19,376件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の離婚と生活費不払いに関する相談方法は?

【相談の背景】 夫の離婚や生活費の不払いについて法テラスの民事法律扶助(無料法律相談)を利用して弁護士の先生にご相談したく、面談させていただきたいと思っております。 現在の状況と相談したい内容は以下の通りです 1当事者の状況・相談(妻)45歳(手取り月収約23万 残業代抜き)同居家族なし 相手方(夫)42歳 別居期間2年半 現在音信不通 【質問1】 2...

弁護士回答
    1
  • 相続における遺産分割前の賃料について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続について。 父名義の土地上に長男である私が建物を建てて父と同居しておりましたが、建物完成後まもなく父が死亡し、20年程経過しました。兄弟全員が仲が悪く遺産分割がまとまっていない状態です。この度、遺産分割協議を成立させたいと兄弟と話したところ、20年間土地を使用していたのだから、20年分の賃料相当額も法定相続分に基づいて支払う...

弁護士回答
    5
  • 監護権指定・引き渡し・離婚調停申し立てしていますが、

ベストアンサー

別居2カ月目で妻と子供達(3歳女の子・1歳男の子(卒乳しています))は妻の実家で生活しています。婚姻費用は3月末からの支払いが始まります。すでに生活難みたいで子供の学資保険が未払いとゆう通知が来ました。子供達は幼稚園等は行っておらず妻も仕事をしていないみたいです。相手は両親がいますがそれぞれ仕事をしていて仕事無い時には子供達を見ててもらい仕事は...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにはどうしたらいい

ベストアンサー

離婚をしたいのですがこのような条件で離婚できるのでしょうか?私は旦那と結婚3年目の専業主婦です。 子供はもうちょいで2歳になる娘がいます。 私がなぜ旦那と離婚したいのかというと、旦那と性格が合わずよく喧嘩になり、旦那と結婚してから私はいろいろ苦労してもう疲れてしまったことです。 苦労というのは旦那は運転免許がなく、旦那の用事、旦那の仕事の送迎(片道...

弁護士回答
    3
  • 親権の譲渡、不利でしょうか?

去年協議離婚しました 離婚の際、娘が二人(7歳、3歳)いましたが、その頃の私の収入で二人を養育していくには厳しく、長女は私が、次女は元夫が、と親権者を定めました しかし、姉妹を離ればなれにしたくないという意見はお互いに一致し、私の生活が安定し次第、次女の親権を譲渡すると口約束を交わし離婚しました しばらくし、1人の男性と、私の事情を全て知った上で結...

弁護士回答
    2
  • 別居期間の裁判判決について

ベストアンサー

婚姻期間一ヶ月半で別居となりました。 調停が不成立でおわり裁判になりますと別居期間がどのくらいで離婚理由としてみとめられてしまいますか?またすぐ判決がくだり1.2回でおわることとなにますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中に面会交流を申立てだ場合の弁護士費用について

ベストアンサー

現在、子ども2人を連れ去られ、別居され、離婚調停中です。 一応、弁護士はつけていますが、信用できない部分もあるので、いろいろな弁護士の方の意見を聞きたいと思っています。 子どもと連絡が取れないように相手方弁護士から言われているため、面会交流の申し立てを考えています。 そこで弁護士先生方に質問させてください。 1 面会交流を申し立てることによっ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の計算に関して

【相談の背景】 妻から別居に伴う婚姻費用を請求されております。 現在監護者指定審判の結果、妻が監護者指定されております。 相手方は一昨年の自身の年収を600万と主張していますが、育休復帰後の実質8ヶ月稼働の年収であり、この年収はおかしいと思います。 事実、昨年の妻の年収は1,800万程度あります。 【質問1】 相手方から婚姻費用請求の訴訟を起こさ...

弁護士回答
    2
  • 相手方から養育費を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月、判決で決まった養育費14万円を払い続けています。(算定表の額) しかし、離婚後、すぐに別居すると主張していた相手方は、子ども達がこちらと別居したくないため1年たった今も同居しています。相手方は、子ども達の食事を用意しない日もあり、私立高校の入学金や本や理髪店代、食費等、こちらが別途、負担しています。 住宅ローンも8対2の割合...

弁護士回答
    4
  • アメリカ駐在中に妻の浮気発覚

米国カリフォルニア州に駐在勤務中の者(男)です。先月、妻に不倫が発覚し証拠も押えています。相手は日本人で米国グリーンカードの持ち主。相手によると、妻と私との離婚に向けて妻と共に弁護士へ相談済みで、今後について早々に弁護士より私へ連絡が行くとのこと。相手と妻は、私との離婚後に結婚を計画しています。私と妻は、日本で婚姻届を提出しました。 <質問> ・こ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻関係破綻の基準を教えて下さい。

ベストアンサー

夫婦喧嘩が絶えず旦那からのモラハラやDVなどがあり、何か気にくわない事があると嫌ならよせば良い!すぐ離婚!出て行け!と始まり、話し合いが出来ず… 2ヶ月前に理不尽な事で暴力を振るわれ、私も怖くなり警察を呼んだ所、警察の方に私が実家に帰る様に言われて実家に戻りました。 警察沙汰になったのは2度目の為、警察の方にも離婚を勧められ、旦那も離婚したいから早く...

弁護士回答
    4
  • 別居後直ぐの異性関係

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月、離婚調停(夫から申立て)。 昨年10月、婚姻費用分担調停(私から申立て)。 現在、5回目終了し次回婚姻費用で合意すれば終了予定です。 夫の不貞を疑ったところ、即離婚調停を申立てされ現在に至ります。 昨年12月に夫が強行別居に踏み切り、今年3月にはもう原因となった女性を頻繁に部屋に出入りさせています。(毎日昼前後〜夕方17時...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の条件について教えてください

ベストアンサー

夫の浮気(肉体関係まではなし)が原因で今年から夫が自宅から出て別居中です。 私は自宅で子供たちと暮らしています。 このほど、夫の弁護士から離婚と面会交流を求める調停を申し立てられました。 離婚調停では親権は父親にと主張し、また、浮気の原因を私になすりつけるほぼ言いがかりに近い内容です。 離婚自体は拒否する予定ですが、面会交流について教えてくださ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の回避はできますでしょうか

ベストアンサー

夫に、離婚してほしいと、言われています。 完全に別居して、もうすぐ4ヶ月になります。 理由は、性格の不一致です。 主人はいま、どこに暮らしているかわかりません。 義理の実家には帰っていません。 もしかしたら女性がいるかもしれませんが、わかりません。 1歳5ヶ月の、娘がいます。 私としては、どうしても、離婚という、決断には至りません。 こ...

弁護士回答
    2
  • 連絡途絶えた相手からのお金の回収

ベストアンサー

元交際相手に200万円貸してます。 借用書等な書面はなく、LINEでのやり取りで「12月から10ずつ返す。コンスタントに10は無理でも最低3は返す」等の書き込みは残っております。 職業はキャバクラ、勤務地はわかってますが、お店は不明です。 電話番号はわかってますが、名義は別の人(現同居人)のようです。 現住所も一応知っていますが、最後そこにいるのをちゃん...

弁護士回答
    3
  • 保護者は親権者でなければいけませんか

離婚して、親権は父親、監護権は母親(私)が持っています。離婚後、私と同居し扶養しています。 子供(18歳)が大学に入学し、給付型奨学金に応募したところ、1次審査に合格しました。 最終的に合格した場合、保護者のサインが必要になりますが、親権者でなければ、サイン出来ませんか。 父親には、電話番号、メールアドレス等伝えておらず、子供も絶対に関わりたくないと言...

弁護士回答
    2
  • 親子で土地の名義と建物の名義が違うトラブルについて

ベストアンサー

土地の名義が姑。建物名義が主人です。 主人も育った古い家を取り壊し、建て替えをするために、銀行から、融資をしてもらう際に、主人と姑、二人で行き書類にもサインしていますが、最近、嫁姑で折り合いが悪くなり、姑が土地は私の物だから、主人に、家族で出ていけと言って利きません。建物は、主人の名義だから、私たち家族が出ていく必要はないです。と、聞いて、それ...

弁護士回答
    2
  • 夫に先立たれたフィリピン妻、夫の家族は保険のことも遺産の額も妻には教えない。どうすれば??

結婚していた日本人の夫が先月病気のため死亡いたしました。 亡くなった夫の両親は遺産の総額を教えてくれません。亡くなった夫の保険や遺産を調べるにはどうしたらよいでしょうか。 フィリピン人妻はまだ来日の経験がなく現在もフィリピンにすんでいます。亡くなった夫の両親とは電話で話しただけです。 夫の戸籍には平成二十五年に結婚し、平成二十六年五月に死亡...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、離婚裁判にかかる費用は相場いくらでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停、離婚裁判を経て離婚を目指す場合、弁護士費用として、いくらかかりますでしょうか? ある程度の相場でよろしいので、教えていただけないでしょうか。 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用分担請求

昨年、一方的に離婚すると言われ別居され、その際に夫から「給料の入る通帳を渡せ、渡してくれたら生活費をやる、渡してくれないなら通帳は作り替えて一円もやらない」と脅され、仕方なく通帳とカードは渡し、それだけでは怖いので夫から言われた金額を記した念書を書いてもらいました(光熱費は実費額)。 8ヶ月間はきちんともらいましたが、夫からの離婚調停中の2回目の...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査の具体的内容について

ベストアンサー

調査官調査とは具体的にどのように行われるのでしょうか? 相手から面会交流調停を求められましたが子供が拒否しています。調査官調査の実施が決まりました。 調査官は何人で来て、子供にどのような事を聞かれるのでしょうか? また、母親である私はそれに立ち会えるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 元夫と養子縁組をした子供の今後の面会

結婚相手に 3歳の子供がいます。 子供とは養子縁組を交わしました。 元夫と妻の間には 離婚時協議離婚、合意書が存在してます。 離婚原因は 夫婦生活の中での妻が鬱病になった事 子供にDVしたこと ※証拠はありません。 妻は現在も精神疾患により 通院してます。 合意書内容 月1回第3日曜日に面会 月1回養育費8万支払い 連絡先、住所か変わったら...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停申し立て後の裁判所以外での金銭の要求について。

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。別居してまだ2ヶ月半ですが、妻の親が必ず出てきて話し合いになりません。妻も電話にも出ないし、離婚の意思はない。 と言う手紙が弁護士から届き、月に6万の生活費を支払ってほしい。と言う事と、今後は、代理人を通してほしいと言われました。 すると先月、離婚費用分担請求の調停の申し立ての手紙が裁判所から届きました。 私の留守中に、妻と...

弁護士回答
    1
  • 不倫中の夫より別居の合意を求められております。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 夫が申し立てた離婚調停中となります。 離婚は不成立となり、別居の合意を求められております。 今年6月より、勝手に出て行ってしまった夫より、 離婚をしないなら、別居の合意をしてほしい。私と一歳の息子は今より安い家賃の所に住み、生活費も下げたい。 と言われております。 次回調停にて私は別居の合意の返事をしなければなりません...

弁護士回答
    4
  • 携帯を盗み見する行為について

妻が、自分が仕事に行っている間に、勝手に、自分の部屋に置き忘れていった携帯を盗み見したようです。メールや通話記録には、浮気と取られてもしかたのない情報が入っていました。この場合、妻が勝手に携帯を見るという行為は有効なのでしょうか?もし、離婚裁判や調停になった場合、有効な証拠として認められますか?あるいは、妻のとった行為は、プライバシーの面で違法...

弁護士回答
    2
  • 片親疎外を行う配偶者についての慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞した妻が子供を連れ去り、私は子供に2年以上会わせてもらっていません。慰謝料を譲歩し(300万→120万)、半年後の9月に直接面会するということで、和解成立となりました。 その半年後、子供が私に会いたがらないという理由で、直接面会は実現されませんでした。 11月に面会交流調停を申し立て、調査官調査(調査官が子供の担任の先生と面談)の結果、直接面会が相当との...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致で離婚したいが、理由が弱すぎて離婚できないということはあるか?

ベストアンサー

現在妊娠中で、夫とは一緒に住んだことはありません。 夫の言動、行動が父親になる自覚がないようなことばかりで、話し合いを進める中、夫の顔を見ると冷や汗と動悸が止まらなくなるまで精神的にも追い詰められました。 一緒に住むと、私も精神的に辛いのは間違い無く、子どもにも寂しい思いをさせてしまうと思い、一緒に住みたくないという気持ちが芽生えました。 その...

弁護士回答
    3
  • 妻の勝手な別居について

ベストアンサー

妻の勝手な別居について、ご相談したいと思います。特に、暴力や不倫等の原因なしに、妻が一方的に実家に帰り、別居状態にあります。今、別居して2ヶ月くらい経過しております。妻の別居の原因としては、私が暴言を何回か言ったと言っております。妻は、その時点で、統合失調症か双極性障害の症状を呈しており、その暴言の内容は、「子供が出来ても面倒みない」「私の母親...

弁護士回答
    2
  • 離婚する前に、別居し、連絡取れない場合

ベストアンサー

ご教授おねがいいたします。 協議しないでのいきなりの別居です。 子供の監護をしっかりしてきましたが、 いきなり、相手は理由も告げず 子供を連れて家を出ました。 翌日メールにて、調停離婚します。 理由は、精神的虐待とその他。 意味がわからず、相手との連絡も一切出来ず、 現在に至ります。 いま、コロナで期日延期。 少し前に、監護者指定と面会交...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割請求の手続きの手順について

ベストアンサー

遺産分割請求を検討していますが、手順がわかりません。 父の遺産で遺産は預貯金、自宅(戸建て)と定かではありませんが、生命保険くらいだと思います。 相続人は、姉(未婚)、私(既婚)の2名です。 姉とは長きに渡り没交渉で、コンタクトを取る事は現実的に不可能なのです。 故人が口座開設していた複数の銀行に口座情報の開示を求めるにあたり、必要書類や手続き...

弁護士回答
    8
  • 別居中の費用の取り決め。夫婦間の話し合いで

ベストアンサー

離婚したいと告げて来た配偶者に無視をされています。  先日妻より、あなたはモラハラをしている。愛情も全くない。離婚したいと告げられました。  私達は妻の希望で私がローン組み、新居を購入、同時に妻が欲しがっていた車も買ってあげあした。そして2人で家財道具も揃え、今年3月から新居に住み始めました。その前後たしかに大小の夫婦喧嘩はありましたが、私に...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判前に別の男性の子を妊娠 親権は

ベストアンサー

はじめまして 今三歳の女の子とdvシェルターから出て約一年経ちます 離婚調停は一度で終わり裁判の申請中です。 そんな中別の男性の子を妊娠してしまいました、相手と結婚する予定は今はありません 生活保護ですのでケースワーカーや市役所には相談していますが中絶する決意がつきません 自分でこの場合の相談として児童相談所にも伝えたため、親権が取れなくなる気がしてい...

弁護士回答
    4
  • 養育費は?もし別れるとしたらやはり養育費は要りますか?

ベストアンサー

私は今、妻から離婚の調停を申し立てられています。結婚当初から性格が合わなくて、ケンカを度々してきました。 妻は当初から一戸建てが欲しいと言っていましたが、私は別に欲しく無い、一生アパートで暮らすと言っていました。今年3月初め、妻から一方的に【もう別れることにした。荷物を持って、出て行ってくれ】と言われました。 妻はどうやら中古の二世帯住宅を買っ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 面会交流の頻度を月1か月2回で争点です。 合意しない場合は、調査官が調停中に入りますか? 【質問1】 面会交流の頻度を私は月2回嫁は月1回で争点です。 調査官調査が入るタイミングはどのあたりになりますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判に持ち込まれた時の婚姻費用の支払いの義務について

ベストアンサー

妻から起こされた離婚調停は不調に終わり、当面別居と高額な婚姻費用を誠意を持って払っていますが、離婚裁判に持ち込まれそうです。離婚裁判となった場合、この期間中も婚姻費用を払い続けなければならないでしょうか?私が働いたお金を裁判費用に充てられていることに憤りを感じますが…私は子供たちのためにも離婚は回避したいです。また、婚姻費用は支払わなかったら裁判...

弁護士回答
    2
  • 離婚できません

私自身が不貞を働き、主人以外の子どもを妊娠しました。 私は、慰謝料も支払い、離婚して、シングルマザーとして子どもを育てる覚悟で出産しましたが、主人からの慰謝料請求額が1,000万円でしたので合意できず、条件の折り合いがつかないまま、子どもは主人の戸籍に入ってしまいました。ちなみに、主人との婚姻期間は1年未満、結婚式も挙げていない、婚姻届を提出しただけ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の離婚請求はできますか?

妻と離婚を希望しております。 子供は二人、どちらも高校生です。 別居して1年経ちました。 妻は自分の思い通りにならないと私だけでなく 子供に対しても叩く、暴言を吐く、時には蹴る ということが続いており、嫌気がさして別居をしました。 恥ずかしいことですが浮気も風俗通いも10年以上前から あり、それは妻も黙認していたようですが、別居をする直前で ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。彼と女性に対して慰謝料は取れますか?

一緒に住んでいた彼が居ました その間に子供が出来て認知もして頂いています。(籍は入っていない) 彼が出稼ぎに出て女を作り別れる事になりました。 彼と女性に対して慰謝料は取れますか? 彼に対しては養育費も頂きたいです。一応、彼に対しては調停を申し立てたのですが、一回目には来ませんでした。先日、内容証明も送ったのですが返答がありません(彼は実家に住所を...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停の審判移行。提出期限を過ぎたけれど…

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停が不成立になり、「このあと審判になるので提出したい資料があるなら、◯月◯日までに提出するように」と言われました。 調停中、私は、3回にわたって主張書面と証拠を提出しました。 それに対して相手方は、いちど反論書面を出してきただけでした。 今回、審判に移行するにあたって、相手方は何かしらの書面や証拠を出してくるのではな...

弁護士回答
    4
  • 使用貸借の特別受益の金額

ベストアンサー

【相談の背景】 私は20年間母所有のマンションに使用貸借で一人で住んでいます。母とは別居でした。 母が亡くなり現在遺産分割調停中です。 遺産はこのマンションのみです。 評価額は2000万以下、相続人は2人です。 【質問1】 遺産分割において、使用貸借が特別受益とされる場合、その金額はどのくらいになるのでしょうか。 物件の評価額の何パーセント等、一般的...

弁護士回答
    3
  • 別居中の出入りについて

主人の不倫が原因で1年前に、子供を置いて家を出ました。 現在は実家に住み、週末は家に戻り、子供と過ごし泊まるという形を続けています。 主人は私が泊まる日は外泊しております。 最近主人から「婚姻費用を払っているのだし、家に泊まるのはやめてくれ。子供とは外で会ってくれ。」と言われました。 主人からは調停で決まった婚姻費用を支払ってもらっています...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の選任について。地元の弁護士等が選任されるのでしょうか?

成年後見人を家裁に申請して、弁護士などが選任される場合、近隣にお住まいの方が選ばれるのでしょうか。 例えば、他の都道府県で、相続にかかる調停を行うことが考えられる場合は、どのような対応になるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 監護者指定 調査報告書について

【相談の背景】 今現在妻の方から監護者指定とこの引渡しの審判が申し立てられています。 妻が不倫を優先して家出してからは現在7ヶ月以上経っています。 申し立てられたのは妻の家出後3ヶ月経った頃でした。 数日前、予定していた調査官の調査を一通り終え、後は報告書を待つ状況です。 【質問1】 調査官の報告書はどれくらいで出るのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    6
  • 子の引き渡し・監護権について。

ベストアンサー

弟夫婦のことですが嫁が監護者指定及び子の引き渡し審判の申し立てをしてきました。 子供は(8歳小3・5歳年長) 目録記載には弟も同居の祖母も仕事の残業で帰りが遅いから面倒をみることができない。とありました。この2つの理由は定時で帰れるようにできるので問題にはならない気がするのですがどうでしょうか?また嫁の別居先は実家でもなく自分の知り合いがいるからとい...

弁護士回答
    8
  • 祖父の遺産相続について

相続人は叔父と私となります(父は他界)。 叔父は、祖父自筆の遺言状に「遺産はすべて叔父に相続する」と書いてあるため、私の相続分はない、と言います。 遺言状は年・月のみが記載され、日が書いていなかったので、無効だと思うのですが、いかがでしょうか。 また、生前、父には沢山の借金があり、祖父と同居している間に祖父からお金を取り上げていた (借金の...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について渡さずにすむ方法はありますか?

妻が不倫していて、1回は許したものの、関係は切れておらず、家を出て行きました。 その後妻から、生活費をくれと調停を起こされました。勝手に出て行っても払わないといけのでしょうか?男と暮らしているようなのですが、証拠があれば、減額などできるのでしょうか? 今離婚調停をしているのですが、妻が財産の半分を要求しています。法律で決まっているので、払わない...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の財産分与。遺産と預貯金

ベストアンサー

離婚後2年以内です。今後もし相手が財産分与の調停等を起こした場合、 ①離婚後に親が亡くなり遺産が入りました。これは財産分与の対象となるか? ②遺産とは別で、財産分与の対象となる預貯金は離婚時の残高を見るのか、申立て時点か?(婚姻時とも聞きますが、不可能に近いと思います)

弁護士回答
    2
  • 高校生の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流とは、とっても難しく感じています。 子供が会いたくないというのであれば私は、会わなくてもいいと思っています。もう高校生で部活やサークル、難関大学を目指して塾も週に5回通っています。その中で、時間がないから会いたくないが一番の理由で。二番目の理由としては、会っても特に話すこともない、父親に会うなら、友達とカフェにいきたいとい...

弁護士回答
    3
  • 円満調停の意義と子どもの状況改善について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がdvシェルターだと思うのですが、子どもたちを連れて出て行きました。 4日経過しています。 妻は以前から口論になると言われたことをメモすることがあり、その内容も違うことがあったので、「やめて。目の前で書かないで」とお願いしていました。 そんな中、目の前でやられたこともあり、スマホを取り上げたところ、首からストラップをかけていたので...

弁護士回答
    3
  • 夫との別居中の問題について

【相談の背景】 1月末から夫と別居中です。 夫は、会社の寮を借りて住んでいます。 お金は、お互い給料が入ったら渡しあっています。 今月末で仕事も辞め、寮をでて帰ると月曜日に言っていたのですが、今日、話たら、仕事を続け、家を借りて別居も続けるとゆってきました。 別居の原因は性格の不一致です。 夫は、別居を続ける理由をグチグチ言われたくない、1Kの家の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから