23,382件見つかりました

法律相談一覧

• 退去したアパートの修繕費

質問申し上げます 兄の話なのですが、先日今まで住んでいたアパートを引き払い引越しをしました その際に、大家、不動産屋、本人の三者立会いの下、住んでいた部屋の確認をし 若干の修繕が必要との事で、3万円の追加支払いをして退去しました 後日大家から、別途修繕が必要なので15万払えと言ってきました 不動産屋に確認したところ、払う必要は無いとの見解一致にも...

弁護士回答
    3
  • 未払い給料の件について

7月30日から11月30日までネイルサロンでアルバイトをしていました。 面接時に辞める時は20日前までに言ってくださいと言われていたので、11月11日に店長に辞める旨を伝えました。 そうしたら規定では30日前までですと言われましたが、私は20日前と聞いていましたとつたえました。翌日、オーナーから辞める事に対して了承とりましたでも、できれば12月いっぱい働いても...

弁護士回答
    1
  • 金銭を求めない差止め請求だけの訴訟は狩野つ

ベストアンサー

損害賠償を請求せず、著作権の使用差し止めだけを求める民事訴訟はできませんか? 1円は必ず請求しないといけませんか? なお、仮処分は認められています。

弁護士回答
    2
  • 弁護士が退会して弁護士業務ができなくなったことによる着手金等の返還について

【相談の背景】 依頼していた弁護士に退会命令が出たことが解任通知書を送ったことで発覚しました。解任通知書を送るに至った背景は連絡が取れない、仕事をしないとなります。 【質問1】 送付済の書類や着手金の返還をするためにこちらは何ができますか? 【質問2】 以前弁護士会に相談した経緯があり、複数名の依頼人から訴えがあったと推測します。訴える場合勝...

弁護士回答
    2
  • 山林の木の伐採について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が山林を所有しております。 隣地が、ある会社の駐車場になっており、木の枝が落ちてきて迷惑するとのことで山林の敷地内の木を伐採され、伐採料金の半額を請求してきました。応じる必要がありますでしょうか? 【質問1】 妻が山林を所有しております。 隣地が、ある会社の駐車場になっており、木の枝が落ちてきて迷惑するとのことで山林の敷地内の...

弁護士回答
    2
  • コンサル費用返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年6月に紹介ビジネスのコンサルを依頼し5万円支払いました。 その時、コンサル先より今後1件も受注できない場合は全額返金するとLINEで 連絡がありました。その後、コンサル先の指示のとおり 活動しましたが1件も受注がないため活動停止を25年2月にLINEで伝えました。 その際、コンサル費用全額返金について伝えたところ それからLINEのメッセージ...

弁護士回答
    2
  • 養育費 過去の不足分について

【相談の背景】 養育費について、毎月定額を払ってきたとして、4年前にある1ヶ月分だけ金額が足らなかったとします。その場合請求される可能性はあるでしょうか?養育費支払いは口頭での約束とします。 【質問1】 この場合、遡り請求はされる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ギャンブル依存症の夫と離婚

【相談の背景】 夫は浪費癖あり、ギャンブル依存症。 近々離婚予定です。 2年半前、当時夫が家計費を管理しており、毎月決まった額を生活費としていただいていました。 お金にそこまで余裕がないはずなのに羽振りが良かったので疑問に思っていましたが、後にキャッシングで200万借金発覚、そのうち150万は3日間で使い込んでいました。 使い道は、競艇、競馬、パチ...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した上に誹謗中傷で訴えると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月と3月に合わせて9万円を貸しました。その際15万円にして返すと言われました。 しかし先月にSNS上で連絡を全てブロックされました。これでは返してもらえないと思い、貸した時に預かったマイナンバーの情報及びお金を返金して欲しい旨の投稿を行いました。すると相手側はそんな事実はない、誹謗中傷で訴えると言われました。その日中に拡散を防ぐ...

弁護士回答
    3
  • お金目的の交際で渡したお金は返してもらえないのか?

【相談の背景】 1年半前の話ですが何度か2人で出掛けたりしていた相手に私から告白をし付き合いが始まったのですが半年くらいすると借金があるとの事で助けて欲しいと言われ3回ほど5万円3万円5万円と渡してしまいました 借用書は無いです。 段々と連絡も取りにくくなった為に会う機会ができた時に問い詰めたところお金目的の交際だったと言われました 今は連絡は取るる...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • スナックでのツケ払い

【相談の背景】 ・スナックでツケで飲食をしました。 ・支払を要求されており、支払うつもりです。 ・他のツケが残っていないことを双方、確認したうえで支払いたいですが、今後、店には行きたくありません(振込で対応予定) ・最後であることを確認しないと、飲食した覚えのないツケを要求され続けないか心配です。 【質問1】 この場合、相手に他の債権債務がないこ...

弁護士回答
    1
  • 軽トラは相続財産にあたらないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の実家に農作業用に主人が購入した軽トラを置いています。所有は主人名義です。実家には義母が1人住んでいます。主人が亡くなり義母も軽トラは処分してもいいというので、売却することにしました。売却するのに家に持って帰ったところ、義母、義妹から軽トラは相続財産ではない、実家にある物は実家のものだ。軽トラを返せと。 購入にあたり義母もお金...

弁護士回答
    2
  • 支払督促申立書の書き方について

【相談の背景】 ネットショップのオーナーです。 後払い未払いで内容証明を送りましたが、期限までにお支払い頂けず、簡易裁判所を通して支払督促を出すのですが、初めてで書き方が分からず、何点かお伺いしたいです。 質問ばかりで申し訳ございませんが、ご教示いただけたら幸いです。 【質問1】 ◯◯請求事件の◯◯はどのように書いたらよいでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸したが返ってこない

【相談の背景】 友人の女性に、3年前から去年までの間に何回かに分けて、総額55万円貸しました。 何日までには返すから少しまってくれと言うだけで、まだ1円も返って来ていません。 しばらく、LINEや電話で返済の催促をしていたらそいつが勤めている会社の社長(内縁関係)から連絡があり、社長が全て立て替えると言うので、期日まで待っていましたが返済はありませ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の逆恨みで実の妹から脅迫めいたラインがきました。

相談の背景 親の遺産相続の逆恨みで実の妹から 「嫌がらせしてやるからな覚えてろよ。せいぜい私に訴えられんなよ。クズ女やりまん。不倫女」だのラインが一方的に来て私の個人情報が載った写真まで送りつけてきました。妹が就職の時も勝手に私の住所を書き印鑑を作り会社の保証人にさせられ自殺未遂をするたびに警察から電話が来て迷惑しているので関わり持ちたくありませ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の銀行の対応について。

ベストアンサー

こんばんは。 財産分与調停の件でお尋ねしたいのですが、銀行の支店長が23条照会であろうと、裁判所であろうと、絶対にお客様の預金の開示はしない。 理由は銀行の信用に関わるからと聞きました。 こういった場合は開示しなくても家裁からのペナルティは何がありますか? 小さな地方銀行ですが、こんなことはあり得るのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • フリマアプリの価格設定ミスによる取引終了後の返品要求について

フリマアプリでおおよそ時価20万程度の商品を価格設定ミスで一桁間違えて出品し、そのこのとに評価後の取引終了後に気づきました。その旨を伝えて、返金、送料着払いで返品をお願いしましたが同意いただけずブロックされてしまいました。取引メッセージは送れるので何度か送り、なんとか返品をお願いしているのですが拒否されている状況です。 発送前のやり取りでお安くお...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪で必要とする被告のお金は?

ベストアンサー

侮辱罪での科料や慰謝料、示談する場合の費用は大体どれくらいでしょうか? 弁護士費用はそれぞれ人によって違うというのも聞いていますが、あえて大体いくらぐらいか教えていただきたいです。 総額どれくらい用意する必要があるのか気になります

弁護士回答
    2
  • SNSで詐欺にあいました

ベストアンサー

SNSで取り引きをしていたのですがプリペイドカード1500円分を先に送ったところ相手からの返信がなくブロックもされてしまいました そこで警察に通報したいのですが、 A.相手の特定などできますか B.返金や賠償はできますか

弁護士回答
    1
  • 既婚者に騙されて交際していました。貞操権 人格権

既婚者に独身者と騙されてお付き合いをしていました。カラダの関係もあります。 交際前に何度も彼に『既婚者じゃないよね?既婚者、恋人がいる人とは絶対に付き合いたくない』と何度も確認をしています。そのメッセージのやりとりも残っています。 交際期間は1ヶ月以内と短く彼の電話番号、自宅住所、仕事先も分からずです。いつもメッセージアプリで連絡を取り合っていま...

弁護士回答
    1
  • 敷金の返還請求で、敷金の領収書が必ず必要でしょうか。

ベストアンサー

借家に住んでいて、この度、引越ししました。敷金の返還を求めようとしているのですが、契約書はありますが、20年以上も前の契約書で更新しないできています。双方納得の上、家賃も契約書記載の金額を支払ってきました。敷金の金額も契約書に書いてありますが、当時支払った敷金の領収書が探してもありません。家主は領収書のことを言っています。(領収書をもらったかど...

弁護士回答
    1
  • 知人からお金の返済をしてもらえません。

知人にお金を30000円貸しましたが、返済してもらえません。借用書を書いてもらいましたが、連絡がつかずどうしようもありません。実家に電話したところ、逆ギレされ暴言を言われ切られます。借用書には今の住所と自宅の住所と電話番号と実家の電話番号が書いてありますが、今の住所にはもう住んでないです。電話も着信拒否されてます。 これは返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 4万円未満の商品のクレジット会社(信販会社)に対し払い停止の抗弁権

ベストアンサー

4万円未満の商品のクレジット会社(信販会社)に対し払い停止の抗弁権 online shopで詐欺にあい、クレジットカードで買った商品が、届きません。 そこで、ネットで、詐欺にあった場合、クレジットカードには詐欺被害者用の保険を申請しようとネット検索しましたが、4万円未満では詐欺被害にあっても、保証されないときいたのですが、それ以外の対処方法、詐欺被害から救済...

弁護士回答
    1
  • SNSでのお取引。振り込んだのに発送されない。

2017年4月下旬からお取引をしております。 商品Aを先払いとのことで5月初めにお振込をしました。 また後日違う商品Bをお譲りしてくださることとなり 5月下旬にお振込を致しました。 7月に商品Aが発売しているのにも関わらず連絡を頂けませんでした。 9月に発売されるのものと一緒に発送してくださると思い連絡はしませんでした。 商品Bが発売されて相手から連絡が来ず...

弁護士回答
    1
  • 友人に信用貸しをして正式な借用書をつくらず、返済がありません。

ベストアンサー

2年程前友人に、数回に合計で70万円渡りお金を貸しました。当時は借用書も書かせず信用貸しをしましたが、全く返済がないので今年の2月に簡易な形ですが、借用書は書いてもらいましたが、返済期日も印鑑もありません。借用書には書いた日と合計金額と借主の直筆のサインのみです。返済をしてもらう事は、可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • アルバイトの給料携帯と所得税

ベストアンサー

雇用形態アルバイトでの募集をかけた雇用主は、お給料を 給与 にするのか、 報酬 にするのかは自由なのでしょうか?所得税が1割ほど引かれていて、少し不満なのですが、雇用前の説明義務などはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄が成立し慰謝料を受け取ることができますでしょうか?

婚約破棄が成立するのかについてご相談いたします。 結婚を前提に3ヶ月前にお付き合いを始めました。結婚を前提にというのは、相手から交際をしたいと申し込まれもし交際したいのなら結婚してくださいと言ったところ相手がそれに了承をしたという状態です。双方の親に挨拶をし、結婚の了解を取ってから二人で暮らすアパートを借りました。 また、私の両親に挨拶に行っ...

弁護士回答
    2
  • 解雇について

取締役になっていない、専務が 他の社員に辞めろといった場合、 その解雇は、有効なのでしょうか また、社長である私はその場面に おらず、事後報告でやめたことを きかされました。もちろん、その 指示も、追認もしておりません。 辞めた本人とも話をしておりません、 いかがでしょうか

弁護士回答
    3
  • 元カレとの金銭トラブルについて

5年間同棲している中で、元カレとの金銭のやり取りがあり、合計280万貸しています。付き合っている期間に何度も浮気をされたり、お金のトラブルがありました。 銀行での又貸しも何度もしています。 税金も滞納したり、個人的に利率の高いお金を借りたりするような人で、全ての借金を合わせると1000万くらいあります。 昨年の5月に別れ、新しい彼女をすぐに作りましたが、...

弁護士回答
    1
  • 違法駐車で損害が・・・。無断駐車した法人に損害賠償を請求したいと思うのですが、可能でしょうか?

ベストアンサー

皆様、いつもお世話になっております。 本日、早朝6時に県外からトレーラーにて当社が借りている倉庫にA社から荷物が届く段取りになっていたのですが、倉庫に行くと倉庫の敷地に無断で駐車している車両がありました。警察に対応依頼をして、警察の方から所有者に電話を入れて頂いたのですが、法人が所有とのことで朝の6時とのこともあり、繋がらず荷物の搬入ができません...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責。まだ免責までは長いのでしょうか?

自己破産の管財事件です。先程当方代理人より連絡があり、裁判所で管財人の報告があります。当方代理人からは問題があるが免責になるだろう管財人から連絡があったようです。流れで言うとどのあたりの手続きになるのでしょうか? まだ免責までは長いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費の増減

【相談の背景】 私は養育費受取側です。 離婚後2〜3ヶ月の期間で収入が増える機会があり(計15万ほど)、それを元夫に何かの経緯で知られ、養育費の減額を求められています。 しかし、その収入源の仕事はすでに辞めています。 【質問1】 もし調停を起こされたら減額は認められますか?

弁護士回答
    3
  • 急ぎで知りたいです。法人相手の賃金未払い、代表者死亡

【相談の背景】 賃金の未払いについて (退職済み) 相手側の主張で3回に分けて払うとの事でした。 が1回目は支払いがありましたが、2回目の支払日の1週間前くらい社長が急死したみたいです ワンマン会社(法人)で代表者不在で奥さんはいますがおそらく引継ぐ者はいないと思います。 現状会社は残っています。 この状態で回収する方法がありますか。 未払い分は去年の...

弁護士回答
    1
  • 男女間の金銭トラブルを解決したい

ベストアンサー

【相談の背景】 半分出すと言いながら当日になると 高圧的な態度で迫ってくる相手から… お金を払って貰えるのか聞きたいです 前職の上司と付き合わないが関係はセフレ状態でした ホテルは私が探し相手の承諾を得て予約をして私が先払いしていました その関係が約2年続き終わりにしたいと言われたので… 今までのお金払って欲しいと話したら着信拒否やラインをブロッ...

弁護士回答
    1
  • 嘘が混じっている未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 お客さんがガソリン未払いです。 令和6年12月からガソリンを入れにきています。でも一回も引き落としが出来ず繰越金ばかり増えます。 調べたら お客さんの事業の代表者はもうすでに 仕事をしていないと他から聞きました。 でもそのお客さんは代表者もいる、だから口座もいきている。と言いました。 それ以降も口座引き落としができなく 繰越すので ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の再犯における判決の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 1週間前友人の財布ごと中身の金銭6000円の窃盗をしました。 窃盗に関して2回目で1回目は3年前で罰金10万円です。 在宅捜査で今日まで警察署に2回の呼び出しと最後もう1回あるみたいです。 【質問1】 今回考えられる判決は罰金ではなく執行猶予や逮捕ということになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 新築物件の施工ミスに関する契約不適合責任は問えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新築で物件を購入したのですが 買主による竣工検査の際に、物件が横に回転して建っているという施工ミスより隣地距離が50センチ未満であると発覚しました。 こちらについて、図面寸法とも異なっている状況になります。発覚後に仲介から図面を修正する、建築基準法は問題なく、隣地の方からの了承も得ていて、民法も問題ないと回答がありました。 【...

弁護士回答
    1
  • 過去の不貞の相手女性対する慰謝料請求

【相談の背景】 夫が23年11月に社内の女性と不貞し、証拠を押さえて後日双方と誓約書を交わし、不貞の事実を認めさせました。 当時は夫との再構築を選び、その後の夫の会社での立場を考えて相手女性への慰謝料請求は諦めました。 この度夫が別の社内女性と不倫をしたため、離婚を決断しました。上記の不貞を理由に夫から慰謝料270万(300万から不貞当時夫に対し請求した...

弁護士回答
    2
  • 後払い料金の延滞について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月末にあるお店の4万ほどの代金に関して、ある会社の後払い決済というサービスを使用しました。本来の振込み日であった3月初旬に支払いができず、現在も滞ってしまっています。 3月下旬にその会社からSNSで、弁護士による訴訟準備中という連絡がきています。それ以降は電話連絡も一切きていません。私が提出した身分証の住所が古いものだったので、通...

弁護士回答
    1
  • 退去予定日まで3週間という契約無視の無茶ぶりでの通告で駐車場の退去要請をされた場合の違約金について

【相談の背景】 GW直前のタイミングで、駐車場の不動産仲介業者から3週間での退去を要請する電話連絡がありました。 契約書をみると、契約解除には1か月前の通告が必要とされています。 ネットで調べたところ、文書での通告が一般的なようですが、今のところ文書での通告もありません。 このあたりは駐車場の激戦区でなかなか空きが見つからないこと、前々から工...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買について

【相談の背景】 車の個人売買についてのご相談です。 今回、職場の方(A・車屋ではない)の紹介で、とある車屋(C)より乗用車を購入しました。以前は軽自動車にのっており買い替えとなります。 その際、Aが『紹介した車屋(下取り5万)より高く売ってやるから、俺に軽自動車を任せてくれ』と言われ、いくらでも高くなるなら、と了承しました。 軽自動車の購入者が決...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納により訴訟されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納4か月分148000円あります。裁判所より書類が届き答弁書提出期限や口頭弁論期日が書いてあります。ただし強制退去などの項目はありませんでした。収入減など滞納理由があり初めての事なので対応がわかりません。支払い意向はあります。少しずつなら支払いは可能ですが和解するには何か良い知識はありますか? 【質問1】 弁護士の先生の依頼の仕...

弁護士回答
    3
  • 違約金解約金の支払い義務と、脅迫罪、侮辱罪に該当するかの確認

【相談の背景】 いつ?3週間前 どこで?住宅展示場 誰と?ハウスメーカーの社員 何のトラブル? •不当な請求 •侮辱(悪口をいわれた) 行っている契約: •土地の契約(そのメーカーの不動産部門) •家の間取りを考える契約 行ってない契約 •建物の請負契約 【質問1】 家の間取りを考える契約を結んでいるが、違約金、解約金、工事請負契約しないことにより支...

弁護士回答
    1
  • 旅中の同行者とのトラブル、

【相談の背景】 旅行中、ホテルで夜更かしをしていた時に、同行者に寝れないので出て行ってくれ。と追い出されました。 【質問1】 ホテルの人が部屋を取ってくれたので事なきを得ましたが、この場合の部屋の料金、帰り道の乗り物の料金は同行者に請求できるのでしょうか。電話番号は分かっています。

弁護士回答
    2
  • 職場のトラブルを違う職場の友人に話す

【相談の背景】 同じ職場の友人a、bと違う職場の友人cで飲みに行きました。自分とa、b、cは学生時代からの私の友人です。 ある時aがb,cに、私が会社でトラブルになっていることをに話がしてしまいました。職場の異なる友人cから言われて発覚しました。具体的に漏らされた内容は私の仕事の評価です。おかげで問題を起こした奴といじられています。私は仕事の内容を話し...

弁護士回答
    2
  • 子どもに会わせてもらえない→慰謝料請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流を不履行にされ続けており、子どもに会えないので精神的な苦痛が生じております。慰謝料を請求すべく損賠賠償訴訟を申立てたいと思いっています。 【質問1】 子どもに会わせないことを理由とした慰謝料請求の判例はありますでしょうか?(聞いたことありますでしょうか?)

弁護士回答
    3
  • 購入後受取後のチケットの一方的な返却要求

ベストアンサー

【相談の背景】 チケット転売サイトでコンサートのチケットを購入。支払済、チケット到着済です あと5日でコンサートで遠方のため飛行機や宿を購入済ですが、メールで売り手側から一方的にキャンセル依頼がありチケット流通センターもそれを容認して返却を求めてきてます。 【質問1】 チケットを返却すると飛行機、宿を購入した意味もなくなります。飛行機代金など...

弁護士回答
    2
  • 広告会社の不誠実な対応による支払い停止のデメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 広告会社の不誠実な対応に、支払いをやめようと考えています。 【質問1】 仮に、契約解除されて、残りの支払い15万円の損害賠償請求された場合、それを無視し続けると、起こるデメリットはどんなことがありますか? どんな順序で何が起きるのかも合わせて教えてください。

弁護士回答
    1
  • 築50年のテナント ネズミの駆除費用は誰持ちか

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理会社です。 築50年程度のテナントの管理をしています。建物が老朽化しているため、「何か不具合があってもオーナーは修繕費用を一切出さない」という条件で、相場よりも格安の賃料で貸しています。契約書にもその旨の記載があります。 先日賃借人から、天井裏を動物が走る音がするから駆除業者を読んでほしい、と連絡が有りました。駆除...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連絡を絶っている実の父親から着信拒否や母親の葬儀に出席しないお盆の手伝いをしないなどお前からは辛い思いをさせられている。 老人虐待だと手紙が来ました。 葬儀お盆に出席できないと手紙は送っています。 【質問1】 父親が精神的苦痛で訴えた場合私は傷害罪などの罪になりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから