法律相談一覧
-
証拠が無いパワハラの訴訟について
ベストアンサー先月、退職した職場の上司が女性従業員を合法的に、自分のゴマスリの接待要員にする事を大切な仕事と考えてる人でした。 上司は全く仕事をしないけど、それに固執し影で取り組んでいました。それ以外にも社員に過酷な労働を強いてパワハラ(労災で怒鳴る。家の階段から落ちたと嘘を付かせる等)をしたり、些細な事でも大ごとにし社員の粗探しして理不尽に怒鳴ってました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容クリニックへ返金してほしい
ベストアンサー下記の通り、美容クリニックにてサービスの相談にいき、その際に費用の前払いをしました。後日サービスを一切受けずにキャンセルをしましたが、返金されません。返金可能でしょうか。 ○経緯 4月末: クリニックにサービスの相談にいき、その際にカードにて前払いし、後日今後サービスを受ける予約を電話でとるという約束をしました。 *特に契約書等サインしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に同意した妻が会社の総務に嘘の電話をかけた
ベストアンサー妻は専業主婦、私は会社員です。 妻が離婚ついて勝手に嘘の電話を私の会社にしました。 双方離婚について同意しており、離婚届(妻に預けていた)を出す日を決めていました。上司や総務にはあらかじめ離婚することを報告していました。 しかし期日になっても離婚届は出されませんでした。 さらに、私の知らないところで、妻が会社の総務部、私の職場の責任者と直属...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売買契約を一方的に反故にされた
先週私の持っている本200冊余りをオークションで売却することになりました。 ○日金曜の昼に発送すると連絡して、ダンボールやプチプチを購入し梱包を終えて発送するのを待つ段階でした。 ところが相手から一向に連絡が無いので金曜は送るのを見合わせ土曜日に確認を入れることにしました。 ところが土曜の朝メールを見てみると、もっと安く私が売るのより大量に出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(大家)5ヶ月分以上家賃滞納者の退居方法や手順を知りたい
【相談の背景】 大家(法人)です。管理会社を通じて家賃催促をしていましたが5ヶ月分滞納した時点で大家から「滞納家賃を支払期日までに全額支払う事と、支払わなかった場合はこの通知をもって賃貸契約解除する」旨の内容証明書を賃借人と保証人に送付しました。賃借人には別に特定記録郵便も送付した所、「支払えないので解除しないで欲しい。滞納分は家賃に上乗せ〇万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この内容の借用書で裁判に勝てるのか。
【相談の背景】 職場の同僚に[借用書を書いて欲しい]と頼まれ二つ返事で借用書をお金を借りていないのに書いてしまいました。同僚〇〇から50万円を借りました。という文章と自分の親指で押した印をメモ用紙に押し身分証をその借用書と共に写るように写真を取らせてしまいました。 今の現状は、相手から警察に行くや職場に行ってお前を探すなど嫌がらせなども受けており精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な請求について支払う必要があるか
【相談の背景】 半年ほど前アイドルグループを脱退したのですが、(活動方針を理由に脱退させられた)その元メンバーから今までの立替分を払えという連絡がきました。 金額的には20万程度です。 なににいくら使って、グループのメンバーがそれぞれいくら負担したかというのは1人がおそらく領収書を保管して、メモ程度に管理しているだけと思われます。共同の銀行口座を管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初月利用料を支払ったのに、サービス開始されず音信不通になった場合、企業に対しどのような責任があるのか
【相談の背景】 最近ふと思い出したことで気になったことがあるので相談します。 2年ほど前にゲームサーバーを構築する際にDDoS対策サービスを申し込みました。 その際に「申し込んでから利用開始できるまで少し時間がかかる場合がある」といったメッセージがあったため、1週間ほど待ちました。 初月利用料金の800円は支払い済みです。 待った結果、一向にサービスの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損を民事と刑事で訴える
ベストアンサー【相談の背景】 名誉棄損で民事では勝てる案件でも刑事では起訴されないことが多いというのは本当でしょうか? 【質問1】 何故でしょうか?具体的に教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車を窃盗した者が見つかり警察署の呼ばれます。
【相談の背景】 駐輪場に停めていた自転者が盗まれました。5万円程のクロスバイクでパーツ交換や修理をして4年間乗っていました。車などは所有しておりませんのでメインの移動手段でした。盗難届は提出していませんでした。 後日、警察署から自転車と盗んだ者が見つかったと連絡があり、数日以内に警察署に行き、被害届を改めて提出して欲しいと言われました。また、盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効の中断事由にあたると回答されてしまいました。
度々失礼します。差押命令からの取下げ後の時効の援用についてお聞きしたいです。十数年前債務名義を取られる→差押命令→取下げ通知→当方債務名義から10年以上経過の為、時効の援用。今現在の状況です。先日、時効の援用を送付した所から過去の判例を持ち出され、先方からはやむを得ず取下げをした(金額が満たなかった為だと思われます)との事で取下げがなされても時効の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事場に駐車中にフロントガラスにヒビ。誰の責任になるのでしょうか?
ベストアンサー今後の対応として、どのようにしたらいいか教えていただきたく、相談させていただきます。 本日会社に出勤で通常通りに出勤すると、本日は場内の草刈りのため、いつも停めているところではなく、別な場所に車を停めるように言われました。 午前中のうちに草刈りも終わったとの事で、車を元の所に停めるために自身の車に行くと、フロントガラスに大きくヒビが入っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約、両親対面からの音信不通
二年半前に出会い、会ってすぐに結婚前提で付き合い、指輪などを準備。相手方が精神的に不安定等で二年ほど距離を起き、落ち着いたということで、謝罪ややり直したいという言葉があったので復縁。両家両親にお互い結婚を決めた事を告げ、結婚することが決まりました。まだ婚約届けは出していません。 相手方は自営業、子供を持っているなどの理由で、まだ一緒には住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、破産申し立て後の件
ベストアンサー自己破産の破産申し立て後に裁判所には何回ぐらい行かなくてはならないでしょうか!?また管財人には何回ぐらい会わなくてはならないでしょうか!?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲームそのものを不良品として考え返金できるものか教えてください。
ベストアンサー配信開始から約10万円課金し、当初は不具合もよくあることだと思い遊んでいましたが、余りにも多すぎて、対応は一カ月経った今でもされていません。問い合わせても、同じ内容で検討しますの回答でそのまま放置。 不具合修正を迅速にされると思いきや、イベントの更新だけは迅速。新しいイベントも不具合だらけの繰り返しで今現在に至ってます。テスト版を配信していたに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットが送られてこなかった損害
ご相談です。 3月中旬に、4月末にあるコンサートのチケットをヤフオクで10000円程度で落札しました。 ファンクラブのチケットであるため、公演の1週間前くらいの到着になることは承知の上で、落札の翌日に落札代金を入金しました。 ところが、チケットが届くかなという頃に、チケットが配送中に紛失されたようで届かない。 なので返金したいと連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い命令について教えてください
昨年、仕事関係者に 多額の負債で迷惑をかけ、 支払い命令という 判決がくだっています、しかし 今現在、生活保護をうけており 支払いをしていません、 少しでも 支払いをしなければと 思い、面接等 うけているのですが、なかなか 一ヶ月のほご支給額よりこえることができずに います。 相手の方にも、なんの連絡もしないでいますが、 このままの状態では たいへんなことに なる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責確定までの日数。裁判所に聞いた方が良いのでしょうか?
債権者集会、管財人報告後免責決定はどのぐらいの期間で出ますか?代理人弁護士には特に言われませんでした。管財人からもありません。裁判所に聞いた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえの申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 被告の口座を差し押さえしようと思っています。 差し押さえの申し立ては、確定判決を得た裁判所に申し立てるのでしょうか?簡易裁判所が近くにあるのですが、判決を出した裁判所でないと、差し押さえの申し立ては出来ないのでしょうか? 【質問1】 差し押さえの申し立ては、判決を出した裁判所だけにしか出来ないのでしょうか? 【質問2】 給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生認可後に返済していくお金の分配について。
現在、個人再生申し立ての準備中なのですが、個人再生の場合、認可後は100万円を3年間で返済していくと言われました。 私の場合、債権者8社に対して返済していくのですが、この100万は8社に平等に分配されると聞きました。 平等にというと、借りた金額関係なしに単純に100万÷8=125000円ということでしょうか?それとも割合が各社で決められるのでしょうか? もし前者なら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネット上で賭博をしている人がいたのでお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で回りはやってるからと言ってPayPayなどを賭けて賭け事をしている人を見つけました。その人は未成年で、犯罪であることを分かってやっています。 【質問1】 この場合罪に問われることはありますか? 【質問2】 相談窓口などあれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教法人への無断入会・無断脱会の可能性について
【相談の背景】 とある宗教法人において、私および両親が本人の同意なく入会させられていた可能性があります。 現在、宗教本部へ内容証明を送付し、相手方は弁護士対応となっています。 紹介者(70歳前後の長年の知人)から「現在は脱会済み」との連絡がありましたが、私は入会申込書を作成・署名した事実はなく、電子申込への同意や会費支払いもしていません。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡訴訟における簡裁と地裁の提訴について、どちらが早く解決するか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 大家として ①家賃滞納が一切なく ②信頼関係の破壊を争点とする 建物明渡訴訟を検討中 【質問1】 大家として家賃滞納が一切なく信頼関係の破壊を争点とする建物明渡訴訟を検討中ですが、簡裁に提訴するのと地裁に提訴するのではどちらが早く解決しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のことが好きでもないのに好きだと言った。男性から慰謝料を取れるか
【相談の背景】 先日ホストと付き合っている友人ゆき(仮名)に誘われて一緒にお店に行きました。その時に何人かのホストと連絡先を交換しました。そしてとある1人の人に外で会おうと言われご飯をおごってもらいました。2回目の料金は3000円だと言われて友人と2人で行きました。2回目にお店に行った後で彼と外で会ってご飯を奢ってもらいました。その時に「俺と付き合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車オークション代行の返金について相談したいですか?
【相談の背景】 自動車オークション代行にお願いしました。 希望の車種も条件にハマれば購入できるということで、 提携している自動車ローンを利用し業者に100万円まで車両ならオークション代行手数料33000円必要とのことで振込ました。 希望した車種の情報を共有して頂き、購入したいと伝えると予算では厳しいなど、 本当にオークションに参加しているかわからない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の情報でお金を借りると
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、援助交際相手から生活費が足りないので10万貸してと言われ貸しました けど生活費に使っているのではなく遊びで10万を使っているようです 未だにお金は返ってきません いつ返してもいいよとは言いましたが 【質問1】 こうゆう嘘をついてお金を借りるのは詐欺罪になりますか いちども返す意志を見せたことはないのですが 警察に相談したら動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯MNP案件で相手方の過失によって生じた費用を支払ってもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 携帯MNP案件で、相手方の過失によって生じた費用を支払ってくれません。 【質問1】 携帯MNP案件で、相手方が契約解除を忘れたため携帯代金が発生しました。 私が支払いは行ったのですが、相手方が支払いに応じてくれません。 この場合警察に被害届けを出した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間取引での製作物長期未納品による債務不履行
【相談の背景】 2021年7月に、プラモデルのオーダー製作代行している方へ製作依頼を行いました。 その方が運営しているブログ上に依頼フォームがあり、そこから依頼を行い、詳細を打ち合わせた後に納期は約12ヶ月(万が一遅延する場合は事前に連絡)という旨と、金額825000円を指定口座に振り込むようにとのやり取り等も含めて全てメールで記録が残っている状態です。 2021...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売について取り下げは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で敗訴し支払いを怠っていたら自宅を強制競売してきました。 【質問1】 相手に対して債務を全額払えば強制競売は解除されるか?債務額は40万です。相手弁護士が自宅の強制競売をかけて来ました。強制競売を回避するには全額弁済すれば相手は強制競売を撤回するしかないか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届の証人欄の不備についての法的見解はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の8月、入籍する際婚姻届の証人欄のうち1つを自分たちで記入してしまいました。記入したのは父の再婚相手の名前です。婚姻届はそのまま受理されました。 同じ頃再婚相手の方が婚姻届の写真をちらっと見たらしく、そのことを知られてしまいました。 最近またそのことについて再婚相手の方に気分を害しているといわれましたが、代筆したと認める返事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の敷金トラブルで困っています
【相談の背景】 不動産トラブルです。 今年2月末に借りてた一軒家を退去しました。退去の際の立ち会いはなしで、私が退去した後はその家は壊す予定と大家さんから聞いてました。 14年間済んだので経年劣化、畳、床汚れはあります。 ただ、古民家で天井が一部割れて落ちてきてたり、雨漏り、シロアリ被害もあった状態のため、私の次に入居はないだろうと思ってましたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の飲食仕出しです。亡くなった方の債権10万弱を回収したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業で個人客相手に飲食(仕出し)をしております。 2024年9月に固定客で合った方が急に亡くなりました。 2か月半分未払いがあり、10万弱の売掛金がありました。 仕方なく、ご家族にお支払いをお願いをしようと、連絡先が分かるのは家族の内縁の妻だけでしたので連絡を取ったところ、実の息子(内縁の夫)に話をしてお支払いいただけると電話で約束して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛クリニックの解約時の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年10月に全身脱毛の医療クリニックにて50万円程度の12回セット契約をしました。11月に施術を1回受けましたが、契約書に、前受金の保全はございませんと記載があり、自分の契約には大きなリスクがあることから、12月1日に解約をしました。 返金額は前受金に対して、施術1回あたりの金額を差し引いた額となり、2週間程度で振込されるとのことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主がサービス引き渡しの前に逮捕された場合の返金対応について
【相談の背景】 先日、とあるサービスを利用するため、サービス提供者に15万円程度の金額を直接口座に送金しました。 その後、仲介業者経由でそのサービス提供者が逮捕されたと聞いたため、返金を依頼しているのですが、連絡が取れない状況です。 【質問1】 振り込んだ金額は何をすれば返金されるのでしょうか。 【質問2】 相手とはSNSにてやりとりを行っており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1円訴訟の弁護士費用はどれぐらいか?
ベストアンサー【相談の背景】 1円訴訟の被告になる 1円払ったほうが弁護士費用よりはるかに安いと思います。 【質問1】 1円訴訟の弁護士費用 原告 被告 それぞれどれぐらいのコストですか? 【質問2】 そもそも1円訴訟を弁護士の先生が引き受けるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費差し押さえ解除のために弁護士に相談する方法
【相談の背景】 最初の2か月程支払いをしておらず養育費を給料差し押さえされています。 それからは約一年給料から引かれています。 会社からもどうにかならないか対応を言われており弁護士に依頼してはと言われました。 ただ依頼するお金もありません。 相手側は弁護士をやとっており話をしても元嫁が決める事と言われます。 迷惑もかけれないので仕事をやめようか悩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産予定で携帯の分割払いを使った場合、継続利用は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産予定です、携帯の分割はないですが今月ケータイ払いを使ってしまいました 【質問1】 クレジットカードは受任通知出して頂き携帯は使い続けたいので、今月使ったケータイ払い分は来月支払い、その後継続利用可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様について
【相談の背景】 不倫をしており、男性の奥様にバレてしまいました。 現在は男性とこれからどうしていくかや、慰謝料等のことで話し合うために必要最低限の連絡を取っております。 奥様とも3人で会って話し合いをする予定もたてました。奥様もそこで話をまとめることに納得してくださっています。 しかし最近奥様から直接ショートメッセージにて連絡が来ました。 内容は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払代金請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 整体院にて、手持ちがない為後日払で施術しましたが支払われない施術料があります。回収方法はありますでしょうか。 住所、連絡先はわかります。 宜しくお願い致します。 【質問1】 何度も請求書や内容証明を送っても無視されます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の金銭トラブルについて
【相談の背景】 以前 職場の上司だった方にお金を貸して欲しいというと、アコムのカードを借りました。返済していたのですが、生活が苦しくなり、今返済できてません。連絡は取ってます。民事訴訟と刑事で話を進めていくから覚悟してくださいと言われました。 【質問1】 わたしは、来月から収入が増え、返済ができるようになります。どのようにすすめていけばいいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達業者の迷惑駐車について
【相談の背景】 アパートに住んでいて駐車場を月極契約しているのですが2度も同じ配達業者に勝手に停められています。 1度目は旦那が仕事終わりに停めようとしたら車が止まっていた。 (その為他の場所で時間を潰したみたいです) 2度目は車のドア音が閉まる音が聞こえたから見たら停まっていた。 配達業者にナンバー、車種を伝えるとすみません。うちの下請け業者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨で自己都合退職にされた為民事調停をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 3月頃に派遣として仕事を開始し、派遣先で労働をしていました。 4月頭に発熱があり病院へ行き、風邪と診断され1週間のお休みを頂きました。 ですが熱が引かず頬が腫れてきた為に違う病院へ行き、親知らずが膿んでそこから発熱している事が分かりました。 派遣先と派遣元には事実のまま伝え、熱があると言えども37度前半であり、健康状態も問題なく働ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会、簡易裁判所、当方の三者間のやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 債務者である私の知人(以下A)が、債権者の保証協会とのやり取りがうまく行かず、簡易裁判所から督促状を受け取りました。 保証協会に連絡とったところ、今後はすべて簡易裁判所経由でやり取りする、とのこと。 Aの負債額は7000万円(7千万円)ほど。 A名義の資産と呼べるもの(家、車、預金等)は一切ありません。 家族(母親)と同居しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟での和解について
【相談の背景】 小額訴訟の裁判で訴えられました。その理由は、当初の契約時に説明したサービスの内容と、実際に提供したサービスの間に相違があったことから、全額返金を求められています。我々としては、全面的に責任を持つとは言えないものの、一定の責任は認めざるを得ません。この件を迅速かつ円満に解決したいと考えており、自分たちの過失を認め、要求されている額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪で被害届を出されないか心配です。
【相談の背景】 先月、マッチングアプリで知り合った女性と居酒屋でお酒を飲み(相手は車だったのでお酒を飲んでません)カラオケボックスに行きました。距離感が近く手を繋いだりして、ボディタッチも許容していたようなので、いい雰囲気だと思い、キスをしようとしました。相手に顔を背かれたため、やめましたが、酔っていたこともあり少し体を抑えて無理矢理しようとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交わしてくれない
【相談の背景】 約15年位、テナントで商売をしています。 初め、私とは違う人がオーナーとして経営しており私は雇われでした。 その後、経営権を譲り受け私が事業を継続することになり、その事を大家に報告して了承を得ています、ですが当時の大家はテナント経営を1ヶ月後に辞めるとの事で契約書を交わしてくれませんでした。 新しく大家が決まったのですが、最初は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシングとリボ払いの返済について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が詐欺に引っ掛かり、お金の借り入れを指示されて銀行でキャッシング(リボ)50万円、リボ払い50万円の合計100万円の返済があります。 【質問1】 一番いい方法は一括返済してしまうことだと思っているのですが、他にもなにか減額できる方法やアドバイスがあればご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けている状態でクレジットカードの分割払いをしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けている状態でクレジットカードの分割払いをしてしまいました。後で原則として駄目な事を知りました。自分は精神障害で就労支援で働いてその収入で支払いしようかとしていますがこれは生活保護の規則に引っ掛かる問題ですか? 【質問1】 生活保護を受けている状態でクレジットカードの分割払いをしてしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の電気料金の不当な引き落としについて。相手からお金を返してもらう方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手と同棲していた時に、電気料金の支払いについて、名義は元交際相手、引き落とし口座を私のものにしていました。別れて私が家を出ました。その際に、口座変更をしてもらうことを告げ、相手に確認を取ったにも関わらず、別れてからも半年ほど引き落としが続いていました。それに気づいてすぐ止めるよう催促して口座からの引き落としは止まったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について。換金行為。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生を申し込み中ですが、換金についてお伺いしたいです。 【質問1】 個人再生の債権者には、すでに入らない存在ではないのですが、ソフトバンクまとめて支払いを使いPayPayをチャージし、それを換金したことがあります。この場合、個人再生を行うのは困難になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
「少額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから