54,997件見つかりました

法律相談一覧

• 私が離婚したいのですが

夫が 障害年金2級申請して 精神障害2級になりました 精神障害です 法的に離婚はできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟、離婚回避、陳述書

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年3ヵ月です。 子供はいません。 前回尋問の話がありました。 次回までに陳述書、(証拠申出書)を提出しないといけないそうです。 証拠申出書は、夫に尋問をする、自分がしてもらう場合は、提出すると教わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚を先延ばしされている場合の対処方法

ベストアンサー

離婚間近、別居を始めた夫です。 妻はバツイチで、連れ子がいます。 離婚をする事となり、財産分与などの話を進めようとしていますが、妻がなかなか話を進めようとせず、時間を稼いでいる様に感じます。 現在は連れ子も養子縁組をしているので、養育費を払わなくてはいけない状況なので、引き延ばしをしているのではないかと思っています。 この様なケースの場合...

弁護士回答
    2
  • たびたびすいません

離婚の話し合いがお互いでは相手に一方的に言い分言われてしまい解決出来ないため調停を申し込みにいきました。 その間子供達は旦那に会わせるべきでしょうか? 子供が会いたいと言った場合はどうしたらよいですか!? 旦那はDVもあるので子供達が連れ去られる事も有り得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費。未婚認知。相手方が再婚し養子縁組。

ベストアンサー

自分が大学の時、子どもができてしまい、結婚するとの約束で、大学を辞めました。しかし、入籍をする前に、自分のタバコの匂いが無理だとか、帰りが遅くて文句を言われて、相手方から別れを切り出してきました。まだ、妊娠中でした。 子どもが生まれてからは、子どもを認知し、養育費月3万の支払いをしています。 半年ほど前に知ったのですが、相手方が再婚をし、自分との...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦の妻は夫の給料を自由に使う権利はないのでしょうか

夫の家庭内経済の管理に関する質問です。 3か月前に性格の不一致による夫婦喧嘩をしてから、夫は全ての原因が私にあると言って私を無視し続けています。 先日、私が探偵を雇い無駄なお金を使ったことへの報復と今後探偵を雇えないようにするためか、給料口座の銀行カードを取り上げられられてしまいました。ちなみに、私は探偵費用に夫婦の財産を一切使っていません。 結...

弁護士回答
    2
  • 私名義のカードを夫が上限まで使用し払えずリボ払い。車やバイクのローンもあり離婚後全部折半出来るのか。

ベストアンサー

私には3人の子供がいて今離婚を考え中です。 結婚後に分かったのですが夫はクレジットカードや車のローンなどが通らないブラックリストです。 その上仕事が嫌いでダンプの仕事なので働いたら働いた分お給料がもらえるのですが仕事がないなど理由をつけて多々休んでいます。 そして最悪な事に異常なまでに私を責めたり物を投げてきたり自分の思い通りにいかないと手がつけ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額について

【相談の背景】 平成26年に離婚し、現在高校生の娘2人を引き取っています。離婚時に公正証書などは作っていませんが、数回の未払いを除けば養育費はほぼ毎月支払われています。養育費は二人分で月4万円。 元夫の年収はおそらく1千万近くになっていると思われ、こちらはパートの掛け持ちで150万円ほど。 元夫は再婚しており共働きで未就学児2人ありです。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額の調停を有利にする書類や事項、申請書の記載方法を教えてください。

調停離婚後の養育費増額を要求する調停を申請します。 離婚当時子供2人は小学生でしたので、一人当たり月3万円の養育費でした。今は高校生なので増額できるものと考えています。 また、高校進学準備の塾代、私立高校の学費、精神安定のための歯列矯正費用を折半で請求したいと考えています。 私の昨年の年収の額面は1000万。相手方は大卒で公務員で、離婚当時の年収は...

弁護士回答
    3
  • どうなりますか?

主人から離婚調停を申し立てられており、私からは婚姻費用分担調停中です。 主人は自営業で、主人の給料は月々書面上では25万円ほどになっていますが、実際には借金(会社立ち上げ時に借りた借金)の返済や、会社の光熱費、従業員への給料の支払い等をすると、主人の取り分はほとんど残らず、収入はないに近いと言っています。 その場合、主人の収入はほとんどない。と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 10年前に裁判終わってますが、また裁判はできますか?

裁判後の裁判はできますか?その後に子どもが原因不明の病気になった場合子どもに関わる事なので元夫に半分病院代を請求できますか? 裁判所から出た文章には子どもの事は入学などはその都度話し合いで決めるようとなっていますが、病気の事は書かれていません。子どもの事は全てかかった分は折半だと思っていましたので、元夫に言うと裁判所の文章に病気の事は書いてな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で決まった慰謝料が支払われない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて、300万の慰謝料を旦那が私に支払うことに決まりました。 私の銀行口座に振り込むことになっており、銀行口座の情報は、調停時に伝えています(調停調書にも記載されている) 支払期限は6月末だったのですが、すでに7月も終わろうとしているにも関わらず、まだ支払われません。 そろそろ支払いの催促をしようと思っています ネット...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後 同居? 別居?

ベストアンサー

妻と離婚調停中ですが、離婚条件が折り合わず不成立となりそうです。 これまでの経緯ですが、 ・妻が私の不倫を疑い、子供を連れて自宅近所の実家へ帰った。妻から離婚協議の申し入れ ・まもなく、私が転勤により自宅を離れることとなった(賃貸マンションで一人暮らし) ・妻は、私がいなくなった後、子供と自宅へ戻ってきて、現在まで自宅で暮らしている ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流変更の調停での訴え方

6年ほど前に調停離婚しました。子ども達(中学3年、中学1年、小学5年。3人とも男)は主人が引き取ることになりました。その際に面会交流は、子ども達がまだ不安定なこともあり、子ども達の様子を見ながら面会交流をとなりました。しかし、実行されないまま。離婚後、一年以上会うことが出来ませんでした。子ども達が私に会いたがっていたのを知人から聞き、子ども達の学校...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者?別居から離婚調停

有責配偶者からの離婚調停申し込みです。 彼は結婚19年子供が18歳17歳です。 3年前からお付き合いしていて、奥さんに二度バレてます。 二度目にバレた時に彼は、性格の不一致で今後の生活がしんどいので離婚してもらいたいと伝えましたが奥さんは離婚するつもりはないとの事でした。 喧嘩の延長でしたが勝手にしろと言われ、そのまま別居中で7ヶ月経過しました。 その...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

先日質問させていただいたのですが、回答が止まってしまってるのでよろしければ回答お願いします。 今月初めに離婚が成立しました。10ヶ月の息子の為に家庭裁判所で養育費の申し立てをしたいと思っています。 元夫の年収は去年で大体500万弱です。わたしの収入はありません、ただ、今年入って元夫がうつ病になり、給料が月手取りで33万くらいだったところ、残業がなくなり...

弁護士回答
    4
  • 不倫・離婚相談。また不倫相手から慰謝料はいくらほどとれますか?

夫が1月から不倫し、6月に一度ばれたにもかかわらず、今8月にまた不倫相手とまた愛してるよ、などというメールをしていました。彼女と不倫し始めてから、離婚したいと言ったり、子供にあたったり、暴力・暴言もたまにありました。彼から離婚をつきつけられ、離婚したら10年間給料は全額渡すということに今彼は同意していますが、もし離婚して彼が再婚し、お金を渡さなくなっ...

弁護士回答
    2
  • 和解金を支払うことを逃れる代わりに親権が欲しいと釣っているのでしょうか?

ベストアンサー

妊娠中に別居しました。 子供が生まれ、旦那は生まれた子供の親権を取り離婚したいと調停で言われました。 生まれた子供は、半年私が育てて、旦那は会ったことすらありません。 離婚調停で弁護士を委任して、親権を取り離婚したいと述べていますが、私は色々な弁護士に聞いたら乳児の親権は、母親が強いし母親が育児実績があるから、父親が親権者になることはあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の離婚調停にて、離婚原因を認めてもらえるか。

昨年度に離婚は成立しましたが、この度離婚調停をしようと考えております。 私に落ち度がないか、相談したく存じます。 昨年から弁護士には相談し、協議離婚書を同意してもらおうと再三交渉をして来ましたが叶いませんでした。 というのも、離婚理由についてお互い相違があるからです。 ◯元主人の主張 私の不貞行為が原因での離婚であり、慰謝料請求は私にはしない...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、子供連れて家を出ていきたいのですが…

今離婚調停中です。 12才と7才の子供がいて親権で争ってます。 まだ4人で同居しています。 同居を続けるのは精神的に辛いので子供を連れて出ていきたいのですが、調停委員に子供を連れて出ていくなら旦那の了承を得てにしてくださいと言われました。 旦那には出ていくなら私だけ出ていけと言われています。 子供を連れて出ていったら手続きとるとか言われました。 旦...

弁護士回答
    2
  • 違法になりませんか?これって違法になりませんか?

ベストアンサー

不貞行為はないけど、不貞行為があると疑っている奥さんが、今、調停を起こしてます。 奥さんは、不倫関係の話を会社の上司にチクって私たちを見張ったり、私の旦那にも旦那の会社にまで電話をして、チクったりしました。 これって違法になりませんか? もし名誉毀損などで訴えたら損害賠償金はどれくらい請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚トラブルについて

ベストアンサー

現在夫と離婚協議中です。 妊娠中の暴力にたいして慰謝料を請求すると伝えたところ、 夫から慰謝料について裁判を起こすのであれば 交際中(四年前)に私が既婚者の人と不貞行為があった事について私と相手の男性を別途提訴すると脅してきました。 そして離婚の話になってから出産後、実家にいましたが自宅に帰ることを拒否されています。 裁判となると交通費がかなり...

弁護士回答
    2
  • 離婚 養育費について

ベストアンサー

母子家庭の義理姉の甥っ子の事で揉め事になり、今までの私の態度や悪態に我慢できなくなった夫に離婚と言われてしまいました。子どもは6歳と5歳お腹の中にもう一人の命も授かっています。 自分が悪いのは分かっていますが、子どもの事を思うと離婚したくありません。 この状況から回復した人はいますでしょうか。 また、赤ちゃんがいるため働けません。 夫の年収は800万...

弁護士回答
    4
  • 勝手に離婚に応じたことになっている

ベストアンサー

私が暴言を吐いたと不満が爆発し、子どもが目の前にいても夫が恫喝するようになったので、私は無視をし顔を合わせないようにしてしまいました。 私は向こうから謝ってくるまでと思って意地をはたせいで、夫はだんだん帰って来なくなり、ある時からまったく帰ってこなくなりました。 私は、やっぱり女だ!とショックでふさぎこみ毎日泣いていました。数ヶ月に一回程、最低...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の欠席。その場合はどんな手続きをするのでしょうか?

こんばんわ。 質問なんですが、調停の期日日にこれない場合は変更できるのでしょうか?その場合はどんな手続きをするのでしょうか? 又止む終えない事情がある場合はとよく目にしますが、止む終えない場合とはどのような時でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • W不倫 離婚前妊娠 前夫の戸籍に入らないためには

2017年3月に、夫と離婚の予定です。 2017年1月29日現在、不倫相手の子供 妊娠6週目で、出産予定日は、同年9月です。 W不倫なので、夫との離婚後も再婚のめどはありません。 離婚後300日問題に抵触してしまうのですが、 今の夫の戸籍に産まれてくる子供が入らないように、 また、産まれてくる子供に、前の夫が「父」と明記されないようにするための方法を模索してい...

弁護士回答
    5
  • 別居したものの、その後が心配です。

晴れて別居が成立しました。 主人に離婚は1年待ってくれと言われ、今年の12月末日まで待つ約束を交わしました。 主人からは、タイミングがきたら自分から調停を申し立てますと連絡が入りました。 私が離婚を申し立てたい側なんですが… 主人が申し立てを先に行った場合は不利になるのでしょうか? 私は7月に出産を控えているので、12月末日まで待てば離婚が成立...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停で旦那の手当を考慮してもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用を請求しようかと思いますが、旦那が今年の4月に+4万、6月に+6万の手当が入り去年よりも多い給与となっております。 変わって私は去年の12月から育休に入り収入が大幅に減ります。 旦那は両者去年の収入で算定表を見てその金額で婚姻費用を入れてくれています。 【質問1】 婚姻費用調停で旦那の給与明細を見せれば考慮してもらえるので...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整(離婚)第一回目

ベストアンサー

先月の終わりに相談所させて頂きました。 不貞して別居している主人から先日、夫婦関係調整申し立ての書類が、家庭裁判所から届きました。 休み明けから弁護士探し、相談するつもりでいたのですが、先に申し立てされてしまいました。 6月頭に調停があります。 何も準備が出来ていません、答弁書、一週間前に返答とあります。 1. 答弁書返答、回避は出来ません...

弁護士回答
    7
  • 離婚時の年金分割期間

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚での年金分割について教えてください。婚姻期間15年内別居8年において、別居後から双方厚生年金です。(別居前は扶養内勤務) 夫が年金分割に同意せず、「0、5 はダメかつ別居時までだ」と聞きません。夫自身が高収入だから不公平だそうです。相手に弁護士もついていますが、なぜ説得できないのか不明ですが。。 どうなりますか? 【質問1】 離...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用はいくら請求できますか?

ベストアンサー

婚姻費用はいくらになりますか? 夫の年収700万、私の年収70万、子供はいません。 マンションのローン(月3.4万)、水道光熱費、携帯代は夫の口座から引き落としされています。 婚姻費用はいくら請求できるのでしようか? 試算表?で見ると8万位と言われたことがありますが、家賃がいらない事を考慮してもそれだけ貰えるのでしょうか? 別居前は食費、その他日用品、私...

弁護士回答
    3
  • 離婚 財産分与 家の名義変更

ベストアンサー

離婚後 財産分与として、夫から私へ家の名義変更をする予定です。その場合 必要書類として離婚協議書や公正証書は必ず必要なのでしょうか。あまりお金をかけたくないので。

弁護士回答
    2
  • 夫からのDVで実家に相談できず、旦那の親にも責められる。訴える方法は?

【相談の背景】 夫のDVを受けている。実家にご両親に言うと私が責められる。 旦那の親に別れろと言われていて 私は離婚してもいいと思っています。 【質問1】 旦那から昔は暴力、今は暴言をうけています。旦那の親に相談して旦那を一時的に見てもらうのをお願いすると 私のせいだと言われ別れろ!といわれます。旦那と旦那の親を理由にどのようにかして 訴えられま...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者への離婚調停申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那(有責配偶者、今すぐ離婚したい)と、 私(すぐに離婚は出来ない)の離婚調停についての質問です。旦那が強引に出ていく形で別居中。代理人を立てられました。 見限って、納得できる条件の場合のみ、離婚に同意しようかと思いますが、 私から離婚調停を申し立てて、調停・訴訟と進んだ場合の流れを知りたいです。 【質問1】 私から離婚調停を申し...

弁護士回答
    3
  • 夫の育児協力がなく、復職が困難になっています。協力義務違反になるのか?

【相談の背景】 お互いに同職種の夫婦です。婚前から共働きを維持することを約束していましたが、産後、夫は育児協力をほとんどしません。自分は仕事が好きだからと全ての家事育児を押し付け、育児協力がなければ復職も困難で、実際に仕事を継続するのは難しい状況になっています。結果わたしは仕事を継続することが困難になりました。 何度となく育児の協力(送迎や病児保...

弁護士回答
    1
  • 籍を入れていない場合離婚時の生じる事

籍を入れる条件として私の実家の家業を継ぐ約束で 2年間勉強の為別々に暮らしてた夫が帰ってきて、実家に同居して2年が経ちました。(同居以前は私が家業を主にしていました) また、私との間に子ども一人(3歳認知済み)がおります。 ですが、この間夫から籍を入れるつもりはないと言われました。(現在、事実婚という形というのも役所へ申請しておりません) この事から...

弁護士回答
    2
  • 子供の事で連絡をしても別れた夫に無視される(親権者は私)

【相談の背景】 和解離婚が成立し、「子供の意思を尊重し福祉に配慮して月一回度程度の面会交流をすることを認める、医療費や学費についてもその都度相談する」 「長男の監護養育のために、相互に連絡を取り合える状態にすることを約し、住所や電話番号を変更したら通知するものとする」と書かれた和解調書があります。 こちらから元夫に面会交流についてLINEをしても...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し費用。夫婦仲は良かっただけに何故?

ベストアンサー

主人と別居中です。突然離婚を言われ4か月前に主人は出て行きました。夫婦仲は良かっただけに何故?と思い、調べると社内不倫をしておりました。決定的な証拠も揃えましたが、私は離婚の意思はなく円満調停、婚姻費用請求調停を申し立てました。円満調停は2回目で不調、婚姻費用も決まらないまま今月末に3回目の調停がある予定です。そんな状況で主人の弁護士から「ご通知」...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額について

約12年前に調停離婚をしました。 小学6年生になる息子が1人おります。 調停時、「あとからも増額出来るから」と裁判を懸念した調停員の方々に説得され、当時引越しに伴い無職だった当方に、当時年収900万程あった元主人の提示額であった、月額15,000円と言う有り得ない金額で養育費が決定してしまいました。 ずっと我慢しておりましたが、来春中学生になるこのタイミング...

弁護士回答
    2
  • 必ず離婚したいので力をください

旦那側の不倫発覚により別居中。 旦那と不倫相手に慰謝料請求。 どちらも応じず。 別居中に離婚調停おこしました。 はじめての調停の日、裁判所の駐車場で旦那の不倫相手まちぶせ。襲われました。マウント取られ殴られました。怪我しました。警察きました。不倫相手、荷物に刃物あり、捕まりました。 怖いので調停一度やめ。後日、旦那から手紙が来ました。怪我した...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求申立書について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求でこれから調停を申し立てる予定です。 申立書に記入する内容について二点質問させてください。 1、婚姻費用10万プラス過去に受給済の児童手当を毎月2万ずつ返してもらいたいのですが「申し立ての趣旨」の欄、毎月○○円支払うの部分は10万と記入するのでしょうか?それとも児童手当をプラスし12万と記入するのでしょうか?「婚姻期間中の生活費として」と...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料提示からの交渉

主人のW不倫にて慰謝料請求をし、相手代理人から回答書が来ました。100払うがそれ以上は払う気持ちがないのでこれ以上は調停になると強気の回答書が来ました。証拠写真は相手へ提出しての回答書です。この金額からさらに上げる事は可能なのでしょうか??また、相手側は調停になってもその金額かまたはそれ以下とみての行動なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 負債ありの夫から養育費、慰謝料。支払い時期

ベストアンサー

夫の借金で離婚します。 夫は自営業。借金は独身時代のもので最近発覚し、内容は不明、カードの借入と自営の借入を合わせて1000万超あります。使い道は不明、浪費と回答しています。 カードの借金は任意整理していますが、月々の返済額が多く、生活出来なくなりました。借金を隠すため嘘が多く、収入や財産がいくらあるか隠されています。 子供が1人。夫は離婚に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の年金分割を防ぐ方法について

ベストアンサー

妻が不倫をしています。 離婚した場合、公正証書に年金分割の手続きをした場合元妻が元夫に500万円を支払うと書いたものは有効でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 義母の暴行を理由に早期離婚は可能か?

【相談の背景】 離婚調停中に義母から不貞の疑いをかけられ、首を絞められ暴言を吐かれました。首を絞められた際、被害届を提出、近々罰金刑になる予定です。 調停、訴訟を長々と続け、相手方と関係を続けることにひどく抵抗があり、毎日、夢で相手方とその家族に嫌がらせをせれ寝付けない日々です。 なるべく早く離婚をしたいのでですが、義母の暴行を理由に離婚を行う...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

主人の不貞が原因で離婚を考えています。 今は不倫相手の女性に弁護士を通じて300万の慰謝料請求の内容証明を送ってもらったところです。 主人とは弁護士を入れず協議離婚で話をつけたいと思っていますが、話がつかなければ調停も考えています。協議の段階で主人にも慰謝料として300万欲しいと主張して大丈夫なのでしょうか? 二重取りができないということですが...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

現在別居中、離婚調停中です。婚姻費用(養育費)は19才までとなっていますが、20才になる誕生月の支払いからストップされてしまうのですか?(されてしまいました) 大学卒業まで支払いして貰うには、調停時に私が話しを切り出せば良いのか、主人が支払いを拒むと思われるので、先に息子に扶養請求の申し立てを出させた方が良いですか? 年収18百万ですが、扶養請求した場合、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費、親権など。

ベストアンサー

不貞行為以外の慰謝料等についてです。 私の夫は、以前からインターネットのチャットサイトで、女性と関係を持とうとし、お互い既婚と知りながらもある女性と浮気をしようとしました。旅行の約束までして、ホテルを予約したりなどをし、結局それはうまく行かず終わり、不貞行為と言われるようなものは未遂だったものの、そのストレスで私は自律神経を壊しました。その後は...

弁護士回答
    4
  • 婚姻請求について教えて下さい。

ベストアンサー

数ヶ月後に離婚予定です。 主人に借金があり、今年中には破産予定です。 慰謝料と子供の問題もあり、破産が済むまでは別居し婚姻請求をしたいのですが、示談で話し合い金額等はまとまっており文書にして強制で生活費を貰いたいのですが、やはり婚姻請求調停はしなければなりませんか? 他の方法があれば教えて頂きたいです。 1、婚姻請求のお金を貰うには婚姻請求調...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

よろしくお願いします。 現在離婚調停中です。 婚姻歴15年 子供小学生2人 私の不貞を主人に知られてしまい一度は離婚を決意しましたが、小学生の子供2人がいるため不貞相手とは別れ、もう一度家族4人でやり直そうと主人と話し合いました。しかし主人の子供に対する怒り方が日に日に酷くなってきました。 二人で話し合う中で、子供に対する感情が憎しみである事や私...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから