23,392件見つかりました

法律相談一覧

• 土地、及び建築請負契約の解除

土地の売買と建物の請負契約済みで、それぞれに対して手付金納付済み。 土地は新規開発中に契約し現在造成完了待ち。 造成が仕上がるにつれて、契約時の設計図、イメージ図は以下の点において相違と判明。 ・高低差がイメージ図の3倍 ・大型車であることは伝えていたが駐車場がコンパクトカーしか出入り困難 ・擁壁幅の見込みが甘く、有効面積が狭く図面上の間取り実現...

弁護士回答
    1
  • SNS肖像権について

ベストアンサー

知人のSNSに学生時代付き合っていた人と私の2ショット写真を背景に撮った社員をアップされました。 その投稿自体はすぐに消してもらいましたがすでに多くの人に見られ非常に不快な思いをしました。 許可もしてないしそんな写真もう誰にも見られたくなかったのに 肖像権の侵害は成り立ちますか 慰謝料請求できますか

弁護士回答
    1
  • 器物破損事件での賠償責任の程度と支払いについて

ベストアンサー

自転車(ロードバイク)のタイヤに刃物で穴を開けられ、器物破損として被害届を提出し犯人が逮捕されました。 警察に提出した自転車屋作成の修理見積書を犯人が確認するも納得されずに未払いとなっています。 相手の意見は以下のとおりです。 ①値段が高い。修理で済まして欲しい。 ロードバイクの為、通常の自転車より値段が高く、タイヤ、チューブの傷も深い為交換す...

弁護士回答
    1
  • 請け負い金の未払い。どうしたら払ってもらえるのか

個人で建設業を営んでます。 同業者から忙しいので手伝ってと言われ、1現場のみ手伝いましたがお金を支払ってもらえません。 本来であれば請求書を渡さなければならないのに口約束のような感じで仕事をしてしまった為、請求書などは渡しておりません。 金額は50万円程度で、相手は元請けから既にもらっていると思います。 元請けにも相談をしましたが取り合っても...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金についての相談です

ベストアンサー

元彼女に同棲中36万貸しました。借用書はありません。ラインのやりとりで別れてから36万はちゃんと返すと連絡がありましたが、それからラインもブロック、電話も着信拒否されています。 自分で内容証明証明郵便を書いて送ろうと思っています。8月末までに振り込むようにと。 これを受け取り拒否された場合と受け取っても末までに振込がない場合の僕の次の手段を教えていた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産検討中の遺族の未支給年金の請求について

ベストアンサー

自己破産を考えております。 その最中、父が亡くなり未支給年金がある事が分かりました。 自己破産を考える時、未支給年金を受け取るとその分も財産として回収されてしまうのでしょうか。 未支給年金を受け取る時期を先送りにするなどすれば手元に残るものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手に暴言を吐かれた。

私の経営する店の駐車場にタクシーが無断で停車していたため、注意しました。その際、去り際にバカと捨て台詞を言われたので、タクシー会社に報告したところ、車載カメラで事実確認ができたと報告がありました。それで、運転手本人の謝罪を求めましたが、なんの連絡もありません。謝罪要求は間違いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • インターネット上の掲示板で書き込みをしてしまい

ベストアンサー

名誉毀損、個人情報流出、営業妨害… 私は掲示板に書き込みをしてしまったので、相手から上記3点で警察に訴えられています 訴状はまだ来ていませんが、示談するとなると、どれくらいの額になるんでしょうか? 示談金を掲示すると、お考え直し下さいって拒否されましたから、相手は示談する気ないって事ですか

弁護士回答
    2
  • 無償交換だと言われてたのに、勝手に有償修理にされました

年末にスマホを購入し、自宅に戻ったら画面が割れていました。 すぐに携帯電話会社に電話し、状況を説明したら無償で交換してもらえることになりました。 方法として、新しい機械を送ってもらい画面が割れた機械を返品すること。画面が割れた機械が携帯電話会社に返送されないケースもあるから、クレジットカードに保証枠?として8万円弱の本体代をかけるが、画面が割れた...

弁護士回答
    1
  • サイト側の報酬未払いについて

下着を売るサイト(古物商、風営届けなどしっかりしたサイトだと思います)で下着を販売しているのですが、支払いが滞っています。運営に5回ほど問い合わせても音沙汰なしです。 調べたら他にも支払いがされてない方々がたくさんいるようで・・。 こういう場合はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 某オークション会社とのトラブルです。

よくある出品者と落札者とのトラブルではないのですが、それに関しては某オークション会社は関与しないと約款に記載されてるので問題ないのですが、某オークション会社は落札された商品に関しては落札手数料が発生します、僕はいつもカード引き落としなので自動的に引かれるシステムなってます、カードの明細見てると覚えのない3万弱の落札手数料が引かれており、オークショ...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスを解約した際、本当に返金されるのか?

2ヶ月程前にネットビジネスに詳しい男性を友人に紹介され30万支払いネットビジネスを始めました。 しかし、実際の内容はねずみ講のようなものでこれは良くないのではないかと翌日直接会い返金時同意書を書きました。 その内容は3ヶ月後の月末乙の指定する口座に支払うという記述内容でした。 口では全額返金という約束したんですが、その同意書には記載されていませんで...

弁護士回答
    1
  • 大家さんが窃盗した場合の転居費用について

2週間ほど前に、いま住んでいるアパートに引っ越してきました。 大家さん立ち会いのもと自分で引っ越し作業をしました。物干し竿をひとまず建物の前に置いておいたところ、翌日なくなっていました。念のため、大家さんに聞いてみると、アンテナ工事をするため、もっていかれると困るだろうと思って、自分の車(大家さんの車)に積んでおいたとのことでした。しかし、よく話を...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ被害の費用について

地下バイク置き場にて水漏れの被害に遭いました。 バイク駐輪場運営会社がオーナーから借り上げ、そこの一区画を借りています。 修理の見積もりを取ったところ46万円でしたが、オーナー加入の保険からは25万円しか出ません残りの21万円を自分が負担しなければならないことに納得ができずバイク管理会社に掛け合いましたが保険からの25万円以外はびた一文出さないとの回答...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の入社前の契約解除について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 1月1日入社で契約社員として特定派遣の企業に入社が決まりましたが、 入社を辞退したいと考えています。 雇用契約書にサインをしてしまったことと、 その中に、故意または過失により損害を与えた場合は責任を負うという記載があること、 また有期雇用ですので、やむを得ない事由でなければ解約できないとのことで、 気になる点が...

弁護士回答
    1
  • 返金がないのは詐欺として扱えるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後、住宅併設の店舗で元妻が働いており、予約分が終了した時点で店舗を明け渡しました。 店舗が住宅と併設であり、水道光熱関係のメーターが共有のため、元妻の通帳から水道光熱費が引き落とされたので、私から一旦全額振込み、お互いに話し合って店舗使用分を計算しました。 その後、元妻から店舗使用分が返金されるはずだったのですが、1週間経っても返金が確認でき...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の国民年金保険料

離婚成立後も前妻の国民年金の保険料を払い続けているのですが、この保険料を前妻に請求する事は出来るのでしょうか?出来るとすればどのように請求すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでの返品返金について

オークションサイトにて自動車整備の道具(3万円)を落札しましたが、製品不良だった為出品者に連絡したところ、返品返金に対応していただけるとのことで商品を返送しました。しかしながら出品者に商品が届いたであろう日(荷物の追跡で確認)から10日経っても連絡も返金もされないままです。 当方は返送した時に振込先なども連絡し、あまりに連絡がないので途中にも一...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師の授業料二重払いの返金がされない

ベストアンサー

昨年度に息子が大手の家庭教師を受けたのですが、12月に手違いで二重払いをしてしまい、返金を依頼したところ、応じるとのことでした。ところが、一月経っても振り込まれないので、問い合わせたところ、手違いで来月返金するとのこと。これが繰り返され、半年経ちます。早くすっきりさせたいのですが、何か良い手立てはないでしょうか。 あと、何回も電話をかけることになり...

弁護士回答
    1
  • お給料が支払われない

ベストアンサー

父が、外装業の下請けのような感じで働いています。 日給制のような形で、月末締めの翌々月の5日にまとめて、お給料を振り込みをしてもらっています。 ですが、ここ数ヶ月、振り込まれる額が半分だったり、3分の1だったりで、合計数十万円、支払ってもらってない状況です。 このまま働いていても、お給料がしっかり払ってもらえないなら下請けをやめる予定なのですが...

弁護士回答
    2
  • 退職後の給与について

知り合いの事なんけど前月末で退職したのですが先月の給与が満額支払われてなく経営者へ連絡したところ仕事をしていなかったから減給したと言われたそうです(六万円少なかったそうです) 管理職をやっていた方で引き継ぎもして欠勤もなく退職したのですが このような場合どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人が原因によって自宅療養になった際の責任について

友人と遊びにいった所友人が旦那(すでに離婚しておりますが)に嘘をつきそれが原因でラインを見られたため、私が信頼し友人にしか相談できなかった事を他の人間も知ることになり、プライバシー侵害を主として躁鬱病が悪化し3か月の自宅療養となりました。伝えた所私のせいだねごめんなさいと言われました。 その後も継続して付き合いはあるのですがこのたびまたトラブルが...

弁護士回答
    3
  • 買取業者からの示談金請求

人の物を勝手に転売し、警察が動いているのでその業者に示談金を支払うことになりました。…が105万で売った物が235万の請求が来ました。経費が色々かかっていると言われました。とてもじゃないですが、払えそうにありません。自分がしたことなのでしょうがないと思いますが、かなりふっかけられていると思います。何とか金額を下げてもらう方法はないでしょうか?相手の言う...

弁護士回答
    1
  • 個人情報

退職した職場に、私が連絡を取りたくない人間から私の連絡先が分からなくなったので教えてほしいと電話があったそうです。 事業主はあっさり私の携帯番号を教えたらしくその旨を後でメールにて伝えてきました。 退職した従業員の個人情報を見ず知らずの他人に教える事は違法ではないですか? 事業主は歯科医です。 医師自身もスタッフの家族が治療に来た際にカルテから...

弁護士回答
    1
  • 法的措置を検討するとメールが来ました。

先日、車を買いに行き問題が起こったのでブログに書きました。 内容は 前日に在庫の有無・来店予約・商品の確認の旨を電話で伝えました。 当日の11時に出発しましたと店へ連絡し、13時に近くまで来ていますと連絡をし、14時に店の近くまで来ていることを伝えました。 ですが、お店に到着してみると予約した車が前日の夜に売れてしまったらしいんです。 私の主張は...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション。詐欺行為に当たらないか?

某ネットオークションでPCパーツを個人出品者から落札しました。 支払いが済み商品が送られてきました。 取り付けてみましたが不具合だらけで使い物になりません。 取引ナビで出品者と連絡取り合いましたが途中、出品者も不具合、相性問題を認識していたことが判明しました。 出品時の商品説明には完動品とあり不具合が起こり得る事は記載されておりませんでした。 評...

弁護士回答
    1
  • 一方的な交通トラブル

ベストアンサー

先日一般道片側2車線を追い越し車線で走行中のことです。 後方から、猛烈にスピードを出すクルマが確認できたので、走行車線に進路変更しました。その後、後方から来た車が、私の車の前方に方向指示器なしで割り込みんできました。このため私は追い越し車線に進路変更しましたが、その車はまた、私の車の前方に方向指示器なしで進路変更してきて、ブレーキを踏みました。...

弁護士回答
    1
  • ノーギャラにされました。

以前同じタイトルで相談したものです。遅刻等のミス2回目からはペナルティーを考えると思いますというのは1回目のミスの時に口頭で告げられました。ですが、始末書を持参した時に一方的なペナルティーとしてノーギャラと言われました。しかし挙式は代役もたてず全てこなしたのでせめて半額でも支払ってもらいたいのですが、その時に納得されましたよね?と言い、支払う気は...

弁護士回答
    1
  • 中古品売買フリーマーケットサイトで集団で詐欺に遭いました。どのような方法を取ればよろしいですか?

中古品売買フリーマーケットサイトで集団で詐欺にあいました。 内容としては格安で、iMac(約3万円)やMacbookPro(約5万円)を販売し、お金を振り込んでも実際には届かないという被害です。 商品はそれぞれ一つしか無いのに 今のところ判明しているのは被害者として5名です。 手口としては ①間違えて他の人に発送してしまった。そのため発送が遅れている ②...

弁護士回答
    1
  • あるサイトで物々交換をした相手から虚偽の説明を受けています その2

サイトにに書いてあることはあまりにも自分に都合のいい解釈でほとんどが嘘です また本名を消したとは言っても数十分は晒し者にしてたわけです 私の身元を知っている人もそれなりにいるサイトですので大変に迷惑しました また相手はパソコンを”同等品を買うと10万程度しますから値下げは出来ません”といって値下げ交渉には応じなかったのですが 今相談している人に...

弁護士回答
    1
  • 債権の一部放棄による小額訴訟

ベストアンサー

お世話になります。 知人に全部で79万円貸していますが、返してくれそうにありません。 訴訟を起こすのにも費用がかさんでしまうので考えたのですが、79万円のうち19万円を放棄して、60万円ぶんについて小額訴訟を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸したはずなのに…

10万円貸してと言われて貸しました。 口約束での支払期限が過ぎてからメールで支払いについて訪ねるとお金が無い、来月払う、ある時返すとメールで返信ありました。 支払日を決めるようとすると、脅しだのナンだのと始まりました。 基本的に相手からの連絡はなく、昨日連絡したら貰ったお金だと言われました。 ムカつくから連絡するなとか忙しいから連絡するなとか言わ...

弁護士回答
    3
  • 退職時、有給消化の際の役職手当について

10年以上勤続した会社(中小企業)を退職することに決めました。 有給が20日ほど貯まっていたので、退職を期に全て消化して退職したいと思っていましたが、この際の役職手当の支給はどうなるのでしょうか? 気になるのは私が代表との折り合いが悪くなり、就業意欲をなくしたため、退職を申し出てから三日で有給消化に入ったことです。 その次の週から始まるはずだったプロジ...

弁護士回答
    3
  • エステで怪我させられた場合

家内がエステに行き、足の裏をスベスベにする施術というのを受けたところ、担当の中国人が小型グラインダのようなもので皮膚を削るもので実際は失敗し、皮膚を削りしかも削られた皮膚は火傷にもなっていました。大きさは10円玉3個分くらいの面積です。しかも中国式ということで怪我しているところに潮を摺込み、激痛を与えたのち薬湯につけるという暴挙でした。 その後病院...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします!!

私は2月中旬に闇金に借入をして、司法書士の先生に依頼して解決して頂きました。 私は福岡で司法書士事務所が東京にある事務所に依頼し、電話でやり取りし解決後に費用の請求書が届いて支払いも分割で決めていたのですが、親が離婚をする事になり色々あって支払いができていないまま今日まできてしまい、ずっと気になってはいたけどお金がすぐに用意できない事もあって連絡...

弁護士回答
    2
  • 未成年と知りながら恐喝し、(無効な)借用書を押し付けられました

自分なりに調べてみましたが、間違いなどあると思います。 よろしくお願いします。 【何についての質問】 貸借契約に関する質問 【登場人物整理】 私(未成年)・A 【いつ・何処で】 先月・街中で 【何をされた・何をした】 私が未成年である旨を伝えたのにも関わらず、私を脅し、月々の生活費として親から支給されていたXX万円を(事実上)恐喝...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用等

相手側が支払わない等が生じた場合 一部差し押さえとの回答ですが 相手側に 預金等も無く 無職であれば 給料も無い そうすれば 支払いは相手側が 分割を希望しても 不可能に近い限りなのでは?と思うのです。 あくまでも推測ですが。 以前に話し合いをした時に その様に見受けられたので。 又、弁護士費用や 裁判費用も 結果が出れば当然に 支払い義務が...

弁護士回答
    1
  • オークションにて

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 先日オークションサイトにて、ショップ登録されている業者から車のインテリアパネルを落札しました。 届いて見ると、大変大きな箱にただ入れただけの状態で緩衝材も個別梱包も無く、塗装面が非常に繊細な商品にも係らず、40個ほどの全てのパーツが当たり傷だらけ及び角が欠損しているパーツも数個もありました。 開封後、商品の状態に驚きすぐ...

弁護士回答
    1
  • オークションで返品を受け付けない出品者への対処法

ベストアンサー

オークションで返品を連絡しても、出品者はいつまでもごねて、言い掛かりをつけて未解決です。宅急便で返送しましたが、受け取り拒否で運送屋に保管状況です。再度連絡しましたが、又ごねています。どうしたら良いか困っています。

弁護士回答
    2
  • 同僚へ貸したお金の回収について

8年ほど前に同じ事業所の同僚に頼まれて、58万円を貸しました。証書は作成しておりません。内、50万につきましては郵便局の貯金を担保に借り入れしたので、金利年3%を含めて返済するという約束でした。しかし、いまだに返済はなく困っております。返済の催促は幾度か行いました。今年4月には債権があることを認めさせるため借用証書を作成し、そこへ本人の署名捺印を求め、...

弁護士回答
    1
  • 警察の事情聴取

先日元社員の不正(架空の会社から請求書を発行し私の勤める会社に一年間で700万の損害を与えていた。)が発覚し、相談をした者ですが、 会社側が弁護士を通して警察に被害届を出しました。 私はその不正な会社の帳簿作成を取引後の結果を見て入力したり、 相談された内容をメールで元社員に返したりしていました。 もちろん売上が不正(架空)であったことは知りませんでし...

弁護士回答
    2
  • 期日呼出状が届き対応について

ベストアンサー

大阪簡易裁判所から期日呼出状が届きました。 他の書類はなく期日と場所が書かれてました。 現在、癌、他病気で無職無収入、預金、資産ありません。 こちら四国から健康上、また資金不足で大阪まで行くことできません。 何か期日までに提出するような事も何も記載されていませんでした。 この場合、どのようにすればよろしいでしょうか? 詳しくアドバイス頂きたく思...

弁護士回答
    7
  • 賃貸マンションにエアコンを取り付ける際、修繕費用を不動産管理会社(家主)に請求できますか?

【相談の背景】 賃貸マンションに新しいエアコンを取り付けるため、自分で業者を手配しました。 事前に管理会社に連絡はしていません。 工事当日、業者から「銅管が経年劣化しているから取り替えた方がいい」と言われたため、その場で承諾し、修理してもらいました。 管理会社に修繕費用を請求したところ、「事前調査を行わず修理したうえ、エアコンの設備はサービス品...

弁護士回答
    1
  • 善意の行為でお金を渡された 受け取ってもいい??

ベストアンサー

【相談の背景】 ガソリンスタンドでバイトで働いているのですが、空気圧点検などをした後、お客さんから「ジュース代あげる」と言って200円ほど渡されることがあります。 上司には「貰わないのは失礼だから貰っとけ」と言われますが、貰って問題ないのでしょうか。 また、以前財布を落として困っている老人がいたので、一緒に探してあげた時は感謝の気持ちと言われて、...

弁護士回答
    2
  • 物を貸したが貰ったと言い張り返してもらえず念書も書いてもらったが支払い拒む相手から支払って貰うには?

ベストアンサー

物の貸し借りのトラブルなんですが、相手方以後「A」私方を「B」と表さてていただきます。 状態:AはBと同じ会社に勤めている(部署は違います)    A.Bともに社宅(会社名義のアパート) 内容:BがAに自転車を通勤で使いたいとのことで貸しました。    が、しかし、Aは突然会社に来なくなり、会社の担当者に尋ねると辞めるとのこと    なので返してほしい...

弁護士回答
    1
  • ライブのチケット代の未払いトラブル

【相談の背景】 2月Aさんよりライブの連番に誘われる。(7月3日間のライブ)   互いに応募するか、どちらかだけで応募するか相談し、Aさんの希望でお互いに応募。 3月 3日とも全部外れたとの連絡が来る  →これに対して返信をしたが未読 5月 別のライブの連番に誘われる(6月2日間のライブ) 6月1日 7月のライブと6月のライブのチケット代をまとめて請求 →6月の...

弁護士回答
    1
  • あらぬ疑いをかけられた。取締役の即日辞任について

【相談の背景】 代表取締役社長(以外、社長)、取締役2名で運営しており、その内、取締役1名が私です。 本日、社長の車を私が運転し助手席に社長が乗り現場に向かいましたが、 1.社長が車の後部に置いていた大金(実際いくら入っているかは全く私は知りません)の入ったバックの位置が変わってる。 2.バックの中の財布?のチャックが開いている。 3.誰かがバックを触...

弁護士回答
    1
  • 新聞の不配についての対応

【相談の背景】 今年に入り某大手新聞の夕刊が三回、不配となっております。その都度、販売所に連絡し、次回から気を付けますと電話で謝罪はしてくれるのですが、やはり三回目となると、毎月、新聞購読代金を払っているので、不配分の返金をお願いしましたが、出来ないと言われました。それに代わる、対応(誠意)をお願いしたところ、それも出来ないと言われました。 新...

弁護士回答
    1
  • オンライン処方でのトラブル

【相談の背景】 オンライン処方を利用しながら低用量ピルを購入しています。 その時に初回はクレジットカード 2回目はコンビニ後払いを利用しています。 その2回目の支払いの際に、1回目に既に支払っている 初診料 が 含まれていました。 2回目の明細がメールにて届いたときに 公式LINEにてその旨を確認し、後払い後に 初診料を返金するので口座を教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で振り込んだ口座名義人への返還請求は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、SNSで元金保証、副業、投資などの謳い文句で騙されてお金を2回振り込んでしまいました。警察へは相談には行ったのですが、全く音沙汰はありません。振り込み先の口座は2回とも別々の個人名義で、銀行へ連絡したところ、口座にはお金は残っておらず、凍結もされていました。 【質問1】 詐欺グループはまだ捕まっていませんが、振り込み先の口座の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから