法律相談一覧
-
請求書と支払いについて。どうにもならないのでしょうか?
こちらが請求側です。 請求される側をA社とします。 12月4日にイベントの出演料と会場で自分が販売した物のお金がもらえる条件で仕事をしました。 支払いのサイクルは、 12月20日締め翌月末払い(1月30日)です。 12月24日に請求書を普通郵便で発送致しました。 他の会社でA社から支払いがない。 郵送物が届かないから払えないと言われたから予定より丸一ヶ月遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEモールのユーザー間の取引トラブルについて
LINEモールというLINE社のフリーマーケットアプリがあります。当該サービスにおいて、12/29に、あるユーザーさんからクロムハーツのペンダントを購入致しました。商品説明にはサイズがXLと記述されていましたが、実際に届いた商品はSサイズでした。商品説明内容と届いた商品が異なるため、返品と返金を要求しましたが、先方はXLと言い張って応じて頂けません。 一旦払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛を受けたことに対する慰謝料の請求は可能でしょうか?
5年ほど前から双極性障害を患っている者です。2年前の躁状態の時に万引きをし、検挙され、職場においては3ケ月の停職処分を受けました。その後約2年間、双極性障害を理由に休職をしながら治療を継続して参りました。先月に人事課が同席する産業医相談では、この春先からリハビリ勤務の話が出た矢先に、職場の人間と思われる人(差出人不明)から手紙が届きました。内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の請求について。何とかいい方法はないでしょうか?
元恋人との話ですが、一緒に住んでる際に、窓ガラスとドアを破損されました。 当時付き合っていたので、気にしてはいなかったのですが、別れる事になりました。 その際警察に呼ばれ、二度と連絡はしないと誓約書を書きました。 せめて破損された、窓ガラスとドアの請求額を払って頂きたいのですが、私には今お金がなく、弁護士や裁判にかける費用が御座いません。 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽ブランド品を掴まされ、困っています。
偽ブランド品を売られました。 何としても返金してもらいたいです。 2014年8月。 あるフリマアプリにて、ハワイのDFSセリーヌにて購入したラゲージバッグ新品未使用を13万5千円 で購入。相手は国内直営店でもメンテナンスを受けられる確実正規品だといって販売していた。 8月20日商品到着し、念のため質屋で鑑定。大黒屋で査定したところうちでは買い取れない商品だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問販売詐欺について
お忙しいところよろしくおねがいします。 2013年11月に引越しをしました。 その際、インターネットの契約としてNTTフレッツ光を申し込みました。 しかし、入居して4日後にauの訪問販売の方が来てこのマンションはauしか利用できなくなり、乗り換えるのに費用はかからないという説明を受け契約してしまいました。 マンション全体でauへ切り替わるということなのにマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの返金について。代金を返金してもらうことはできますでしょうか?
オークションにて携帯電話を落札しました。 新品とのことで落札し商品が到着しましたが、使用後2日程で液晶画面がつかなくなり使用不可となりました。出品者へ連絡したところ状態を確認したいので返送して欲しい、確認後修理代金によっては折半又は高額であれば検討するとのことでした。 返送し確認後出品者より修理代金が2万程なのでその半分を負担して欲しいとの連絡。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションの取引トラブルについて。この場合どうすればいいのでしょうか?
ヤフオクにて先日ダウンジャケットを落札致しました。(ちなみに中古)発送先を出張先に送ってもらい中身を確認して試着をしたらサイズが間違えており、ヤフオクの商品説明のサイズより小さい物が 送られてきた為出品者に返品をお願い致しました。その後出品者に返品した後出品者から連絡があり、私は喫煙者なのですが、そのタバコの匂いがダウンジャケットに付いて酷いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求の内容証明を無視された場合の対応
過日質問させていただき回答いただいた件の経過連絡です。期日を決めて請求の内容証明をお送りしましたが期日までに入金無しでした。ある程度覚悟はしておりましたが腹立たしいです。さて、この後の対応についてのご相談ですが、もう少し請求金額(20万弱でした)が高ければ弁護士の方をとも考えますが、金額が金額でその費用対効果を考えると別の選択肢をと考えておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
積立金って・・・。返金請求可能でしょうか?
ベストアンサー給料明細に「旅行積立金」という項目があり、毎月3000円ひかれています。社員旅行には一度も参加していません。返金請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権回収について
毎月取引先に請求書を送付し、支払っていただいていたのですが、この三ヶ月支払いがありません。総額50万くらいなのですが、もしもこのまま支払いがない場合、どのような行動を起こすのが最も効果的なのかを教えて頂きたく、質問させて頂きました。宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション
先日オークションでダウンを購入しましたが、はっきりとわかる縫い目と傷がありました。 早速出品者に返品して頂きたいとの旨を伝えると、 返品後、欠陥部分を確認してから落札価格と送料を返金するとの事でした。 しかし商品をよく見ると縫い目ではなく瑕疵の部分は3か所の裂け目で繊維割れて縫ってあるように見えました。その他目立つ擦り傷もあります。 ダウンなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に40万円。)貸した自分が悪いでしょうか?
友達に、お金を貸してますが、40万円ほどの金額になり、毎月1万円以上返済の約束も、最近は守られておらず、相手と連絡も取れません。(携帯やメール、届くけど返信無し。) 貸した自分が悪いでしょうか? 何か、善策がありましたら、アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前、支払われた資格登録費用が、退職時の1月前(6月分)の給料から天引きされた
当初、私を面接した上席Aが3/31まで、この会社にいまして、その後、一身上の都合で退職、4/1~は新しい上席Bが上席Aの面接で入社しました。 しかし、この上席Bが自分の生き残りしか考えていなく、私が仕事を教えても「こんな仕事のやり方では私の経験上受け入れられないから、仕事はやらない」といい、仕方なく自分が仕事を進めれば、「あいつは全然おしえてくれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い請求
ベストアンサー21歳の青年が雇われ店長をしている 飲み屋で働く女の子が今年の5月分と6月分 合わせて40万円の給金を支払って貰えず 困っています。 女の子の給料を店長が使いこんでしまい 今は払えないと言っているそうで 生活苦におちいっています。 経営者( 朝鮮人 )は別に居てるらしいのですが確認がとれない状況です 経営者は女の子の給料を店長に手渡し 店長から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返ってきません。
元カレに45万貸してます。 去年の夏から返す返すと言って全く返ってきていませんでした。 今年の初めに2月から15万ずつ3ヶ月間返していくと借用書を書いてもらいました。 そして2月にやっと10万だけ返ってきました。 でもそれから返ってきません。 借用書はあるんですが弁護士費用、裁判費用等そうとうかかるのであれば諦めるしかないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽天ショップ。こうゆうのは訴える事はできないのでしょうか?
楽天のネットで買い物をしました。代引き支払いがなく、先に銀行振込にて料金は払ったのですが、一週間経っても品物が届かず、メールで問い合わせても反応なし、電話で問い合わせたところ、「明日送ります」との回答を頂き、翌日に発送メールが伝票番号と共にきたので安心していたのですが、結局翌日には届かず… 心配になったので宅急便の問い合わせ番号で検索をかけたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が貰えない
1月から数ヶ月間都内のアダルト会社にバイトで働いてたのですが、最後の給料が未だ貰えません。本来でしたら4月25日には振り込まれるはずの給料だったので29日に確認した時振り込まれてなかったので、職場の方に連絡したら「人事権は○○さん」と言われたのですが、その方は同じ職場ではないし、その時初めて人事権がその人とも知りました。 半年以上経ってしまいましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の返送について…。私は、訴えられてしまうのでしょうか?
しぶしぶ、6万円の入金にて、示談と言う形となりました。 相手が私に、傷害を加えた事が引き金となり、怒りの心情に任せ、飲酒運転をしてしまった者です。 相手から、示談書が2通、郵送で届いており、2通に捺印と署名、そのうちの1通を相手に郵送、1通は本人が控え。との事でした。 私はまだ、検察の審議中なのか、呼び出しの書類が自宅に届く事を、待ってる最中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物 明け渡し
ベストアンサーこんばんわ 初めましてナイトハルトと申します、よろしくお願いします。私が 遺産相続で家(4階建て鉄筋 土地は借地)をえたのですが、そこに以前から住んでる弟が 家から出て行こうとしてなくて困っています。解決方法をお願いします。 経緯 実弟が 次に住むための場所を探すために1ヶ月貸してといわれて その申し出を受けましたが 2年9ヶ月も居座っています。最初の月は 無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経年中古車の瑕疵担保
お世話になります。昨年12月に平成9年式の軽バンを購入しました。購入金額は15万 車検新規に2年付きで、24カ月点検 保証無しとの事で購入致しました(契約書には、24カ月点検や保証無しの件は説明がありません) 納車当日に、タイヤのエア抜けで走行不能になりJAFに応援依頼その後、3日でエンジンが突然ストップし走行不能に陥りその時点で購入店へ修理依頼するも、拒否され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の未払い給料について
現在 派遣会社に登録して派遣スタッフとして働いています。 今月の給料日に給料の入金がなかったので、会社に問い合わせをしたのですが、数日後に50%だけ入金するとの回答がありました。しかしその指定日になっても入金はなかったので、担当者に強く催促したら、その日に給料の40%の入金がありました。残金は月末に入金すると言われたのですが信用できません。遅れの理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求。(非弁行為などに該当しますか?
ベストアンサー先生方、ご教授ください。 祖母が賃貸契約を平成20年7月に解除したのですが、未だ敷金が十分に返還されていません。 ≪経過≫ 1.敷金21万円のうち、クロス張替・ハウスクリーナー代として15万円の請求があり、3万円は家主負担とするとし、残り12万円は敷金から差し引く旨を退去後、書面にて通告された。 2.修繕に関して、大家から立会を求められることなく、また退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
旅行の車のレンタルの代金
ベストアンサーいきなり、知り合いから旅行に行くから、車の運転手してくれと言われ、旅行の資金ただにするといわれ、渋々休みをとり前の日にレンタルカーを代金立て替えて行きました。いざ旅行が終わり、立て替えた車のレンタル代金が返し貰えませんでした。詐欺で訴える事はできないでしょうか。教えて下さい。4万4千円
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に使われた携帯
6月に別れた彼女が携帯を9月に返すと言って9月になってもかえてきませんでした そしたら10月11月12月分の携帯が高すぎて携帯ショップに行き調べてもらったらその別れた彼女が20万も使い込んでいたんです これって取り戻せますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上で男性が女性を装った詐欺についての質問です
インターネット上で男性が女性を装った詐欺についてです。 女性を装ったという事をバラさずにプリペイドカードをもらい 別れを告げる時にお金を全額返金した場合詐欺になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を書いてもらえません‼
ベストアンサー一年前に知人に6万円貸しました、定期的に連絡をとり、返済期日を決めては、もう少し待って、何日には返済すると引き延ばされ、1年たちました。借用書はありませんが、LINEのやりとりで、お金をいつ返済するなどの証拠はあります。借用書は書きたくないと言われてます。お金は返してもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手方への法的催促と相談費用の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 集客用Wi-Fiを取り扱う代理店との取引でのトラブルです。 実際に一定期日まで利用したら、全額キャッシュバックするという内容で契約しました。(内容を証明する書類も残っています。) 期日を満了し、解約を申し出た後、4月・5月の2ヶ月間に渡って全額キャッシュバックされるという案内であり、2ヶ月間で一部の返金はあったものの、相手方のミス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済判決の遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの借金返済が滞納されており、民事訴訟をおこしました。 もうすでに一年以上滞納されている状態です。 被告はそれを認めました。 【質問1】 判決は原則一括返済でしょうか? 【質問2】 訴状にて3%の遅延損害金も請求しているのですが、判決にて遅延損害金も認められるのが通例ですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺と知らずに加担した場合も捕まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの知り合いに一年前に約50万円を貸していて、今年の3月から毎月2万円ずつ返済すると言われました。 しかし一度も振り込まれなかった為、10月に借用書を書かせて毎月月末に1万円ずつ返済すると約束させました。 ところが一円も振り込まれなかったどころか「自分の口座が詐欺に使われた。通報したら自分も捕まる」「『給料の振込先間違えたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した金を返さない逃げ得を許さない
【相談の背景】 3年前に新しく仕事に入ってきた人にガソリン代、その他経費代として3万円振り込みしたのですが急に辞めると言い出しました。それなら振り込みした3万円を返すようにと言ったところ今だに返金されません。裁判所で相談したところ、支払い督促と違うもうひとつのやり方を教えてもらったのですが専門用語の連発であまりよくわかりませんでした。切手や印紙が5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女がストーカー相談で警察に行き、呼び出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 1年程付き合った彼女に警察にストーカーの被害を出されたのですが 、僕は警察の出頭に応じ事情を説明しました。 僕たちは 月に2度ぐらいのペースで喧嘩をし連絡を取らないということが 常日頃から あり、それでまた中を取り戻してということは、特別なことではなかったということと、電話も何度もかけたのは、何度もといっても10回ほどですが、 ネットで調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車の個人売買トラブル、返金してくれない
【相談の背景】 個人売買で中古車を安く譲ってくれるということで代金を支払ったのですが、諸事情により取引ができなくなったとのことで返金をお願いしたところ、一部返金があったまま期日を過ぎても残金の支払いがなく連絡もほとんどとれません。信用している相手だったため契約書は作成していません。 【質問1】 確実に返金してもらうために個人でとれる有効な手段は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者が独身と嘘をついた場合、体の関係が無くても慰謝料の請求可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 付き合い始めた彼氏がバツイチと聞いていましたが、既婚者でした。 SNSを通じて知り合いました。知り合った当初から独身だと言っており、離婚に至る背景や理由等も何度も自ら話していましたので独身だと思って付き合いましたが、旅行の予定をきっかけにお互い独身証明書を提出しようと提案したところ反応が悪くなり、実は別居中でまだ離婚していないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借りの回収方法
【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りです。金額は15万円程度です。ただ、返すと言われてから3ヶ月以上たっているのと連絡しても返事は一切ない状態です。金額は多くないんですがとても困り果ててる状態です。返すとLINEで送ってきてるのでその文章などは取っておいてます。 【質問1】 すぐにでも回収したいのですがどのようにすればいいのか教えていただきたい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子に対する小額訴訟を起こせますか?
息子に対して金銭請求の小額訴訟を起こすことは可能でしょうか。 息子のために立て替えて支払った48万円の返済を求めています。契約書はありません。支払いを求めて文書を渡していますが、払う意志はないようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間でお金を貸したのですが返ってきません。
ベストアンサー4月にコロナで困っている人を助けられたらとSNSで出来ることはありますかと呼びかけたところ、出産費用が足りなくてお金を貸してほしいとの連絡があり、給料日には返すとのことで貸しました。しかしその後、理由をつけては先延ばしにし、2か月待ったところで音信不通になってしまいました。聞いていた職場は退職し、住所も引っ越しし、SNSはアカウントを削除。携帯は拒否か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社 代理店登録に関して
6年前に自動車保険の詐欺で逮捕されました。 執行猶予5年という判決が出て、今年の1月に無事終わりました。 現在、保険代理店に就職し一般家庭試験の勉強中です。 就職した保険代理店が推奨する保険会社が、 6年前の事件の被害会社なのですがそこで先生に質問です。 ①保険会社登録拒否される場合はありますか? ②保険会社が詐欺など被害にあった場合、ブラックリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返って来ない
友人に、70万近くのお金を貸しています。 借用書などは書いてもらってなくて、 口頭やメールで、貸して、貸してと頼まれて貸してきました。 月々ほんのすこしずつ返して来た時もありましたが、返して来ても また貸しての繰り返しでした。そして先日、相手からまとめて返すと言ってきたので、それを信じて待ちましたが、なんだかんだ都合が悪くなり引き延ばされ、なかなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人での借金回収について
知り合いに60万貸しました、借用書にサインはされてますが30万まで返済はありましたが、その後音信普通(携帯解約)となり支払いもありません。自分が転勤で離れた場所にいる関係で直接訪問による催促ができません。とりあえず住所に変更がないか確認手段として内容証明などで催告状を送ろうと思いますが他に手段があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
天引きされた 親睦会費の返金について
ベストアンサー今度の4月末に会社を退職します この会社で毎月4000円天引きされてきました。 共済規定には 共済会費は月額4000円(内、親睦費 3000円とする)との規約があり また、 「退職者については、いかなる理由があっても、共済会費の払い戻しは行わない」 とあります しかし、この会社は1年半に一回 旅行があり、その旅行に行かなかった者については親睦費3000円を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション取引で記載内容と違うが必要品のため、返金ではなく値下げを交渉したい
ベストアンサーオークション取引で記載内容と違うが必要品のため、返金ではなく値下げを交渉したいです。 ネットオークションで購入したものが、記載のあった有名メーカーのものではなく、無名メーカー品でした。それ自体腹立たしいのですが、必要不可欠なものなので、当面それで間に合わせたく、返金ではなく値下げ交渉をしたのですが、先方も足下を見てるため、返品返金なら応じるが値...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100万延前後の人的損害に関する案件の弁護士費用について
100万円弱の訴訟に対する弁護士費用について 娘の顔面部怪我について、スポーツ施設の提示した額(4万前後)と私どもが提示する額(傷跡の慰謝料80万+その他慰謝料・費用20万前後)で開きがあり過ぎるため、先日額を60万前後に引き下げて自分で作成した小額訴状を提出しました。通常の訴訟は複数年に及ぶこともあり、家族の負担を考えてやむなく小額訴訟に切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的な浮気での慰謝料について
ベストアンサー初めて書き込みします。 結婚15年、4月事も学3年の長男(精神保健福祉手帳所持)と、小学校6年の長女がいます。 昨年末頃、暫く会っていなかった主人の高校時代からの友人(女性)にアムウェイを勧められ、主人がまんまと嵌ってしまいました。 毎月高額な健康食品や育毛剤を勧められるがままに購入しているどころか、セミナーなどにも一緒に出掛けているようです。 どうやら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の援用について
ベストアンサー父がなくなり25年経過後 母から昨日父に借金があり連帯保証人の母名義で毎月1000の支払いをしているといわれました 500万以上で生活保護の母にかえしきれるものではありませんので破産宣告をさせたいとおもっています 父の借金ですが私ども兄弟には一切知らされておらず金利で元本の3倍までふくらんでおります 前回の質問で「消滅時効の援用」というお言葉をい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払を拒むお客の対応について
建設機械を販売・整備をしている会社員です。 個人で農業を営んている方に建設車両(ホイールローダ)を販売しました。その後、何度か使用しており、故障が発生し、整備を行いました。 この故障は、車両性能の悪さ等ではなく、消耗品の磨耗のよる故障でした。 その内容も説明し、修理完了まで日数と修理見積も提示した後、修理を行いました。その後、請求書を出したが、催...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後輩にお金を貸していますが、一向に返済のきざしが見えません。
後輩に自動車学校の合宿に行く費用を貸しました。 毎月○万円ずつ返済すると口約束でした。 合宿も終わり数か月が経ちますが、一切返済もなく携帯も解約されてます。 自宅はわかるので、一度出向き両親に事情を説明し(その時本人は仕事中で不在) 改めて本人より連絡させるとの事でしたが、 いまだ連絡はありません。 この場合、法的手段としてはどのような措置...
- 弁護士回答
- 7
-
-
知人に貸したお金を取り返したい
ベストアンサー知人に半年ほど前に50万円を貸しました。4日後に必ず返却するという条件で・・・。それ以降、何度連絡をしても、いつ返すという返答を何度ももらっているのですが、全く返金してくれる様子がありません。とにかく1日でも早く返金してもらいたいのですが、自分はどのように行動すればいいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築の履行遅滞違約金請求
ベストアンサー3年前のことですが、私が町内会長の時、町内の集会所の建設を2900万円で建築業者に依頼し、全額支払いましたが、完成引き渡し(納期)が契約日より50日(土日祝日含む)遅れました。このため、請負契約書に基づき58万円(11596円×50日)の履行遅滞違約金を業者に請求したところ、地質調査費7万円、玄関ドア仕様変更による値上がり18万円、庭木の処分数万円の合計である約30...
- 弁護士回答
- 1
-
「少額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから