23,392件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産が認められるかについてです

現在仕事で体調を崩してしまい無職です。無職の間は働いていたころに作ったカードで生活をしていました。カードの利用可能額も減ってきてこのままだとカードの支払いや家賃、光熱費の支払いも出来なくなると思ったので寮付きの所で働こうと決めました。そして入寮の際に必要だと思ったパソコンと日用品類などを1週間ぐらい前にネットで買い物をしました。しかしこれから働い...

弁護士回答
    1
  • 契約解除して代金を取り戻す方法を教えてください。

7月に夫が亡くなり、葬儀の手続きの中で、香典返しをある業者(以前母が利用した)に依頼し、8月16日に代金8万円を払ったのですが、いまだに香典返しを一切送っていないことが判明しました。 依頼した時の資料に記載のある業者の住所に行くと、個人の家のような所で、業者は留守でした。 電話は繋がるので、早く送るよう言うと、「送る」とは言いましたが実行しなかったの...

弁護士回答
    2
  • 子どものけがの裁判に関して

1歳の子どもが、ショッピングセンターのキッズスペースで同年齢程の子供に顔を突然噛みつかれました。 最初に駆け寄ってきた時にひっかき傷ができ、 あやまってきたのたで、子どもどうしなので いえいえ、と終わりました。 するとその後遊んでいると突然かけてきて馬乗りのようになり他人のお子さんなので、振り払うことに躊躇した一瞬の間に噛みつかれてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 中古車代金不払いについて

3ヶ月ほど前に中古車を売ったのですがその代金をいまだに払ってくれません。 家に行っても留守にしていることが多くなかなか会えません。 連絡してもこちらからはつながらないし、たまに相手から連絡があると明日明後日には払いますと 言っておきながらなかなか理由をつけて払ってもらえず、もう法的処置をするしかないと思い一度 相談したいです。 相手の連絡先住所会...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩について

どうすればいいのか教えて下さい。 私の上司は主人の従姉妹にあたります。訳あって懲戒処分待ちの状態だったのですが、その処分になった原因は主人には話しておりませんでした。処分的には一番軽いものなのですが、情報が身内に漏れる事に対して嫌だったので辞めさせて下さいと伝えたら辞める経緯を全部主人に話すと言われ、主人の仕事中に呼び出してまで全部話されてしま...

弁護士回答
    1
  • 当店落ち度なしの犬のトリミング代金支払をしないお客様

ベストアンサー

犬の美容院をしています。 通常、カット終了のお迎え時に代金を頂くのですが、今回相談したいお客様は子供が迎えに来て「現金が無く、親も仕事だから明日払いに来る」とのことで犬だけ渡しましたが、翌日の支払はありませんでした。 トリミングは問題なく終了(怪我をさせるなどもなし)し、カットに対するクレームもありません。 その後、携帯・固定電話両方に何度連絡...

弁護士回答
    1
  • 車の分割、個人売買でお金を払ってもらえない場合どうしたらいいのか

車の個人売買で、車を売りました。 契約内容は、車を引き渡す際に現金手渡しで15万円 残り20万を5万ずつという話で契約しました。 契約書はネットで検索しそれを使い割り印を押しています。 また、あとから自分で書き足す欄には 1度でも連絡無しで振り込みを怠った場合一括返済 また、金銭のトラブルが発生した際に弁護士費用等が掛かった際は乙の負担とする ...

弁護士回答
    1
  • 先払いした料金の返金について

twitterですが、コンサートチケットの取引を行いました。 私の方から相手にチケット代を振込したのですが、都合が悪くなったため キャンセルの相談を行いました。連絡した結果、キャンセルを受け入れてもらい 振込した全額ではなく、(迷惑料の意味も含めて)一定額を差引いて返金をお願いしました。 その際は分かりました。と返事をもらったのですが、こちらがお願い...

弁護士回答
    1
  • 委託業務、規約違反、永久追放、給与なし

チャット事務所と話し合いをしてきました。 結果、事務所は辞めれましたが…言われたのは 規約違反(お客さんと連絡先交換)をしたので ライヴチャットから永久追放しました 規約違反をしたので9月のお給与は一銭も払えませんと言われました すべて最初の委託業務の契約書にサインをしたので仕方ないと言われました。 契約所のサインをしたら全て事務所の言う事を聞か...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺について

LIVEチケットを知り合いに譲ることになり、後日代金を支払うとのことで先にチケットを相手先に送ったのですが一向に支払いがなく連絡も途絶えました。 発送しましたので相手の住所はわかっているのですが、このような場合どのように代金請求したらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料を支払って貰えない

以前に相談させて頂いた 続きになりますが 僕は現在入院中で 嫁に代わりに取りに行って貰うと 本人出ないと無理と言われ さらに僕の給料は持ち歩く事が出来ないと 言われ仕方なく 僕の同意書を嫁に持たせ 僕の口座に振り込んで貰おうしましたが それも無理だと言われ 調べてみた所 使者選任届なら行けると書いてあったので それを書き嫁に持って行って 貰い...

弁護士回答
    2
  • 警察官に窃盗の疑いをかけられた上に、街中で怒鳴り続けられ暴言を吐かれた。慰謝料請求は可能か。

鍵の部分が壊れた自転車に乗っていたところ、パトカーが道を防ぐようにして停車した。盗んだものではないかと疑いをかけられた上に、暴言を吐かれた。 自転車を調べられた上に、身分証の提示まで求められ容疑者のような扱いを受けた。 暴言の具体的な内容は以下の通りです。 「なんで一度止まるように指示した時に止まんね~んだよ。わかってんのかオメ~。」 「や...

弁護士回答
    1
  • 「友達に貸した、お金を請求したら、借りた覚えがないと弁護士をたてられた」

友人に20万貸しました、返すから等とメールでは言ってても返済しないので、親に相談したところ親が友人宅に行き、正式ではありませんが借用書を書いてもらいました(○○は○○に20万借りました位しか記載されていません)その後、返済を求めて私も相手も親を立会いにし話し合いを行い、月々の返済という事で話が終わりました(話し合い内容は隠れて録音してあります・月々...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い期日超過

はじめまして。宅配ドライバーの仕事をしていた者です。 先日まで働いてた会社を1月15日で退社しました。 辞めた理由は12月4日の朝にミーティングにて12月1日より基本給、残業代以外の手当てをカットするとのことで会社ともめました。話し合いの結果退社までの就業はカットせずに働けることになり良かったのですがそれ以前に残業代未払いがあり労基に動いてもらい労基から...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収について。回収する方法はありますか?

去年の夏に仕事の依頼を数件受けたのですが支払い日になっても 支払われず前から付き合いがあった人なので遅れてるのだろうと思っていました。 しかし連絡も取れなくなり家は知ってるので行っても応答はなし。 売掛金、約40万。個人的な貸金約30万。 それに150万の保証人にもなっています。 それと別で、こっちからお願いした仕事の依頼があり渡してあるデータも持っ...

弁護士回答
    2
  • 退去時に勝手にクロスを張り替えられた際の対処法

退去時の立会いで、管理会社指定の検定会社にクロスの張替えを請求されました。自然消耗でもおかしくないと思ったので、サインはせず、後日協議するという事になりました。15日後に連絡があり、クロスの張替えは終了しました。金額の負担率については後日又連絡するとの事。もともとの張替えにも納得してなかったのに管理会社が、勝手に用意した業者で、張替えましたと言わ...

弁護士回答
    1
  • 放置している法人について

5年前に、経営に行き詰り、夜逃げをしました。 会社は、賃貸事務所で、家賃も滞納していましたし、事務所内の物も全て処分されているので、債務状況についても、ハッキリとはわかりません。 今は、自分の生活で、いっぱいですが、お金をある程度、貯めれたら、きれいにしたいと思っております。 この場合、破産、もしくは他にも方法がありますでしょうか? または、こ...

弁護士回答
    1
  • 事実ではないのにラインで「あなたは精神病」と言われました。

大学のクラスメイトから「あなたは精神病」とイヤなメッセージが届くようになりました。その人とわたしはそりが合わず、相手から見るとわたしの感性が理解できないからこのようなことを言ってきているようです。このような事実でない内容で精神的に苦痛を与えられた場合、これは違法行為となりますか?※精神疾患の患者さんを差別する意味ではありません。でも、疾患がないの...

弁護士回答
    2
  • 退職前の有休取得について

3月31日に退職を予定しています。部長にはそのことを伝えましたが,退職届は部長が社長から貰ってくる( ?)という慣例で,まだ退職届は書いていませんが,部門内のメンバーには3月いっぱいで辞める旨を伝えました。 現在,有休が40日残っており,それを2月や3月に行使して就職活動をしたいと考えていますが,会社は「自分勝手な理由では休ませない」「周りのスタッフの...

弁護士回答
    1
  • 支払い後の返品交換トラブル

ネットで知り合った(相手側から安く輸入タバコを売ると連絡がきた)業者から、タバコ等を購入していたが、先日届いた商品の交換が可能だというので、今回届いた分の半分(10カートン)と以前購入した物1カートンを送り返したが色んな理由をつけて、交換の品物も、送り返した物も返ってきません。どうにか解決する方法はありますか? 尚、相手は業者名はネットで調べれば出てく...

弁護士回答
    1
  • Google Japanから正当な支払いがされない。警察への被害届で捜査をして頂けるのでしょうか?

ベストアンサー

Google Playでスマートフォンのアプリを販売しています。 支払日の7/15に、サーバのトラブルにより、銀行に予定の額が2回支払われてしまいました。 しかし、Googleの開発者向けの会計のページでは3回支払われたことになっていて、差し引きで1回分の額のマイナスになっています。 この間違った状況が、未だに正されません。同様の状況になっているアプリ販売者がたくさん...

弁護士回答
    1
  • インターネットオークションで自動車を購入しました。

亡インターネットオークションで自動車を購入しましたが、 (相手は一般人と思われる。副業で自動車売買を行っているように見える。) この時、説明文で排気量2.5リッターの純正ミッションに乗せ換え てある(追加質問で確認済み)との事で車両を購入しましたが、 先日、オイルを交換していただくときに(購入後1~2ヶ月)2世代 ぐらい前の古い2リッター用のミッション...

弁護士回答
    1
  • 品物の価値以上の損害保険料

お世話になります。 ネットオークションの出品者となり、無事落札されました。 品物は大型家電で、金額は約8万円でした。 落札後、損害保険を掛けて欲しいと言われ10万分を掛けて発送しました。 その後、落札相手から損害保険料を20万分に増額して欲しい。増額しないかぎり宅配便営業所から引き取らない。との連絡がありました。 新品だと約20万の品物です。 中古の...

弁護士回答
    1
  • 前職での金銭トラブルの相談

前職での金銭トラブルでご相談です。 前職は小さな事務所で、ワンマンな社長に意見できるスタッフはいません。社長が気に入らなければ当日解雇もありますし、かなりのパワハラもあり、スタッフが次々と辞めていくような事務所です。 私も結局うつ状態になり退職しました。 辞める数ヶ月前から、社長の私物をネットオークションに出品し、売上を管理する仕事をまかされ...

弁護士回答
    1
  • スポーツクラブ会費の過払い

某スポーツクラブに2ヶ月分だけ入金してお試しのつもりで入会していたのですが、2ヶ月過ぎた後知らない間に自動的に銀行口座からお金が引き落とされていました。期間は約5年間総額60万円程になります。先方に問い合わせた所契約書には記載してあると取り合ってくれません。この金額返金させることは可能でしょうか?(6年間の間一切サービスは受けていません)

弁護士回答
    1
  • 払われません

12月に仕事を辞めたのですが、まだ10万円の未払いの給料があります。1月と2月には、分割で払われましたが3月の末にも、残りの10万を振り込みお願いましたが、振り込まれてないので、社長に確認したところ「12月全然出勤してないから赤字 が出た、その分請求する。貸した道具も返してないから、リース代として請求する」と言われました。「12月は、就活もしたいのであまり出...

弁護士回答
    2
  • お金をかしました

サービス業ですが 顧客の方から財布をわすれたのでお金を貸して欲しい。と、言われ 顧客である立場から断れなくてとりあえず貸しましたが、返す約束の日にきませんでした。一筆も書いてないのですが 泣き寝入りしなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 自転車の追突による人身事故

先日,子どもの通学のため,見通しの良いT字路に車を止めて子ども2人を降車させていました。2人目の子が降りたくらいのタイミングで,後ろから,中学生の自転車が止まりきれずに追突してきました。私や子どもに怪我はなかったのですが,車の後部右側がへこんだり傷ついたりしました。自転車の中学生は,左腕を骨折し2か月の加療ということで,人身事故あつかいとなりました。その後...

弁護士回答
    1
  • なんとかならない?差し押さえとかは出来ないんですか?

昨年交際していた女性の車を長年僕と付き合いのある修理工場で修理しました。それは彼女が安く済ませたいから僕の知ってるところに頼みたいとの事からで、修理代は自分で払うとの事でした。直ってからしばらくして、僕宛に請求書が届きました。詳細には彼女の車種とナンバーが書かれていました。部品代と工賃で7万円程でしたが、それを彼女に伝えましたがなかなか払ってない...

弁護士回答
    1
  • ごね得??

昨年の6月に取引のないA商店(テナントの持ち帰りすし)から電話があり、資材を当社から入れたいとの事でした。取引を掛けで開始しましたが、7月の20日ぐらいに、A商店の取引先のB社(鮮魚店)が倒産しました。その後、A商店はテナントを当社に報告もなく閉めました。なので、当社の支払いは全くしてもらっていません。売掛金は9万円です。当社としましては、A商店からの回収を...

弁護士回答
    2
  • 相手の負担は一切ないのですか?

ベストアンサー

先日別れたのですが、同棲していた彼とは、口約束でしたが結婚の話もしていました。 ただ、色々あり中絶する事になりました。結婚しないとは、私から言いました。 ただ、最終的に彼が中絶費用を全額負担するとはなしはまとまったのですが、彼自身が指定してきた期日を過ぎても支払ってくれません。 友達伝いで聞いて貰うと「うっせぇ。って言っとけ」と、言ってたそうで...

弁護士回答
    1
  • ホストの悩みです。これは、詐欺利得罪にあてはまるでしょうか?

僕はホストをしているんですが、12月に来たお客様で、 飲んでいる途中に僕が、値段を計算して教えたところ、 今日は少しだけ払うので、後は後日持ってくると言われました。 うちのお店はツケがないお店なので、社長と話して身分証と実家の連絡先をコピーさせてもらいました。 その後、シャンパンなどを注文して会計は16万円にもなりました。 その日、彼女...

弁護士回答
    1
  • リフォームのトラブル

リフォームしているのですが、工期が遅延、オーダーと違う商品、完工未での支払い請求、 未払い金\50万ありますが、まだ見積り時の、未工事があり、契約外の過剰請求と相殺請求相談されました。 下請業者からの、商品代金の苦情、作業時間の苦痛(10時開始~21時終了)工期完了12月15日、変更25日、結果30日午後11時まで作業、納得できませんので残金の支払い拒否、または、...

弁護士回答
    1
  • 相手しだいですか

ベストアンサー

小額訴訟という物があると聞いたのですが、相手が裁判に出てこないときなどは、どうなるのでしょうか?手数料も払って申請しても相手が出てこなければ、無駄になってしまうのでしょうか? 慰謝料を請求したいのです。30〜50万円くらいを考えているのですが、裁判でこの金額が認められるのなら良いのですが、認められない場合というのは、減額になるのか、0円になってしまうの...

弁護士回答
    4
  • 労働債権の回収

ベストアンサー

労働債権の回収についてですが、8割は未払賃金立替払制度を利用し回収しました。 残りの2割も回収したいのですが、どのような方法で回収したらよろしいでしょうか? 労働債権の有効期限が近づいてきたので早めに回収したいと思っています。 会社の状態ですが、一昨年に倒産しました。 現在は、民事再生法が認可され存続しています。 経営状況の正確な確認手段がないた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における退職金と管財事件

ベストアンサー

大阪で自分で自己破産を考えています。 書記官の方から退職金が220万と多いので、 管財事件になる可能性が高いと言われました。 予納金が50万以上とのことなのですが、退職金の1/8である275000円の分配のためにこれだけ払うことになるのでしょうか。 同時廃止にできないものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 路上荷扱い中の第三者への人身事故

四月はじめの話ですが、引っ越しのトラックが路上駐車して荷物(段ボールに入った組み立て式ベッド)を室内に運び入れていた最中に路上で風にあおられてベッドが自転車の私に倒れてきました。 私の左肩にベッドが倒れてきて、自転車ごと反対車線に飛ばされ、対向車が急ブレーキで避けたために大事にはなりませんでしたが大変危ない状況でした。 そのとき引っ越し業者は3人い...

弁護士回答
    2
  • ホストの売掛回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月頃に自分が働いているホストクラブで6万の売掛があり、3月までお客さんと連絡がとれていたのですが、現在LINEや電話番号でも連絡が取れない状況です。 個人情報で分かっているのは勤務先だけで、一度だけ店に直接電話をしてなんとか連絡がとれたような状況でした。そこで個人の電話番号も教えてもらったのですが、ずっと電話がつながらず困っ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 予納金について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年司法書士の方に自己破産の手続きを依頼しました。現在は裁判所に申し立てする前です。管財事件になった際予納金の50万円を支払わないといけないのですが、所持金的に50万円の準備が厳しい状況です。 【質問1】 この場合、裁判所に納める費用が安い弁護士事務所を探しておいた方がいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 破産手続前の交通事故による逸失利益の没収はどうなる?

【相談の背景】 破産手続開始決定前に交通事故に遭いました。 借金総額は600万円→利息で現在900万円です。 【質問1】 お聞きしたいことなのですが 破産手続開始前に交通事故にあった場合 破産手続開始決定までの逸失利益を没収されるのでしょうか それとも60歳までの逸失利益を全て没収されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の債権者対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、父の相続放棄手続き中ですが、保証基金やカードローン会社の3社あり、 合計で500万弱。 通常、弁護士から債権者へ相続放棄の連絡をしていただいた場合は、 債権者は取り立てを諦めるところが多いのでしょうか? それとも、他の相続人を探すことのほうが多いのでしょうか? 債権額の金額や、債権者にもよると思うのですが、 おおよその事例を知...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の偏頗返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人再生手続中ですが、弁護士先生から債権者に受任通知が行く前に、誤って1社口座引き落としがかかってしまい、支払いをしてしまいました。 金額は2000円ほどです。 【質問1】 この場合、偏頗弁済にあたってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 預けたペットが亡くなった

【相談の背景】 1年近く前に、知人にペットを預けました。 家族の体調を考慮して預ける事になったのですが、2匹のうち1匹が亡くなり「すぐに近くに埋めた」と言われました。 色々話を聞くと「漂白剤を薄めた液を布につけてペットの体を拭いた」と言っていました。 それと「ペット自体が元々体が弱かった(弱っていた)から死んだので自分の責任ではない」という言い分のよ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による訴訟または話し合い

【相談の背景】 3年ほど前に友人四人グループにいてその中でひとりが秘密にしたかったことを別の子に言ってしまい、その子も私の秘密内容を別の子に伝えてたのにそれを言ったんじゃかいかって疑う匂わせのLINEが来て、もともとうつ病持ちの私は精神不安になって、何が起こった方わからずパニックになり相手を攻撃するないようを送ってしまったようです。その前からたぶん私...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手への請求について。

【相談の背景】 夫のネット上での浮気について。 現在、離婚の話が出ています。 夫は電話やLINEにて性的なやりとりありで特定の女性と半年以上のやりとりがあります。 実際には会ってはいないようですが、離婚が成立したら結婚しようと約束もしているようです。 しかし、実際に会って性的な行為はしていません。 【質問1】 この場合、相手方に慰謝料を請求する...

弁護士回答
    1
  • ネット通販でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット通販でのトラブルです。 指定した日時に受け取れなかった場合、キャンセルとし返金してもらいたい旨をメールで伝えたところ、1度は了承されました。それなのに、『今から送ります』や『送ったからには受け取って』等々話が変わってきました。この時既に受け取り日時をすぎてました。 受け取り拒否または着払いで返送する旨も伝え、返送先の連絡先も...

弁護士回答
    1
  • オンラインショップの返金手続きについて

オンラインショップで購入したシューズをホームページ(HP)と違っていいたため返品したが、お客様都合とされ送料を差し引かれて返金されたのですが、納得できません。 1.購入した靴のソールが2種類ありメーカーにと祝わせたところHPと同じと言われ購入したが、届いたものは違っていた(違いは下記参照ください) 2.再度、問い合わせたが現物見ないとわからないため返品し...

弁護士回答
    1
  • ホテルのベッドで夜尿… 4万円の請求が来ました。 払う義務はありますか?

恥ずかしく迷惑な話ですが、ホテルに宿泊した際に寝ている間尿を漏らしてしまいました。 マットレスにシーツが張られており両方とも汚れてしまいました。 その後ホテルから連絡があり、マットレス2万、クリーニング代1万、緊急対応費用、1万と合計4万の請求がきました。 これは支払わなければならないでしょうか? もちろん悪いことをした自覚はあります。 ク...

弁護士回答
    1
  • クレッジトカードの盗難保険に関するご質問です

クレッジトカードの盗難保険についてのご質問です。 先日、クレジットカードの不正利用の被害に会いました。 1月26日に不正利用されていたようで、 その不正利用が発覚したのが、カード会社から引き落としがあった3月4日のことでした。 被害は4件あり、合計60万円でした。 どのタイミングで紛失したのかわからず、財布からクレッジトカードのみ抜き取られている状態でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 同僚に不倫していた事を会社にバラされてしまいました。

過去に不倫をしていまい、彼は離婚、わたしは慰謝料を支払いその後彼とお付き合いを始めました。 同僚に不倫をした事、彼とのことを相談や話をしていましたが会社でバラされてしまったみたいで社内で噂になっている状況です。 この場合、名誉毀損で訴えることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから