19,384件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判時の陳述書の書き方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。証拠提出、準備書面もお互い出しつくし、裁判所から陳述書を出すよう要請されました。 調停で提出したような様式では 1・申立人の職業、勤務先、雇用形態・年収 ・相手方の氏名・性別・年齢・現住所 ・相手方の職業、勤務先、雇用形態・年収 2・夫婦の資産状態 3・子供の有無 名前、年齢、性別、同居の有無等 4・結婚に至る...

弁護士回答
    3
  • 失業給付と婚姻費用分担請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫に対して8/3離婚調停を申立てました。10/12に調停を控えています。夫が有責で夫は離婚しないと言いはり私の長女名義の持ち家から出て行かず、今までずっと生活費も入れてもらっていません これから離婚ができずにもし同居生活が続くのであれば婚姻費用分担請求の申立てを今後検討しています。質問です 【質問1】 夫380万円、私は普段は年金が1...

弁護士回答
    1
  • 不倫を理由に離婚を求められた場合、弁護士からの電話は何時でも受けるべきか?

【相談の背景】 結婚・同居期間5ヶ月 別居期間7ヶ月目 調停は1度やったが不成立。 別居原因は夫の一方的な性的要求、家事・育児に非協力的、親族と仲が悪い、パニックになること。 理由もなく離婚に同意しない為、以前から不倫したら離婚するという発言していたことを思い出し、別居から5ヶ月後不倫したことにし、私示談書、夫離婚届を送ることで合意したがなくなった...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求についての質問です。 権利者が不倫をし、子供を連れて一方的に別居し、不倫相手と同棲しています。 同居先は賃貸マンションであり、権利者が契約者です。 年収350万円程度。 義務者は、自宅(新居)で生活し住宅ローン年間170万円程度返済しています。 年収は560万円程度です。 新居は元々、義務者がローンを返済し...

弁護士回答
    1
  • 【助けて下さい】夫婦関係調整調停 離婚 VS 円満、申立書を先に出したほうが有利になりますか?

【相談の背景】 夫からのDVで避難中ですが、対面での話し合いを強く求められています。 もし話し合いに応じなければ、昨年の初めのほうに問題になった不倫慰謝料請求を、弁護士を通じて行うとのことです。 (当時、妻である私には請求しないと言っていました) 相手男性は昨年慰謝料を70万円支払い、一応の解決を見てから、ハラスメントがひどくなったので逃げる形で別...

弁護士回答
    3
  • 子連れ再婚後の離婚について。

【相談の背景】 子連れ再婚後の離婚についてご教授よろしくお願い致します。 離婚を考え本日夫と話し合いの場を設けました。 お互い不貞行為などの重大な事由はありません。 私が離婚を考え理由としては ・何度言っても子供を車でジュニアシートに乗せない ・子供の前で風俗行った発言 ・精神疾患の症状が酷い時は実家に帰ると言っていたのに家に居て子供にも当た...

弁護士回答
    1
  • 相手に弁護士がついた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して間もなく夫は離婚調停すると弁護士をつけました。子供は夫が引き取り母親の悪口を吹き込まれているようで仲良し親子でしたが、これまでとは態度がガラリと変わり連絡は無視され、携帯など管理されているようで子供とは話も出来ません。更には自宅のある県内へは立ち入り禁止。私の再就職先も自宅から遠く離れた実家のある県で働けと弁護士通して言...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 第三者機関が入っている場合の慰謝料や間接強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判で第三者機関を使うと認められましたが、「面会交流を実施できないときは私(母親・親権者・同居親)が自ら現地まで赴き実施できない理由を相手に説明する」という文言が入っていました。 それまでの調停では一切そのような話はなく審判でいきなり盛り込まれた文です。裁判所に問い合わせると「審判について詳細を説明することはできない...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 夫から故意に夫婦関係を破綻された

【相談の背景】 離婚裁判についてご教授お願い致します。 結婚して半年、夫から性格の不一致を理由として離婚を要求されました。 離婚の話が出てから、私は関係修復の努力をしたい・具体的な改善案を夫へ伝えましたが夫は聞く耳を持たず、別居を強行されました。 夫からは一方的に離婚を要求され、関係修復も行わない・同居もしない・別居後の生活を行う上で助け合おう...

弁護士回答
    2
  • 遺言状に異議があります

ベストアンサー

【相談の背景】 母は姉(A),母(B),弟(C),妹(D)4人の兄弟姉妹です。去年Cが死去し、遺言状にAに全財産を譲ると書いてありました。(この遺言状は公正証書です。)Cは結婚をしておらず、同居する祖母の面倒を見る事が出来ず、Bは嫌々ながら正社員を辞め、住居も解約し、パートで働きながら、Cの住む家でCと祖母の面倒を見ながら、20年以上も身を粉にして家を守って来...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家出を繰り返す夫は悪意の放棄になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてご相談させて頂きます。 私達は再婚同士で、私は今、私の連れ子と主人との間の子と3人で主人名義のマンションで暮らしており、主人は自分の実家にいる状況です。 再婚11年の間に計6回、ボーナス時期に家出を繰り返し、お金を義母に預け、私に渡さない様にと義母も主人を匿うの繰り返しです。 再婚当初から家計は主人が握っており、生活費と言う名...

弁護士回答
    2
  • 婚姻無効の裁判を起こしたい

【相談の背景】 私は離婚歴あり22歳と20歳の実子あり犬二匹 相手方は死別で実子4人 24歳20歳17歳15歳 目黒に広大な家あり(ローンあり) 結婚前の約束 ①仕事はアパレルの社長で店舗1店と不動産あり②相手方の家に3階を建て増しし、私の子と犬を住まわせてくれる③相手方の実子にこの家を残すためには、養子縁組すればよいんだよ、と言われ、相手方の親戚に「あの家は子...

弁護士回答
    5
  • 領収書がない分を負担すると言っている不当利得返還請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 妹と兄である私が亡き父の遺産分割協議を進めていました。相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。 遺産は、銀行預金800万円、他はありません。 父と同居していた妹がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父が老人ホームに入り、老人ホーム費用、医療費以外の1年間の買い物は妹に託されました。しかし、領収書があったのは30万...

弁護士回答
    1
  • 夫婦離婚同意後の執拗な監視行為について

夫婦お互いに離婚同意後の、執拗な監視行為について。 2019年3月に親族を交えた話し合いの末、お互いに離婚の意思を表明しました。 夫が部屋の中に隠しカメラを仕掛けて家事育児の監視をし、家事や育児についてのダメ出しを受けることに嫌気が差したため、私が結婚前から所有していた家から出ていくようにと言いました。 それから調停を起こすとも話しました。同居した...

弁護士回答
    5
  • 不貞相手の奥さんから慰謝料請求がきました。

2年程前に不貞行為の証拠を主人に出され、別居 主人は相手の男性に慰謝料請求し、現在150万円を分割払い中です。相手の自宅に慰謝料請求を郵送したことから相手の奥さんにも知られ、半年後くらいに相手の奥さんから、私宛に300万円の慰謝料請求が弁護士さんから届きました。 裁判にすると言われ、そのまま1年くらいたちました。 その間に相手の男性と奥さんは別居し...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因がない場合、別居何年で離婚か?

ベストアンサー

結婚して12年、夫は、クレジットカードによる借金を何度も繰り返してきました。子どもが小さかったこともあり、離婚するつもりはなかったため、この度にもう絶対しないこと、を約束させ、生活費より返済をしてきました。夫は、家事育児は、まったくしません。そんな夫が突然、住宅ローン(売却してもオーバーローン)を残したまま、家を勝手に出ていき、離婚調停を起こし、「...

弁護士回答
    1
  • 騒音を相手が認めている場合の証拠は?

ベストアンサー

分譲マンションに引っ越して3年、上階の40代女性の走り回る音や足音、奇声などに悩んでおります。また、ペット不可マンションで猫を8匹飼っており一日中夜中も含め音が鳴っている状態です。 また、嫌がらせで警察に何回もうちが夜中に通報されています(後日娘が通報したと認める) 同居してる女性の父親と管理会社、司法書士まじえ半年以上話し合いを重ねてきましたが、...

弁護士回答
    1
  • 違法な連れ去りとされる場合

ベストアンサー

この状況について教えてください。 私は父親側です。子供は8歳と5歳の男の子がいます。相手側はある日突然子供を連れて家を出て行きました。住民票移動・転校手続きもされておりアパートも借りていたので生活をすぐに始められる状態でした。住民票を辿り居場所を突き止め「できれば自宅に連れて行きたい」と伝えたら相手側は「私は自宅には戻りたくないから子供達を連れ...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査が両方に入る場合

ベストアンサー

調査官調査についてお聞きしたいことがあります。 母親側から保全処分・監護者指定の調停を申し立てられております。 現状としましては父親側に子供(8歳・5歳)がいて別居前と同じ環境で過ごしています。 実家は一軒家2世帯で母が同居しており仕事はしていますが母も子の父親も時短勤務にしているので監護・監護補助者としても成り立っています。 母親側は自宅から7時...

弁護士回答
    2
  • 離婚の進め方 何を行えば良いのか教えて下さい

昨年9月にラインで夫の不倫が分かり自白を録音しました(不貞の証拠はこれだけ)。12月に夫が家を出ていき、2月に給料の振込口座を連絡なく変えられ、3月は夫の住民票が実家に変わっていました。 生活費は4万しか渡せない、足りない分は子供にバイトさせてと言ってきました。 子供は大学1年と高校2年の2人です。私は4月から正社員で働いています。家は昨年4月に夫...

弁護士回答
    3
  • 離婚後:親権の変更、子供達の希望は全て申立人(母親)

ベストアンサー

母親の家出別居後に協議離婚、父親が親権を持ち、子供達と同居。 その後、母親が親権変更を申立て調停、審判の過程で子供達は母親を選び、審判で親権変更の結論が出ました。 父親に特に落ち度は無かったが、面会交流を制限していなかったため近隣に住む母親の部分的な監護実績が評価された。また全体的に親権変更の結論ありきで、母親に有利に話が導かれた感があります。...

弁護士回答
    2
  • 2年後の離婚に向けて

ベストアンサー

現在妊娠10ヶ月で婚姻期間5ヶ月です。 現在、私は産休育休取得中で2021年の春に仕事復帰の予定です。 仕事を復帰したら、旦那と離婚する予定です。 旦那は私が仕事を復帰したら離婚するのを了承済みです。 離婚理由としては暴言やDVです。前回、質問させていただいた際に先生方に、録音や診断書等、証拠を集めておくと良いと回答をいただきました。 暴言等の証拠を...

弁護士回答
    3
  • 限定公開されたsns上での嘘の悪口についての慰謝料請求

現在、別居中(1年未満) 私は、義実家にて同居生活をしてましたが、耐えきれず現在、実家にいます 夫がsnsを使って私の悪口にあたることを遠回しで書いてますが、それに乗り掛かるように夫家族もコメントにありもしない私と家族の悪口を直接的に書いています (私の容姿の悪口や親の整形(実際はしていない)、社会的な立場が崩れる恐れのある悪口などです) 限定した人にだ...

弁護士回答
    3
  • 紛争中の相手にも固定資産税を払わせたいのですが。

ベストアンサー

私の家族と母と実家にて同居をしていたのですが、母と折り合いが悪くなり、持家を売却して別々に住む事になりました。それを知った兄が猛反対し、母の面倒を見ないなら出ていけ、今までの修繕費などの費用は俺が払ってやる。と言われ、仕方無く出る事にしましたが、結果、修繕費も払ってもらえず、更に母の持分を生前贈与で受け取っていました。 修繕費の支払いについて...

弁護士回答
    2
  • 離婚を回避するにはどうしたらよいか?

主人と別居してから半年が経ちます。 別居の原因は私の浮気ですが、不倫ではありません。ただ、1度バレた後、もう1度会ったことが再度バレてしまい、主人を憤慨させてしまいました。 その後、話し合いや喧嘩をしながらも、1年間は同居しましたが、昨年の10月に突然、家を出て行ってしまいました。精神的に参ってしまったのだと思います。 しかし、小学生の子供二...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄について質問です

ベストアンサー

先日、離婚調停に行きました。 40歳代の男性です。子供は長男6歳です。2年前、妻は、子供の病気を理由に、引き止めも無視して勝手に家を出ました。本当の理由は、私と性格が合わないことです。 実家に行き生活していましたが、離婚したくなければ、別居費用をだせとせがまれ、合計数百万を渡してしまいました。 何度も戻るよう言いましたが、全く聞き入れず、実家に行く...

弁護士回答
    1
  • 再婚による養育費の減額

ベストアンサー

夫とは再婚同士で私の連れ子2人(養子縁組済)と夫との間にできた子供一人、計5人で暮しています。 夫は元妻との間に三人の子供がおり親権は元妻で同居もしています。 夫は調停離婚をし養育費を月一人2万、計6万支払っています。現在も変わりありません。 年収は700万です。 離婚する時に不貞はないのに70万、元妻に支払って離婚してもらい家を売って赤字になったマイ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫から籍を抜かなければ住居の契約を打ち切ると強く言われています。

申し訳ありません、私の問題ではなく実妹の問題なのですが相談に乗っていただけたら幸いです。 ・3年前から妹と夫は別居中。夫が女を作って出て行った ・高校生の子供が2人居る(妹と同居中 ・3年前から夫が生活費と住居費を払い、妹が子供を育ててきた ・今日になりしびれを切らした夫が妹に籍を抜くことを要求  籍を抜かないのならばアパートの契約を打ち切り...

弁護士回答
    2
  • 息子の受けた暴行・傷害を訴えたい、預金を返してもらいたい。

ベストアンサー

私の元夫と息子(現在19歳)のことでお伺いします。元夫と息子は7年間暮らしていましたが、息子は心身的虐待を受けていました。本人の希望もあり元夫には無断で現在私と2人で暮らし始めました。親権は元夫のままです。息子は元夫を「暴行・傷害で刑事訴訟する。僕のバイト代と祖父や母からの祝い金合計120万を(息子名義の)通帳ごと返して欲しい。」と元夫に伝えたところ「お...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前 (給与口座の管理・口座返却のリスク・婚姻費用の確保の確実性 )

夫とは別居中です。 1歳の息子がおり、(夫の住居の隣の市の)私の実家(賃貸物件)に戻り、両親と同居中です。 2月に 夫から離婚調停を申し込むと言われて、まだ呼び出し状など 届いていない状況です。 これまでは私が 夫の給与口座を管理していました。夫の生活費、夫の負債(口座引き落とし)を支払うと、私達の使えるお金は 算定表を下回る額にもなり、生活費は...

弁護士回答
    8
  • 通帳から金額を盗んだ場合の財産分与での考え方と監護権への影響について

以前、離婚調停を1度起こされ累計2日間行われましたが、結局不調で終わりました。 離婚の事由にも該当しないため、裁判にはなりませんでした。 現在は子供と妻と同居しています(なお、妻は私にモラハラを行っていると思います。)。 ただ、妻は子供を3月下旬(子供の春休み初日)ごろに連れ出して別居をしようと考えています。 私の希望は、最低限大きくなる...

弁護士回答
    1
  • 強制執行認諾約款付公正証書で強制執行を避けたい

うちは4人家族で 昨日まで無職だった主人と息子と軽いですが障害をもった娘がいます 主人も再婚で元妻から養育費と慰謝料含めて毎月6万円の請求がきています 無職だった主人に支払いはできないので 事情をお話したのですが 私達の再婚が気に入らないらしく 再婚できたのだからと強制執行するような内容のメールがきました。 私が貯金を切り崩して主人を養っているよ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流させたくない

1才の男の子を持つママです。今年の5月より別居(私、子供と同居)しています。 調停で親権について双方主張、前回の調停で相手方に面会交流(4ヶ月ぶり)をとの事で一昨日会わせました。 児童センターにて一時間程度。館内撮影禁止のため写真は外のみで。という条件でした。 しかし、児童センターの職員より写真撮影の許可をもらったといい、最初から最後まで携帯片手に...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚請求をされた場合に慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

嫁から申し立てられた離婚調停が不調に終わり、今後裁判を申し立てられるかもしれません。法定離婚理由はお互いにないため、おそらく別居期間を長引かせて婚姻関係の破綻を争点として嫁は離婚をしたいという主張をしてくると思います。子供も嫁が連れて実家に戻ったので、私は1年程子供に会えていませんでした。(面会交流の審判で月に2回子供と会わせるようというのは決ま...

弁護士回答
    2
  • 契約による履行。と主張できるのだろうか?

今年に入り、内縁関係と思われる女性が、別れを言ってきた!おかしいと思い様子みていたら、男が出来ていた!三人で話をし、自分が身をひいた。後日、男に連絡をし、女性に対して一方的な内縁関係の破綻で慰謝料100万を請求したい!言ったら「自分も任意で支払います」と言ったため、慰謝料の半分50万の誓約書を書いて貰った。次の日女性に半分の50万の誓約書を書かせようとし...

弁護士回答
    3
  • 夫不貞にて家をでていきません

子供三人、結婚10年。主人の不貞と思われるメールとモラハラにて話し合い、調停申し立てを行い、その間に私が抑うつ状態になってしまったため、今後継続した同居は困難となり私と一番下の子だけが実家に精神安定のために帰省中です。 残りの2人は学校もあることや行事も度重なっているため置いてくる形をとりましたが、現段階では夫と夫の実家で面倒を見ている段階です。し...

弁護士回答
    5
  • 「離婚を拒む」選択と「親権を争う」選択

ベストアンサー

過去に何度か親権問題で質問させていただいています。 現状では、男親の親権取得は難しいとのことで、妻からの嫌がらせを受けても離婚せずに現状を維持しています。子供と暮らす為に、離婚を回避するのが得策と考えますが、私のケースで親権を争って分があるかをお教えいただきたく質問させていただきます。 夫、妻、子供の3人家族で同居です。 妻側は離婚したいこと...

弁護士回答
    5
  • 審判前の保全処分について

私は4年前から夫と別居しており、現在3歳の子供と両親とともに実家で生活しております。今月末に私から申立てた離婚調停を控えておりますが、最近夫が共有財産が入った口座から連日50万円を引き下ろしていることを銀行からのATM利用通知メールでわかりました。(同居中は私が家計を管理しており、通知先が私のメールアドレスになっているため) 現在は通帳印鑑共に夫が所持し...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の面会取り決めについて

五年前に協議離婚をし、月二回の面会をもって現在に至っております。 尚、監護権は私(父)にあります。 当初十分な取り決めを行わなかったことが原因ですが母親以外の面会について悩んでいます。 元々離婚後は相手も実家暮らしで、 義母さんにもお世話になっていた事もありそのまま実家での面会を許容していましたが 一昨年末から母親に新しい恋人ができ、その方とも...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚について教えて下さい。

知人の話なのですが…。 分からないので、ご教授願います。 夫婦の内、妻の方が不貞行為を働き、離婚に向けて動いています。 最初は協議離婚ということで、有責配偶者ではない夫の方も、この条件で離婚協議書を作成して慰謝料の額も200万ならと、妻に提示したみたいです。 妻側が、慰謝料の減額を要求した所、謝罪文と不貞行為の経緯を書いた回答書?を郵送する様に言...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の場合の相場(親権、財産)についての質問です。

ベストアンサー

お互いの意見の不一致により、妻が未成熟子を連れて一方的に別居して半年が経過しています。妻は、協議離婚を主張していますが、私はこれまで離婚には反対でした。しかし、弁護士と相談して決断したと思われる別居で既に婚姻生活が破綻している状況では、今後同居生活は無理だと思います。家庭裁判所での調停の結果では、私からの円満調停は不調(不成立)、妻からの婚姻費...

弁護士回答
    12
  • 至急:別居中の荷物。この義母に何か慰謝料等、請求出来ますか?

夫の家に同居しており、姑とは妊娠中からの嫁いびりで不仲です。 その姑が嫁の私と私の両親に実家に帰って欲しいと言われ子供を連れて一時的に自分の実家に帰り、もうすぐ2ヶ月になります。 離婚を考え調停を申し込みました。 調停を申し込まれたのが腹ただしかったのか私達の部屋の荷物。特に子供(生後5ヶ月の双子)の荷物。大事なミルク等を留守中に無断で荷物の整理を...

弁護士回答
    1
  • 離婚はしたいけど親権が.

私と妻は再婚同士で、妻には連れ子が二人います。私と妻の間に次女(6)長女(18)高校中退後彼氏をはしごしてます。年を偽ってチャットレデイしてました。その金で外食や遊びに行っていた妻。長男(14)も夜中まで遊んでいて妻も何をしてるか何処にいるかも分からないと言ってます。次女の頭を踏み潰そうとしたりもします。当然、長女や長男の事を妻に言うと、『言ってもきかない...

弁護士回答
    2
  • 内縁の証明に子供は?

来週、初めての調停を控えています。気になることがあるのでご回答頂けたら幸いです。 「内縁関係の不倫の裁判を起こす」と彼氏の元妻から私の実家に連絡がありました。 150万円を請求されています。 彼と元妻は妻の浮気が原因で3年程前に離婚していますが、その時から彼の住民票は実家に戻り、賃貸の同居人登録もありませんでしたが、昨年8月まで、彼の給与も元妻が管...

弁護士回答
    1
  • 旦那の主張

いつも丁寧な回答、ありがとうございます。 離婚に関して、親権を条件とする旦那の離婚と、離婚を約束した後の、親権の話し合いと考える私と、意見が食い違い、なかなか話し合いになりません。 実際に調停などで離婚の場合、親権問題は別には考えてもらえないのでしょうか? わかりにくくてすみません。 旦那は子供を連れて離婚するって言うのは、勝手だと言うのです...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚できる時期。それと親権は私で間違いないでしょうか?

ベストアンサー

旦那が離婚してくれません。 旦那と別居してもうすぐ3年になります。(同居7か月)子供(2歳4か月女の子)といっしょに実家(父は昨年病気で死亡)で母と3人で暮しています。母も年金くらし、私もパートで100万位しか年収がありません。生活が苦しく、早く離婚したいです。 何度か弁護士の先生に相談したのですが、婚姻費用も「私の身勝手の別居になるから諦めた方がいい」と言...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉と養育費

1年半位前に調停離婚しました。 子供は現在2歳女と5歳男 調書の面接の内容は、母親同伴、2ヶ月に1度子供の福祉を考え行う。 養育費は審判で決まりました。 相手はモラハラで、離婚前相談機関で相談していた時『れっきとしたDV』といわれました。 私としては、モラハラの影響力が怖く、 子供への悪影響を防ぐ為、監視したいとの願いで同伴をしています。 相手は上の男...

弁護士回答
    1
  • 帰省を繰り返す妻から、父親が親権を取ることはできますか?

ベストアンサー

今、調停を控えている状態です。 子供は娘が2人。 7歳と5歳です。 離婚の大まかな理由は妻の自分勝手な帰省やそれに対する妻の母親の帰省を促す行為。それに妻の父親の「家族がバラバラで何ヶ月も過ごすのは今は普通」と言う私には異常、且、自分勝手な家族ぐるみの発言。 離婚したら12万毎月送れ、慰謝料350万と自分で決めた金額を手紙で堂々と送りつけ、住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係は破綻していた?

夫:自営業で収入が不安定。10年前に不倫経験あり。 家事には非協力的。子供より自分の趣味など優先。 そんな夫から離婚請求をされ、現在調停中です。 離婚したい理由は「自分の不倫以降、仮面夫婦だった」 「妻(私)からの精神的虐待」 夫の不倫以降、私は修復の努力をしてきたつもりです。 ただ、こちらが話しかけても無視されたり、たいしたことを言ってないの...

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手と離婚するには?

2007年2月に名古屋で結婚し、2008年10月より家庭内別居が始まり、2009年6月に嫁が出て行く形で別居を始めてから、3度の調停を経て現在に至りますが、進展がありません。 相手側が起した調停も相手側の取り下げで不調に終わりましたので、裁判を起こすといわれてもう3ヶ月経ちますが、音沙汰無し、更に、2010年3月鬱を理由に仕事を辞めて東京の実家に帰ってしまいました。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから