23,385件見つかりました

法律相談一覧

• 悪意の遺棄に関する慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 今後、協議離婚する方向で考えており、現在、離婚協議書を作成中です。 夫は普段から家事育児に非協力的でした。そしてある日突然夫が家出し、家庭が崩壊しました。 悪意の遺棄(同居義務違反、協力義務違反)に対する慰謝料を請求予定です。 悪意の遺棄に関する慰謝料の相場は50〜300万円との情報を目にしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 社会福祉法人法について質問です。

【相談の背景】 社会福祉法人運営の軽費老人ホームに勤務していますが、1年程前から施設資源や備品ではなく、職員個人が仕入れをしたマスクを入居者に販売しています。施設の収入として経理に反映はされておらず個人の収入になっている様子が有ります。5枚セットで1セットは少額ではあるのですが、仕入れ値などの詳細は不明です。その施設入居者は部屋以外ではマスク着用...

弁護士回答
    1
  • 「遺産相続中の事業資金としての死亡保険金の節税対策について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末、主人が亡くなり現在、私と息子二人を合わせた三人で遺産相続を行っています。私達は小さな部品工場を家族で経営をしています。主人が病に付してからは長男が代表を引き継いで現在に至っています。 今回、主人の死亡保険金2,500万円が会社受取として降りました。このお金は事業資金として運用に回したいのですが、そうすると多額の税金がかかると顧...

弁護士回答
    1
  • 保証協会からの訴訟についての相談

【相談の背景】 父親が銀行から借入があり、その後 保証協会から、返済を求められました。 両親は6年前に亡くなり。その後、少額 で少しの期間払ってたのですが 途中で滞り、訴訟おこされました。 相手の言い分は、父親の不動産を売却 して、返済に当てることです 父親が生前してる時から 現在も家族と住んでいて、そのような 状況になれば、困ります。 和解して...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の支払い遅延による遅延損害金の請求について

【相談の背景】 任意整理中に弁護士から自分への連絡が取れず辞任され、その間名義確認が取れず2ヶ月分の支払い手続きが滞っていたようです。 和解書には2回の滞納は遅延損害金が発生すると記載があります。 【質問1】 辞任後は2ヶ月分を返金されるそうですが、その場合借入先には遅延という形になっているのでしょうか 【質問2】 任意整理当時、少額なのと支払い...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主が一般社団法人の理事として「社保・厚生年金に入れる」仕組みについて

【相談の背景】 現在私は個人事業主として働いており、国民健康保険、国民年金に加入しています。 個人事業主が一般社団法人の理事として「健康保険・厚生年金に入れる」というサービスに加入するか検討中です。 サービスの内容は個人事業主を理事にして少額の報酬を支払い、最低ラインの報酬月額で社保に加入できるというものです。 理事としての仕事は1、2分で...

弁護士回答
    1
  • 美容院での被害につきまして

【相談の背景】 《美容院チェーン店での話です》 美容院でパーマの失敗で髪の毛がチリチリになりました。 チリチリになった髪の毛が首に当たることで首が接触皮膚炎となり、ロングヘアをショートにするしかなくなりました。 皮膚科からは髪の毛が原因という診断書が出ております。 担当美容師が業務委託で個人事業主だからということで会社は対応してくれてい...

弁護士回答
    1
  • 「再婚相手の夫から相続した遺産を夫の子供に渡す」という遺言書は作成できるか

【相談の背景】 夫と私は再婚同士、二人の間には子供はいません。夫には前妻の子供がいます。私は子供はおりません。(兄弟はいます)。夫の子どもとは養子縁組等はしておりません。 私が遺言書を作成しており、 夫が先に亡くなった場合を想定して、「夫から受け取った遺産で残ったものは夫の子供に渡す」という内容のものを作りたいと思っております。 この内容だ...

弁護士回答
    2
  • 法定利息の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母に頼まれて利息の計算をすることになりました。利率について教えていただきたいです。平成10年から少額の借り入れてと返済を繰り返しています。エクセルに借入日、返済日、金額、利率を入れるものを使用しているのですが、利率の入力で「元本10万円未満の場合は20%、10万円~100万円未満で18%」とありますが、元本の考え方についておしえていた...

弁護士回答
    1
  • 借用書の貸主が源氏名の場合の有効性

【相談の背景】 先日仕事先の知り合いにお金を貸しました。 その際に金○○円、返済日はいつなどの借用書を書かせ、拇印を押印させました。 返済期日になっても返済されず、LINEも未読になりましたので、まずは内容証明郵便を検討しております。 そこで、先生方にご質問です。 【質問1】 1.貸主の私の名前ですが、本名を知られたくなく、源氏名を書かせた場合法的...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 第三債務者が個人事業主の場合

【相談の背景】 原告です。被告に対し39万円の未払金を回収するため少額訴訟を提起しました。被告との和解は考えていません。勝訴したらすぐに強制執行をしようと思っています。 【質問1】 ①第三債務者が法人でなく個人事業主の場合、必要な情報は「屋号」「名前」でしょうか。(被告の勤務先の店名・住所・代表者名はわかっています。これだけの情報では足りませんか...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約切替のトラブルについて

【相談の背景】 不動産賃貸のトラブルです。現在法人契約でそこの社員を当該物件に住まわせておりました。数人の小さな会社なのですがその社員と社長が仲違いをして社員が会社を退職してそのまま家賃を彼が払い当該物件に住み続けています。 一件収まったかのように思いますが法人からは解約通知も出ていなければ契約が継続している状況下にあります。 家賃の不払いも続...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在貸金返還請求の民事裁判中です。この訴訟は借用書を証拠として提出しております。 この件以外にも借用書を取った後に追加で振り込みを行った、振込記録しか残っていない貸金が別にあります。 現在進行中の裁判では借用書がある分のみ訴えを起こしているのですが、この裁判中もしくは裁判終了後に振込記録を証拠として、別件で支払督促の送付、少額訴...

弁護士回答
    1
  • ラブホ利用だけで慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 旦那が複数人の女性と ラブホテルに行ってる事が 旦那本人の自白で分かりました。 ラブホに行った事は認めてます。 不貞行為については否認してますが、 これまで不倫した回数も複数回あるので 私としては肉体関係がなかったとは思えません。 ホテルに行った回数は5.6回程で 女性Aさんとは2人で3回程、ラブホに宿泊 女性B.女性Cさんとは3人での...

弁護士回答
    3
  • 成人した娘の借金について

【相談の背景】 成人した娘の借金について相談です。 娘がホストで売掛を9万、その他ツケ払いで3箇所位から合計10万ほど計19万程滞納し次々と督促が来ています。 以前、ツケ払いの督促が7万程来た時は初めてだったので私が立て替えて払ったのですがまた同じ事を繰り返してるので今回は立て替えるつもりはありません。 【質問1】 娘はまたきっと同じ事を繰り返すので...

弁護士回答
    1
  • 飲食店、配膳中に豚汁こぼされ火傷

【相談の背景】 飲食店内にて配膳中に豚汁をこぼされ、緊急搬送にて病院へ治療しに行き、当方は全治1週間の診断結果が医師より言われ、1週間1度皮膚科へ通院しております。 【質問1】 先方より和解金額提示されましたが金額に納得がいかず、この場合における慰謝料、休業損害、交通費等を請求を考えているのです が妥当な金額はいかほどでしょうか? 【質問2】 法...

弁護士回答
    1
  • 裁量が認められない裁量労働制における残業代について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書で就業時間について「裁量労働制。始業時刻と終業時刻は労働者の裁量に委ねる」とあります。 しかし、実際には午前9時から午後6時が定時になっていて、遅刻も早引きも許されません。 裁量労働制によって勤務時間が1日8時間とみなされるため、残業代が付きません。 ただし、固定残業手当が「深夜勤務30時間分」とあります。 とはいえ1万ちょ...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判の和解条項について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のダブル不倫で、相手夫婦は離婚し、こちらは婚姻関係が続いています。 裁判中ですが、こちら側が少額の金額を相手男性に支払うことで和解になりそうです。 【質問1】 この場合の和解条項は一般的にどういう内容になりますか? 【質問2】 相手男性は離婚してるため、和解後この件に関して関係なくなると思いますが、こちらは結婚してるので、...

弁護士回答
    1
  • 原告から和解の提案をすることのデメリット等

ベストアンサー

【相談の背景】 原告から和解を提案すると不利になるか。 原告です。本人訴訟です。 個人間の金銭トラブルで少額基礎をしたところ、通常訴訟へ移行されました。 被告は代理人弁護士を立て、第一回口頭弁論は擬制答弁で終了しました。 第二回口頭弁論に向けて準備書面が届いたのですが、あまりにも事実に反する内容でした。 正直、この内容を見てうんざりし、疲れ...

弁護士回答
    2
  • 10年前に借りたサラ金からの催促と時効と信用情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前にアコムから10万円を借りて数回は返済しましたが、以降は返済しておらず現在に至ります。 年に数回はアコムから催促の書面が来ますが訴状などは届いた事はありません。しかし信用情報を回復したいと思い、時効の援用が出来ればまた援用したいし、出来ない場合には少額づつ返済をして行きたいと思います。 当時は千葉県に住民登録しており、今は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の引っ越しについて

【相談の背景】 来月に自己破産(少額管財)の免責審尋の為、裁判所に行くのですが、 その後の引っ越しについての質問があります。 その後の引っ越しはいつまで裁判所の許可が必要なのでしょうか。 実家に戻る予定なので、官報には 現在の住所を載せたいと思っています。実家の住所は載せないでほしいと きつく言われている為、どうすれば 良いか困っています。 弁護...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟で勝訴、しかし差押の仕方がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で少額訴訟を行い勝訴できました。法人相手に契約不履行による損害賠償請求での勝訴でしたが、相手が裁判に出席しなかったことによる不戦勝でした。 相手の支店に金庫があり、現金があることを元従業員の方から教えていただけたのですが、実際に差押をするにしても手順がいまいちわかりません。 【質問1】 動産執行申立書?による手続きにな...

弁護士回答
    1
  • 縁を切った親が、クレジットカードを不正利用したのですが、支払いを親へ返すことはできるのでしょうか?

【相談の背景】 昨日、身に覚えのないクレジットカードの請求が来ました。クレジットカード会社の使用履歴を聞くと、どうも私の親が昨年の7月頃から使用しているようでしたが、私は親の暴力がひどかったため、ようやく1年ほど前に親と揉めた上、縁を切ることで家を出ました。それ以降連絡もしていません。作成した日時を聞くと、2年ほど前に車を契約した際に、作成した...

弁護士回答
    1
  • クラウドファンディングの返金がされないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドファンディングにて、購入型プロジェクトを支援しましたが、リターンの製品に初期不良があり、起案者と数ヶ月に及ぶやり取り(返送、修理等)を経ても改善されなかったため、最終的に返金対応となりました。 その後、製品を返送したにも関わらず(到着済みも確認)、起案者側が指定した日までに返金がされていません。 何度か問い合わせを続けて...

弁護士回答
    1
  • 国際ロマンス 仮想通貨詐欺に遭われた場合の対処法

【相談の背景】 6日前に、国際ロマンス詐欺に遭いました。連絡先交換した相手から仮想通貨をもちかけられ、自分の使ってるサイトを教えるから少額から投資して見てみるといいよと言われ、実際投資して少し利益が出て引き出しもできたので、信用してしまい結果的に150万円騙されてしまいました。 現在は、弁護士や調査会社に依頼するかどうかを悩んでいるところですが、2次被...

弁護士回答
    1
  • 祖父の財産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父(故人)の財産相続について質問させていただきます。 祖父の財産相続人は4人、祖母(祖父の妻)・叔母(祖父の長女)・姉(祖父の孫)・私(祖父の孫)です。祖父の子どもは、叔母と父(故人)のみです。 叔母の希望は、「法定相続財産(4分の1)は放棄する。しかし、生前父親(私の祖父)に貸していた金額(法定相続割合の金額より少額)のみ、...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 婚前の借金を共同財産から返済した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて財産分与をします。 財産目録では当方が相手方に支払うお金が発生しており、そこで相談させていただきました。 結婚後に相手方の借金が発覚しました。 相手方が結婚前に作った借金(200万円)で結婚後に共有財産から一括返済しております。 相手方には借金を返済できる婚前前に貯めた貯金がありましたが、貯金が減るのが嫌という理由で20...

弁護士回答
    1
  • 自己破産から任意整理に変更した場合の費用について。

【相談の背景】 自己破産から任意整理に変更した場合の弁護士費用について。 10社(3社は後払い等の少額)、総額600万程を自己破産手続き中に色々あり任意整理に変更する事になりました。 以下質問になります。 【質問1】 既に自己破産の初期費用30万は支払いが済んでいたのですが、新たに費用を請求される事はあるのでしょうか? 【質問2】 借入先との和解も...

弁護士回答
    2
  • 預金取引解約・預金債権の消滅手続きに対しての対応など

ベストアンサー

【相談の背景】 先日,銀行口座凍結でご相談をさせていただいたものです。 既に銀行から連絡があった通り、口座の解約、預金は消滅との配達証明が届きました。 預金も本当に少額であり、普段使用していない口座でもあり、疑いを持たれた口座は必要ないので、受け入れようと思っております。 ただ、文面に措置に異議がある場合は、色々な物を持参の上銀行に来てくださ...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ命令正本送達について

【相談の背景】 フリーランスの下請け内職の報酬(5万円未満)の請求をしています。 支払督促をしましたが支払われず差押命令の上申をしました。 少額なので全て自身で手続きをしています。 債務者が支払わないので差し押えの執行を第三債務者に請求をするところです。 第三債務者の口座は差し押さえております。 しかし債務者に差し押え正本を送達しても受け取らず郵...

弁護士回答
    1
  • 退職後の未払いの歩合給について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月31日に退職し、6月2日退職金及び日割の給与が振込されていました。 賃金は給与+歩合となっています。在職中は集金したら売上の3%を歩合として申請します。 今回、工事の担当の段取りの悪さから退職日までに工事が完成できませんでした。 元々能力の低い担当なので、辞めるまでに全て完成させたい旨を指示しておりましたが、3件とも完成出来ず、合計...

弁護士回答
    1
  • 限定承認は複雑と聞きましたが素人にできますか? 官報期間後の債権者の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産:預金債権70万円のみ 債務:家賃・駐車場料金・光熱費滞納料金20万(わかっているもの)    知人からの借金(可能性あり) 【質問1】 限定承認は手続きが複雑だと聞きました。少額で恥ずかしいのですが私のようなケースの場合でも手続きは難しいですか?素人でもやろうと思えばできるものでしょうか? 【質問2】 限定承認と相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 弁論準備手続の電話での実施について

【相談の背景】 当方が原告にて少額訴訟を提起しましたが、被告が代理人をつけて通常訴訟への移行を申し立てました。 その点は想定内だったのですが、答弁書を確認した所、コロナウイルスを理由に弁論準備手続を電話ないしウェブで行う旨の上申が書かれておりました。 しかし、被告代理人がコロナ禍においても県外に度々出張している事実を認識しているため、その理由で...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起後、被告からの答弁書が目も当てられない内容の場合に・・・

【相談の背景】 少額訴訟などで被告から「答弁書」が送られてくることがあります。 原告に打ち消せる拠がある「まったくの事実無根」、捏造、保身狙いの論理破綻による他責、誹謗などが延々と記載されている場合も。 かなりの精神打撃を受けますし、それらをもってしての指摘・追及追加も考えたくなります(そもそも、拠を出しての訴訟提起にどうして真っ向から反論できる...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者にお金を貸した

【相談の背景】 生活保護を受けていた元カノに63万円をお貸ししてそのうち返済されたのは1万8千円しか返ってきてないです 63万のうち50万円は生活保護の方に娯楽や色々してることがバレて一括で50万円を返還してくださいと生活保護の担当者に言われたみたいなのですがそれは今となったら全て一括返済というのは全て嘘だったのです これは刑事事件と民事のどちらに当たり...

弁護士回答
    1
  • 加害者に治療費、慰謝料を請求したい

【相談の背景】 酔っ払いに絡まれてケガを負わされて警察に被害届は出しています。 病院での診断は捻挫で全治一週間でしたが1月以上たちますがまだ痛みが残っている状態です。 1度だけ相手と電話で話をして謝罪をされ治療費等のかかった費用を払ってもらう口約束だけしましたがその後電話に出ないというか着信拒否されている状態です。 相手の名前と電話番号と勤務...

弁護士回答
    1
  • 匿名相手に賃貸契約の名義貸しをしたことについて。保証会社からの請求にはどのような対応をするべき?

【相談の背景】 2年ほど前、とてもお金に困っており、SNSで知り合った方に報酬を条件に賃貸契約のために名義を貸してしまいました。 特に問題はないという言葉を信用した結果、2021年12月に僕宛に保証会社から120万ほどの家賃未納、退会費の請求が届きました。 事実を把握するために様子を見ていたところ22年1月、簡易裁判所から通達が。どうするべきかわからないの...

弁護士回答
    2
  • 差押債権目録の作成方法

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟の貸金返済の訴えが認められ、これから債権差押命令の申し立てを行います。債務者は個人のプログラマーで企業と請負契約を結び収入を得ています。その場合の「差押債権目録」について教えてください。 【質問1】 使用する「差押債権目録」は、東京地方裁判所 インフォメーション21 書式一覧表 差押債権目録の「売買代金、請負代金」の様式を...

弁護士回答
    1
  • 車両の個人売買による支払トラブルについて

【相談の背景】 個人売買による取引トラブルが発生しました。 2021年2月フリマサイトを通じ、個人間での車両売買契約を締結しました。50万円程の車両を個人分割という事で、月々遅れながらも支払っていましたが、半分ほどを残し音信不通、当人、車両共に行方不明となりました。 【質問1】 ある程度行き先を掴んでいましたが、現在は所在不明です。少額訴訟も検討しま...

弁護士回答
    1
  • 二重取りの有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 自らがした不貞行為により離婚協議中の者です。妻には慰謝料を支払う旨、先月回答をし、離婚協議書が届いています。慰謝料は300万でした。不貞相手にも同額か、それより減額した金額を請求すると思われます。 【質問1】 不貞相手がその請求を飲んで支払う場合、二重取りになってしまうのではないかと思います。離婚協議中でも、二重取りの為不貞相手は...

弁護士回答
    1
  • 裁判前の当事者同士の電話は禁止

【相談の背景】 以前、裁判前に被告から数十回も嫌がらせ電話をされました。電話に出ても喧嘩公論になってしまい、弁護士を代理でするようにお伝えして、当事者同士の電話は辞めるように警告したのですが、着信拒否をしても違う番号から電話してきて正直迷惑でした。同じ被告に2回目の少額訴訟を別件で訴訟した後、裁判前にも関わらず被告から嫌がらせ電話を知らない番号...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してくれません。

【相談の背景】 私はシングルマザーで交際している方にお金を貸して2年が経とうとしています。貸した当初は返すと言っていたのに全然返す素振りもありません。今は連絡しても完全に無視されています。 相手の情報としては住んでる場所は何回か聞いても頑なに教えてくれませんでしたが、携帯番号、メールアドレス、ラインは把握できています。(住所を隠してるのがなにか怪...

弁護士回答
    2
  • 役所が遺骨を中々引き渡してくれない事に関する訴訟について

【相談の背景】 生活保護を受けている疎遠の父親が先日亡くなり、火葬され市役所に遺骨が保管されている様ですが、ケースワーカーが入院費の精算やアパートの精算手続きが終わってないなどを理由に遺骨をなかなか引き渡してくれません。1月下旬くらいになるそうで49日を過ぎてしまいます。 こちらで一度相談させてもらうと、返してもらえない場合は訴訟となると教えて...

弁護士回答
    4
  • イラストの著作権侵害と使用料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に有償で提供しているイラストを、全く知らない方に無断使用されました。 SNSのメッセージで確認したところ、無断使用を認められ、謝罪もいただきましたが、著作権侵害であること、使用料を請求したい旨を伝えたところ、その方はSNSのアカウントを消して逃亡されました。 無断転載された記事のスクリーンショット、URL、およびメッセージのやりとり...

弁護士回答
    1
  • 個人分割の際に迷惑料、損害賠償を請求できるかどうか

【相談の背景】 個人事業主の私が自動車を分割で販売しました。 金額は車両価格(総額)30万円で納車時に10万円、7月、8月、9月、10月の各月末に振り込まれるようにしておりました。 相手方が、コロナ感染や親類が亡くなった等の理由に8月以降の振り込みがありません。残債として、15万円残っています。 【質問1】 少額訴訟をしようと思っていますが、迷惑料、損害...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の方との示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日事故を起こしました。 こちらが加害者で誠意をこめて謝罪し菓子折りも直接手渡しに行きましたが被害者側は生活保護者の方で保険を使う示談交渉に応じてくれなくて困っています。 個人間とのやり取りで少額を要求されていますが、それで最終的な納得をされるかも分からず今後何かにつけて被害者の立場を利用して金銭の要求をされるのではないかとの不...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金 強制執行の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に上司に50万円貸し、借用書も作成し、月2万円の返済の契約をしたのですが一度も返ってきていません。 上司に確認したところ令和4年2月に辞めるので、退職金(150万円程)で返済すると言っています。 【質問1】 公正証書を作成し強制執行で退職金を押さえたいのですが、どのような流れになるでしょうか、 【質問2】 また、少額なので費用倒れ...

弁護士回答
    2
  • 反訴の可能性と二重裁判になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 反訴についての質問です。 物損交通事故訴訟の原告です。 少額訴訟で提訴したのですが、被告に保険会社の顧問弁護士がつき、通常訴訟に移行されました。 訴状には、相手の損害については、一切触れていません。  被告弁護士から答弁書が届き、責任と事故態様について、若干の被告の主張と認否、そして、第一回期日は擬制で、と書いてありました。 ① ...

弁護士回答
    1
  • 某株式会社の出資者から債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者Mはとある株式会社の出資者です その株式会社から生活費を得ている債務者M 債権者Aは少額訴訟で勝訴しており財産開示手続きをする為、通達証明書の申請を1ヶ月前にしたが一向に届かず財産開示ができない状況である。 【質問1】 債務者Mに財産開示を裁判所が求めた時、株式会社からの収入を隠した場合、刑事罰になるか 【質問2】 株式会社か...

弁護士回答
    3
  • 二件の使途不明金があるが、不当利得返還請求をまとめてすることはできるのか

【相談の背景】 祖母が亡くなり、叔母と母が法定相続人です。叔母は祖母の生前に祖母の預金通帳とカードを管理していました。母は叔母に祖母の支出に関する領収書の管理をお願いしていましたが、結局みせてくれなかったため、母が調べたところ、使途不明金があったことが分かりました。その多くは祖母が入院してから亡くなるまでの一年弱の間のものですが、調べていくと6年...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから