23,377件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事中に犬に噛まれ七針の怪我

配達業をしており、配達先の個人経営のトラック業の会社へ荷物を荷台から出そうとしているところ、突然番犬の狼のような大型犬が走って来て右足スネを噛み付かれズボンが裂けて流血し、七針縫う怪我をしました。敷地に入る前でノーリードでした。社長である飼い主の目の前で噛まれたのですが『病院へ言ってくれ』と言われパニックになり自力でトラックを運転し病院に生きま...

弁護士回答
    2
  • お金は返してもらえるのでしょうか?

職場で出会った彼がいます。 当時お互いに交際相手がおり、私はすぐに別れましたが、彼は別れるとは言っていたものの、なかなか別れてくれず、挙げ句の果てに結婚してしまいました。 裏切られた思いでいっぱいでしたが、彼が選んだ事なので仕方ないと思い、私から連絡をする事はやめ、職場の仲間として接してきました。 年末に彼は退職。 もちろん連絡も取っていません...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

前回を少し同じようなところがありますが 私・・32歳 年収200万程度 元旦那39歳 年収600万程度(再婚し子ども1歳) 子ども・・8歳・7歳・6歳 養育費は月々1人5000円公正証書あり 離婚当時、元旦那に5000円以上払えないといわれ、公正証書をつくりましたが、小学生にあがり習い事、食費とかなりかかるようになりました 毎月ぎりぎりの生活を送っている...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で木の枝が落ちて車が破損

ベストアンサー

先日ファミリーレストランの駐車場に車をとめて食事をして戻ってきたら駐車場にある木の枝が落ちてきて私の車のリアガラスとトランク、バンパーが破損していました。 当然、店員さんに事情を話しましたがその駐車場はレストランも借りていて木の所有者と話し合うと言われ帰ってきました。 後日、レストラン側から連絡がありその木の所有者側は強風のため折れたので管理責...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の返金と、無賃金の相談

私は、付き合って3年になる彼がいます。 彼は美容系のお店の経営者です。今年の1月、 お店のの経営が厳しくなり色々な支払いが出来ずに困ってると言われ・1月14日に20万・20日に30万円の計50万円を貸しました。 貸す際の返金期限や、借用書などはありません。 ただ、私自身はノートにハッキリと貸した事を書き記しています。 彼は、私と付き合う前に離婚をしており、子...

弁護士回答
    2
  • 店舗まわりの販促物の管理責任について

お世話になります。 先日の夜、近所の「すき家」の近くを歩いていて、歩道の穴から飛び出た「のぼり」の折れた先につまづき、転んでケガをした上に大切にしていた靴を傷つけてしまいました。 そこで、お客様センターに以下のメールを送りました。 「サービスについてではありません。 毎日、この店舗の横を通って通勤しているのですが、今朝、この店舗の前で引っかか...

弁護士回答
    2
  • 至急!小学6年生の置き引き、窃盗

3カ月ほど前に息子が置き引き、窃盗にあいました。犯人は小学6年生の男の子で、警察での捜査?など、すべて終了し、法的な処分は特にないようです。被害品はそのまま返却された物と、出てこない物、壊されて返却された物ですが、壊された物と出てこない物は弁償してもらうつもりですが、その他に慰謝料(迷惑料)は請求できますか?よろしくお願いします(>_<)

弁護士回答
    4
  • 引っ越し業者が修理してくれません。

1月7日に引っ越しをしました。 業者を選ぶ際私の母の知人が2万でやってくれるとの事でお願いしましたが、後に聞くと引っ越し専門ではなく主に運送全般の会社でした。 少し心配でしたが案の定入居先の部屋のドア、加湿器を壊されました。(その他に退去先の壁・床にキズ、入居先のマンションの廊下にキズ、洗濯機も壊されましたが解決済み) その旨を電話で伝えると、保険で...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料は?

昨年、婚姻一年半で離婚致しました。先方は離婚したくないの一点張りでしたが酒乱による暴力(病院)と不貞(相手は何もないと行っているが別の異性宅に泊まった事は認めてる)です。協議中に妊娠が分かりましたが自分の子供であるか信じられないので中絶をお願いしましたが義父母が面倒をみるからと一方的に出産、出生日、性別も知らされてません。先日家裁から養育費の調停出...

弁護士回答
    1
  • 車のいたずらを保険で直した後、犯人が見つかりました。

車にいたずらをされました。 保険会社に相談をし、警察に器物破損の被害届を出しました。車両保険に入っていたので保険が適応になり助かりました。 が・・・修理から3カ月がたった最近、警察から電話があり犯人が捕まりました。と。 非常に犯人にいらだちがあります。ムカツキます。 修理代全額と慰謝料を犯人に請求できますか? 保険を使って直しているので修理代全額を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯電話の契約時のミスについて。こちらに相談もなく勝手に手続きを行うことは違法ではないのでしょうか?

はじめまして。 7月にドコモの携帯電話を量販店にて契約しましたが、契約時に説明を受けた誰でも割り+ひとり割り、2年割りがついておらず本来払うはずの金額の倍を支払わされておりました。 *注意* 誰でも割りは契約時に入るかどうかは契約者次第です。 入らなくても違法ではないです。 本来は基本料金の1557円の半分、780円を払うよう契約時に説明を受け入る...

弁護士回答
    1
  • 教えてください…

元ダンナの連帯保証人になっていたらしく 本人が自己破産をしたとかで住宅ローンの返済を請求されています…離婚後15年も経っているので訳が解らずローン会社から契約書の控えを送付してもらうと確かに私の筆跡で…もう一人本人の親の名前も上がっているのですが払うつもりはナイようです…私も弁護士費用ほどしかお金もナイので… 再婚後に出来た子供がマダ小さいので仕事もし...

弁護士回答
    1
  • 上階住人による水漏れ被害について

今年8月初めに、上階の部屋から水漏れ被害を受けました。先方は賃貸契約で保険に加入しており、壁紙の張り替えなど保険で対処するとのことでしたが、2カ月近くたった今現在、何も話が進んでいません。また、上階の住人は「保険屋と話している」と必ず言うのですが、全く進捗を報告せず、本当に話を進める気があるのかもわかりません。 また、炊飯器や電子レンジなども被...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

スーパーの駐車場に停車していた私の車にショッピングカートがぶつかり私の車(新車)に傷がついてしまいました。 相手は自分の責任を認めようとせず逆ギレのような態度でしたので、修理費の14万円とは別に、慰謝料5万円を請求したいと思っています。 物損事故で慰謝料は請求できないことや、弁護士費用の方が多くかかるだろうということはこちらのサイトを見てわ...

弁護士回答
    2
  • 領収書が事務所に届いている状態で交通費を払うと言ったのに宛名が違うからやっぱり無理ですと言われました

芸能事務所が交通費を払うと言っていたんですが、領収書の宛名が違うと言われ、結局払えないと言われました。もし、裁判を起こすにはだいたいいくらぐらいかかるでしょうか?払ってほしい交通費は5万円です。 交通費支給の東京の仕事をもらいました。 仕事が終わって事務所をやめたいと思いました。 やめるなら63000円払ってくださいと言われました。 交通費は...

弁護士回答
    1
  • 最後の給料が支払われませんでした

辞めた会社が最後の作業賃を 『赤字で余裕がないから』と払ってくれませんでした。 いつ頃払ってもらえるかわからない状態で2ヶ月ほど経ち、 メールで問い合わせたのですがやはりまだ払えないと言われました。 「お前のせいで仕事が1本流れて今も赤字なのに 支払われて当然みたいな言い方おかしくないか?」 と取れる内容のメールがきました。 辞め際がかなり強引...

弁護士回答
    2
  • オークションで・・・

ベストアンサー

こんばんは。突然の相談で失礼します。娘の事なのですが、先月中旬に、娘がオークションにライブのチケットを出品しました。ある方が3万円ちょっとで落札されたのですが、落札後にライブに行くことができなくなり他の人を探すので入金を少し待ってほしいと言われました。その後買い手が見つかったので商品を送ってくれと言われコンビニ支払い可能な手段で発送したそうなので...

弁護士回答
    1
  • 車に傷。修理代+裁判にかかる費用は請求できそうでしょうか?

車庫の横の家が解体したのですが、車が傷だらけとなってしまいました。解体業者は非を全く認めず、困っています。ちなみに解体を始めるに至って、何の挨拶もありませんし、車庫になっている土地にがれきを散乱させていたりしてました。 このまま認めないのであれば、裁判も考えています。修理代+裁判にかかる費用は請求できそうでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。この場合、相手の希望金額を減額できますか?

ベストアンサー

妻が3才の子供を連れて家を出て、婚姻費用分担申立の書類がとどきました。 払う意志はあるのですが、出て行く時も3日前ぐらいに知らされて、住所も教えられてません。 この場合、相手の希望金額を減額できますか? また、結婚後妻は働いていますので私の扶養にはなったことがありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 会社の破産にかかる費用

ベストアンサー

会社を破産させる場合の弁護士費用の相場を教えて下さい。有限会社で社員は3人。借金は1000万程度。税金、社会保険、取引先1つの借金です。弁護士費用の他にも費用がかかるなら、それも教えて下さい。お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後1か月での不具合

【経緯】中古車を購入後、12日目に発電機(オルタネーター)故障。そのまま走行し続けると走行不可能になる可能性が高いため、交換。33日目に自走不可になり、レッカー移動。修理工場にて点検したとこと、ガソリンを吸い上げるポンプが故障しているため交換。 自動車メーカー(メルセデスベンツ)の見解では「消耗品ではなく部品。交換時期の目安などは公表していない」と...

弁護士回答
    1
  • 給料が支払われません。

旦那の元職場の給料が支払われません。 辞めた理由はどっちもどっちな理由です。 原因は会社側が作りましたが、それが原因 で揉めてしまったので、会社にいても居づ らいだろうし、また揉めるかもしれないと いうことでの解雇です。 会社側から言われました。 給料は本来なら月末〆の十日払いの予定で した。 労働基準監督署に電話しましたが、行政が 入るとこじ...

弁護士回答
    1
  • 缶詰を洗って怪我。製造物責任法。

自宅台所にて普通に、プルトップ(イージーオープンエンド)を空け中身を取り出して使用。 リサイクルに出すにはとても汚れがひどいため、食器洗いのスポンジで洗おうとしたら指を6mm~7mmぐらいスパッと切り、ダラダラと血が流れる。 個人的に空き缶で怪我をするのは始めてのことです。 とにかく応急措置をして、痛いけどすぐによくなるだろうと病院へは行かず、その日...

弁護士回答
    2
  • 返ってきません

半年前に友達に10万円貸しました。仲のいい友達だったので信頼して貸し、2ヶ月後に返すということだったので待っていましたが連絡すらありません。電話をしても留守番電話になり、メールをしても返信なし。会社に電話しようと考えましたが、相手には嫁もおり友達と同じ会社なので、万が一ばれて・・ということになると可哀相かなと思いやめています。しかし、そろそろ限界で...

弁護士回答
    2
  • 元ダンナの両親。元ダンナの両親を訴えることはできますか?

去年の11月、元ダンナの両親が原因で離婚しました。結婚当初から同居していましたが、元ダンナの両親の行動言動がひどすぎたので私が我慢できず、9月に家を出て別居してました。そんな中、元ダンナがまとめといてくれた私の荷物を、元ダンナの両親が勝手に処分してしまいました。荷物には、子供のヘソの緒や、私のひいおばあちゃんが母のために作ってくれた七五三の着物など...

弁護士回答
    2
  • 罪になりますか?

ベストアンサー

妻子もちの42歳です。旦那さんの居る方とメールをしていました。はじめは旦那さんの相談事が主な内容でしたが、そのうち『18時に14階の自販機前に来て』や『今日も可愛い人に会えてラッキー』等とメールのやりとりをしていました。ただただ楽しくてメールをしていました。相手から夜中にもメールが入るようになり、妻に怪しまれてはいけないと思い、もう連絡はしないように...

弁護士回答
    2
  • 車の修理について

ベストアンサー

車を修理しましたが、改善しません。修理トラブルで量販店に現在修理外注で修理していますが治りません。当方何度も繰り返し修理しても改善しないので他の修理屋に依頼してほしいとの事を伝えていますが、他に依頼するなら私自信で勝手にやってくれと言われました。ですが車の症状は、トラブル発生した時より更にひどい状態です。もちろん新車のようにして欲しいなどとはい...

弁護士回答
    3
  • お金をかしているんですけど、

お金十万円ほどかしているんですけどかえってこないので簡易裁判所で裁判をしようと思っています。 でも相手は返す気がないのに裁判をおこしてもかえってくるのでしょうか? それと簡易裁判所だと書類など全部含めていくらかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働賃金の未払い。他に請求のやり方はありますか?

個人事業主同士で仕事を頼まれて数ヶ月の仕事をしたのち日数×日当を請求しましたが振り込みがなく電話にもでません。 他に請求のやり方はありますか?

弁護士回答
    2
  • 調停ついて。調停と生活保護に何らかの関係はありますか?

調停と生活保護に何らかの関係はありますか? 調停内容にもよると思うのですが、生活保護を受けているというのは、受けている本人にとってプラスに考えられるのでしょうか? 例えば、生活保護受けているなら、「お金がないから慰謝料は無理だね」といったことや「お金がないから養育費は多めにもらうしかないね」など・・・

弁護士回答
    1
  • 生命保険の差し押さえは?

生命保険の契約者、支払い者は家族ですが、被保険者が自己破産した場合、差し押さえられるのでしょうか? 入院した場合は、被保険者からの請求で、被保険者の口座に入金されるそうですが、受け取る事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お願いいたします!

弁護士さんからのアドバイスでだいぶ解決に向かいそうで安心してきました!後、聞きたい事は、お金の返済期限が過ぎたらどうすればいいのですか? ※お金は19万円、借用書有り、返済期限は5月31日です!自分は債権者です!相手は♀22歳です。返済期限までの相手へのアプローチ、返済期限過ぎたらどうすればいいか?法律は詳しくないので、感情的になって恐喝みたいな事やストーカー...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人について。この行動に考えられるのはどれでしょうか?

教えてください。私は酒気帯び運転→逮捕→10日間拘留→起訴→拘置→保釈中の身なのですが弁護人が国選弁護人です。明日、裁判初回を控えているのですが拘置所にいる時も一度も接見に来ず、「当日、弁護士事務所に来るように」とだけしか言われてません。この行動に考えられるのはどれでしょうか?何回かこのサイトにてご質問させて頂いていますが様々な疑問をとても私の弁護人に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。払う義務はあるのでしょうか?

こんばんは。 お付き合いをしていた女性がいました。 彼女は、他の方と結婚をするからと私と別れました。 が、お互いそのあとも連絡などはとっていました。 彼女は結婚式をあげたものの、籍をその人とはいれませんでした。 その相手のかたから暴力を受けたからです。 その出来事があって以来、また彼女にあうようになりました。ただ、彼女は彼とは連絡もしてな...

弁護士回答
    1
  • 顔写真の撮影時に必要な確認項目

私は、日本各地で、人の顔を撮影させていただいております。 それを切り貼りして、地図(作品)にしております。 HP参照:http://www.happy-dream.org/ 始めは、使用用途を説明して、確認をしておりました。(口頭で確認して自分で○をアンケート用紙に書いていました。) 今は、ニックネーム、氏名などで直にサインを頂いております。 ◆質問 今年も各地を回り笑顔をと...

弁護士回答
    1
  • 返事お願いします

誤って アダルトサイトに登録してしまいました。 利用はしていないのですが…。 年齢確認のところを なんとなく押したら、登録完了の文字が出てきました。 3日以内に90000円振り込んでください と書かれていて、さらに読んでみると もし振り込みがない場合、携帯端末情報から個人開示を携帯会社に依頼するとありました。 退会したいと思い、 電話をかけてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 知れたる債権者への催告

よろしくおねがいします。 当社は取締役会設置会社、非公開会社、資本金5億円以下の株式会社です。 減資をすることになり、官報に公告を載せる準備はすんだのですが、掲載日に合わせて、個別に催告書を出さなければいけないらしいのですが、どこまでの範囲でよいのか迷っています。 知れたる債権者? 知れたるという言葉の範囲はどこまでなのか? 1円でも債務があれば催告...

弁護士回答
    2
  • 分かりやすく、詳しく教えて下さい

ベストアンサー

6月の7日に サイリウムを15本ほど 約二千円万引きしました 店員に捕まり警察に通報されました 事情聴取をして 被害額の二千円を支払い 家に帰されました。 僕は今22歳で 警察に捕まったのは二十歳過ぎて初めてですが、 十代の頃に、何度か万引きして警察に捕まってました この場合の処罰はどうなるのでしょうか? 刑務所確定なんでしょうか? だとしたら、どの位...

弁護士回答
    2
  • 去年の8月一杯で退職した職場から8月分の給料、九万二千円が未払いです[e:443]

こんにちは[e:466] 去年の8月いっぱいでゴミリサイクルの職場を、給料がちゃんと払われない、社会保険厚生年金がないという理由で退職しました。 その職場の工場自体が、抵当に入っていたと言う事で(もう一年以上前にきいた話です)いつ潰れてもおかしくない状況で、給料は給料日にきちんと支払われない、(半額払って後また払うという) それは働いてる人全員ですが ...

弁護士回答
    1
  • 私が負担した(する)被相続人の固定資産税や遺品処分費用を他の相続人にも出してもらいたい。

ベストアンサー

祖母の死後、相続の発生により叔父と共有名義になってしまった不動産に関して、共有名義解消のために遺産分割調停を申してて現在審判に移行している状態です。 祖母の死後、祖母名義で滞納があった固定資産税約20万円を私が全額払いました。 それと、祖母が住んでた家の中にある遺品の処分を考え見積もりを出してもらった結果、約37万円の見積もりが出ました。 この...

弁護士回答
    2
  • フリマでの架空取引を行った場合、逮捕される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 フリマで架空取引やったら逮捕とかはされるのでしょうか? 【質問2】 またフリマで架空取引やったらフリマの運営に通報とかされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 被害者の接触禁止の示談書記載について

【相談の背景】 今年3月、交差点で一時停止を見逃して進入して、車同士の衝突事故を起こしてしまいました(私は無傷、相手も全治1週間の軽傷)。 先月にようやく示談に向け動き出し、相手側作成の示談書は、過失は10対0、請求費用は車の修理費のみ、今後請求はしないという内容でした。 しかし、事故直後「借金してでも全部払え」と言われ続け、脅されてその旨の証書...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしてしまった後の対応。自首はすべきか?

【相談の背景】 22歳大学生です。 先日、近所の大型チェーンのスーパーマーケットで2000円程の電子機器を万引きしてしまいました。 主な理由はストレスの発散です。 防犯カメラなどに写っているのかは自分でもわかりません。 余罪としては、小学生の頃に一度本屋で万引きし、警察に一度補導された経験があるのと、去年にも同じスーパーで電子機器を万引きしたことが...

弁護士回答
    4
  • 副業マニュアル詐欺?

ベストアンサー

サイトで放置で副業と言うサイトで初期費用0円から始められる1日1万円以上儲かる紹介作業は一切なしと言うサイトに登録しマニュアルをPDFで送ってきて後払いで19800円税別を支払えと言ってきた。 内容はサイトを作って自分が騙されたのと同じような手口で他の人にマニュアルを売って騙せばいいですよとの内容 後払いにしたのでまだ支払いしてませんが支払いをしない...

弁護士回答
    3
  • リフォーム工事により生じた損害請求を無視されている

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 リフォーム工事で、業者が物損事故を起こしたのと、施工不良がたくさん見つかり、先日損保会社が入りました。 損保会社は、物損についてのみ保険金支給決定を出しました。 損保会社の示談書に、「本件リフォーム工事全般につき今後請求しません」との文言がありました。サインすると、瑕疵部分の請求も出来なくなると思いサインしていませ...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルによる支払い

ベストアンサー

私(女)と私の知り合い(男)とのトラブルなのですが、1年程前から男女の仲になってしまい(付き合うなどはしていません)、その後から相手への気持ちもあったり、あまり(都合が悪くなると特に)連絡しても返事や既読がつかなかったり、男女の関係についてだったりで定期的に情緒不安定になり、私の気持ちをぶつけてしまうことがありました(しかし、相手への罵倒(死んでほしいな...

弁護士回答
    2
  • 新築工事延滞金支払い拒否

新築工事中ですが、完成期限を過ぎても完成しません。 不動産屋が仲介しているので、不動産屋に契約書の期限が過ぎている事について明確にしてほしい(いつ出来るのか、遅延の原因、責任)と伝えると隣の土地を借りられなかったのが原因で、努力はした。延滞金を払う気は無いと開き直られた感じです。 法的には請求できるようですが、拒否された場合はどのように対処すれば...

弁護士回答
    4
  • ペットの画像の無断掲載について。

ベストアンサー

mixiに載せた愛犬の画像を、あるネット販売のブリーダーが、何年も無断掲載しています。掲載を止めさせたいのと、我が家の愛犬で利益を得てると思うと本当に腹立たしいで、出来れば慰謝料も請求したいです。可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談した方がいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の葉っぱをちぎり(うちのガレージ前に出ていて何度言っても切ってくれなかった)被害届が出されました。謝罪と植木代をと言う警察の言葉に同意しましたが相手側は拒否。 「弁護士から連絡が行く」と言うことだったのですが半年後に刑事告訴されました。 今、事情聴取中ですが、葉っぱをちぎったのは1年前です。 【質問1】 示談した方がいいの...

弁護士回答
    6
  • 法人破産と準自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役と取締役、2人の会社で、代表取締役は連帯保証人でもあります。 代表取締役は先に個人の破産を申し立て中です。 一方で、取締役は破産に反対で同意を得ることはできません。 【質問1】 先に個人破産の申立てをし、その後に会社の破産をするケースは認められるのでしょうか。 【質問2】 この先、管財事件扱いとなり、かつ、準自己破産と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから