法律相談一覧
-
【離婚調停中】親の扶養義務は婚姻費用減額の理由になるのか?
夫は無職である母の扶養を理由に算定表相当額である金額より3万少ない金額を提示してきました。 夫には夫と同居している妹がいますので、その妹にも扶養義務があると考えています。 夫の妹は成人であり、会社員として一定の収入があります。 独身で、結婚の予定はまだありません。 夫の母は去年離婚し(慰謝料等受け取っている)、現在夫と夫の妹と同居しています。 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流についての調停員の判断はどうなるか?
【相談の背景】 離婚調停で離婚成立しましたが、後に元夫が面会交流の申立てをしました。 元夫は、性格的に注意力がなく、育児に危険が及ぶことも多々ありましたので、私的には直接の面会は避けたいと考えています。 子どもは幼児3名です。 【質問1】 調停員や調査官は、それでも直接面会を強制しますか? 【質問2】 元夫の意向が優先されますか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
合意なく別居することは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 私が過去に不倫してしまい、再構築中に夫が不倫しました。不倫は認めましたが離婚に応じず協議離婚が不可能なため、このまま別居し、調停を申立てようと思います。(私が子供を連れて引っ越しする) 別居も調停も、夫は合意せず、「離婚しない。別居も反対」と一点張りです。 【質問1】 合意なく別居した場合、「悪意の遺棄」に該当し慰謝料を請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の離縁について
ベストアンサー【相談の背景】 私の子どもをつれてもと夫と子連れ再婚したのですが、連れ子に暴力を振るわれたので離婚しました。 養子縁組を組んでいたので元夫に養育費を求める調停をしていますが、元夫は養育費を払いたくないと言っていて、調停でも養子解消を求めてきたのですが、私が応じなかったので、不成立になりました。 元夫は養子との離縁をもとめて弁護士さんをつけて訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡しのポイント
ベストアンサー10歳8歳の子連れ別居をした後、夫から子の引渡し調停をされました。 不調になりましたが、1年かけて話し合いをして夫に子を連れ戻されました。 それから1年経ち、私が子供を連れ戻したいと子の引渡し調停を申し立てました。 ①監護者は母親有利の傾向にありますか? ②子らは夫と生活している現状にありますが、父親のもとでも子の現状維持は優先されますか? ③引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費の振り込みに口座番号の指定は従わないといけませんか?
ベストアンサー離婚と婚費の調停中です。 前回の調停で暫定的な金額で婚費を振り込むことが決定しました。 その後夫に口座番号(都市銀行)を連絡しましたが、「〇〇銀行持ってるやろ?」と言われ振り込んでくれません。 夫は私の口座番号を知らないので、財産隠しをしていないか、口座番号を探っているようです。 質問です。 口座を指定された場合は、従わないといけないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの離婚までの期間について
ベストアンサー別居からの離婚の期間についてです。夫から離婚してほしいといわれています。私は離婚には拒否していますが、夫は離婚したい意思が変わらないようです。私には離婚に応じなくてはならない理由はありません、また未成熟の子供がひとりおり、私が今別居し育てています。 夫は調停や裁判も考えているようです。調停にしても、私は離婚したくない主張をするつもりであり、不成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の居住地域裁判所に離婚調停を申し立て(合意書ないまま)
ベストアンサー別居中に夫に申し立てられた監護権の審判が先日a裁判所にて終了しました。続けて離婚調停をと思っているのですが、先生に2つ質問です。 1.夫の住む地域に申し立てず、隣県である自分の住む地域のa裁判所に申し立てた場合、どうなるでしょうか? 夫が特別異議を唱えなければ、そのまま受理されるのでしょうか? 2.a裁判所で離婚調停もやった場合、監護権の審判内容など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、借財返済について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 マンションのローンを、私の父よりお金を借りて一括返済し、月々父に返済していました。借用書も作成しています。 夫が借財について、期限の利益を放棄して一括返済するか否かは、調停の話し合いが夫の思い通りになればするような言い方をしております。 父は、離婚と言う状況になった以上、直ぐに返済して欲しいと言っておりますが、夫が一括で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日問題について!戸籍を前夫にしない為にはどうすればいいですか。
4年前に元夫と別居を始め、同時期に離婚調停を申し立て、今現在成立しております。 ただ今、パートナーの子供を妊娠していますが、300日問題に引っかかってしまいます。 元夫の協力は無理だと考えてますが、別居期間が長いので 確実に前夫の子供ではありません。 戸籍を前の夫にしない為には どうすればいいですか? パートナーとはまだ入籍してないです。 でも一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の夫からの面会拒否に対する離婚への影響について
ベストアンサー夫と調停を経て別居することになりました。子供達は私が引き取ります。 子供との面会について、私はいくらでも会ってくれていいと伝えましたが、今すぐ離婚したい夫は、離婚に応じるまで子供に会わないと言っているそうです。調停の中では、そうですか。で終わらせているのですが、気になったのでご教示ください。 私は婚姻費用を長く貰いたいので、離婚に応じるつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の嫌がらせに法的対応をとりたいと思っています。
ベストアンサー別居を始めて一年半、現在は調停中です。 夫に嫌がらせで、何度も郵便局に転居届を出され、私と子どもの郵便物を夫の元へ転送されてしまいます。 調停員に言っても効果はなく、郵便局に相談しても「転居届を定期的に出してください」といわれるだけです。 夫には弁護士もついているのに陰湿な嫌がらせをされ、気分が滅入ってしまいます。 何とかやめさせる手立てはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻には落ち度がない 夫の一方的な不貞、離婚の申し込み
ベストアンサー夫が浮気した時に 謝罪のつもりで妻に対して2000万の贈与契約を執行文付きで作りました。 将来の給与を含めれば払える金額でした。 夫は二度目に不貞をはたらいた時に妻に対して離婚調停を起こしました。 妻は2000万を貰わないと離婚しないといい、夫は手元にお金がないと言うので調停がまとまりません。 このまま裁判になったら どうなるのでしょうか。 妻は落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 児童手当 受給漏れ 請求
ベストアンサー現在離婚調停中で、子供は私が扶養しています。児童手当は、世帯主の夫が受給しておりましたが、出て行き別居しました。児童手当消滅届けを調停で伝えましたがなされず、知らない間に夫のみ住民票を転出したままで転入していませんでした。よって、住民票がなかった期間は児童手当の受給ができなくなり二ヶ月分、受給漏れになってしまいました。受給漏れした児童手当額を、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を決める時に調停員に伝えた方が有利になる事教えてください。
ベストアンサー同居しながら離婚、婚姻費用の調停中です。申し立てられた夫です。住宅ローン、水道光熱費、税金等、食費の半分を全額夫が負担しています。妻はさらに生活費を要求しています。妻は夫の炊事、洗濯、掃除をしておらず子供と共に父親を完全に無視しています。婚姻費用の分担を決める時に調停員に何をつたえるべきなのですか?伝えた方が有利な事、伝えても無駄な事など教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を通報したら夫婦関係破綻で同居義務はなくなりますか?
ベストアンサー夫の度重なる暴力を通報し、被害届は出しませんでした。 そこから夫は怒って話し合いもなく一方的に別居、夫から私に離婚を求めています。 そして夫婦の賃貸の家の解約、テレビの解約をされ追い出されそうになっています。 円満調停をおこしますが、先の離婚裁判のことも考えて、同居を拒否している証拠を作るためにも同時に同居義務の調停をおこそうか迷っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴に対する慰謝料要求
姉は、夫の傷害罪の刑事告訴をし、 傷害罪(起訴猶予)が検察で認定されました。 その後、姉の夫は、離婚調停の申立書で、 姉が刑事告訴をしたことへの慰謝料を要求しました。 傷害罪が起訴猶予になることは、警察で傷害に対して反省したと思われるのに、傷害罪の刑事告訴に対して、姉の夫が姉に慰謝料を要求してもいいのですか? 検察審査会に訴えることはできます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人以外が開けた親展の書類は証拠になる?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 夫が申立人となります。 お金にだらしないという証拠に、夫宛に親展で届いた国保、国民年金の各々督促状を提出したいのですが、罪に問われる事はありますでしょうか。 親展の定義としては、正当な理由なく、、、との事ですが、子供が夫の扶養に入り国保加入なため、国保の書類を見てもいいと判断しました。 年金については、調停の際に年金分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
以前、不倫の結果、中絶したことがあります。このことを家族は知りません。その後、夫が不貞、女性が妊娠、認知となりました。離婚はせずに夫婦関係を続ける努力をしていましたが、今回夫から離婚調停申立がされました。離婚調停が不調になり、離婚裁判になった場合、私の中絶が表にでることはあるのでしょうか?またそうなった場合、夫は有責配偶者にならないことになるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
現在、離婚を前提に別居中です。間もなく離婚調停が始まり、私はそこで財産分与を要求したいのですが、夫が財産分与に応じないと言っています。給料が振り込まれていた通帳は夫が持っているはずなのですが貯金は無いと言い張り家を出て行きました。調停の場で、夫が無いと言い通せばそれまでなのでしょうか?私が知ってる通帳は一つです。他にも通帳を持ってる可能性はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯分離について
夫の不倫により別居中です。 現在夫からの申し立てで離婚調停と、不倫相手との裁判を並行して行っています。 今はまだ夫と私と子供は同じ場所に住民登録をしているのですが、近々私と子供は他の住まいへ引っ越すことになるため、住民票を世帯分離して私と子供だけ新しい住所へ移動させたいのですが、今の段階でそういった手続きは何かこちらが不利になることはありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用申し立て
夫に浮気され夫が家を出て行きました。 現在、夫が離婚調停 私が婚姻費用申し立てをし調停中です。 今は、まだ社宅住まいですが 婚姻費用が成立したら実家に帰る予定です。離婚はしません。 質問は、婚姻費用が もう支払われない場合どうしたら良いでしょうか? 多分審判になると思います。 何かと理由をつけて振り込みされないかと心配してます。 (生活費が今月ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法行為になりますか?
ベストアンサー夫が不倫をしている為、離婚する事にしました。 慰謝料を請求したいので調停しようと思っています。 夫も愛人も不倫をしていた事は認めましたが、調停の際に「不倫はしていない」と嘘をつく可能性がものすごく高いです。 実際、不貞行為があった証拠はありません。だから余計とも嘘をつくと思います。 証拠を取りたいので、夫か愛人かどちらかに不貞行為があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したのですが
9月中旬に調停離婚 夫の暴言暴力です 10月末に私が家を出ると調停で決まり慰謝料を貰いました 一括百万 分割五十万です 今引越支度中ですが 夫が新しい荷物を少し入れてました 夫は離婚歴があり 前妻の荷物の様です この場合 離婚成立から1ヶ月ですが 泣き寝入りしかないのでしょうか やり方が酷く こちらは引越苦労もあり 大変です
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚訴訟】素人なので、素朴な疑問を教えて下さい。
【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされました。 婚姻期間23年、別居4年、子供25歳(精神疾患にて無職)、17歳私学高校生。コンピ、面会交流は別調停にて成立済み。直後に夫から離婚調停申し立てられました。離婚理由は「性格の不一致」にチェックがついていました。14ヶ月かけて調停を行いましたが、当初から私は「条件次第で離婚に応じる」を貫き、養育費や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 特有財産の開示をするかどうか?説明が上手くできるか不安。
【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。 私は代理人なし。3回の調停が済んだ所です。 夫からの経済的DVやモラハラ、私が別居しようとした一番の理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 不成立 婚姻費用の取り決めについて
離婚調停を申し立てられ調停3回目を終えた所です。 別居4ヶ月、離婚理由は性格の不一致と私の精神的虐待と暴力だそうです(私は否認) 夫は慰謝料(解決金)を払ってでも離婚したいと主張しましたが私はそれを拒否しました。 次回で離婚については不成立となると調停委員に言われています。 毎月、生活費が夫から送られてきていたので私は婚姻費用の申し立てをしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の陳述書のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫が離婚調停を申し立て次回2回目の調停があります。 調停員の方に慰謝料を多くもらうためにも夫に自覚してもらうためにも今までの結婚生活で辛かったことを陳述書に記載して提出するよう言われました。 【質問1】 子供の大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、婚姻費用分担請求
【相談の背景】 現在、夫が直接連絡できない為、夫の親族と離婚協議中ですが、連絡がこず話が進みません。 その為、主に養育費の取り決めのため、離婚調停と、婚姻費用分担請求の申し立てを行おうと思っております。 夫は現在転職しているらしいですが、仕事先も収入も分かりません。 【質問1】 弁護士に依頼せずに、離婚調停や婚姻費用分担請求の申し立ては可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求調停を申し立てする裁判所について
ベストアンサー現在夫のモラハラがひどく実家に帰って来ています。 もともと夫が転勤族のため、私は実家がある市町村に住民票があり、夫は転勤先の市町村(私の実家から新幹線で約2時間半)に住民票があります。 そこで先生方に質問があります。 1,婚姻費用請求調停の申し立てを私の住民票がある市町村の家庭裁判所にしたいのですが可能なのか。 2,小さい子どもがいるので遠い裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に監護権と親権が別れた場合の養育費についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 私は6年ほど夫と別居している妻です。子供達は私と同居しています。以前に監護者指定調停を行い、私が監護者に指定されました。私は夫から婚姻費用を毎月もらっています。今回、離婚調停を行うことになりました。 【質問1】 離婚して、夫が子供達の親権を持つことになった場合、監護権は私にあるので、子供達は私とこのまま同居し、養育費も別居親であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と別居中に生活費支払いが滞り、ライフラインが止まってしまいました。新たな契約は問題ないでしょうか?
【相談の背景】 夫が勝手に家を出て行き別居中ですが、生活費を入れたくないと言われたので婚姻費用請求調停を申し立て中です。まだ調停での実質的な話はされていません。 家の名義・ライフラインは全て夫名義の為、夫に請求が行く様になっていましたが、支払いが滞っておりライフラインが止まってしまいました。 こちらで支払いをすれば良い物もあるのですが、解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に返金を求められた場合、準備書面への反論は必要か?
【相談の背景】 夫と別居中に夫の連れ子の預金(再婚して私がコツコツ貯めたお金)を生活費の為、夫から生活費を貰ってなかった為子供2人の生活費の為使用。離婚調停中にこの話題が出て揉めたが、夫が構わないと言い和解し離婚調停が成立した。だか、離婚して1年以上経った今になり、やっぱりお金を返せと訴えてきた。 【質問1】 12/22に初出廷ですが、答弁書を事前に郵...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄について。
ベストアンサー【相談の背景】 無知で申し訳ありません。色々と調べるうちにわからなくなったので教えてください。 夫から離婚の申し出がありました。背景には夫の不倫がありますが不貞の証拠はありません。男女の親密な関係という証拠はあります。その間に夫から生活費を入れてもらえなくなりました。ですので婚姻費用分担調停の申し立てをしました。私は離婚は子どものことを考え、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ訴訟で携帯電話本体を証拠として提出できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に子供と一緒にモラハラ夫から逃げ出し、別居しています。 夫が円満調停を希望したため離婚調停は不調に終わり、さらに夫から同居義務違反による高額の不法行為損害賠償請求を提起されました。婚姻費用の支払いもなく、経済的理由で自身で対応しています。 先月、請求は棄却されましたが、夫が控訴していることが分かりました。訴状は届いていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の調停の際の収入に関わる書類につきまして
【相談の背景】 DV避難のため別居中です。現在婚姻費用分担請求の調停中で申立てから約1年が経ちます。夫が最新の収入の開示を拒んでおり一向に話し合いが進まない状況で困惑しておりますが、住民票を移していないのでこの度夫の課税証明を取得する事が出来ました。 【質問1】 私側から夫の収入に関わる書類を提出しても問題はないのでしょうか? 提出した場合、今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚。慰謝料、財産分与としての家の譲渡
ベストアンサー夫不貞で、離婚調停二回目を控えています。 現在の家を夫が出て、妻と子供が住み続けます。 初回調停で、家の金額を決める為、家査定書を家裁に送付依頼があり、既に送りました。 家価格が決まると、そこから夫契約の残ローンを引いた額、の半分の額を、妻が夫に支払います。 残ローンは、妻が一括で支払い、家名義を妻に変更する事で話はついています。 夫は、夫家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が自宅に侵入
ベストアンサー夫の不貞により別居中です。 夫が家を出て行き、私と子供達は、 夫名義の自宅(ローンは夫が返済中) に住んでいます。 別居開始から1年以上経過しています。 現在、面会交流調停と離婚調停を おこされ、進行中です。 今回のご相談は、別居中の夫が 自分名義の家とはいえ、勝手に 侵入し、物を持ち出すことが 許さるのかということです。 別居当初も何度か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの支払いと婚姻費用の関係について
ベストアンサー夫から、性格の不一致で、離婚を告げられ、夫は、自宅を出てゆきました。私は、息子と現在、夫名義、夫が住宅ローン支払っている自宅に住んでいます。 別居10ヵ月。婚姻費用は、算定表からだと、15万です。しかし、夫は、ここから、住宅ローン9万を差し引き、6万を婚姻費用だといい、毎月、振込みしてくれます。 この住宅ローンを全額差し引くのは、おかしいということが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料
ベストアンサー私は夫と離婚調停中の妻です。 夫が娘のDNA鑑定をすると言い、鑑定させたら実は婚姻前の浮気相手との子供と判明しました。 私と夫はできちゃった結婚でした。 私は夫との子供だと思っていましたので結婚しました。 私の婚姻前の浮気相手は、妻子持ちの人でした。避妊もしていたし、彼に迷惑をかけたくもないので、夫に浮気相手が誰かと聞かれても答えたくありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人の子が産まれます
結婚13年目・未成年の子供2人あり 現在別居中 夫の不倫→愛人の妊娠→夫が出て行き、夫からの離婚調停中 (夫は別居後すぐに愛人と同居) もうすぐ愛人の子が産まれます。 離婚調停を数回してきましたが、もろもろの事情がありこちらが 離婚に応じないため、不成立で終わりそうです。 …質問です… 1.数年後こちらから離婚の申し立てをした場合、 愛人の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を見据えての同居調停のメリットとは??
ベストアンサー不倫したと疑われ、300万の慰謝料離婚協議書と離婚届にサインさせられました。婚姻1ヶ月、同居2週間。束縛があり、会社の飲み会も「おまえは自分が既婚者だという自覚があるのか? 自分の言動でことは大きくなるんだぞ」と脅されたため飲み会は断りました。 その後昔からの男友達と結婚祝&夫への苛立ちからごはん、カラオケに行ってしまいました。その時旦那は探偵をつけ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費調停における年収の考え方
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私が妊娠中に夫からDVやモラハラを受け、逃げるため別居し、離婚協議、出産、離婚調停をし、協議離婚することになったので調停を取り下げましたが、結局離婚してもらえず、1年近く私と子供の生活費ももらえていません。 現在は婚費の調停中、来月以降から離婚調停も始まる状況です。 婚費の調停は3回を終えていますが、毎回夫が主張をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から裁判を想定しての質問です。
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚したいのですが拒否されているため離婚調停をする予定です。 現在、別居して1カ月、不倫が分かった時点での交際期間は半年ほど 証拠は写真録音テープなど多数あり 質問です 1.離婚調停と同時に婚姻費用請求を申し立てるつもりですが、夫は年金を受け取りながら自営業をしており、確定申告で多額の経費を出して所得が0円です。 税引前の収入は50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と子供の監護権
ベストアンサー1ヶ月間の家庭内別居、その後実際に別居を始め1ヶ月が経ちます。 1ヶ月前に夫の母親が、保育園で発熱した息子(4歳)を迎えに行き、そのまま返してくれず、夫と息子が夫の実家で暮らすようになりました。 夫は性格の不一致から離婚をすると何度も言い、私は息子を取り返すべく、身に覚えのない言いがかりをつけられても我慢をして謝罪し、子供の安否だけはと数回の話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に相手に電話料金を請求された場合
ベストアンサー離婚訴訟がまもなく終わります。 私と夫、夫の両親の携帯電話の料金が一括で夫の両親の口座から引き落とされております。離婚後にこれが続くと、夫や夫の両親から携帯電話の料金を返金するように言われたり、調停や訴訟を起こされた場合、夫側の意に添わなければ、こちらに不利益は生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の合い鍵
元気、夫と別居中です 調停で別居が決まりました 夫が家賃を払っているマンションに住んでますが、私が実家に帰ったりしているとき、夫が来たり荷物を持っていったりしてます 夫の両親も鍵を持っていて返してくれません 夫が家賃を払っている以上鍵は返してもらえないですか? 私、夫、義理両親が一つづつ持ってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停時、自己破産している場合。
ベストアンサー【相談の背景】 10ヶ月前に協議離婚しました。原因は夫によるDVと、子供(未就学児童2名)への間接的虐待(子供の前での暴力、暴れる、怒鳴るなど)です。逮捕拘留はありませんが、第三者通報により警察が来ています。情報の開示をしましたが、DV案件として処理されています。夫はとても執念深い性格で、私達を探し回っていると聞きました。虐待をしていた子供との面会交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で相手側から証拠を求められた場合
ベストアンサー酒癖が悪く(一日500ml缶3-4本または以上)わたしや子どもたちに対して 暴言やけなす発言をする夫と別居しています。 婚姻費用調停と離婚調停を同時進行しています。 夫側から証拠の提出(モラハラやアルコールの問題)を求められていますが 夫側は第3者がそれらを認めれば離婚条件を譲歩してもよいと言っています。 ・飲んだ量や言われたことなどのメモはスマホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立書に記載していない特別な請求が可能か否かについて
【相談の背景】 昨年12月より別居中で子どもと実家にいます。 子ども1人(4月に小学校入学予定) 婚姻費用調停申立て済、その後養育費の調停も考えています。 夫からLINEで以下のような内容が送られてきました。 ・子どもの小学校はどこにするのか ・何を考えているのか ・返信しないなら(一週間程返信していない状況)、今後生活費は振り込まない(2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
「夫から調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから