23,478件見つかりました

法律相談一覧

• 調停について教えてください

二度目の相談になります。 結婚の約束は口約束でしかありません…。 キャッシュガードを渡すと結婚の約束が本当だからと言われたのですが、受けとりませんでした。 会社の上司には、私とつきっていて結婚したいから生活のために稼ぎたいから会社を辞めると話しています。 カレンダーに彼が結婚記念日と入籍しようとしたひに書いたものあります。 私はこれからも付き合...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立に…。

いつもお世話になります。 妻の浮気、浮気発覚後の旦那いじめで離婚を決意しました。以前から妻が離婚を切り出してきましたので、妻側から調停を申し立てましたが、親権問題でまとまらず、2回目の調停で私が不成立に終わらせました。 質問です。 1、親権、不倫による慰謝料について裁判を起こす場合の手続きを教えてください。 2、かなりヒステリックになってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停〜離婚訴訟への移行期における質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が進行中で、まもなく不成立の見込みです。 【質問1】 調停不成立の証明書は、当事者にはとりあえず一通は送られてくるものでしょうか? また、同じ家裁へ離婚訴訟を提起する場合、提出不要と聞きましたが、正確ですか? 【質問2】 離婚訴訟を提起する直前に、相手が、婚姻費用の支払いを突然に停止した場合、婚姻費用分担を請求する調停...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を公正証書にしたい

夫とは夫の不倫が原因で離婚調停中です。慰謝料と養育費の額で同意できず、不成立になりそうで裁判も考えています。 相手の女性にも慰謝料を請求したところ、不倫は認めないが慰謝料は払うとのことです。でもその額は30万円との返事がきました。 子供が生まれたばかりの家庭をめちゃくちゃにされ、こちらは離婚するのに謝罪もなく誠意もないので本当に悔しくてたまりま...

弁護士回答
    2
  • 強制認知について。弁護士さんは、必須ですか?

認知調停をしたのですが不調で終わりました。 なので強制認知を起こしたいのですが何が必要ですか? 弁護士さんは、必須ですか?

弁護士回答
    2
  • 父親による子どもの精神的異常

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚した父親が子どもに度々私のことを探ります。 今回元旦那の浮気相手に慰謝料請求をしました。その件もその他のことも含めて、度々子ども(14歳男児)にメールで父親が私の行動や子どもに話した内容を探ってきます。 元旦那は2年前の夏から不倫を始め、その年明け3月に家出、今年5月に調停離婚しました。 この元旦那の行動から子どもが起...

弁護士回答
    1
  • 違いは[i:159]。協議離婚と離婚調停は違うものですか?

協議離婚と離婚調停は違うものですか? 違いを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 調停内容は相手にはわかりますか?

すみません、何回か質問させていただいています。 今、ネットで見たのですが、調停の内容は相手にはわからず、出頭してくださいという通知のみですか? 私は妻とは別れたくないので、円満調停を申立てしようと思ってますが、もし円満調停だと妻に分かれば、妻は離婚することしか考えてないので、円満調停だと分かってしまえば応じないと思うのです。 調停を申立て...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の双方の話し合いを間接的に行う方法と、その手順について教えてください

離婚後に、新たに取り決めをする場合、本人同士や親同士が直接会わずに解決する方法はありますか? 親戚で困っている人がいるので、情報を集めています。ご教示ください。 離婚は3年から5年くらい前のことだと思います。本人同士だけでなく、親含めての性格の不一致によるものだと聞いています。 離婚時にもいろいろと取り決めたようですが、その時に決めていなかった...

弁護士回答
    2
  • 養育費の事。取り決めた養育費はいつから払ってもらえますか?

彼とは三年程前から付き合っていましたが、去年夏頃妊娠、結婚の約束をしていたのですが…10月頃彼が既婚者と知りました。堕胎出来ない周期になっていたので、奥さんと離婚して私と再婚すると約束。 2月に出産、6月に彼が離婚しました。 が、彼は6月頃から既婚女性と付き合っていましたが10月頃から同棲しています。 そんな無責任な彼と一緒に居るより、私1人で子供を育て...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停の地域

ベストアンサー

別居を始め3ヶ月が過ぎます。 自分と子供達の住民票は移しました。そして来月から子供達は保育園に入る予定です。 私も職についたことや保育園入園にも申立書などの提出が必要だという事でそろそろ申立書を提出したいのですが、 申立てをした場合、普通は被告(夫)の地域での調停だけれど、幼い子供がいれば子供が優先され、妻の住民票のある地域での調停になると聞きま...

弁護士回答
    5
  • 別居中妻の弁護士が離婚調停申し立て中、子供と連絡は取れないのでしょうか。

ベストアンサー

教えて下さい。 別居中の妻の弁護士から、夫婦関係調整調停及び婚姻費用分担請求調停を、裁判所に申し立てたと連絡がありました。 それにつき、くれぐれも依頼者、依頼者の親族に対しいかなる方法(電話、文書、メール、SNS、訪問)によって接触されないようにとの事です。 今までは妻の電話を利用して、5歳になる娘と電話で月に3回程日常的な会話をしておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 民法第897条に規定される「慣習」の考え方について

ベストアンサー

第897条 系譜、祭具及び墳墓の所有権は、前条の規定(相続の一般的効力の規定)にかかわらず、慣習に従って祖先の祭祀を主宰すべき者が承継する。ただし、被相続人の指定に従って祖先の祭祀を主宰すべき者があるときは、その者が承継する。 2 前項本文の場合において慣習が明らかでないときは、同項の権利を承継すべき者は、家庭裁判所が定める。 上記の条文の「慣習...

弁護士回答
    1
  • 納得がいきません。

離婚調停中で三回目の呼び出しでした。 私は訴えられた側で、離婚は考えていません。ですが、どう考えても話が離婚に向けての話し合いに思えてなりません。 三年間の家庭内別居中で、その間に夫に浮気の事実がありました。普通なら浮気をしたから離婚という展開はありますが、私は離婚したくないのに浮気という事実はそれで認めて欲しいのです。この話を調停員にして、夫...

弁護士回答
    1
  • 夫側が親権をとる場合

お世話になります。上記、のような判例はどのようなケースがありますか?妻側の虐待はなく、通常家庭での離婚により夫側が親権を取る判例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 調停中、精神疾患との戦術対処法

【相談の背景】 夫に離婚調停を申立てられ、1回目が終了しました。理由は私が精神疾患(パラノイア)があるとのこと。私は会社員で、毎日仕事をし億円単位の契約を結ぶ直前など重責を担う仕事を任されています。 夫は精神疾患が治ったら、あるいは投薬中であれば子供に会わせると言います。私は上記内容を記載し、毎日仕事をし、自傷他害の恐れはないと反論してます。また、...

弁護士回答
    2
  • 調停の段階で、養育費を弁護士に払う必要あるか?

【相談の背景】 妻が計画的に喧嘩などを吹っ掛け、怒ると録音して事あるごとに離婚、離婚といい、そのはざまで娘が泣いていました。仲良くしようと努力していたのに弁護士に相談し娘が19歳になった途端、置手紙ひとつで娘と共に行方不明になり、娘も学校に問い合わせると夫に会わせないでといいます。いきなり弁護士通じて調停を仕掛けてきて養育費、財産を要求してきます...

弁護士回答
    1
  • 「婚姻費用」の適用範囲について

ベストアンサー

現在、私が別居のため家を出ている状態で、妻側から「婚姻費用分担調停」「離婚調停」を申し立てられています。 それで、「婚姻費用分担調停」が成立し、「離婚調停」に入った状況です。 自宅(私名義)には、妻と子供たち(全員今年20歳を超えます)が住んでいます。 成立した「婚姻費用分担調停」では、私と妻の年収と(車を含む)ローンや税金、保険など実際支払っている項...

弁護士回答
    2
  • 調停1回目終わり、嘘をつく嫁

【相談の背景】 2つ質問がありまして 1.離婚調停が1回目か終わりました。 妻は、家を出ていく話を調停員から聞きました。 しかし、家に荷物を取りに行った際に、言われたのは強い口調で (出て行かないわぁ!!) でした。 2.離婚調停1回目終わってから数日後、今頃になって、両家同士踏まえて話し合いしたい言われましたが、私的には受けたくありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 今日、円満調停と面会交流調停を申し立ててきました。

ベストアンサー

私は今、妻より『離婚調停』と『2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)の親権が欲しい』との事で調停を起こされ、先日1回目の調停を終えました。 4歳の息子には発達障害があり、手帳をもち支援施設に通わせていました。また妻が出て行く少し前に支援施設の方より『奥様にも発達障害が有る。1人では育児が難しく支援が必要。息子さんの遅れもその為かも』と言われてました。私は『...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の進め方。今後どのように調停を進めたらよいでしょうか?

来年1月に調停に始まりますが夫からの申し立て理由が性格が合わない、精神的に虐待する、浪費するです、ですが私は離婚する気はなく逆に言わせてもらえばDⅤ、生活費渡さない(口座引き落としのみの支払い)暴言、第3者の存在?(夜中の電話、買い物に3時間近場なのに)があります。今後どのように調停を進めたらよいでしょうか?また回答書にはどのように書けばよいです...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での和解条件

ベストアンサー

現在、妻と離婚裁判中です。私は弁護士なしで戦っています。 離婚原因は価値観の相違から妻が子供を連れて実家から帰らなくなったのが理由ですが、妻はあとからDVを主張してきて慰謝料請求で離婚調停と裁判を起こされました。  実際にはDVなど無く、妻は友人の証言やメールと称して証拠を出してきましたが、実際には証言が支離滅裂だったりメールの作成者がはっきり...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、離婚調停について

はじめまして。 旦那から生活費が入らなくなったために婚姻費用調停を起こしたいと思っています。 旦那は天気で飛行機で移動しなければいけないくらいの他県に住んでいるのですが 調停を起こした場合、こちらが旦那の住んでいる県に行かなければいけないのでしょうか? 私は鬱で動くことができずに移動は難しいのです。 また、離婚調停も同時に起こした場合、養育...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停で出産費用も求められるか。

ベストアンサー

未婚母子認知あり。話し合いでは養育費を一方的に低い額を提示されて全く譲歩してくれず、もし額が決まっても公正証書にしたくないと相手から言われたため、養育費の調停を考えています。 相手は調停も嫌がっているので、出席してくれるかはわかりませんが…。 出産費用の半分も出したくないとのことなのですが、養育費と同じタイミングで出産費用の折半を調停で求めるこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費について

【相談の背景】 私自身ではなく知人女性からの相談になりますが、今年3月に離婚をし、子供が2人いますが(5歳、3歳)親権は母親となり、夫が養育費を当初2人で5万円支払うという話になったにもかかわらず、実際は3万円しか支払いされていない状況だそうでして、何度依頼しても約束の額は払われていない状況です。ただ養育費の件は書面で取り交わした訳ではなく、5万円支払...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定表について

子供がふたりいます。 裁判所の養育費算定表を使って養育費を決める場合。 離婚時の子供達の年齢と夫婦の年収ですんなり額が決まりますが、これはずっと同じ額でよいのでしょうか? 何年か経って、子供がひとり成人したら、養育費はその年から「子供ひとり」の表を適用するのでしょうか? 養育費の額が途中で変更になるのがわかっている場合、離婚協議書・公正証書...

弁護士回答
    3
  • 養子に出された場合の実家の遺産相続

ベストアンサー

子がいない親戚のところに長男ですが養子に出されました 土地を国にとられない為だそうです 実家では弟が住んでおり繁華街で店をやっています 実の親が亡くなったら養子縁組みした子も相続権はありますか? あると思うのですが通帳や土地の権利書は実家にあり店の改築費用の為に独り占めしそうです その場合 弁護士を雇い家庭裁判所へ行ったらいいのでしょうか? また一...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で妻が弁護士に依頼している場合復縁は難しいですか?

ベストアンサー

私のモラハラ(妻子供に怒鳴る)が原因で、子供を連れて家を出て行ってしまいました。 すでに妻は弁護士に依頼し、離婚調停請求をされています。 まだ裁判所からの呼び出しはきていない状況です。 自分はやっていない、妻が悪いと言うつもりは一切ありません。 その上で今後怒鳴ることを止めるために、自分をコントロールできるように病院などを受診し自分を変える気持ち...

弁護士回答
    7
  • 4年越しの養育費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してから4年経過しました。 元嫁が今になって養育費を払えと言ってきてます。元嫁との間には子供が2人います。9歳と8歳です。 離婚時にこちらから養育費の話をしたところ、「養育費はいらない、関わらないでほしい」ということで連絡もできず、子供達とも面会しておりません。その半年後に元嫁が再婚いるのを知りました。最近になり「養育費を払え、...

弁護士回答
    3
  • 判決確定後の調停申立てについて

姉の離婚裁判について、ご相談させて頂きたく。  姉が離婚裁判を起こし、最高裁の上告棄却で、判決が確定しました。 子供の親権、養育費、財産分与(持ち家取得)、慰謝料で判決が出ています。  判決確定後、相手方が調停申立てをし、裁判所から出席するよう姉に連絡がきました。 ・親権変更(姉から相手方へ)   裁判中の主張と変わらず、姉は、無職で無収...

弁護士回答
    1
  • 別記中の妻と復縁したいのですが、子供のために円満離婚の方がよいのでしょうか?

ベストアンサー

今週末に妻から申立られた離婚調停があります。 私の不倫が理由です。別居約3ヶ月です。小さい子供が二人いますので、自分の過ちを後悔し、復縁したいと思い、同日に円満調停申立をしました。 復縁をのぞんでいますが、調停が決裂して、離婚裁判で判決をくだされるのはお互いに納得しがたく、後の関係悪化や子供への悪影響が心配です。 調停でお互いの気持ちを聞き、復縁...

弁護士回答
    5
  • 調停委員及び書記官の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停は中立の立場で進めると説明を受けましたが、客観的にみても平等や中立の立場で進めているとは認識出来ない事象がいくつかありました。 書記官の方に事前にご相談し、調停の進め方について書記官の代表宛に書面で私の考えをお伝えし、代表の方からの回答を希望しました。 しかし、この書面は私の意見書として受理されたようです。 書記官の方に確認...

弁護士回答
    2
  • 妻の離婚したい理由について。

文章に不備があったので訂正しました。 妻から離婚調停を申し立てられてしまいました。 裁判所から申し立ての内容を示す封書が届きましたが、それによりますと妻の離婚したい理由は以下の通りでした。 1.性格が合わない。 2.性的に不満がある。 3.精神的に虐待を受けた。 4.家族と合わない。 以上4つの項目にチェックがしてありましたが、他の暴...

弁護士回答
    1
  • 同居の離婚調停。やはり家は出たほうがいいですか?

ベストアンサー

この度離婚調停を申し立てました。主人は一昨年から生活費も一銭も入れずに仕事の休みには趣味の釣り等に出かけ帰ってきません。元々金銭感覚に問題があり去年多数カード会社などから借金をし、払えなくなり債権整理、個人再生をしました。 私も5年ほど前からパートで働いていますので生活費&光熱費&子供の塾代などは全て払ってきました。主人は生活費も入れないのに10万...

弁護士回答
    2
  • 調停での離婚成立後について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚、面会交流、婚姻費用の調停を行い離婚が成立しました。 【質問1】 調停の後に妻が調停中に話ししていた内容に虚偽がありました、公正文書の内容を修正することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

婚姻費用分担… 3度目の相談になります。 私から申し立てをして今月末に一度目の調停が はじまります。 帰ってきたり帰ってこなかったりと 必要な事がある時にだけ帰って来てるじょうたいです。 それでそうなんですが家賃はらう、 他のお金も払う《国民健康保険等》 もちろん生活費は含まれていません。 私は最近パートを始めましたが10万もいきません。 ...

弁護士回答
    6
  • 義母から身を守るには

結婚して10年。常に義父母からの仕打ちに悩んできました。数えきれないほどの事件、嫌がらせなどあって精神的にも参っています。義母が原因で旦那から暴力を受け、くも膜下生死を彷徨ったこともありました。単なる家庭の問題ではなく、殺すか殺されるか…そのくらいギリギリの線で、命をはって生きていると言っても過言ではありません。 先日も、愛犬に残飯をあげていた。そ...

弁護士回答
    1
  • DV夫からの離婚の申し込み、調停、慰謝料について

ベストアンサー

付き合って2年半、入籍して一年になります。その間、夫がお酒をやめ、まともになりプロポーズされました。私は今の夫なら大丈夫と思い、入籍しました。しかし入籍してすぐに再飲酒が始まり、再びDVも始まりました。子供はおりません。付き合い始めてからの3ヶ年、夫からのDV、モラハラを数え切れないほど受け続けております。ただ、診断書は3年前と昨年の2通しか取っていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立したら

ベストアンサー

立て続けの質問をお許し下さい。 一回目の調停で親権は私、離婚は成立しました。 ですがまだ話し合いは次回に続きます このような場合、調停で離婚成立してても母子扶養手当の申請は出来ないですよね?? 話し合いはまだ次回あり、調停での離婚成立であり、私には何の書類もこないので、離婚届はまだ出してないと思います。 子供手当の降り込み先は、離婚調停...

弁護士回答
    2
  • 親の扶養義務について

私は長男で45才です。父親75才、母親65才の3人で暮らしております。ご相談ですが、私と父親二人で職人の大工ですが、父親はもう高齢者なので働く事が厳しくなって来てます。私には姉がおりますが、何年も前から私達と切れつがあり、連絡拒否されてます。父親の方が働く事が出来なくなれば、私一人だけで親の扶養するのは厳しくなります。ちなみに親達には年金もありません...

弁護士回答
    1
  • 不動産評価後の代償金未払い時の売却手続きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停をしている者です。不動産評価で揉めそうなのですが、揉めた場合、不動産鑑定士に鑑定してもらう、という流れというのは理解しているのですが、その後のことで質問があります。 【質問1】 不動産鑑定士が評価を決めた後、その額の代償金が払えない場合、その不動産は売却になるのでしょうか。その場合、売却は裁判所が競売にかけるというこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚にあたり慰謝料と裁判所について

離婚で裁判所に行くことになる場合はどんなときですか? 不貞行為がない場合でも行かないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚 仕事をやめて専業主婦させてた妻を捨てること 慰謝料とりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の調停で相手が出した条件を飲むことを決めて、回答書を送りました。 そしたら、相手が条件を変えて回答書を提出したようで、家庭裁判所から送ってきました。 そこには18歳までしか払わないと。たぶん、前回の回答書が間違えたんだと思います。 私も本人に確認しました。が、合ってる!18年払うっていうので、弁護士と離婚調停終わるように回答...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚と協議離婚はどう違うのですか?

ベストアンサー

調停離婚と協議離婚はどう違うのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に同意は貰ったのですが、養育費などが協議では解決出来そうにありません。

ベストアンサー

1.夫婦で話し合って離婚の同意は貰ったのですが、養育費や面会交流の話し合いが進まずに困っています。 調停を申し立てる際は「離婚調停」になるのでしょうか? それとも「養育費請求調停」「面会交流調停」の2つなのでしょうか? 2.婚姻費用についてもお互いに考え方のズレがあった様で、その事も話し合いたいのですがそれも「婚姻費用の分担調停」を申し立てなければ...

弁護士回答
    3
  • 調停で求償の権利を認めてもらえない理由について

ベストアンサー

遺産分割トラブルの相談をさせて頂きます。 ① 私の父方の祖父母の遺産です。 ② 祖父が死亡して21年、祖母が死亡して11年、 私の父親が死亡して6年経過しています。 ③ 法定相続人は、父の弟妹である叔父2人と叔母 1人でしたが2月に叔父の1人が病没して、現在 はその叔父の妻と子供2人が加わり、私と私の 母を含め7人となります。 ④ 現在存命の叔父は調停...

弁護士回答
    2
  • 甥を育てる養育費について

ベストアンサー

高校生の甥を育てるくらいのことはかわいいのでしますが、養育費をもらわないと私も母子家庭なので、家計が回りません。甥の両親から養育費をもらう手続きなどありますか?アドバイスをお願いします。甥の父親は、幼児性、甥の母親は、ネグレクトです。

弁護士回答
    3
  • 婚姻無効を訴える管轄裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院中に入籍した女性に対して婚姻無効の訴えをしたいと考えています。(父はそのまま退院することなく1ヶ月後に亡くなりました。)その後妻は父が亡くなった近くの市、私は既に独立しており遠方に居住しております。 【質問1】 この場合、婚姻無効の訴えは相手側居住地を管轄する裁判所に訴えを起こす必要がありますか?私の居住地を管轄する裁判所...

弁護士回答
    2
  • 民事調停での決め事(口外禁止条項)を破られた。正しい対処の仕方を知りたい。

ベストアンサー

元夫が、夫婦共通の女友達(既婚者)と不倫し、私達夫婦も、相手方夫婦も離婚しました。 私は離婚後に民事調停を起こして、不倫女に慰謝料を請求しました。 4回の調停の末、解決金100万円を彼女を親が支払ってくださり、調停条項の取り交わしをして終了しました。 その中には『申立人及び相手方は、本件に関する事項について、お互い双方の親族その他の関係者に対する接...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の養育費記載年齢の引き下げ

協議離婚にて養育費などを決定したのですが、相手方が弁護士を付けてきて公正証書を巻かれました。私自身に主たる原因がないので悪いようにはならないと思い、こちら側は弁護士を付けずに公正証書の締結をしてしまいました。後に見返して見ると、養育費の支払い年齢が20歳になっているのですが、18歳への引き下げ交渉は可能でしょうか?理由としては、私が最終学歴が高校卒...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから