このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面交調停での住所地について
ベストアンサー面交調停での住所地について質問願います。 離婚後の監護親です 私は住所地とは違う所(県が違います)に住んでいます その旨話した所、調査官が教えてもらった上で、相手にも知らせさせてくださいと 言われました。 今後の面会場所場所の参考の為とは言っていました。 私は教えたくありませんので、次回回答しますと言って帰ってきました。 ①そこで教える必要(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、審判の際の立会人
親権変更の調停、審判を控えています。担当弁護士は、室内に入れるのは、本人と弁護士だけと仰るのですが、そうなのですか?家族の立会いや、家族に発言権は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で婚姻費用の話をして貰えない
再度お願いします。 私が婚費の調停、旦那は弁護士を立て離婚調停をしています。 2回終わったのですが、婚費の話が出来ません。私が離婚拒否をしているので、すぐに不成立で裁判にもちこみたいようです。 調停委員もすぐに不成立にしたがる相手に手を妬いているようで、婚姻費用の話が出来ません。私も、調停委員も裁判でも離婚は認められないと思っています。そして、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流したくないし、させたくありません…
ベストアンサー6月に元夫から息子2人(16、18歳)との面会交流の調停を申し立てられました。 元夫は去年、養育費の増額を私が申し立てた途端、再婚し、連れ子(14、19歳)と養子縁組し、支払いを拒みました。 二度、養育費の調停を起こしましたが、支払う気も全く、ほんの少しの学費だけ勝ち取り、私はもう子どもの学費も今後一切請求しないので、私達とは一切関わらないでほしいと伝え、養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の養育費減額の申し出について
【相談の背景】 元夫の不貞行為、子供への虐待や私へのモラハラが原因で、お互いに弁護士の先生を雇い、どうにか2年前に離婚が成立しました。離婚調停は不成立し、離婚裁判も2回行い、離婚までには4年かかりました。とにかく金銭を元夫側が支払いたくないということで、なかなか離婚成立しませんでした。 やっと離婚裁判が終わり、離婚裁判で決まった養育費も毎月振り込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 私をAとします。Aの妹をBとします。Bの配偶者はCとします。Bの事業用物件の店子をDとします。 平成28年3月にBが亡くなりました。Bは遺言書を公正証書で残しており、以前からの約束でBの個人所有の事業用物件をAに遺贈するとありましたが、Bの相続発生時その事業用物件は店子Dがいました。 AはBの遺言内容を知っていたため、店子Dに対しAの口座に4月分より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通により、遺産相続協議が出来ない場合は?
ベストアンサー母が他界し、相続人は私と姉の二人のみです。 当初、遺産は預金2000万円のみと考えられ、口約束で「半分ずつにしよう」と話がついていました。 姉の提案で一度姉口座ですべての預金を管理し、葬儀代など精算した上で分配することになり、各銀行の手続きの際、協議前であっても支払請求はできるとのことで、姉口座に支払う旨の様式に印鑑押印してしまいました。 遺産分割協...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権者変更 子供の発言 証拠の裏付け
ベストアンサー来月初めに親権者変更の調停が開かれます。 私は3人の男児(9・7・4才)の父親です。 1年前に妻の(家事放棄・浪費・生活態度)が原因で離婚しましたが、その際「子供だけは私に…」ということでしぶしぶ親権を妻に預けました。 しかし、1ヶ月もしないうちに上の2人が「母親との生活に耐えられない、お父さんと暮らしたい」と私の所へ来てくれました。理由は(大きな外傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権停止の申し立てについて
ベストアンサーお世話になります。現在、調停と保全処分の申し立て最中ですが、相手弁護士から一方的に ①学校を転校させる ②サッカークラブを辞めさせる と文書通告がありました。 友人達から切り離され、知らない土地での生活をさせられる状況です。 離婚前の共同親権状態でありながら、親権を濫用し、子供の福祉を考えていない虐待であると捉えて「親権の一時停止」を申し立てよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄を円滑に進める為には
ベストアンサー認知症の母がいます。 父は死亡しています。 成年後見人から、祖父(故人)の遺産である土地の名義変更(父から母へ変更)をする為、私は家裁での遺産分割協議に呼び出されました。 相続人は他に母の兄弟が数名います。 母はその土地に住んでいて、固定資産税を滞納しており、後見人は、土地売却代金を支払いにあてる計画があるようです。 私は母とは疎遠であり、死去後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立まで子供たち会えないのでしょうか
現在離婚調停まであと1か月あります、調停までまだ日にちがあるので子供たちに合わせてくれないかと妻に申し立てましたが断られました!全て調停での一点張りです。どうしても子供たちに会えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権変更後の戸籍の変更
ベストアンサー主人が再婚です。元妻との間の18歳の子の親権を主人がもち今まで育てました。事情により、親権を元妻に変えることになりました。調停で話をして、戸籍謄本を確認したら、調停のすぐ後に親権変更されていました。本籍は主人と同じ。主人の戸籍に入ったままのようですが、本籍は元妻の所に変更できないのですか?18歳の子が新しい戸籍を作らないといけないのですか?また、日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停証書 強制執行 執行文付与の裁判
ご助言お願いします。 弁護士さんにお願いしまして、離婚調停致しました。婚姻費用も一回も支払いのない状態でしたので強制執行できるようにとお願いして成立したのですが、この調停証書の文言では強制執行できません、と言われてしまいました。高い弁護士費用を支払ったのに、、、弁護士さんに話が違う!と申してもよいものでしょうか? 執行文付与の裁判が必要と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の結果です。
離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居期間より別居期間が長い場合の離婚時の年金合意分割について
ベストアンサー【相談の背景】 平成12年(2000年)に結婚し、 平成18年(2006年)から今現在まで、双方の性格不一致により長期別居中です。同居期間6年、別居期間16年になります。 これまで何度か妻に離婚を打診し、離婚調停もしましたが法外な金銭の請求や理不尽な条件ばかりで話し合いにならず、先日裁判所に離婚訴訟の申し立てをしました。 【質問1】 年金分割についてですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
DV、虐待で離婚した元夫からの面接交渉
夫のDV、子供への虐待が原因で保護命令も発令され、一年前に調停離婚が成立しています。親権等は私です。 虐待は、結婚当時の私の連れ子への身体的、精神的虐待。学校へ行かせない、食事を与えない等です。 私へのDVは、殴る、蹴る、首を絞める、性的虐待、経済的虐待などです。 元夫との間には、娘(7歳)がおり、この子との面接交渉の調停を起こされました。相手は弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いが遅れたので履行勧告について
ベストアンサー私が妊娠中に夫からDVやモラハラをされたことが原因で、夫と別居し、離婚を要求し、現在は離婚調停が不成立になったばかりです。 子どもは私が育てています。 婚姻費用は、調停で決まった額を夫が私に支払っています。 先月の婚姻費用の支払いが期日までにはなく、数日遅れて支払われていました。婚姻費用の支払いが始まり半年ですが、遅れたのは初めてです。私は調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利害関係人。その話題の時だけでいいのですか?
ベストアンサー私と不倫相手との調停で、妻 を利害関係人として参加させる場合、調停には毎回出るのですか? その話題の時だけでいいのですか? また、手続きはどのようにするのですか? 相手にも伝えるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費と年金分割の申請について
1年前に離婚調停が不成立なりました。 今回離婚はお互いに同意をしたので、離婚する前に養育費と年金分割の申請を調停でしたいのですができますでしょうか?ちゃんと書面がほしいので…公正証書と調停証書はどちらがいいんでしょうか?公正証書は渋っているので。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
早く離婚したい苦しいですアドバイスお願いします。
浮気、生活費入れない、子供の面倒みない、怒鳴る。モラハラ夫と離婚を決意しました。 旦那には、離婚したいと言ってません。 怒鳴り声など、録音して証拠があります。 精神的に私が不安定になり心療内科で、精神安定剤、睡眠薬を服用しています。 毎日、吐き気がして一緒に居ることが辛くなり、子供に対して集中できず、子供をケガさせて、慌ててしまい救急車を呼び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定についての期日待ち
ベストアンサー昨日、監護者指定と面会交流の申立てをしました。 代理人を、立ててます。 現在、調停離婚と婚姻費用の期日がコロナな影響で きまってません。 この場合、4つの申立てを同じ期日に行うのでしょうか? 昨日、申し立てを新たにしたことにより、 1、2週間で調停日は決まるのでしょうか? あと、決まったら月に1回ではなく調停頻度を増やすことは可能でしょうか?監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判中の訴訟可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停が不調になり遺産分割審判をしています。審判中です。 【質問1】 審判調書に記載されている件につき、別途訴訟はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の場所について
ベストアンサー離婚訴訟の郵便が本日届きました。 裁判所の場所は妻と子供が現在住んでいる北陸地方でで、私が住んでいする東海地方ではありませんでした。 現在、私は東海地方に住んでいるのを知っていながらも、 あえて妻が住んでいる地区の裁判所に訴訟を訴えてきています。 私としては私の住んでいる地域での裁判を希望しますが、 この場合、どのような手続きで移送の申請を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚での親権争いについて
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致、精神的虐待から、お互いに離婚の意思がありますが、協議では難しいため、調停離婚を申請しています。 夫婦共に子供(3歳)の親権を主張する予定で、譲る気もありません。 子供が産まれてから、私のほうが夫より子供との関わりがあります。 以前、弁護士相談を受けた際に、夫の親権は難しいとの見解でしたが、それでも夫は親権を主張、譲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停の審判について
婚姻費用調停の審判についてお聞きします。 審判では、客観的に証拠に基づくことがらで金額の決定をしてもらえるのでしょうか? 納得できない金額の場合、即時抗告も考えていますが判決が変わる可能性は、あまりないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
再婚後の養育費について。どの様にしたらよいでしょうか?
離婚したのは10年前です。家庭裁判所で和解離婚。養育費5万です。公的な証書は作っていません。娘は現在中学2年14歳。私が親権者。 再婚し幼稚園児の娘4歳もいます。 私は専業主婦 再婚相手も再婚で今年大学生になる娘がいます。全奥さんが親権者。養育費6万 離婚解決金2万毎月払ってます。大学費用も負担しなくてはいけませんが払うお金もありません。 マンションロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 何回も調停可能か
ベストアンサー婚姻費用とは、両者の収入に応じて決められるものかと思いますが、一般的に年収は毎年変動することが多いと思いますが、審判、または調停て決まったとしても、毎年のように調停を起こすことが可能なのでしょうか? それとも一度決まったことを尊重され、よっぽどの変動がない限り、調停は起こせないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追い出し別居からの離婚調停 妻の行動は悪意の遺棄に当たらないのか?
【相談の背景】 妻に警察を呼ばれてしまい、私は妻と、一時的にと合意の上で私が家を出て別居を開始しましたが、 その後、妻が弁護士をつけ、妻に対する精神的DVと、子への虐.待を理由に離婚調停を起こされました。 私は離婚断固拒否ですが、 子への虐.待はすでに認めてしまっているため分が悪いです。 妻が何度も、「一時的」な別居だと、 といっていたため、私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から離婚裁判への手続き
ベストアンサー離婚調停を取り下げた場合、離婚裁判に移りたい時はどのように手続きをしたら良いですか?調停を取り下げる直前に離婚裁判を申し込むことはできますか?また、調停のときに取り下げ、そのままそこで離婚裁判の申し込みは出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流での子供の拒否
ベストアンサー面会交流調停で決まったのですが、子供が拒否して逢いたくないと言われて逢えません。 今は1回拒否されたのですが、数回続けば再調停にした方がいいのでしょうか? 子供が洗脳によって拒否されていると思いますが、今後拒否の理由はさて置き 拒否されている場合、調停にした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権執行の手続きの仕方
ベストアンサー養育費の支払いを 裁判所で取り決め調書もありますが 2ヵ月養育費が止まりました。 1.債権執行をしたく 裁判所のホームページから ・債権差押命令申立書 ・差押債権目録 ・当事者目録 ・請求債権目録 上記をダウンロードし 書類に記入をしましたが 記入する書類はこの4枚で大丈夫ですか? 2.他に書類で必要な物はありますか? 3.これらの裁判は養育費を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行者と相続人の代理人の兼務
公正証書遺言の執行者の弁護士が、対立する相続人の代理人を兼ねています。合法でしょうか。また再三の連絡にも返答せず、調停になって初めて開示しました。死亡約10ヶ月後です。公正証書遺言の執行者として 何の問題もないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の進学費用について
【相談の背景】 離婚して13年になります。 今年、私学を受験する娘が1人います。 離婚の際、養育費毎月10万円を20歳までその他進学にかかる費用病気をした時などは話し合いで決める事で合意しました。 今回の相談なのですが… 毎月の養育費は振り込まれています。 今回、私学を受験する事もメールで相手の方には早々に連絡してたんですが今回、私学に決まりそうですと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に関連した質問
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が理由で、現在別居しています。 私から離婚調停の申立てをしましたが、夫に自分の住所を知られたくないため、 申立書には実家の住所を記載しました。 【質問1】 離婚調書にも、住民票登録している住所ではなく、実家の住所を記載しても大丈夫でしょうか。 また仕事の休みを取りにくいため、離婚届は郵送での提出も考えています。受理し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知、調停調書について
ベストアンサー妊娠後のDV、言動に対する不信感が募り自ら未婚シングルマザーになりました。 私が身勝手に決めたことなので相手は認知も養育費も払わないと言っています。 強制認知と調停調書とはどのようなものなのでしょうか? 又、かかる大体の費用や、手続きの仕方がよく分からずとても困っています。 無知な為お恥ずかしいのですが、心優しい方教えてもらえると助かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料請求と親権問題で争い中です。
ベストアンサー弁護士さんに依頼し、相手の弁護士さんとのやり取りをお願いしています。 こちらから、婚約破棄の依頼をした後、300万円の慰謝料請求があり、それから、2ヶ月以上何もありません。貰った指輪の変換には応じないとのことでしたので、貰った指輪の代金のみ払いますと伝えていただいたまま止まってしまっています。最後に弁護士さんと話した時に、裁判になると思いますと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理ですか?受け取り拒否した本人には落ち度がないのですか?
内容証明で離婚調停をおこすと通達しましたが受け取り拒否されました 仮に私が調停をおこすと無断でおこされたと言われても文句言えないのですか? 受け取り拒否した本人には落ち度がないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について
私の父親と、その姉妹との相続で相談です。 祖父は土地2カ所所有しておりました。 1カ所は本家のみ、もう1カ所は父親と姉の家と、祖父所有のアパート2軒がそれぞれ建っております。 妹は本家に同居しております。 父親は借金で祖父に迷惑を掛けたことがあり、約5年程前に祖父が寝たきりになった際、本家の家計とアパートの収入管理は妹が行うこととなり、1年半前に祖父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の調停申し出。弁護士さんにお願いした方が良いでしょうか?
離婚の際 口約束で養育費の話をしましたが2年半年まともに入金されません。 毎回こちらから連絡し流されてました。 これから子供は来年高校受験、私は再婚相手との間に1歳の子供と妊娠中で仕事もできず 養育費もない子供の事で旦那にもこれ以上負担もさせたくありません。 しだいに何故私だけがと連れ子に対して思うようになってきてます。 養育費請求の申し出を家裁にしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚.調停.裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についてモラハラ夫と別居中3ヶ月目です。 4月から高1、中2になる息子が居て、現在私と一緒にいます。 離婚に応じてはくれず、現在は離婚や婚姻費用について協議中で代理人(弁護士ではない友人)と夫で協議をしています。弁護士をお願いする予定ですが、まだ法テラスの無料相談の段階です。 【質問1】 受任通知をたいが住所がわからないので教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の調停の件
喧嘩も何もしてないのに、突然妻が子供を連れて離婚調停の手紙が来ました。わけがわかりません。 生活が大変らしく、婚姻費の分担請求を申し立てするらしいです。子供にも1度も会わせないし、電話やメールも無視です。 このような状態でもお金を払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー離婚後の面会交流についてのご相談です。親権は向こうにいきました。面会交流の日時等に不満を言って相手方が譲歩しません。らちがあきません。裁判所に言えばよろしいのでしょうか?対策を教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を申し立てる際の相手方住所について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を申し立てます。 相手方の居所が分かりませんが相手方の職場は分かります。 【質問1】 送付先住所に相手方の職場を記載して良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事事件手続法43条2項の即時抗告申立期間
ベストアンサー遺産分割の調停において、相続分譲渡をし、相続人排除決定の通知を受けました。決定に不服があります。 即時抗告申立期間は、1週間以内でしょうか、それとも2週間以内でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘に対する、保護者からの中傷。宜しくお願い致します。
ベストアンサー相談お願いします。娘は15歳 受験生です。娘の同級生Rと、以前から 折り合いが悪く、最近ですが、妊娠してるんじゃないか?と 噂を広められました。うちの娘は、Rがバラした事を周りから聞いて分かってましたが、子供の言う事なので、本人さえ、自分の中で解決できるならば、と見守っているつもりでした。それが、相手の親から、なんで、うちの娘が、バラしてる事になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で養育費を増やしたい
【相談の背景】 別れた夫が海外赴任になり、給与が2倍ほどになってるいにもかかわらず、養育費を増やす気配がない。 ちなみに別れた夫は、日本には海外駐在中は住所がない。 【質問1】 海外駐在中の別れた夫を相手に、2倍程に増えた彼の給与を元に、養育費を再計算する調停をおこすには、どうすれば良いのか? 相手は駐在中は、日本に住所はない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の疑いがある配偶者との調停離婚
ベストアンサー【相談の背景】 病院の受診はしていないのですが、 精神疾患の疑いが非常に高い妻との 調停離婚について質問させていただきます。 婚姻期間は4年で、結婚当初から1年前までは暴れる、物を破壊するのが日常茶飯事 でした。 1年前からは暴れることは無くなったのですが、以前に増して支離滅裂な発言を して、私の職場へ迷惑電話をかけたり 先日は、人身交通事故を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼のタイミングについて
おはようございます。 昨夜は車の処分とダンナの解約済み携帯(私名義)を持って来てしまった件(不貞の証拠でも残ってないかと思い)でご相談しました。 依頼予定の弁護士さんとは、1回目の調停後まで会えませんが、昨夜もダンナが押し掛けてきて、怖かったです。 精神的な病気があり、主治医には「出来れば調停から弁護士をつけて、ダンナとは一切会わないように」言...
- 弁護士回答
- 1
-
「家庭裁判所 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから