23,392件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカード 盗難 示談金 少年

【相談の背景】 仕事中に、置いていた カバンの中からクレジットカード を窃取され、コンビニで数回使用 されていました。 犯人(19歳)防犯カメラに 映っており、認めています。 被害額は、総額で2000円くらいです。 本人は自宅謹慎中で、 会社を通して、使った分の返済、 示談金1万円の提示がありました。 私はアルバイトで、その後 2週間経つのですが、...

弁護士回答
    1
  • 当日キャンセルについて

【相談の背景】 美容院を営んでいて6時間のメニューを2回、2時間のメニューを1回ずつ当日キャンセルを同じ方にされてしまいました。1人で付きっきりで施術していまして何度もいらしてるので向こうも迷惑かかると分かっていての行動だと思います。損害額は1ヶ月で12万円になります。キャンセル料を支払うと言っていたのですが一向に連絡がつきません…。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を回収する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に貸した10万円があります。その当時は余裕もあり相手にいつでも良いからねと言っていました。初めのうちはお金返すからもう少し待ってと言う連絡が来ていましたが、ある日を栄に連絡が取れなくなってしまいました。つい5月の事です働いてる所が分かり、連絡を取ることが出来たのですが、準備が出来たら連絡しますとの事でこちら側が分割とかでも良い...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が不倫相手と旅行、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者は9年不倫関係の相手がいます。 そんな相手と婚約したのですが、婚約した後に不倫相手と2人で日帰りですが22時間かけて旅行に行ったことが発覚しました。 部屋も借りて休憩もしています。 不倫相手も婚約中としっていてのことです。 証拠もあります。 【質問1】 このような場合、不倫相手から慰謝料はどのくらいとれますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 雇い主に借りたお金を返そうとしても返させてくれません

ベストアンサー

娘の借金を借主が受け取ってくれません。 娘が雇い主の歯科院長から4万円お金を借りたそうです。 が、職場での環境が嫌になり(スタッフには愛人もいる様で、えこ贔屓や娘にも変なモーションをかけてきてるようです) 先日「辞めさせていただきたい」と告げた(この医院ではLINEで連絡を取り合う事になっています)とたんに 些細な言葉尻をネチネチと批判され「そんな常識...

弁護士回答
    1
  • 借りたお金について、この場合は詐欺になりますか?

ベストアンサー

不安で不安でたまらないので、相談させて下さい。 知り合いからお金を借りました。 そのお金を、借りた目的とは違う目的で使いました。 詐欺になるんじゃないかとパニックになっています。 お金は用意が出来たら、すぐに返したいのですが、音信不通で余計にパニックです。 私は詐欺罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 完全停止車への追突事故、加害者側です。修理代の追加請求について

ベストアンサー

10:0の追突事故の加害者です。相手から保険で払いきれない分について裁判をおこされました。追突事故の度合いについては、相手の車に損傷は見当たらなく、ぶつけたこちらの車もナンバープレートが少しへこむくらいのものでした。なので、修理代として15万円現金で支払っていたのですが、それとはべつに13万円修理代として更に請求されております。 そこで、質問なのです...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する場合に管財人が必要かどうか?

自己破産を考えています。財産はないのですが、1つだけ解約返戻金のある終身保険があります。解約すると約70万円程度の返戻金があります。ただしこの保険の契約者は私ですが、保険料の支払口座は妻の口座から引落しております。 ①上記も踏まえて自己破産する場合、管財人をつける事になりますか? ②管財人をつけずに済む方法は何かありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の自己破産、処分の対象はどこまでですか?

ベストアンサー

扶養の範囲内で仕事をしている、小規模の個人事業主です。 個人事業主が自己破産する際、仕事上使用する機械や在庫、材料等は処分の対象になると聞きました。 ①仕事上使用する機械が普段の生活でも使用する物である場合はどうなりますか? 私の場合はミシンで子供用品をハンドメイドしているので、使用する「機械」はミシン、PCくらいです。 どちらも開業前から使用し...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで説明記載文と異なる商品を購入。事務局を通さず返品・返金は可能?

ベストアンサー

昨年の暮れ、フリマアプリで新品ラベル付きのカーディガンを購入しました。 説明文には、未使用として記載、説明文を頼りに。計測寸法も確認して購入いたしました。 いざ、届いて開封してみると、毛羽立ちもさることながら、脇下から裾まで計測しましたら 記載寸法よりも13cmも短い、全体的に縮んだかのような未使用とは思えない品物でした。 「記載とは異なる」と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後のインセンティブ支払いについて

ベストアンサー

リフォーム営業業務に従事しておりました。 基本給25万+インセンティブの給料です。 給与計算方法は 工事完了時点で売上計上。 ①総売り上げから基本給25万円を差し引いた金額×90%(インセンティブ) ②基本給 ③工事完了の翌月末に振り込み 例)2/1~2/28の工事完了の売上が50万の場合 50万-25万=25万 25万*0.9=22.5万 22.5万+25万=47.5万 47.5万円は3月末振り込み ...

弁護士回答
    1
  • 飼い猫の無断去勢について。

自宅で猫を飼っているのですが、2-3日ほど帰ってきておらず、帰ってきたと安心したところ、勝手に去勢されておりました。もちろん首輪もしております。 事前に地域団体がチラシ等をまいて、周知していなく、なおかつ連絡等もありませんでした。(首輪に連絡先がかいております。)この場合は、勝手に去勢した人や団体に、損害賠償請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 返品に応じる条件として支払ったお金取り戻せますか?

先日、オークションサイトでスマートフォンを落札しました。 メーカーの保証期間内の新品交換品で、保管期間が相当あり保証期間なし、通電確認済みの商品でした。実際届いてみると通電はするが、アクティベートエラーで起動できず、メーカーのサポートに電話しても解決しませんでした。 出品者に返品を申し入れると返品を受ける義務はないが、5,000円差損金(手間賃)として...

弁護士回答
    1
  • 後払いが払えません。

後払いですが、何件か払うはずが払えなくなってしまったお支払があります。 またクレジットカード会社の仮審査時点で使える数万円のみ使用できるという仮カードで買い物をしましたが収入が急きょ、減ってしまい支払いが難しいのですが相手が分割相談に応じてくれません。 こういう後払い案件は弁護士さんは受任はしていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 所在不明の民事訴訟の相手方を探す方法

ベストアンサー

刑事事件絡みで民事訴訟を提訴し、欠席裁判で勝訴しました。刑事事件の関係で当時の住所が分かっていたので、訴訟はできましたが、現在相手方は引っ越しをして所在不明です。住民登録もしていない様です。(警察に言った住所も、住んではいたが登録はしていなかった様です)。現在は、生年月日と名前しか判明しません。勤務先も判明しません。勝訴判決もただの紙切れ同然で...

弁護士回答
    1
  • ホストにお金を貸しました。返済日を先延ばしにされウヤムヤにされています。

ベストアンサー

1週間ほど前に友人とホストクラブに 行きました。友人は先に帰りわたしは その店で飲み直しすることにして 1時間ほど滞在してました。 その日は締め日だったため 担当のホストに後で必ず返すから シャンパンを入れて欲しいと 半ば無理やり言われ嫌だといっても 帰らしてくれず半ば強制にシャンパンを 下ろしました。 仕事終わりにお金払うから 外で待ってて...

弁護士回答
    2
  • 賃貸解約後、日割り家賃が期日になっても管理会社から返金されません

賃貸解約後の、日割り家賃の管理会社からの返金についてです。 12月15日に賃貸を解約しました。 やり取りは、私が借りていた賃貸マンションの管理会社と行いました。 解約時に12月15日〜31日までの家賃の残額(日割り)を40日以内に返金しますと言われたのですが、 40日後の1月24日に振り込まれておらず、当日に問い合わせました。 すると、正月を挟んだのでズレが...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金相手は無職

ベストアンサー

知り合いの娘が、叔父(知り合いの兄)に、200万を借り、その後内容証明を送るも受け取らず 借用書を待ち伏せして書かせています。しかし、宛名の名前を書き間違えてしまい、連絡をとろうにも 電話にでない状態です。期限後、裁判所にて督促の手続きをとお話ししていますが、娘は無職で 夫はサラリーマンです。無職でも、結婚していれば、夫から返済をしてもらうこと...

弁護士回答
    2
  • 産業用太陽光設備から発電ロスが発生している。訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

1 産業用太陽光設備から発電ロスが発生しています。原因は、業者が太陽光パネルの配線を組み間違えてしまったことです。 2 配線を正常な状態に組みなおすことは、諸条件の関係から不可能です。 3 太陽光パネルのメーカーが現場に来て、業者が立会いで発電ロスを測定したところ、正常な状態と比較し、常時約3%の発電ロスが発生していることが確認された。(実...

弁護士回答
    1
  • 援助交際でヤり逃げされた場合、被害届けは出せますか?

1度援助交際で支払いされないとこちらのサイトで相談したのですが、相手が支払う条件を提示し、支払う意思を見せたのにも関わらず、支払いを行わないとなった場合、詐欺罪として被害届けが出せるのでしょうか? 売春行為なので代金の請求は難しいことは承知の上です。 メールの履歴が残っているので証拠もあります。 ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 被告側の友人に嫌がらせの電話、共同不法行為にあたるでしょうか?

ベストアンサー

金銭貸借のトラブルで民事訴訟を起こすのですが 訴状を相手側に送り付けた後、見知らぬ方から 夜~深夜にかけて迷惑電話を10回掛かってきました。たまたま着信記録に相手側の番号が残っていたので、いろいろSNS等で調べたところ、被告本人との繋がりが有りました。 このように嫌がらせ行為をした者を共同不法行為となるのでしょうか? 追記 迷惑電話は、その後警...

弁護士回答
    2
  • 履歴書などの個人情報を郵便事故により紛失されたとき相手企業の責任は?

9月26日(月)に、企業に面接に行き、合否は、連絡するとのことでした。しかし、連絡がこないので、10月4日(火)に、ハローワークに行き合否の連絡がきているのか確認したら、不採用の連絡がハローワークにきていました。私の所に連絡がないのと求人票に履歴書、職務経歴書を返却することが掲載されていたので、合否と返却してほしいとのことをハローワークの職員か...

弁護士回答
    2
  • 妻・夫(元交際相手)・私(未婚女性)の三つ巴裁判

ベストアンサー

自分37歳(交際開始時29歳)、交際相手43歳(交際開始時35歳)、妻44歳、子供15歳  私が29歳時に仕事先の男性から1年後の結婚を前提に交際を求められました。夫婦関係は壊れている、と繰り返し説明され交際を開始しました。結婚式の前撮り写真を撮り、婚約指輪代わりとして腕時計をもらい、親へ挨拶すると約束してくれていました(挨拶は実現せず)が、実際は交際開始...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングでのトラブルにより管理会社に請求された場合

先日、都内のコインパーキングを利用したのですが、 (車の前にU字のフラップ板があるタイプ) 料金を精算して車を進ませたところ ガッと音がし、フラップ板がバンパーにもぐってしまい、すぐに管理会社の方に、 ” 料金を精算したのにフラップ板がおりておらず車が出せなくなった”とお伝えしました。 車にはナンバーに小傷と、バンパー下に小傷が入ってしまい、 すぐ...

弁護士回答
    1
  • 強制的に書かされた誓約書

朝から失礼します。 彼と元カノの間で金銭トラブルがあり、一括で、いついつまでに支払えと厳しい要求が続いてます。無理矢理誓約書まで書かされました!第三者の私にまで『一緒に住んでるんだから一筆書いて』と。 ・彼が書いた物 名前、電話番号、勤務先名、番号 いついつまでに、支払います 今後迷惑をかけません。実印 ・私が書いた物 名前、電話番号、シ...

弁護士回答
    2
  • バイト退職後の給料未払いについて、遅延利息等含めた請求を公的に行いたい。

給料支払い遅延について。 バイト先を退職したのですが、最後の給料支払いが遅延しています。 理由は振込先がわからないとのこと・・・以前から信用できない経営者で仕事をミスしたといって勝手に給料を減らされたりと今までのこともあり今回は公的にもはっきりさせたいと考えています。 また、今回の給料もいくらかミスを理由にひかれています。(私はミスをした記憶...

弁護士回答
    1
  • 商品の代金を支払ってくれません

二年前にあるサイトで商品の売買をしたのですが相手側が商品代金を支払ってくれません。 ブランドの服で38000円分です。 警察に相談に行ったら督促状を出してくれと言われ何度か送りました。 ですが500円だけ振り込まれそのあとは音信不通になりました。 そこで最近Twitterでその人を見つけたので連絡すると、そんなことは知らない、誰かが成り済ました。と言われまし...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの誹謗中傷

Twitterでの誹謗中傷についてです ある特定の人物に死ね、カスなど言われ続けています対処の方法と裁判を起こすことができるかなど詳しく教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 落札後不具合により返品、以後不通!詐欺かな?

ヤフオクでパソコンを落札しましたが、DVDドライブの不具合があることを出品者に取引メッセージにて伝えました。ドライブ交換ということで届いた品物を素早く送料着払いで送り返しました。それ以後こちらがいくら連絡しても応答がありません。携帯電話も呼び出しのみで繋がりません。その間にも出品者は出品を行っております。手を尽くしましたが、落札代金を返金して欲しい...

弁護士回答
    1
  • 分割支払い、返済判決和解調書でならそういう債務名義つくれる?

ベストアンサー

民事訴訟で分割支払い、または分割返済判決って出ることあるんですか? 裁判で和解するときにしか分割ってできないのですか?和解調書でならそういう債務名義つくれる?

弁護士回答
    2
  • キャバクラの看板を、壊した罪にされた

細かいことも、いろいろあるのですが、キャバクラでかなりの量の酒を飲みそこの、看板壊したとして、警察に連れかれ、否認してたのですが、二時間ぐらいいろいろきかれめんどくさくなり、飲んでたのもあり、自分かもしれないと、言い弁償することで、帰されました。看板がちょっと大きいため、かなり請求が、来ると、思いますが、払えないばわい、逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 解決金の一部が支払われない場合

ベストアンサー

先日、企業と賃金未払いについて、解決書を結びました。 その内容に、一部は先々月、残りは先月に支払う旨が記載されておりましたが、先月に支払われる部分に関し、未払いとなっております。 この場合、解決書の扱いは、どうなるのでしょうか? また、解決書として機能しなくなった場合、先に支払われた金銭に関しては、返還しなければならなくなりますか? ご解...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸した借金の請求について

7、8年前に当時付き合ってた男性に50万貸しました。まとまって50万貸したのではなく、出張費の立替や中絶費用などで積もり積もって50万ほどになっています。借用書はありません。 この度、借金の請求をメールで行ない、相手から50万の金額なので一括で払えないとの事なので、債務承認弁済契約書を作成したいと相手に伝えました。大事にしたくないと思っていましたので、最...

弁護士回答
    1
  • 商品説明と状態の違う物が送られてきました。

Yahooオークションにて建築の測量機を39万+送料1650円で購入しました。 タイトルには「SET530RS SOKKIA ほとんど未使用」とあり、 写真は小さく透明のビニル袋に入っていたため詳細は分かりませんでした。 商品説明には 「動作に問題ありません。 購入したものの、仕事の都合で使いませんでした。 綺麗な状態です。」とありましたが、 三脚取付面を見ると分...

弁護士回答
    1
  • ペナルティによる給料未払い

ベストアンサー

某キャバクラに勤めていた者です。 先日、持病が悪化した為にドクターストップが出て店を即日退店することになりました。 診断書も出し辞める事が出来ましたが、辞める前に1ヶ月働かないと12月分の給料は無いと言われました。 たしかに、その事は入店の面接で聞いてました。 しかし、診断書に就労不可と書かれるほど働くことは困難な状態です。 それでも辞めるまで...

弁護士回答
    2
  • 中古バイク購入後のトラブルについて。こういった場合販売店に対して賠償請求などは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

昨年の事ですが、11月に中古バイクを購入しました。購入の経緯はインターネットバイク販売サイトに掲載されていた物を見てです。最初は不安だったのですが、相手との電話で、エンジンやパーツも一部オーバーホールしてエンジンもきちんとかかると言われていました。傷もそんなについてないとの事で、購入したのですが、エンジンはバイクだけではかからず自動車にブースター...

弁護士回答
    1
  • ネットオークショントラブル

ネットオークション代行に商品を預けたのですが、連絡がつかなくなりました。どのような対応策がありますか? 落札された金額を1回は振り込みがありましたが、最近電話をとりません。1か月前にも同じことがあったので、清算して振り込みと、預けている商品の返品をお願いしました。1週間後に振り込み、返品するとありましたが、まだありません。電話もでません。この場...

弁護士回答
    1
  • 給料と労働条件について

10月14日にお店(飲食店)を辞め、給料が手渡しで社長が常にいるわけでないので電話連絡し、今日(11月5日)の17時ごろに取りに来てと言われたので取りに行きました。 しかし、店に着いてもいないし、私が電話しても出ません。現役従業員の方が店の電話で電話したら出て用事が出来たからそっちにいるから6時半ごろになると言われました。なんの連絡も私はもらっていませ...

弁護士回答
    1
  • どれくらいの罪になるの?

自宅をのぞかれたり、ベランダのものをこわされたり、した場合、犯人が捕まった場合、どれくらいの罪になり、慰謝料などは、一般的にどのくらい請求できるのですか?裁判で勝たないと、だめなのですか?

弁護士回答
    1
  • 注文住宅申込中止による請求

注文住宅を建てるべく進めていたが先方のいい加減な対応に不信感を抱き申込中止にしました。すると先方は実費清算が必要とのことで約40万程を要求(長期優良住宅申請費、現地測量費とのこと) 契約等の書面は一切取り交わしていないが、申込金として10万円は振込済み。当初の先方より「最終契約するまでは費用は一切かかりません」と最初に説明があったため安心していたが、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料とれる?

ベストアンサー

旦那が事故で1ヶ月入院、そこの看護師(独身)と入院中からメール。入院手続きやら、食事指導もその不倫相手の看護師にしてもらったので、結婚していることは知っていました。退院2日後に1回目のデート。(ETC履歴あり)その後発覚までは1ヶ月ほどですが、相手のアパートの鍵と、相手のETCカードを旦那が所持していました。(写真でとってあります)その他メールの内容など...

弁護士回答
    2
  • クラブ費使用が明確でない!

学校内部活動クラブ費の運用が明確でない、会計報告が保護者に報告されない、遠征費等の内訳が明記されず、大まかな金額の提示しかない、計画を立ててあった遠征が中止となった費用が返金されない事が続いている公的手段をとるための手続を教えてください。会計担当が詳細を明確にしてほしいとお願いをしているが、今だされずに放置されている。

弁護士回答
    1
  • 貸したものが返ってこない

ベストアンサー

同じ質問が多いと思いますが宜しくお願いします。もう3年もたってしまいましたが子供が友達に頼まれて制服を貸しました。制約書などは特にありません。再三返却を求めましたが返事は来るんですが戻ってきません。近頃では返事も無視になってしまったそうです。もうなくしたか売ったかされたかもしれませんね。貸した子がうちの子の制服を着た写真や返すと言う返信メール、...

弁護士回答
    2
  • 退去時の修繕費及び不動産屋の態度

退去時の修繕費と不動産屋、大家さんの態度に納得がいかないので相談させて頂きます。 5月末に6年住んでいたアパートを退去。先月の20日前後の日に大家さんと管理会社である不動産屋さんと退去の立ち会いをした際に「見積書は各3社くらいからお願いします」というのと、「細かい内訳をお願いします」というお願いをしました。 賃貸解約の書類の備考欄にも念のためと思い、そ...

弁護士回答
    1
  • 差し押え手続き。同時にはムリ?

どうぞ宜しくお願いします。被告が支払日を過ぎ強制執行可能になります。 簡易裁判所にて手続きになると思いますが費用、時間、流れを詳しく御教授お願いします。 資産が不明な為、金融機関三社から差し押さえするつもりです。同時にはムリ?口座全て開示しないと残金も未確認ですし空振り覚悟で行うつもりです。ちなみに相手は無職、おそらく無一文の場合が多いのでし...

弁護士回答
    1
  • お金の回収について。それでも不当ですか?

ベストアンサー

またよろしくお願いします。 貸したお金と盗んだお金を返してくれない相手から何とか回収しようと思っています。 本人に書かせた借用書らしきものはあります。しかし請求すると脅迫で訴えると言われました。 私は期日を過ぎてから一週間の間に3回程度の電話と、何日までに振り込まなければ書類にて請求しますとメールしたのみで、脅迫めいたことは言ってません。それで...

弁護士回答
    1
  • 月謝の未払い

ベストアンサー

塾を経営しております。月謝を滞納している生徒の親に請求しても応じてくれません。それどころか『支払わない』とはっきり言われました。支払わないと言っている親に対して今後どのような対応をするべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職後に未納分の出張経費を請求していますが、梨のつぶてです

平成23年2月1日から勤務していた会社を平成24年4月30日に会社都合で退職しました。 退職後、念のために全ての経費が支払われているかを確認したことろ、平成23年10月分の出張経費・その他経費134,575円、及び平成24年4月携帯電話経費9,171円の振込みがまだありませんでした。 そのため再三、会社社長にメールや電話で請求しているのですが、梨のつぶてです。 第三者を介...

弁護士回答
    1
  • 契約破棄のその後。結局はおかね?

先日はブリーダーとの契約破棄についての質問にご解答いただきありがとうございました その後なか一日あけてブリーダーに契約破棄を受け入れる旨を伝えたところブリーダーに【予約金の返金はしないが予約は返す】とメールがきました 予約は取り消すが返金しないという意味だとおもい反論したところ向こうの誤字であったようで予約金は返すとのことでした ですがその反...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りで困っています

ベストアンサー

友達の先輩にお金を85000かしています。貸した時に証明書みたいなものを書いてもらったのですが返す日にちになってもかえってきません。 警察に相談したら裁判をおこせば返してもらえると聞いたのですがどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから