法律相談一覧
-
離婚調停に出したあとの夫婦での話し合いについて
相手が自分都合の条件ばかりて言い負かしてきます。 そして相手は断固離婚と言って、調停に申請しました。 私は、離婚拒否しようと思いますが、家で詰め寄ってきます。 調停の場でお願いします。と言いましたが、条件提示しろと詰め寄り、離婚拒否の姿勢を示すと、拒否するなら調停ではなく事前の夫婦の話し合いだろうと詰め寄られます。調停は、条件を話す場だとライン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫に不貞行為を告げたが、弁護士からの通知が来ない。
【相談の背景】 離婚を前提に(結婚・同居から5ヶ月)別居しましたが、夫は離婚に同意してくれません。 不倫をしたら離婚すると言っていたことを思い出し、別居から5ヶ月後、元夫に頼み不貞行為をしたとのことにしました。が、現在別居から7ヶ月、生活費ストップ、養育費なし、児童手当さえ入れてくれません。 住所変更をしてくれておらず、児童手当の受取人を変更すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停からの離婚訴訟。
ベストアンサー離婚調停中です。 このままいくと、不成立になります。 婚姻費用を払っていくんですが、 不成立となり、 向こうが離婚調停を申込んでおいて 訴訟を起こさないケースも考えられますか? その場合、こっちから訴訟を起こす事は 可能でしょうか? 離婚理由はあります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 調停中の別居について
ベストアンサー旦那 子供2人(高校生1年生 中学生2年生)の4人で生活しております。 6年前程前から離婚をしたいと旦那に話していましたが、全く話聞き入れてもらえないので調停をしたいのですが、別居をしたいです。 ですが、別居も認めてもらえず、調停や裁判になっても離婚はしないと言われました。 また勝手に別居をしたら悪意の放棄と言われました。 ベストは子供達も連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしました。調停の申し立てが来ました。
ベストアンサー自分が不倫をして、今年の6月から別居状態になり9月に入って婚姻費用の請求の旨だけがかかれた申し立て書が来ました。 調停の際にはお金の請求だけをされるだけで離婚についての話し合いは一切ないのでしょうか? 又、その場合は出席を拒否してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停申し立て書き方
ベストアンサー1、申立書はどんな事を書いたらいいのでしょうか? また申立書は一枚にまとめなくてはなりませんか? 2、旦那に住所を知られない為に非開示の希望の紙以外で黒塗りしていい書類はどれでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中のお付き合いについて
ベストアンサー私は昨年の9月11日に離婚が成立しました。 5ヶ月前の4月から別居しておりました。 (元嫁が勝手に家を出て行きました。) 離婚調停を申し立てられたのが6月15日です。 無事に離婚は成立したのですが、今になって元嫁から不倫してたのでは?との連絡がきました。 確かに私は、7月下旬から新しい方をお付き合いをしていました。 ですが、ネットで調べると婚姻破綻して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士と契約して離婚調停
ベストアンサー夫が不倫をして勝手に家を出て行ってしまい別居状態になりました。 2ヶ月たった今は連絡もとれなくなりました。 夫は離婚を望んでいますが私は離婚したくありません。(子供なし) 夫は弁護士と契約して離婚調停を申し立てました。 離婚調停とは離婚の成立・不成立を話し合う場なのは理解していますが 婚姻費用・同居・連絡方法など離婚以外の話し合いもできるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で、欠席の場合(出廷しなかった)
ベストアンサー他のサイトで伺うと意見が割れました。 家裁で、調停を申し出たとして、どちらも弁護士は立てません。 原告側は出廷 被告?が出廷しなかった場合(理由が病気、怪我、介護等全くない場合です) ある方は「敗訴」という言葉を使われ(それがどちらが敗訴なのか伺えず)、 ある方は不成立。ただし、裁判になった時に、出廷しなかった方の印象が悪いため原告側有利。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻の破綻とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手を出産させた有責配偶者の夫が、調停不成立になったら裁判をすると言っています。 私は慰謝料も養育費も家ももらえないのなら、条件が悪すぎて離婚は出来ないと言いました。 裁判官からは調停で決めないと、裁判で婚姻の破綻と主張されたら、私が負けると言われました。 本当は子供の為にも離婚したくありません。 どうして私が負ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書の内容を無効にできるのでしょうか。
ベストアンサー弟と嫁が交わした公正証書が無効もしくは内容(金額)変更できるかご相談です。 弟が浮気をしてしまい、揉めましたがやり直すつもりで、「もし今後離婚するときには収入の半分を嫁に渡す」と言う様な内容で公正証書を作成してしまいました。でも結局その後うまくいかずここ2年くらい家庭内別居状態です。離婚したくても公正証書があるため出来ずにいます。 さすがに半分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
夫の不倫後別居して4年。離婚調停の際、別れたと言っていましたが、別居時より同棲していることがわかり、子供までいました。 夫が書いた誓約書にもとずき、別居時に夫から500万円、不倫相手からは300万円の慰謝料をもらっています。相場よりも高額とは思いますが、慰謝料を払ったのだから、後は何をしてもいいだろうと夫は言います。不倫相手に対して再度、慰謝料請求の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これからどうしていいかわかりません。
ベストアンサー4歳の子どもがいます。結婚してからパートナーの家庭での非協力的なことが1年以上重なり、さまざまなことですれ違いが数年あり、つい魔が差して1度だけ浮気をしてしまいました。それ自体は反省しているのですが、それ以来、パートナーから、暴力を受けるようになりました。 「お前が不貞行為をしたのだから、このぐらい仕方がない」、 「お前がこんなことをしなかったら殴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停一回目がおわりました。
私は子供を連れて家をでました。今現在旦那とは別居五ヶ月目です。 お互いに親権をゆずらず、相手は『お前なんてかとはこっちも離婚したいわ。親権をくれたら離婚してやる。』といい次回二回目があります。 『俺は田舎に子供二人を連れて戻り仕事を探して子育てをします。ジジババもいるから面倒みるひともいる。子供は渡さない。』と主張。 私も子供を渡す気もないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚したいです。
ベストアンサー妻に10年前に浮気 不貞されました。 証拠もあり弁護士さんに入ってもらい不倫相手の男性に対して訴訟を提起し勝訴し慰謝料150万円とりました。 妻とは弁護士さんに入ってもらい離婚調停を提起し離婚へと進めてましたが妻は反省し謝ったのと二女が当時小学6年生と言う事も有り断腸の思いで離婚するのをやめました。 しかし妻は離婚を逃れたら最後の調停の時、調停委員さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立者に原因がある場合の証拠について
ベストアンサー現在、主人が家出をして2年程になります。(今年で結婚して11年、小学生の子供が二人います) 昨日、主人が申し立てた離婚調停の書類が届きました。 内容を見たところ、性格が合わない、精神的虐待にチェックがされていました。 しかし、私や義両親からすると原因は主人にあり、結婚当初から浮気をしており、私が妊娠中に不倫相手も妊娠。 不倫相手方との話し合いの日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の暴露 プライバシーの侵害
【相談の背景】 不倫をしたということで慰謝料請求をされたため弁護士に依頼をして対応をしておりましたが、話がまとまらず調停となりました。 調停がはじまるまでの期間に、不倫相手の奥さんから別居している私の父親宛に手紙とこれまでの交渉の文書全てのコピーが送られてきました。手紙の趣旨は、不倫をされ慰謝料請求をしていること、誠意ある対応がないこと、親がか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停と離婚裁判の違いについて
ベストアンサー「3年以上の別居があると離婚が成立する可能性がある」とか、 「暴力やDVがあると離婚が成立する」と聞きますが、 これは離婚裁判になった場合でしょうか? 離婚調停では上記のような事があっても、 合意がない限り離婚は成立しないのでしょうか? 初歩的な質問で大変恐縮ですが、 ご教示いただけると助かります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手を調停へ参加させる方法
ベストアンサー不倫夫と離婚調停中です。 夫は調停で不倫を認めません。 しかし、解決金300万円を払うと言っています。 相当額なので、今後、相手方女性へ請求しないことを条件としています。 私は、調停の場で不倫を認めさせたいこと、また、相手女性も責任をとってほしいこと(調書には夫と女性の連名で記載してほしいこと)から、女性を利害関係人として参加させたいと考えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について。それでも出廷しない場合、どうなりますか?
ベストアンサー嫁が調停をおこしても、浮気相手や息子が出廷しなければ、裁判になりますよね? それでも出廷しない場合、どうなりますか? それから、嫁にずっと生活費も養育費も渡してません。 証拠になるか分からないのですが・・・もう、女と一緒に住んでますが・・。 携帯の書き込みなど、証拠になりますか? 嫁が家裁に一人では、行けないと言っていて、親や私について来て欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞バレて慰謝料支払うも、どのくらいの期間あれば離婚出来ますか?
不倫発覚後、慰謝料支払い別居何年で離婚出来ますか? 現在不倫3年です。 その間に、私は旦那と離婚しました。不倫自体旦那にバレて離婚したわけではありません。 彼は奥さんと別居していて4年〜5年経ちます。 その間彼と付き合うようになり、3年になります。 不倫自体奥さんにバレ、慰謝料を50万支払っています。 ただ彼夫婦も未だに別居をしています。 いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくありません…ですが離婚調停を申し立てられましたどうしたらいいですか?
ベストアンサー離婚調停を申し立てられました。 俺は離婚したくありません。 こちらも夫婦円満の調停を申し立てようとしています。 陳述書にどのような事を書いたらいいでしょうか… ①離婚したくないのでどうしたらいいですか? ②夫婦円満の調停を立てた方がいいか その場合陳述書はどうやって書いたら気持ちが伝わるか ③夫婦円満の調停を申し立てなかった場合は離婚する事なってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分に落ち度があり離婚裁判になる確率は高いのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停をひかえています。 現在別居中の妻は離婚を望み、私は復縁を望んでいます。 そこで先生方に質問です。 二人の気持ちが変わらなければ調停は、2回めで終了もあるのでしょうか? 別居の原因は私の不倫です。ネットで調べたら裁判離婚まで進む人は全体の1%程のようですが、あまり行われていないのには理由があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ボーナスは旦那のもの?夫婦共有財産ですよね?
ベストアンサー間もなくボーナスが入りますが、このボーナス旦那だけのものですか? 夫婦共有財産ですよね? 女遊びや別居費用に使われそうです。 生活費が支払われなくなれば、婚姻費用として請求しようと思ってますが、本格的に別居となれば何をするべきですか? 因みに私は別居に同意はしてなく、旦那は私と離れたいというのが理由です。 別居して離婚に持ち込む狙いです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
不倫が相手の妻にばれ 調停をもうしたてられましたが今月話がつき支払い内容などもしっかり決まりその日付けで彼は妻と離婚となりました。 不倫がバレてしまってから.妻はアパートを借りるとでていきましたが.荷物は今もそのままで今月中には引越し業者によって運ぶ予定のようですが.そんな中今日彼のアパートに私がいたところ偶然妻とあうことになり(彼は仕事).そのあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停終了。養育費とは『子供の権利』ですよね?
ベストアンサー皆様からのアドバイスのおかげで養育費の調停が無事に終わりました。 アドバイスを下さった先生方、回答を下さった皆様、本当にありがとうございました。 次は、慰謝料請求を準備するつもりです。 養育費調停において、請求するつもりでおりましたが、調停員さんに不信感を持った事、相手方の味方よりの発言ばかりされる事に疑問を持った為、今回の調停では請求出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 養育費 慰謝料について。
ベストアンサー離婚調停 婚姻費用分担調停中です。 離婚調停は私から申し立てました。 婚姻費用分担調停は相手から申し立てられました。 婚姻費用 月6万円 養育費 月4万円 慰謝料 200万円 と相手は要求してきています。 わたしは現在無職なので 養育費については2万円。 婚姻費用については 相手の家出が理由で わたしに非がないため 子供のためと2万円。 慰謝料については...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に不貞行為の疑いで訴えられ、子供を返す気がないようです
結婚11年目、子供2人。 ①別居中の夫から「訴える。法廷で全てを明らかにしてもらいます。」という内容のLINEがきました。 今月中に裁判所から出頭届が届くようです。 不貞行為の疑いで…だと思うので、貞操権の侵害というもので訴えられるのでしょうか? 私が悪いことをしたことは反省し、謝罪するつもりでした。 しかし夫からの脅しやDV(警察沙汰)や見張ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞行為による別居要求、私が出て行く必要はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 価値観の相違を理由に夫に別居を迫られています。夫はここ1ヶ月で少なくとも2回ラブホテルを利用しております。私は当地で仕事を始めたばかりですので別居はしたくありません。不貞行為についても真摯に謝れば許すつもりです。 【質問1】 夫に明らかに非があるのに、私が出て行く必要があるのでしょうか。 【質問2】 夫は有責配偶者ですので、離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚についての質問です
夫と別居状態で全く解決の方向へ向かわないため、離婚を考えるようになりました。最初から離婚を考え別居をしたのではないし、私から家を出たのではありません。 ただ、別居している過程で、夫とやり取りするうち、例えやり直したとしても信用してやっていけないと思うようになってしまいました。 子供のことを考え、離婚は避けたいと思ったのですが、今は、子供のために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書 公正証書について
ベストアンサー離婚協議書について質問です。 主人の不貞行為によりただ今離婚に向けて別居中です。 不貞も2度目ということもあり、慰謝料養育費として自宅のローンを主人が払い、私と子供たちが自宅に住み続けるという内容で離婚協議書を作成し主人にサインしてもらいました。 しかしその後主人がそれを渋りましたので、少々譲歩した内容を提示しました。 1度は合意したにもかかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手は離婚調停、裁判になった際呼ばれますか?
教えてください。 離婚調停.裁判になった際、夫の不倫相手はその場に呼ばれるのでしょうか? 夫から性格の不一致から離婚を請求されています。その期間、夫は浮気していました。(本人は認めていませんが、手繋ぎ写真はこちらが持っています。) そこで、夫が弁護士事務所に相談に行ったら浮気相手の出席の必要があると言われたそうなのですが。
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫からの離婚の申し出を拒否する
夫の浮気が発覚し、夫から離婚したいと言われました。 夫は最初浮気を認めたものの、今はシラを切っています。 私の持っている不貞の証拠は弱いと思われます。 不貞を認めた録音や、相手からの手紙です。 このままじゃ、慰謝料もなく有責配偶者にもできずです。 もう、2人で話し合うのもムリかと。 私は専業主婦。中学、小学生の息子がいて離婚して生活していくの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の調停・訴訟に関して
不倫の調停・訴訟に関して 相手方の奥様から謝罪文を要求されましたが、謝って済む事でも無いので謝罪文は送らずに訴訟を提起してくださいと言いました。 通常、示談→調停→訴訟かと思いましたが、訴訟して頂いて判決で出た金額をお支払いするのが一番かと考えました。 否認するつもりはありません。 事実をお話して謝罪します。 現在支払い能力が全くなく、示談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
否認したことが虚偽で減額出来ますか
ベストアンサーご教授頂きたく存じます。 婚姻費用は、成立し定められた額を支払いしております。 期日中の不貞証拠写真が調査の結果出てきました。今まで否認しておりましたが 確固たる証拠となって御座います。 有責配偶者分の婚姻費用も今後、支払いしなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の鍵を交換する事は問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁に不貞され、子供も連れ去られ、2ヶ月別居中で、現在離婚協議中です。 【質問1】 持ち家なのですが、嫁とのペアローンです。 別居中に勝手に家に入り、荷物を持って帰りました。 それ以降、勝手に家に入られのが怖いので鍵を変えたいと思ってますが、法的に問題ありますか? 【質問2】 また、鍵を変えるタイミングなど教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停が不成立の場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、途中から婚姻費用もあちらが決めたいと言ってきました。別居一年半で、私は専業主婦17年です。何も告げず、預金通帳全部もって家出されてしまいました。後から話をする日が欲しい、と電話がありました。このケースは悪意の遺棄にはならないのでしょうか。後に不倫も判明しました。決定的な証拠は持っていません。クレジットカードを止めて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻側からの婚姻費請求について、良い方法を教えていただきたいです。
【相談の背景】 妻は間男と付き合っていて、子を連れて、隣実家アパートの部屋へ出て行きました。離婚調停を起こされその中でまた妻家族がアパート賃貸をやめ建売の家を購入引越ししました。離婚調停で婚姻費調停も起こされ婚姻費を請求されています。 【質問1】 婚姻費は子達の分になる可能性はありますが本来なら親権も私にも有り、家まで建て引越し住まう妻とその妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いのか…
自分の不倫で離婚調停と婚姻費用調停前です。 強制的に書かされた念書の元、婚姻費用として4/3を会社の上司から直に持って行かれたり、 源泉徴収と給料明細の書類を半ば強引持って行かれたり、会社に嫌がらせの電話をしたり、で、会社からの嫌がらせも始まりました… 生きている心地になれません… どうしたら良いのでしょう。 相手方はこちらが離婚調停を申請しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求と調停との関係
私39歳 妻38歳 結婚9年 子供8・7・4歳3人 今年の6月ごろに妻の不倫を知り、妻と話し合った所、妻は『私への不満から今後の結婚生活に不安・疑問を感じていたところに、職場で気の会う男性と知り合い、5月ごろに自分から男性に告白・いまは結婚の約束をしている。ただ自分のけじめとして肉体関係は無い。近い内に、私には離婚を前向きに考えて欲しい。』言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権?相手は当時は上司・婚姻期間10年?
以前質問させていただきました。 おととしの10月〜半年間、社内で不倫をしてしまいました。 相手は当時は上司・婚姻期間10年?の人でした。 以前、奥さんから離婚をするからという前提で、慰謝料1000万円を要求されましたが払える金額ではなく、話し合いにもならず、相手方が離婚調停をするというので、一旦話は落ち着いたかに思われました。 が、昨日日奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否による慰謝料請求が可能かどうか
現在、面会交流の調停中です。今のところ2回調停を行っています。1回目2回目ともに相手は会わせたくないの一点張りで話も進展しない状況です。3回目は連絡なしに相手が欠席し、調停員が連絡したところ、交通規制などもあり出席が難しい状況だったため欠席という理由でした。次回の調停で変わらず会わせたくないといった場合、審判を考えています。また、私自身子供に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、婚姻費用の支払い、権利の濫用
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者に離婚調停を申し立てられ、婚姻費用を払わなければならないと言われました。配偶者はワガママいっぱいの性格で、勝手に出ていきました。そして、婚姻費用を払えと言ってきました。 【質問1】 これは権利の濫用ではないでしょうか?権利の濫用になるケースとならないケースの違いが分かりません。悩んで病気になりそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の方向性・目的について
ベストアンサー調停の方向性について教えてください。 夫の浮気(肉体関係まではなし)が原因で、今年から夫が自宅を出る形で別居中です。私は小学生の子供2人と3人で自宅で暮らしています。 夫からは毎月一定額の生活費が支払われています。 この度、夫が依頼した弁護士より離婚調停の申立書の写しが送られてきました。 内容を要約すると、 趣旨は、離婚して子供の親権は父親に ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停内容や裁判結果で合意出来ずに離婚破棄される可能性はありますか
ベストアンサー私(妻)の不定が原因で離婚調停中であり、慰謝料、親権、養育費、財産分与についてとなっております。子供は未成年が二人です。私は親権と養育費がもらえれば離婚したい考えで、夫も親権が最優先ではないかと思います。 親権についてはこれまでの子育ての経緯から不定はしてしまったものの夫の育児はほぼ無参加だったのでとれると考えております。 以下、調停と裁判の違...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫発覚後の離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫をきっかけに妻との離婚を話あってる段階ですが、折り合いがつかなく困っています。離婚する話までは来ていますが、離婚する条件に折り合いがつかなく、相手の考えも日々変わる為、収集つきません。 【質問1】 離婚調停を考えていますが、私からの調停依頼は可能ですか? 【質問2】 「親に言う」というのは調停で止める事はできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 調停 精神的支配
【相談の背景】 先日、相手方の女性と不倫がバレて私は相手方の夫から慰謝料請求をされています。 相手方の女性は私と不倫中に夫と離婚話をしていました。 私は弁護士を立てて対応してるのですが、相手方の女性が夫から半ば強要な性行為要求、お金を使ってのおどし、行動制限、ケータイ等の監視をされて色々支配されてると聞きました。 【質問1】 こういった場合こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のタイミング交渉 離婚調停
ベストアンサー離婚調停中で1回目を終えています。 夫が離婚希望で申立人、妻の私が相手方で離婚拒否の意思を伝え一度目は終了しました。 離婚の意思が全くないわけではありませんが、経済的な不安や子どもがまだ小さいことなどが理由で離婚に踏み切れません。 2回目の調停でお互いの意思が変わらなければ不成立になるでしょうと言われております。 せめて子どもが小学校を卒業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所教えない女は調停申し出出来ないのか
内容証明や回答要請を無視している女側を調停申し出したいんですが、絶対に住所を教えません。内容証明すら、会社に送って下さいって言って、会社に送ってます。大体の家の場所は分かりますが、待ち伏せ等で住所調べてストーカー呼ばわりされたくないです。会社宛にといわれてるなら、調停申し出も会社宛に出来ないのでしょうか。内容証明の無視も、住所教えないのも、調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気疑惑があります
妻が職場の上司と浮気している可能性があります。 お互いに会いたいとか、好きだという事実はLINEにて確認済みです。ただ、不貞を確定できる証拠がありません。 相手と毎日職場で会ってる事を考えると、寝る事もできない、食事も殆ど摂れない、仕事も集中できないなどの弊害があり、精神科にかかったら、うつ病と診断されました。 この場合、法的に妻、相手の男性に責任...
- 弁護士回答
- 3
-
「不貞 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから