法律相談一覧
-
バイトの給料支払い拒否について
バイトを無断でやめてしまいましたが、給料を払ってくださいと電話すると、払えないと言われました。 給料をもらう方法はありますか? 当方の弟なんですが、先日コンビニのアルバイトを無断で辞めました。 今年の1月頭くらいになります。 その後、給料をもらう電話をしたところ、店長より払えないと言われたといっています。 払えない理由としましては、弟は10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで詐欺紛いな事に巻き込まれています?
2ヶ月まえにオークションサイト、メルカリに某アイドルのタオルを私の知り合いが出品しとある方に落札され商品を送りました、がその方はタオルが偽物と言い張り返品を要求メルカリでは購入者の確認がなければ代金を出品者側に送金してもらえず困っています。タオルのタグやサポートセンターへの連絡を落札者やメルカリのサポートセンターに促しましたが、まったく連絡する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の占有離脱物横領罪による損害賠償について
7月下旬に自転車盗難にあいました。 8月上旬に警察へ被害届を出しました。しかし、防犯登録をしていなかった為、見つかる可能性は低いとのことでした。しかし10月中旬、偶然、自分の自転車を乗っている人を見つけ、通報し、逮捕となりました。 警察には本人が盗んだわけではなく、横領罪になる、と伝えられました。そして証拠品として預けられていた自転車が先日帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代引きチケットの相手都合のキャンセルによって出た損害
代引きでチケットを送ったが、直前になってキャンセルされ公演終了後にチケットが送り返されてきた。 急用でコンサートに行けなくなってしまったので、掲示板でコンサートのチケットの譲り先を探して、連絡してきた方と取引することになりました。代引きでの取引で、公演日の1週間前にこちらから発送したのですが、公演の2日前になって相手から急に用事があって行けなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手に対する慰謝料請求
ベストアンサー配偶者とデートを数回繰り返していて恋愛感情も伝え合っていたが肉体関係には至っていなかった相手に対しては慰謝料請求は難しいでしょうが、示談で慰謝料を請求するのは可能ということでいいでしょうか? 相手が応じれば、ですが。 それとも裁判では不法行為が成立しないのに示談交渉で慰謝料請求するのは不適切でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での干渉と給料の未払い。このような人が私生活に口出しするのは違法ではないのでしょうか?
以前に質問させて頂きました内容と追加分を致併せて書き込みさせて頂きます。 最初に以前掲載させて頂いた分を書きます。 私はコンビニで働いているのですが、給料日の前日に「水道光熱費」「携帯電話代」「家賃」などの毎月の支払金額を聞かれ給料振込日にコンビニで支払える分の用紙を持って来るように言われました。 当日に全額取り上げられ支払い用紙を通して支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸の備え付けエアコンから水漏れ
ベストアンサー入居して1年2ヶ月程の賃貸マンションの備え付けエアコンから水漏れし、置いていた家電2点が故障しました。 保険会社に連絡し確認してもらうと、タンク部分に汚れがたまり上手く排水できない為の漏水との事でした。 保険会社から賠償し管理会社に請求するので管理会社に確認するよう言われた為確認すると、管理会社からも確認業者が来て、同じ事故原因を言われました。 管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越業者が冷蔵庫を落とした場合の示談金について。
引越業者が搬出中に冷蔵庫を落としました。2名で作業。運び出そうとしたところ、新人さんが重さに耐えられず落下…。示談金の妥当額を教えてください。 1.日時:平成26年3月 2.被害品:冷蔵庫 3.購入日;平成25年1月 4.購入金額:14万 5.被害状況:底部歪み、ドア傷(5枚中4枚) (引越業者がメーカーに修理見積りを依頼した結果) 6.作動状況:異常なく動い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の慰謝料の請求額について
4カ月前から、旦那が不倫をして相手の女とホテルに出ているところの動画を証拠として持っています。 3回行っているので3回分。この時点で相手の女に対して慰謝料の請求はできないのですか? 簡易裁判でとりあえず最高60万は取れると言う話も聞いたのですが本当ですか? もしできない場合はこの後、どれだけの証拠が必要でどの段階まで進めば請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒、違法自転車との対人事故の示談金について
ベストアンサー本日5歳の息子が対自転車に轢かれました。 状況は四方の歩行者の信号が青になる交差点で、交差点を渡り切った歩道で左側から来た 猛スピードの自転車に轢かれました。 運転手は直前まで呑んでいたようで、自転車ですが飲酒運転です。また自転車は前輪にしか ブレーキがついていない、いわゆる『ピスト自転車』です。しかもかなりのスピードでそうこうしておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットゲーム企業による、ユーザのHDDデータ破壊
ベストアンサー以下の場合に民事訴訟は出来るのか、また勝ち取る見込みと、その場合の金額を教えて頂きたいです。 先日、企業側がゲームデータの定期的な更新プログラムを発行する際、誤った更新プログラムを出してしまいました。 当該プログラムにより、個人差はありますが最大10GBのゲームとは全く関係のないHDDデータが、多くは復旧出来ない形にまで破壊されてしまいました。個人的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の事
夫は母親の妹(おばさん)の会社で6年働いていました。その夫は5万手取りでもらい残りはおばさんが管理していたそうです。去年の11月に夫とは籍を入れました。私はその時妊娠8ヶ月でした。夫が給料らしいお金を貰ったのは4月からで20万、5月に20万、6月に13万でした。夫は給料をちゃんと貰えずやめました。今まで給料明細も通帳も見たことがないそうです。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭債権があるのですが、債務者から支払ってもらえません。
金銭債権があるのですが、債務者から支払ってもらえません。借用書あり、利息ありで金額の方は書かれてませが、毎月返済になってます。相手住所は分かってますが、その後連絡が取れずにいます。 どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットを知人に譲りましたが振込みされません
先日あるアーティストのライブがあり、チケットも手配して 当日を楽しみにしていたのですが、 どうしても行けなくなってしまいました。 残念でしたが、チケットを無駄にするなら誰かに譲ろうと思い知人にメールで確認したところ めっちゃ行きたい!!とのこと。 1枚8165円×4枚分で32660円 で引き取ってもらうことになったのです。 メールで知人の住所を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代金を支払わせる事は可能でしょうか?話し合いに応じさせる方法等もないでしょうか?
私の妹名義で、父の知人に携帯を契約していました。 妹が県外へ出ることになり、12月頃から知人が持っている携帯の名義変更をするという話しになっていて 父の知人が自分の過去の未払い金の相談等をして、名義変更を2月頃に出来るようにするという事でした。 今年1月に父が急死し、バタバタとして2月に入ってから動き出そうとしていました。 2月上旬に父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人の特別な利益供与について
寺院の一室で住職の家族が鍼灸院を営んでいたところ、税務署より「特別な利益供与」にあたるので鍼灸院から寺院へ家賃を支払うように指摘されました。寺では今まで親族であろうが無かろうが寺の施設を貸す際に仏教の理念に反しない限り、家賃や施設の利用料等はいただかずに開放してきました。文化や医療福祉のために寺を利用するのに利用料を取るのは寺の理念に反する気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損の修理代金について
隣の塀(木材でつくっている部分)を壊してしまい、警察の方に付き添っていただき、謝罪に行きました。「謝罪し、後日修理します」と伝えてその日は帰りました。 数日後に修理の件で隣に行くと、「このままでは安心できないので、もう少ししっかりとした塀を作ります。13万円以上の予定です。」と業者に見積もりを取っていました。 他にも、我が家と接している部分にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故トラブル
1週間前に事故にあいました。状況は私が赤信号で停止してたら後ろから追突事故です。最初から警察を入れないでくれと言われたのですが、警察は介入してもらいました。 修理代は保険を使うとの事で、保険屋からの連絡待ち…。しかし連絡無いので、相手に電話しても繋がらず…。今に至ります。失敗したのは携帯番号しか聞いていない。住所は分かるのですが…。 自分の保険にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの通知
以前に親戚が携帯を強制解約になりまして、分割で何回かは支払ってきたらしいですけど、世帯主が無職になり支払い不可能に、先日簡易裁判所から通知がきたらしく、出来れば分割で支払いしたいとの事なんですが 残金が110000位あるらしくて督促異議申立書をに分割払いを希望します。と月々いくらか記入し郵送するらしいのですが この場合は管轄の裁判所からの呼び出しがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗賃貸の保証金返還(まだ揉めています)
お世話になります。たびたび同問題で相談させて頂き、申し訳ありません。 1年前の店舗賃貸退去から、保証金の返却でずっと大家と揉めています。 こちらも弁護士さんに相談したのですが、やはり大家と返却額で話し合う(場合によっては訴訟になるが、結局話し合いを勧められて終わりになる可能性が高い)しかない、といわれ、私の主張(180万のうち最低72万を返して)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう場合どうなるのでしょうか…
今私はデリヘルをしています。そこで出会ったお客様がいて、指名してくれたりと気にいって貰えて、外で食事などしたりしてました。 ある日、出血や頭痛などで仕事を出られなかった時、これから生活どうしよう、なんかもうどうでもよくなってきた、助けて…などをメールでやり取りしました。そしたら、薬を持って来てあげると言われ近くで待ち合わせして、薬を貰ったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーム商品が返品されず
今回初めて質問させて頂きます。取引先に納品した冷凍食品に冷凍焼けクレームがあり 取引先社長からお叱りの連絡がありました。弊社担当者が使用した商品は購入頂き 使用していない商品は引取らせて頂き返品処理をさせて頂きたいと告げました。するとこの社長はクレームの商品だから販売した先がすべて廃棄したので全て返品で処理しろと言います。 4/23 イカリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何回も相談です。裁判した場合不利ですが?
夜の店で働いてる時にその時の店長から株の話しがあり、半信半疑でしたが、金融機関3社からお金を借り70万渡してしまいました。 が、お金は返ってこず借金だけが残りました。 誰にも言えず借金返済の日々です。 店長からお金を返してもらおうと公正証書も作り執行文も付けましたが、資産が分からず強制執行したいのに出来ずで泣き寝入りです色んな人を騙してお金を取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー教えていただきたいのですが、財産分与の際、家電製品はどのように分けるものなのでしょうか?それから、専業主婦もしくは、扶養範囲内での働きしかしていなかった場合、財産分与は、半分にはならないものならないものなのでしょうか?すみませんが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。執行猶予は難しいでしょうか?
主人が窃盗で7件起訴されました。初犯です。 複数のメンバーで窃盗犯しました。 主犯の人が窃盗したお金をメンバー分けていました。 被害弁償は主人が主犯からもらった額だけしか払えません。 7件の被害者の方にはちゃんと返すつもりです。 執行猶予は難しいでしょうか? ちなみに主人が逮捕され6ヶ月になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損等について。書かせた後に起こすべきでしょうか?
職場で同僚より根拠、証拠も無く決め付けで何度も盗っ人呼ばわりされて我慢出来ず懲役覚悟で相手を殴り倒しました。やってないのに、決め付けられ、やられたら被害者面しイロイロ請求してきてますが、手を挙げた事は事実で責任は取るつもりですが、余りにも理不尽すぎます。名誉棄損で裁判をかけるつもりですが、自談証?書かせた後に起こすべきでしょうか? 慰謝料は全額自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償してもらえますか。それとも破れ損でしょうか?
職場のロッカーで、ユニフォームに着替えようとしてしゃがんだところ、ロッカーの蝶番が割けており、そこに引っ掛かりそのせいで私服のスカートに穴が空きました。 ロッカーは開く側が向かえ合わせに並んでいます。 この場合施設管理不適で私服は弁償してもらえますか? それとも破れ損でしょうか?因みに割けていた蝶番は下の方で、非常に見にくいです。 お答えよろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の任意売買について。90,000ですので66?
実家の問題ですが質問させて頂きます。 知り合いの地主から土地を借りておりその土地に家を建てております。 当初から借地契約を交わさずに当人同士で決めた月\5,000を支払っておりました。 居住歴は25年になりますが、今回この土地名義の方の旦那さんが債務整理されていると担当の司法書士から連絡がありました。 このままだと競売にかけられるとの事で今なら任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済させる為に。裁判はせずに取り返せますか?
私は口騙しを信じてしまい金融業者2社にお金を借りさせられました…お金がないと俺は殺されるなどお前と一緒に居れなくなるなど言われ当時の彼に金融業者を進められ嫌だと言いましたが彼が助かるのならと思い借りてしまいました…信じてしまった事騙されてしまった自分も悪いと思っているんですが彼が許せません… 借用書も書いてありますが期日が3月末ですが返済の見込みがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の無いの給与未払いについて
ベストアンサー株式会社で、正規社員ではなくアルバイトという形で仕事を単発で受けていたのですが、その仕事の給与が未払いになっています。 以前は、仕事にかかった交通費・クライアントからの謝礼の一部を私の方で請求書を作成し社長に渡し、お金を受け取っていたのですが、請求書を出してもとうとう支払ってもらえなくなりました。 理由は解りませんが、仕事のミスをしたと言うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書。・利息年15%は法律上取りすぎですか?
約7年前に、元彼にお金を貸しました。 お金に困っていたようで、少しづつ何度も貸してしまい、倍にして返すからと言われ、その度に借用書を書かせました。 実際貸した金額より多いですが、最終的には227万になり、利息は年15%と二人で決めました。 借用書の保証人の欄には元彼が自分の親の名前を書きました。 返済期日は一ヶ月後の日にちを記入してありますが、何度も返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣 【休業手当 全額請求】する方法を教えてください
ベストアンサー派遣会社による中途解除があり平均賃金の60%しか支払われず、仕事の紹介もありません。 民事で全額請求する方法を教えてください。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンライン家庭教師で指導料を支払ってくれないご家庭があります。
ベストアンサー【相談の背景】 個人契約のオンライン家庭教師で2家庭程指導料を支払ってくれないご家庭があります。 全く支払ってくれないわけではなく、一年分くらいの指導料を支払ってくれずメールや請求書を送信しても返信もらえないです。 【質問1】 こういう時弁護士さんにはどのような対応をしていただけるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
これらのことは裁判所に問い合わせてもいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判を提起しましたが、相手方が超遠方の人であり、結構ルーズな人です。 まあ、超遠方、ということ関しては、地元の裁判所に電話会議システムやテレビ会議システムの使用の申請をすれば何とかなるとは思いますが、それにもましてルーズな人なので訴状自体を読まずにほったらかしているか、あるいは読んでも 「めんどくせえ」 と思って出席しないかも知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生認可決定後 口座申告忘れ
ベストアンサー【相談の背景】 昨年から手続きを進め 個人再生認可決定となりました。 自宅にある書類を整理していたところ3年以上前に作成した口座があることが発覚しました。 作成した際に1000円だけ入金されそれ以降は使用しておらず、申立の際も存在を忘れており、申告もできていません。 【質問1】 今後何かしら問題がおこるでしょうか。 【質問2】 問題がおこるのであ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に裁判所へ弁護士の先生を通して個人再生申し立てを行い、追完等を経て開始決定が下りました。 その後も滞りなく進み、先日債権額を元に再生計画案を作成しましたのでご確認くださいとの事で連絡が送られてきたのですが 依頼している弁護士事務所について 色々調べていると疑問に思う事が出てきました。 経緯としては 当初はA弁護士事務所に依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
技能実習生からお金を返してもらえない
技能実習生(ベトナム人)にお金を貸したのですが、連絡が取れずお金を返してもらっていません お金を貸すさい、借用書は書かず会社の住所と連絡先を聞いて貸したのですが 相手の連絡が一切取れなくなり、返済の入金もされていませんでした 貸した金額は10万です 貸すさいこちらからお金を入金した記録もあります まだ教えてもらった会社には務めてるのですが 連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済の順番とその額
ベストアンサー現在借金の返済で悩んでいます どうすれば一番早く返すことができるでしょうか。 現在の借り入れ額は以下の通りです。 A社 15万 (年率15%)リボ払い B社 25万 (年率15%)リボ払い C社 35万 (年率18%)消費者金融 D社 9万 (年率16.5%)消費者金融 現在は毎月10万円の支払い能力があります
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金が返らない。お金を取り返し、罪を問いたい
ベストアンサー詐欺罪で訴えられますか? SNSで繋がっていた人に、家の修理代を不動産屋に払わなければいけない、として借金を申し込まれ、対面してお金を貸しました。借用書は書いてもらいましたが、日付、相手の氏名、住所、金額、捺印はありますが、当方の氏名や捺印はありません。 しかし分割返済が最初から滞ったため不動産屋に問い合わせたりしたところ、不動産屋への支払いは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明送付後、給料支払い拒否
今年2月中旬から1ヶ月キャバクラで働いていた者です。 キャバクラは強制指名日や強制同伴日があります。 それについて本来であれば入店時に説明するべきことではあるのですが、求人サイトにはペナルティーはないと記載があり入店したにも関わらずいざ入ってみたらありました。 しかもその説明は一切入店時になく、店長などともめてクビになりました。 キャバクラで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の井戸と水道の違法状態による責任と賠償について
賃貸(借家戸建て)にて、不動産仲介業者の説明ミスと、借りている物件が違法状態であったことにより、衛生的に安全ではない可能性がある水を使用し飲食してしまいました。 井戸水の水質検査と人体への影響の補償、家賃の一部返還を要望しているのですが、要望が受け入れられなかった場合、 小額訴訟による解決は可能だと考えられますでしょうか。また、通常の訴訟が必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱毛サロンでの返金トラブル相談
ベストアンサー【相談の背景】 ・契約日時: 2022年2月 ・契約内容: 全身脱毛施術11回 1回3万5千円 計38万5千円(全額既払い済み) ※店名は仮名で以下よりA店とさせていただきます。 上記の契約を結び、6回施術を終えた後に一身上の都合で、しばらく伺っておりませんでした。(最終施術は2022年8月) 口頭ですが、永久脱毛と聞いていたためです。 状況が落ち着いたので、施術を再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの脅迫に対する法的対応は誰にすべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前まで付き合っていた医療メーカーの元彼が居ます。交際当時にその会社から紹介して下さった歯医者に行きました。予約を取ったのはその会社の社長です。歯医者に行く頃彼と別れる事になり、これ以上取引先に行くなら警察に報告する。と脅しLINEが来ました。私からしたら自分が行きたくて選んだ歯医者ではなく、彼の会社に紹介された歯医者に行き、先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修正申告の遅延による給与照会の可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年の確定申告の修正申告をし、それに伴い住民税の額が変わり、納める必要がありました。 しかし、郵便受けの確認をしていなかったためそれに気づかず、また、督促状の納入期限も本日時点で6日過ぎている状態です。 本来の期限は10/31、督促の納入期限は11/11です。額は6000円ほどです。 会社で給与関係の仕事をしており、市役所からの給与照会など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料の払い方
夫の不倫相手に慰謝料の判決がでています、不倫相手が毎月払うとなりましたが、ただ二回延滞したら一括払いをいやがります、金額での(例三万)延滞したら一括での支払いでと言ってきてます。回数でなく金額に相手がこだわっています、金額だと毎月例三万にならないように少ない金額で払うのかと思われます。困ります、なにかいい案がないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務局に職権で解散登記されたら法人債務は?
ベストアンサー10年ほど前に廃業をしましたが無保証人の債務が残っていた為、法人を解散できずにそのままになっていました すると法務局に職権で解散登記されてしまいました この場合は無保証人の債務が残っているのですが返済義務はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイナリーオプション取引ツールUSB売買契約の無効と返金は可能でしょうか?
ベストアンサー大学生の娘(20代)が3月上旬にバイナリーオプション取引ツールUSBを53万8000円で購入。消費者金融で借金をし購入。業者とは契約書もあり、契約上では商品のリスクも含め納得して購入した状態になっています。クーリングオフの説明も受け、かつ売買委託契約により友人1名にも販売。警察に相談し詐欺罪の立件は難しく消費者センターへの相談を進められ来週訪問予定(金融庁に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの無断利用について
ベストアンサー今年の2月から5月末までの間、他人にクレジットカードを貸していました。理由は相手は不倫相手です。使ったら報告するのと半額返してくれるという条件で貸していました。 はじめのうちは払ってくれていました。しかし、5月の末に嫁にバレて相手とは別れることになりました。その時にカードも返してもらいました。 5月までの使われた分は私が支払うつもりでいました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貨幣価値の違いを悪用して支払い
ベストアンサー支払い時に1万とか5千などとお互いに通貨の単位を言わないのを悪用し相手は円での支払いがなされると考えていたところに単位は決めてないと主張し円よりも貨幣価値の低い通貨の単位で支払いをした場合は何かの犯罪になるのですか? それとも契約そのものが無効になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「少額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから