婚時に、子供との面接交渉権に関しては制限なし(何回会っても良い)との取り決めになりました。 離婚して数年が経ち、現在は連絡手段がない状態です。家の電話、携帯電話、全てが通じません。 このような状態をとる前妻に対して、子供に会えなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義の預金
5月に祖父が亡くなり、現在相続に向けて動いている状態です。 先日、税理士から妻である「祖母名義の預金の残高証明も取り寄せるように」と言われました。 調べてみると、専業主婦名義の預金は、結婚前からの貯金や本人の年金等特別な場合を除き、本来収入のないはずの人間が貯金があるのはおかしいということで祖父の相続税対象とされるのは分かりました。 ただうちの場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について
同棲していた男性との子供を妊娠しましたが出産間際に結婚が破談になり未婚で出産しました。 出産直ぐに男性が失踪し、行方不明です。 本人に認知して欲しくて見つかるのを待ちましたが、仕事場のお金を持ち出して失踪してしまったらしく警察が今も探している状況です。ご両親は呆れ果て探すこともしなくなり、私とももう一年程音信不通。ご両親は私ともきっと関わりたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に預金を勝手に使われていた。。
ベストアンサー去年の年末に母が亡くなりました。去年8月頃から入院しており、保険金の入院給付金が110万おりました。 難病だったので入院費は6万円ほど。葬儀代をその入院給付金から出そうと思っていたら、姉が勝手にそのお金をおろしてほとんど使っていました。 銀行から取引履歴を過去5年分出してもらったら、過去も姉の使い込みが数百万ありました。 母と姉は同じ敷地内に住んでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。養育費を請求するにはどうしたらいいでしょうか?
離婚して5年になりますが、ここ2年養育費を貰ってません。連絡もありません。相手は去年再婚しました。子供は11歳と8歳で元夫の年収は400万くらいです。養育費を請求するにはどうしたらいいでしょうか?また月いくら請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への面接交渉。何事もなかったかのように過ごせるのですか?
ベストアンサー子供の父親から二ヶ月に渡るメールや電話で脅迫されたり中傷され、警察にそのメールなどの証拠を提出し被害届を出しました。 初犯であり、実際に受けた被害は(暴力などは)ないという事で不起訴になるかもしれません。 その場合、何にも罰せられないのでしょうか。 何事もなかったかのように過ごせるのですか? 起訴されるかされないか決まるまでの間は、彼はどのように過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について。認知は、してもらったほうがいいですか?
ベストアンサー認知は、してもらったほうがいいですか? 相手は、かし子がひとりで育てるなら認知も養育費も知らないって言われました。 この場合認知も養育費ももらえないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用、養育費について
1才10ヶ月の娘を連れ、実家で別居してもうすぐ半年になります。 原因は主人からの無視や「出ていけ、くそ、死ね」などの暴言で、ちょうど主人の転勤が同時期に決まりついていく・いかないで揉めそのタイミングで家を出ました。 主人の主張は、 ⚫勝手に出ていくという不誠実な行動をし、離婚したいといっている奴に生活費を払う気はない そもそも扶養に入れていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー現在夫と別居中です。仕事も転職したらしく、新しい職場も知りません。住民票も移動していないため、どこに住んでいるのかわかりません。携帯では連絡がとれます。 生活費をもらえないため、婚姻費用請求したいのですが、夫の居住地が分からないから無理だと言われました。夫だけ、夫の実家に住民票をうつして費用請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額審判中の養育費はどうなるのか教えてください
先月5/31に調停離婚しました。養育費は算定表に基づき子ども2人分(9歳4歳)で6万と決めたのですが、離婚後1週間もしないうちに養育費減額審判のお知らせが届きました。元夫の主張は、まだ今月の給料も出てないのに給料が下がったとのことでした(元夫は自衛官で、営外手当て扶養手当等支給されなくなったので給料が下がったと離婚前に十分想定出来た部分を減給と言ってるんだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。旦那の給料を差し押さえることは、できますか?
今…旦那と別居して1年になります。生活費は全くもらっていません。子供の保育料に車のローンがあります(旦那も車のローンがあることは、知っています)。旦那の給料を差し押さえることは、できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に元夫とのトラブル、弁護士さんに依頼することは可能なのでしょうか
【今年、調停を経て離婚した元夫名義の薬局のポイントカードを私が無断で使ってしまいました。 婚姻中から、私が持たされており私もそこにポイントを貯めていました。離婚後もそのまま私が所持していたため、何の悪意もなく貯まっていたポイントを先日使ってしまったところ、元夫がそれに気付きポイント分もう一度貯め直して返せ、被害届け出すぞ、と怒号を浴びせられて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申し立て書類について。そういった場合はどうなりますでしょうか?
ベストアンサー質問お願いいたします。 慰謝料と養育費を同時に申し立てをしようと考えております。 その際の添付書類についてになりますが、戸籍謄本は養育費申し立て分と、慰謝料分の2部必要になりますでしょうか? ちなみに慰謝料を請求する際、相手側の戸籍謄本が必要になる様ですが、未婚で出産した為取り寄せる事が難しいのではないかと思われます。 そういった場合はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が、裁判を起こしてこない。
ベストアンサー遺産分割協議をしています。遺言書はありません。相続人は、被相続人の子供2名(長女の私、長男)です。 私は被相続人の通帳を預かり、被相続人の買い物(合計300万円)を任されました。 領収書のない200万円分が問題になりました。私は長男に不当利得返還請求の裁判を起こされて、その裁判の結果を元に遺産を分けようと思っていました。 領収書は無いですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居していた父親の介護責任について
ベストアンサー母親と父親は私が高校1年の時に離婚して、私と兄は母親の扶養家族で大学、大学院を出て、父親には金銭的援助は何も無く今まで暮らして来て、兄は婿養子に行き、私は母と暮らしています。しかし、2013年10月に父が脳梗塞になり、左半身が不自由になってしまったので、家で一緒に暮らして介護をしているのですが、法律では父親を私と母が介護しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に伴う慰謝料、養育費、親権について
現在、私は前妻と離婚して3年経過します。離婚する際、離婚用紙に共に記載し、市役所に提出し離婚は成立。当時5歳になる子供の親権は前妻になり、前妻は子供を連れて出て行きました。 離婚の原因は、私が私の両親に子供を合わせることが嫌だったらしく(以前同居していた際、嫁姑問題があり前妻が私の母親に対して異常な嫌悪感を抱いていました。)、また、私の前妻に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バツイチ夫 養育費 遺産相続
夫バツイチ前妻との間に子が1人います 私初婚で夫との間に子が1人います 夫には前妻との間に子がいますが、前妻の不倫が発覚し、離婚が決まってから簡易的なDNA鑑定を前妻には伝えずこっそりしたらしいのですが、自分の子ではなかったようです ただ、そのことは伝えず前妻とは離婚 毎月養育費を支払っています 養育費は血がつながってなくても、こどもに対しての責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人による相続財産の使い込み
ベストアンサー被相続人のお金の管理をしていた相続人が、皆に黙って被相続人のお金を被相続人が生前から使い込んでた場合です 使い込みが発覚してから3年、または使い込みした時から10年で時効になると聞きました これは生前の時の使い込みは、3年もしくは10年経っていると時効になってしまうのですか? また、相続発生してからの場合も同じですか? つまり時効は相続財産に含め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家に入るのは?
ベストアンサー4月の終わりに離婚が成立し、私と子供たちはそのまま家に住んでいます。元主人の荷物など、まだほとんどそのままで、お互い忙しくかたづけられてない状態です。子供とはスポーツを通じてしょっちゅう会っているので、迎えにきて、送って帰るということを繰り返しています。それが子供の話しで私がいない時は家に上がってると聞いてビックリ。私は子供の父親ではあるけど、夫婦ではないし、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組
ベストアンサー5年程前に協議離婚をしました。原因は相手側にあります。元妻との間には二人の子供がいます。小学生と中学生で二人とも女の子です。養育費は一括にて支払い完了させました。面会は月1回です。養育費とは別に入学のタイミングで別途支援もしています。この度、相手側が再婚、養子縁組をするとのことで、面会はさせない、別途支援金を払うなら会わせるので、支払い予定を書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
末期ガンの父の遺骨と現金の引き渡しについて相談
【相談の背景】 父が末期ガンで余命僅かです。直葬の契約、樹木葬の契約を親戚の人間に手続きさせて終わらせていました。家族としては、なき母と一緒に埋葬を希望しています。また本人の現金の一部をその親戚が保管しています。 【質問1】 ①直葬後、遺骨の引き渡しを受けるのは可能でしょうか。 ②親戚が預かっている現金の引き渡しを求めるのは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
私は今現在16歳の息子を連れて再婚してしました。再婚して今の主人との間の子2人目を妊娠中に主人の浮気が発覚 子供の為にも許すとは言いませんでしたが 渋々離婚はしませんでしたが普段から連れ子を叱る時に手を挙げます手を挙げると言うか殴る感じです。先日も手を挙げ、止めに入りましたが私にも限界があり主人と口論になり息子も泣きながら離婚してほしいと訴えてきたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払い減額は可能か?
離婚して養育費を毎月4万円払っています。子供は2人で6歳と2歳です。 今お付き合いしてる方が妊娠し、結婚する予定です。アパート暮らしで月4万の養育費の支払いは厳しいです。減額は可能でしょうか? 離婚の際、話し合いで金額を決め公正証書はありません。 私の月手取りは約17万です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在居住中の土地建物に対する遺産相続について
ベストアンサー現在夫と別居中です。 夫は両親が亡くなった後の家に1人住んでいます。 夫のお給料と私のバイト代で二重生活ということで生活費はカツカツです。 そんな時義理の兄から義父の名義の土地建物についての遺産相続の請求が有りました。 現在は夫が居住中ですが、土地建物を売却するか、現在の評価額で相続分を支払うようにと。 売却となると新たに住まいを借りることになり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人弁護士と双方の話し合いについて
ベストアンサー嫁が突然出て行き代理人弁護士から離婚の通知書が届きました。嫁との接触はしないよう書面にあります。嫁と代理人を含めてでもいいので一回話し合いの場を設けてもらうよう依頼することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚住宅ローン名義変更
離婚話が出てますが、住宅ローンがあります。ローン、建物土地は旦那です。住宅ローン名義は旦那のままで、建物土地名義は私に変えたいと考えてます。離婚後は、今の家に私と子供が住む予定です。住宅ローンがあっての離婚は、弁護士などをたてないと離婚できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の和解条項の履行について
ベストアンサー先月、離婚裁判を経て和解離婚しました。 親権は私がとり、今春高校生となる息子と生活しています。 和解条項には、息子が進学や病気などで特別費用を要するときは、協議の上半額を負担すると決めていたのですが、いざ離婚手続きが終わると、相手方は住所、電話番号、就業先を秘匿して、そもそもの協議ができない状態となっています。 相手方に和解条項に定められた息子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から生活費を貰えていません。
義両親と同居していて月に4万円ほど私と旦那で合わせて義両親に生活費を出しています。 今は復職して仕事をしていて月に9万程の収入です。 その中から私が作る時の食費、雑費、日用品、自分と子供の医療費・保険料などを出しています。 旦那からはこちらに一切生活費を出してくれません。 旦那は子供の学資保険のお金と私が乗っている車のローンしか出していません。保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の離婚。産前離婚?産後離婚?どっちがいい?
ベストアンサー結婚半年、妊娠5ヶ月の36歳のフラワーです。離婚話の原因を書き出すと話が長くなるので省略させて頂きます。(慰謝料はもらおうと思っていないので) 夫とは現在別居中、夫が離婚を望んでいます。離婚には泣く泣く同意をするつもりですが、金銭的な部分をハッキリさせてから届けを出したいと思っています。 私は小さいお店を切り盛りしている自営業。(年収400万)11月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でき婚→レス→別居→離婚
ベストアンサーでき婚して、8年で離婚する方向で進んでいます。二人目を、私は望んでいましたが、金銭的に無理だと言われ、共働きもし始め、貯金もでき二人目をって伝えましたが、拒否され、セックスも6年拒否されました。次第に私が話しかけても返事はなく、ここ2年は無視をされてるように感じてました。腕を回そうとしても、怪訝そうな顔を向けられ、話すのも触るのも出来なくなりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の親権、中絶問題
【相談の背景】 妻と離婚前提に別居中です 子供は2歳で3週間ほど前から私と実家で祖父母と共にくらしています 親権を取るにはどうしたらいいですか? 別居中妻の留守中に荷物を取りに行くと中絶後に服用する薬がありました。 勝手に堕胎したとしたらこちらは有利にらなりますか? 妻にLINEで聞いても、話すことはありません。弁護士に話してくださいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー離婚して6年が経ちます 子供は今年3年生になります 月々3万円の養育費をもらっています 月々支払われる事もありますが 遅れる事もあり 入金がずれてしまいます そういった時は私から連絡し 養育費の催促をします 遅れてすまない 分割で支払います 又連絡しますと言うのですが 連絡はなく 通帳の記帳にて入金の確認をしています 私の方から毎回催促の連絡をしないと 遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者は離婚を諦めるしかないのか?
弟のことで質問させて頂きます 弟は一昨年結婚しました しかし奥さんの実家が近くにあることで奥さんは子供をつれて毎日実家に帰り家事を全くせず、弟は帰ってきてほしいとお願いしていましたが一向に応じず。それなのにも関わらず仕事の飲み会や同窓会などに行かせてもらえずひたすら一人で借家にいなければいけない状況だったようです 耐えかねた弟は離婚を切り出しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流について、相手からの要求は認められるのか?
面会交流のことで質問です。 離婚調停で離婚しました。子供が1人います。 毎月の養育費や面会の回数など取り決めました。 月に2回泊まりでとゆうことになりました。 それが今月、子供の風邪が長引き1度も会えてない状況です。 もう元気になったので今週末に面会してもらおうと思ったのですが、相手は何かと私を責め立て、面会と関係ないことも言ってきます。 面会は月...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の自宅売却
ベストアンサーお世話になります 離婚後の自宅売却について教えてください 夫がわの代理質問者です 13年前に7000万円で購入 頭金4000万円、うち2000万円は妻の親の遺産からだしています 現在の査定金額は3600万円くらい 売却の差益がでます 頭金金2000万円が妻の親の遺産なので、ざっと計算すると売却差益の65%が妻の取り分になるかと思います ローンは夫名義、妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の離婚協議中の母親が、養育費と児童手当について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月で、夫の不貞行為により離婚協議中です。 親権は私が持つことが確定していますが、その他のことがまだ決まっていないので、正式な離婚は出産後になると思います。 そこで、養育費や児童手当について質問があります。 ①養育費について、現在交渉中なのですが、子供が生まれたと同時に、出生届等と同じタイミングで「養育費申立て」を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の公平性について
【相談の背景】 現在、父の遺産について遺留分の請求を行っています。 父が生前に危篤状態となった際に1人の相続人Aが、父の預金について払出し委任状を自身で作成し預金を引き出し自身の口座に送金していることが私が調べて発覚しました。 この引き出された預金についても遺留分の請求をしていますが、遺言執行者となった弁護士Bが引出し分は、生前贈与で遺産に含ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 別居中 住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中、住宅ローン名義夫単独、自宅不動産共有名義、夫は別居中、妻子は住宅に居住、ローン返済は夫が行っている 【質問1】 夫は住宅ローンの借換を妻に依頼することが可能か。又、不動産の名義が共有→妻に変更となった場合、財産分与に影響を及ぼすことがあるか 【質問2】 共有名義の不動産を売却するのはどうすればよいのか。持分の過半数以...
- 弁護士回答
- 8
-
-
旦那から離婚に応じるとメールがきたのですが
何度も相談している者です。 今朝、旦那から、離婚に応じるとメールがきました。紙も私のほうで出して構わないとのことです。 とりあえず、離婚届が届くのをまっている状態です。 離婚後のことで、親権、面会、養育費の件で話し合いたいとのことで、また弁護士さんへ相談にはいく予定ですが、 旦那は話し合いたいといっているので、メールでなら話せるので、離婚届が届...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費支払い方法優先順位
3歳児未婚の母となります。この父親と別れる際に養育費をいくらと双方個人間にて決め合意したにもかかわらず何度も次はいくら支払うからといい最初に決めた額より少なく支払いをしてきます。この様ないい加減で無責任な行為は通るのでしょうか? 父親には借金もあり養育費より借金や自分の生活を優先している現状であります
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の収入が乏しい乃至ない状態が続いたということを理由に婚姻の継続が困難な重大な事由があるとできます
初めまして 離婚をするために話を進めています。 原因は旦那がまともに働かないことです。 子供は三歳と一歳半 一昨年7月に自営をやめ 借金が2500万(旦那の名義でやめてから凍結状態現在支払いなし) あれやるこれやると中途半端で収入はなく貯蓄もなくなり旦那の親にお金かりて生活をつなぎ 3月頃から知り合いの店で勤める 歩合なので3~7万しかなく他に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費に関わる特別費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在3歳の息子がいる母親です。養育費に関わる特別費用について質問させてください。 昨年離婚し公正証書を作成しました。 養育費は5万と決め、毎月支払いを受けています。 今年に入り保育園へ申し込みをしましたが、子供が保育園へ馴染めず吃音になってしまい幼稚園へ切り替えました。 事情も話し幼稚園へ通わせることとなりましたが、私の住ん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主張書面や証拠のまとめ方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 主張書面や証拠は一式・連番でないといけないでしょうか? 慰謝料請求の不法行為の主張と証拠や、 財産分与の特有財産立証の主張と証拠は、 数が多くなり、すべてを連番にするとまとめにくく、 追加もしにくいと思っています。 【質問1】 書面では、 主張書面(1)として、慰謝料や離婚についての記載を、 それとは別に、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単独親権を取りたい!
【相談の背景】 夫がダブル不倫で、不倫を否定したまま勝手に別居を強行、離婚要求をしてきました。原因は私のモラハラと主張してきてますが、不倫・別居の強行前までは言い争いやケンカもなく円満でした。相手女性は子供を連れて旦那さんと別居をし、離婚裁判中です。現在、夫は相手女性と相手女性の子供たちと暮らしています。別居前、夫は彼女らと旅行に行ったり相手女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母と連絡が取れず、子供を返してくれない
ベストアンサー妻が里帰り出産で帰郷し、出産時に脳出血を起こしたためそのまま妻の実家近くの病院に入院しました。 産まれた子供は私が見ると言いましたが、「母親と子供を引き離すべきではない」との義母の意見を了承し、妻の実家に預けていました。(義母は離婚されています) 出産から1カ月が経ち、そろそろ子供を引き取ろうと義母に話そうとしたところ、「あなたのことが前から嫌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 義母が3年前に亡くなり、まだ遺産相続をまだやっておりません。 実は義母は遺言書を作成途中に亡くなりました。義母の家が義母名義である書類を用意するだけでした。義兄夫婦が弁護士に頼み遺産相続の手紙を送り付けてきました。 その中には、義兄夫婦が義母から借りているお金1100万以上があるのですが、自分達の借金は記入してなく、義母の姉が指摘す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた内縁の妻との子供のお迎え。
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 私と内縁の妻の間には子供がいて、認知しています。 別れた後も子供と会っています。 最近、別れた内縁の妻と喧嘩してもう連絡しないでと言われました。 【質問1】 明日、私が子供を幼稚園に迎えに行きます。この状況で行って彼女が誘拐とか言わないか不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
「家庭裁判所 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから