5,708件見つかりました

法律相談一覧

• 戸籍違いの父親の借金相続について

宜しくお願い致します。 父親の借金相続について質問します。 両親が10年前に離婚しました。 離婚後、父とは全く連絡を取っておらず音信不通です。 母とは今でも交流しています。 離婚後、私と母は戸籍を出て 新しい戸籍を作りました。 父も高齢なので、もし死んでしまって借金が残っていた場合、 私宛に督促状が届くリスクはあるでしょうか? ネットを見...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促ついて。個人での利用は難しいのでしょうか?

お金を返してもらう方法でネットで調べてみたら、督促手続きシステムを見つけました。個人での利用は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オークション返金トラブル

オークションでスポーツ用品(中古・5000円程度)を落札しました。「使用一日数回でとてもきれい」「製造年は不明」「ノークレームノーリターン」との記載がありました。 相手に指示された口座に入金、商品が届きましたが、見かけはきれいなもののまったく使用できない状態で、専門店の方にも見てもらったところ、商品は20年くらい前のものであることがわかり、経...

弁護士回答
    1
  • 金融機関が裁判を起こす可能性

質問①:数社の金融機関からお金を借り入れて、返済しないまま、すでに10年近い年月が経過しています。 督促や通知を無視し続けると裁判を起こされる可能性があると伺いましたが、逆に裁判を起こさずに時効になるケースもあると伺いました。金融機関はどれくらいの確率で裁判を起こすのでしょうか? 借入先は5社程で、1件あたり50~100万程です。 質問②:CICで自...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の回収

ベストアンサー

離婚が成立して1年2カ月経ちます。不倫相手の慰謝料の支払いについての質問です。 調停離婚で相手方から慰謝料200万円の支払い提示があり分割にて支払いで合意しましたが去年12月までは月1万の支払いで今年から月4万円の支払いの約束になっています。しかし、ここまで支払いがされたのは8万円で去年9月より滞っており督促状も何通か出しています。 連絡先が不明で実家にし...

弁護士回答
    2
  • 代金引換を受け取り拒否されました

ベストアンサー

ネットショップを運営しています。 2012年11月末にお客様から代引き決済でのご注文がありました。約5万円。 指定日時があり、その通りに荷着しましたが「お金が無い」との事で受け取り拒否をされました。 当店では、特定商取引法に基づく表示に「お客様理由による代引き拒否はお断りします」と記載していましたので、ご電話やメール(携帯アドレスの為に不通)しました...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害・不起訴への対応について

一年前に窃盗事件に遭い、このたび犯人が捕まりました。財布が盗まれ、中身は5万円ほどです。犯人の供述から被害届の内容が一致し、犯人も窃盗を認めていますが、物的証拠がないため不起訴になりました。また返済の意思はあるものの、お金に余裕はないそうです。このままお金が帰ってこないのは困るため、警察、相手の弁護士、検察に相談しましたが、相談は別のところに・...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の滞納税金の支払い義務について

知人が困り果てていたところここを見つけたので質問させていただきます。 内縁の夫が死亡し、様々な手続きを経て、遺族年金をもらっています。 先日内縁の夫が滞納していた市民税の督促が彼女のところに届きました。 遺言なども残されていなかったため、彼女は何も相続をしていません。 この場合、彼女に滞納税金の支払い義務はあるのでしょうか? 彼女自身の年...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関して。学資保険?

相続放棄について質問させてください。 個人事業主の父が多額の債務を抱えて亡くなりました。到底返せる額ではなかったので親族で話し合った結果、相続放棄をすることにし、家庭裁判所にも正式に受理されました。次順位の父の兄弟たちも現在、相続放棄の申述書を家庭裁判所に提出中です。 これにより父の相続人がいなくなります。 そこでお聞きしたい点が、3つありま...

弁護士回答
    3
  • 住宅債権管理回収機構への支払い

23年前に夫6:私4の割合でマンションを購入しました。 夫がローン返済せずサラ金に手を出し競売になり、16年前に離婚。その後、住宅債権管理回収機構から返済通知が届き、毎月細々と支払っています。 当時、2000万位を公庫から借入しましたが、機構に確認すると延滞金で3200万位になっていました。 「1000万一括支払なら元金相殺できる」と言われましたが、そんな大金はあ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続における遅延損害金について

11年10月に父が他界し、後妻との間で遺産相続でもめました。 ようやく12年12月分割協議書をまとめて、相続人全員の同意を得ましたが、すべての財産を管理する後妻がなかなか支払いをしようとしません。 銀行への払い戻し請求が完了していないという理由です。 協議書に支払い期日は指定していません。 私の相続分は現金なのですが、 そもそも銀行預金だけで充当でき...

弁護士回答
    2
  • 強制執行手続きについて

ベストアンサー

昨年、貸金が返済されないばかりか、保証人について偽証の疑いがあり、裁判をして、勝訴(?)しました。 しかし、相手は裁判中に犯罪を犯し、逮捕。 余罪はありましたが、初犯ということもあり、執行猶予が付くだろうと予想されました。 初めて裁判に心身共に疲れ切ったわたしは、相手の刑事事件の判決を聞く余裕もありませんでした。 保証人の偽証はありまし...

弁護士回答
    3
  • 借金返済。いくら言っても無理な場合どうしたらいいでしょうか?

知り合いに20万貸して全然返済してくれません! 借用書には私が返済を要求した場合は随時返済するよう書いてるので期限などは書いてません! いくら言っても無理な場合どうしたらいいでしょうか?あとこの借用書を金融業者に譲渡して利子をつけて業者が請求するのは違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明と少額訴訟

ベストアンサー

個人的に お金を貸したのですが、 約束の期日を過ぎても連絡がつきません。内容証明を送って、同時に少額訴訟の手続きはできるんでしょうか? 1月31日に 38万貸して、2月4日に全額返済の予定がだめで、2月5日に なんとか 連絡がとれましたが 2月10日には返済すると言ってましたが、連絡がつきません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 彼氏が貸したお金は返して貰えるんでしょうか?

ベストアンサー

私と知り合う前にA子さんと知り合って、お茶飲みしただけみたいです。それから、彼が仕事で返品などのキャットフードやドッグフードをあげたそうです。メールのやり取りで生活が苦しいからお金貸してと言われ三回に分けて振り込んだそうです。金額は20万円!口約束だったので、返済が無くてA子さんに会い借用書と拇印押したそうです。一回は返済があって、それからは、全く返...

弁護士回答
    1
  • 弁償・損害賠償

自分の夜の帰宅が遅くなったため、彼女が怒り、自分の留守中に、自分の部屋の中で暴れて、パソコンを潰され、部屋の壁に10cmくらいの穴をあけられ、ローボードにも穴をあけられました。 それから、会ってはいないのですが、弁償してもらおうと、メールで伝えたのですが、連絡がありません。 誤ってもらえれば、別に良いのですが、それすらありません。 それなら、弁償...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と債券。このようなケースは多いのでしょうか?

戸籍上でしか知らない実父が亡くなり、 借金があった事を記載した書類が債務会社の方から送られてきました。 亡くなったのは何年も前で、去年の10月頭に書類が来ました。 放棄するかどうかのチェック欄があり、 放棄にチェックして出して終わりかと思い返信用の封筒に入れて 返信致しました。 それから何の連絡も無く今月いきなり簡易裁判所から 答弁書と出廷書類が...

弁護士回答
    5
  • 破産手続きの開始時期について

弁護士さんに破産手続きお願いをして4ヶ月たちましたが、その後連絡が全くありません。 報酬は分割にしてくださり毎月遅延なく払っています。 債務者からの督促は止まっているので動いてくれているのだとは思いますが、こちらから何かアクションはおこした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 仮差押と支払督促

私が、債権者として、債務者所有の不動産に仮差押をしようと考えております。特に本案を提起する予定はないのですが、第三者に不動産を処分されてしまうことも想定して仮差押をいたします。 そして、この仮差押の申立後、支払督促の申立てを行い、異議がなければ、仮執行宣言の申立てをし、当該不動産につき強制競売の申立てを行う予定です。 上記一連の手続きについ...

弁護士回答
    1
  • 住民税差し押さえ。差し押さえを一時止めることはできないですか?

ベストアンサー

初めて質問します。昨年8月に市役所より給料差し押さえをされています‥住民税市県民税合わせて150万‥毎月12~15万 引かれています。現在生活できず消費者金融から借りて生活してますが限界です。市役所に相談しても相手にしてくれませをん。差し押さえを一時止めることはできないですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • いつもありがとうございます

ベストアンサー

いつもご回答下さりありがとうございます。 こちらの一括見積も利用させていただき法テラスの利用が出来るかもしれないと聞きました。 またワンポイントアドバイスで資力がない場合の方法を教えていただいたり、大変参考になり、感謝しています。 現在まだ方法を決めかねているところですが、どの方法を取るにせよ、自分の法律知識を上げることが大事だと思い日々勉...

弁護士回答
    1
  • お金を返してくれません

一昨年の秋に妹にお金を貸しました 生活が苦しくて 料金収納やクレジット支払いができないからお金貸してほしいと言われ貯金してた15万を渡しました 数日後 支払いが済んだものの、今度は生活費を支払いに充てたからもうちょっと貸してと言われ15万渡しました 妹は数年前にできちゃった婚をしており 夫婦と子供の4人暮らしです 小さな子供2人を抱えていて...

弁護士回答
    1
  • 質問です。今後から、どのような対応したらよろしいでしょうか?

在宅アルバイトでなかなか支払いをしてくれない方がいます。 先日その方と口論となり、「支払いが終わったら覚えとけよ!」と脅されました。今後から、どのような対応したらよろしいでしょうか?ちなみに1月に振込予定金額は入金されていません。返済計画書をいただいていますが、守られておりません。 請求書は毎月送っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債権回収と支払督促

以前こちらに質問させていただいたものです。 遠方の会社間取引にて700万ほどの売掛金が未回収となっており現在、電話は鳴るのですが無視されているのか出ません。 そこで支払督促の手続きをしようと色々調べているのですが 遠方なので裁判所に出向くことも難しく、どのような手続きををしたらよいのか・・・・ アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 未収金が回収できない。

ベストアンサー

産業廃棄物処理業者に勤めています。 ある建設業者より解体工事に伴う産業廃棄物の処理及び収集運搬委託依頼があり、処理委託および収集運搬委託契約をかわしてました。支払条件は、廃棄物処理報告後に支払う内容です。 弊社では廃棄物処理にあたり、収集運搬委託際には受領書にサインおよび先方より持込みの際計量伝票にサインを頂いておりました。 約1か月の工期で、う...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の途中で口座引き落としをされた場合

お尋ねいたします。 A社、B社、C社、D社の負債があり、 A,B,CはATMで返済していましたが、Dだけは口座引き落としでの返済でした。 申し立てで、A,B,Cは督促も止まり、返済も停止しているのですが、 Dから銀行口座より引き落としをされてしまいました。 この場合、一部の負債だけを返済したことになり免責不許可になる可能性があると知りました。 一部の返済と見なされ...

弁護士回答
    4
  • 休職中の夫から養育費とれる

結婚五年目。四歳子供1人。3人妹弟の長男、母子家庭で育った主人は、結婚当所未成年だった弟の予備校大学資金の立て替え、義母の豪遊費負担等、事ある毎に(お兄ちゃんお金たりないから)と言う環境にいた。義母の家賃滞納督促状が6ヶ月に渡り私達自宅に届く事も。嫁の私には謝罪やお金を借りるお礼の一言もなく、[どこの家にわ嫁にきたのよ、督促状なんて日常茶飯事、何を今...

弁護士回答
    1
  • 支払督促について。この場合、支払督促を取り下げることは可能なのでしょうか?

当社が、ある債務者に1000万円の金銭債権を有していて、支払督促の申立てをしました。ところが、債務者から異議の申し立てがありました。その異議の内容も、毎月1000円なら支払うといった信じられない内容でした。 このまま、通常訴訟に移行して、本訴で争いたいところなのですが、弁護士費用を考えると、とても見合わないので、裁判は避けたいです。 この場合、支払...

弁護士回答
    3
  • 時効の知識。1 『時効中断事由』とは?

ベストアンサー

① 『時効中断事由』とは? 債権者が裁判をおこせば時効の中断となることは知っているのですが… 上記以外の理由として考えられる措置で中断となることがあれば教えて下さい。 ②『時効援用権放棄』とは? 借金が時効をむかえているのに、1円でも返済を行った場合に時効の放棄とみなされると認識していますが… これも同じように上記以外に放棄理...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の保護について

西宮市に対して市の個人情報条例では例外的に本人の同意があれば第三者でも本人の個人情報が提供できますか?という質問をしました。その回答が次の回答です。  『西宮市では、行政の適性かつ円滑な運営と個人の権利利益の保護を目的として個人情報保護条例を定め運用しています。  個人情報保護条例第12条は、目的外使用の制限と、例外的に利用・提供できる場合を定...

弁護士回答
    2
  • 知人とのお金の貸し借りについて

150万円を貸している知人がいます。 私以外からも100万円位借りているらしく、自己破産か個人再生を考えているらしいです。恐らく今は司法書士と色々調整をしている段階だと思いますが、自己破産か個人再生をされたら、返済されるお金がなくなるか減額がされます。 知人の職場を知っているので、訴訟を起こし、給料を差し押さえたいと考えています。 このような事は有効...

弁護士回答
    3
  • 有り難うございます。差し押さえもすぐにおこされますか?

裁判はすぐにおこされますか。 差し押さえもすぐにおこされますか?

弁護士回答
    2
  • 携帯未払で強制解約になり受任通知書兼請求書が届きました。

ソフトバンクの携帯を契約していましたが妊娠し出産のために仕事を辞めざるおえなくなり携帯料金が支払えなくなり強制解約になりました。 仕事を復帰したら支払おうと思っていたのですが、子供がまだ小さいので働けず今年の8月に仕事復帰するのですがEージャスティス法律事務所から受任通知書兼請求書が本日届きました。 25日までに連絡下さいと書いてあったのですが携帯...

弁護士回答
    3
  • 無料アダルトサイトに誤ってアクセス

至急教えて下さい!携帯電話で誤って無料アダルトサイトに登録されてしまいました。 会費が、90000円と表示され慌てて退会の返信をしてしまいました。回答が無かったので、6回も同じ返信メールを送ってしまいました。どうすれば?

弁護士回答
    5
  • 総額1300万円の債権を回収したい

母親が総額1300万円を知人4人に貸したまま、返済を受けないまま2012年11月に病死しました。内訳は700万円、300万円、200万円、100万円。知人はいずれも母が住んでいた青森県内在住で、簡単な契約書があります。私は母親の相続人の長男ですが、東京に住んでいます。貸した人たちにはそれぞれ母親の死後に手紙を書いて返済を求めましたが、いずれも「おかあさんにはとても...

弁護士回答
    3
  • 手続きの順序について

ベストアンサー

知識を十分にしておきたいため、またご助言お願いします。 相手方に対し、現在まではメールで返済の要求をしています。 今後についてなのですが、 内容証明にて請求 ↓ 簡易裁判所から支払督促 ↓ 訴訟(相手の出方次第ですが) という順序で進めるべきかと思っています。 そこでご質問ですが、どこから弁護士さんに介入してもらうべきかです。 相手方の...

弁護士回答
    2
  • 借金返済について

現在、カードローンで150万円、生命保険のキャッシュカードで250万円の借金をしていて、返済も思うように行かず、もうどうしていいのかわからず困っています。自分でした事なので、相談するのは申し訳ないと思い悩んですが、督促のハガキや、電話に怯え、仕事や家にいても、気になって仕方がありません。 自分がまいた種で、勝手なお願いで申し訳ないのですが、何か良い解...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺と思いますが三日間でメール三つが来ました

ベストアンサー

今はiphoneを使っていてワンクリック詐欺見たいなことにあってしまいました。不安なので皆様から判断して頂きたいです。今日来たメールの内容は以下となりますが サポートセンターです。 再三に渡りご通知致しましたが、今現在まで詳しいご説明も頂けずにおります。ご連絡が無い為、料金未納状態での動画ダウンロード等の利用が違法に続けられているとご判断させて頂きま...

弁護士回答
    2
  • 収入40万あっての自己破産

ベストアンサー

って、可能ですか? 離婚別居中の旦那ですが、細かい話しも何もしていない今、住宅ローン毎月15万、市県民税、固定資産税、健康保険税滞納360万あり、支払いが困難だと言い、自己破産申請手続きしに行くと言ってます。 タイトル通り、毎月収入40万あり、ボーナス無し。自営です。税金は何も支払わず、これといった支払いは、住宅ローン15万、カード返済4万、車ローン4万、...

弁護士回答
    2
  • 執行供託の手続きの期限はありますか

ベストアンサー

養育費未払のため、給与差押えを行い、第3債務者である会社側が「供託」すると陳述書に記載され送られてきました。この会社は同族経営の小さな会社で債務者Aの父が経営しており、このまま保留にされる危険性があります。 第3債務者が供託するという場合は、届出書類の手続きや債務の支払いなどが発生すると思いますが、書類手続きの期限や、それを守らない場合の罰則、裁判...

弁護士回答
    2
  • 借用書について

お聞きしたいのですが、現在調停離婚の申し立てをしてて、申し立てする前に借用書を書いてもらったのですが、相手方が払わない可能性があるので教えてください。 内容は… 借用書 借り入れ金額 金五拾八萬円也 上記の金額、貴殿より確かに借用し、受領しました。 ついては、元金は平成24年11月30日までに一括返済致します。 平成24年11月2日 貸主 (甲) 住所 =...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて

ベストアンサー

30万ほどの売掛金を相手が支払わず、 支払督促を行いました。 裁判所からの通知は無事に行ったようですが 相手が全く支払わず、電話・事務所は居留守を使われている状況です。 裁判所に確認したところ、差押えの手続きに入れますよとのことでしたが、相手(法人)の口座番号が分かりません。 法人といっても、社長本人が1人でやっている会社です。 自宅と事務所は別...

弁護士回答
    2
  • 委託業務料未払に関するご相談

はじめまして。 大阪在住の40歳男性です。 お世話になります。  昨年5月~11月迄、業務委託にて自宅でテレホンオペレーター業務を行ってを行っていましたが、辞職後支払われる筈の2ヶ月分業務委託料約¥16万円(10月委託料=11月月末支払い・11月委託料=12月月末支払い)が、法人(所在地=東京都)から支払われていない状況です。 又、保証金(預かり金)¥3万円...

弁護士回答
    1
  • 保証人です  債務者行方不明  連帯保証人は破産

父が甥の奨学金の保証人になっていたようで(昭和61年~平成6年まで)今まで一度も督促がなかったのですが、突然学生支援機構から督促と裁判まで起こされました(延滞金を含め400万円)異議申し立てはしています 学生支援機構によると、債務者本人の住民票がある市に確認したが所在不明、また連帯保証人である債務者の父親は破産手続きをしており、保証人である父に請...

弁護士回答
    1
  • 裁判所書記官の独自の権限に関して

裁判所書記官には裁判官さえも持たない独自の権限が与えられているようなのですが、それはどのようなものですか? また、そのように裁判所書記官に独自の権限を与える事にはどのような意味があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸の原状回復トラブル

3年8ヵ月住んだ賃貸マンションを退去してから1年後に大家さんから督促状が届きました。 どんな工事をしたのか、詳細な見積等の添付もなく、20日以内に12万円支払わないと法的手続きを取るというものです。 子供が壁に落書きした箇所が2部屋それぞれ壁1面(合計:壁2面)にあり、大家さんとは別に壁紙張替の見積を取ったところ、6万円程でした。 国交省のガイドラインだと...

弁護士回答
    2
  • 金銭契約

取引当時、私は自営業経営してました。仕入れを控えており娘の学費が今後の支払いに未納になる恐れになるのでは、と思いある福祉法人から融資を受けました。その後、東日本大震災の被害を受け自営業を廃業となり震災以降仕事先が見つからず生活するにも日々経過に苦しくなり、情けない事に生活保護受給者になりました。このような状況になり借り入れ先に支払いが未納状態で...

弁護士回答
    2
  • 時効について

友人の借り入れについて教えて下さい 1999年に借り入れを行いましたが、失業により返済が 遅れてしまいました。  数回督促状が届いたそうですが 返済出来ずに、今日を迎えてしまったそうです。 裁判を起こす、郵便が届いたそうですが時効という事はないのでしょうか? 何かの本で記憶しているらしいのですが 詳細がわかりません。 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の債権 時効中断について

知人の連帯保証人となって知人が払えず、私が全て払いました。求償権を使って相手に返済を求めたところ、本人と知人の弁護士(保証人ではない)の氏名捺印がある弁済計画書(月々○○円を○○回に分けて返済するという内容)が送られ、こちらも同意して捺印しました。(お互いに一通ずつ保管しています)しかし、返済があったのは一回のみで、それからは返済がなされず、支払督...

弁護士回答
    1
  • 無視できるんですね!

支払督促って無視しても、なんの罰則もないんですね! 知人に貸した金を返済してもらえず、支払督促を行い、債務名義も取得しましたが、無視さればなしです。 財産もない、職場もどこか分からない状態では、なんの意味もない法手続きなんですね。 ビックリです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから