法律相談一覧
-
不倫の慰謝料について
請求者です。 妊娠出産中の不倫について 不貞行為一回、求償権放棄、他条件をのむことでの慰謝料30万は妥当でしょうか? こちらの提示額はは50万です。 訴訟を起こすか迷っています。 反省してない人の減額に応じたくないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での親権、慰謝料の請求について
ベストアンサー第一回目の離婚調停を控えています。 申立書に旦那の要求が2つ書かれていまして、娘の親権を父親にしたい、慰謝料の相当額の要求とありました。 妊娠中から別居し、娘は只今7ヶ月です。 旦那は弁護士を立てており、私は立てていません。 娘はもちろん慰謝料まで取られてしまうのでしょうか? 娘も慰謝料も取られたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停にて離婚を成立させる為の条件について
ベストアンサー別居中の妻との婚姻期間12年別居期間4年子供7歳、認知して同居している婚外子2歳とその母親がおります。現在、離婚調停中で条件次第で離婚をすると言っているそうです。婚姻費用は月20万滞る事なく支払い、妻は私の両親からたまにお金の援助を受けています。子どもにはもう3年半会わせてくれません。慰謝料など誠意を見せて欲しいとの事です。年収は900万で慰謝料、養育費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1回目の離婚調停を終えて…
ベストアンサー1回目の離婚調停が終了しました。 申立人は私で、離婚理由は主人に対する不信感と子育ての自信喪失でうつ状態になり、主人と一緒にいると、どんどん自分の体が悪くなると思い、子供達を残し別居後、離婚調停を申し立てました。 直前までは主人と愛情ありのメールをしてたのが事実としてあり、さらに私は不倫歴があります(直近で、証拠も全て握られています) 1回目は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の調停や民事訴訟を申し立てできますか?
ベストアンサー協議離婚しました。 協議離婚の際に 離婚届けの日にち指定 それに応じてくれないのならば、 調停、相手女性との民事訴訟、婚姻費用分担調停をします。と、元旦那に申し出た際に、 協議離婚で成立しました。 今となり、あれは脅迫だからと元旦那は言ってきたり、お前はこれからビンボーになるぞ!など後になりグダグダ言ってきます。 財産分与も振り込む予定と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟をするべきか
【相談の背景】 私も、相手も20代前半、共働き。入籍して2年、うち1年を別居。離婚調停中。離婚の原因は性格の不一致、価値観の違い。子供なし、持ち家なし。別居期間中の婚姻費用は払うということで話はついていますが、妻が離婚に同意してくれません。 別居後8ヶ月にわたり協議を行いましが話がまとまらず、調停となり調停が始まってからすでに5ヶ月がすぎました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の相場について(子2人.相手の不貞.年収620万&55万)
ベストアンサー養育費の相場について。相手の不貞行為による離婚協議中です。現在、養育費について意見が合わず揉めています。 離婚原因「相手の不貞行為(1年間(2017年1月〜))」 婚姻年数「4年」 子供「2人(0歳、2歳)」 分与する財産「なし」 相手の年収「620万」妻の年収「55万」 相手の債務「婚前に200万」 相手は婚姻前に1人親のガン治療費で作った借金が200万あると言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費減額について公正証書作成済みでも可能でしょうか。
初めまして。離婚後の養育費の事で相談があるのですが 私は離婚して3年経ちますが、当時元妻は不貞行為を行っていて精神的に参ってしまい、離婚に至りました。 もちろん不貞行為は認めず、証拠も準備出来ませんでした。一刻も早く離婚をしたかった状況でした。 その際、協議離婚で、公正証書を書いたのですが養育費月10万円のものでした。子供は1人です。私自身の収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料額
ベストアンサー11月の結婚1年記念日直前に夫の浮気(LINEのやり取りやGPSで取得した行動記録)により、 離婚を考えていると以前相談致しました。 年が明けて2月くらいまでには離婚をするつもりでいます。 今回は慰謝料についてご相談させて頂きたいと思います。 浮気についての決定的な不貞の証拠(女性と二人のところや、ホテルの出入り等の写真)はありません。 しかし、特定の一人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について
私の不貞行為が原因で妻がうつ病になりました。発覚後、二年間立ちますが、状況は悪くなるばかりで、子供が私の事で駄々をこねると切れる(パパに何でもしてもらいなさい。ワタシは何もしないからと子供に言ったり、ものを子供になげたりします)ようになりました。 妻の状況を考え別れた方がいいのではと思いますが、子供が心配です。 子供は5歳ですのでこのような状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書作成後、離婚届を提出してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が離婚届を提出してくれそうにありません。 旦那の不貞等により離婚が決まりました。 公正証書は今月の初めに完成し、「本協議書完成後に甲および乙は離婚届に署名捺印し提出する」と言って文言を書いてあります。 公正証書完成後に旦那との関係が悪くなる1件があり、離婚届はまだ出さないから。と言われました。 私は既に署名捺印し、それを旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造書類と虚偽答弁で養育費調停を起こされた場合
ベストアンサー9年前性格の不一致での離婚時に 面会を理由に養育費前払いという事で 財産分与と別に自分の財産370万円渡しました。 面会理由に 1年間追加で60万円振り込みましたが 面会を1度もさせて貰えず、振り込みを辞めました。 その後住んでいる場所さえ不明になりました。 先月、養育費調停を起こされ、 貰った金額を誤魔化し慰謝料だったと主張してきました。 不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の放棄は認められる?
【相談の背景】 妻がマッチングアプリを通じて男性と知合い不倫をしていました。相手方は妻が既婚、小学生の子ありと認識あり。請求書を相手方に送りましたが、妻が「うちの夫婦は貞操権は破綻しており自由な恋愛、肉体関係を結ぶのは可能な夫婦である」と言っていたと相手方は言います。 【質問1】 この場合に相手方は不貞行為に及ぶのを許されるのか?また慰謝料の減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の意見の違いについて
離婚調停2回目が終わり、こちらでも相談させて頂き、弁護士に依頼した方が良いとの事で、法テラス無料相談3回目を利用し、弁護士に相談に乗って頂きました。 ですが、他の弁護士とは正反対のことばかり言われて戸惑いを感じております。 浮気の証拠としてLINEの肉体関係を思わせる内容、ラブホのアメニティ、過去の本気で相手に入れ込んでいるメール、浮気を認める...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料についての質問です。
【相談の背景】 離婚調停を申し立てられ、調停中に、25年前の不倫が発覚。主人も自白し、肉体関係があったことを認めました。 が、離婚したい理由は、性格の不一致であって不倫ではないと言っています。 不倫相手は私も知っている相手であること。 主人は今は何もないといっていますが、25年前から現在も、途切れ途切れですが、関係があるという事は分かっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚後の関係修復についての相談
【相談の背景】 別居4年、2年前に妻の不倫を知りました。不倫を止めて欲しいと言っても やめてもらえず、逆に弁護士をつけられて別居期間を理由に離婚と婚姻費用を請求されました。その後、調停まで発展し 調停は不成立で終わりました。 毎日の婚姻は払う事になりました。 私は妻とやり直したいと思ってますが、 相手弁護士から直接の連絡のやり取りを 禁止されてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料と解決金の違いについて
前日不倫相手の奥様からの慰謝料請求の調停を行いました。 その結果、私は相手に解決金として150万を支払いました。 相手からの申立書には300万の慰謝料を請求しますと書いてましたが、 調停成立後にもらった書類には 解決金として〜〜 と書いてありました。 慰謝料と解決金と、何か違うのでしょうか? それとも意味は同じなのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の嘘
離婚調停の申立書で、姉の夫は、浮気はしていないといっています。 でも、数ヶ月前に、姉の夫が姉にメールを送っています。 「弁護士に確認すると姉の不倫と俺の不倫については五分五分と言われた」 このように、姉の夫の弁護士は姉の夫に浮気を知っていながら、 離婚調停の申立書に、浮気はしていないと書いてくることに、 どのように反論したらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫証拠の時効
不倫の証拠写真が撮れました。慰謝料請求する時効は、この証拠写真を撮れた日からキッチリ三年間となるのでしょうか?その時点で離婚調停中の場合は、主人と相手へ、不倫の慰謝料は少ない額でしか請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は難しいでしょうか
【相談の背景】 長年の婚姻生活の中で妻の一方的な意見を聞き続け反論しても言い包められる形で従ってきました。共働き(妻も正規社員として)、おととし子供も成人し養育の責任を果たしました。その後妻に離婚したい旨を伝えると断固拒否され、それ以降は不自然に明るく接してきます。 これまで言いなりだった私を、妻は手放したくないようで今は本性を隠し改心したよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停員の意見を弁護士の方は聞くんでしょうか?
来週離婚調停があります。 相手は弁護士を立ててきました。 私は弁護士に相談し、弁護士を立てなくても親権も取れると言われました。また、相手が私にモラハラや侮辱、恐喝などの慰謝料も要求されてますが、それも払う必要はないと言われました。調停員の方にも言われました。 ですが、相手が弁護士を立てたと知り、不安で仕方ありません。 今までの調停で調停員と話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚(親権)調停中の賃貸契約の名義
夫の金銭問題、精神的DV、セックスレスなどが原因で、離婚することになりました。離婚に関してはお互い同意しましたが親権をお互い譲らないため調停の申し立てをしました。6月末、7月末までに一人で家を出てけと夫に言われ、親権は欲しいため夫に内緒で子供を連れて実家に帰りましたが、連れ戻しに来た為、親権が決まるまでは一週間交代で子供をみることに。私は実家にいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の親権争いで嫁が虚偽の訴えをした場合の対処法は?
【相談の背景】 今年から嫁と別居してます。 原因は、嫁の不貞です。子供は幼稚園、小学生の2人です。 現在は私が8ヶ月子供を面倒見てます。 来年に離婚予定です 親権は私の予定です。 【質問1】 嫁が離婚後、子供の親権を勝手に私に書いて出されたと虚偽の訴えをしたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご意見おねがいします
ベストアンサートラブルのない用語集 ×このどスケベ、淫乱 → ○ 不貞 ×この安月給 → ○ 月額いくら ×ひょうろうぜ → ○ 段階的にへらす これでいかがでしょうか。この他にも思いつくのがあればよろしくお願いいたします。だけれども、私が本当に言いたいのは、そんな言い換えなど意味がないということです。ですから、そのまま勝負すればよいことだと思うんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の風俗通い 婚約中の浮気 離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停を申し立てようと思っています。 理由は、度重なる嘘(嘘をついて飲みに行く、キャバクラにいく、ギャンブルにいく、デリヘルにいく等々) 離婚を決断したきっかけは、ホテルにいるのを発見したことで もう我慢の限界だと感じました。 証拠を撮りに行くつもりでしたが 行くのが早すぎて夫に見つかってしまい 未遂で終わってしまいましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について
相手側より離婚届けを書いて渡しますと返事がありました。 こちらの勝手な思いですが、相手側に多額な金額を支払ったため、すこしでも取り返したいと思ってしまいます。 離婚したい原因は性格の不一致のため不貞や暴力があったわけではありません。 なので私側から請求できるのは養育費くらいですよね? 離婚が成立した後でも養育費は請求出来ると聞いたのですが、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士同士のやり取りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞問題で弁護士を雇いました。 相手方も弁護士を雇っています。 初めに弁護士を雇ったのは相手方でその担当弁護士から家に手紙が届いたため こちらも弁護士を雇ったという経緯です。 こちらの弁護士が相手方の弁護士に書面を送りましたが、10日たった今も連絡がないようです。 そして家庭裁判所から家に直接通知が届いた場合は連絡して下さい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー別居中です。離婚調停が不成立となりました。調停申請時に確か慰謝料も記載したのですが、全く触れられませんでした。一応理由を聞くと夫婦なのでただのケンカなので慰謝料ないと。では、何が該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届を出すタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 主人の度重なる不貞疑惑と、半年前にようやく認めた事実、また再構築中にさらに発覚した事に対して、心が限界になり、1か月前に主人を追い出す。 彼は私が全ての理由を言う前に、悟り車中泊する、自営(映像制作系)だがそれもやめて真っ当な仕事をすると言って帰ってこなくなる。また、明確な謝罪もなく不貞をしたのは私のせいのような発言ばかりとなる。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求の際の慰謝料について
【相談の背景】 結婚10年、子どもひとり、不貞を行った有責配偶者の立場です。 2か月前に配偶者と相手方で示談が成立し、慰謝料の支払いも済んでいます。 しかし、その後、長年感じていた性格の不一致などから、どうしても配偶者との生活を続けられないと感じ、私から離婚請求しています。現在は別居中です。子どもは配偶者が見ています。 有責配偶者からの離婚請求は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立に該当するか?親権は確保できるか?
ベストアンサー【離婚成立要件に該当するのか?と親権について】 家族構成は私と妻と息子(高校生で寮生活しています)と妻のお母さんの4人家族です。 妻から3か月前に一方的に離婚を切り出されました。理由は性格の不一致とセックスレスとの事。でもセックスレスといってもいつも誘っているのは私の方だし、妻のお母さんも同居しているのでなかなか機会も少ない境遇もあり、それはおかしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との離婚調停。夫の不倫に対する慰謝料請求
夫の不倫で相談です 夫が知る限り3人の方と3年前から不倫をしています。 1人の方は3年前に1ヶ月間程、2.3人目の方は先月から今 証拠として ・LINEやメールでのやりとり、ホテルに行った(予約などのトーク履歴)、付き合っている等の内容を夫の携帯画面を直接私の携帯で録画したもの。また前述のトーク内容のデータ(txt形式) ・女性と2人で歩いている写真 など ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得できない婚姻費用の支払い
お世話になります。数年前に妻の浮気が発覚して妻は家を出ていき別居中です。私は調停の申立てを行いましたが、妻は「浮気」を認めず、不調に終わりました。調停でも妻の浮気の証拠書面は何度も提出しましたが最終的な裁判所の審判は妻の申立てが認められて現在私は「婚姻費用」(10万円)を支払っています。別居原因となった「婚姻費用」の算定は妻の浮気が原因であって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の慰謝料請求について
相手の不貞行為、DV、悪意の遺棄などについては、離婚しなくても慰謝料請求は認められるのでしょうか? また、離婚せずに受け取った慰謝料は、今後離婚する時の財産分与や離婚慰謝料に影響を及ぼしますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
旦那が自分の女を隠して離婚調停起こしてきてるのに、調停中にデート心象など教えて下さい
ベストアンサー有責配偶者の旦那が、自分の女の事を隠しながら離婚調停起こしてきています。 証拠として探偵の報告書あります。 今、調停が6回目が行われようとしてる中、旦那は、その女と手つなぎ、腕組みデートを新たに報告書ができました。 自分が離婚したいと、訴えながら、原因が旦那にあるのが分かったら、心象や、裁判へ言った際の判断などどうなるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の復縁交渉および進め方、また復縁が実現した過去の事例
【相談の背景】 ・夫婦での口論で夫の私が離婚調停申立書を提出、第一回調停で妻は欠席、同日妻は代理弁護士の委任通知を置いて、息子(高校生、小学生)を連れて別居した。数日後に私も弁護士と委任契約を結び、追って第二回の離婚調停が開催予定。 ・夫婦間での口論が絶えなかったため、私は調停委員を交えて夫婦関係の修復の可能性を話し合うために申立てを行った。調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 夫の不倫相手へ訴訟提起
ベストアンサー不倫夫と離婚調停中です。 こちらは、不倫の証拠を持っていますが、夫は不倫を認めません。 解決金200万円払うと言っていますが、私は慰謝料として払って欲しいです。額も不満です。 そこで、離婚調停中に、相手女性への訴訟提起を検討しています。 懸念点としては、まだ離婚成立していないので、慰謝料が減額されてしまうのではないかということ。 こちらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の条件について
【相談の背景】 離婚後の元旦那の干渉について 私の不貞行為で離婚しました。 その際に不倫相手と会ったら子供に会わせない、慰謝料を支払うと書いたのですが、離婚後、会ったことが見られてしまって半年子供に会えてなく、慰謝料100万払って月一回ならと条件をつけられました。 【質問1】 離婚後の干渉する必要はないとゆう法律!?があったと思うのですが? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁が離婚をしてくれない
【相談の背景】 現在私が付き合っている相手が既婚者の方となります。半年前離婚調停で慰謝料の金額に嫁側が納得せず不成立となっており裁判を起こそうとしません。1年前から別居し、調停で決まった婚姻費用を支払っている状態です。 こちらから離婚届を記入するよう伝えても聞く耳をもたないとのこと。 【質問1】 無料の弁護士相談をしましたが相手の出方を待つしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題。養子の障害児がいる場合。
ベストアンサー①主人から弁護士をたて、離婚調停と離縁調停を申し立てられております。私達夫婦には私の連れ子がおり、小学生ですが主人と再婚してから自閉症と発達障害があるのがわかりました。 ご質問ですが、私は離婚を拒否していますが、もし訴訟された場合、養子である事と障害児である事から、離婚が認められやすい、認められにくい等、加味されるものなのでしょうか? (夫婦関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費は相殺出来ますか?
ベストアンサー私の不貞行為が原因で離婚しました。 離婚の際、元夫は弁護士さんを雇っていたので、その弁護士さんに確認してもらい協議書を作成してありますが、そこには私と夫の間には慰謝料は発生しないものとする旨が記載してあります。 (不貞行為相は無職でしたが、離婚して半年後に慰謝料150万円を元夫へ支払っています) 離婚して半年後、元夫から離婚協議書の修正をして欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求のための内容証明送付についての相談です。
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 その不倫相手を紹介したのは、夫の部下Aで最初は仕事で不倫相手を夫に紹介。 その後、不倫相手が夫を誑かし、不倫を持ちかけ関係に至りました。部下のAは夫がその不倫相手と不倫をしていることに気付いていましたが一切止めることなく、不倫相手と仲が良かったこともあり、2人の不倫と再婚を応援していました。私と夫を離婚させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の風俗通い発覚から離婚へ進展中、財産分与に関する調停中。専業主婦期間の浪費について返金義務
【相談の背景】 夫の風俗(本番行為あり)通い発覚 (過去にも女関係で揉めたことから、婚姻後にソープなどを利用した場合は離婚するという内容の同意書にサイン済み) ↓ 離婚を決めて、夫も応じてくれ、話し合い。 ↓ 財産分与の話で私の浪費発覚 ↓ 私は弁護士依頼し、別居するよう言われ子連れで家を出る ↓ すでに2回調停済み。 現在財産分与に関して調停中 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚前のDVが離婚事由になるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、小さい子どももおりますし、私は今のところ離婚するつもりはありません。 夫は不貞行為、DV等をしてきておりますが、私の方からもDVをしてしまったことがあり、夫はそれをメインに主張してくると思われます。 しかし、実際に手を出してしまったのはほとんどが結婚前のもので、婚姻届を出した後はほとんどありません。また、私の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者原告裁判で裁判官の破綻主義の考え方
【相談の背景】 【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をばらされました。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を保育園の保護者に言いふらされた場合、名誉毀損になりますか? 女性Aが1度だけ不貞行為があり、それが夫にばれて、家を追い出されました。 その家には、女性Aの子供1人(4歳)女性Aの夫、夫の両親、夫の妹、が住んでいるのですが、夫の妹が女性Aの通う保育園の保護者に、女性Aが不倫をして家を追い出されて離婚すると言いふらしていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流・間接強制について
ベストアンサー【相談の背景】 男側です。子供は妻側が養育しています。 1年以上に及ぶ面会交流調停を経ましたが、子供には十分には会えず、 最後は月に1度、2時間程度会えていましたが、それも叶わなくなりました。 DVや虐待等は一切ありません。不貞行為などもしていません。 今年2月に審判を実施し、毎月1度3~5時間会わせること、との審判結果が出て安堵しておりましたが、4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居しましたが家に戻りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為(何十人もの買春、一人特定)が許せず、証拠を集め、離婚するべく弁護士に依頼しました。 いろんな相談窓口にも相談しました。 口論が絶えず、モラハラもあり、耐えられませんでした。 離婚に向け、慰謝料、財産分与等の話にが折り合わず、子供を連れ別居しました。 自分には貯蓄があまりなかったので実家に身を寄せました。 慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫から債権回収したい 少額訴訟 準備書面
ベストアンサー【相談の背景】 元夫Aに貸したお金を回収したいです。Aには入籍前から以降数回に分けて計72万円を貸しました、事の当初は交際関係で親密な間柄だったことから借用書無しでの貸借でしたが、Aの不貞疑惑(後にクロ)が原因で別居することになり金銭消費貸借契約書を作成し締結しました。その後、Aとは離婚成立、残金58万円で返済が滞りLINEで催促をしたところ①財産分与に納得し...
- 弁護士回答
- 1
-
「不貞 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから