このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
同居者に家賃を請求する方法
【相談の背景】 私名義の家に同居している義理の息子に家賃を請求したいと考えています。 【質問1】 家賃請求するためにはどのような手続きをしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった義母の納骨について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなってから別居しましたが、嫁の私が20年生活援助し5年前に入院を機に二男に引き取られ施設入所してた亡夫(長男)の母(姑)が亡くなりました。コロナ禍だから葬儀に来るなと二男に言われ行きませんし、香典も返されました。二男にこちらの菩提寺の墓に納骨するものと確認したら、二男の嫁の実父と元夫の入った墓に納骨する、介護が大変だった、あな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した相手が再婚した場合、養育費用は軽減されますか?
ベストアンサー早速の相談です。Aという男性が離婚した女性(前から付き合っている男性が居たという事です)が、その人と結婚した場合、養育費は軽減されることは出来るのでしょうか? 離婚した女性は、半年以上しないと 再婚できないことから、養育費用の振込みが少しでも遅れると、会社へ電話をかけて、騒ぎ立て大変困っているようです。 また 出来るようでしたら その方法は どこへ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書について。公正証書を作成した意味はありますか?
昨年夫の不貞による離婚をし、その時に公正証書を作りました。慰謝料200万、まだ1歳の息子の養育費を18歳になるまで支払うという内容で取り決めをしましたが、強制執行文入れませんでした。今年から、支払いが滞っており、強制執行文がない為、差し押さえもできずにいます。このような場合は、もう諦めた方がいいのでしょうか?公正証書を作成した意味はありますか?また、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気で慰謝料
ベストアンサー主人は飲食店を経営しており、営業時間が終電に間に合わないとのことで、朝かえってくるのが1ヶ月以上続きました。浮気かと思い主人の弟が一緒に働いているため聞いてみると従業員の女の子と怪しいと言われ、次の日店で女の子も混じって話し合いをしました。当然証拠もないためやっていないとの事、 そこで育児疲れもありパニックになって離婚届にサインさせてしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚出来ますか?このような理由で離婚は出来ますか?
ベストアンサー2010年5月に結婚し、まだまだ新婚なのですが離婚を考えています。 理由は、互いの金銭感覚の違いです。 主人は工場の契約社員。私は扶養内パートで、扶養からは外したくないと言われています。 主人の収入は、最低で10万、最高で16万。 私は、毎月約10万です。 賃貸に住んでいて、一人一台車も持っています。熊本なので、一人一台車がないと仕事はできません。 毎月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共済年金の協議離婚後の分割手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 70代夫婦です。協議離婚で離婚届を出したあと共済年金は自動的に50%に分割されるのでしょうか 【質問1】 共済年金は自動的に50%に分割されるのでしょうか?それともどのような手続きが必要でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用 葬祀承継者
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。父は生前墓地の使用権を持っていました。 父の弟の家の方に遺骨を入れてくれと言われたと言っています。父は私にはまいちゃっていいよ。と父は妹にもまいちゃっていいよ。長男は私が決めていいと言っています。 父の弟は私に葬儀費用を払わせて、自分の家のお墓をあけて遺骨を入れてしまいました。位牌も作らされたり、全部私達にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の際の不正を告発する方法
ベストアンサー昨年8月に父が亡くなり、遺産相続の件で質問があります。 不動産以外の遺産について、母と姉が嘘ばかりついて、実際にいくらあるか等がわからず、遺産分割協議ができない状態です。 また、現段階において、不動産登記を見たところ、勝手に私の印鑑証明を取得し、私に不利な形で既に登記変更を済ましていることが判明しました。 そこで、遺産について詳細に調べ上げる方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅について
離婚後の住宅についての話し合いで元妻が連絡を無視したり話し合いに応じなかったりで離婚後8ヶ月経ちましたが未だに話し合いが進みません。 離婚時は築2年程だった住宅ですが話し合いをしている最中にどんどん不動産としての価値は落ちていると思うのですがこの期間に下がってしまった分の請求を元妻にする事などは可能ですか? なんとか結論を先送りしようとする元妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚相手の荷物の放置期間について
別れた相手が荷物をとりにきません 一定の期間は置いておくと約束しましたごが過ぎたのに、 親が亡くなってそれどころではない、 待っててくれと言われてそのままです 荷物はいつを過ぎたら破棄しても構わないとか期限はありますか? また、こちら名義の携帯も渡してあるので返してほしいのですが、最速の連絡をしたところ、相手の家族が出て罵声にも近い事を言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子どもとどうすれば電話したり会ったりすることができるか
2か月前に妻が別居しました。きっかけは妻が朝帰りをし、そのことを私が咎めたことによります。子ども(2人:小5と小1)は妻のもとにいます。子どもと電話したり会ったりしたいのですが、連絡手段は妻の携帯電話しかなく、メールしても返事がこず、電話しても出てくれません。 どうすれば、子どもと電話したり会ったりすることができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた妻が荷物を返してくれない
知人の男性が3年前に、妻の勝手な思い込み(浮気など)でマンションから追い出され、玄関の鍵を変えられました。荷物を返してほしいと何度か連絡したそうですが、無視されています。 30年近く夫婦として同居していましたが籍は入れていません。この3年間に荷物の返却を何度か求めましたが返事が無く、昨日「荷物はもうない」と言われた(メールにて)そうです。高価な私物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の悩み(続き)
経済面+親権が気がかりで夫へは病気(うつ)の事を話しておらず、戻りたいと言う旦那には体調が悪いので今は話せない、待って下さいで半年通してきました。ですが、いつになったら話せるのかとまなし連絡がきます。気持ちはすぐにでも離婚したいものの現在の状況を考え、今は時期ではないと思いその言い訳で離婚するつもりはないと通してきました。正直、夫に病気の事を話して離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻への対応。妻が出て行くのを止める事は出来ないのでしょうか?
一ヶ月後に子供達を連れて出て行く、離婚して欲しいと急に言われました。 具体的に離婚話をされたのは初めてです。 意味が分かりません。 本人曰く、愛していない、一緒に居たくないそうです。 夫婦間の亀裂はありましたが、暴言、暴力も無く、家事、育児にも協力し、生活費もちゃんと入れております。 妻が出て行くのを止める事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁から…
初めまして 現在、離婚の事で悩んで登録させてもらいました 家族構成は、嫁26歳・長男8歳・長女6歳・次女2歳、自分37歳を含めて5人家族です 嫁とは結婚して、2年と8ヶ月になります 相談なのですが、嫁から「離婚したい」と言われてしまいました でも、自分は子供達の事もあるので離婚はしたくありません! 何故なら自分と嫁は、お互いバツイチであり、戸籍も汚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
結婚する前に二人で作ってしまった借金とか結婚の最作ったローンなどで月10万以上飛びます月18ちょいで養育費ゎ口約束で5万払ってます 自分の生活がやっていけないです5万以下ゎ元嫁が無理って言われてしまいます 養育費の金額ゎ下げられますかね
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の養育費について相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。年収は500万弱です。 今年の夏に離婚調停により離婚しました。 子供が二人(2歳と5歳)いましたが、元妻に親権が渡り養育費を月7万(一人につき3.5万)払っています。 子供との面会交流の話も月一回等と決まりましたが、私が元妻と二度と会いたくないくらいの気持ちなので、将来的に子供から申し出がない限り会う気はありません。 そして現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組の解消について②
ベストアンサー■経緯 '18 6/6に相談させていただいた「養子縁組の解消について」の続きになります。 https://www.bengo4.com/c_4/b_670251/ 本日、養父より手紙が届きました。 以下、内容の要約 8月上旬に家族会議をした結果、直ちに貴方と養子関係を解消すべきだという 結論に至りました。 弁明したい場合は9/10までに連絡をください。 連絡がない場合はこちらで事務作業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知と慰謝料について
夫が不貞行為を行い、相手方の女性が妊娠していて来月上旬が予定日です。 認知と慰謝料で揉めています。 夫については、夫の職場に不貞行為の件を暴露され、実質減給や同僚の夫に対する態度などで既に社会的制裁を受けております。 これは名誉毀損と認識しております。 ですので、私としては女同士での痛み分けが落とし所ではないかと考えております。 パター...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について、妥当な額はあるのでしょうか?
ベストアンサー今、結婚されてる男性との間に子供が出来、産まれたのですが、養育費の事でもめています。 男性は、月に50万以上の収入が有り、自営での個人で仕事をしているので、商品が売れた場合は、1000万以上の収入を得る時もあります。 この位の収入がある場合、養育費としてどの位貰うのが妥当という額はあるのでしょうか? 男性は、「収入が無ければ養育費を払う事は出来ない。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更できる?
6才の息子が居ます。一才の時に旦那に渡し離婚しました。息子と面会した時に、歯医者に連れて行ってくれない(見た感じ巨大な虫歯3つ発見、内1つは治療中)、元旦那は仕事と遊びと寝るだけで遊んでくれない、ばあちゃんは仕事が忙しいくて寂しいからママと住みたいと言われました。その後元旦那に息子がママと住みたいと言ったそうで連絡が来ました。元旦那に息子と話たこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期離婚成立のために、条件に不利な部分があっても成立を優先させてもよいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と1歳の子どもと別居中で、妻は離婚を希望しています。そして現在、婚姻費用を請求されている状態で毎月約束通り支払っています。 【質問1】 地元の弁護士さんの無料相談を利用したところ、復縁が見込めないのであれば早期に離婚したほうが、金銭的負担が小さくなるので良いと教えていただきました。ところが、疑問が湧いてきましたので質問させてく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁関係について教えてください
【相談の背景】 内縁相談になります。 (子供1人2歳) 4年一緒に住んでいる妻が先日子供連れて実家に帰りました。3週間になります。 口喧嘩はよくしますが正当な理由が ありません。 住まいは 妻の名義で2年間すべての支払いを私がしてます。(毎月18万円) 先日一方的に弁護士さんから受任のご連絡が届きました。 内容は妻と息子が実家で一緒に住むのが難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚通知が届いたが話し合いの場をもてない。返信方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と何も話し合いのないまま離婚通知がきました。 元々単身赴任中でしたので別居ようなものでした。帰って来ない週が多くなり、そのまま帰って来なくなりました。かなりの覚悟で離婚を決意したと思いますが 離婚回避をこちらはのぞんでいます。せめて話し合いの場をもってもらうことは不可能なのでしょうか。 【質問1】 離婚通知書の返事は電話か郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の荷物について引き取りか、処分費用を出してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 再婚を考えています。 今の方の前妻が 婚礼ダンスなどを置いたままで 場所もかなり取っており 邪魔でしかたありません。 処分したいのですが 前妻に、前もって費用がかかるので 連絡をして 着払いでの配送 または、業者依頼して撤去廃棄依頼をする費用を請求できますか? それから、前妻には どのような内容の文面で連絡したらいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権のない私が子供と一緒に暮らせますか?
【相談の背景】 親権は父親にあるが子供と暮らせますか? 今3人の子供(10歳、8歳、6歳)がいます。 私の身勝手な理由により3年ほど前に離婚しました。その際、親権は父親に。 離婚はしたが子供は一緒に育てるとゆう事で何も変わらない生活をしてきましたが半年ぐらい前に元旦那と一緒に生活できないと思い子供をおいて家を出ました。今はアパートで一人暮らしです。仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫 家をでていってほしい
【相談の背景】 内縁の夫になるのでしょうが・・・ワタシ名義の借家に住んでいます。 自営業で、わたし名義の店舗の賃貸契約です。確定申告は彼の名前です。二人で働いてきました。 一緒に住みだしてから9年です。 店を始めてから11年、付き合い出して13年くらいです。その間、喧嘩も絶えず別れたいと申し出ています。 家を出ていってほしいのですが 出ていってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却したい土地に住んでいる住人に退去してもらうには?
ベストアンサー私は所有不動産(土地、建物)から転居し、その土地には住まなくなったので売却を考えております。 しかし、その土地に息子(他界)の建物が建っており嫁と孫が住んでおり、退去の交渉に応じてもらえず売却できません。 話し合いができれば、相手の条件にも応じようと思っておりますが、最近は連絡しても無視されるようになりました。 このような相手と、どのように交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の過払い金取り戻しについて
ベストアンサー友人Aについて Aは元妻との間に二人の子供がおり、長男をAが、長女を元妻が引き取っています。 離婚理由は元妻がAのクレジットカードを使い込み、借金を作ったこと。 Aは離婚をしてから現在まで元妻の作った借金を毎月3万円返済、長女に毎月6万円の養育費を支払っています。 元妻については、職についていながら長男への養育費の支払いはありません。 元妻は結婚当時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の面倒の負担
3年ほど前に、父親(養父)が脳梗塞で倒れ、半身麻痺になり言葉も交わせません。現在はケアをしてくれる施設に入居しています。父親に関わる事のほとんどは私がすませ、弟(実子、長男)は協力らしい協力はしてもらえません。弟は家族があり、小さい子供もいるので私に出来ることは…と思い、金銭面の負担、施設とのやりとりなど率先してきました。しかし、正直な所自分自身への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の原因
現在34歳の3児の父親です。 結婚11年目ですが先日妻から離婚して欲しいと言われました。 原因は私の不誠実なところです。 大きな原因は ・7年程前の浮気(浮気相手とは一時的に肉体関係がありました。ばれたのは別れた後でメールで発覚。浮気相手が妊娠しているという内容。但し真偽ははっきりしなかった。) ・クレジットカードでキャッシングし8万円程の借金がある事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、養育費を請求したい
昨年妊娠がわかり、婚約しました。 けれど、出産の直前に 結婚できないといわれました。 妊娠中の相手の不誠実さに、私はとても辛い思いをしました。 そして、子供が産まれた今もまた 連絡がろくにとれない状況です。 連絡がとれても、忙しいと言い訳ばかりで 養育費の話も進んでません。 私は婚約破棄の慰謝料と養育費の請求で裁判したいのですが、 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚3年目にして慰謝料取れますか?
43歳会社員、子供3人。前妻の不貞で協議離婚し2年10ヶ月目です。前妻は不貞相手と結婚し所帯を持っています。私と前妻は共同所有のマンションを持っておりましたが、離婚後売却先が見つからず私と子供達が今も暮らしています。離婚時、慰謝料、養育費について一切法的取り決めはせず、一定額の養育費を話し合いの上毎月もらうことにしました。 ただ前妻は自分所有分のマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤ちゃんに会いたい。:妻の別居期間や行動に問題はありませんか?
先日、話し合いをへて妻が4か月になる赤ん坊を連れて(3か月前に)家を出て行きました。理由は性格の不一致です。別居先はいまだ教えてもらえず。妻の実家先にも聞いたところ教えてもらえず赤ん坊が心配なところです。連絡は携帯電話でつながり次回話をもう一度することになりました電話で話をしたところ離婚の話になるかと思いますが、父親の私や親戚としても赤ん坊に会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父について悩んでいます…
祖父母は放置されていました。 祖母88歳 要介護1(透析週3日・風呂週1日) 祖父91歳 要支援1(物忘れが激しい・考えがコロコロ変わる・言う事を聞かない…認知症?) <兄弟説明> 長男 縁切れ 長女 死亡 二男 前科有・右翼・生活保護 三男 町営住宅・内縁の妻の借金まみれ 四男 会社倒産→破産 愛人と同棲? 二女 母 五男 家業を奪い祖父母を蔑ろに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。なんとか息子に会える方法はないのか?
ベストアンサー子供と週一回程度会える条件で、慰謝料3千万円で(20年分割だが、すでに550万円払い込み済)公正証書を結びましたが、一度、口論があったとの理由で、3か月に一回しか息子に会わせません。別に不倫やギャンブルで離婚したわけではなく、家内からの要望により仕方なく受け入れただけです。慰謝料は高額でしたが、毎週息子に会えるならばと公正証書にサインしました。離婚当時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の親権変更と面会交流権の制限について
5歳の娘の父子家庭です、 協議離婚して一年半になります。 面会期日を守って頂けない事が多々あり、 困ってます。 子にとっては母親しかり祖母は間違いない事実で、 邪見には出来ず。 此方が折れる形になってました。 しかし 約束をあまりにも破られるので、 これからを考えたいです 子は面会で泊まりに行くんですが、 期日を破られ子供の習い事を休ませたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に発達障害が有る事が解りました
ベストアンサー妻の発達障害は私も妻の両親も知りませんでした。 妻は妻の両親と絶縁状態の為に『母子生活支援施設(母子寮)』にいます。 妻は3月の末に2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)を連れて家を出て行き、その後、離婚と2人の子供の親権の調停を申し立てられました。 申し立て理由は『生活費をくれない』と『精神的虐待』でした。生活費については初めは妻に管理してもらっていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時のしておくべきこと。
ベストアンサー別居をする際に、住民票を、旦那の許可なく実家にうつすつもりです。 法的に大丈夫でしょうか? また子供は実家に預けて話すつもりです。 別居も離婚も子供を置いて行けの一点張りでもし解決しなければ、そのまま帰って婚姻費用は請求しようと思います。 もし話し合いで解決するなら別居の話は2人で決めるつもりですが、お金のことや旦那の気持ちが落ち着いてから...
- 弁護士回答
- 8
-
-
虐待をしていた父の扶養義務について
【相談の背景】 虐待を行っていた親の扶養義務はあるのでしょうか。 幼少期〜高校卒業まで、父親から激しい暴力・暴言を受けて育ちました。 それが原因でひどく精神を病み、私は精神障害者二級となってしまいました。 日常生活でも介助が必要な場面が多くあります。 母親以外の家族とはほぼ絶縁状態で、特に父と妹とはもう何年も連絡もとっておりませんが、先日妹から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を一方的に止められた場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して一方的に家を出て不定期に家に帰って来ている自営業の旦那の事での相談です。 離婚を承諾しなければお給料は渡さないと何度か脅されていたものの、1年以上変わらずお給料を渡してくれていました。 (郵送です) 今回、初めていつもの日にお給料が届きませんでした。 連絡しても返事がなく、有言実行したのだと思います。 【質問1】 今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那からの養育費と慰謝料請求
【相談の背景】 どうしたらいいのか、教えて下さい。 今から4年前に離婚しました。 離婚理由は、私の母との口論です。 その数ヶ月前から、私との喧嘩が絶えず 私自身精神的に崩れてしまい、精神科に行くと適応障害と診断されました。 子供も元旦那にビクビクする毎日。 そのため、離婚を決意しました。 離婚の際、養育費などの取り決めをする余裕もなく…… これまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費をもらえないことについて
ベストアンサー夫が結婚当初約束した生活費を渡してくれません 生活費は折半とボーナスは手元に10数万円残して渡すとの取り決めで文書は残していません 不倫を4年以上続けていてその当たりから疎らにしかお金を渡してくれません 結婚歴は7年です 不倫は割り切っているので離婚とか考えていませんが何とか生活費を貰える方法を御教授願います
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書無効に…
良い方法教えて下さい。一年半前に父が亡くなり父の遺言書があり開封しました。相続人は母、姉、兄、私です。遺言書の内容は住宅を母と兄に半分づつ他預貯金などは母に。他百万づつを姉と私に。お墓にかかる費用や葬式費用は兄にと書かれ公正役場で作った物でした。 兄は遺言書の内容通りにまったくしてなく、お墓の費用や葬式費用も全部母が出しました。遺言書の内容どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後の財産分与請求など
ベストアンサー7年前に結婚し、4年前よりセックスレス、嫁姑問題、近年の元夫の女性問題が原因で夫婦関係がうまくいかず、何度か話し合いの場も持ったのですが、解決されることなく、1年前に離婚を前提に別居をしました。 別居後八ヶ月目にお付き合いする男性ができたのですが、元夫方の関係者(親族)にどこかで見られたらしく、財産分与の放棄と貴金属類の返却、別居時にもちだしたタンス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権奪取と児童相談所からの引き取り
【相談の背景】 親権問題について 私は38で10年ほど前に別れた旦那との間に今年中学一年になる息子がいます。 別れた当時は私は専業主婦だったので、生活力もなく、息子を引き取り生活したかったのですが、姑と旦那と話し合った結果旦那が引き取る事となりました。 そのご毎月ペースで息子とあっていたのですが三年前に仕事の都合で、山梨から東京に引っ越す事になり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の離婚について
ベストアンサー初めまして 私は帰化申請をする予定の ペルー人女性です トルコ人の方と2年前に市役所にて 婚姻届、各国の日本の大使館にて手続きもしてますが価値観が合わず離婚することになりました 離婚する際に必要な書類など教えて頂けると幸いです また帰化申請する予定ですが その前に離婚の手続きを済ませた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内から家族もろとも殺すと脅される
心配で、夜も眠れません。 仕事中も家族の事が心配で手に着きません。 警察には相談しているのですが、殺すと言っているだけでは、動けないとのこと。 どのような対応があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知、相手方の戸籍謄本入手方法
強制認知について質問です。 必要書類として相手方の戸籍謄本が 必要と記載されていますが… 結婚していない私でも相手方の戸籍謄本は 市役所でもらえるのでしょうか? 現状として、相手は認知しないと言っているので 相手が戸籍謄本を持ってきてくれるとは 思えないのです。
- 弁護士回答
- 3
-
「家庭裁判所 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから