23,385件見つかりました

法律相談一覧

• 資金返済ができない時、刑事告訴されないためにできることは?

【相談の背景】 新事業を行うため、法人名で借用書を交わし、数名から約2000万円ほど借りました。しかし事業がうまくいかなくなり、数回の少額返済を終えたところで返済を止めてしまい、もう1年が過ぎてしました。なんとか返済を開始しようと考えているのですが、コロナなどの影響から中々うまくいきません。 数名からは詐欺行為だと言われ、彼らが弁護士に相談した結果...

弁護士回答
    2
  • 離婚、財産分与について

【相談の背景】 結婚約10年で夫は親の会社で勤めており、金銭の管理は夫にまかせておりました。生活費の一部は経費で落ちているものもあるため、お金は貯まっているはずです。銀行に預けず、タンス預金をしています。(実際に見たこともあります)そのお金を使用し、数千万円の株を購入しています。しかしそれは親に借りたお金だと言っておりました。財産を証明できるもの...

弁護士回答
    2
  • 抵当権のある土地の買収と相続放棄後の管理義務について

【相談の背景】 田舎に母名義の土地があります。建物は長年誰も住んでおらず、廃屋のような状態です。消費者金融に借金があり、抵当権がついています。 借金は、連帯保証人である叔父が毎月少額ずつですが返済しています。 先日、市役所から工事をするので土地を一部買収したいとの連絡がありました。 【質問1】 この場合、抵当権を外してもらう交渉を母がしないとい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産から2年後にまた借金をすることは法律的に問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産から2年経過後に、別の消費者金融に借り入れの申し込みしたら法律的にだめなのでしょうか? 2年ほど前にクレジットカードや消費者金融などで借金が膨らみ、自己破産しました。 最近になって少し生活が苦しくなったので少額の借り入れ審査を消費者金融に申し込んだのですが、この行為によって自己破産で免責になった過去の消費者金融などから訴え...

弁護士回答
    3
  • 借用書は書かないとダメなんでしょうか。

【相談の背景】 元同僚の男性にお金を借りる際、当然借用書を書こうと思い、紙と印鑑を持参していました。私から『借用書書きます』と言ったのに『返ってこない事を想定して貸すんだしそんなの効力ないから』と言われ、結局書かずお借りしました。少額ながら返済はしております。その後その男性が体調を崩して、知人にお金を借りる事になって借用書を書くんだけど、私にも...

弁護士回答
    1
  • 契約書の無い、内職の損害賠償請求について

【相談の背景】 私の母が内職してA社に納品した成果物にミスがあった事が、A社の元請けであるB社内で発覚し、B社からA社に損害賠償請求がありました。 A社曰く、B社からの損害賠償を全額(金額は考えるとの事)母に請求したいとのことでした。 しかしながら、母が仕事を受ける際、母とA社間に契約書はなく、業務の責任範囲や損害賠償に関する話もしていません。 【...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中の新口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産に向けて、弁護士事務所へ積み立て中です。 まだ、手続きは開始していません。 手続きを行う上で、手持ちの銀行口座は全て開示しなければいけないと思います。 ただ、隠し財産は持っていないのですが、少額(5万円程度)を貯金しておきたく、新たに口座を開設しようと思っています。 小遣い程度ですが、ネットショッピングでの趣味品購入や...

弁護士回答
    2
  • ECサイトで著作権違反として虚偽の通報をされました

ベストアンサー

現在ECサイトで商品を出品しています。 ライバルセラーから私のカタログ上に登録されている画像が著作権違反として虚偽の通報をされました。 その際、登録している画像がすべて消えてしまい、復旧するのに半日近くかかりました。 著作権違反をしている事実は一切ありません。 復旧はしましたが、ECサイト運営から、業務改善のレポートを提出するように言われており...

弁護士回答
    1
  • グーリングオフについての質問です。

水道修理をしている物ですが先日トイレの詰まりで以来を受け戸建ての現場に行くと汚水排水管が詰まっていました。 事前に金額を説明したのですが2~3時間考えた後にやってくださいと言われたので作業前に契約書(金額と支払日、作業内容を記載)を交わし作業をしました。 振込の前日になりクーリングオフしますと連絡があり、その後に消費者センターから連絡がありクーリン...

弁護士回答
    3
  • 自己破産開始決定前の取り下げ(遅らせる)は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 ただいま、自己破産(少額管財)の手続きを進めており、明日の17時に東京地裁から開始決定が出る予定です。 既に担当弁護士が申立てを行い、管財人弁護士も決まっているような状況なのですが、色々考えることがあり、破産開始決定を一週間ほど遅くして欲しい(考える時間が欲しい)と思っております。 開始決定後はどんな事情があれ、取り下げは一...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯電話会社側のキャンセル手続き放置で被害を受けて提訴するか検討中です

ベストアンサー

9月中旬に携帯電話会社の契約をキャンセルしました。 その際、請求がいかないようにしますと言われました。 しかし、請求は実際されており返金もされていません。 そして、新たな請求も発生しております。 実際、2週間経過したにも関わらずキャンセル処理がなされておりません。 電話しても繋がらず、チャット相談しても、カード会社に聞いてくれ、 若しくは、現在処...

弁護士回答
    1
  • 貸金を返して貰えない

2年程前に個人的に90万円を貸して、返済は月毎3万円の借用書を取り交わしました。 最初の頃は約束通り返済は有りましたが、その後は滞り、何度も請求しましたが返済して頂けず、少額訴訟手続きをする旨、相手側に連絡したところ、お金を貸した初期に数回身体の関係を持った事を理由に、争うと言ってきました。 関係を持った事は互いに合意の上です。 関係を持った事と借...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 家計表の交際費の多さについて

ベストアンサー

個人再生 家計表について ギャンブルや浪費、奨学金などの負債が300万ほどあり 個人再生の申し立て直前となります。 現在手取りが26-28万ほどあり、 ひとり暮らしから実家に切り替えたことで 手元のお金に余裕があります。 弁護士費用については毎月積立で5万円ずつ問題なく支払いしておりますが、その他の支払い等終わったあとの生活費(お小遣い)から繰越金を...

弁護士回答
    1
  • 掲示板からの個人融資での詐欺

情けませんがネットでの個人融資の掲示板を利用しました。 投稿をしたところある1人の方からご連絡を頂き、 返済方法などのやりとりをして、貸りる予定の1割を支払ったら融資するとの事でした。 先振り込みは危険とわかっていましたが、切羽詰まっていたので振り込んでしまいました。 そしたら連絡は今もできているのですが(メールのみ)全く振り込まれず、少額では...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の職歴について

ベストアンサー

60万の借金の自己破産をします。 少額ですが、働けてないのと生活保護なので 自己破産することになりました。 自己破産の手続きで、2年分の通帳コピーを提出します。 私は長年無職でしたが数ヶ月に一度のペースで 副業の収入が3千円から1万ほど入ることがありました。これは詳しく聞かれますか? メールしてお金を稼ぐという仕事なので 聞かれたら言いづらいのです...

弁護士回答
    2
  • 法テラスのことを教えてください

ベストアンサー

生活保護を受けてまして過去の借金未払いで 自己破産をします。60万という少額ですが 生活保護を受けてるので自己破産したいと思いました。現在はメンタル面の不調で働けてません。 少しづつ短時間の仕事から始めたいとは思ってます。 家族で生活保護を受けてて 家族が転職したら保護は終わりになります。 保護が終わったときに私がまだ働いてなくて 法テラスに...

弁護士回答
    2
  • 証拠の少ない債務回収について

この度、別れることになったのですが、付き合う際に相手の弁護士費用を代替えしており、その際に結婚するのであれば返す必要は無いが別れることになったら返金してもらうという話でお渡ししました。 この話を相手にしたところ返す必要がわからないといわれ連絡も無視されるようになりました。 内容証明をあいての会社に送り受け取り確認もしているのですが返信の連絡も...

弁護士回答
    2
  • 通販サイトの売り上げ画面を改ざんしてしまいました。

ベストアンサー

とある通販サイトで販売をしている者です。 私の売り上げ金の画面を編集ソフトで加工し、実際には少額の売り上げしかないのですが、ソフトで数字を弄って、多額の売り上げがあるように見せかけました。 そしてその画面を、匿名掲示板にアップし、「たくさん売れてる者」として他者に自慢をしてしまいました。 この行為は3回程行い、2回は5ヶ月くらい前に、残りの1回は最...

弁護士回答
    1
  • 営業取りやめホテル・キャンセル不可のホテル予約

ベストアンサー

コロナの影響で予約をしていた海外旅行を中止しました。 フライトは欠航。目的地のオーストリアのホテルは営業していません。 (外務省のホームページでオーストリアのホテルの営業は5月29日からと明記されています。) 予約日程は5月上旬。 キャンセル不可の条件での予約です。 キャンセル料免除の交渉をホテル予約サイトを通じ行っているのですが、 キャンセル...

弁護士回答
    1
  • 営業取りやめホテル・キャンセル不可のホテル予約

ベストアンサー

ホテル予約のキャンセル料について コロナの影響で予約をしていた海外旅行を中止しました。 フライトは欠航。目的地のホテルは営業していません。 (外務省のホームページでホテルの営業は5月の中旬以降と明記されています。) 予約日程は5月上旬。 キャンセル不可の条件での予約です。 キャンセル料免除の交渉をホテル予約サイトを通じ行っているのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由を明確にしたいです。

ベストアンサー

今別居してる状況で 相手方は離婚したくないといって 婚姻費用だけ支払い続けています。 離婚裁判は負けそれからある程度期間が開きました。 負けた理由は明確な離婚理由がない別居期間が短いからということです。 1、結婚生活の中生活費という名目で借金が250万円ほどに膨らんでいましたが、これは生活を2人ではしていけないから離婚したいと理由にはならないの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 FX口座履歴を提出できない場合

ベストアンサー

自己破産準備中です。 少額管財事件になるだろうと言われております。 借金が600万円程あり、100万円程がFXによりできたものです。 FXの口座履歴の提出を求められているのですが、FXは1年前に辞めているためログインに必要な情報が無く入手できない状態です。 そこで質問なのですが、 口座履歴を提出できない場合、免責不許可となる可能性が高いのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄者に損害賠償の請求をしたいです。

ベストアンサー

はじめまして。 自営業者ですが資材置き場(廃材なども置く)に不法投棄をされました。 不法投棄者は警察に捕まり調書などで犯行を認めています。 廃棄物を本人に回収をさせた時 事実確認はしましたが 「慰謝料(損害賠償分)の書類を送るから住所を教えてくれ」との質問に返事を貰えませんでした。 後日、連絡しても留守番電話になるばかりです。 (当方が相手情報で...

弁護士回答
    2
  • 借金相談、債権回収業者

身内に精神障害者の人がいます。その人は障害者年金しか収入がありません。自分では対応が出来ない為、身内(姪)が勝手に債権に連絡をし支払い約束をし、毎月少額支払い約束をしてしまいしまた。叔母は身内(姪)に任すと、その債権に関しても殆んど覚えがありません。そのいち支払いが滞り払えなくなり、暫くして違う債権回収業者(弁護士事務所)から連絡がありました。また自...

弁護士回答
    3
  • パート主婦の債務整理について

今年の夏前に前のパートを辞めてしまい色々な支払いが一気にできなくなってしまい滞納中です。現在は月5万ほどのパートに就きました。 カード会社2社50万 携帯会社の端末分割代やキャリア決済総額で70万 通販物品代4万 サラ金2社30万のみ月の返済は少額なので遅れなく支払い中です。 毎日電話がきますがパートを始めたといえ家計がカツカツで捻出できず、払えないので...

弁護士回答
    2
  • 負債原因が浪費でない場合の破産手続き中の浪費

現在少額管財の手続き中です。 質問ですが、 負債の原因が浪費以外の場合、 手続き中に給料の範囲内で使った交際費、洋服等の買い物、たまのギャンブル等(月5~10万円)は浪費とみなされ免責へ影響してしまいますでしょうか? ※現在2つ仕事をしていて合計で手取りが45万円程あります。 毎月の生活に必要な金額が22万円程です。 残りの23万円から毎月5~10万円使...

弁護士回答
    3
  • 住民税の滞納について

今年の3月に引っ越しをして引っ越し前の住所の住民税を支払っていなく財産の調査をしますという封書が届きました。 市役所に連絡をして月々5000円の分割払いをお願いしましたが来年の納税が始まるまでに完済できないので 5000円ずつ支払っていても差押えされる可能性があることを理解して下さいと言われました。 現在滞納している金額は6万ちょっとですが3.4期分もこれか...

弁護士回答
    1
  • 訴訟 原告からの和解案の申し出について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日少額訴訟があり、被告側が通常訴訟を申し立てました。内容は同アパート住人の迷惑行為による不法行為でしたが、先月被告側は突然引っ越しました。引っ越し前までは本当に気持ちに余裕がなく、冷静になれずにいましたが、段々と冷静に考えられるようになってきました。現在は60万の請求をしていますが、こちらから和解を申し出たいと思...

弁護士回答
    2
  • 生保受給中のクレジットカードの返済について

ベストアンサー

現在、生活保護受給中です。 受給前に使用していたクレジットカードの支払いが出来ず、10万ほど滞納してしまい、少額ですが分割で支払っておりました。 ですが、最近になって生活保護受給中に支給額から返済することは違反になると知りました。 今後どのように対応するべきなのでしょうか?非常に困っています。 1.受給中でも、仕事をしていて収入があった場合、そ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 和解合意出来ず訴訟 訴訟準備 費用

慰謝料50万一括支払いと和解合意書への署名で示談ということで話が進んでいたのですが、和解合意書の書面を事前に確認させて頂いたところ不倫関係の期間の誤りと、違約金が妥当ではない金額であり、何度か条件を変え交渉を試みたのですが、相手方からは、 交渉は誠意ない対応だ。訴訟したい。と言われたきりです。相手方から連絡が来なくなったので弁護士と訴訟の件で相談...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの通告書を放置するとどうなりますか?

ベストアンサー

弁護士から通告書が届き、期限までに返済できない場合は給与差押等の強制執行による解決をとるという記述があります。 10年以上前の借金で弁済期日が5年前になりますが、既に管轄の裁判所にて債務名義を取得しているそうです。 ちなみに、これは生活保護受給前の借金です。 本当は穏便に済ませるために少額ずつを分割で返済していければと思っていましたが、現在は生活...

弁護士回答
    3
  • コインパーキング 未払い出庫 違約金は払う必要ありますか?

ベストアンサー

先日コインパーキングから郵送で不正駐車の請求が届きました。 コインパーキングでフラップ板がないスマートパスという携帯で支払うタイプのものです。 カメラもなく、ついそこで数回ほど不正駐車をしてしまい、管理会社から少額訴訟または違約金5万と諸費用2万の計7万円を請求されました。 電話して二度と駐車しないことと不正を行わないことを誓い、払うか払わないかは...

弁護士回答
    2
  • 家賃未払いでの差し押さえ、強制執行について

ベストアンサー

家賃未払い強制執行、財産差し押さえについてお聞きします。 民自調停で家賃12000円という額で相手方に毎月振り込みをしてもらっています。 ここ数ヶ月、未払いなため裁判所に電話したところ強制執行、財産差押えができますと言われました。 金額が大きい少額なため、振り込まれるのをもう少し待とうかと思っています。 もし振り込まれなければ、差押えの方向で考えてい...

弁護士回答
    3
  • ゴルフ場での打球事故

ゴルフ場での打球事故になります。 隣ホールより飛んできた、ボールがカート道に跳ねて唇上に当たり5針縫うけがをしました。 治療は完了しましたが、3CMには満たない傷が残りました。病院では10円玉大の醜状跡の診断を受けました。 相手保険会社より、示談書が送られてきましたが、治療費のみの提示となってましたので、 傷に対しての慰謝料請求を行うことは可...

弁護士回答
    1
  • 施設管理ミスの賠償について。

遊園地で乗り物に乗る時に係員に携帯を指定した所に置くようにいわれて置いて乗車。戻ると携帯が紛失。下車してみるて入れ替え制の乗り物でなかったので先発乗車の人が降車して盗んでいったようだ。園からはカメラも無いです。たしかにこちらの指示でおいてもらったミスでの事で申し訳ないが購入から経過年数引いた金額でしか申し訳ないが賠償しない。今までそのようなトラ...

弁護士回答
    1
  • オークションサイト被害に会いました。

あるオークションサイトにて、購入しましたが不規則な労働なために中々お支払い出来ずに しかも相手が先発送してしまいました。 銀行口座を教えられましたが、お支払いが中々にする暇がなく サイト内の連絡ページを見ていなかったら相手に少額勝訴を起こされました。 額は300円送料込みで660円です。 相手は、精神的苦痛プラス詐欺だと言われまして 60万払えと書いて...

弁護士回答
    3
  • 法人の社会保険料未納で差押謄本が届きました。今後の差押さえは個人の給与にも及びますか?

友人が困っています。 彼が以前作った株式会社で、経営がうまくいかず厚生年金保険料、社会保険料が10か月分未納でした。 彼はすでに別の都道府県で会社員として働いていて、本人も会社経営の失敗で積み重なった個人の借金を何とかするために債務整理手続きをしているとのこと。 そして今日、年金事務所から差押調査謄本が届き、会社の銀行口座に残っていた預金(端数のよ...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでの受取評価後のトラブル

フリマサイトにてスマートフォンを購入しました。商品ページに本体端末代は完済済み(サイト内では端末代金が残っている商品は出品禁止です。)と記載がありましたので購入したのですが、受取評価後に端末代の残債がある事に気付きました。 出品者に嘘の記載がある為メッセージを送るも、バカにした態度で対応をして頂けません。 この場合、「詐欺」として被害届けはだせ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書にするべきかどうか教えてください

ベストアンサー

公正証書にするべきかどうか、教えてください。 この度離婚することになり、夫婦で話し合い、調停や訴訟をせず、離婚協議書を作成し、協議離婚することになりました。 内容は、まずは離婚をした上で、不動産のローンは(少額)妻が一括返済し、不動産名義を私から妻に変更。年金分割は0.5でおこなう。 今後は慰謝料、財産分与、養育費を双方請求しないというものになり...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金の返済について

借用書のない借金についてお金を返してもらえるのか? 知人にお金を120万ほど貸しております。 その内容としては一括に貸したのではなく約1年間に渡りつもりに積もって貸したお金の総額です。 貸したのは大体顔を合わせて貸していたので振り込みなど証拠はありません。 あとメールやラインなどや電話でやり取りをしたのでお金の話の証拠は少しはあるのですが、何月...

弁護士回答
    3
  • 夫の自己破産時の妻(専業主婦)資産の扱い

ベストアンサー

夫の会社が倒産寸前で自己破産を視野に入れています。 夫とは結婚して40年以上、ずっと専業主婦として夫婦関係を続けてまいりました。 私名義の口座に入れている毎月の生活費から積み立てた貯金があります。やりくりをしてきたので少額ではありません。 夫とは10年以上週末婚の生活をしており、会社倒産前に私の口座へ夫から大きな金額を動かすようなこともしません。...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買のトラブル

個人売買で修復歴ありの車を、 修復歴ありと伝えて売却しました。 取引終了し名義変更まで終了し、 しばらくたったあとで、 修復個所が多いこと等から返金、返品依頼がありました。 お互い返金、返品に合意をして、 返金に応じて支払いを済ませた後に、 当方の合意もなく 当方宛に総額の1/3少額の振り込みがあり、 車は返さないと言ってきました。 1/3の...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの無茶な要求にこたえないといけないでしょうか?

ベストアンサー

A社からクライアントを紹介されました。 ですが、そのクライアントの仕事を引受けるごとに 紹介料を支払ったりA社担当者に逐一連絡をしろと言われます。 クライアントもシビアな予算のため紹介料を支払うのも 厳しくまた担当者に一から説明をするというのも 業務的に支障が出てます。(電話だと早いだろと言われますが) 正直、紹介は頂きましたが今後会計的に厳...

弁護士回答
    1
  • 強制執行を前提とした債務者の銀行口座照会について

ベストアンサー

少額訴訟に勝訴しましたが、被告に支払い意思がありません。 強制執行を進めるため、弁護士の先生を通じて弁護士会から債務者の銀行口座を割り出していただきましたが、当該口座に支払いに十分な預金残高が無く、強制執行を留まっているところです。 債務者の経済状況を推察するに、支払い能力が無いのではなく、別の(メガバンクではない)銀行かゆうちょに十分な預...

弁護士回答
    4
  • 夫にたかる女性をなんとかしたい

ベストアンサー

夫は仲の良い複数の女性がいます。どのような付き合いかわかりませんが、よくお金を要求されています。 ほいほい渡しているのですが、その女性は妻である私の存在を全く気にする様子もなく、毎月のように今月は使いすぎたので○○円くださいというメールがあります。 とても嫌な気持ちでいっぱいですが、私の存在を全く無視しているその女性に対して私は妻として何もできな...

弁護士回答
    3
  • 交通費未払い、寮費倍額請求、残業手当未払い、

ベストアンサー

所謂、ブラック企業みたいな会社に在籍していました。 勤務中の交通費を請求した所、領収書が戻されました。 配達証明で領収書を送って受け取るのが良いでしょうか? 現状、 怪我の為、休職、退寮させられ、生活保護受給者になりました。会社は社保関係は一切やっていなく、傷病手当も申請出来ませんでした。 寮費は何故か倍額請求されて来ていて、残業手当も払っ...

弁護士回答
    1
  • 罵詈雑言や脅迫発言に対する謝罪を求めたい

ベストアンサー

友人にお金を貸しました。 借金の催促は半年行い、最後2ヶ月は罵詈雑言を浴びました。酷いときは「死ね」「殺す」「もうお前は死ぬしかない」というメールが20通近く届きました。 最終的には内容証明で通知する、少額訴訟や職場上司に相談させてもらうと伝えたところ、渋々全額返済されました。 返済があったので諦めようと思いましたが、心情的に罵詈雑言や脅迫発言を...

弁護士回答
    3
  • 残置物の処理について

ルームシェアをしていた相手が自分の荷物を置いて引っ越しました。 部屋には大型家具や服、家電など多数に置いてある状態です。 この残置物について処理をしたいと思います。 相手とは、2年間の口約束で同居していました。 家賃は光熱費によって変動しますが、家賃、光熱費、雑費、食費合計で10万円の 支払いを行うことを誓約書に記載してもらっていました。 現...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアで荷物を放置された場合の対処方法について

ルームシェアで荷物を放置された場合の対処方法について ルームシェアをしておりましたが、荷物を置いて引っ越しをされてしまいました。 後日、弁護士より荷物について連絡が来ましたが、一方的な内容で受け入れられず、 こちらからも受け入れるための要望を出しました。 要望  荷物を置いていた期間の家賃、エアコンの取り外し費用、清掃などの実費  共有物とし...

弁護士回答
    1
  • 成果報酬の委託手数料請求に関して

請求関係で相談になります。 事前に、完全成果報酬型の契約を結んだお客様に 間違えた請求書を発行してしまい後日請求書を再発行を行ったのですが 先方より請求書を間違えるなんて詐欺だろとか老人を騙すためにやってるのか等言いがかりや、ペナルティがあるんだからなんとかしろなど言い対応してくれません。 契約書にはお客様が受け取った額の数パーセントを頂く...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから