19,381件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭内の脅迫について。

夫に性交をしたいと言われましたが断りました。 自分は心臓移植の為機械を入れています。 元々行為が好きではないこともありますし、お腹から管を出している為、肌の接触で細菌感染の恐れもあったので、そういう理由で断ったのですが、夫は激怒しました。 夫曰く、「病院の冊子には性交については書いてなかったから良い。 夫婦の営みをしないのなら...

弁護士回答
    1
  • 住民票の非開示は請求

【相談の背景】 親や親類から後を継ぐように昔からうるさく言われていて、困っています。実家に帰ってくればいい同居すればいいという話がうるさいです。親は年老いていますが、ほかの人が代わりに話に来ては面倒になります。以前の状況でも跡を継がない同居しない理由をいくら言っても、あっさりとせず考えておくようにという感じで結論が先送りされるだけでした。 【...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係を継続し難い理由

ベストアンサー

に別居期間がありますが婚姻期間と別居期間の比率で離婚できる確率が変わってくると思いますがどのくらいが目安なんでしょうか?うちは同居期間が2年、別居期間は今8ヶ月です。

弁護士回答
    2
  • 父親でも親権が取れますか?

ベストアンサー

長文になります。 以前、親権について質問させて頂いた内容ですが、追加でお聞きしたい事がありまして質問させて頂いきます。 統計上、母親が8割以上の割合で親権を取るという事ですが、それは別居して子供との生活が馴染んでから離婚調停を申し立て親権争いになるから母親寄りの判決が出ると聞きました。でも、私の場合は同居していて下記の内容で争っていますので少し事...

弁護士回答
    7
  • 妻からの離婚要求に対して

長文になりますがどうかお許し下さい。 今年七月に妻から離婚の意思を告げられ、八月より子供を連れて実家に帰られてしまいました。 妻の主張は私の生活習慣に我慢出来なくなったとのことでしたが、最近になりそれらのことは今となっては全て口実のようで、どうやら妻の不貞行為からきているものだと感じられるようになりました。 証拠は、一年以上前から交流サイトで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

暴力、不貞などの明確な離婚理由のない場合、調停で不成立になりすぐに訴訟を起こしても棄却される可能性が高いので別居期間を置き再度調停を申し立てて訴訟を起こす事もできるかと思いますが、そのようにしても明確な離婚理由がない為、裁判でも相手方が頑なに離婚拒否をしてきた場合はいくらある程度の別居期間があって婚姻関係破綻していても離婚するには相手方の要求を...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の家、土地から兄弟からでて行ってもらう方法はあるのか?

私名義の家、土地から同居の無職弟から出て行ってもらう方法はあるのか質問させて下さい、同居の弟の家庭内暴力(物を壊したり家を傷つけたり)高齢の親に強要や暴言を吐くなど、私の家の中で自殺をするなどと、言われます、弟から出て行ってもらうよう話しをしたのですが出て行く気がなく、私もこれから親の老後の面倒も見たり結婚が控えてるのでこのままでは生活ができませ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

義理の姉夫婦についてです。離婚することは確定しているようですが元夫が離婚届に署名しようとせず母子手当てなどの手続きができません。姉はパートのため妹夫婦の家に一旦同居しています。 子供は三人いて生活費なども元夫は全く出しておらず妹夫婦が出している状態です。 騒がしく少なからず精神的ストレスを抱えています。元夫が離婚届に署名をすれば母子手当てなどで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の不倫の証拠

ベストアンサー

不倫夫と別居し、離婚調停を申し立てました。 半年後の調停中に相手女性の住民票を取得すると、何と夫の住所と同じでした。 調停前の証拠が弱いので、2人とも不倫を全否定してますが、 調停中の住民票の証拠があれば、 裁判では不倫の判決を出してもらえますか? 相手女性はどんな言い訳をしてくると思いますか?

弁護士回答
    4
  • 親子間の…

私には私名義の家があり、親と同居しています。 親も一部頭金を出しました。残りのローンは私が返済中です。 私が結婚することになり、私の家で同居することでお互い合意して、話しを進めていましたところ、突然親が納得のいかない話しが出たら、「出て行け!」と言われて、結婚できなくなりました。 私が出て行くのはおかしいと思うので、私は親に出て行ってもらいた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用と養育費の請求について

別居してる旦那に 同居と養育費と婚姻費用の請求をしたいのですが、家庭裁判所を通りて請求する方法を教えてください。家庭裁判所に行けば手続きできるのですか?また相手に請求が届くまでどのくらい時間がかかりますか

弁護士回答
    5
  • 調停不成立でも離婚裁判提起される前に関係改善方法はあるか?

ベストアンサー

離婚調停1回で不成立でした。妻の離婚したい原因が曖昧で歩み寄りがありませんでした。 1、暴力を少し受けた(虚偽)2、耐えられない(何が?)3、私を馬鹿にしている4、100%同居無理 5、親権得た後、子供の生活環境は個人の問題なので口出し無用。 妻は私が離婚する気しないのを聞き泣き出してしまったようです。 私は夫婦関係は破たんしていないと認識していましたが...

弁護士回答
    4
  • 親権が元妻にある子が同居することとなった際のの養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚し、長男の親権は元妻、次男の親権は私と別れて生活していました。 今年、長男が私の住んでいる県の専門学校に通うこととなり、生活は私が面倒を見ることとなりました。 しかし、元妻から協議書には20歳まで長男の養育費を支払うと書いてあるから支払うよう請求されています。 進学については離婚時には不確定であったことから、その時に相談...

弁護士回答
    1
  • 同居していた親から建物明け渡し訴訟。和解するも反故にされ泣き寝入り状態。

【相談の背景】 4年前に姑が脳梗塞を発症。高次脳機能障害の後遺症が残りました。長男の夫と私、娘2人は約25年間姑と良好な関係で姑名義の家で同居していましたが、後遺症により判断能力が低下。姑は次男(夫の弟)にたぶらかされ家出、建物明け渡し訴訟を起こしました。約2年に渡り裁判を続けましたが「明確な契約事実が確認できない」との理由で、裁判官から「このままでは...

弁護士回答
    2
  • 建物収去と土地明渡について

【相談の背景】 祖父が亡くなり、祖父の土地上に相続人である父と、私名義の建物にて同居しております。(逝去まで祖父とも同居しておりました)。 他相続人より建物収去と土地明渡請求をすると言われておりますが、どのような結末が予想されるのでしょうか? 【質問1】 祖父土地にて祖父・父・母・私と同居、その最中、私名義で家を建て直しました。祖父が亡くなり、父...

弁護士回答
    2
  • 不倫している夫が生活費を払ってくれない

夫が浮気をしています。夫の給料で生活してきましたが今後浮気に夢中になり生活費を入れてくれなくなった場合どう対処したら良いですか? 別居していません。 同居です。 夫がお金を管理しています。

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用の請求について

ベストアンサー

昨年7月に入籍し12月から同居を始めましたが、ただいま離婚の話合いをしています。 7月から11月までの5ヶ月生活費をもらっていないのですが、その間の婚姻費用は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。婚姻費用請求時どちらの収入で判断されますか?

別居してからの収入を夫は、下げてきています。同居時は、給料変わらず同じ給料をもらっていました。婚姻費用請求時どちらの収入で判断されますか?

弁護士回答
    3
  • 父親の親権獲得を希望しており、実績のある弁護士さんを探してます

札幌で離婚調停が行われている最中なのですが、話が全くまとまらずとても困ってます。 今までも多々の喧嘩があり、別居、途中まで双方で離婚に向けた様々な調整をしていたが最後になってから相手方が納得せず調停に申し入れをしてきました。 その際に話した内容の殆どが覆されリセットされた状態です。 双方が親権、監護権を求めており、離婚までの期間の面会交流も...

弁護士回答
    2
  • 特別寄与料の調停申し立で、管轄裁判所移送決定。異議申し立てをして良いですか?

ベストアンサー

特別寄与料の調停申し立てについて 被相続人:妻の母 相手方 :妻の姉 調停申し立てを新家事手続法に記載の通り、母が最後に居住していた地の 家庭裁判所に行いました。 因みに、私の居住地は、母と同じです。(同居) ■新家事手続法  第二編第二章第十八節の二 特別の寄与に関する審判事件 (管轄)  第二百十六条の二 特別の寄与に関する処分の審判事...

弁護士回答
    1
  • 調停事項が守られない場合どのように履行勧告手続きをすればいいのか

ベストアンサー

昨年子どもへの関わりが不適切だった祖父母と私(子の保護者)たち夫婦との間で調停を申し立てました。 調停条項 1.子の回復のために良好な関係を構築すること 2.医師の指示及び治療方針に従い、協力し合うこと 3.子らとの関わりは、両親(私たち)の判断を尊重し、双方で話し合いを持つ ところが1か月もたたないうちに ・関係が良好でないため同居を解消した...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停・・・・・・・

ベストアンサー

離婚調停されていますが、調停日までに何か用意しなくてはいけないものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前にしておくべきこと

ベストアンサー

離婚調停を考えています。 申し立て前にしておいた方がいいこと、しなければ損する事ってありますか? ちなみに現在専業主婦、子供二人との生活になります。

弁護士回答
    5
  • 名義貸し、住宅ローン。同居解消からの金銭要求

ベストアンサー

【相談の背景】 義両親から金銭を要求されています 15年前に義父が家を建てようとしたところローンが通らず当時独身だった主人に「自分たちがすべて支払う、迷惑はかけない。退職金で完済する」との口約束で主人に名義貸しをお願いし、家を建てました その後義父は数年支払っていたようですが(主人へ現金手渡し)、定年よりも何年も前に退職しました。そこで「息子の名...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の面会交流を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停の申し立てをされています。 0歳と2歳の子どもがおり面会交流を希望してきていますが、断りたいです。 1. 夫は気分で言うことがすぐに変わり、私との関係を子どもにも持ち込むため、私の精神科医や保育園の先生から「子どもには関わらせない方がいい。子どもを不安定にする」と言われている。 (「子どもと一緒に会う約束をしていたの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停がまとまる前に

【相談の背景】 婚姻費用分担調停中に生活費の補填をしてほしいのですが、どのように訴えるべきなのでしょうか。また、可能なのでしょうか。 現在15歳未満の2子を連れて実家にて別居しており(別居理由は夫が私名義のカードを勝手にギャンブルに使用や無断で給与を使用してギャンブルが複数あり、堪忍袋の緒が切れ、離婚を前提としてです。本人に告げた上で別居していま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停 算定金額について

【相談の背景】 別居中の婚姻費用についてご教授お願いします。 ●夫:離婚要求(理由は性格の不一致) ●妻:離婚拒否 ●夫婦共働き (夫・妻どちらも正社員) ●同居期間:約8ヶ月 ●別居期間:約1年 ●離婚調停:不成立(申立人:夫) ●婚姻費用分担調停:取下げ(申立人:夫) 夫が妻へ離婚を要求するまでに、双方に法定離婚事由となる行為は無く、夫は一緒に居たくないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停や訴訟で、どの範囲まで調査できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、裁判の調査範囲についての質問をさせてください。 今現在、離婚協議中なのですが、恐らく調停に移行することになりそうです。 妻は数年前に会社から借りているマンションから通うと言い出し、はじめは週末に帰ってきましたが次第に帰ってこなくなりました。 私は信じていましたが、不貞相手と同棲してました。 また、許可なく私の給与...

弁護士回答
    8
  • モラハラ離婚調停、土地の専有問題

ベストアンサー

【相談の背景】 前回モラハラ夫からの逃げるように子供と別居を決行しました。 土地は私の両親の土地で建物は夫婦共有名義です。余りにモラハラがひどくて、両親に家に来て助けてもらってました、両親の土地でもあるのと、私が精神的に参ってしまった為に泊まりにきて同居みたいになってた矢先、夫が両親を殴り、警察沙汰になりました。両親も防衛の為に手を出してしまい...

弁護士回答
    1
  • 調停移行時の翻意と信義則

ベストアンサー

昨年別居し、現在調停中の夫です。 離婚協議中、妻は「子の進学先が決まったらスムーズに離婚したい」「子の事を最優先に考えてください」という趣旨の発言をしていました。当時、妻は子を妻の地元の公立校に進学させ、監護親となることを目論んでいたようです。ところが、子が夫の地元屈指の進学校に合格し、子も夫の元からの通学を希望したため、雲行きが変わりました...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停財産分与 私物の定義はありますか?

ベストアンサー

離婚調停中の者です。私達が自宅に住んでいて、夫は別居中で、間もなく私達も自宅を出て行きます。 財産分与について質問があります 質問1 自動車は5年前、新車1年未満のものを夫の両親より1/3程度の値段で譲ってもらいました。夫の両親はキャッシュで購入して私達も現金で両親に渡しました。よってローンはありません。 夫の両親名義を変えるとお金がかかるとの事で...

弁護士回答
    1
  • 親の扶養順位・扶養費用の調停について

実家を継いだ弟より、母親の扶養をいままでの費用を支払うよう調停の内容のものが家庭裁判所より送付されてきました。 司法の場において、その順位が決められるものでしょうか?また、費用請求が成り立つのでしょうか? 下記は現在までの推移と現状を書きます。 ①相手方(私)は7年前に妻の不倫で離婚、及び当時の職場も離職、働けない精神状態にもなり、破産して...

弁護士回答
    3
  • この例の場合、離婚の調停・裁判の結果は?

とある知人夫婦の話です。 入籍して四年経過、子供も一人います。ですが、入籍以来ずっと別居中です。子供は知人が実家で育てています。 知人の言い分は、以下のようなものです。曰く、 ・夫の家は不衛生だから住みたくない(室内犬あり、あまり掃除されない、掃除が手抜き…など) ・金にだらしない(無断で借金を作る、嘘を吐いて金を持って行く、ギャンブル、etc.) ・...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求をしたい。

ベストアンサー

婚姻期間約2年。別居して、2年半年です。 同居時から子供に会わせない嫁に対して、慰謝料は請求できますか? こちらは病院にはかかっていません。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の管轄について

ベストアンサー

離婚したい不倫夫,条件次第では離婚に応じる妻 妻から夫に離婚調停を申し立て,離婚条件が合わず不成立となりました。 この離婚調停は夫の住所地管轄の裁判所で行いました。 妻としては別に離婚は急いでいないので,不成立となった後,何もしませんでした。 すると離婚したい夫は再び,離婚調停を申し立てきました(不成立から1ヶ月後です)。 本来であれば,離...

弁護士回答
    1
  • 離婚後同居について不貞行為慰謝料請求

妻が二人と不倫し離婚します。妻は8才の長女に対して2年間育児放棄に近い状態でした。まだ慰謝料、財産分与、面会交流は決めていませんが、私を親権者とし離婚届けをまず出そうと思います。娘は私と妻の事が大好きですが、妻の行為を許せません。妻は離婚には同意してますが、住む場所が見つかるまでと、娘の精神的な事があるので中学校卒業まで離婚後同居を望んでいます。...

弁護士回答
    1
  • 妹を追い出すことは可能か?

【相談の背景】 同居している妹についての相談です。 6年ほど前に現在の賃貸物件に入居しました。 それから1年後、一人暮らしをしていた妹が不動産管理会社とトラブルを起こし、結果すぐ引っ越すからという話で私と同居することになりました。その頃から家賃を分担して払っています。 しかし、コロナ禍や賃料の高騰などもあり結局出ていかず、妹との生活サイクルも合わ...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与について。

ベストアンサー

同居を一度もしたことはありませんが、性格の不一致、価値観の違い過ぎで結婚して2年も経ってない夫婦ですが離婚します。子どもは乳幼児がひとりです。私は実家で夫は1人暮らし。離婚した後、乳幼児がおりすぐに職探しは難しいので市の相談員のアドバイスで夫に対して扶養的財産分与を要求したいのですがそのことを弁護士に一度相談したらなぜか扶養的財産分与はほぼ通らな...

弁護士回答
    2
  • 子供(成人)を個室に隔離する同居の両親の行為は合法ですか

成人です。両親と形式上は同居で一軒家で暮らしていますが、六畳一間の個室しか使わせてもらえません。リビング含め他の部屋には合鍵が与えられておらず一切立ち入ることができません。玄関の鍵も与えられていないので裏口を使って出入りしています。親との会話や交流は一切ありません。 家は遺産分割未了で、亡くなった父方の祖父名義です。母親、私の権利はありません...

弁護士回答
    1
  • 完全同居をしており別居か離婚を考えております。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 義両親、義妹、旦那(31歳)、私(31歳)、娘(2歳と0歳2ヶ月)で義実家で完全同居をしております。 同居を始めて5〜6年になります。 とてもお金の面に関しては助かってますし、昨年末、私が急きょ病気になりその際の入院費なども貸していただいたりと感謝はしています。 ただ、私は義両親と旦那の喫煙が嫌で嫌で困っています。(私も子...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の賃貸での母親との同居からの離れ方について。

この度お付き合いしてる女性と同棲を考えています。 現在、自分名義で借りてる家に母親と同居してるのですが、同棲するにあたって別れて暮らしたいと考えてます。最初に同居する条件として30代になったら別れて暮らしてほしいと話をしていました。 同棲の話を母親に話してみたのですが、お金がないから別れて暮らせないと言われました。 まだ現役で働いていて一人で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 進め方について

ベストアンサー

一方的に離婚を言い渡され、離婚調停を申し立てられています。 あまりにも急なことだったため、いろいろな都合もあり離婚拒否をしたいと思っています。 調停では話をしてもらえてないこと、追い出したり暴言をはいたりしていることなどは責めずにまずは円満に解決できるように話をしたいと思います。 申し立てられている側から 家に帰らせてもらいたいといった要望...

弁護士回答
    3
  • 離婚して貰えません。どうか教えてください。

ベストアンサー

結婚して18年、別居して2年10ヶ月、3人の子供(高校生1年、中学1年は私と同居)、(小学6年は女房と同居)、私の両親(同居して7年)と今は5人で暮らしています。結婚以来、女房の情緒不安定気味の態度や言動、私と両親との間を日より見的態度(自分に都合の良い方になびく)、拒否されて以来の別居前4年以上に渡るセックスレス、3人の子供への虐待とも思える差別的態度(自分の言う...

弁護士回答
    2
  • 財産分与時の確定拠出年金と奨学金返済残高の考え方について

【相談の背景】 財産分与時の確定拠出年金と奨学金返済残高の考え方についてご質問です。 離婚調停で財産分与の資産をまとめてます。 確定拠出年金で相手と分与する段階はどこで考えるのでしょうか? 入籍&同居前の元本200万円と別居時の元本245万円の差額45万円が共有財産の対象になると思ってたのですが、法律などで決まってるのでしょうか? また奨学金返済残...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻について (単身赴任中に離婚の申し出があった場合の別居期間について)

【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされています。 私は離婚回避を望んでいます。 結婚前に同居3年間、婚姻期間13年間で、13年間中単身赴任で別居9年間 (結婚前を含めると、同居期間計7年間、別居期間9年間) 3年程前に(単身赴任中)性格の不一致で夫から離婚したいと申し出あり(私のDVや金銭的なことではありません) しかし、それ以降も3~4か月に一度は...

弁護士回答
    2
  • 同居中の婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 現在家庭内別居中、夫より離婚申し出あり。離婚協議しましたが条件合わずそれ以降夫は何もアクション起こさず話し合いから1ヶ月半経ちました。夫から離婚と言われてから生活費は全くくれない状態です。 夫名義の家のローンと水道光熱費は夫が支払っているとの言い分です。 そこで同居したまま婚姻費用分担請求申し立てをしようと思い家裁に書類を取りに行...

弁護士回答
    1
  • 離婚 有責配偶者 別居 婚姻関係の破綻

【相談の背景】 先日円満調停が不成立で終わりました。申し立てたのは、私で4人の小中学生内2名が療育児童がいます。夫が現在不倫相手と同棲しています。そこで現在別居中なのですが婚姻関係の破綻していると見なさせるか、有責配偶者が誰なのか、婚姻関係修復不可能と判断されるのかご教示願います。事の発端は夫が自宅を出て行く前に私が怪我をした子供達を連れて家をで...

弁護士回答
    1
  • 子連れ再婚後の離婚、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、子連れ再婚後の離婚についてご教授よろしくお願い致します。 今年子連れで再婚をし夫と私の子供を養子縁組致しました。 私としても子連れなので仲の良い友人として6年近く、お付き合いをし子供と会わせてから1年以上と慎重に考えたつもりだったのですが今回離婚を考えております。 結婚前から精神疾患がある事は知っていたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用にかかる別居月の婚姻費用の考え方について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。婚姻費用が双方の主張もあり、なかなか決定に至ってません。 申し立てが妻で、相手方が私。1月25日に妻が別居となりました。ここでは、その1月の婚姻費用の考え方についての質問です。なお、月額6万円が婚姻費用。 妻は、別居する5日前の1月20日、私の給与日に当たりますが、4万円を口座より引き落とししてます。毎月、生活費とし...

弁護士回答
    2
  • 不貞をしたがお金をかけずに離婚したい

当方、不貞をした夫です。 婚姻期間3年、同居2年、別居1年、子1歳です。 不貞発覚により、妻子を置いて家を出ました。 証拠を掴まれ、自分も不貞相手も認めています。 早く離婚したいため、離婚訴訟を起こしました。 貯金も家計の余裕もなく、慰謝料等払えません。 [不利な点] ・妻の産後から2ヶ月の不貞で証拠あり ・それがきっかけで別居 ・子は現在1歳 ・妻は訴...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから