19,381件見つかりました

法律相談一覧

• 兄に架空債務を相続人の負債と計上されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の問題です。現在、調停中です。 被相続人は母親、遺産は動産、不動産あわせて2億と少しでした。 兄弟は4人、その中で兄(一家)が母親と同居をしていたこともあり、母親が亡くなってからの、母親の遺産の税務告は兄がやっていました。 (ちなみに兄は40歳の頃より無職であり、兄一家の面倒は亡き母親がみていました。) 兄の資料提出により、相続財...

弁護士回答
    2
  • 離婚を迫る夫から距離を置くために鍵を交換したい

【相談の背景】  4か月前(妊娠後期)に夫の不倫が発覚し、夫から「離婚したい、別居する」と言われました。発覚直前まで夫婦円満だと思っていたのでびっくりしました。  私はまだ気持ちが残っており離婚を拒否しています。  しかしながら、不倫は私のせい、強制的に子供を作らされた等、納得できない言い分や誠意のない態度をとり続けている夫にも嫌気がさしてきて...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りの調査官調査

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前自ら別居した旦那に、中学生の子と携帯の使い方で喧嘩した際、無断でつれだされ、家にいくと警察にストーカーとして通報され、連絡を遮断されました。 子に渡した携帯も使用されておりません。 同居祖母によると子は旦那も好きなので、パパと住むかと言われふらっとでたようです。 子の引き渡し、監護者指定、面会交流を申し立てしてますが、1...

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産した祖場合の親権と養育費

【相談の背景】 胎児認知をしてもらい未婚で出産しました。未婚で出産した経緯は相手の経済的DVとモラハラがあったためです。妊娠中自宅安静にしてましたが生活費をもらえず毎日母親に自宅まで持ってきてもらってました。モラハラの発言も多く運転中気に入らないことがあると蛇行運転やハンドルから手を離して運転されたりもしました。 私は精神的にまいり不安障害と軽度...

弁護士回答
    1
  • 仕事理由で別居暮らし

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚13年子供1人9歳、仕事の理由で別居生活6年です。主人は実家に住んでいます。私、専業主婦です。2020年夏に戸建て新築を建てました。その際、主人が自分の部屋が欲しいといい作りましたが、一向に同居せず、家を建てて、2021年1月ごろお金がないから別れたい離婚したいと言われました。毎月生活費はもらっていましたが、主人は自営業で給料いくら貰って...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の親権、車の持ち出しについえ

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚して7年が経過しました。現在7歳、5歳の実子がいます。主人には前妻の子どもが3人。一人は既に違う家庭があります。 再婚の際、義実家の隣に敷地内同居として住みました。もう少しプライバシーはあるかと思っていましたが主人は相談もなく合鍵を義理母に渡し、カーテンを開ければ庭にいたり、全部で9人もいるのにうちの家で入浴をする。お風呂はどちら...

弁護士回答
    1
  • 別居中。離婚希望の有責配偶者です。

【相談の背景】 妻と子供4人(社会人、大学生、高校生、小学生)います。 4年前から不倫関係の女性がおり、すでに1歳の子供もいます。(未認知です) 1年半前から家を出てその方と同居中です。 不倫を妻に告白し、離婚の話し合いをしていますが、離婚に応じてもらえません。 過去に妻も不倫していたことがあり、お互い気持ちは冷めているのですが、妻は子供のために...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与契約書のない預貯金の引き出し

【相談の背景】 母親が約2年前に他界、被相続人は長男の私と妹、亡き姉の息子二人です。遺産分割協議は難航してます。遺産は1500万円相当の私と母親が同居していた不動産です。 亡くなる1年前に母親の定期預金300万円が解約されていました。昨日、出金時の金融機関窓口で記入した払戻請求書のコピーの筆跡を確認したところ、母親の字のようでした。銀行員も相当...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたいが、子供への影響・子供との関わりが気になります

【相談の背景】 妻と価値観のずれが許容不可能なほどに大きくなってきたため、離婚を検討しております。子供は1人おり(10歳)、子供への影響は最小限にしたいです。また、私個人として子供に愛情がありますし、教育にも関わりたいと思っております。 ・不倫やDV等、わかりやすい離婚原因がどちらかにあるわけではない。 ・共働きであり、私も妻もともに子育てに関わっ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻生活の破綻になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2月中旬に妻が子供を連れて家を出て行き別居中になります。 婚姻生活は約4年になります。 その間に2回ほど私が口喧嘩の延長からDVをしてしまいました。最後にしてしまったのが昨年の8月です。そのあと2ヶ月ほど別居をし、妻に許してもらい10月からまた一緒に住むようになりました。 ところが1月になり急に離婚してほしいと言われ、拒否してたのですが子...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻関係破綻に該当するか。

【相談の背景】 別居10年。 大学生と高校生の子2人。 売り言葉に買い言葉で当初は離婚調停を起こされましたが、 結局お互い離婚せずにこのままでと言う事になりました。 その間、生活費や学費はきちんと入れて くれ、一時は再度同居の話も出ましたが色々あって断念。 その後は泊まりこそないですが、一緒に出かけたり、食事をしたり、老後の計画や家の事も色々してく...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供二人の親権を相手に渡したくない 妻の私は無職で精神的疾患があります

【相談の背景】 ひと月前夫に離婚の意思を伝えました 夫は仕事が長続きせず複数回転職し収入は安定していません 仕事を突然辞めるので、その度に不安な気持ちと離婚も考えると言ってきましたが変化はありません 私もフルタイムのパートで月15万円ほど稼ぎ何とか家計を助ける努力をしてきました 夫の両親と同居していますが、二世帯住宅のローンは私達で返済しています...

弁護士回答
    2
  • 嫁から一方的に離婚を迫られてて離婚したくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年8月より交際が始まり、今年1月から同棲して付き合って1年の日に結婚。結婚前が忙しかったこともあり、借金(約60万)のことを告げずに結婚してしまい、翌日に告白したら当然喧嘩になりお互い家に帰らなかったりが続き、9月中旬に話し合い、仲直りは出来たのですが、その後もギスギスした関係は続きました。 10月頭に些細な喧嘩から、口喧嘩になると冷静...

弁護士回答
    2
  • 両親の持ち家に同居中で、退去を迫られているが、無理やり退去させられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫して家を出たため、調停・離婚裁判をしながら2人の小学生の子らと父子家庭のような生活を続けましたが、将来を考え県外から実家に転居しました。最初は両親とも応援すると言っていたのですが、転居後まずはお金を払えと言われ毎月7万円を払い続け、3年経ちます。生活を続けるうち、子らがトイレを汚す、電気を消し忘れる、雨がふりそうだから傘を持...

弁護士回答
    2
  • 離縁拒否 正当な理由

ベストアンサー

【相談の背景】 私は42歳女性、相手は32歳です。私には4人の連れ子がおります。去年7月からお付き合いをし、10月から同居、12月には入籍をしました。その際4人の子供達とも養子縁組をしました。1月から結婚式場を探し、衣装合わせ等が済み、4月2日に結婚式を待つばかりでした。そんな中突然相手から話があるといわれ聞いた所、「長女(18歳)の事が好きになった。このままの気...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議。相続人3人の内1人の取り分を減らすには。何をすればいいですか?どんな方法がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母(三女)と約15年同居後 特別養護老人ホームに約8年お世話になった祖母が今年7月亡くなりました。 祖父は戦死しています。 三女がお金の管理をしており 施設利用料滞納や病院代未払い、施設利用継続の為の書類手続きなど 施設や身内からの連絡も取り合わないので 母が家裁申し立て 成人後見人をたてました。 約5年前から司法書士の方に管理し...

弁護士回答
    2
  • 別居妻が会社へ連絡してきたことについての慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻と離婚調停中ですが、その妻が私の会社へ連絡してきて、私の上司に・・・ ①マイホームを建てたら独立しようとしている ⇒計画はしていたが、その時はその気が無かった ②家に現金10万しかお金を入れてくれない ⇒口座から引き落としがあり、手取り30万のうち個人支払い除く合計22万入れていた ③俺(私)が1番と言っている ⇒同居中はとにか...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求訴訟にするか、不法行為に基づく損害賠償請求にするか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹と兄である私が亡き父の遺産分割協議を進めていました。 相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。 父と同居していた妹がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父が最期の1年間は、老人ホームに入り、父の預金の引き出しと買い物は妹に託されました。買い物の総額は、120万円です。その120万円は領収書も買った物も無いと言...

弁護士回答
    1
  • 控訴で離婚棄却されたら、その後…

ベストアンサー

【相談の背景】 前回のご相談で、和解勧告を出されても相手が拒否した場合、控訴でも棄却される可能性が高いことがわかりました。妻とは婚姻生活15年、別居して2年になり、別居後は12歳の子どもを私が1人で育てています。 妻も絶対離婚はしたくないと言いつつ、別居解消を望んでも来ておらず、同居していた時の住居の名義は妻に変更し、家賃も光熱費もすべて妻が払って...

弁護士回答
    3
  • 妻の働けない理由について 離婚 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前より離婚の話が出ては消えしていました。 何故なら私は離婚したくないからです。 妻から離婚したいと言ってきた理由は性格不一致です。 子供は2人で小学生です。 しかし、昨年年正月、昨年6月と監護権を含む親権も私に譲るから離婚してほしいと言われました。 年金、財産の話も出ましたがやはりこれの話も消えました。 昨年年末に第三者を交...

弁護士回答
    3
  • 家を追い出されたことについて

【相談の背景】 1年半前に同居の夫と義家族(姑と大姑)から家を追い出されました。きっかけは私の病気の発病です。病名は統合失調症で、急に妄想が出るという症状でした。発病時すぐには義家族は病気に気づきませんでしたが、実家の母親との電話中に母親が私の様子がおかしい事に気づき、嫁ぎ先の家まで迎えにきてくれて、実家付近の病院に入院することになりました。入院...

弁護士回答
    1
  • 婚姻生活 継続も離婚も請求した妻の勝ち?

ベストアンサー

新婚でしたが、専業主婦となった妻が何でもない日に高額(20万円)の財布を購入してくれないことを不服とし、結婚後2か月で実家に帰ってしまいました。 それ以前にも運動をして痩せろ、お前の実家に住むなら別居だな、話し方が気に入らない、など無理な要求や無視などをされていました。実家に戻った後、義両親含め、私を非難する内容の発言が続き、耐えかねた私から別居後...

弁護士回答
    1
  • 親権獲得についての相談

親権についての相談です。 夫40代会社員8時から18時が定時。 月の半分くらい残業があり、帰宅は10時前後。年に何度か泊まりの出張あり。心身共に健康。70代の義両親健在、一人っ子 妻30代パート勤務 残業、出張なし。転居先、転居後の仕事先も確保済み。今年12月に夫との不仲義母からの辛辣な言葉から鬱を患ったが、現在は薬の治療もあり経過良好。その際1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 子の親権と戸籍を元旦那が私に許可なく勝手に戻そうとしているのですが、、、

2年前に元旦那の不貞行為により調停離婚をしました。 子供3人の親権は私が持ち、新たな戸籍をつくり3人とも私の旧姓に戻しました。 今年、長女が高校進学を迎え、進学先が元旦那の家からの方が近くて便利だという理由で同居することになりました。 その際、元旦那が学費と生活の面倒をみる代わりに養育費はひとり分減額するということに。 それに加え長女の親...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義が義父、建物の名義は夫婦の際の離婚について。

1ヶ月前に別居を始め、離婚・親権についてこれから調停が始まります。義両親とは同居ではありません。 今回お聞きしたい事は財産分与などについてです。 土地は義父名義、建物は夫婦名義です。 家は築2年4ヶ月程でローンはまだまだ残っていて、旦那が住み続けることになっています。 公正証書を作る際に『妻はローンの負債の責任を一切負わない』という文面を残せば大...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 慰謝料 その他

夫に離婚訴訟を申し立てられ、私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年6ヵ月です。 子供はいません。 離婚原因としては、日々の生活の中で、夫が私に嫌だと感じることがあって我慢したり、私が暴力をふるったということでした。 私は暴力をふるっていません。 二人で会った時に話をし、調...

弁護士回答
    2
  • 特別受益としてどこまで可能ですか?

ベストアンサー

先日父親が90代で他界しました。預金口座を確認したら「姉」がキャッシュカードで数回にわたり引き出ししていることが分かりました。さらに、10年遡って取引履歴を確認したら1千5百万円を引き出ししていたことが分かりました。それ以前の履歴は確認来ませんが、おそらく30年前から数千万円を父から贈与を受けていたと思われます。「姉」に確認しても「知らない」「父に聞い...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの婚費減額の申立について

ベストアンサー

別居中の夫の代理人から婚姻費用の減額の調停を申し立てられました。 私の婚姻費用は、算定表では10万円です。 夫が勝手に家を出ていくとき、夫が自分で14万払うと言い、算定表より4万円高い金額を今まで滞りなく払い続けてくれています。 今回夫からの申立で、算定表の10万円での減額(今現在頂いている額のマイナス4万円)を要求されています。 私の希望としては、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の児童手当について(支払われない場合)

ベストアンサー

既出であれば申し訳ありません。 現在別居、子供1人を抱える母です。 前回児童手当の相談をさせて頂きました。 今現在も、主人の口座から子供と同居している私の口座に児童手当分が振込がありません。 (6月10日に児童手当が振込されるはずですが、本人に確認したところ、児童手当が入る口座のカードを自宅に置いてきた。月末辺りまでもしかしたら出張が入り、児童手...

弁護士回答
    3
  • 勝手な別居、悪意の遺棄になるのか

ベストアンサー

性格の不一致を言われて一方的な別居をされています(3月頃勝手にアパートを契約されました)。私は臨月の妊婦で3歳の娘と一緒に、夫名義の一軒家に住んでいます。同意もなく、家の権利書、クレジットカード、生活費の入る通帳、実印、マイナンバー通知書、家と車のスペアキーを持ち出されています。4月に生活費を貰えなかったので、婚姻費用分担請求をして、なんとかその...

弁護士回答
    3
  • 離婚相談について(夫に離婚を迫られています)

ベストアンサー

6年ほど前に結婚した夫に離婚を迫られています。 元々、夫には結婚願望がありませんでしたが、結婚式が格安でできるプランが当たり結婚式をしました。その後、同居し、生活をしていたのですが、結婚の2カ月後に不貞行為がありました。その時には夫の意見は結婚がしたくないでしたが、職場の上司も結婚式に呼んでいたこともあり、私がどうしても結婚をしたかったので最終的...

弁護士回答
    1
  • 別居後の自分の諸費用等の請求に対する支払いについて

本日別居中の夫から、別居後夫の口座から引き落とされていた私の諸費用の請求がありました。 諸費用は生命保険などで、別居後に引き落とし先を変更する際に時間がかかるとの事で、数ヶ月分は夫の口座から引き落とされる形となりました。他に別居より数ヶ月前分の携帯代などです。 夫は子供が就業と同時に鬱状態になり、休職しておりました。鬱状態であると発覚してから...

弁護士回答
    1
  • 夫の離婚要求と破綻理由

ベストアンサー

夫が性格の不一致を理由に、 離婚調停、訴訟を夫が起こしています。 夫は離婚したくて、 同居していますがずっと大きな声を出して、 「だれがこの家のお金、電気代を払ってるとおもってんねん!自分の力でやってみろ寄生虫が!」 「はよ出て行って地獄に落ちてこい!」 「おれは育成会もやって、○○さんのお母さんもよくやっているのに、お前は遊んでばっかで最低な...

弁護士回答
    1
  • 長男の監護権だけでも何としてでもほしい

現在、妻から離婚調停、子の引き渡しを申し立てられている父親です。 長男(1才8か月)と昨年10月から同居をし仕事をしながら長男の世話、保育園の送り迎え全てを私一人で行っています。監護補助者(親や兄弟、いとこ等)も自宅近辺(自転車で5分圏内)に多数いて週1回の夜勤も監護補助者宅で夕方から翌日朝まで見てもらい仕事が終わったらすぐに迎えにも行っております。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 親権監護権 子供について

教えてください。当方個人経営ですが小さな会社経営です、去年3月に妻が生活費を下さいと言い家を出て行きました。しかし住宅ローン、光熱費は当方が支払っていますが食費はいつもスーパーのお惣菜でかなりの出費と感じているので必要な金額を内訳て下さいと言いました。その月に出されたレシートなどの合計11万弱使うのは構わないので働いてくださいと言っても働こうとせず...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の妻からの離婚請求と不倫相手への接近禁止要求について

ベストアンサー

不倫している妻から離婚請求されています。妻は離婚後、4歳の子どもを連れて今の不倫相手と一緒になろうとしています。そのためにここ1ヶ月頻繁に子どもを不倫相手に合わせて、なつかせようとしています。 妻は「あんたが子どもが生まれてからの4年間仕事で金を稼ぐ以外、家事も子育ても何もしてこなかったからこうなった。離婚のために調停でも裁判でも何でもしてやる」...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に関しての主張が通る可能性についてです。

ベストアンサー

面会交流の私の主張が通るか否か、可能性を含めての質問です。 面会交流の尋問(審問?)がありました。 今回で面会交流申立事件が終わるのに、 今後の私の面会交流に関する方法など、さほどきかれずに、終了しました。 相関的には 私(相手方になる)   面会交流の対象となる、小学校低学年の 子の監護権を得て、一緒に暮らしている。 妻(申立人)   不...

弁護士回答
    5
  • 親権について質問です。

何度かこちらでお世話になっています。 現在、離婚裁判中です。 初めは私が子供を連れて別居しました。 調停の前に子供達がパパに会いたいといい 会うと泊まりたいというので週末だけという事で 相手を信用し子供達を泊まらせる事にしました。 ですが、私が迎えに行くと伝えると 子供達がママの所に帰りたくないと言ってると 突然、電話で言われそこから主人の監護...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費と財産分与トラブル

離婚届は提出済ですが財産分与と養育費で揉めております。 《財産分与》 承諾点・・・オーバーローン住宅があり、現在は元妻と3名の子供が居住中。       住宅ローン返済分を負担する事で居住継続をし完済後は名義変更が出来る。 係争点・・・再婚、同居等があった場合はその時点で名義変更をする事(出来ない場合は速やかに退居)        《養育費》...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料、養育費、マイホームについて

初めて相談します。結婚6年目、マイホーム2年目、子供は3人います。障害児の4歳、2歳、8ヶ月の娘、娘、息子です。夫からのDV被害にあっています。警察沙汰は先日入れて2回です。発達障害である可能性が高いです。普段からとにかくまともな話が出来ません。日常的に暴力はうけていませんが、喧嘩が出来ず本当に些細な事で暴れる理由にしてすぐキレて暴れだすという形です。壁...

弁護士回答
    6
  • 成年後見制度で 特養の医師の長谷川式認知診断で30点中10点です。 後見は認められませんか

94歳の母が特養に入り、長女の私が後見人になるよう家裁に申請しました。同居していた独身の妹が、通帳、印鑑、保険書等取り込んで見せず離しません。母と亡き父も娘、孫もいてる私が全て管理して、娘夫婦に養子になってもらい、家系を守ることを願っていました。私が父の後見もしていました。土地も家屋の半分も遺言で私に登記しています。母の名義は家屋の半分です。母の...

弁護士回答
    1
  • 夫から生活費を入れてもらえません 経済的DVを受けており電気ガスも止められました。

ベストアンサー

夫から経済的DVを受けています。子供3人(うち2人は前夫との子)、下の子はまだ生後2ヶ月です。 夫から結婚当初から生活費を払って貰えず、家賃は滞納、電話/電気/ガス代等すら払えず息子のオムツも買えないほど極貧生活です。今は私の父母に支援して貰っていますが年金生活のため、もう支援はお願いできませんしこれ以上迷惑はかけれません。現在夫とは別居中で自分の親と...

弁護士回答
    2
  • 元旦那との3人の子供を取り戻したい。

ベストアンサー

元旦那とは2012年に離婚しました。 パワーハラスメントと、元旦那との両親との同居で疲れきっていた私は、当時収入も子供を育てる自信もなく、1人で出て行きました。離婚当初は、子供にいくらでも会って良いとの条件で、離婚届けにハンコを押しました。しかし、離婚の1ヶ月後当時の彼女と結婚するから子供には会うなと言われ、連絡もずっと無視でした。(その彼女には捨てら...

弁護士回答
    5
  • 不動産会社へ勝手に鍵交換をされてしまいました

ベストアンサー

現在離婚をする為、妻と別居をしています。 その妻が住む賃貸の賃貸契約は私名義ですが、先日不動産会社が賃借人である私の了承を得ずに、妻からの申出のみで勝手に賃貸の鍵を変えてしまい、私が家へ入れなくなってしまいました。 その事実を知りすぐに不動産会社へ連絡をすると、口頭で謝罪をされ、交換した新しい鍵を郵送してきました。 その後、賃借人から依頼もして...

弁護士回答
    1
  • 元夫を性的虐待で通報、報復を恐れています。

ベストアンサー

前回、ややパニックになりながら質問しましたので、今一度頭を整理して質問いたします。 2017年まで同居していた元夫です。 このたび、面会交流時に娘に性的虐待をしていたことが判明して、警察に通報いたしました。 本人はまだこの件については知りませんが、私の弁護士または警察から事情聴取の呼び出しをされることで、私が通報したことが判ります。 この件は...

弁護士回答
    1
  • 不倫を隠されてお付き合いした人に病気をうつされた場合、慰謝料は請求できるでしょうか?

ベストアンサー

昨年の10月にSNSを通して知り合った9歳年上の男性と真剣なお付き合いをしています。 プロフィールに離婚、娘さんと同居とあったので、安心して交際していましたが、先日彼の会社の方と飲む機会があり、出会いのきっかけを何度も聞かれ不思議に思っていました。その後その同僚の方に知ってるの?と言われたので、まさか結婚しているのかと伺うと、同僚の方が彼に怒ると離婚...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権が別の場合の養育費について

ベストアンサー

協議離婚の話し合い中です。教育費の事で教えて下さい。 妻は水商売で稼ぎも不安定(妻の言い分)、夕方から深夜に家にいないという環境に加え、 娘に、私や学校の先生やバイト先オーナー、警察にも噓や隠し事を指示する等から、 私が親権をとる事が大枠決りました。 しかし、私は現在単身赴任で、通学の影響から、普段の生活は高校卒業までの2年間は、 妻と同居に...

弁護士回答
    1
  • 私の不貞での夫婦の話し合いに弁護士さんへ依頼したいです

ベストアンサー

別居中私の不貞行為により、夫の代理人から彼に対し内容証明が届き、彼の代理人と交渉する流れになっています。 そんな折り、婚姻関係は破断していなかったと主張したいのか、夫からメールが届きました。子供に会わせてもらえない、質問に答えてもらえない、彼とまだあっている(探偵やとっていたようなので知られてると思います)、婚姻費用は弁護士と相談した上で2万にする...

弁護士回答
    1
  • 審判で決定した金額を確実に支払ってもらうには?

ベストアンサー

女を作り、昨年10月に家を出た夫に、婚姻費用分担請求の調停を申し立て、金額の折り合いがつかず、審判となりました、3月15日に審判書が送られてきました。 冒頭に平成29年3月14日の日付で裁判所書記官の印が押してあり、文末には平成29年3月13日と裁判官の名前が記載されていました。 主文に 1 相手方は申立人に対し、34万円を支払え。 2 相手方は、申立人に対し、平...

弁護士回答
    2
  • 遺産問題で揉めています これは恐喝罪になりますか?

まず,遺産分割問題から書きます。 私は許可を得て祖母のキャッシュカードを作り,まとまったお金が要る時はおろして渡していました。 なぜ私かというと,母は既に亡くなっており,生前「叔父はお金に甘いから通帳の残高を見せるな」と言われていたからです。 そんな中,叔父が祖母と同居するというので対策を講じました。 使い込まれて遺産額をあやふやにされると思い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから