このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫の不倫相手に2度目の慰謝料請求
ベストアンサー11月に夫の不倫が発覚し、夫は私との再構築を望みましたので相手に慰謝料200万円と誓約書、二度と会わないとする和解契約書をいただきましたが、和解契約書を交わした直後より無言電話や差し出し人不明の葉書、フリーメールでの嫌がらせが続いていましたが、彼女であるとは証明できませんでした。 そんな中、2月14日夫は突然家を出てしまい翌日主人の弁護士より離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料、養育費いくら払うの?
私の兄が不倫行為してしまい。 今別居状態です。 しかし、兄は、離婚したいのですが、嫁さ側の父親が別居勧めました。 しかしお互い修復不可能な状態です。 兄は、美容師で不倫相手も同じ店でした。 店側は、兄に退職勧告的な言ったらしいです。 仕方なく退職し、別の日雇い雇用の美容院に勤務しかし、お給料もその日、その日に貰うらしくそこまで金銭的に良くないそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚】公正証書記載の話し合いの上、相談という記載の有効度
ベストアンサーお世話になります。 10年前に離婚し、子供も来年大学生になります。 大学受験に関しては子供から、父親との面会の際に 「進学したい」など、高2ごろから相談し、了解を得ていました。 実際、この10月末にAOで大学の進学が決まりました。 高校の入学金は私が出したので 元夫に、①「大学の入学金は出してほしい。」 ②「できれば、養育費を22歳、大学卒業まで延長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の積み立て横領を何とか告訴でませんか。逆にdvで離婚調停を突きつけられ弱ってます。
年金生活者で現在、宗教関係に携わるものです。私個人の相談事になります。妻・子供は妻の里の方にに帰ってしまい現在、別居して3年~4年あまりです。10年ほど前から、妻に挙動不審な処があり、過去10年間に遡り、在職時の通帳がすべて解約され、積み立て貯金のすべてを妻に横領されました。警察や弁護士に相談しましたが、民事は夫婦関係は問えないと救済はできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前、夫から一方的に離婚を切り出され、うつ病になりました
夫からの一方的な離婚が原因でうつ病になり、15年たった今でも精神科通いをしているのですが、そんな私でもピア・カウンセラーのボランティアができると聞いて検索したところ、講師が、私をうつ病にした元夫でした。 元夫は公務員で、講師などの活動はボランティアでやっているものと思われます。 離婚については、私が円満調停を申し立てたのですが、元夫が、私と離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の誓約書について
私は数年前に離婚し証書を作った際下記の事項にサインをしました。 1.学資保険を1人1万、金2万を満了期まで払う事。 2.養育費1人2万合計4万を20歳になるまで払う事。 3.毎月の下限額が4万で上記に至らなかった場合支払うことができなかった金額が満額に達するまで支払い 期間を延ばして支払うこととする。 4.金銭債務を履行しない時は強制執行。養育費に関して転職等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉変更
調停離婚をし、私が子供達の親権を持ち、面接交渉で月一回会わせています。現在二回目を会わせた所です。離婚後引っ越しました。一度目、二度目とも子供達にどこの小学校それくらいわかるでしょーや、私が現在付き合ってる人の写メを見せ、この人知ってると聞いたようです。学校が分かればだいたい何処に住んでるか分かるし、住所を知りたいんだと思います。しかも付き合ってる人の写メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合、しない場合の慰謝料について
ベストアンサー妻の不倫行為で、相手方と示談金を貰おうと思っています。離婚するか、しないかで示談金の目安も変わってくるそうですが、示談金を設定する段階で、離婚を考えているというのは、どういう風に取り扱われるでしょうか。 離婚は真剣に考えてますし、円満だった家庭が、現在は家庭内別居です。 子供の事、とくにうちの子どもは、自閉症の可能性を診断されており、子どもに対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停での主張
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停に関してお伺いします。 面会で私は子と二人(7歳)でしたいと主張してますが、相手が3人でないとダメだと言ってきており、相手の過去の暴言や現在も面会しても不適切発言ばかり繰り返し、まともな面会が出来ない為、どうしても二人での面会を認めてもらいたいと思っております。 【質問1】 面会交流調停にて、過去の相手の暴言などの音声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住。日本へ一時帰国中、日本人の夫に日本人の子供を奪取された場合、夫はハーグ条約違反になる?
ベストアンサー<状況> 海外在住です。以下に状況を記します。 ・今年初めに、夫がこの国の警察に逮捕され国外退去処分になり、夫はすでに日本に帰国。 ・夫がいる頃より貧乏にはなったが、生活に問題はなし(私も仕事を持っている) ・夫が日本で弁護士をたてて連絡してきた。 ・夫も私も離婚には合意している。 ・夫は調停・裁判にはしたくない様子(某国での犯罪歴が日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用と健康保険証について
ベストアンサー婚姻費用の交渉の際、妻側の弁護士は「まだ弁護士は付けてないのですか?相談してる段階ですか?今後もずっと弁護士を付ける予定はないのですか?」と言われました。このサイトで弁護士の居ない方は裁判官から攻められ犯罪者みたいな気になった。と書き込みがありました。[i:125]調停にしろ裁判にしろ弁護士のいる方が有利なんですか?審判又は裁判になった場合、弁護士に頼んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判後の再調停について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流について、離婚後子供達に会わせてもらえず、調停を起こしました。 数年かけてようやく審判で月1回8時間となりました。 しかし、この度相手方から再調停の申入れがされました。そして再調停が始まったので、調停中なので会わせられないとのことです。 子供は高校生、中学生ですが、調停を繰り返せば、成人まで会えないということになりそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与額決定における最後の主張について
ベストアンサー財産分与調停進行中です。 被告の非開示や虚偽申告で長引いており、裁判所からみても被告に対する心証は悪くなっていると考えています。 最終的には全てが開示され、分与額が決定しますが、 ①前述の非開示や虚偽申告は分与に影響を与えるのでしょうか? ②影響を与えない場合、私は裁判所に不信感を抱きます。その際私はどのような主張(不成立もしくは即時抗告など)を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校退学、編入においての養育費
【相談の背景】 家庭裁判所の審判で、養育費69,500円(月額)が決まりました。 内訳は、 ・養育費 60,000円 ・私立高校の教育費加算 9,500円 子どもは2026年6月15日付で私立高校を退学しました。(現在高校2年の年です) ただし、秋季募集で単位制の定時高校への進学を予定しています。 父親から「来月から学費分9,500円は支払わなくてよいですよね?」と連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家裁の補助人弁護士に監督処分を申し立てるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が金をくすめるので、母に東京家庭裁判所の補助人弁護士がついています。 父が亡くなり、相続税を支払うために父所有の不動産を売却しましたが、その売却も邪魔したり、遺産分割協議がすべて終わっていないので、母にも相続税を支払う必要がありましたが、相続税支払いも滞納し督促は来るは、円体制はかかるは散々な対応で、家裁に連絡票を送付しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の審判手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の5月に突然妻が子供二人(14歳、9歳)を連れて連れ去り別居を行いました。 翌日には婚姻費用調停の用紙が家に届きました。 婚姻中は、 妻からの暴力(痣の写真有) 食事は3日に1食 性交拒否 自宅にいる際には部屋から出ないように強要 部屋の家財道具、日用品を全て持出 預貯金2000万円(残金197円)持出 を行っていたことから、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫中での婚姻費用請求対応
ベストアンサー【相談の背景】 2025年8月より別居開始。 妻が家を出て、中3の子供は私と同居、妻は自宅近くのアパートに住んでいますが、別居前より接触していた男性と半同棲。今も続いています。 アパート出入りの探偵調査書、継続的に泊まりも含めた妻アパート近くに駐車している男性の車の映像は20日分ほどあります。 妻は私が帰宅前までの1時間か2時間、週3日程、子供に会いに来て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議書の作成が進まない
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、母が亡くなりました。相続人は長女、長男、次女、養子の4人です。両親の財産は不動産が4筆あり父が亡くなりました時に長男が2筆を相続しています。養子は兄の長男で賃貸物件を生前贈与で相続しています。今回、残りの一筆の土地を長女、次女で相続ということになりましたが3月より遺産分割協議書の署名、及び添付書類をお願いしていますが養子の方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えの解放金の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が終わり婚姻費用の審判中の男です。 先日、自宅不動産の仮差押えが、妻からされました。 家庭裁判所が記載した「仮差押決定」に、解放金の金額は書かれていると思うのですが、開放金の金額について私の理解が正しいか確認させて頂きたい。 【「仮差押決定」内容】 債権者に、90万円の担保を立てさせて、次のとおり決定する。 別紙物件目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した家にある仏壇の処分に関する問題と、同意書の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 近々母から相続した家を売却しようと思っていますが、仏壇を処分して良いのか悩んでいます。 元々祖母の家で、祖母と叔父が同居、祖母が亡くなった後は叔父が一人で住んでいました。 祖父母の仏壇もその家にあり、叔父が亡くなったあと仏壇の管理者が不明のままとなっています。 お墓の名義も祖母のままであり、祭祀承継者が不確定の状態で叔父が世話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「保険会社が母の意思を消去し、遺産分割についての母の遺志を尊重したい。裁判で認められる方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 以前、母が亡くなった後の遺産分割について、保険会社の担当者が母の意思を聞いたらしくて母の日記に誰に何割と大まかな内容の記述がありました。それを保険会社の担当者が保管していた。 保険会社の担当者が代わり、その母の意思を意図的に消去もしくは毀棄されたことが、その保険会社への民事裁判の中で明らかになりました。 他にも、死人に口なし、認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 録音で代理提出できるか?
【相談の背景】 相続にて、弟が家族に干渉したがらず 遺産分割協議書を送りましたが相続(金)に興味がなく返答がありません。 電話で説明をしても怒鳴るだけで、常に酔っぱらっている状態です。 分割協議書に提出する実印に関しても、役所の登録が必要なのですが ソレも面倒がっています。 幸い、電話での会話はかろうじて出来る状態なので、相続を放棄するので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続が走る前に祭祀継承を確定したい
【相談の背景】 相続が走る前に、葬儀等どうするかの質問を親族相盗系の兄から、補助人弁護士経由で質問が来ております。以前兄に亡くなった場合のことを補助人の前で質問しましたが「焼いて終わり」と言っており、喪主は両親いずれかなので金は出さないが、口ははさみ都合が悪くなれば極度の音信不通になり(東京家庭裁判所の調停にも兄は無連絡、未欠席で不成立となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士をつけて所在を隠した配偶者への裁判手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 直前まで円満であったにも関わらず、外国籍の妻が事前の話し合いや相談が一切ない状態で、小学1年生の一人娘を連れて突然別居しました。 住所や連絡先が全くわからない状態です。 妻や娘への暴力や暴言、虐待などをでっち上げており、それは今後答弁書などでその様な事が無かった事を訴えて行こうと考えています。 代理人弁護士から受任の通知が届いてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で離婚可能か知りたい
【相談の背景】 はじめてご相談をさせて頂きます。宜しくお願い致します。 相談の内容は離婚問題についてです。結婚16年経過して子供が2人おります。4~5年前から妻と性格や相性が合わなくなりささいな事 人で口喧嘩や時には掴み合いの喧嘩をするようになり、そんな生活が続き精神的にも疲労困憊して軽度のうつ病になり婚姻関係が破綻した状態にあると判断して離婚を決意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知.養育費の支払いについて。
【相談の背景】 ご相談に乗っていただければと思います。 今現在、7歳になる子供の認知.養育費について弁護士の方にお願いをしています。 未婚で出産しており認知がないままでした。 去年の8月に弁護士を通してお相手に、養育費と認知の請求をしました。 お相手も弁護士をつけて、子に対して認知していないのでDNA鑑定にて父子関係が認められれば任意にて認知をして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚無効の申し立て最中の親権と住居について
【相談の背景】 少し前に、夫が親権者である離婚届を勝手に提出されてしまいました。 離婚届自体は、以前の喧嘩の際に書いてしまいましたが捨てたと思っていたものです。 先日、協議離婚無効の申立てを家庭裁判所に提出して受理されたのですが 夫に「申し立てをしただけで離婚は成立していて親権は自分にあるから赤ちゃんの世話は俺がする、お前は何もするな」「離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家住まい無職の状態で養育費減額請求
ベストアンサー元夫は私に対する暴行容疑で逮捕されました。子供は私が引き取るため、勾留中に算定表から計算し、養育費16歳、11歳の子供に月々10万円と提案したところ高いと言われ、8万円で合意となりました。預貯金の財産分与もしました。事件のこともあり夫は職を失う事もわかっていながら8万円で離婚協議書に押印しました。釈放後、夫は実家に戻り両親の収入で生活しています。あれか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん探しと養育費について。
ベストアンサー離婚したい妻です。 中学生の子供がいます。 ちなみに現在夫とは夫の仕事の都合で単身赴任という形で別々に暮らしています。 夫の年収は約1000万ほどで、私は専業主婦です。 離婚したい理由は 1.長年にわたる子供への身体的、精神的暴力。 2.わたしに対しても暴言、モラハラ。 3.家庭のことを顧みない。 去年はわたしが申し人として、円満調停をしましたが、二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の請求の方法等
ベストアンサー昨年末、旦那から、これ以上一緒に暮らす気持ちになれない。君の言動が私には辛い。と別居と離婚を切り出されました。産後直後の事もあり、確かにメンタルが崩れ旦那に辛く当たることも喧嘩も多く有りました。そして産後1ヶ月経つ前にいきなりこのように切り出されました。勿論承諾はしておらず、離婚にも応じないと話してきました。しかし里帰りしたまま、自宅に帰れず生活費も受け取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 訴状が送られてきた側です
初めて質問させて頂きます。 婚姻期間20年、3年前に主人が家を出てしまい 別居しています。 今年の春に調停不成立となり 先日、家庭裁判所より訴状が送られてきました。 結婚前より対人恐怖症を患っており、実家の家業の手伝いをたまにする程度の専業主婦でした。 何度か他の女性を追いかけている主人に対し、寂しさと怒りで鬱になりアルコール依存症と診断され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求してくるにあたって
ベストアンサー家庭裁判所で離婚調停申立をする者です。 お互い離婚には同意(相手からの書面にその旨が記載済み)しており、わたしが生活費を入れない旦那のせいでやむおえず風俗店で働いたことの不貞行為について慰謝料を請求してくるかどうかが話し合いの主になると思います。 しかし、旦那はわたしの手帳を勝手に見ようとして取り返そうとしたところ暴行をしたため、警察に傷害罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権裁判で高裁に控訴されました。出廷の必要性はありますか?
ベストアンサー家裁で親権裁判の判決が出ましたが、控訴されました。 結婚当初から、土日は帰らず友人と遊びに行き、SNSにUPして楽しみ家庭を顧みない夫でしたが、娘を出産後前にも増して子どもの面倒をみることもなくなりました。それからは夫は実家に帰るようになり生後数ヶ月のこどもの世話や私の生活費すらいれてもらえず、食べていけなくなり実家に帰りました。 調停、家裁での和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について質問があります。
ベストアンサー結婚して、20年近くになります。 協議離婚中別居中です。 半年間減給15万だったため、婚姻費用を戸籍上の妻が住んでいる私名義の家の、12万家のローンしか支払えなかった為、家庭裁判所より、調停の手紙がきました。 仕事で県外に夏までいますが、絶対に行かないといけないのでしょうか? 毎月16万と言ってきています。 事実婚をしており、そちらの家賃や生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年明け早々、減額届けが届いて、困って居ます。
1年前に小田原の家庭裁判所にて、 養育費の調停をし子供1人に対し35000円に決まり、子供が2人いるので70000円に 決まりました。養育費が払われてない期間があり、二年間は90000円払うとなっています。1月に入り、相手から再婚したので 減額したいと申し立てがきました。 1人に対して15000円払う。 元旦那の再婚相手は 自分の友達だった相手です。 女の子には、子供...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元主人から告訴といわれています
主人と離婚して 5年になります。結婚しているときに 主人名義の保険を 義理の母がかけていました。当時主人には内緒で借金があり 内緒でなんとかするために そ保険の範囲内の貸付を 受けていました。主人や義理の母には内緒で 返済はしようと思っていたのですが その後主人とは離婚し 私も 自分の生活などのことで そのことを 忘れていました。今年その保険が満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が逃げてる、慰謝料の件
ベストアンサー不倫について、五年前海産物のパートをしてまして、当初私に営業の人からしつこくされてるといったきました。妹にも話ており、妹には、妻がパートで、相手は営業の社員、立場上邪険にはできないと困っていました。要するに、職権乱用です。最近おかしいと思い、携帯を見たところ、会社の営業とのやり取りが発覚し、不倫してることが、わかりました。 相手に電話した所、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官による調査報告書が届きました。
ベストアンサー約2年前にDVの理由子供を連れ去られ直ちに保全処分の申し立てをしましたが負けてしまい親権の審判に願いをかけて戦ってきました、子供は面会交流当初から日記で自分の思いを綴り私(父親)は調停で決まった事項の相手方(元妻)不誠実さを弁護士さん通して裁判所に訴えかけその願いが通じて子供の意向および監護状況調査(再度の家庭調査)が実現しその調査報告書が先日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続「分」の放棄について④
前回の質問を読んでいただけると、大変助かります。 ただいま調停中で、相手側が相続分を放棄する事が懸念されていますが、それを拒否することや、家庭裁判所の排除決定を拒否することは出来るのでしょうか? http://www.bengo4.com/sozoku/1051/b_318945/ 『相続分の放棄は、放棄する人の一方的な意思表示で可能ですから、拒否することはできないとも考えられます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在別居中。財産分与、慰謝料について。
ベストアンサー現在別居して7カ月になる専業主婦です。 別居以前より主人と一緒に居たり、揉め事になると胸痛、動悸、吐き気、過呼吸があり、精神的に結婚生活を続けていくことが辛くなり、周りの助言もあり、子供(現在三歳)を連れて実家に帰ってきました。 別居後も月に一度程の話し合いを行うも、私自身離婚の意志が固かったため、先日家庭裁判所で調停を行うことになりました。 ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
複数の相続人と遺留分
披相続人が亡くなり、長女、二女、長男の代襲相続人A.B.C、披相続人の面倒を見ていた二女で相続問題が発生しました。 二女が相続財産を5千万以上引き出しました。さらに、披相続人が持っていた宅地を二女に譲る主旨の公正証書遺言がありました。 そこで他の相続人は遺留分を主張し家庭裁判所に調停を申し込みました。 しかし、まとまらず不調になりました。 長女と長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が失踪
11月に妻が子供を連れて居なくなりました。原因わ妻が私に隠れて今年の6月に250万円の借金をし、公共料金や、家賃、学校等に滞納金を作り、妻名義の通帳を売ってしまうという身勝手過ぎる行為に加え、渡していた生活費を使い込まれ、かっとなって私が妻を平手で三回叩いてしまった事がありました。その後の生活わ昼夜問わず働いて何とか生活を続けながら借金と滞納金を払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来週までに弁護士屋とわないといけないのに、、、、
離婚調停中、子供をいきなり、旦那にさらわれて、 翌日、私自身が、家庭裁判所に行き、 「子の監護者の指定」「子の引渡し」「審判前の処分」 を申し立て、翌日、法テラスに予約を入れ、次の日は日曜日で、 何も出来ず、今日、月曜日で、法テラスに、二カ所も行きましたが、 弁護士が決まりません。。。 子供は二歳半です、、、 心配の限度を越しました、疲れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用: 配偶者の収入証明書類
ベストアンサー浮気をかさねた夫が一ヶ月前に、 説明や話し合いももたずに家をでました。 もうすぐ派遣期間が終わり、 まだ次の仕事を見つけられていないので 夫が生活費をくれないなら 婚姻費用分担調停を起こそうとおもいます。 その際夫の収入がいくらであるかというのは 妻が調べなければならないのでしょうか。 家庭裁判所が夫に納税証明など求めないのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
くだらない質問で恐縮です
国家権力、裁判所が夫婦関係破綻しているなと感じるのはどのあたりからでしょうか。よろしくお願いいたします。 (1)家庭内別居 (2)完全別居→すぐに調停→すぐに裁判→別居から1年ほど (3)別居半年、週に1回やりなおしたいという内容証明がくる場合 別居1年半、週に1回、やりなおしたいという内容証明がくる場合 別居2年、週に1回、やりなおしたいという内容証明がくる場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にかかる費用
ベストアンサー現在離婚を考えているものです。さて、弁護士の方に離婚の問題解決をお願いした時、どれくらいの費用がかかるのでしょうか。ケースによって様々かとは思いますが、次のケースの大体の相場を知りたいと思います。 1.夫婦間の協議で解決した場合 2.家庭裁判所の調停までいった場合 3.裁判にまでいたった場合 ちなみに状況としては ・結婚11年目 ・子ども一人(小学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会って…
調停離婚をし、2人の子供(4歳と2歳)の親権者です。 相手方(元旦那)は約束事を守ってくれません。私と決めた面会の時間、面会場所、メールのやりとりの方法は勿論、離婚時家庭裁判所で決めた面会事項についても全く守ろうとしてくれません。 無理な事は断っていますが、「子供の福祉の為」「子供が可哀想」など言われます。 今年の5月より面会を始めました。月一回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃はもらえる?
ベストアンサー昨年父が亡くなりました。土地家屋は長女と私が相続しました。(現在も登記の名義は父のままです)一昨年の10月に母と離婚しましたが父にも離婚の原因があったので、生活力が無い母を実家に住むことを許して母は実家に住んでいました。 しばらくして嫁いでいた長女が嫁ぎ先との折り合いが悪くなり(原因は姉にもある)離婚するといって飛び出してきて、実家に住み始めました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株の相続、及び提出文書の不法廃棄について
株の相続に際し、公正証書作成後に預託証券会社が変更され、しかし公正証書の訂正はなされていません。 相続人の一人が協議に応じず、しかも相続放棄もしていません。 株自体の相続人は、公正証書によって指定されていますが、預託業者は、銘柄は同じであるが、当方で預かっているものとは認められないとのことで、手続きを拒否されています。 この場合、 公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料
結婚丸3年、25歳で離婚することになりました。 妻が慰謝料を請求してきていますが中々折り合いがつかず、家庭裁判所で調停をやると言っています。 私としてはお互いで話し合って離婚したいと思っているのですが、どうしたものかと……… 5ヶ月前くらいに性格の不一致で、私が離婚を切り出しました。その後3ヶ月程度別居し、やり直すことになったのですが、結局上手く...
- 弁護士回答
- 1
-
「家庭裁判所 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから