54,959件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラ夫から家を追い出され、子供と引き離された

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっとした喧嘩で、モラハラ夫とから家を追い出され、子供と引き離されました。 夫から毎日、毎時間、毎分のように罵倒LINEが続き、子供と会えないストレスから精神的に辛く、動悸や眩暈、不眠が続いてます。 親権、離婚調停を申し立てする予定です。 【質問1】 メンタルクリニックに行く予定でいますが、調停が不利になる場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 生活を入れない夫から、お金を払って欲しい

夫が、家にお金を入れてくれません。 このままでは、破産します。 どうすれば、回避出来ますか? 家も、手放していくことになる。 子供の学費も払えない。 子供だけは、助けたいので、お知恵をお貸しください。 3/3に円満調停を申し立てています。 婚姻費分担の調停は、してないです。 これをしても、月に6万くらいしかならないからです。 子供は、私立の進学校に...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が生活費を払わない。

ベストアンサー

半年前から夫と別居。私が出した離婚届けの無効の調停より、婚姻関係は戻る事になりました。夫の私の職場での嫌がらせにより、私は退職せざるをえなくなりました。 DVにより、保護命令も発令されました。 お金を送ってと言うと拒否されました。 戸籍だけの夫婦でよいと言っています。 生活費を払わないのなら、離婚調停、離婚裁判も考えています。離婚は認められるでし...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の文言について

【相談の背景】 離婚調停中で調停調書の文言を考えています。親権を母親である私が取るつもりで調停を申し立てました。最近になりガンが見つかり手術をしましたがまた入院・治療が必要になりました。 【質問1】 子供や両親に苦労をかけたくないので、悩みましたが親権を夫に譲ることにしました。 調停調書の子供の親権と監護権について、身体的病気の為親権者を父親で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停とはどんなものか

ベストアンサー

別居一年の夫側から申し立てられ、近々離婚調停があります。 離婚調停では離婚が成立するかどうかを話し合うのですよね? 相場より高めの養育費を要求して有利な条件で離婚成立したいので調停自体は不成立でかまわないと思っています。 調停員に印象良く思われないと何か自分に不利益がありますか? 離婚調停不成立で良いのであれば調停自体行かなくてもいいんじゃない...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

先日離婚した元夫から面会交流調停の申し立てがありました。 私は離婚後も子供を会わせて行く旨は伝えてあるのですが、相手は細く条件を決めて間接強制を可能にしたいようです。 間接強制を利用して嫌がらせにつながっても困るので、間接強制を可能にするような条件では決めたくありません。 もし、調停で話がまとまらなかった場合は裁判に移行するのでしょうか? もし...

弁護士回答
    4
  • 調停の申し立て理由について。

ベストアンサー

こちらで何度か質問をさせていただいてます。調停の申立理由の中に、性格の不一致、精神的DV、性的不調和、その他とありました。 性格の不一致、精神的DVはまぁ、置いといて、性的不調和に関しては全く心当たりがありません。子供は残念ながら居ませんが、10年も一緒にいると求めることも求められることもなかったですし、それに対しての不満も言ったことはありません。夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の調停

ベストアンサー

昨年末に離婚しました、離婚の原因は私の異性問題でした。しかし事実関係はなく、勘違いされてしまい勝手に思い込まれ離婚となりました。離婚後、相手(元夫)に調停を起こされました。1年以上も前から私のメールを自分の携帯かパソコンかわかりませんが、勝手に転送し内容を確認しているようです。次回の調停にその内容を証拠として提出するようですが、このようなことが...

弁護士回答
    1
  • 面会について。調停で拒否したことになりますか?

別居中,月に一度夫と子供は会っていますが,4月から保育園に入るので、色々な病気をもらってくること,慣れない生活に疲れることを考えて,4月は面会を断りました。すると,面会を拒否されたと調停で言うからと… 私は保育士である家族の助言を受け、母として言ったつもりです。面会を拒否したいわけではありません。 子供も保育園に慣れたらまた今まで通り会えばいいと思って...

弁護士回答
    1
  • 調停について教えて下さい。

離婚調停と婚姻費用分担調停はどのように進んで行くのですか? 夫は弁護士を代理人としてたてています。 私は弁護士にお願いする費用も無い為、事情をよく知っている実母を一緒に調停に同席希望したいのですが出来ますか? 第一回目の期日が決まり、生活収支一覧表を書かなければならないのですが、固定資産税や車税等はどのように書けばよいか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担請求調停申立てについて

【相談の背景】 一方的に夫が出て行ってから4ヶ月が経ちます。先日、夫に婚姻費用調停の申立てを行うことを伝えたところ、転居先の住所を教えるか否かは弁護士と打ち合わせをしてから回答すると連絡がきました。 弁護士が打ち合わせまで回答を待てと伝えているようです。 夫は会社の代表であり、転居先は自宅兼営業所として利用しているようです。 【質問1】 弁護...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求について質問です。 私は専業主婦で、夫は会社員です。子供は小学校低学年が一人。 結婚して9年です。 昨年夫から一方的に離婚を告げられ、話し合いも十分に行われていない状態で夫は家を出ていきました。 今現在の連絡手段は携帯のメールのみ、居住地は教えてくれません。 夫は、不貞行為はないと言っています。離婚したい理由は、性格の...

弁護士回答
    1
  • 夫の家族手当不正受給について

ベストアンサー

夫からDV、モラハラをされたため現在別居しており離婚調停中です。 こちらから夫に離婚請求をした時点で、夫に対して「私と子どもを扶養から外してほしい」と伝えていましたが外してもらえず、夫は健康保険証の履歴を調べて私や子どもが通う病院へ嫌がらせ電話をかけたり待ち伏せしたりしました。(扶養から私や子どもを外さなかった理由は、このような嫌がらせをするためと...

弁護士回答
    2
  • 調停で決まった婚姻費用が先方の主張で未払いになっていることについて

ベストアンサー

夫の借金、私のクレジットカード、婚姻費用と複雑に絡んでるので、長文お許しください。 現在別居中。2年と少しです。 調停で婚姻費用が決まりました。 *当分の間別居すること *別居期間中、月末までに8万を婚姻費用として夫が私に銀行振込にて支払うこと 夫は同居中から私のクレジットカードを無断で使用し借金を重ね、毎月かなりの負担になりリボ払いに変更。(...

弁護士回答
    2
  • 現金の財産分与は別居前までの金額でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用調停中なのですが、中々折り合いがつきません。お金にかなり執着があるので、離婚調停中でもあり、財産分与についても心配です。 【質問1】 夫が家を出て別居をしてから、色々とお金を使っている様です。夫の財産を分与する場合、別居前の金額で分与するという認識でよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停に変わる審判で夫から意義申立をされたのですが、この後はどうなりますか?

【相談の背景】 夫と別居中で婚姻費用分担請求し、調停に変わる審判で金額が決まったのですが、夫が異議申立てをしました。 【質問1】 質問1 この後、調停のときのような別々のやり取りがあるのですか? 【質問2】 質問2 審判のときのように裁判官が金額をきめてくれるのですか? あと何回ぐらい行われるのですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用(出産費用)について

ベストアンサー

婚姻費用についてです。 夫とは別居中です。現在婚姻費用をもらっているのですが子供が産まれたため増額調停を申し立てしてます。 調停では夫は出産費用は半分出すけど無痛分娩代は出さないと言っております。 審判にすれば無痛分娩代もだしてもらうことはできるのでしょうか? また、ベビーカーやチャイルドシート代なども半分だしていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 1回目の婚姻費用分担調停の質問

ベストアンサー

婚姻費用分担調停の1回目を控えています。 別居理由は、夫のモラハラとDVですが、 夫は、身に覚えないとしらを切ります? 私は、相場よりも7万高く要求しました。 もちろん認められるとは、思っていませんが、賃貸アパート代を増したということです。 1回目の調停員からの質問は、どのようなものが考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 別れた夫との面会交流。2言った際の展開はそうなるのでしょうか?

別れた夫との面会交流で調停を行っています。 任意での面会を要請されて家を出発する際に、 婚姻中に夫は息子に暴力を振るっていて怖いので逢いたくないと 息子は言っています。 私もうすうすは思っていました。 あわせるのは子供の為にはならないと思うのですが。 ①今後調停では言っていいものなのでしょうか? ②言った際の展開はそうなるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 養育費の支払い。そんな事はできるのでしょうか?

連続投稿をすみません。 元夫が養育費の減額要請をしてきました。 離婚調停の時に養育費を支払うことは決定済みです。 元夫は減額の相談は養育費の支払い期日前にしたから養育費減額の調停が終わるまで養育費の支払いを止めると言っています。 そんな事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険金について

別居、離婚調停中でした夫が亡くなりました。調停中、夫が精神疾患だと聞きました。保険金受取人が私や子供では無い事が分かりました。亡くなる数ヶ月前にも自殺未遂をしたのですが、その時にメールで生命保険でローン返済、子供の養育費にあてて下さいとありましたが、それは遺言にはならないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚したいが同居中

調停申し立てしていますが同居です。元々私が借りているマンションに夫が転がり込んできた形で結婚生活が始まりました。 現在夫は無職です。 私が浮気したのがいけないのですが、虐待や監視、携帯は必ず見る。などですが、性行為を強要されて、拒否すると一晩中暴力暴言をします。 離婚調停にでてこない場合どうなりますか

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で離婚合意、離婚裁判で離婚を拒否出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVにより、別居しました。警察にも相談して、保護命令を出してもらっています。わたしから婚姻費用調停を起こしたら、夫から離婚調停を申し立てられ、同時に調停中です。 離婚せず婚姻費用をダラダラと受け取り続けたいと思っています。離婚調停の中では、離婚に合意し、話し合いをしてますが、高額な財産分与などを提示したり、曖昧な態度をとり...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不成立になった場合。

ベストアンサー

現在、夫と調停中です。 お互い離婚することには合意しています。 現在、親権について協議中です。 近い将来、調停で親権に関して合意に至ったとします。その後、養育費や財産分与などに関して折り合いがつかず、調停不成立になったとしたら、、 質問です。 1.離婚裁判になったとしたら、調停で合意に至った内容も白紙になり、また1からやり直しになるのでしょうか...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用支払いについて

夫の暴力、威圧的な言葉、態度が辛く別居しました。夫は、鬱病で仕事も辞め現在入院中。婚姻費用分担請求調停を申し立ててきました。私は、夫に婚姻費用を支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用をくれない夫から言わずに口座からチャージできますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停をやることになったのですが、今月困ってしまうのでどうしても夫からもらいたいです。 夫に今月分下さいと言ってもくれそうにないので、夫の口座からプリペイドカードにもらえるであろう額をチャージしても大丈夫でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職金の金額の確認は違法でしょうか?

姉はDVで家を出て、夫と別居中です。 離婚調停中に夫は会社を辞めました。 まだ、姉は離婚をしていません。 姉が、夫が辞めた会社に、退職金の金額を確認してもいいのでしょうか? それとも、そのような行為は違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居について

別居の事でご相談お願いします。 今、夫と別居中です。 別居する前日に、夫に、明日出て行くからと言い、出て行きました。 このような場合、もし調停や裁判で夫から訴えられたら、慰謝料を払わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停委員に相手との面会を避けるようにお願いできますか?

【相談の背景】 先日、夫の不倫相手に対し慰謝料請求の調停の申立てをしました。 調停の中で相手方と顔を合わせたくありません。 【質問1】 調停の中で相手と顔を合わせたくないと、調停委員の方にお願いすれば合わなくてと済むのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • モラハラ離婚調停、土地の専有問題

ベストアンサー

【相談の背景】 前回モラハラ夫からの逃げるように子供と別居を決行しました。 土地は私の両親の土地で建物は夫婦共有名義です。余りにモラハラがひどくて、両親に家に来て助けてもらってました、両親の土地でもあるのと、私が精神的に参ってしまった為に泊まりにきて同居みたいになってた矢先、夫が両親を殴り、警察沙汰になりました。両親も防衛の為に手を出してしまい...

弁護士回答
    1
  • 調停移行時の翻意と信義則

ベストアンサー

昨年別居し、現在調停中の夫です。 離婚協議中、妻は「子の進学先が決まったらスムーズに離婚したい」「子の事を最優先に考えてください」という趣旨の発言をしていました。当時、妻は子を妻の地元の公立校に進学させ、監護親となることを目論んでいたようです。ところが、子が夫の地元屈指の進学校に合格し、子も夫の元からの通学を希望したため、雲行きが変わりました...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子供の面会には決まりがありますか。

【相談の背景】 夫婦共に離婚に同意しています。価値観の違いです。先日夫より調停申立書が届きました。その時点で私は実家に子供を連れてかえりました。夫に子供を連れて帰ってきて(子供だけでいいから。)と言われていますが、なにかと理由をつけて帰っていません。 【質問1】 至急お願いします。このまま子供を連れて帰らないのはいけないことなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の増額調停を申し立てた場合、認められる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に婚姻費用調停を申し立て、審判で決まりました。 当時は長男中三、次男小六でした。 現在、長男は大学生、次男も16歳になりました。 大学費用は、私が今のところ負担しています。 夫は、大学進学を認めています。 また、夫からの申し出で、現在離婚協議中ですが、私が提示した条件に返事をいただけてない状況です。 このまま無視するのであ...

弁護士回答
    1
  • 逃げた夫に子の監護権を申し立てられ、弁護士は経緯を聞かない作戦を取るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 逃げた夫に子の監護権、弁護士を頼んで子の引き渡しを申し立てられました。別に離婚調停も申し立てているそうです。結局、緊急性がない(夫はご飯食べてるか心配としか言いませんでした)から、離婚調停と一緒にするで合意となりました。 弁護士は夫からは経緯も何も聞いてないけど、子供は大事だからと別で進めて行きたい譲ろうとしませんでした。 呼び出...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気で崩壊した家庭、離婚調停と慰謝料請求の同時進行はベスト?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 夫が複数人の女性と浮気をし、家庭が崩壊したのですが、夫が離婚したい。と言いつつも出て行ってもくれず同居中です。反省もありません。 子供の生活環境を変えたくないため、私と子供が出て行く事はありません。 そのような中、自由に使えた生活費も止められましたが夫婦間協議の末、算定表+αで決着しました。 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 離婚の原因、婚姻費について

【相談の背景】 夫からの2度目の暴力に耐えかねて子供を連れて、離婚を前提に別居をしました。 何度か話し合いをして、折り合いがつきそうだったので、私は協議離婚を望んでいましたが、急に夫が調停を望み、申立てしました。 【質問1】 申立ての書類が届きましたが、離婚の原因に私には思い当たらないことが多々記入してありました。(暴力など)これは原因なので、特...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に親子で海外留学や移住する場合の養育費の決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は夫と離婚調停中ですが、もし再来年に子供と外国へ留学する場合、今の養育費はどうやって決めますか?留学先は日本より物価が高く、円安のこともあって、現在の養育費では足りなくなります。留学後は移住になる可能性もあります。夫は算定表に拘るので、審判になるかも知れません。また、現在の離婚調停も不調になりそうで、後は夫から訴訟を起こすと...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間短期間の共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から調停を申し立てられました。代理人弁護士あり。 本日、調停の事情説明書を裁判所より見せて頂きました。 質問ですが、争点になると考えられるところに、共有財産・・・なし 理由・・・婚姻期間が短い為なし。 と記載ありました。婚姻期間7ヶ月。同居期間6ヶ月です。 夫、正社員。私、パートで2人とも給料を夫名義の通帳に入れ、生活費など全てそ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で複数の弁護士を相手がたてました

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停に相手が複数の弁護士をつける理由はなんなのでしょうか。 夫が離婚したいと切り出してきて、現在別居中です。 先日、離婚調停を申したてますという夫の代理人から通知がきたのですが、その事務所の5人の弁護士がついたようで、弁護士5人の名前が記載がありました。 人数ではないとは思いますが、5人も弁護士がつくと、不利になってしまうのでし...

弁護士回答
    3
  • 調停委員の心証。離婚後、未婚で出産

ベストアンサー

お世話になります 調停委員の心証についてです 元夫と離婚し、元夫とのこどもを私が親権を持ち 育てています。 元夫が今まで支払ってきてくれた養育費の減額調停を申し立てました 私は元夫と離婚し、数年後に元夫とは別のお相手の子を 事情があり未婚で出産しました。その子の養育費はお相手からもらっていませんし、もらう予定もありません。 今は育児給付金...

弁護士回答
    1
  • 離婚を数年後ならしてもよいという条件

ベストアンサー

有責者の夫から離婚調停を起こされます。離婚はあと4年後、子どもが成人するまでしないというのは認められますか? 現在別居3年目で不倫相手が特定でき、証拠も抑えました。夫との離婚は4年後、今先に、その不倫相手に慰謝料請求したらどのくらいとれますか? また、調停員の前でこのような発言は、早期離婚への調整に繋がる可能性がありますか? 調停前で夫からは比較的...

弁護士回答
    1
  • 復縁する気はないが、婚費のために離婚に応じたくないは通じますか?

ベストアンサー

離婚調停→夫が申立人 婚姻費用→私(妻)申立人 乳幼児の子供を私(妻)が連れて別居中です。 すぐにでも離婚をしたい、このストレスを終わらせたいという気持ちもありますが、 養育費より、婚姻費用の方が高いので出来るだけ長めにもらいたいと思っています。 離婚調停の場では復縁を希望していると伝えて、離婚には応じないつもりです。 夫の離婚理由も性格の不一致...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫が不貞行為をし、離婚を迫られています。 こちらは探偵を雇い不貞行為の証拠を確保しています。 勝手に出ていき別居中で夫は不倫相手と暮らしています。 夫はもちろん、不貞行為相手の女にも慰謝料請求します。 不倫相手に1度会いに行った時、離婚してると聞いたと言われてしまい、弁護士に既婚者と知らなかったのなら慰謝料請求できないと言われました。 ただ、会い...

弁護士回答
    4
  • 海外在住の相手に対する婚姻費用調停

ベストアンサー

海外在住の夫(日本人)に対し婚姻費用調停をしたいと思います。裁判所に相談したところ、海外在住であると調停は出来ないので、こちらが居住する管轄の裁判所に審判の申し立てをするように言われました。そこで、下記の点についてご教示ください。 1.過去質等を確認すると、夫の住民票が日本にない場合は、夫の最後の住民票があった地の裁判所に調停の申し立てが可能と...

弁護士回答
    1
  • 解決金での離婚に応じるか迷っています

ベストアンサー

夫からのモラハラで心身共に限界を感じ、家を出て半年経ちました。 家を出ると同時に婚姻費用分担請求の調停を申し立て。調停は不成立となり先日審判で金額も決まりました。 私が家を出て3ヶ月後に、「私が浮気していた」と嘘の不倫話を理由に離婚調停を申し立てていた夫が、解決金での離婚を提案してきましたが、こちらの納得できる金額ではなく、しかも支払いは月々の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生命保険の受取人変更

ベストアンサー

調停離婚が成立し、役所への離婚手続きをする前の状態です。 調書に契約者が元夫の生命保険と養育費としての学資保険について記載する事が出来なく、元夫は調書に記載が無いからと、生命保険の受取人を私から子供に替える事も嫌だと、解約すると言ってきました。 学資保険については、私が契約者ですが引き落とし口座は元夫のものになっており、それも私名義の口座に変...

弁護士回答
    6
  • 調停不成立と保育料の関係について。

①夫:有責配偶者による離婚協議申し入れを受け、折り合いがつかず、その後、夫は離婚調停を起こし、妻は条件面や子供の養育について納得がいかないことにより、この先、調停不成立になった場合、この夫婦はただの単身赴任による別居と同じ扱いになるのか?それとも、離婚協議中による別居扱いになるのか? ②この夫婦は遠距離で別居しており、妻側に保育園に通う子供が...

弁護士回答
    2
  • 別居期間

旦那、子供のいる女性です。子供は2歳です。 夫から離婚をいわれ、私も考えていたことなので協議離婚を進めておりお互いに離婚に納得したのですが、他の事は調停で決めようと話になりました。 調停も離婚はきまっているので、内容だけと思っていました。実際に調停が始まると、夫はどこから聞いたのか解決金を払わないなら離婚は拒否すると。 解決金を払えば離婚を考...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

離婚して子供が1人います。分かれた夫から養育費を毎月3万円もらっていましたが途中で無くなりましたので調停に持ち込みました。先日、初めて調停に行きましたが、折り合いがつかず不成立となりました。分かれた夫は今は再婚しているらしく、再婚相手の連れ子(1人)と養子縁組もしているようです。通常はその場合、養育費は大体2万円くらいになるといわれましたが、前...

弁護士回答
    1
  • 夫から私の発言により精神的苦痛で離婚調停をされたら?

別居中の夫から離婚調停の申し立てをされています。 申し立ての理由に私からの精神的苦痛、暴力、性格の不一致が記載されていました。 同居してる際は夫からは給与を管理するよう頼まれやりくりしてましたが、夫の借金の返済や夫のこづかいや夫の趣味の車をカスタムするために出費が多く、食費分や生活費が確保できずだった為、私の貯金を崩したり親から借りたりしてるそ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから