23,473件見つかりました

法律相談一覧

• これは問題あるのでしょうか?

鹿児島の家庭裁判所の知覧支部の今回の調停の調停院員の発言 「子供が会いたいと言うのは本音とは限らない」 「会えるだけまし(2ヶ月に1回 2時間)」 調停不成立後に行われた調査官調査見事 上記意見と合致 調査官の意見 却下 「申立人(私)は本件事件を申し立て後から、調停、審判を有利に進めるためか、それとも焦りか、事件本人に働きかけを強めている」 ...

弁護士回答
    2
  • 子の面会の際の同伴について

子供の面会について、お力を貸してください。 非常に困っています。 今月の頭に、7ヶ月に及ぶ離婚調停が成立しました。 面会については、月1回程度、子の福祉を尊重し、両者協議のうえという形になっています。 調停中、調停委員のお二人に面会について何度か聞かれ、子供も2歳でまだ小さいので、母親(私)同伴で父母子の3人、第三者のいる公の場(ファミレスな...

弁護士回答
    2
  • 息子に会うのは法律的に駄目でしょうか?

妻と義母が不在を狙い、勝手に荷物を運び出し息子を連れ去りしてから2週間経ちました。妻の実家は車で5分かかりません。 先日、家庭裁判所で夫婦間円満解決の調停を申し立てた際、妻側から離婚調停を申し立てられていることを知りました。審議は来月になるとのことでした。 息子は5歳ですが、生まれてからずっと我が家で育てております。共働きですので3歳後半に保育...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会を希望するには・・・

ベストアンサー

私は、3年前に協議離婚により夫婦生活を終わらせました。子供は一人当時3歳の子供がいました。 当時離婚を切り出したのは、妻側だったのですが、理由は、私に届く友人女性からのメールを浮気と決め付けた事と、他にも理由はありますが、全ての鬱憤が溜まり離婚を申し付けられました。もちろん納得のいかない自分は離婚を反対しましたが、自分達では解決出来なく、第3者の調...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いについて

【相談の背景】 10年以上前に離婚をし、養育費について家庭裁判所で取り決めをしてからも養育費の未払いや、満額の支払いがない。遅延や、連絡無視などされており、子供も今年度で高校卒業となる為に過去分に遡り養育費請求しようと考えていますが、この様な請求は可能でしょうか? 相手は自営業でお金無い。とか言ってますが自宅を建てたりもしていて私は知らないと思...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判になってしまうと

離婚調停から離婚裁判への流れとして 私(申立側)、主人(申立られた側) 離婚調停は相手側の県 調停不成立、裁判移行 離婚裁判は私側の県 控訴された場合はどちらの県の裁判所になりますか? 離婚裁判もテレビ会議のようにできますか? 別居歴は1年。私は北海道、主人は関西で遠方なので、調停はテレビ会議で行っています。 子供(1歳と3歳)は私と暮らしていますが、...

弁護士回答
    4
  • 離婚届け無効の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に書いた離婚届けを、夫側に出されてしまいました。 今はまだ気持ちは固まっておらず、何の話し合いもしていないので、離婚届け無効の申し立てをしたいのですが、家庭裁判所に問い合わせたところ、まずは弁護士さんに相談して、どの種類の申し立てかを聞いてくださいと言われました。 【質問1】 このような場合は、申し立て書の名称はどのようなものでしょ...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いになった場合、

ベストアンサー

養育費、未払い請求した場合、給料差し押さえを申し立てた時、転職していて転職先が分からない場合、転職先を探して貰う事は出来るのですか? 転職先が分からない限り差し押さえ申し立ては出来ないのですか? 養育費の話が示談では決まらなそうで、家庭裁判所に相談する。と夫に伝えると、仕事を辞めて稼ぎがなくなればいいのか?、今の仕事を辞める。など言われています。

弁護士回答
    5
  • 調停委員さんの中では慰謝料や、養育費の額 はだいたい決まっているのですか?

1回目の調停が終わりました。 旦那の浮気の裏付けや今までの度重なる借金の裏付けなどいっぱい準備して行きましたが見てもない感じです。 養育費や慰謝料は調停委員さんの中で最初から金額が決まっているのでしょうか? 調停委員さんに、「彼は本当に持ってませんね、ここで長引かせるより金額低くしててとっとと別れて前に進んだ方がいい」的な事を言われました。 ...

弁護士回答
    6
  • 親子関係不存在確認の訴えについて

【相談の背景】 親子関係不存在確認の訴えをしたいと考えています。 夫には10年前に離婚した前妻との間に子がいます。もともと子どもができたと言われて結婚したようで、婚姻後200日以内に出産、付き合い始めてすぐだったこともあり行為の日程と合わないなとは思っていたようです。10年程育てた後、顔が全く似ておらず、知らない男性から電話がかかってきたこともあり、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、来月調停離婚で家庭裁判所に出廷予定があります。 調停を申し立てたのは相手側ですが、先日、両家と当人で話し合う機会がありました。 その際に離婚理由を直接聞ける事が出来ましたが、内容は私の浪費とモラハラでした。 浪費についてはお互い様の部分もあり、結婚費用など、相手側も両親から貰っているのにも関わらず、一銭も入れずに私...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の夫と離婚について

【相談の背景】 夫との離婚を考えており、手続きについて相談したいことがあります。 夫が行方不明になってしまい、どのように手続きを進めていいか悩んでいます。 現在、夫の実家や職場の住所はわかっており、寮に住んでいるため、住民票は実家にあります。 また、夫からは借金返済やミルク、オムツ代の支払いがありますが、月によって金額が異なることがあるた...

弁護士回答
    2
  • 聞き入れない相手方に効果的な方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVが原因で別居中(すでに半年が経つ)で子ども(一歳半)は夫の元におり ・離婚・子の引き渡し・子の監護に関する申立て の調停 と、 ・子の保全処分の申立て 計4件の申立てをしております。 調停は2回終わりましたが話は前に進まず、相手方はこちらと身内の悪口のような陳述書を複数提出しています。 家庭調査とこちらの審問が終わり、 調査...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について。兄の一方的な決定に従わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。父は既に亡くなっているため、相続人は兄と私の2人です。 兄は銀行に勤めており母は資産の管理を兄に一任していたようで、兄から一方的に書面で母の遺産(預貯金と投資信託不動産を合わせて3000万円程)の内容を知らせてきました。(私はその書面で初めて母の資産の詳細を知りました。)その中で一方的な遺産配分を決めており、金融資...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額に備えて

ベストアンサー

未婚で出産し、認知済みです。 私の収入は500万ほどあります。 認知を受けた時に月々二万円の養育費を受けとる約束をし、念書を交わしました。時に滞る時もあり心配しています。 また、念書を交わした時よりも相手方の仕事(株式会社の代表取締役)が軌道に乗ってきた様子があり、また子供が小学校入学を控えて養育費の増額を依頼するために家庭裁判所の調停を申し立てま...

弁護士回答
    4
  • PTSD、DVを理由に面会交流を拒否されています。

一年前和解離婚し、その和解条項で「1年を目途に子らとの面会交流につき、子らの福祉に配慮して家庭裁判所等の手続きを通じて協議することを約束する。」ということになっていました。離婚の原因は、浮気を疑われ責め立てられた私がパニックになり、元妻に暴力を振るってしまったのです。私は傷害罪で逮捕されました。当時の私は、心の病にかかており、感情をコントロールで...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額を言われた

私は現在相手から養育費減額の調停をかけられております。 面会もこずまた、調停かけることを知らされておらず家庭裁判所から通知がきて初めて知りました 一回目の調停で減額理由が前の会社(正社員)で熱中症になりそれがくせになってると医者に言われ、そして仕事が忙しすぎる事で精神的苦痛になり転職したとのこと転職先(アルバイト、パート)でも熱中症になりまた、転...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞と離婚と親権について

ベストアンサー

夫が、妻の印鑑登録証明書を勝手に取り寄せていました。一緒に離婚届けもありました。夫の部屋から出てきましたが、私が気づいたとはわかっていないと思います。 2年前から家庭内別居に近く、今年の春に不倫疑惑が発覚、夏に生活費の減額を提示され、即婚姻費用の調停を申し立てました。現在、調査会社を使って不倫の証拠をおさえ始めたところでした。不倫は確実です。相...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、相手との揉め事。養育費、面会などについて

先月、息子がウイルス系の風邪を引き、元旦那と第3週目まで面会できずにいました。(離婚調停での取り決めは月2回泊まりがけで、となっていました) その間も、なんで風邪引かせるんだとか約束守れなど色々責められ、元旦那の実家にいるペットの世話代なども要求されすごく悩んでこちらに何度か相談させていただいてました。 そんな揉め事があり、毎月月末までに支払うと決...

弁護士回答
    5
  • 元妻が"子供の意思"と言って面会を拒否しています。

ベストアンサー

元妻が "子供が会いたくないと言ってるから" と言って、自分との交流を拒否しています。 元妻は離婚前に不倫をしていて、発覚以降自分に和解金を支払い、和解が成立しています。現在その不倫相手とのお付き合いは続いていて、下の子(小3女児)は、その相手男性になついていいるようです。 ただ、上の子(中1女児)は、その相手男性を拒否していて、自分との交流は離婚前...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係調整(離婚)第一回目

ベストアンサー

先月の終わりに相談所させて頂きました。 不貞して別居している主人から先日、夫婦関係調整申し立ての書類が、家庭裁判所から届きました。 休み明けから弁護士探し、相談するつもりでいたのですが、先に申し立てされてしまいました。 6月頭に調停があります。 何も準備が出来ていません、答弁書、一週間前に返答とあります。 1. 答弁書返答、回避は出来ません...

弁護士回答
    7
  • 離婚に応じない夫。確実に慰謝料をもらう方法はありますか?

ベストアンサー

夫の不貞が理由で、離婚を考えています。 昨年夏に不貞が発覚し、発覚後も別れる様子がないため、今年初めに私から離婚を宣言しました。 しかし夫は、不倫相手とは別れた、離婚はしたくないと言っています。(実際は不倫相手と今も続いています。別れたと言い張っていますが、今週も恐らく2度会った形跡があります。夫は私を上手くごまかせていると思っています)今は家庭...

弁護士回答
    4
  • 無知な私に教えてください

こんばんわ、お疲れ様です私は妻・子供の3人の家庭があります。私が仕事中に子供を連れて、勝手に家出をしてしまいました。理由は、私が不倫をしているもう耐え切れないとの事です 私の言い分としては、職場のとある女性の病気や仕事上の相談相手になってメールや電話をしたり、会社やファミレスなどで話を聞いていました。 これは不倫に該当するのでしょうか?確かに話を聞...

弁護士回答
    1
  • すいません、追記です/2

示談もなく、いきなり訴訟の通達が届きました。彼女とは二度しかあっていません。今も連絡は取り合っています。彼女は離婚調停中ですが旦那さんは別れたくないと言ってます。ですが行動が裏腹で盗聴も辞さない人の様で…彼女からはモラハラが原因、子供にも傷が残らないネグレクトを加えていた様です。子供は病院へ通院中。 会いに行く事を持ち掛けた内容ですが将来、家庭が...

弁護士回答
    1
  • 度々すみません

結婚して10年がたち、結婚当初収入がなくても公務員の妻というだけで無理やり消費者金融から借りさせられて支払いは向こうが払うと言ってたので任せてたら全く支払いはしてなく約7.8年程前の支払い裁判になってしまい、家庭内暴力で別居して一年が過ぎ精神的に仕事に就けず金銭的にも苦しくて婚姻費用請求をしたいのですが、相手が公務員なのですが実家に住んでない様子の状...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の調停について

三年前に離婚調停申し立てられ、いまは現状維持となりいままで、いましたが、相手からまた離婚調停申し立てられた場合、いきなり裁判になりますか?

弁護士回答
    4
  • 亡くなった叔母の亡夫よりの相続に関する遺産分割協議請求

ベストアンサー

【相談の背景】 生涯実子、養子なく逝去(昭和54年)された叔母の代襲相続人です。 叔母は生前後妻に入ったご主人を亡くされています。(昭和39年) その時は叔母はご主人の妻ですので、その時の相続についてご主人の相続家にお伺いしました。 相続家の調査では、叔母が亡夫より相続した内容は不明とのことです。 【質問1】 叔母の相続人(代襲相続人含む)8名...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における費用負担や役割分担についてどう考えるべきか、教えていただけますか?

【相談の背景】 2週間前に夫と離婚について話している時、子供を連れて出て行くと言うとDVを受けた。その後自分の荷物は外に投げられ、半ば強制的に家を追い出された。子供たちに会えず出ることに。今後調停を申し立て親権等決めていきたいです。 現在夫は無職。以前より転職が多い。家のローン、固定資産税、子供の費用、食費など正社員の私が払っていました。 今別居中...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の成立、不成立について。

離婚調停を控えています。 私24歳、旦那36歳バツ2子持ち 調停で離婚が成立するのか不安です。 私の主張としては ①パチンコや趣味や携帯ゲームにお金を費やす。家にいることがほとんどなかった。お小遣いが少ないと文句を言うため家の貯金から渡していた。 家庭を顧みないところがある。 ②以前無理矢理性行為をさせられ妊娠したことがある。産めないため中絶手...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 途中から旦那が出てこなくなった場合、どうなりますか

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ただいま、離婚調停中です。 前回の調停が私の方の代理弁護士の都合が悪くなり、旦那のみ調停に出席することになっていたのですが 直前にキャンセル、その後、次回の調停の日時を調整するために、裁判所から電話を入れてもらっていますが、まったく電話に出ず、 代理弁護士からの電話にも出ず、1ヶ月何も決まらないままです。 こ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の滞納 養育費調停

ベストアンサー

相談の背景 離婚時に親権を取り離婚しました。 その時に養育費の取り決めを話し合いで行い普通の紙に毎月の養育費の金額と相手の署名、印鑑をもらいました。 その後は何度か払われましたがすぐに払わなくなり連絡したところ金額に対して文句を言われたりして払ってもらえません。 質問1 普通の紙に書いてあるだけだと効力ないのでしょうか。 質問2 養育費の調停...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したい場合の遺産分割調停

ベストアンサー

祖父の遺産である不動産があります。 祖父も父も死亡しています。 母は認知症で成年後見人が付いています。 分割の方法が決まらないという理由で、遺産分割調停に呼び出されました。 母とは疎遠であり、関与したくありません。 遺産分割協議をすると、相続放棄できなくなると知りました。 私は母の死後、相続放棄したいのです。 1. 遺産分割協議には欠席した方が...

弁護士回答
    5
  • 妻が調停に出て来ない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんを立てて妻に対して離婚調停をていきしました。 別居3年しその他証拠などこちら側の離婚事由の要素は整ってます。 しかし妻は調停には行かないと言い張ります。 自分が不利なのは分かってるから裁判所に行くのは怖いのでしょう。 【質問1】 こちらは調停し不成立なら訴訟へ進む予定ですが妻が出て来なければ話にならないです。 妻は「私...

弁護士回答
    3
  • 妻から調停(離婚)を申し立てられました。

はじめまして。突然裁判所から封筒が届きました。困惑してます。妻とは別居はしてます。妻が実家へ里帰り分娩をしに戻ってから離れ離れです。私も自分の実家に仕方なしに戻ってる状態です。子供の七ヶ月記念日に生活費とこども手当を渡し会食をした日に裁判所からの封筒が届いたと伝えた時点から妻との連絡が途絶えました。妻の母親に連絡を入れても繋がりません。妻たちへ...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定・子の引き渡し指定の審判をしました。 監護者指定・子の引き渡しの審判結果が不服で即時抗告をし、 高等裁判所で再度審議してほしいと考えています。 即時抗告は 審判結果を知ってから2週間以内に申立てとの事ですが、、 【質問1】 即時抗告の理由を証する証拠書類とは、家庭裁判所に提出済みの証拠を改めて提出しなおす必要があるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 養育費の減額を求められてます!

ベストアンサー

家族の話です。 姉が数年前に離婚しました。 子供は現在、小学生男児2人です。 協議離婚で養育費7万円 親権は姉になりました。 数年後、元旦那が再婚して子供が出来て 裁判所から調停の書面がきて、調停で 養育費が4万円に減額されました。 今回、また旦那に二人目の子供が出来て 養育費を二人で15000円にして欲しいと連絡があったみたいです。 で、聞きたいの...

弁護士回答
    2
  • 相手の再婚による養育費の減額

【相談の背景】 離婚後に毎月6万円の養育費をもらっています。今回相手の再婚を理由に毎月4万円に毎月4万円に減額してほしいと連絡がありました。 離婚時に公正証書を作成しています。これから小学校にあがる為、このタイミングでの減額は正直厳しいです。 減額しないで解決する方法はないのでしょうか? 【質問1】 離婚時に取り決めをして公正証書を作成しています...

弁護士回答
    1
  • 早急に回答お願いします。

私の息子の話ですが、一年ほど前に子供ができ結構しました。私も知らなかったのですが息子は借金があったようで、仕事もクビになり今は嫁、子供とは別々にそれぞれ実家で暮らしています。嫁の方は離婚をし、養育費を払ってもらいたいようで家庭裁判所から話し合いの呼び出しがきていました。おはずかしい話ですが、息子とは1ヶ月ほど連絡がとれず家にも帰ってきません。裁判...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に進むにあたって

【相談の背景】 調停離婚を考えています。 ただ今別居中です。 夫からのモラハラ、子供への虐待的発言などで離婚して欲しいと告げました。 過去にストレスで円形脱毛症になったり、ストレスから来る発作性の動悸などで入院もしています。 離婚したい理由などを二人で話し合うのが筋だろう。と言われました。 現状、記憶を改ざんして被害者面しており二人で話...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に提出した経緯書について。

ベストアンサー

夫が申立てをして、離婚調停1回目が終わりました。離婚理由が性格が合わない、その他に◯がしてありました。 夫は、恐ろしいくらい演じる人で、私の前では最低な人格者でも外では別人で良き夫でした。調停委員さんにも私が悪妻で離婚に至った全ての原因は私にあると経緯書に書いたのは確信できます。私以外には、あんなに酷い嫁でも、俺が死んであげたら生命保険が嫁に入る...

弁護士回答
    1
  • 不倫、モラハラ、家庭内別居、離婚

夫の不倫がはっかくして一年が経ちます。発覚してすぐに夫に離婚を告げられましたが拒否していましたら、家庭内別居状態にされ、日々無視されたり数々のモラハラを受けています。私は鬱病になり仕事も出来ない様になりました。鬱病になった事を「バカだ」等言われたり、先日初めて暴力を振るわれました。夫からしたら背中を押しただけで暴力では無いとの事ですがアザが出来...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続調停中に審判の話になりました。調停をつづけることができないでしょうか。

遺産相続で調停をすすめています、相続人は二名です。遺産の分割内容に合意したのですが、調停が終わった後、合意した内容にしたがって実際に分割する時に、相手方より連絡は第三者(弁護士ではないですし、親族でもないです)経由でやり取りする申し出がありました。 実際に遺産を分割する作業では、お金の話もでできますので、その第三者と相続人二名の三名で秘密保持契...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子に養育費を支払っている場合の婚姻費用や養育費の取り決め

ベストアンサー

豹変して乱暴になった挙句、生活費を渡されないまま家出を繰り返す身勝手な夫と別居してます。夫は医師で義父の診療所を継承しています。夫が生活費を支払いたくないからと離婚調停と婚姻費用ゼロ円の調停を申し立てられました。夫の所得は誤魔化されていますが、帳簿を持っているので弁護士の先生からのアドバイスのもと、税理士事務所へ確定申告の書類や帳簿を見てもらい...

弁護士回答
    5
  • 離婚について

知人の話しなんですが、大変困っているので相談します。 現在、奥さんの方が旦那さんに会うと精神的におかしくなり、別居をしてるんですが、旦那さんの方は子供も居るし仲直りしたいとの事なんですが、奥さんの方が精神科医に行くと、あなたはおかしくない。 旦那さんの方がおかしいと言われています。 奥さんは旦那さんと離婚の話しをしても、 そらされるばかりなので...

弁護士回答
    3
  • 認知症の父の年金保護と離婚について。

ベストアンサー

特養にて生活の認知症の父の年金を使い込み借金だらけの後妻。父に後見人をつけることを提案しても後妻が、承認しない場合、父の年金を保護する方法は、ありますか?施設の費用にあてたいのです。(現在は入院中。父の年金だけでは足りず持ち出しになります)。また父は認知症ですが、夫婦であるために後妻の借金を支払う義務が、生じるのでしょうか?さらに、後見人をつけな...

弁護士回答
    1
  • 話し合いに応じてもらえません

夫、妻(私)、子供は小学生の結婚して約10年の共働き夫婦です。夫の間接的暴力(物を壊す等)や、家庭内でのコミュニケーションの不足ストレスから私が心療内科通いになり、療養という理由で夫の了解を得て半年前から息子を連れて実家に戻っています。 もちろん、夫がキレることには私にも原因があったと思いますから、一方的に主人を責めようとも思っていません。 お互いの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停の申し立てを行いました。 しかし、裁判所からは2ヶ月先の日程を言い渡されました。 現在無職で別居中の夫から婚姻費用をもらえず生活が困窮しています。 【質問1】 2ヶ月先の調停までの間の婚姻費用はもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて教えて下さい!

ベストアンサー

17歳の時に未婚で子供を産みました。 相手も未成年だった為私の両親、相手方両親共に家庭裁判所で認知と養育費毎月2万の請求をして決まりました。 その後2年後にその方と復縁しましたが暴力を振るわれる毎日が続き2年で別れましたがその後養育費の支払いも滞ってます。 一緒に生活はしていませんでしたが、お付き合いしていた時の養育費は要らないのですが、別れてからの...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚で取決めた面会交流の不履行について

協議離婚で面会交流の頻度、日時、時間、引渡し方法等、細かい定めを行い、公正証書に残して離婚しました。 離婚後、子供が面会交流を希望していないとの理由で頑なに面会交流が行われていません。 この場合、家庭裁判所に履行勧告を申立て、応じない場合、間接強制はできますか? ちなみに相手の離婚後住所が判らないのですか、 何か手段はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 子ども手当。もうこのまま諦めるしかないんでしょうか...?

11月に離婚をしました。 離婚してすぐに子ども手当の手続きをしたのですが、元旦那の消滅届が必要だと言われました。 元旦那に連絡をしてわかったと言われたんですが、今だに手続きはしてくれていません。現在連絡もとれない状況です‥。 私の住んでいる地域と元旦那が住んでいる地域が違うため、役所の人にもどうすることもできないと言われてしまいました。 元旦那の地...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから