法律相談一覧
-
賃貸契約におけるキャッシュバックについて
【背景】 転居に際し、不動産仲介会社経由でマンションの賃貸契約を結びました。 契約時に不動産仲介会社より出された請求書(社印あり)に「ご契約後、仲介手数料より30,000円キャッシュバックさせて頂きます。」と記載がありました(原文まま)。 賃貸契約書締結後、一か月以上経過してもキャッシュバックが無いため問い合わせたところ、「提携業者経由でのインターネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookの友達じゃない人を名指しで投稿する
Facebookで友達になっていない人を名指しで 『○○は小学生の頃、女の子に面と向かって悪口言っていたようなキチガイだったけど、高校からは影で言う陰湿キチガイになった』 『小学生の頃、××から△△とは仲良くするなと言われたことがある』 という、悪口というよりも回想内容を書いてしまいました。公開ステータスは友達までにしています。 この投稿を名指しで呟いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の説明ミスによる交通費の自費支出について
ベストアンサー会社の説明ミスによる交通費(駐輪場代)の自費支出についての質問です。 会社の規定で、電車通勤かつ、職場の最寄り駅から職場までの距離が1km以上の場合、バスで通勤すれば運賃が通勤手当として支給されることになっています。しかし、会社側のミスで、駅から職場まで2km以上でなければ通勤手当が支給されないと説明されていました。私の場合は職場の最寄り駅から職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で10日/月の出勤の口約束。実態は14~15日出勤したが、超過分を払ってくれない
ベストアンサーフリーランスで校正・校閲の仕事をしています。仕事先は出版社で、業務委託契約を締結して会社に出勤して働くスタイルです。どうしても出勤できない日だけ×をつけたカレンダーを前月のうちに提出して、出勤日を決めてもらう方法で仕事をしていますが、実際のところは×をつけた日以外はほぼ全日出勤しています。仕事を始めて7年ほどになります。 これまでは実際に働いた時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材の返金保証の虚偽について
ベストアンサー約10万円する情報商材を去年銀行振り込みで購入し、全てのカリキュラムの実践とサポート各種を利用しても納得のいかない結果だった場合返金すると書いてあったので、返金申請したところ、12回受けられる添削サービスを全て受けていないと言われ断られました。 しかし、返金保証にはすべて受けなければいけないなどと書いてはいなく、ただ全てのカリキュラムの実践とサポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒されたバイクの修理費について
先日、普段より風が強いとき(台風等ではない)マンションの駐輪場にて隣に止めていたバイクに自分のバイクを倒されました。自分はその日風が強いので倒れないようにスタンドのかけ直しなど対策をしていました。相手の方は半年以上放置でカバーもボロボロ穴空き状態。 後日、相手の方と話をした時に 『修理代を払うので修理が終わったら連絡お願いします(口約束、親およ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
引越業者とのトラブルです
ベストアンサーお世話になります。 引越業者とのトラブルです。 近隣への引越で、午前便・半日で終わる予定でしたが、作業が夜中になり、終わったのは明け方。 遅れるとの連絡もなく、こちらから連絡すると「〇時に到着する」とどんどん時間が遅れて、そのうち担当者が電話にでなくなったり居留守使われたりする始末でした。作業も養生や梱包もなくずさんな運び方で破損以外にも衣類を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークション出品代行詐欺被害
副業サイトクラウドワークスより依頼者Aからヤフーオークション代理出品の依頼を受け1か月半ほど毎日出品をし、落札があれば依頼者Aに毎日売上金を振り込んでおりましたが私の報酬や落札後の返金などのお金を一向に支払っていただけず連絡を取るとその場は明日振り込むなどと言うが何日経っても振り込んでもらえずのらりくらり交わされたり嘘をつかれ最終的には連絡もつかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク詐欺→債務不履行 全額取り返す
ヤフオクで車を落札しました。 全額支払後、出品者からの連絡が『入院している』等の取引を引き延ばす内容になり車が届かず。 詐欺の疑いがでてきたため警察に相談しました。 警察に捜査して貰っている旨とこちらが指定する期日迄に全額返金するよう出品者に伝えたところ、出品者から連絡があり謝罪と返金に同意する旨が記されていました。 しかし、期日に振り込まれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
写真館のアルバム納期遅延について
幼稚園の卒園アルバムの納期遅れについて 幼稚園の卒園アルバムを写真館に依頼しました。 当初契約時の納期より、あれよこれよと2ヶ月半遅れています。 それによって、アルバム配布についても遅れてしまい、購入者の不満が出てきています。 納期が口頭のみの契約だと、納期遅延による賠償等は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し4日前に、突然入居を断られました。
ベストアンサー4/28に入居を予定しているとお伝えし、保証会社を通す時になって預金通帳を見せろと言われたので、そんなに失礼な会社があるのかと思い、大家さんへ保証会社を変更して貰えないか交渉した所、4/24に突然大家さんの代わりに不動産屋が断りの電話を入れて来ました。 理由も、イマイチ分からない状態で断られ、引越し業社も頼んで引っ越すばかりの状態になっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期別居中、子供の教育費の請求は出来ますか?
ベストアンサー子供1人、相手方である夫とは長期別居中です。 教育費を、相手方に請求したいです。 内訳を記載します。 別居が始まったのは、子どもが生後2ヶ月の頃からです。 別居当初の婚姻費用の調停では、金を出し惜しみされて、解決までに何ヶ月もかかりました。 そういった相手なので、いずれ教育費においても必ず揉めると容易に想像が付きましたので、 今後かかってくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の借主へ法的手段を取りたい
大学の奨学金返済のため、私の母親が息子の連帯保証人となり10年ほど経ちました。残り30万ほど残っているのですが、息子が滞納し始め、連帯保証人である母親に督促状が届くようになりました。督促状が届くのは、もう何回もあるため母親もノイローゼとなり仕方なく残額を払うこととなりました。しかし、息子は車を買い替えたり、引越しをしたりと経済的に困窮している様子は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印刷物を製造して代引で出荷したのにお客さんが受取らない場合
当方シール印刷会社ですが、お客様から依頼のあったシールを印刷して指定先に代引で出荷したのですが、不在で宅急便業者より連絡がありましたが、何度か宅急便業者からお客様の方へ電話連絡をしてくれましたところ、数日後であれば受け取り可能との連絡があり、待っておりましたが、結局長期不在のため弊社に商品(シール)は返送されてきてしまいました。金額にして5万円弱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイト側の返金期限が過ぎた場合の罪について
ベストアンサー通販会社の返金についてです。去年、代引きでサイズの合わない商品を購入してしまい、すぐに気付いたので当日に通販会社から指定された返品方法で返品しました。それが12月25日の事です。返金を銀行の口座振込みに指定しました。10日ほどたって返金状況が気になったのでその通販サイトにアクセスして確認しました。すると1月4日返金処理完了となっていたので口座に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当についてのご相談です。
ベストアンサー派遣会社に解雇言われて騙されて退職届書いてしまい、労基に相談したら解雇予告手当もらえるので派遣会社言うて、と11月と12月二回に分けて払う事で、入金確認しましたが、11月は入金ありましたが、翌月はありませんでした。この前は一部は入金してもらいましたが、まだ八万円以上足りませんどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネーミングについて。(インターネットコンペ)
ベストアンサーネーミングについて。(インターネットコンペ) 以前、インターネットにてイタリアン料理(1件目)のお店の名前をコンペ式で募集をして、200件ほど提案をいただいて、1件を採用させていただきました。 そして、その数週間後に違うイタリアン料理(2件目) のお店の名前のロゴをコンペにて募集していたところ、 その2件目の名前が以前、採用されなかった他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの脅迫で困っています
ベストアンサーある会員制のサイトでのトラブルです。 突然、ある方(Aさん)からメールが送られて来ました。 内容としては、 「許さない。お前の投稿は酷い。最低な奴だ。絶対に吊るし上げてやる。」 という、短いものでした。 Aさんは、このメールを送信後に退会処理をしたようです。 Aさんとは直接接点がなく、サイト内掲示板への私の投稿を見てメールをしてきたようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
フェンス損壊の業者から暴言
我が家の隣の土地で、現在新築工事を行っています。 先日、気付いたのですが、築1年半の我が家のフェンスが何かにぶつけられ根元が折れてグラグラになってしまっていました。 早速、隣の建築会社の社長に電話をかけ、土曜日という事もあり月曜日に確認に伺うと言われ、1日家で待機していましたが、電話の一本もかかってきませんでした。 しびれを切らし、こちらから夜に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの退去時の請求について。
アパート退去時の費用について。17年住んでいるアパートを退去したのですが費用が38万請求の請求書が届きました。内18万は敷金から引き20万を支払うようにとの事でした。項目は畳、クロス、天井の壁塗り替え費用の全額負担との事。立会の際タバコ吸いますか?と聞かれハイと返答。全額負担理由がタバコとの事でした。もともと古いのに全額負担する必要はあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費未払い。何か手立てはあるものでしょうか?
先々月アルバイトで1ヶ月間勤務しました。長く働くつもりでしたが1ヶ月で辞めました。会社より早く辞める事で給料の差し引きと交通費を払わないとの話しがあった為、その後労基署相談のうえ、給料分は払う事になりました。しかし交通費については労基署より交通費の未払いは民事の話だとの事で回答がありました。金額にして9000円程度で裁判を起こす程の額でなく、このま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク窃盗犯への賠償請求について
初めまして。宜しくお願いいたします‼ 10月の半ば頃、自宅前に施錠し停めていたバイクが盗まれました。 すぐに警察に盗難届を出しました。廃車手続きと保険の解約等は何があるか判らないのでしていません。 今日警察署から、犯人が見つかったと連絡がありました。 バイク自体は見つかっていないとの事でした。 見つかり次第すぐに連絡すると言われたのですが、犯人にバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権を行使して相手が支払いに応じない場合の対応について
求償権を行使して相手に支払いを請求しましたが、相手が支払いに応じません。支払いに応じるための法的手続きがありましたらご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションにて
ベストアンサーイヤホンを購入したのですが、ジャック部分が欠損していました。未開封との事だったので、安心して購入したのですが、明らかに欠けていたので送り返しました。向こうからは写真を要求されたので、送付したのですが、教えてもらったアドレスは使用出来ず、返金も無い為、困っています。どうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪に問うことができるのか?
知り合いと一緒にネットで品物を購入しようとしました。その品物はクレジットカードでしか購入ができなく、知り合いはクレジットカードをもっていなかったので私のクレジットカードを渡しました。結局はその時は売り切れてしまい購入しませんでした。そして、クレジットカードは返してもらいました。 次の日、知り合いから連絡きて、その品物が再入荷してて、自分のクレジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス付き高齢者住宅
全国に18の施設がある、サービス付き高齢者住宅の正社員です。 会社の過剰投資で、給料が遅配遅配 で、いまだに八月分すら 入金されません! 会社『9月5日をメドに支払う。』 もう、いい加減 【法的に何とかしたい】です!! アジアや南米あたりなら暴動ですよ!
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問かあります
E-ジャステス法律事務所から2ヶ月前から催告書がきています債権額14344円です 自分がホームレス状態にあったため催告書がきていたことをしることもできない状態でした 電話して分割にできないかたのんだのですがすぐ一括で払って下さいと言われおおじてくれません ほかにも借金と月々の払うものがあり障害年金しか収入がないので払いきれません このままほったらかしに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬不払いについて
先日会社員として勤めていた会社を退職しましたが、人が足りないこと、また私がしていた業務はアルバイトしかいないということで社長に一部在宅で可能な業務を頼みたいと言われ時給計算という約束でフリーランスとしてしばらくの間受けることにしました。 このときフリーランスとしての請負の契約書等は何も残しておりませんし、レコーダーで記録もしておりません。 退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員。役所にばれなければ 家族が何をしても 平気ですか?
ベストアンサー地方公務員について 教えてください。 地方公務員は 自分の職種以外に インターネットのオークションに出品して お金を得たりしてもいいのですか?さらに 休みの日に マージャン屋さんで 賭けマージャンをしても良いですか? 地方公務員の家族が 万引きをして 警察に連れて行かれて 窃盗罪でつかまった場合は その親の職はどうなりますか?役所にばれなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故について
運送業者さんに重量物の搬送を依頼しましたが、私の目前で品物の一部を圧し折ってしまった為に、その部品を取り外し、持ち帰ってちゃんと直してから発送しますとの事でしたが、届けられた相手先で動作確認をしたところ異常稼動し修理も不可との事です。相手から返品と返金を求められています。このような場合は、どのような対応をしたらいいのでしょうか。業者さんには、器...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶費用に関して
ベストアンサー友人から、相談をされたのですが、入籍はしていない状態で、望まない妊娠をしてしまったようで、お互いに赤ちゃんには申し訳ないのだけれど、中絶をすることになったようなのですが、喧嘩になり、彼が着信拒否などして、連絡が取れない状態になってしまったようで、この場合、彼のことを訴えることはできるのでしょうか?また、訴えられるとしたら、どんな内容でしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料 その2
(180万円、バイク購入、ギャンブル等で85万円貸している。どちらも借用書なし。85万円に関しては、メールのやりとりあり)●13年5月…彼と話し合い、ルールを作るが、数時間で破られる。喧嘩になり、私は殴られる位ならと首をつろうとしたが、彼が警察に連絡し、保護される。(彼に首しめられる、殴られたアザもある)警察は双方の話を聞くとの事だったが、彼の話のみで、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対処の仕方
先ほど今月振り込まれる給料が、派遣先の都合で三週間休みになってしまい 給料が6割保証のうえに、先月振り込まれた給料も5日分が6割保証になっており、会社(派遣元)に電話して交渉すると、全額保証ということで 本社が受理して不足分が振り込まれたのですが 昨日、日曜日に会社(派遣元)の所長が来て 本社に6割保証と言われたと言いに来ました。 なおかつ、今月振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家からの被害
ベストアンサー私の家の駐車場は青空駐車場となっております。 駐車場隣はすぐお隣さんのお宅なのですが、 このお宅の2階より飲み物を捨てられて困っております。 以前コーヒーの飲み残しを2階窓から捨てられ、 我が家の車にかかると言う事があり、それが幾度となくあり、 父親が文句を言って一時はおさまったのですが、 ここ最近になり、今度は乳児のミルクを捨てられ、 車が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの駐輪場に停めていた自転車を処分されました。
賃貸マンションに住んでいます。敷地内に無料の駐輪場があり自転車を2台停めていました。先日、その2台の自転車がなくなっていることに気付きマンションの掲示板を見ると「放置自転車撤去作業のお知らせ」ということで「札を貼った自転車を期間内に処分します」という内容でした。その貼り紙を貼った管理会社に問い合わせると「集合ポストにも告知を入れたし、掲示板と自転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深刻です。賃金未払いで裁判を
賃金未払いで簡易裁判を起こしますが、心配な点があります。 ・給料明細が全額支払った事になっている ・金額の記載されていない受け取り書にサインさせられた 事です。全額の支払いがされていない事は相手方にもメールしております。 このような状態でどのように告訴していくべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に関しての慰謝料請求について*先方の支払い同意書あり
ベストアンサー中絶に関して慰謝料が発生請求出来ない事は知っていますが、 双方話し合いの結果、中絶に対する慰謝料として、50万円支払う旨の同意書を、 相手(30歳)と、相手の父親に、それぞれ署名(実筆、押印)してもらってます。 が、支払い期限今月末を控え、今になって、慰謝料は支払わないと言い出しました。 この場合、同意書の効力はありますか? また、効力がある場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション商品代金の滞納について。
前回質問した件の続きになります。 弁護士さんのアドバイス通り、内容証明郵便にて請求書を送ったのですが、「あて所に尋ねあたりません」との事で帰ってきてしまいました。 商品の方は宅急便で発送したので、お問い合わせ番号で配達状況を確認したところ、12月24日付で配達完了になっています。 今後どうすれば良いのでしょうか。 回答よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での中傷
私をA雄と仮定します。職場でお客様から苦情があり、担当である、部下のB君を注意し、C子に協力を要請しました。その後に、私の携帯電話にメールがC子から届きました、内容は「本当A雄うざい」と書いてありました。上司への暴言として、懲戒解雇と個人的な精神的ダメージによる慰謝料を請求したいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチ商法で友人にお金を貸しました
【相談の背景】 2019年の話です。私は当時いわゆるマルチ商法(といっても契約書等は無く恐らく法的にギリギリのラインだったと思います)の会員をやっていました。 そこでそれに興味をもった友人から「自分にも紹介してほしい」と言われ、その友人も加入する事になりました。しかし当時彼はお金がなく、私が消費者金融から10万ほど借りて彼の分を建て替え、その時は口約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者以外の親が子供の通帳の届け出印を変更してしまいました。
ベストアンサー先日、中学3年生の娘が私の留守中、元妻の住むアパートに行ってしまいました。学校で必要な物と衣類、娘名義の通帳(120万円)を持ち出していました。あわてて銀行に通帳の解約に行きましたが、すでに通帳の届け出印が変更されていました。(引き出しは今の所ありません) 母親とは言え、親権者である私の許可なく届け出印を変更してもいいのでしょうか?何か処罰はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母が私の職場に離婚話と悪口
私(男)は妻の暴力が原因で12月5日付けで離婚しました。 11月中旬離婚を決意し、慰謝料などについて弁護士に相談予約をしましたが予約が取れず相談は12月1日となりました。 相手方には弁護士に相談するとは伝えてなかったので早く離婚届にサインをしろと電話をかけてきたり実家に押しかけてきたりされました。 私は弁護士に「相談前に絶対サインえをしないように」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅プロパンガス単価が一軒だけ安く、差別化されていた
ベストアンサー集合住宅プロパンガスの単価が一軒だけ差別化され安くなってました。 (築45年、平屋一戸建て5軒、一カ所にプロパンボンベが置かれ、地下配管で各戸にガス供給、住人は皆ほぼ75歳以上の高齢者) 約15年前に住人皆の同意で、今まで30年間使ってた高い料金の地元のガス屋から、安くするという株式会社T社へ変えました。もちろん大家さん了承のもとです。 料金単価がジワジワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おじから借りているお金を強制執行して返してもらう方法はないか?
ベストアンサーおじの借金について、僕はおじに20万円貸していて利子もついています。後、義父にもおじは50万円借りています。そこは消費者金融です。おじはなかなかお金を返してくれる様子はなく、おじはキャンピングトレーラーや、普通自動車、軽自動車と、3つ自動車を所有しています。なので、売ればお金を返すことはできると思います。なので、お金を返してくれなかった場合、今おじは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトでの著作権侵害に対する訴訟について
【相談の背景】 フリマサイトにおいて当方が販売している商品の商品画像を無断で一部加工し、類似品を出品している者がおり、警告してもやめないため訴訟を視野に入れております。 具体的には、当方が作成した商品画像には転載防止のためショップロゴの透かしを画像に入れているのですが、画像加工ソフトを使いロゴ部分を背景に同化させるように塗りつぶし、別の文字を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売掛金の回収方法を教えてください
ベストアンサー売掛金の回収の件ですが、1年ぐらい前に、会社で商品の売掛金が発生しております。取引先は最初の何ヶ月か連絡ありましたが、その後、連絡はなく、電話にも出ない状況です。社員は「社長に連絡します。」「直接携帯に電話して下さい。」に一点張りです。取引先の代表者に、メールで連絡はしておりますが、返信はありません。しかし、連絡はつかないのですが、毎月、何千円か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
咬傷事故の慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 7月16日にルートレンタルの仕事中にお客さんの家の庭でアメリカンブリーに右大腿部を噛まれました。 家の中と玄関からら出て2メートルほどの範囲で二頭のアメリカンブリーを放し飼いをされていました。 庭には25センチ程度の木製の柵がありましたが、私が柵の外で飼い主さんから代金を受け取っていると玄関の中から走り柵を飛び越えきました。 犬歯が4本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭トラブル 確実に回収するには?
【相談の背景】 以前知人だった人に20万を貸したところ、返す返すというが一向に返されず、連絡先等すべてブロックされました。 SNSを使って返済を求めましたが、返さないと言われ、ないのはないから裁判所で話すとのことです。 また脅しなのでこちらから裁判するとも言われています。 現住所はわからないですが、勤務先はわかっています。 相手先の実家住所はわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
「少額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから