このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
教えて下さい。親権は私がとれますか?
別居して1年、2回目の調停が終わりました。3回目の調停を前に夫は弁護士を立て裁判を起こそうとしています。親権が決まらない事と夫が私の不倫を疑い慰謝料請求しようとしていると伺えます。10歳と5歳の子供は私と実家にいます。夫が言っている不倫とは私が以前、余りにも夫婦仲が良くないので別に悩みがあった会社の男性と一緒に占いに行ったというだけなのですが、同居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
生後11ヶ月の息子がいます。そして離婚調停中です。私は申し立てられた側です。 旦那が離婚を申し立ててきた理由は私が、妊娠初期から悪阻が酷く妊娠中毒症になり、旦那は仕事から帰ってくるのが遅い為私が実家に帰っていたのが気に入らなかったと言う理由です。産後も実家におり、旦那と住んでいるアパートに帰ろうとしましたが旦那には、アパートに帰ってくる前に話をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の書類の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費調停→不成立→審判です。次回は審問があります。 事務的な手続きがわからなくてご教示いただきたいです。 【質問1】 主張書面(反論含む)を審問期日の一週間前に提出しようと思いますが、その書面は相手も読むのでしょうか? 【質問2】 相手も書面又は資料を提出しますが、調停の時のように、書類は郵送されてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流
現在 離婚調停中の相手方(夫)は、離婚話をお互いの家族を交えてした時に 産まれたばかりの子供の事を『自分の子供じゃないと言われた』といいました。それなのに 調停では親権をしつこく主張していました。調停員の先生が説得してくださったのか 親権は私でいいと最後には言ったようです。 次は 面会交流ですが、相手方は 当初 面会交流の時期は定めなくていいと言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の養育費、源泉徴収票改ざん
ベストアンサー【相談の背景】 質問をお願いいたします。 現在14歳の子供を1人で育てています。この子の父親と私は婚姻関係はありません。子供を産んでから、彼とは音信不通になり、逃げられ養育費を請求することさえできませんでした。それが原因で病気を患い、働けず今に至ります。 子供もお金がかかるようになり、2021年12月に養育費の調停をおこしました。 こちらの要求額は月50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について教えてください?
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。 妻と二世帯住宅で家庭内別居して間もなく2年が経ちます。 私は自営業を父から引き継ぎ営んでおり自宅は会社兼住宅で私は母の所帯に身を置いて生活してます。完全二世帯で妻と顔を合わす事はなく、偶に玄関先で姿を見る程度です。 妻は気性が荒く、それに加え考え無しで行動を起こします。食事中妻から喧嘩を売っておいて此方が的をついた...
- 弁護士回答
- 12
-
-
月々の慰謝料を増額してほしい
【相談の背景】 今年3月上旬に元夫(公務員)の不倫→不倫相手が出産により離婚し、慰謝料を毎月分割で元夫の給与から自動送金する形で毎月三万、6月12月は五万と取り決めし離婚協議書、公正証書も作り、尚且つ不倫相手からの謝罪文を引き換えに一切請求しないと取り決めました。 しかし、離婚した当日に不倫相手の画像共有アプリに私を罵倒、中傷する書き込みがしてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件を出したいのですが法律的に大丈夫なのか教えて下さい
ベストアンサー30代後半会社員です。警察官の夫と結婚して10年、子どもは2人(小4男と小2女が)います 私は一人娘なので夫に婿養子に入って貰いました(夫もそれを望んでいたので) 7年前に私の両親と2世帯同居の家を新築しました。 それぞれに住宅ローンを組み支払いしてます。夫が7年前に借入したローン額は2700万円で ボーナス併用の35年分割です。親が6割、夫が4割です ローンは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー再婚して5か月で、養子縁組した子供が新しい環境に慣れないと言う理由で別居。妻と子は実家で両親と生活しています。妻はパートで月12万の収入。私は月50万の収入(再婚前に建てた家のローン月16万あり)私の実母が認知症発症し介護保険利用しても自己負担月1~2万。現在症状悪化傾向で今後施設入所か入院。在宅で介護するなら社会資源の活用は今以上に増え自己負担増が見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 放置荷物を処分したい
はじめまして 離婚して2年半になります。持ち家がありアベックローンですが 離婚後、私が子供と家に住みローン返済も私一人で支払い、養育費等 1円も頂いていません。 ローン支払いが私で、家の名義人が、別れた彼だったので 家庭裁判所調停でやっと、土地建物譲渡して頂きました。 調停条項があるにも関わらず名義変更の際は非協力的で嫌がらせのもありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚と中絶の強要をされています。
現在妊娠4ヶ月 2歳になる娘のいる専業主婦です。 お恥ずかしながら第一子の妊娠発覚後の入籍をしたデキ婚夫婦です。 入籍後は旦那の一人暮らしの家に住む予定でしたが…子育てのできる環境を整える準備や近所への挨拶回り等、子供を迎え入れる準備は全て拒否され産後はほぼ実家で子育てをしました。 泣き声や子供が原因のクレームがきたら退去して欲しい。と大家からの要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と面会の取り決め
ベストアンサー離婚が成立して6年が経ちます。 子どもは小学1年と3年です。 調停で離婚が成立しましたが、そのとき相手が調停中に仕事を退職したため、「養育費の決定は相手が就職したら話し合う。」という文章で約束が終わっています。 成立後今まで何度となく養育費は?と話をしてきました。離婚協議中は月々5万と話をしていましたが、離婚後は「あなたの状態に合わせて月に1万でも2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本で他国籍同士の養育費減額について
ベストアンサー日本在住の主人と(ブラジル人)が元妻(ブラジル人)が日本で日本にいるブラジル人の弁護士を通してブラジルの法律下で離婚成立しています。 主人の元妻とは一人息子(小学2年生)がいまして、毎月養育費5万円を支払う事になっています。 現在、私と主人との間に3人子供がいまして(小学1年生、3歳児、生後5ヶ月。うち1人障害者です。)突然メインの仕事を失い、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についての公正証書
昨年5月31日に夫と離婚しました。 長男8才・長女5才の親権、監護権は元夫です。 離婚の際に公正証書を作成しましたが、子との面会交流についてこう書いてあります。 甲:元夫 乙:私 「甲は、乙に対し、乙が長男及び長女と面会その他の交流をすることを認める。ただし、面会その他の交流の具体的な日時、場所、方法等は、未成年者らの意思を尊重し、未成年者らの福...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い父親
ベストアンサー妻が子供を置いて別居してから3ヶ月子供は以前にも増して健康になり、兄妹ともに4歳2歳ですが、全くママと言わない日が別居してから続いています。キャラ弁やクッキー作り、レジャーなど今までこんなことってコンビニやデパートでするんじゃないのということも頭を使ってやっています。幼稚園の園長先生にはお母さんよりお母さんしてるねとお褒めの言葉を頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が働かないのですが何故か主人の母親から弁護士を立てて裁判をすると言われております?
恐らく1円も払いたくない母親と働くのがめんどくさいのか何なのかわかりませんが働かない主人が、 養育費、借金、慰謝料、その他もろもろを私に払いたくないということでの弁護士を雇うという結果なのだと思いますが…。 弁護士を雇うお金あるならそのお金を働けない息子の給料の足しに仕送りはできないのだろうか…? と思う気持ちで私はこの話を聞いたときに爆笑し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親ができる監護権と子の引き渡し要請に対する対策
ベストアンサー今月初めに嫁が息子12歳、娘2歳2人を連れて不在時に実家へ帰りました。その後、先方の了解を得て息子を連れ戻しました。 先方からは調停の手続きが進められている状態でしたが、調停前に子の監護権と引き渡しの手続きをしてきました。 28日に裁判所の聞き取りが行われます。 先方は、息子への暴力的な教育を監護権にそぐわないと主張しています。子供に対しては、手をあ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
面会交流の履行勧告後の対処方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が成立し、離婚と面会交流の条項が定められました。内容は「協議して実施する」等の抽象的なものです。親権者は当方です。 その後、元配偶者から面会交流を求められましたが、元配偶者の乱暴な言葉に不安を感じたため、拒否しました。 その後、元配偶者から履行勧告を申し立てられましたが、上記の内容を回答書に記載して裁判所に提出しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の前に。その後、私が裁判を起こすことができますか?
裁判をするには、その前に調停をしなければいけないと理解しています。私が離婚をしたい側で、別居中に、相手側が円満調停を申し立てて不成立になったとします。その後、私が裁判を起こすことができますか?それとも、それは無理で、私から離婚調停を申し立てて不調、不成立になった場合のみ、訴訟を起こせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日は有難うございました。続きとなりますが、
ベストアンサー家裁に会わずに別室での認知調停をお願いし第一回が済んだところですが、彼は認知を一切拒否、免許も無い彼は家裁にも奥さん同伴で、なんとかDNA鑑定は実行する事になりました。 こちらがただ認知して欲しいだけで養育費も一切請求する気も二度と会う気もないですが、奥さんが慰謝料を請求されるならこちらも実行して、されないならしないと伝えて貰うと、奥さんは腹を立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠距離での調停、離婚裁判について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 1月から関東の自宅を離れ九州の実家で別居しております。 12月末の給与、1月末の給与は普通に振り込まれたのですが、今月から給与口座を替えたらしく、生活費がありません。 離婚よりも別居でいいかなと思ってたのですが、子供の幼稚園の手続き、子ども手当、などなど。やはり、離婚をして身軽になったほうがいいんだな、と思うようにな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
質問します
ベストアンサー嫁が、夜の水商売のバイトを始め、明け方かえってくるようになり、昼間も遊びに行き、孫の世話も食事もつくらなくなりました。生活にはこまっていませんが、自分のお金がほしいのと、遊びたいようです。この一年、ずっと祖母の私と息子が、孫の世話をしてきました。 ある日、嫁がかえってこなくなったので、孫の将来や学校での父兄活動も支障がでないように、養子縁組しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 子供が心因性の可能性 執行されますか?
ベストアンサー子供と生後5ヶ月~7年間一切交流すらできておりません。 ようやく面会交流の調停をして手紙とプレゼントを送れましたが。 ①子供が心因性の疑いがあるとの事で面会交流を執行されない。 ②相手方は私からの言葉の暴力を受けたとしてPTSDと診断されております。 ③また当初は受け取りを拒否していた子供の養育費を請求されております。 上記の理由から面会交流は不可能に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の有効性と相続の妨害行為
ベストアンサー父が他界した後、遺産分割協議をして、母、兄、私の法定相続人のうち、私がこれまで両親と同じ土地に住み、父の介護を妻と共にし、固定資産税等も払い子供も3人おり(兄は結婚はしていますが子供はなく、他の土地に住まいを構えています。)今後も母と共に暮らす等で私が土地、建物を相続する事でまとまり、遺産分割協議書を作成しました。相続税の手続を自身で済ませ、登記...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料訴訟で審判で慰謝料の金額決めることはあるのか?
ベストアンサー現在調停中で不倫した夫は非を認め、慰謝料を支払うと言っているのですが、夫が提示してる慰謝料の金額があまりに低すぎるため、慰謝料の訴訟、裁判をしようとしてます。もちろん裁判では不倫の証拠を提出します。不倫したことについては調停でも認めてるので、裁判なると調停調書も裁判の参考になると思うので、裁判で不倫してないと否定することはないと思います。慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費負担。
離婚前提の別居について。夫の不貞の証拠をとりました。 調停を考えていますが、別居する場合は相手に家賃などの生活費を請求することはできますか? 夫の責任でこうなるのに私が全額負担す流可能性もあるのでしょうか? 今は夫がマンションローンや固定資産税を支払い、私が電気光熱費と食費を払っています。給与は夫と私で5対3くらいの差があります。 また、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンピ請求
こんばんは 弁護士先生宜しくお願い致します。 保護命令が却下されると思いますが、次はコンピ請求になるのでしょうか。それとも離婚調停を平行しながらコンピ請求の手続きもしてくださるのでしょうか。 命を脅かす内容かつシェルターに逃げているにも関わらず保護命令却下について納得はいきません。 コンピ請求では私も裁判所にまたいくのでしょうか。 弁護士...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流の書類について
ベストアンサー只今離婚調停中ですが、追加で面会交流の申請書類も提出しました。書類内容に本人につたえられますか?という項目があったので、れ点をつけてしまいましたがやはり直接つたえないといけないのでしょうか?色々考えましたが直接連絡とるべきではないのかなともなやみましたので質問します
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
審判について
調停が不成立になり、次回審判があります。 調停は婚姻費用分担と離婚とで2件申立てをしました。 審判とはどういう感じなのでしょうか。 審判を言い渡されるだけなのでしょうか。 離婚を申し立てているのは私ですが、DV(身体的なものを除く)なため不貞の証拠があるわけではなく 離婚をするには裁判で証拠の録音などをもとに訴えるしかないと思っています。 (審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き離された子供の母子手帳を渡す必要がありますか。渡す渡さないで、子の引渡し調停に不利になりますか。
8ヶ月と3歳の息子を持つ母親です。 8月の始めに、夫の金遣いの荒さ、DVぎりぎりの事件があり離婚を決意しました。 それに伴い、次男を連れ住んでいた家を出て実家に戻りました。 長男は、夫の親が連れて行ってしまい、引き離されてしまいました。 9月末に、子の引渡し調停、監護権調停を行う予定です。 先日も、夫の実家に長男を返して欲しいとお願いに行きましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停に出席しなかったらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一般的な回答でいいので教えて下さい。 遺産分割調停になりますが、相続人の1人が不満を持ち、調停に出席しないと言っています。 【質問1】 この場合、出席しない人の意向は調停に反映されずに、他の相続人だけで話し合い、調停が終了するのでしょうか? 【質問2】 審判に移行するとして、それでも来なかったら、出席しない人は法定相続人分の取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停の答弁書は、申立人も見られますか?
【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てた妻の立場です。 調停の第一回がありましたが、相手方は本人・代理人ともに欠席でした。 当日は、わたしが提出した資料のみを使い、私一人の主張を聞いていただきました。(調停の時点で、相手方からは何か資料が送られていたかは不明です) 【質問1】 相手方が提出する(した)であろう、答弁書は、私も見られるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の申立て 住所の記載
ベストアンサー離婚調停の申立てを予定しています。 現在、別居中で相手の住所を知りません。 住所を相手に問い合わせたところ、相手の実家の住所を記載するよう言われました。 相手は実家にはいません。 明らかに本人の居ない住所を記載しても申立てできますか? 相手が現住所へ転送をかけていれば良いのでしょうか? また申立てができた場合、調停の開催地はどこになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の事です。それは法的には問題ありますか?
只今調停申し立て中なのですが、彼の職場が曖昧でちゃんと教えてくれない為、職場に在籍しているか、確認を取ろうと思ってます。それは法的には問題ありますか?勿論、確認だけですか、個人情報になる為、理由をきかれる 事になるかもしれませんが、強制執行などで必要になってくるので、確認したいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についての調査官調査について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中に、面会交流の調停が申立てられ、裁判所が調査官調査をすることとなりました。以前の他の方の質問で下記回答ありました。 面会交流の家事審判については面会交流を認めることが「子の福祉」に合致するか否かを基準に判断されます。 具体的には 1監護親と非監護親の間の過去の紛争 2非監護親が面会交流を求める目的 3非監護親側の事情―人格...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停 面会を回避する手立て
【相談の背景】 夫との生活で適応障害(現在通院中)を患いました。 そのことで離婚を切り出し、今年の1月に離婚調停までしましたが、夫が私との復縁を強く望んでおり、私の言い分が理解できないと離婚を認めません。現在夫とは別居中で、私は子供と実家で暮らしています。 まだ何も落ち着いていない状態の中、今年の6月に夫から面会交流調停の申立を受けました。正直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の調停で、どっちが有利か?
ベストアンサー父親が子供を連れて、出て行きました。 なんの協議、相談無く、、、 父親の言い分は、子供のことに対して厳しく接しすぎて、怒鳴り叩き、虐待と言ってます。 実際に、叩いたことは、二回くらいあります。 父親も、こどもを叩いたりしてました。 証拠はあります。 そして、私は監護者指定、面会交流、引き渡し の申立てをしました。 別居後の状況。 父親 市...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更
元旦那から子供を引き取ってほしいと連絡がありました 再婚しようとしている人が母になるのは子供が嫌がってるみたいです 離婚時は鬱になり意志表示もできず手離してしまいました その後引き取りたかったのですが会わせてももらえず月日がたち私にとっては嬉しい事なのですが親の勝手で離婚をし物みたいにあっちこっちは子供がかわいそうだと思ってます 親権変更する場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の性について
今 内縁関係の調停が近々あります、認知に親権の問題なんです、薄々解ってますが、親権は取るのが難しいらしいので、攻めて 認知したとして 性 だけは 私 の性に出来ないですか?まだ 赤ちゃん は2ケ月です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人排除の遺言における受遺者死亡のケースについて
【相談の背景】 5人の兄弟がいて,その母親(父は他界)が亡くなり,その遺言書には不動産を含めて5人兄弟のうち,2人を排除した3人の分割割合が明記されています。それに加えて,別日に作成した遺言書には「5人兄弟のうち2人には相続させたくない」とも書かれてます。ところがもらえるはずの3人の相続人のうちの1人が母親が亡くなる前に亡くなっていました。亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員が相手方に非開示の情報を相手方に言ってしまった場合どうしたらいいのでしょうか
ベストアンサーこれ以外にも調停委員がとんでもない言動をしてきたり 態度が悪かったりと不満が多くて腹が立ってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告の棄却通知は、審判書などのように長文ですか?
ベストアンサー面会交流の即時抗告が棄却される場合などの、棄却通知の書面というのは、 審判や調停などの決定のときのように、棄却の理由などが書かれた、何枚にも渡る長文が届くのですか? それとも、一言で簡潔に、棄却するとだけ書かれているのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停での調査員調査について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ1回目が終わり、未就学児の子供との面会交流調停のための、私と妻が対象の調査員との面談を控えています。 面談はおよそ2時間と言われました。妻とは別々の日に行うと言われています。子供のことを聞かれるだけで調停と同じくらいかかるのかと思いました。 【質問1】 何を聞かれるのでしょうか。 子供の好き嫌い、育て方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停か裁判かどちらが良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 関東在住、9ヶ月妊婦、無職です。 相手は九州在住の無職です。 現在、公正証書作成のため養育費をLINEで話し合っている最中だったのですが 認知届は私が子供が産まれてから手続きする事が沢山あるため、事前に出せるのなら事前に出したいと思っていて、相手に必要書類を記入し、送る様にと伝えて、21日には送ると言われていたのですが送られてきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待による親権変更調停について。
親権変更についてですが、別れて3年になる旦那のほうに親権があり、私は今実家暮らしになります。この度、別れた旦那が子供に虐待をしている事実が判明し、親権を私に取り戻したいと思い親権変更調停を申立てしました。子供本人ももう我慢出来ずに私と暮らしたいとの意向があるのですが、虐待の証拠は色々と欲しいのでしょうか?旦那のほうは躾だと言い張るばかりで話に乗っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調査官調査の報告書をどのように入手すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 調査官調査が終わり、次回の調停までには報告書ができているはず、と言われました この日までにはできているかもしれない、と言われた日(別の調停日)に家裁で聞きましたがまだできていないということでした こちらに弁護士はいますが、面会交流調停に関しては担当外という扱いです 【質問1】 調査官調査の報告書を個人で手に入れるためには、誰に問い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の目的を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れ去られて別居中です。妻は境界性人格障害です。義父、義母が妻に加担してます。激しい口論となった時に手が当たってしまったことをDVとしてきます。DV保護命令を訴えてきましたが棄却となりました。その後、離婚調停が始まりその中では妻はDVのことを全く言いません。金のことのみです。子供とは子供自身が会いたくないとして連絡を絶たれてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
「家庭裁判所 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから