23,392件見つかりました

法律相談一覧

• 給料未払いと貸したお金

12月からガールズバーで働いてます。 そこから、給料がいっこうに支払われてません。 他の女の子には、振り込まれてたり、手渡しだったりしてますが、給料が支払われてます。 あたしも、銀行口座を聞かれ、メールで、きちんと教えてます。 しかも、店長に、会社の税金がらみの問題で、今すぐ、13万必要なんだ。 っと言われ、貸してます。特に借用書とかは、...

弁護士回答
    1
  • 窓等の目隠し(3)

回答ありがとうございます。民事的な請求は…とありますが、もう少し詳しく知りたいです。…何度も申し訳ないです。

弁護士回答
    1
  • 電話越しから嘲笑い。本当に間違えですか?

今回色々 元彼女と揉めましたが 相手の謝罪で許すと話しました しかし相手は謝らず 電話越しに複数友人を交え 付き合ってたのに金返すのはおかしい 親に内緒なのに親へ連絡は頭悪い 病院に行けば? 等々言われた上 元彼女本人と周りで笑いこけ人をバカにする態度で接して来ました 警察に話をしたり民事だから相談だけだと言われたにも関わらず警...

弁護士回答
    1
  • 恐喝になりますか?

友達にお金を貸していますが返ってこずに全く連絡がとれません。彼にメールで返すようにという内容だけでなく「死ね」というなどのことも言ってます。実家にも夜中に何回も電話したりしてます。仕方なく母親宛に手紙を書き代わりに返すように言いました。すると彼の母親からそれは恐喝になるようなことを言われました。やりすぎると逆に恐喝になったりするんですか。

弁護士回答
    2
  • リホーム工事を断りましたら

ベストアンサー

初めまして、夫と2人で建築関係をしております。 今回、リホームに伴うトラブルのことで 相談させていただきました。 アドバイスをしていただけるとありがたいと思います。 一年前、知人が中古住宅を購入して、一ヵ月後に入居したいと 言ったので、一応、一階のリホームと、駐車場をかねた ベランダの工事をさせていただきました。 今年の四月には二階のリホーム...

弁護士回答
    4
  • A会社の請求未払いと脅迫の疑いについて相談

【相談の背景】 カテゴリ違うのかもしれませんが書きます。 1ヶ月前から私のA会社の請求をあるB会社が払ってきません。払わない理由としては、単にC会社と仕事するのは気に食わないなどの意味不明な納得できない理由です。納得できないから私のA会社にB会社社長が、C会社と仕事をするなら金を払え、払わないなら請求を払わないと言われています。 【質問1】 これは脅...

弁護士回答
    3
  • カードローンの虚偽申請後、一括返済し解約した場合、詐欺罪に問われる可能性はあるか?

【相談の背景】 3日ほど前に支払いに困り無職でしたが、次の職場も決まっていたので、1ヶ月前まで勤めていた職場でカードローンを虚偽申請し、お金を借りれたのですが、その後怖くなり叔父にお金を借りて1日後に一括返済しローン会社を解約しました。 この場合何かペナルティや詐欺罪として逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 急遽支払いがありカードローンを無職...

弁護士回答
    1
  • お金を全然返してくれません!

貸したお金を返してくれません。 今年の3月半ばに貸して、3月末に返済予定でした。ですが、"バイト行く日数少ないからお金無い"、"専門学校始まったからバイトする時間ない"、"友達にお金盗まれたからない"など色々言い訳?言われて3ヶ月が経とうとしてます。 いつ返すの?何度かと連絡したら"脅してんの?笑"って返信来ます。 借金の証拠、証言あります。借金の存在も...

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟の値段の付け方は?

明らかな医療過誤があり、病院側は申し訳なかったとお詫びの言葉をくれていますが、それに対する損害賠償を払おうとしません。そこで、小額訴訟に踏み切ろうと思っています。 そこで、質問です。 1、身体にされた事柄(今は傷としては治っている)で、割れた花瓶代などとはっきりした値段が解らない場合、どのような値段の付け方が正しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払い今後の流れについて

ベストアンサー

養育費未納の元旦那に対して、履行勧告をしたいと思い、どのような手続きをすればいいのか 不明だったので家裁に問い合わせをしました。  (我が家から管轄の家裁まで遠いので、何度も行き来はしたくないので必要書類等を聞きました) 電話口で離婚調停番号と名前といつから未納か聞かれ本日付で受け付けます。 と言われました。 私としては書類や、通帳等の証拠を...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗店(ヘルス)でのトラブル。支払ってしまった賠償金の返還に関して何かよい方法をご教示ください

ベストアンサー

風俗店(ヘルス)にて女の子と同意の上で避妊具付きで性的行為を行ったのですが、図らずも避妊具が外れており、そのまま行為を終えてしまいました。 女の子が店長を呼んで女の子は部屋から出て行き、店長から「普通に警察に行くと40万から50万はかかる」と言われ、こういったトラブルに無知な私は混乱してしまいました。そして「どのくらいの誠意を見せることができるか...

弁護士回答
    5
  • マンションの管理費・修繕積立金の未収金の回収方法を教えて下さい

ベストアンサー

分譲マンションで管理費・修繕積立金を半年未納な居住者がいます。 管理会社からは入金お願い等を連絡しておりますが改善しない状況となっております。 何か良い方法はないでしょうか。 ちょっと調べてみたのですが小額訴訟は如何なものでしょうか。 小額訴訟が可能であれば、原告名は管理組合名でよいのでしょうか。 困っているのでご教授をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収に関して。回収可能か不可か。また回収可能であればどうすればよいか。

ベストアンサー

賃貸アパート仲介の仕事をしています。 6カ月前の話です。 Sさんというお客様の契約を担当しました。 お部屋の案内をし、申込.重要事項説明.契約書記入捺印まで完了。 あとは入金と契約開始日の鍵渡しのみでした。 通常は入金を契約開始前にするのですが、Sさんから「お金を用意できるのが契約開始日になる。それまで待ってくれないか?」と言われました。 その時は問...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損と脅迫になりますか?

ベストアンサー

お金を返すように散々メールしても無視、相手の写メを送りこれ載せていいですかね?と送ると脅迫ですよね?とすぐ返事がきました。お金を振り込むと自分のお金がなくなるという理由で養育費も振込まれてませんでした。連絡してこなかった理由が私の連絡先を知らないからと言われましたが、LINEは既読無視されていました。再度誓約書を作り直すことになり、保証人と一緒に来...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を返済して貰いたい

ラインで知り合った女の子に四回に分けて約10万円貸しましたが、返済の話をすると書面化してないから返さないとか、お金が無いから無理。そして私は法律かじってるから返済する必要ない。最後には私には返す意思はあるから徐々に返す等々…のらりくらりといった誠意のない返答ばかりで困っています。 一筆書くと言ってたのに書いて貰えず、最初から返す気がないような感じな...

弁護士回答
    3
  • 友人がお金を返してくれない

友人に貸した15万+1万を返してほしいです。 5月友人に二回に分けて16万円貸しました。 5月末に返せるというので、 15万は簡単な借用書を書いてもらい貸しましたが、 今月に入っても返してもらえません。 メールで六月に入ってから何度か請求しているのですが、 仕事場に行っても同僚からいないといわれ会うことができません。 借用書は借りた本人の手書きで日...

弁護士回答
    3
  • 敷金清算。返してもらえるでしょうか?

賃貸マンションを退去して一か月後に、不動産屋を介して敷金の清算をしましたが、ハウスクリーニング代を取られました。 退去時チェック表もなく、領収書(見積書)もないのです。 四か月しか住んでなく、退去時の清掃も普通にしてきました。契約書の特約に、退去時、ハウスクリーニング等は借主負担と記載があります。いろいろ調べましたが、国土交通省のガイドラインにも...

弁護士回答
    3
  • Zの行為はプライバシー侵害に該当するのか、?

【相談の背景】 XがYに送った私的文書をXの承諾なく、ZはXの配偶者しか見れない様の掲示板で送信した。Zは第三者は見れないようにしたので、プライバシー侵害でないと主張している。 【質問1】 Zの行為はプライバシー侵害に当たらないのか?

弁護士回答
    3
  • モラハラと経済DVで慰謝料請求額

【相談の背景】 モラハラや経済DVでの慰謝料請求について。結婚して13年。最初の7年間、毎日のシカトに馬鹿にされる発言をずっとされてきました。姑からも意地悪を言われ精神的ストレスで顔面神経麻痺にもなりました。 顔面神経麻痺は6年前になり診断書は手元にありません。 ここ最近の4年は無視というモラハラは少し減りましたが、旦那が四年前に不倫が発覚して、今でも...

弁護士回答
    1
  • 不貞訴訟にするかしないか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞された側の弁護をしている時、不貞相手(配偶者ではない)の提示額に納得せずに訴訟かこのまま和解を根気強く続けるかを考えている場合、弁護士さんが依頼者に対して訴訟をすすめない時はどのような時ですか? 依頼者は離婚済み、理由は性格の不一致。証拠は配偶者の証言のみ。配偶者には慰謝料請求しない。離婚後に不貞がわかった。婚姻関係は破綻...

弁護士回答
    2
  • 商品キャンセル後に返金がされていない状態が続いている

ベストアンサー

【相談の背景】 商品を代理店から仕入れている者です。 7月末に代理店に注文を入れた商品が8月上旬になっても発送がされませんでした。発送予定は8月上旬ということでしたが、商品が届くことはありません。発注キャンセル、返金対応をお願いしたところ、8月下旬に返金連絡を行っても、返金がなく、お待ちください。の一点張りです。 9月初旬に一週間の期限を持ちましたが...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による間接損害の賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月にバイクを正規販売店の代理店にて購入しました。そのバイクは人気車で、店舗から注文して納車まで半年以上はかかると言われていました。代金は前払いと言われ、約50万円を店舗の指定口座へ即時に振り込み取引が成立しました。バイクを購入したきっかけは、自宅最寄りの駐輪場に空きが出たためです。駐輪場も即賃貸借契約をおこないました。納車ま...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所での証拠調べ

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所に損害賠償請求訴訟を起こしました。 【質問1】 簡易裁判所では、通常、証拠調べや当事者尋問は行うのでしょうか? それともこのような場合は地方裁判所に移管されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ペット販売店とのトラブル

【相談の背景】 高額な爬虫類を飼育していて、お世話になっている爬虫類ショップに委託として販売をしてもらっていたのですが、お店側の管理ミス等で、病気になり、それが家で蔓延し、他の爬虫類達に移りほとんどが、死んでしまい、前もまた2匹相手の管理ミスで、熱中症でしんでしまい、相手側から、委託で販売する予定の金額を払うと言われ、金額が多いので分割でと言われ...

弁護士回答
    1
  • 古物商の買取査定金額の訂正について

ベストアンサー

【相談の背景】 古物商の買取を行っております。 先日貴金属をお持ち込みのお客様へ「本日なら〇〇円で買います」と案内。 お客様は相見積もりをするため退店されました。 後日、お客様が再来店され、おそらく初日の査定がこちらのミスがあり高く提示しており、その旨お伝えし、本来の査定額をお伝えも、前回は「前回は〇〇円だった。その金額で買わないと訴える」 と...

弁護士回答
    1
  • 名義変更預り金のトラブル

車の個人売買で本体代と名義変更預り金30000円を預け、車検受けてから出ないと名義変更出来ないので、車検やり行きましたが、明らかな故障があり、中古なので、工賃はこちらが持ち、部品代だけ請求しましたが、名義変更したのにかからわず、返金がなく、毎回本日振込ますとメールは来ても振込がありません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • バイク購入の頭金をキャンセルしたのに返金されません。

2年前にバイク屋さんからまたバイクに乗らないかと勧められバイク購入を決意しました。 車種と大体の予算を決めてお願いし、最初に少し頭金が欲しいと言われて26万ほど入金しました。残りは分割でもいいと それからしばらくしてもバイクは納車されず確認すると まだかかると言われてたのですが最初に九州にあると言ってたのに次は北海道にあるといい少し怪しいなと思いは...

弁護士回答
    1
  • 退職にともなう有給トラブル

ベストアンサー

退職にあたり、有給の申請をしました。 その際、有給はないと言われました。 火曜定休の他に月に希望休が2回あるでしょ?そこに有給を当てています。 その他、夏休みでプラス2、当ててます。だから、有給はありませんとの事でした。 有給の認識も説明も書類もなく、使われていますが、これは違法性がありますか? それともグレーゾーンでしょうか? 小規模美容室なの...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇裁判の和解案に関して

ベストアンサー

不当解雇裁判の和解案に関して相談です 条件としては下記になりまして・・・ ・裁判期間は1年半 ・いきなりの解雇通知など会社側の不手際の証拠は十分でこちらが有利 ・会社としては現場復帰してほしくなく、私も問題を起こした会社に戻る意思はなし ・会社は親会社より敗訴だけは避けるように厳命されている(親会社が某有名なグループ大企業) こんな状況で戦って...

弁護士回答
    1
  • ネトゲの運営側の不具合によって課金が無意味になってしまいました。

ベストアンサー

ゲーム上で~円課金すると解放されるという期間限定イベントがあり、その条件を満たしたのですがその後ゲームの不具合がおき緊急メンテナンスがおこなわれました。メンテナスが終わりゲームを再開すると課金した累計金額がリセットされていて、解放したイベントもしていない状態に戻ってしまいました。 すぐ運営に報告しましたが、なにも返答のないまま期間が終わってしま...

弁護士回答
    1
  • 美容師 業務委託 賃金減額未払い

美容師で業務委託で働いてます。 もともとは正社員で働いていましたが、労働時間や仕事内容に不満を感じ、同じお店で歩合での業務委託の契約で働かせてもらいました(契約書は交わしてない) 内容的には税込価格の売り上げから税抜きにした価格に8%をかけて、指名フリーどちらも50%で報酬 それに材料費などを引かれて、月末締めの翌月27日払いで銀行に振り込まれます。 ...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟で証拠がない場合の異議申し立てについて

ベストアンサー

小額訴訟を起こしたのですが棄却されました。 異議申し立てをしたいのですが、追加で証拠の提示ができません。納得が出来ないことと、まだ主張したい事があるのですが申し立てを行う事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • チケットトラブルについて

ベストアンサー

チケット売買サイトでの取引です。チケットの取引をしましたが、クレジットカードで決済が終わった後に売り手より席番の記載誤りで、実際は取引した席より悪い席を提示されました。そしてその代わりに少し割引をすると提示されましたので、取引を続行致しました。その後発送期限になった時にまた座席記載誤りとの連絡を受けました。その座席だと現在の金額だと割に合わない...

弁護士回答
    1
  • 車×歩行者で事故。相手は自賠責保険のみ加入。加害者と病院を訴えられますか

ベストアンサー

昨年5月、歩行中に後方確認を怠った車に追突されました。 相手は自賠責保険しか加入しておらず、私自身も保険に加入していませんでした。 治療開始するも通院していた病院の先生が亡くなった為に治療が中断、再開した病院からは何しに来たのかを問われ結果治療もされずそのままに。 (私は3ヶ月休職し、病院には自己負担で通院していましたが、それも限界でした。) 病院...

弁護士回答
    1
  • 携帯破損のトラブル慰謝料について

携帯のデータについて 先日パチンコ屋の店員に携帯を壊されてしまいました。 わざとやったわけではないのですが向こうの不注意です。 修理代は全額弁償してもらったのですが、写真のデータがバックアップされず消えてしまいました。 壊された時点でボタン操作が上手くいかなくなり携帯のデータをバックアップ出来なく修理しました。 大事な写真だったので納得出来ませ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する際の携帯について

法テラスの分割申請が通りこの度弁護士さんと話しました 今使ってる携帯の本体代や料金の滞納がない事とこれからも使い続けたい(携帯がなくなると生活に支障が出る為)のでリストから外していただいたのですが過去に滞納していて未払いになってる携帯電話会社が大手キャリアの子会社になってる事が分かったのですがこの場合今回リストから外してもらった携帯に何か影響は...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

彼氏に損害賠償を請求したい場合です。 私は以前彼氏に昔使っていたケータイのデータを勝手に消され、SDカード、スマホを勝手に持ち出され、パソコンでSDの中を勝手にみたあげく、私の友達に個人の情報を流出されました。 そのスマホには亡くなった曾祖母の写真や友達との写真が沢山入っており、課金した音楽なども入っていました。他にも友達から誕生日に貰った写真の貼...

弁護士回答
    2
  • モニターバイトの報酬未払い・それに対する問い合わせの無視について

モニターバイトの報酬未払い、それに対する問い合わせの無視に関する相談です。 モニター募集サイトの運営会社があります。 モニターとは、様々なサービスを覆面調査し、それに対する報酬が支払われる、という形態です。 過去、この会社のモニターを何度も行いましたが、それに対する報酬が支払われなかった事が、過去数回ありました。 1,2件なら我慢しようと思ったの...

弁護士回答
    1
  • 帰国後、1ヶ月経ってからの請求書は有効か

ベトナムで日本語教師をしてましたが、体調を崩し退職届を書いて帰国しました。 帰国後1ヶ月してから学校側が、契約期間居なかった違約金として請求書を発行してきました。 契約書に違約金の ことは書いてありませんし、退職届を出す時に会社側に違約金がないことを確認しているので、その事を伝えましたが、ベトナム国内での労働法に違反するからとこちらがわからないこ...

弁護士回答
    1
  • 給料から業者支払いのお金を天引きされた

お世話になります。 自分の給料から業者へ支払いするお金を天引きされました。 仕事上使うサンプル品を業者からもらい、会社に保管してましたが、他の作業者がサンプル品を商品(道具)と思い込み仕事で使用してしまい、サンプルとしては使えなくなり、結果支払う事になりました。 会社は自分の責任を追及する為に、勝手に給料から天引きしてます。 先生に質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手の過失における修繕費の回収方法

ベストアンサー

賃貸マンション経営をしています。昨年10月頃、入居者の子供がエントランス共有部分のガラスドアのガラスを割ってしまいました。子供が遊んでいて、ボールを当てて割りました。入居者に確認したところ、弁償すると言いました。大家(私)が修理をして、工事費は私が立替え、後日、入居者に工事費を請求しました。しかし、未だに入居者は何か理由を付けては、払ってくれませ...

弁護士回答
    2
  • 車庫前に車が止まって困っています。

家の前に道路を隔てて、15階建のマンションが建っています。マンション関係者の車が自分の書庫前に止まり、出し入れの際に苦心することがあります。マンション管理会社にクレームを何度かいいましたが、所有は管理組合なのでと言われました。管理会社に責任を問うことはむずかしいですか?ほんとに困っています。

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料未払いについて

前にいた会社は末締めの翌月25日払いでした。 12/5で退職したので、まず11月分が12/22(23〜25が休みのため)に払われる予定で、振り込まれておりませんでした。 会社の経理の方に、22日に給与明細をもらいに行くと約束していたのですが振り込まれていなかったので確認してみたところ、 社長に聞いてみたが退職者には未支払いです。 との回答でした。 同じ時期の11月末...

弁護士回答
    1
  • 返品を了承したくせに相手が受け取らない場合、戻ってきた商品を受け取るべきか?拒否するべきか?

フリーマーケットアプリで購入した10万円程の商品を返品することになりました。(出品者は、しぶしぶ了承) しかし、出品者は、なかなか受け取ろうとしません。 このままでは、商品が戻ってきそうです。 戻ってきても、往復の送料を払ってまで受け取る気はありませんので、受取拒否の予定です。 そおなると、商品は運送業者が廃棄したりするそうです。 私の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士なしでの損害賠償請求

トラブルが起こった相手に損害賠償請求をしたいと考えているのですが、請求が50万円以下になるため、弁護士を立てるのではなく、自分で損害賠償請求をしたいと考えています。 手順としてはどのようになるか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 給与の未払いについて

息子のことで相談させてください。5月末から働き7月15日付で会社を退職。6月25日に1回目の給料の振り込みがあり、7月25日に振り込まれるはずの2回目の給与が未だ未払いです。とび職をしていました。元請け、下請けが私はよくわかりませんが、親会社の社長と息子が性格から合わなかったようで、出張から一時帰宅したときに家族に相談があり、自分が親会社の社長から良い...

弁護士回答
    1
  • 会社が傷病手当金を支払ってくれない場合の対処法

恐れ入ります。大変困っておりますので相談させてください。 ●2016年1月16日~2016年3月15日まで休職・2016年3月15日付で退職・社宅であったため転居 ●2016年1月16日~2016年2月15日分の傷病手当金を申請するため会社に書類提出 →会社が社会保険料を天引きしてから振り込むとのことで、振込先口座は会社のもの →3月に協会けんぽから振込日・額等の通知ハガキが到着、...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の利益相反取引にあたるかについて

お世話になっております。 当社(A社・上場)を委託者、子会社であるB社を受託者として、B社が賃借りしている店舗の一部分をA社が賃借りし、そのオペレーションをB社(スタッフ)に依頼する業務委託契約を締結します。 A社の代表取締役は1、取締役2 B社の代表取締役社長は2、代表取締役会長は1です。 (両者、代表取締役の登記をしています。B社の実印...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの無断延長督促

ベストアンサー

レンタカー会社を経営してます。利用客が無断で延長して、120キロ離れた空港の路上に駐車して放置され、連絡が取れない状況です。契約をした客と予約した人が別で、予約をした人は電話に出るのですが、利用客は電話をしても保留されてしまいます。契約の延長料金と回送の費用を請求するのに、どの様な手続きを行っていけば良いのでしょうか?予約をした人の話では、利用客は...

弁護士回答
    1
  • 今日中に元彼からの返済要求

以下、宜しくお願い致します 私は友人に六万円ほど借りております。 ですが、末までは返せません 相手は今日中でないと絶対に無理、動くとまで言われました 騙すつもりは一切なく、末にならないとお渡しできないと伝えましたが今日じゃないと本当無理 との事です 今日中にお渡しできなかった場合、起訴などされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから