19,384件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の性的トラウマを隠され、治療拒否の状況下での離婚の可能性について知りたい

【相談の背景】 私が33歳、妻が31歳です。 結婚相談所で2024年11月ごろ出会って2025年6月末に入籍。2025年7月下旬から同居を開始しました。両者子供を希望している前提で交際をしていました。 同居4日目に性交渉の頻度やタイミングについての価値観を質問したところ、妻が体調不良になりました。その翌日、体調不良について質問すると急に泣き出してしまい、過呼吸・手...

弁護士回答
    3
  • 扶養的財産分与の必然性や相場を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立で現在離婚訴訟申立中です。離婚理由は性格の不一致で、お互い有責ではありません。 婚姻期間22年のうち同居期間が6年、別居16年です。 同居期間が短いため、離婚した場合の財産分与対象が結婚当時の預貯金、養老保険、車くらいしかなく、持病持ちの専業主婦妻から扶養的財産分与として、離婚後も婚姻費用分担金の額(月額12万円)を請求され...

弁護士回答
    1
  • 親権変更 有効な証拠

ベストアンサー

有効な証拠とは?親権変更の有効な証拠。 ご多忙、暑い日が続くなかですが、どうかお知恵をお貸しくださいますよう、お願い申し上げます 子ども(中2、6年)からラインで 暴力 2時間どなりつづける パチンコ 食事がない 同居女性にお金をとられる 同居高校生にゲーム機をとられる などをラインで伝えてきました 同居女性とは入籍していないようで、子...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流交渉

ベストアンサー

妻と2度目の別居中です。1度目の別居の際、子供二人(2歳、1歳)を私には無断で別居を強行。妻は実家に帰ってしまいました。約2ヶ月別居中は私から同居再開を求めつつ、子供2人は平日は妻実家、土日は私の自宅に宿泊を伴う形で、子供たちと過ごしていました。平日も仕事が早く終わればなるべく子供たちに会いに妻実家へ行きました。その後なんとか同居が再開され、半年たった...

弁護士回答
    2
  • 養育費・婚姻費用について

結婚して約10年ですが、色々事情があり一回も一緒に同居しておりません。 今までは月に2〜3回妻の実家に私が行っている状況です。 ※その間に妻は子供2人を産んでおります。 上記状況を10年間、ひたすら我慢をしておりましたが、今後も同居の意思がない妻とこれ以上結婚生活を続けていく事に限界を感じ今年の9月くらいに離婚届を妻に渡しました。 その2ヶ月後く...

弁護士回答
    2
  • 妊娠し婚約。婚約者の浮気相手が積極的に結婚妨害を行ない婚約破棄になった

婚約中に婚約者の浮気相手が結婚妨害を行ない、婚約破棄になりました。 妊娠7ヶ月時に、婚約者が元奥様に私との関係や今後の事を報告をすると、元奥様との子どもと二度と会わせない 、今すぐに子どもをおろせなど、執拗に婚約者にメールや会社に連絡をし、大切な子どもに会わせてもらえないと婚約者も精神的に追い込まれ、元奥様のいいなりになってしまいました。 私との...

弁護士回答
    1
  • 別れたい夫、やり直したい妻。平行線のため会話も生まれず打開策無く困る

ベストアンサー

状況 同居して約1年半、入籍して一年目(今年の4月)で夫から別れたいと切り出されました。共働きで同居して、家事に協力的では無いほぼ夫がしていた、2回ほどこのままだとダメだぞと言ったつもりだが、伝わっていなかったようだ、夫がイメージしていた妻の振る舞いではなかった、夫への愛情が感じられない、一度ダメだと思ったら変えられない性格だからという理由を言われ...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借の相手との土地売買

お世話になります。 泥沼の争いとなり、使用貸借を主張する子供に親の土地を買わせるしかなく、 (価格を路線価格@63000円 420㎡自用地(更地)扱いだと2600万程 相場でも22~300だと思われるが(更地とした場合の金額。業者等数社に確認)、 1800万でないと納得しない模様。 使用貸借を主張して借地権も発生せず、その値段では贈与...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で和解を申請していました。

ベストアンサー

妻の弁護士から受任の連絡が有りました。妻側は離婚と親権を要望しているみたいです。私は離婚も視野に入れて親権を取りたい。私のカード履歴をカード会社に調べてもらうと妻の男にグッチのネクタイを買ってました。家出前から不貞をおこなって男が借りた。マンションに子供達を連れて行ってます。調停で不貞の事を言うべきか?調停は、あまり意味が無いから黙ってて裁判で...

弁護士回答
    8
  • 子供達の親権はコロコロ変えても良いのでしょうか?

ベストアンサー

1ヶ月前に離婚をし、2人の子供達の親権を私が持ちました。子供達の保険証を私の会社のほうに移す手続きをしたところ、今、現在、元旦那と同居中なので(子供の通学に便が良いため)保険証を作ることはできないとの回答でした。それを元旦那に連絡したところ、扶養がないのにこちらの保険証にいるとなると税金が2万増えると言われ、養育費を無しにするか、親権を戻すか、どちら...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚前提で同居中の旦那にすぐに家を出て行くように言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 住居の名義は旦那両親で持ち家です。 まだ私が離婚届に判を押しておらず、離婚は成立していませんが、その前に法的に義両親からの申し出で強制退去させると言われています。 離婚後の財産分与は150万円程度になると思います。 私が判を押し渋っている理由は、財産分与分だけでは今後女一人で生きていく為には足りず、まだ安定した仕事につけていない等準...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停離婚裁判財産分与

ベストアンサー

財産分与の時 退職金は 半分半分 なんでしょうか? 年金なども 半分 持っていかれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居の婚姻費用請求について

婚姻費用について教えてください。 現在、家庭内別居になっています。一時ほとんど帰って来ない期間がありました(夫の不貞行為があります。)が、今は主人が帰宅しています。主人が生活費を出してくれない場合、一時的に同居していても婚姻費用は請求できますか? また、夫の年収が950万、私が780万です。上の子(22歳・県外に進学)の学費・生活費に150万、下の子(1...

弁護士回答
    2
  • 離婚されそうです至急アドバイスよろしくお願い致しますm(_ _)m

ベストアンサー

実家への援助について夫から領収書などの開示を求められ、開示しない場合は離婚と言われましたと相談した者です 私は離婚したくないと意思表示をして同居を続いていくつもりですが、夫から生活費を頂けない場合はどうしたら良いのでしょうか? また、家の鍵などを勝手に変えられてしまった場合はどうしたら良いのでしょうか? アドバイスよろしくお願い致しますm(_ _)m

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の質問です。

ベストアンサー

離婚調停中です。私はサラリーマンです。 妻側の弁護士より通帳も持ってくるよう通知が届きました。持って行きたくのですが、持っていかないとどうなるのか? 現在妻は無職で実家に子供を連れて帰っています。 婚姻費用の請求をされています。今は無職ですが今回は働くと思います。妻が働き出したら養育費の額は下げていいのですか?調停で妻が働き出したら教えてもら...

弁護士回答
    9
  • 離婚、親権について。

離婚、親権について 現在離婚協議中です。 主人私ともに30代なかば。主人の実家に完全同居。 私は派遣社員です。 子供は小3と年中。離婚したら実家近くのアパートに住み、子供たちは転校転園します。 夫婦間での協議が頓挫し、主人の両親には反対、親権も渡さない!1人で出ていけ!と言われています。 子供2人育てられるわけがない!と。 家事については完全同居...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの解約について

今現在、私名義でマンションを借りてますが、解約しようと思い同居人にもその事を伝えてますが、なかなか出て行ってくれません。 そうゆう場合はどうしたらいいですか? 警察に相談した方がいいですか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停継続中ですが、内縁関係も解消したく、家政婦費用を請求されています。

◆内縁関係開所調停の経緯 妻、3人の娘と別居をしてから約10年以上(2006年6月)が経過(現在履行調停を継続中)。 その間に男子2名(当時、中2と小6)を持つ別の女性と、2009年3月から賃貸マンションにて同居を始める。 彼女ら3名はクリスチャンで、息子2人は神父を目指しており、その時長男はすでに長崎のキリスト教学校の寮に入っていた。次男も201...

弁護士回答
    1
  • 早急に解決したい、婚姻費用の調停

度重なる暴言や自分勝手過ぎるので離婚を前提に別居してます。 彼は離婚の話にはスルーです。 私は1月1日が予定日の2人目妊婦です。 もうすぐ出産ですが、出産準備もできていなく出産費用もないです。 生活費を欲しいと頼みましたが、別居中だからとあまりなかなか取り合ってくれません。 毎月の支払い、家賃光熱費や保険、保育料などを含めた支払いが毎月12〜13万の支...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について解決金について

ベストアンサー

離婚調停一回目が終わりました。 相手妻が申し立て人です。 婚姻一年、共働き年収同じ、子なし 別居4ヶ月目です。 離婚したい理由が、私が家事を協力してくれない 。性格が合わないだそうです。 妻には不倫と思われる疑わしい行動が多数あり、そのための離婚要求だと考えています。証拠は取れていません。 妻側は無条件での離婚を望んでいるそうです。 私側...

弁護士回答
    5
  • 離婚届を提出するまでのトラブル

ベストアンサー

夫婦仲が悪く離婚を考えております。すでに私は家を出て、別居しております。妻が離婚に同意しない場合、別居期間が長くなる可能性があります。子供は妻と同居しているため、養育費は入れるつもりですが生活費を入れる必要はあるのでしょうか? ちなみに、妻は現在無職ですが、かなりの額の蓄えがあり、生活に困ることは一切ありません。

弁護士回答
    3
  • (再)不当請求になりますか

ベストアンサー

もうすぐ妊娠7ヶ月に入ります。ですが、一人暮らしで毎日1時間かけて勤務先に通っています。11月に入籍の際両親同士でいざこざがあり、それから相手の態度が変わりました。何日も連絡をもらえなかったり、切迫流産した時も明日は仕事だから行けない、こんな時に言われても困ると言われ、1人で出血しながら病院を探しました。同居の話も忙しいから行けないと言われこれでは困...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定、親権者指定で家裁の判断に影響されますか?

ベストアンサー

現在の同居親が自宅に帰宅できない、もしくは、しない事が多々ある場合、監護者指定、親権者指定において、どのように判断されると思われますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約と刑事罰についての質問です

契約者(私)は男性です。同居人(相手)は女性です 現在埼玉で同棲をしているのですが、契約者である私に無断でアパートの鍵を変えられてしまいました。 また、インターホンを鳴らしたところ応じませんでした。 仕方がないので、警察を呼びました。そこで初めて応じましたが、ドアにチェーンロックをし、その隙間から話すという形しかとってもらえませんでした。 相手...

弁護士回答
    1
  • 別居後の第三者との関係について

ベストアンサー

性格の不一致が理由で別居してから数年が経ち(同居中の不貞行為やDVは無し)、第三者と交際及び肉体関係を持つことは不倫や不貞行為とみなされるリスクはありますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と、その他の出費のさらなる請求について

ベストアンサー

離婚協議中です。 同居しながらの協議で、お互いの給与を別々に管理するようにしました。 こちらは、相手が提示してきた婚姻費用毎月渡しています。 相手に預金がある中で、急遽治療費の負担について金銭請求書きました。 こちらは、そのお金を渡すと月末の引き落としが間に合わなくなる可能性が大きいのですが、渡さないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停か夫婦関係調整調停

ベストアンサー

家計の分担が不公平な場合の話し合いにおいて、調停する場合、婚姻費用分担調停と夫婦関係調整調停、どのような違いがありますか

弁護士回答
    6
  • 子供の事

彼女との間に、4歳になる、娘がいます。 親と、1年位前から、同居していたのですが、最近、彼女が、母親の財布からお金を、盗んで、彼女だけが、母親に、家を追い出されました。彼女のほうに親権が、あり、自分で育てると言ってますが、彼女のほうは、住むところもない状態なので、いくら親権が彼女にあると言っても引き取らせたくないのですが、こちらで引き取る良い方法...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て後の件について

ベストアンサー

日々、私の仕事をばかにしたりしていた妻に腹立っていました。言い合いになりカギを置いてでていくことになりました。その際に私がでていけと言ったかもしれませんが、カギ置いてでていくと言ったのは妻です。この場合、DVになりますか。 また、今日離婚調停の申し立てをしますが、妻が帰ってきた場合、家の中に入れるつもりはありませんが、財産分与の関係もありますので...

弁護士回答
    2
  • 不倫の 不貞行為について

自分 既婚者 相手 独身 不倫が見つかったとします。 相手の家へ行き、数時間過ごすだけなら、不貞行為とはいえませんか? ちなみに夫婦関係は最悪で、子どもが小さいので同居してましたが、破綻状態でした。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の権利の濫用につきまして

ベストアンサー

婚姻費用につきましてご質問です。 現在、妻と離婚調停中です。 ある日突然、4歳、2歳の娘を連れて、実家に帰り、婚姻費用の請求調停が申し立てられました。 別居理由は性格の不一致で、お互い不法行為などはありません。 私からは親権、監護権、離婚の申し立てをしています。 いわゆる子の連れ去り別居です。 別居を始めて3ヶ月が経過しますが、まだ、子の共同親...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与において婚姻前の借金は考慮されるか

ベストアンサー

夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立したのですが、面会交流と財産分与については合意できず、夫から別途面会交流調停と財産分与調停を申し立られたため、話し合いを続けています。 互いにさしたる財産もないため、私は財産分与なしを希望していますが、夫はこれまでの調停で、同居時半年分の婚姻費用を払い過ぎていた、これは婚姻費用の先払いにあたり、不当...

弁護士回答
    1
  • 前妻からの養育費の過剰請求について

私の婚約者には昨年、離婚した前妻がおり、離婚が成立した時、前妻は婚約者との子どもを妊娠中でした。 今年の半ばに子どもが産まれ、私の婚約者の戸籍から子どもの戸籍を前妻の戸籍へ移しました。 その時、当事者同士で話し合い、養育費は月に1,5000円ということで話はついたのですが、最近になり突然、養育費の調停を申し立てしてきました。そこで、要求してきた額は毎...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。婚約破棄をされ提訴しました。

ベストアンサー

ある日突然婚約を解消して欲しいと言われました。 理由を問い詰めたところ、元交際男性との交際を復活するといった内容です。 実際に破棄直後の翌月にはその男性と入籍をして同居をしています。 証拠は住民票とLINEでの記録が殆どです。 提訴の前に調停を挟んでいます。 以下の証拠が残っていますが結納・旅行・指輪はありません。 また婚約期間は約3カ月弱です。 婚...

弁護士回答
    2
  • 「今必要な証拠とは…何か?」

ベストアンサー

教えて下さい。 主人は自営です。 5年位前に仕事上のトラブルで収入がかなり減りました。 これを機に主人の両親と同居。 私はパートに出ました。 何度か話しをして「働いて欲しい。家族を守って欲しい。」と言いましたが 「頑張る。」「もう少し待ってて。」と言われ4年が経ちました。 主人に気付いて欲しくて 冷却期間を設ける為に、知り合いにお願いして アパート...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てられたら、準備するものは?

今年の3月に、妻の一方的な内容により、DV保護命令を受けました。(こちらも、外傷などの傷跡や診断書あり) 今後、離婚調停となる可能性が、大きいを思いますが、申し立てられた場合、何を準備すればよろしいですか?調停通知書の内容に、離婚したい理由が書いてありますか?離婚したい理由に対して、こちらもそれに対して、資料等準備すればよいのでしょか? 出来れば、...

弁護士回答
    2
  • 今離婚調停中です。

ベストアンサー

長文になりますが宜しくお願い致します。 私の不倫がばれ離婚調停中です。 長男は夫の家に残るあそこが俺の家だからと言っていたので長男の意見を尊重したく近くにアパートを借り何かあれば直ぐ行かれるようにしました。夫の父親と夫と長男で住んでいましたが別居中の夫の母親が長男の部屋を占領!挙げ句の果ては夫の弟も家に入り浸りだったそうです。 夫の母親は家事を...

弁護士回答
    2
  • 調停不調後の裁判について

ベストアンサー

調停は、相手方が、復縁を願ってきたので不調に終わりそうです。 そこで、私側から裁判を起こすことになりそうですが、ここで相手方がやはり離婚をすると前言を翻して裁判を仕掛けてきたりとかしないのでしょうか? また、調停で復縁をといっていたのに離婚裁判を起こした場合は、どうなるのでしょうか? 相手方の思惑が読めないので何とも言えない状況で困っていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚届け不受理申請

知人がようやく離婚届けを役所に出しに行ったら、奥さんが数年前に離婚届け不受理申請を出していたため受理してもらえませんでした。数年前から他の男性と同居していて、勝手に現住所を変更していたようです。やっと見つけて離婚届けにサインしてもらいました。相手の申請を取り下げさせるためには、どうすれば良いですか?相手は役所に行ってくれそうもありません。

弁護士回答
    1
  • 別居後に自宅に戻ることについての質問

現在別居5年目で、子供が高校入学するにあたり経済的にきついので妻に自宅に戻ると言ったところ、離婚調停を申し立てて、弁護士からは自宅に戻らないようにと郵送されてきました。 自宅は自分名義なんですが戻ったら駄目なのでしょうか?もちろん暴力とかはしていません。 また、調停時に不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚理由がないと離婚できないとは

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは結婚して4年7カ月です。 同居期間は1年。 別居期間は3年7カ月です。 別居期間のほうが長いです。 妻は病気になりましたが、回復後も実家生活しています。 妻の親から電話や対面交流の妨害を受けています。 妻は親の言いなりです。 また妻の実家に行っても門前払いです。 離婚理由にその他婚姻を継続しがたい理由というのがあります。 【質...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい

ベストアンサー

主人と離婚したいと思っています。子供は三人おります。結婚当初から折り合いがあわず、常に一進一退の関係です。原因は夫からのモラハラが主です。夫も離婚してもいいと言ったりもしますが、届けをだす直前になって、話をむしかえしたりします。(子供は渡さないなど)実家に身を寄せたことも何度もありますが、怒鳴り散らしてきたり、ずっと家の前で待っていたりして実家に...

弁護士回答
    2
  • 別居費用について

一昨日、夫からの暴力があり、通報、別居に至ります。夫から「当分の生活費について支払い方法をメールして」とメールが来ましたが、以前から精神的暴力、金銭での威圧、などあり、もちろん同居していた時に話し合いも出来ず、支払い方法や金額をメールで送って応じるのか疑問に思いますが、メールして応じなかった後に弁護士へ婚姻分担の請求申し立ての流れでも良いのでし...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 非親権者が毎回交際相手と一緒に面会しています

ベストアンサー

今年1月に調停で離婚が成立、6歳の男の子が1人おり、親権者監護者共に私で同居中から現在に至るまで育児をしてきたのは私(母親)です。 面会は月に2度程度と調書に残し離婚が成立しましたが離婚してから3週間に1度のペースで面会交流を実施していました。(その時も子供と2人で会うと言うよりは毎回実家に連れていき子供の祖母祖父にもあわせていたようです) 8月辺りから元...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与(住宅リフォーム代)

私は母子家庭。実父(年金)と実家にて同居しております。離婚は平成26年3月に致しました。5年程前、私元夫と息子は別の公団住宅に住んでおりましたが、元夫の意向で5年程前に私の実家に住み同居すること、そしてリフォームをすることを決めました。労働金庫より2200万の借り入れをし、1900万円程のリフォームを致しました。まだ1800万円程残債が残っておりますが、そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について(婚姻中に発生した住宅リフォーム代金について)

私は37歳。4年生の息子を持つ母子家庭。今年75歳になる実父と実家にて同居しております。離婚は平成26年3月に致しました。5年程前、夫婦と息子は別の公団住宅に住んでおりましたが、元夫の意向で5年程前に 私の実家に住み同居すること、そしてリフォームをすることを決めました。労働金庫様より2200万の借り入れをし、1900万円程のリフォームを致しました。まだ1...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割訴訟について

【相談の背景】 もう一人の相続人から母の 遺産が少なすぎると訴訟を起こされようとしています。 私は母の介護のために 母と私の子供2人と同居していました。家も母と私と子で共同購入しています。 その間 衣食住等にかかる生活費は母の了解のもと かなりの支援をいただいていました。 税理士ドットコムでも確認しましたが 生活を一にしている場合 生活費の支援は問題...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との離婚の際公正証書を作成し、親権は私、監護権は元妻が持つと言う内容を取り交わしています。また私が養育費を支払うとなっています。実情は元妻が家を出ていき、私と子供が同居をします。 【質問1】 この場合公正証書により私が元妻へ養育費を支払う義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻との面会中の暴力と法的対処についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは別居中です。子の監護は私がしています。昨年の12月の妻と子の面会交流中に子供が発熱をしました。39度近くあり急遽子供を迎えに行きました。ただ妻はその時、どうして発熱したか?何と食べているか?水分補給等はどうしているか?等を聞いているとだんだんイライラしている様子でした。その後急いで迎えに行くと妻の実家の玄関を開け迎えに来た事...

弁護士回答
    4
  • 不動産の相続を決める遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身長男が不治の病です。自分が先に死んだら、長男所有の家で同居している私(母親)に家をあげると言っていますが、この遺言書を作成してもらう場合についてお聞きします。ローンは完済しています。 元夫(父親)は26年前から遠方で暮らしており、長い別居の末離婚しています。 元夫とは、長男の病気発症で3年前に再会しましたが、長男の病気対応に重...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから