法律相談一覧
-
元夫の財産を子供が受けとれるか
ベストアンサー全国の弁護士様よろしくお願いします。 9年前に、裁判の和解で元夫と離婚し、子供は私が育てています。月の養育費も、滞りなく頂いています。将来、元夫が亡くなった場合、その財産を子供が受け取る権利があると思うのですが、そこで質問お願いします。 ①その場合、夫の関係の方から戸籍を伝って調べにくるのですか?それは法的に必ず行われる事ですか?それとも、元夫が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚調停申し立てに対して
ベストアンサー主人(50代)が半年前に嘘をついて一方的に家出をし ずっと女性宅に同棲したまま 離婚調停を申し立ててきました。婚姻費用もお金がないからと送金拒否されています。確かに自宅ローンなどあるので 二重に生活をすると私たちに送金する余裕はないのかもしれませんが 息子と私の生活を脅かしながら 平然と女性との同棲を継続していることに憤りを感じています。 不貞の証拠は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用増額調停で、裁判官に味方してもらうには?
ベストアンサー22歳息子の大学費用と1人暮らし生活費の増額を求めて婚姻費用の増額請求をしました。 裁判官が審判で認めてくださる様にする為に何か良いアドバイスを頂けないでしょうか? 年収は、主人1000万私は100万で、現在は、婚姻費用18万もらっています。大学費用は、何ももらっていません。 主人は、不倫の有責配偶者を離婚裁判で認めています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な離婚請求と離婚調停、裁判をすると脅される
ベストアンサー結婚4年目、旦那34歳、私39歳、子無しです。子供はお互いに欲しくて結婚当初より不妊治療していましたが授かれません。そんな中、不貞をしている旦那から一方的に「性格の不一致、金銭感覚の不一致、あなたのことは全く好きでは無い、将来が見えない、結婚生活に自信がない、自由になりたい、独りになりたい」と言われ離婚を請求されています。私は全く離婚する気はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する前に不倫相手と同居
ベストアンサー【相談の背景】 子供が三人いる女性と不倫しています。 彼女の旦那がモラハラや経済DVが酷く、別居から離婚の調停を考えております。 別居で安い賃貸を借りて住民票を移動させて、私の家で彼女と子供達と生活しつつ離婚の調停をしていこうと思っております。 【質問1】 安い賃貸を借りるだけ借りて、独身の私の家で生活していくことは問題ないでしょうか? また住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で、結婚生活で必要だった借金は誰が払う?
離婚の際、結婚生活に必要な借金は名義人が支払うのですか?子供もの学費や、家族のみんなが乗る車、皆が住む家などです。名義を故意的に夫にしてもですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更が進まない場合、どうすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 2ヶ月前に離婚しました。 親権は私で子どもは2人、下の子はまだ0歳です。 財産分与で 子どもたちがいるので車は私が貰う、元夫は車は必要ないからいらないとのことで合意しました。 ですが、離婚後私たちが引っ越した後も期限内に車の名義変更の書類を手配してくれず 所有者がローン会社、使用者が元夫になっています。 何度も書類を頼みますが手配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での財産目録の提出
第2子妊娠中から夫に愛人ができ、モラハラDVを受け、PTSDとなっていたて私は、保護命令下に子供たちを連れて夜逃げしました。現在別居3年目です。下の子は年中です。 現在婚費をもらって生活し、発達障害などを持つ子供たちの内服治療などをしています。私は、夫にも発達障害があったのではないかと考え、カウンセリングや内服療法などでDVの治療を希望しています。 愛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ旦那との離婚、養育費、慰謝料
長年付き合って結婚しましたが結婚後、月に一回は喧嘩をしその度に お前がバカだから 頭が悪いから怒ってる理由を言っても分からない など言われて来ました。 産後ものを投げられるということがあり耐えられなくなって別居しています。 付き合っている時に旦那が風俗に行ったり女の子を家に泊めていたなどがありそれがストレスでパニック障害になりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タイトル: 離婚前に自宅を勝手に売却することは可能なのか?
【相談の背景】 現在、別居中になります。離婚に向けて話をしている最中です。(夫の不倫が原因で離婚を考え、俺がローンを払ってる家に住んでるんじゃねーよと言われ家を出ました。) 自宅は夫名義です。子どもも2人おり、自宅に必要な荷物を取りに行ったら、鍵が変わっていて入れませんでした。 また、日にちを指定し、荷物を取りに来いと急に言われました。また、取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫 慰謝料請求 面会
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚しました 当初の予定では1年間別居するはずだったのですが色々あり離婚しました 子どもが二人いて1月に3人目が生まれる予定です 7月下旬に離婚したのですがその前の四連休に不倫相手と一緒に地元まで行っていたそうです 元は他県に住んでいました 元夫は今も不倫相手と地元にいるようです それを聞いて慰謝料請求を双方にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売をしている元嫁に減額申請は通るのか
養育費についての質問です。 今結婚している夫がバツイチなのですが、慰謝料を払っています。子供は小さいのですが月に決まっている7万円ほど。公正証書を書いているのでその額は必ず払っているのですが職が変わり月収が少し下がったことと、元嫁の方が水商売をされていることを知り家庭裁判所に減額の交渉?に向かいたいと思っています。 そこで聞きたいのが元嫁の方がお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての準備
ベストアンサーカード散財による任意整理中の夫との離婚を考えてます。現在私の実家で同居していますが、離婚の申し出に応じず、預金がないことを理由に家を出ることは不可能である事、復縁を望んでる事を言われました。5年程月給以上のカード会社への支払いがあり、不足支払いを私に要求し、応じない場合は言葉の暴力や脅しが続いていました。現在は家庭内で別居しています。まともな話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の理由と離婚・婚姻費について
ご質問させていただきます。 現在、妻と離婚調停(妻側からの申し立て)中ですが、こちらの希望通り、離婚調停については不成立となりそうな状況です。 妻は「精神的に虐待された」と称し、ハラスメントを訴えてきましたが、出せる証拠もないことが分かりました。 妻が訴えてくるかは分かりませんが、離婚裁判になれば、私の側に法定事由に該当する問題があると、妻側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的dvを主張できますか?
先日から続けてご相談させていただいています。 離婚調停不成立後から家庭内別居中です。 調停は一回で不成立、主人は家庭内別居で良いから離婚しない。 私は離婚を要求し、話し合う余地がないとの見解でした。 主人の収入35万程、住宅ローン、光熱費、子供の学費、習い事などを主人が負担しています。 残りは子供の大学受験の費用を貯金していると言っています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯罪を犯した夫との離婚について。支払い能力がない場合の養育費や慰謝料の支払いはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に夫が酒に酔った勢いで女性用トイレに侵入し盗撮して警察に連行されました。 その日以降警察からは詳しい説明や事情聴取もなく過ごしています。どうやら被害者の方からは被害届は提出されていないようです。 私は警察から帰ってきたその日に断酒しなければ今後の婚姻関係の継続は無理だと伝えましたが、その話し合いの2〜3日後に私が外出中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁状態の破綻について
結婚を考えた上で内縁の妻として生活していたんですが、夫が浮気をし破綻しました。 相手の女性に内縁関係を破綻させられたことに対する損害賠償の請求を考えています。アドバイスや手続き方法・段取りを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の公正証書についての内容
ベストアンサー夫の不倫により協議離婚する予定です。 夫は公安系公務員なのですが、仕事に支障が出てきてるので離婚後に公正証書作成したいと訴えています。 私的には離婚する前に作成したいと思ってます。 ①慰謝料や養育費について相場より多く請求し合意した後に、公正役場の方が減額の助言をする事はあり得ますか? ②子どもが小さいので、扶養的財産分与も請求を考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人と別居する場合の生活に必要な費用
ベストアンサー有責配偶者の主人が離婚したがっていて、調停を申し立てられています。 私は離婚したくないので調停は不成立になりますが、最悪、主人は家を出ていき別居の道を選ぶかもしれません。 ただ、家のローンだけで10万あります。私たちが生活できるための資金を貰わなければいけませんが、手取25万の主人の給料で、どのくらい貰えるのでしょうか? また、私たちが住んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚相手の元夫の家族が家に入り込むのを防ぐ方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 お伺いしたいことがあります。 現在バツイチ子持ちの女性と再婚しています。親権は元夫にあります。家は私の名義で戸建てに住んでいます。 この戸建てに、前夫の子どもや義母を頻繁に連れてこられるのが負担です。 うちの子どもはまだ小さいので体調を崩すことも多いのですが、構わずやってきては迷惑なことをします。 名義人の立場で、不法侵入で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 債務整理。法テラスなどで相談できますか?
初めて相談させていただきます。 婚姻中に生活費として 5社から総額90万円の借金があります。 元夫との間にできた借金です。 子供を一人抱えており稼ぐのにも限度があります。 養育費もありません。 離婚を機に個人再生をしたいです。 法テラスなどで相談できますか? 元夫は名義が使えないと言ったので 携帯電話の名義も私です。 元夫は別居中に携帯電話を買い替...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と親権と借金
度々質問させていただいて おります。 やはり毎回お互いに話し合い を繰り返しても折り合いが つかず… 結局は裁判の話になりその事に 関して詳しいのか夫は事細かに 説明してきます。 脅されているかのようです。 何度も同じような話をして もう無理だから…と言っても いつも最後のほうには… ひきとめるように話を してくるのです。 一度夜中に起こされ話を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否(2回目)お願いいたします!!
ベストアンサーこちらで何度か相談させていただき、法テラスにも何度か相談へ行きましたが、父親と子どもとの面会交流を拒否することは難しいだろうとのこと。 法テラスの弁護士さんからは、弁護士へ依頼しない強みを活かして、慰謝料を請求したり、養育費について、相手からの条件をのむ換わりに、面会について厳しい条件を付けるとよい。とアドバイスをいただきました。 ...ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー昨年7月に暴力を受け、一時的に実家に帰っている間に、自宅の鍵を取り替えられ帰れなくなった上に、荷物も思うように取らせてもらえず、生活費の支払いもありませんでした。年末にようやく荷物の半分は持ち出させてもらいましたが、共有で使うものや、家具・家電は一切持ち出させてもらえませんでした。年明けに、5ヶ月分の生活費と50万円の振り込みがありましたが、以降一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の暴力に関する証拠が揃っている場合、刑事告訴の可能性や時効について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の暴力を証明する録音、ケガの診断書、写真があります。 【質問1】 刑事告訴できますか? 時効はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について
財産分与のことです。 現在、離婚を考えているのですが、色々と調べると何だか納得できないことがたくさんあります。 2歳と4歳の子どもを育てているのですが、夫は育児、家事に全く協力せず、現在家庭内別居中です。財産分与について教えていただきたいことがいくつかあります。 ・財産分与の基準日は、家庭内別居の場合はどのように考えればよいでしょうか。 ・夫よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費5万円しかくれない夫と離婚したい
【相談の背景】 夫婦共働きです。夫50代、私50代、高校生と小学生の子供が2人います。 夫はここ何年も毎月5万円しか生活費を入れてくれなくなりました。 結婚当初から私の方が年収が多く、住宅ローンも私名義で支払いをしており、水光熱費、校納金、塾代等、生活費の全てを私が負担しています。 また主人はモラハラ気質で自分の気に入らないことがあれば無視されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為相手への慰謝料請求での離婚理由
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をしました。半年で5,6回です。最後の日に写真を撮られました。 それで、私が浮気の原因だと言われています。でも私以外にも証拠がとれてない浮気もあり、充分なお金を家計に入れてなかったようです。また、子供を全員連れ去り夜逃げ同然で出て行かれてます。 私の浮気だけが離婚の原因と言われていますが、到底そうは思えません。(向こうの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那と子供の面会回数についての調停について
ベストアンサー1.別れた旦那から子供との面会回数について調停を起こしたいので、住所を教えろと言われていますが、教える義務はあるでしょうか? 2.また別れて引っ越した際に本籍地を変更したのですが、相手がこちらの住所を弁護士を通して調べるには、本籍地が変わっていた場合、30-50万の費用がかかると、聞いたことがあるのですが本当でしょうか? 3.仮に調停になったとしたら応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後、歯科矯正の請求
ベストアンサー先月、調停にて調停離婚が成立しました。 子供2人、小4の男の子と小2の女の子がいます。 2人共に離婚まえから小児矯正をしてます。 費用が総額で2人合わせて200万くらいはかかること、元旦那は知っています。 調停での調書で、養育費は2人で6万、それ以外に進学、病気、歯科矯正の出費については双方で話し合い、誠意を持って対応しなさいと記載があります。 別居中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の調停で面会交流を決めることについて
離婚をしました。理由は性格の不一致からです。何度も話し合い、離婚と小学1年の息子は私が連れていくことに了承しましたが届は本人からの希望があり私が全て書きました。(1度書いてくれましたが書き損じがあったため。書き損じ分は残してあります)離婚時に息子との面会については特に話しませんでした。養育費についても話していません。離婚した現在週に1度ペースで息子に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を起こされます。対策を教えて下さい。
ベストアンサー主人から、結婚直後から、経済的、精神的、身体的DVを受けて来ました。 ついに、数日前、DVが警察沙汰になり、私は一時保護され、家に帰って来ました。 これを機に、主人が離婚を絶対にすると言い、離婚調停を起こす手続きを始めました。 私達には、障害と難病のある7歳の子供がいます。私は、この子供の将来の目処が立つまで、DVには耐えるつもりで、離婚を絶対にし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立後の恋愛
ベストアンサー初めて相談します。 旦那とはスピード婚のでき婚でした。 そのためにお互いのことを知らなさすぎたことと、結婚後出産後の変化に彼がついて行けず、モラハラと言う形で、年下で仕事をしていないわたしに見下した態度と口調、物に強く当たるなど精神的攻撃で毎日喧嘩が絶えず、毎回悪くても悪くなくてもわたしが悪者になり謝り続けていました。 婚姻1年ほど過ぎた頃、彼か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定調停の証拠提出について
ベストアンサー現在妻に離婚、面会交流、監護者指定、子の引き渡しの調停を申し立てられております。 ささいな事から別居になり2ヶ月になります。10ヶ月の娘は生後1ヶ月から私の実家にて両親とともに両親が主に中心に養育してきました。共働きだったのもあり生後3ヶ月頃より妻が仕事復帰したため私の母が主な監護者として養育しております。別居後も私の実家にて養育しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で。審判、裁判になった時有利になるのでしょうか?
私の弁護士は、事あるごとに印象を大事にします。別居した妻の年金や携帯電話料金等も弁護士のすすめで支払っています。先日は妻がお金がない、車が欲しいとの事で100万渡しました。まだ何も決まっていない段階で、ここまでする必要はありますか?審判、裁判になった時有利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したいんですが、私の場合離婚できますか?
ベストアンサー夫が最近、風俗に通っていることがわかりました。離婚できますか? 結婚10年目7歳と5歳の子供がいます。 夫は元々パチンコをしていて、土日でも子供を公園などに連れて行くわけでもなく 1日パチンコに行ったり、家にいてもゲームをしたりマンガ喫茶に1日いたり 自分優先で子供の面倒をほとんどみようとしません。 先日、7歳の子の小学校のマラソン大会があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚不受理届 離婚前提別居 代理人弁護士
ベストアンサー離婚前提の別居をしますとメールをして、子供と出ました。 今後のやり取りは、弁護士さんに任せています。 ただ、勝手に夫に離婚届を出されると親権の事がありますし、離婚不受理届を出しておくべきですか?よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払い時期の決め方
ベストアンサー【相談の背景】 来月から離婚裁判が始まります。 夫は養育費の支払いを18歳までと主張。 私は大学卒業までの支払いを主張しています。 夫は浪人をして私立大学卒業。 予備校代、毎月の仕送り、家賃も親が負担していました。 私も私立大学卒業です。 【質問1】 基準として、子供には親と同等の教育を受けさせるものとあると思いますが、このまま主張が折り合わなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権が取られる状況にあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を進めるため、現在別居をしております。 夫は恐らく、 妻は産後鬱で頭がおかしくなった 子供に対して過保護すぎる 息子の親権は自分がとる といった内容で親権について話が出てくる可能性があります。 私は夫の浮気の事実(証拠あり)を知っていたので、子供が生まれてから、里帰りという理由で、ほぼ実家で子供と過ごしていました。 そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家電製品や家具。面会権
ベストアンサー私名義でローンを組んだ家電製品が夫が住む自宅にあります。別居をし始め、婚姻費用を1円も貰っていない為支払いが厳しい状況です。夫には来週中に売ります。と連絡を入れましたが、返事はありません。そういった場合、支払いの為に家電製品を承諾無しに処分しても良いのでしょうか?結婚前に私が使っていた家具も売りたいです。 離婚後、養育費を払うから会わせろとと言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの財産分与について
【相談の背景】 夫の不倫により離婚を検討しておりますが連帯債務の住宅ローンがあります。 【質問1】 売却かどちらかが住み続けるか、互いに話し合う形になるのでしょうか 【質問2】 相手の不貞を理由に財産分与を有利に進めることはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額請求が認められる可能性が高いかどうか
ベストアンサー元夫から養育費の減額を求められています。 元夫の年収は450万円程。再婚するようで、子供も生まれるそうです。 こちらの子どもは今5歳と2歳です。 子どもの持病の関係でこちらの年収は0です。 今は毎月1人2万円ずつの養育費です。 この様な場合でも養育費減額請求がなされた場合には減額が認められる可能性は高いでしょうか? どうぞご教示ください。宜しくお願いい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚の叔父の遺産分割について
ベストアンサー母の兄弟が亡くなりました。 内訳は長女(生存)、夫有り、子ども二人 、次女(私の母.死去)夫有り、子ども二人、長男(死去、未婚、子なし)、次男 (今回亡くなった、未婚、子なし) 預金が4500万あるそうです。 この場合、遺産分割はどうなりますか? 叔父の姉が生存してるので2000万で、あと、叔父の姉の子供二人と次女の子供二人で割って500万ずつでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費について教えて下さい。
離婚して2年経ちます。離婚時に養育費の話はしていません。子供は4歳です。元夫の元には前妻の子供が4人(21歳、20歳、18歳、16歳)がいます。元夫の年収は2000万、私の年収は500万です。今からでも養育費の請求はできますか?またどのくらい請求できるのでしょうか?今は子供と二人私の収入で生活はできていますが40代後半の年齢を考えると先が不安な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の移動について教えてください
ベストアンサー別居中、住民票を移した方が良いのでしょうか? 離婚を前提に乳児と実家に帰ってきています。 これから調停で話し合いをする予定です。 メリット、デメリットがあれば教えていただきたいです。 また主人に了承を得なくても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立まであと何年今の家に住み続けられるでしょうか。
ベストアンサー婚姻歴2年、別居半年、子ども1歳0歳が2人います。 結婚後、家を主人名義で購入し、現在も主人がローンを支払っています。 半年前に主人側の一方的な理由で別居され、子どもも捨てるような様子で別居以来音沙汰がありません。 私と子どもは家に住み続けていますが、主人は家を売却したいようで退去を求めています。 今の環境を変えたくないので、離婚をできるだけ引き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後の養育費と生活保護の養育費
ベストアンサー再婚をしたら、私が無収入であっても、養育費は減額されますか?相手が調停をおこしさえしなければ、減額されることはないでしょうか? 生活保護をうけたら、養育費くらいは貰っても大丈夫なのですか?他に貰っても良いものなどがあれば教えて下さい!!(年金分割など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相殺に関して
男性がが現在、妻に私のDV、借金で離婚調停を申し立てられ、保護命令中です。 調停中ですが、過去の妻の浮気が発覚し、証拠として浮気相手から不貞行為の自白の録画(2月終わりから3月 初めに出会い、出会ったのは2回。期間は1ヶ月。2回とも不貞行為あり)とメールのやりとり(メールは7月半ばからのしかなく、やりとりも時々といった感じ。)を手にいれました。 離婚調停にて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鑑定にかかる費用の負担について
ベストアンサー主人の過去の交際相手に子供の認知を求められ、調停にかけることになりました。 調停となる前に、申立人代理人弁護士より主人に対して『実子であると証明するための鑑定にかかる費用を全額もしくはある程度の負担をしていただけますか?』確認がありました。 主人は兼ねてから、私との会話の中で『認知を求める者が費用の負担をするべき。証明に必要な血液などは提供する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生以上の子との面会交流
【相談の背景】 夫(別居中)と離婚調停中。当方は未成年の子4人(高校生2人、中学生2人)と同居。 面会交流条件について、子供に意思を確認したところ、全員父と積極的に会いたいと思っていませんでした。 別居後1年経過しますが、父親から子への連絡は季節のあいさつ(あけましておめでとう、メリークリスマス)のみで、別居前からも父子間で会話がなかったため、...
- 弁護士回答
- 1
-
「夫から調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから