法律相談一覧
-
面会交渉権
離婚した妹の事で相談します。 親権は父親にあり、母親が家を出たため、父親の両親が同居して、小学生の子供を育ててくれています。 離婚した原因として、父親の母親への暴力・母親の躾の一環としての子供への体罰などがあるようです。 2年前の別居生活中は年に3,4回は子供に会わせてもらえていたようですが、ここ1年は子供の登下校を陰から見る程度に止めるように言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について
昨年、幼児二人の親権をとり公正証書に養育費金額、期間、事情の変更があった場合には要相談的な文言を記載し離婚しました。 元夫は転職癖があり約一年毎に転職しています。 今回の退職は同居の両親の営んでいる店を継ぐからという理由です。店は何年も客足が遠退いており食べていくのもやっとの状態、又彼にその業種の経験がないため、将来性は全くないと思われます。又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流が滞っています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚と娘(5歳)との面会交流の調停中です。先日2回目の面会交流調停があったのですが、夫側から娘に面会させるのは6年後にしてくれといわれました。原因として、娘が私に会いたがっていない(別居前の娘との関係は良好でしたので夫が私の悪口をいっている?)のと、私の仕事の就業期間が短い(若い頃から今まで仕事を2〜3年で転職の繰り返し)だったので長期定職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求に応じないといけませんか?
ベストアンサー離婚の原因から 私、夫両親は幼少期に離婚母方で育ちました。 父が病気のため2回ほどお金の援助をしました。 末期の癌のためどうしても仕方なく。 お金を渡し 家賃が払えなくなり妻と口論になり 離婚することになりました。 生活費、家賃等は妻から借りて支払い、 返済しました。子供が三人いるため 子供名義の保険からでも支払えばらとゆう甘い考えでいました。妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓所を所有していることで祭祀財産の継承が認められるか
祭祀財産の継承について教えてください。 相続人は私と弟のふたり。 15年前に父が亡くなり,私が私の家の近く(東京)に墓所の使用権を取得し,墓石等の設置を行いました。 このたび母も亡くなり,父と同じ墓所に埋葬しました。 両親の四十九日や一周忌の法要は,墓所にて私が主催しました。ただし,費用は弟と折半しました。 父の死後,母は実家(千葉県)で弟家族と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の評価額を減額されたくない
ベストアンサー母が相続人Bに無償で土地を貸し、その土地上に相続人Bが自分のお金で家を建てました。そして母と相続人Bは同居していました。(母の面倒はみていません) その母が亡くなり、相続人Bと私は遺産分割で争っています。 母が相続人Bに土地を無償で貸していたことから、特に書面等がなくても「土地使用借権」があると見なされるものと解釈しています。 相続人Bが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居しているが、金銭面が厳しいので家庭内別居に切り替えたい
ベストアンサー夫が出ていく形で別居しています。 婚姻費用調停をわたしから申し立て、夫側からは離婚調停を申し立てられ もう1年間、調停をしています。 原因は夫のわたしや子どもに対するモラハラ、酒癖の悪さ、借金癖です。 夫の年収は1000万ありますが、住宅ローン(私と子が住んでいる)、婚姻費用の仮払い(算定表より低い)、 夫自身の生活費、賃貸代、車のローンなどでお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の評価に小規模宅地控除での評価事例はないのでしょうか
ベストアンサー遺産相続について質問です。 父が他界しました。すでにははもたかいしており、相続は私と妹の2名です。 遺言はありません。 遺産は不動産と金融財産が22百万。 不動産は親の土地に二世帯住宅を私と親で6対4で建て、二世帯住宅で同居しておりました。 そのため、小規模住宅控除対象なので、金融資産は妹に、不動産は私。と話しあっておりますが、妹は評価額でないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、監護権、面会交流権どれが良いのか?
約五年前に夫に親権で協議離婚しました。条件は、口頭で子供たちといつでも会える事のみでした。 2年ぐらい前に夫が再婚したのですが、子供たちと徐々に会えなくなり昨年の12月からあっていませんでした。先日、夫と同居している夫の姉が子供を連れてきて様子が変なのでしばらく子供と過ごしてほしいといわれました。 子供や姉の話では、再婚相手が子供に体罰や虐待とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題から鬱病になった場合の離婚調停
ベストアンサー家事の無責任な事から口論となり、数日後妻の方から一時的な別居(戻ってくると思わされてた)を言い渡されました。 その当日に、家から出た後で「もう帰る気無いから」と宣告され、喪失感と不安から体調に異変がおきて、めまい、過呼吸、胸の苦しみ。の症状に見舞われたので、心療内科に行った所、家族の問題からくるパニック障害になりました。 その後も、価値観の違い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
20年以上前の相続について金銭の要求は有効なのか?
20年以上前の相続について、妹が不満を持ち、お金を請求してきます。 当時、遺産分割協議書を作成せず、口頭にて行ってしまいました。 長女の私は、亡くなった親と同居し、家を継いでいます。妹は嫁に行きました。 親が亡くなった際、妹には数百万のお金を渡し、私は、土地建物、田畑などを相続しています。 数年前から、私が親の財産を隠していたと責め立てられ、お金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄 調停 申立人 期日中に方向性の変更
ベストアンサー(申立人の)不貞行為による婚約破棄による賃貸問題 婚約者(申立人)が契約した家にすんでいます。彼はもう出ています。 第一回目の調停で、これまでの家賃を申立人が持つ代わりに、私が反訴?として不貞による婚約破棄について請求した金額を減額してほしいとなり、私は減額には謝罪文を直筆で書いてくだされば減額を検討する、当日見てもすぐに判断できないので次回期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の放棄?何故離婚したいのか?
ベストアンサー今月27日に離婚調停と、子の引き渡しと監護権の指定の申立で、調停を旦那から開かれるのですが、そもそも私はワケ分からない状態を、今年3月21日の旦那が勝手に家出をした日から現在までを過ごしています。 何故離婚したいのか? なんでこんな事をされるのか?勿論、申立書は旦那からきたものは手元にあり、何度も読み返しても離婚理由や原因が解りません。 以前に旦那に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険解約返戻金の分与はどちらですか?
ベストアンサー現在、調停中で、既に別居しています。 婚姻後に加入した私名義の保険ですが、離婚となった場合、相手方への分与は別居時、離婚時のどちらになりますでしょうか? 例えば、返戻金が別居時には100万円、離婚時には200万円だったとします。 私は別居時の100万円からの試算と理解していますが 離婚時となる場合はどういう場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物のみの相続の場合土地も相続対象として認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産分割調停をしています。 相続人は母と私達子供3人です。 父は農業を営んでいましたが、 調停を進める中、母親名義の自宅土地に父名義の納屋が数件建っており、それも相続になるのではと考えます。 同じ家裁で知り合った人も同じような内容で遺産分割調停を合意したとの事で、話しを聞いたところやはり建物のみの名義主でありながら土地も相続出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立までの別居期間について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致から婚姻期間4ヶ月で夫が家を出て行き、弁護士さんを通して離婚してほしい旨の連絡がありました。その際私は妊娠7ヶ月で現在は子供が産まれています。私は離婚する気はありませんが別居して5ヶ月が経ってしまっており近々離婚調停を行う予定になっています。調停では離婚を拒否する予定ですがこのままどれくらいの別居が続けば離婚が認められて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の責任を負いますか?金額は?
未婚で、女性と2人の子供をつくりました。 その女性から損害賠償を求められそうです。 向こうの女性の言い分は 1婚約不履行 2同居、扶養義務不履行 です。 2人の子供をつくり、認知していますが、向こうの女性とは戸籍を一緒にしたり、住所も一緒だったことはありません。 結婚しようと思ったことはなく、約束もありません。半年ほど同棲に近い形で住んでいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借を解消して生活を守りたい。
ベストアンサー使用貸借の関係で、他の相続人から遺産に掛かる費用一切を持ち分に応じての負担すら対応してもらえません。私が障害者で母親も高齢者の住民税非課税世帯です。今までの遺産に掛かる費用一切は母親の妹である私の叔母の援助で支払っています。その点も含めて相談していますが膠着状態です。 ①叔母からの援助の金銭だけでも回収したいので すが、これ以上負担を掛けたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母が遺産相続の話し合いを拒否してますが、以下の様に進めて大丈夫でしょうか?
背景 遺産相続人 妻、妹、義母 遺産目録 今のところ大きなものは、現在義母が住んでいる、土地、住宅(木造築14年)、土地(駐車場として貸し、毎月10万程度収入がある)の2つ。 経緯 先月、義父が他界し、妻が義母に遺産相続の話し合いをするように話をしましたが、義母は話し合いを拒否しています。妻の話によれば、結論として、遺産分割すれば、義母の収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
【相談の背景】 1年前から不倫問題により別居中。ようやく相手女性との裁判が始まったところです。別居1ヶ月後に別居合意書を義理母と同席で結びましたが、その金額が高いと調停に入っています。主人は自営業で届けている金額が実際の額より低いです。いろいろ調べたところ、通常経費で落とせないものも計上しています。(証拠あり) 【質問1】 ①知り合いの担当税理士な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流拒否による損害賠償請求
調停後に面会交流拒否による損害賠償請求は子供が逢いたくないと理由で拒否の場合は 損害賠償請求をした場合、こちらに立証責任があると思うのですが。 立証は難しくないですか? 一般的に認められ件数が少ないとお聞きしますが、認められた判例では立証はどのように していくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由となる鬱病について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 申し立て人は夫側で、私のモラハラでうつ病になったためとの理由。 私としては逆に相手方からモラハラを受けていると思っています。 未成年の子供が二人おりこちらは離婚に応じる気はありません。 同居中。このまま調停は不成立になり裁判に移行しそうです。 相手方は弁護士がついており、私は依頼していません。 相手の主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知、公正証書の虚偽、賠償について
ベストアンサー以前交際した女性の双子が、私の子だから強制認知をしろとまた言ってきました。 8年前にその真偽を確認するために、DNA鑑定させてほしいといいましたが、 「なんでそんなことをする必要がある」と言われ断念しました。またその言葉があったので、自分の子ではないと考えています。以下、その当時の経緯を記載します。 2007年2月 交際相手(婚姻中)は、その夫に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の生活費負担について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 妻の不貞が原因で離婚協議中です。現在は妻子と4人で同居を続けています。 離婚後は私が今の持ち家に住み妻、子供は賃貸に住む予定ですが学業の関係で来年の春まで私が賃貸に住み別居予定です。離婚届け提出につきましては具体的な離婚協議はこれからですのでいつになるか不透明ですが来年の3月末までに終決したいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身世帯での隣人の同棲について
【相談の背景】 単身世帯の賃貸物件に住んでおります。 1年以上前から隣人の深夜帯の生活音及び話し声がうるさかった為、管理会社へ改善要求をしており、都度僅かな期間だけ静かになったりと、効果があまり見られませんでした。 4月の終わり頃から、隣人の女性が毎日のように恋人と思われる男性を泊めるようになり、7月現在も毎日のように男性は部屋に泊まっている状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が依頼した弁護士に嘘をつかれていました。
ベストアンサー母が認知症と診断されてから次女が同居し、母の口座を管理していて、私(長女)には収支を一切教えてくれないので、 1年2ヵ月前に私が弁護士に相談して、その弁護士に後見人制度の申請手続きを依頼しました。 しかし1年間弁護士からの連絡もなく、たまにこちらから電話をすると、 既に申請してある、とか、裁判所からの連絡待ちの状態、など言われていましたが、 2ヵ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が亡き父に代わって私に借金返済を求める行為について
ベストアンサー父が生前私に貸してくれたお金について 母と同居している兄が(バツイチ、障害者)、私が両親に借金していた事を知ると、「そのせいでうちの生活が苦しい」「お前は泥棒だ」等と言って来ます。 次男は、三十年ほど前に離婚し、その後、実家に住み着き、自分の子供二人の学費等も両親に出させ、自分は障害者だからと働きもせず、両親の世話になっています。 私からすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記に協力せよ、という裁判
5年前親が死んで、貯金は500万円 姉が相続し、 親と同居していたわたしは、家と土地、畑を相続するということで合意しました。 それは口頭で合意したもので、遺産分割協議書はつくってませんでした。ところが、登記名義を私に変更しようと思い、姉にいったら、それに協力してくれません。 1姉にたいして、相続登記に協力せよ、という裁判はおこせるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜分遅くに失礼します。
離婚調停の申請はしていないのですが別居中です。家は私名義です。 一歳半の子供がいるのですが子供に会うために敷地ないに許可なく侵入すると住居不法侵入罪で訴えれるのでしょうか? 不法侵入罪での証拠は何が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の入所費負担について
ベストアンサー親の介護費用に対しての相談です。 家庭の状況として、親2人が施設に入所している状況で5年が経過しております。 兄弟が、兄、姉、自分となっており、兄が実家で家業を継いでいる状態で、姉、自分は家から出ている状態となっています。 問題が、親の入所費を兄が負担してほしいとの事です。 もちろん子供の義務として負担はしなければならい状態である事は認識を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金分与と養育費(子供がひとり暮らし)について
ベストアンサー夫(57歳、税込年収870万円)と別居して、子供(高2)とふたりで暮らしています。現在、夫からの婚姻費用(月15万円)を受け取りながら、離婚時のお金のことで協議中です。夫は、2年半後に定年退職予定(勤続32年)で、私との婚姻同居期間は、16年です。私(48歳、月収8万円)も、近日パートを増やす予定ですが、夫がギャンブルで使い込む前に、子供の大学進学資金を少しで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所教えない。裁判所いれればなにもなくなりますよね?
別居するにあたり同居する前妻の子供の意向なんですが、裁判どやったらいいですか?さすがに教えてくれないからと調べて通知はよくないですよね? かといって職場は迷惑かかりますよね。 喧嘩すると今いる地域から出ていけや消えろなど連絡されるのでストレスから不眠悪化で毎日酒びたりで、決まった仕事ボツになりそうです。 手続きしたいのですが、送り先困ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士の対応に困っています。話し合いも拒否されます
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中、すでに別居しており、子供は相手方と同居で、面会交流を行っています。 面会実施日の2日前に「子供が面会を嫌がっている」と相手弁護士からキャンセルのメール連絡があり、了承しました。ところが、次の日の昼に「子供が会いたがっているので実施する。2時間半以内に返信がなければ中止にする」と連絡が入っていました。平日の昼間に来たメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族間の揉め事です。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の家に離婚して戻った父が同居を始めて約17年が経ちますが1年程前に祖母が施設に入り、そこから父の一人暮らしが始まりました。 父は2人兄弟の長男で妹がいます。 施設に入るにあたり、父の妹(私からみて叔母)が祖母の全てのお金を管理するようになりました。祖母名義の家ですが、火災保険や固定資産税を払うよう要求されていますが払うべきなのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払の約束を破り、無礼な海外在住の相続人への対応について
ベストアンサー父が亡くなりました。遺言はなく、相続人は私と米国在住の妹です。相続手続きと遺産分割がうまく行っていません。 位牌は折半と約束していましたが、発注後にやっぱり考え直したいと言われてしまいました。 税理士、司法書士も契約せねばならず、これらも折半という話ですが契約後にやっぱり考え直したいと言われるリスクを感じています。 それでいて、契約前に税理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫は再婚しましたが、引き取られた子どもが栄養失調になり体重が3学年下の平均しかありません。
元夫が子どもを引き取っています。元夫は1年前に再婚し、8月から継母と同居し始めました。 子どものご飯は継母が作ってくれていたそうですが、子どもはいつも一人でご飯を食べさせられて、継母と父親は後で二人で食べていたそうです。 継母の料理は、煮干しで出汁を取ったのは良いのですが、生臭くて子どもは食べられなかったり、一事が万事そのような様子だったそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に向けた相手方弁護士から受けるストレス等
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供2人を連れて去り、3ヶ月ほどが経ちます。この間、お互い弁護士を立てているのですが、相手方の弁護士は一方的に意向を伝え、こちらからの事務的な問い合わせにもほとんど答えない状態が続いています。 例えば、会社の健康保険組合から離脱したいと妻から申し出があり手続きをとった際は、資格確認書を提出することをメールの書面で複数回求めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立でも夫の離婚意思が固い場合
【相談の背景】 修復を望んでいます。 本日離婚調停が不成立となりました。以下の背景で以前も相談させていただいたものです。 2歳の息子がおり、夫と3人で暮らして入りましたが、半年前に夫が出ていき、来月に夫が申し立てた調停の4回目を控えております。 双方弁護士がついております。 結論としては、私は離婚は全く考えていません。 子供のこともありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫より離婚調停を起こされました。離婚を回避し別居に譲歩させるには
ベストアンサー私は専業主婦(35歳)で娘(3歳)と夫(30歳)と暮らしています。 結婚は4年目になりますが、当初より夫は我が儘で浪費家、パチンコ好き、妻子より夫実家優先といった感じで家庭を顧みない人でした。 私は家庭の事情から2年前に仕事を辞め家庭に入りましたが、仕事を辞めた途端、折に触れ『離婚』を仄めかすようになりその都度話し合ってきました。しかしどれだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権を取得済。以後、親権を得るには?(離婚理由が弱い場合
ベストアンサー半年前に子供を連れ別居、審判を起こされましたが監護権をとりました。続けて親権と離婚を求めて調停をするのですが、先生に3つ質問です。 1.審判に進んで、親権を得られる場合とはどんな時でしょうか?(夫が離婚そのものには応じるが 、親権のみ争う場合?) 2.離婚そのものに反対された場合は不調となるのかと思いますが、次は審判にいくのでしょうか?裁判をするの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に不倫。女性を追い出す方法はないのでしょうか?
今旦那は他の女性と同棲中です。 発覚したのは離婚話になり、旦那が帰ってこなくなった後です。私も実家に帰ったので別居状態。 発覚後興信所に頼んで一緒に住んでいる証拠をとってもらいましたが別居後だと慰謝料請求には無意味ですか? あと、今調停待ち中なんですが、その間一ヶ月以上もの間別の女性と同棲しているのを放置するしかないのでしょうか? 私は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判を成立させるには?
ベストアンサー性格不一致で離婚をしたいです。 離婚調停中ですが、夫がかたくなに離婚に応じてくれません。 婚姻期間は2年、別居期間は半年、こどもはいますが、生まれてすぐに別居を開始しております。(私と子どもは実家に帰っています) このまま調停が不成立になった場合、裁判を起こして離婚を成立させるには、何年くらい別居期間が必要でしょうか? 一般的には5年以上が相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について
夫と別居していて、子供は私と暮らしています。この度離婚に互いに同意しましたが、親権争いをしています。今月調停ですが、私は親権をとれるか不安です。子供はまだ小学生です。今まで一緒に暮らしてきて助け合いながら生活してきました。夫は私の家庭環境が悪いと嘘を並べます。ただ、異常にたくさん自分の意見を書いたものを提出しています。それを子供を心配している熱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった両親の財産の相続手続きの進め方について
ベストアンサー亡くなった両親の相続の手続きをしようと考えております。 どのように着手したらよいかと法定相続人の特定をご教授願います。 1.相続対象 (1)持ち家(土地含む)相場2~3千万円 (2)現金(数百万円) 2.家族構成 (1)長男 一昨年没 嫁 + 長男 嫁一人が相続対象の持ち家に在住。結婚直後から、両親と同居。 長男は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚自体慰謝料または解決金の相場を教えていただきたいです。
ベストアンサー結婚14年目、13歳と11歳の子がおります。 夫に2年程前から一方的に離婚を要求されており、先日離婚調停をおこされました。半年前から家庭内別居の状態です。 申立書の離婚理由には性格の不一致、親権は相手方の私で、面会交流も希望しない、慰謝料も要求しないという内容でした。養育費は算定表の相場の最低額の1人3万の、月額6万円でした。 唯一聞いた夫の離婚理由は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の申し立てで優位になる点と夫婦関係の破綻
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と結婚して12年ですが、7年ほど前からモラハラ・DV傾向で育児非協力であり、当方の病気の際も自己中心的な対応しかされてこなかったことで一切の信頼がなくなり、ずっと離婚を考えて、何度も話し合いましたが誤魔化されるだけ・会話にならないことが数年続いていました。このたび子供がある程度大きくなったので(上の子小学生、下の子幼稚園)思春期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した側からの離婚請求
ベストアンサー今不倫中で、 相手の奥さんが興信所を 使って写真を撮られてバレてしまい 不倫相手は奥さんと別れると ゆってくれたのですが奥さんは 離婚に関してだんまりで なかなか話が進まず 今調停申し立て中なんですが まだ8ヶ月のお子さんがいるのですが 離婚することは難しいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻で離婚しなきゃいけないの?
【相談の背景】 里帰り後同居予定が 旦那が勝手に相談もなく家を別で借りていてそっちにすんでと言われて別居しています。 また先日浮気しているようで離婚したいと言われました。 私は離婚したくないので 証拠を今とっている最中です 【質問1】 旦那は破綻しているにしたいのだと思うのですが 現状別居していて民法752条が成り立っていない場合、共同で財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で共有名義となった土地に住んでいます。そのリスクについて教えてください。
ベストアンサー亡くなった母と同居していましたが、母の名義であった自宅の土地を単独で相続できず、現在は相続人3人の共有になっています。 共有の土地にこのまま住み続けることに大変不安を覚えています。 そこで以下の通り質問がございます。 1.他の相続人から、地代を請求される可能性はあるでしょうか? 請求されるとしたら、金額はいくら位になるでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中モラハラ夫と別居をしたい、監視されたくない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。モラハラ夫、初めは離婚に合意の意思だったはずが、突然拒否となったため、別居がしづらくまだ家庭内別居です。すぐキレて暴言を吐き会話が成り立たないため、何をするのにも躊躇してしまいます。また未だに、私を監視して行き先や行動を聞いてきます。 【質問1】 別居するには相手の許可はいらないと聞きましたが、執着心が強いモラハ...
- 弁護士回答
- 2
-
「同居 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから