54,997件見つかりました

法律相談一覧

• 8月18日の23:57に質問を投稿しましたが、追加でお聞きしたいことがあります。

夫のモラルハラスメント等が原因で離婚したく只今、離婚調停中です。携帯に迷惑メールが沢山届くようになり、迷惑メールフィルターの設定を行いたかったのですが、夫名義の携帯で夫には嘘や隠し事等の言動があるため、契約時の暗証番号を教えてもらっていないので設定が行えません。なので前回、メールアドレスの変更をしても裁判になった時などに不利にならないか質問した...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と不貞

ベストアンサー

婚姻費用と不貞についてご質問させて頂きます。 夫の同意を得ず勝手に家を出て行った妻が、夫の同居への呼びかけにも応じず別居を続けるなかで、夫は生活費を渡し続けていましたが、妻は金額が不足ということで婚姻費用調停を申し立て、夫がそれに応じて増額して婚姻費用を支払い続けていました。 ところがその直後、妻が他の男とラブホテルに出入りするところが捕らえら...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えの夫名義の建物が、調停で妻名義になった場合の債権者の行動は?

ベストアンサー

夫(私)名義の仮差押えについて教えてください。 土地は妻の母名義、その土地へ建っている住宅は各1/2で夫婦名義です。 夫の名義分は保証協会の仮差押えがついています。 私たち夫婦は裁判所の調停のもと離婚が成立しました。その際、1/2夫名義の住宅を妻名義にすることで和解が成立しました。 現在建物の謄本は、建物の名義はすべて妻名義で、夫名義分の仮差押...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料をどちらも請求できるか

【相談の背景】 ・夫から突然の離婚申出、拒否していたところ離婚調停申立てされる ・その後夫の不貞と、私と離婚し不倫相手との再婚を目論んでいることが発覚(私が気づいていることはバレていません) ・調停の第一回期日は離婚したい夫、したくない私で折り合いつかず、来月の第二回期日に持ち越し 【今後の方針】 ・第二回期日で「離婚したくない」意思を曲げず...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。未成熟子の監護費用・養育費について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停3回目終了。 婚姻期間28年、別居12年。夫は愛人と同棲するため私と息子を残して家出、夫から離婚調停を申立てられました。愛人とは不貞継続中です。 私と息子はうつ病で無職無収入のため、離婚に応じないと主張していたところ、夫側弁護士が条件を書面で提示してきました。 その条件の中に、解決金として慰謝料+私と息子の生活費の補助として相当額...

弁護士回答
    3
  • 別居中の自宅荷物搬出拒否の夫の対象法

現在夫と別居中、子供2人(4歳、1歳半)私が連れて実家に居ます。 家族で住んでいた自宅を出る際に車に入るだけの荷物を積んで実家へ、しかしまだ半分以上残ってる状態です。 夫とは直接連絡が取れない状態 義理の父妹に連絡を取り荷物を取りに行く話をしていく中、当初は自分(夫)が立ち会えば持って行って構わないと言ってたらしいのですが、 言っている事が変わりそれで...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。独身時代分の預貯金を含めての財産分与は一般的か。

妹の離婚調停です。妹と妹の夫は別居しています。子どもは2人います。親権は妹が持ちます。財産分与で、妹の夫は始めは共有財産の2分の1を要求してきた為、弁護士さんに計算を依頼したところ、妹の夫から100万頂くような計算になりました。お互いに行き来するお金はないと調停で伝えたところ、自分に全くお金が来ないとわかったからか、お互いに就職してからの独身時代分を...

弁護士回答
    3
  • 元夫に対して接近禁止をとりたい。

元夫のモラハラと身体的暴力によりDVシェルターをつかい調停や裁判を経て離婚してます。 子供はいますが、連れてこられず親権は元夫にあります。 モラハラで精神を病んでしまい 別居を始めても体調がよくならず、 医者から元夫が原因によるPTSDである。と診断書がでました。治療に必要なのは、元夫と連絡を直接間接含めて遮断することとされてます。 症状は必要以...

弁護士回答
    1
  • 2年同居が条件で調停離婚したら、母子家庭手当ては対象外といわれました

ベストアンサー

家庭裁判所にて調停し、離婚が成立しました。 元夫は無職で収入もなく、収入・貯金がないため引越しができない 調停条項に、2年以内ということで 「居住することを認め、相手方(元夫)は申立人(妻の私)に対し、同日限り、本件不動産を明け渡す」 という条件をつけました。 ※引越し費用、就職して生活を立て直す期間として、2年の同居です 区役所へ母子家庭...

弁護士回答
    1
  • 子供の社会保険扶養と婚姻費用未払い

夫のモラハラ、DVで別居しています。夫は本人の実家に戻り、私は未就学児と賃貸住宅に暮らしています。 夫収入→当時600万弱、現在不明 私収入→当時300万強、現在増えました 相談に乗っていただきたいのは2点です。 1.婚姻費用を払ってくれなくなった 別居後、私が婚姻費用分割調停を申し立て算定表の金額に決定。数ヵ月は支払われていたのですが、夫が失業し婚姻...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 多数回答求めます 2

ベストアンサー

引き続きお願いします 夫も弁護士に相談したらしく、慰謝料を解決金に変えて欲しい等言われました 前回の調停では調停員さんに養育費が高過ぎるからと言われて 解決金450万 養育費6万 (月12万の支払いは変わらず) で決まり、年金分割の書類が出来上がるのに1ヵ月かかるので最終が21日と決まりました そこで質問なのですが… ある弁護士の方に相談し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。こんな場合は、慰謝料を請求できますか?

何度も質問させてもらっています。 いま離婚調停中です。私の請求は、結婚式キャンセル料の折半と私の荷物を返してほしいことだけです。 夫は、結婚式キャンセル料と諸費用代金として150万円の慰謝料を請求してきてます。 調停に至った経由は、結婚式代の偽りや夫の嘘です。親が式場の会員になっており60万円あるといっていました。実際には、30万円であったこと会員価格...

弁護士回答
    1
  • 離婚と連帯債務

現在夫と別居し調停中です。子供は3歳で自分と共に実家に身を寄せています。離婚したい理由は夫が職を転々とし、どんなにお給料が少なくても変わらないで欲しいといっても変わってしまうことです。今8箇所目です。勤務態度にも問題があり解雇されたこともあります。私は正社員で働いていますが、夫が失業保険をもらいながらでもパチンコにも出入りしており、もう別れようと...

弁護士回答
    1
  • 調停での発言内容を相手方弁護士に確認は可能ですか?妻に不利な影響はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚訴訟をいています。 私は離婚調停で調停員に妻がこんな事をしましたと話し調停員が妻に旦那さんがこんな事を言っていますと話したらしいのですが調停員の方に奥さんは夫が勝手にやったことで私はしていませんと話したらしいです。 しかし、離婚訴訟では妻がその行為は自分が行ったが正当な理由があると理由を述べました。 妻は調停で話した内容...

弁護士回答
    4
  • 養育費強制執行 送達証明

【相談の背景】 調停離婚で離婚してます。 調停証書の謄本は調停後元夫、私が一部ずつ持っています。 養育費未払が続き強制執行を行おうと考えています。 強制執行の必要書類を裁判所に問い合わせしたのですが、元夫に調停証書の正本が送達されてないと送達証明を出せないと言われてしまいました。 色んなサイトを見たのですが、調停証書謄本が送達されていれば強制...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停 不成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額調停を申し立てられました。(私は元妻) 調停ではなしを聞いていても私の収入は2年弱前の前回の養育費調停からプラス30万程度。元夫はほぼ変わりなしでした。 わたしは、再婚していますが、養子縁組してません。 この状況で状況が大きく変わってないので減額はきびしいですねーって感じでした。 そこでです。 何回くらい調停したら不成立...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の公正証書と調停証書について

ベストアンサー

離婚するにあたり、既にお互いで条件の合意は概ねできています。 ただ強制執行できるように文書に残しておきたいのですが、 公正証書を作成するよりも離婚調停をして調停証書として作成する方が金額的に安く済むと聞きました。 夫には弁護士がついており、私にはついていないため 公正証書では相手の都合良く作成されてしまいそうなので調停員のいる離婚調停で書面作成...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用請求

6月に婚費調停が成立しました。 しかし、調書に不備があったとして 夫から減額調停を申し立てられました。 調書の不備に対し、私と相手に調停員からまずは謝罪がありました。 私は、決った事だしと我慢して来ましたが 一つ腑に落ちない事があります。 取り決めの際、私は調停申し立て月に遡って請求したいと言いました。 しかし、調停員から「それはできません」...

弁護士回答
    1
  • マンションが夫の名義なのに妻が出ていかない

離婚したいと思っています。 妻には伝え、これから離婚調停の申し立てを行う予定です。 自分は実家に帰りましたが、妻がマンションを出ていかない、離婚もしないと言っています。 結婚する前に私が購入したマンションで名義は私です。 妻が出ていくためにはどんなことをすればよいでしょうか? 強制的に退去させる方法はないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚原因がない、離婚調停では不利なので、別居して婚姻費用分担請求調停を求めるって??

婚姻費用には  - 婚姻費用分担請求調停    離婚には  - 離婚調停    それぞれ調停があります。 私(夫)は不貞等はなく、離婚も望みません。離婚調停を起こされてもおそらく調停員ももそのように判断すると思います。(明確な離婚原因がない) 妻と子供に早く戻ってきてほしいのですが、妻の代理人は離婚調停ではなく婚姻費用分担請求調停を起こそうと...

弁護士回答
    4
  • 調停成立日、同席か否か別室にはしてもらえないのでしょうか?

来月の調停で離婚成立します。相手方(夫)には、毎回義母が調停についてきています。一回目の調停で、私の待合室付近に義母が立って待っており私が出てくると、にらみつけられました。 私は精神的負担が大きく、その日の調停では動揺し、話がまともにできませんでした。調停委員の配慮で、次回の調停から、部屋を別にし階も別にしてもらいました。 調停最終日は当事者が同...

弁護士回答
    1
  • 離婚の訴えと流れ。公正証書と強制執行について

離婚手続きの流れがまだわかっていなくて申し訳ありません。 公正証書は自分で作ろうかと思っているのですが、相手が同意していないと作成出来ないとのこと。 夫は×2で、私は初婚。相手が交渉がうまいため、初めに考えておきたいと思います。また、夫に直接話をすると不利に運びそうなので、初めから弁護士さんに同席していただくことを考えています。 離婚までの流...

弁護士回答
    2
  • 調停で承諾した学資保険代わりの終身保険の契約者名義変更に元夫が応じてくれません

一年近くかかった調停が先日成立し離婚しました。 現在母子家庭で精神障害二級の中学生の娘がいます。 婚姻中学資保険代わりに終身保険の契約をしていました。 あと三年程で満期を迎えるそれは今は解約せず満期時に子供に支払って貰う約束になりました。 が、元夫は婚姻費用も払えないと別居中全く何もせず保険の支払いもしてないのでやはり解約して分けるべきかと調...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。弁護士に依頼するメリットについて

【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚を望んでおります。 話し合いで合意に至らず、離婚調停の申し立ても考えております。 【質問1】 弁護士の方に依頼する場合、しない場合と比べてどのような面でプラスになりますか?また、弁護士をつけた方がよいとされる人はどんな人でしょうか。 【質問2】 すでに弁護士の方に初回の相談を済ませており、改めて見積もりを...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の育休延長について

【相談の背景】 夫のDV、モラハラにより離婚調停を申し立て、実家(福島県)に避難しております。住民票は神奈川県のままです。第二子(現在7か月)について、2歳まで育休延長をしたく(第一子:通園していた保育園は籍をおいて休園中) 【質問1】 神奈川県に住んでいない状況で育休延長可能なのか、また延長する方法があれば教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。面会調停中です

ベストアンサー

【相談の背景】 至急お願いします。 夫から子どもと合わせてくれない場合慰謝料請求すると言われました。 これまでテレビ電話も不定期で実施、 月一度の泊まりを実施しています。 現在面会調停です。 その中慰謝料請求などできますか? まだ色々と面会調停で決まっていないです。 2歳と4歳のこどもです。 母親の私が実家で育てています。 【質問1】 至急お...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の際の財産申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。 養育費、財産分与で折り合いがつけば、離婚を考えようと思っています。 自分の給与口座にいくらか預金があります。そちらは申告しようと思っています。その他の口座で株式を保有しています。 【質問1】 開示請求を求められた際株式の保有はばれますか? 裁判所は個人の預貯金、保有株式などどの程度把握できま...

弁護士回答
    1
  • 面会調停 相手側の書類

ベストアンサー

【相談の背景】 面会調停を元夫から申し立てられました。 私自身、理由を提示して拒否の方向で進めたいつもりです。 【質問1】 書類が届いたので、まず進行連絡メモというものを調停員に送るところなのですが、面会交流に応じるつもりは無いという旨は現時点で記載した方がよろしいのでしょうか? 【質問2】 他にも何か記載しておいた方がいいことはあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停での算出について

ベストアンサー

夫が前妻に支払っている養育費の減額調停を起こそうかと考えています。 養育費は月4万円です。 最近、前妻が再婚をして子供は養子縁組していると聞きました。そこで、養育費を減額できないかと考えています。 減額できるかどうかは、双方の収入によるみたいですが、それはお互いの世帯収入で考えるのでしょうか? ちなみに、私は育休中で育休手当をもらっていますが、育...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立における面会の義務について

ベストアンサー

家庭を省みず一方的に離婚要求をしてきた夫と調停中です。 2年間の家庭内別居をしましたが、改善の余地なくお互い離婚の意思があり、調停を始めましたが、主人の態度が一変し離婚を拒否しています。 毎回通帳等の書類も持ち込まず話が進まないにも関わらず、子供との面会交流のことだけは『月1でするでよろしいですね。』と念を押されます。 そもそも調停が不成立に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の連絡への対処

ベストアンサー

別居中のモラハラ夫から子どもの写真を送れ、DNA鑑定をさせろ、年末調整のために出産と検診の領収書もってこい、お前の考えを教えろ、連絡くらいちゃんとしろなど要求メールがきていますが、 これから離婚調停をするのですが上記の物はすべて無視してはこちらが不利になりますか? 荷物を取りに行かせてもらうかわりに会わなければいけないと思うと辛いのですが、荷物を取...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 別居 生命保険

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求されてます 調停を理由に出ていくと言ってます 離婚調停では、子供も小さいので離婚しませんと不調にしようと思います 婚姻費用についてこちらから申し立てようと思います 子供たちを受取人に設定した生命保険も入ってもらいたいのです 現在は同居してないともらえない共済なので そのような交渉も調停員の方に間に入ってもらえるので...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での婚姻費用支払いについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 DVモラハラ夫と離婚に向けて協議しましたが公平な財産分与は難しいため、調停を検討しております。婚姻費用も同時に申し立てようと思います。 【質問1】 4月中に申立書の提出ができれば、4月分から婚姻費用の支払いが行われますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費増額の調停申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の大学費用について調停を申し立てます。大学が決まらないと費用が分からないので、決まってから申し立てをする予定です。 【質問1】 3月後半に進学先が決まるので、それから申し立てても遅くないですか?もしも浪人した場合、予備校の費用を元夫にも一緒に負担してもらうのは問題ないですか?

弁護士回答
    4
  • 監護者指定調停中の転職

【相談の背景】 離婚、監護者指定調停中、子供夫側監護している。 【質問1】 子供との時間を増やすため、仕事を時短するため、現在の職場か転職して夕方までの時短勤務、週4勤務を考えています。 親権獲得に影響はありますか? 転職自体影響はありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停から離婚裁判までの期間はどのくらい?

ベストアンサー

離婚調停から離婚裁判して判決をもらうまでに 期間はどのくらいかかりますか? 夫は不倫相手が妊娠したので、一日も早く離婚を 成立させるって言ってますが、私は一日も長く離婚を引き延ばしたいんです。 私達には、子供はいません。 私も正社員で働いています。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の財産分与 調査委託について

ベストアンサー

離婚調停中です。 相手方(夫)が財産を全て開示していません。 裁判所への調査委託が出来るとネットで見たのですが、 これは裁判所から銀行へ開示依頼が行くということでしょうか? その場合銀行はきちんと開示してくれるのですか? 預けている銀行、支店は大体わかっています。 お互いに弁護士は付けていません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求調停:夫の年収はいつのものが採用されるか、ストックオプションの取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気や風俗通い、モラハラが原因で別居中です。 私が息子と同居しており、今後、婚姻費用請求調停を申し立て予定です。 夫の年収は昨年度で3,500万円。 今般転職が決まったようで、今後は年収4,000万円+ストックオプションとなるようです。 夫自身から申告はありませんが、同居中に夫宛のメールで確認しました。 【質問1】 婚姻費用の算定に...

弁護士回答
    1
  • 今の状況で離婚調停を申立てる意味・メリット

ベストアンサー

11月末から突然夫が出ていく形で合意無しの別居になっています。出て行った理由は仕事でもストレス、家でも休まらない、私の異性絡みのモヤモヤを引き摺ってしまう、だそうです。(別居2回目) 会社のストレスに関しては私はどうすることも出来ませんが、私も正社員で働きながら夫の帰りが遅い分帰宅前からの買出し・帰宅後の家事・子供3人の育児は殆ど私がしています。異...

弁護士回答
    6
  • 自筆のモラハラの謝罪文は証拠になりますか?そして婚姻費用調停について

妊娠後から夫のモラハラDVで苦しんでいました。 ある日、子供と夫が二人にいる時、夫が面白そうだからという理由で重いおもちゃを息子の頭にぶつけ傷つけました。(コロナの影響で病院には行けなく、診断書はありません) 他にも、子供への暴言や彼の基準で面白そうだからという理由で息子を傷つけることがありました。(客観的な証拠あありありません) 息子の身に危...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停での生活費支給額はどれくらい?

【相談の背景】 生活費が足りないので、婚姻費用分担調停を申し立てました。 夫の年収は747万で、私は障害者で仕事はできず、障害年金を月6万円ほどもらっています。 【質問1】 私は実家に戻っていますが、母は74才で所得税も払っていないほどの収入はありますが、2人が生活するのは困難な状況です。 夫からはいくらぐらい生活費を貰えるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に保険証が渡されない場合、どうすればいいですか?

【相談の背景】 現在、夫と離婚調停中です。子どもが二人いて、夫の扶養に入っています。私もです。 4月になっても保険証を渡してくれず困っています。この場合、どのようにしたらよいのでしょうか?子供たちがいつ病気をするかわからず困っております。先生方どうかお願い申し上げます。 【質問1】 4月になっても保険証を渡してくれず困っています。この場合、どの...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停と何度も起こされる調停

【相談の背景】 元夫から私が再婚したことにより、養育費減額調停を申立てられました。 養子縁組はしておりません。 再婚相手は課税証明書など自分の収入が分かるものは出したくないと消極的です。 そして、元夫はこの3年の間に 離婚調停、面会交流調停、養育費減額調停(今回で2回目、前回は却下)と、今回のを含めると4度調停を申し立てて来ています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係が破綻し離婚とは、どのような状態ですか

ベストアンサー

現在 離婚調停中 子供小学4年生(私の連れ子)と3歳(現夫の子供) 些細な事で喧嘩して夫とは別居し1年になります。別居時に下の子供だけ夫が実家へ連れ去った為、監護者指定の申立てをして母親に子を引き渡し、また面会交流を毎週末行うよう取り決められました。 その後夫の申し出により離婚調停が始まり、夫婦関係破綻している為離婚をしてほしいと主張。 そも...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

結婚3年です。結婚後約2週間で夫の不倫(結婚前からの)が判明。この時点では相手の女性は夫が結婚していることを知りませんでした。その後、私と夫、私と不倫相手、夫と不倫相手の話し合い(3人一緒での話合いは無し)により一旦は関係を終わらせたものの、翌年(一昨年)再びヨリを戻している事が判明。その3ヵ月後に夫は家を出て、不倫相手の家で生活。そしてその3ヵ月後、夫は...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を申し立てられました。

ベストアンサー

夫と去年の7月に入籍し、今年の4月に夫から急に離婚したいと言われ、私は別れたくないと言うと、夫は両親を連れて来て、私は夫の母親に暴力を振るわれ、警察も呼び無理やり実家に帰らされ別居となりその後直ぐに夫の代理人として弁護士から、離婚調停を申し立てたと通達が来て、7月に離婚調停があったのですが、調停も1回で不成立と決まってしまい、夫側の弁護士から今度は...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の生命保険を妻が勝手に解約した

ベストアンサー

現在、調停中ですが、妻が家を出る際、私の同意を得ず、私名義の生命保険を解約し、そのお金を使っていました。 妻であれば、夫が知らないうちに保険を解約して、勝手に使っても良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 二回目の婚姻費用を算定するの調停はできるのか?

ベストアンサー

夫に対する婚姻費用分担請求で、私の昨年度の年収をもとに計算して、決定されたとして、こちらの年収が大幅に変化した場合、来年、今年度の年収をもとに婚姻費用をまた調停で申し立てることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 調停での特有財産の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居し、離婚調停中で、次回が6回目となります。 婚姻後夫婦共有の生活口座に混入されたものは特有財産として認められるのは難しいとのことですが、調停での特有財産の証明についてお尋ねします。 相手方は、A銀行へ売上金を計上し、B銀行へ一部を入金しその口座を各支払いに使い、C銀行へ残りを全て集めて多額の定期を組んで増やすというように口座...

弁護士回答
    3
  • 1回目の調停について

【相談の背景】 別居して数か月で、調停を申し立てようとしているところです。 夫はモラハラ、不貞行為ありです。モラハラの長年の歴史や、証拠、障害のある子の育児の大変さなどを陳述書という形で出したいと思っているのですが、弁護士には、1回目の調停では基本的に調停員が直接、話を当事者と話して離婚の意思などを確認したいという会で、時間も短い。なので、何も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから