23,382件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟に勝訴したのですが、相手が返金に応じません。強制執行の際の留意点を教えてください。

ヤフオクで購入した商品に納得がいかず 返品を要求したのですが相手が応じず、少額訴訟を行い 先日、勝訴したのですが 相手は法廷に出廷ませんでしたし、 判決が出た後も音信不通です。 ヤフオクの取り引きの際に、 相手のメーンバンク?は把握したので 強制執行を行おうと考えておりますが 残高がなければこちらが泣き寝入りになってしまうため 他にも選択肢...

弁護士回答
    3
  • 隣の工事現場からの被害に困っています。

工事中のほこりやセメントの粉で洗濯物や車などを汚されました。 1度ならず2度も被害を受けました。 相手側の誠意のない態度に精神的にも苦痛を受けました。 1度目のときに2度と起こさないようにすると約束したのに何の処置もせず同じことを繰り返す杜撰さも許せません。 知り合いの弁護士に相談したところ少額訴訟を起こすように言われましたが、勝てる見込みはあ...

弁護士回答
    2
  • 民事の事項についてです。

かつて同棲していた女性に私が処方されている精神安定剤、睡眠薬を全て飲まれてしまいました。私は救急車を呼んだり、出来ることはしました。 その後、クリニックに行きドクターに説明をすると私が飲んだと疑い処方してくれませんでした。また、他のクリニックも予約でいっぱいで1週間以上待ちました。私はその間薬なしで過ごしました。 辛かったです。 また、仕事に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求調停について。

何度かご相談させて頂いております。 旦那の不倫相手に 会って話し、示談で慰謝料を請求しようと思っています。 慰謝料が目的ではないので、少額でいいです。それがダメなら 内容証明を送ることも考えていますが、 なるべく費用を抑える為に内容証明はナシで 民事調停での慰謝料請求も考えています。 もし 相手が調停に来なかった場合は 不成立になるんですよね? そ...

弁護士回答
    1
  • 話し合いによる慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手はシングルマザーです。慰謝料を話し合いで決めようと思うのですが、相手の収入はシングルマザーであることから 手当が毎月20万ほどと アルバイトをしているので 合わせると 月に30万近い収入はあると思われます。 高額な慰謝料は期待していません。ただ 謝罪も反省の態度もなく 私に対して 横暴な態度なので あくまでも懲らしめる意味で 示談書等を作り 反省させ...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイトに登録されました

ベストアンサー

カテゴリ違いだったらすみません。あれこれと調べましたが分からなかった為に相談をさせていただきたいのですが先程エッチポイントというアダルトサイトに登録され99800円の請求をされました。 このサイトが3クリック詐欺だと後から知りましたが、その時には既にメールも電話もかけてしまいました。 電話は186がついていたため番号は回収されたと思います。着信拒否登録は...

弁護士回答
    2
  • 懲戒について

少額ではありますが、横領行為があり、会社より自宅待機を命じられています。 どんな形であれ、会社を去るのは時間の問題だと思っています。 自宅待機を命じられたときに、処分は1ヶ月半くらいかかると言われました。 正直、早く転職したい、というのが本心で、夫も休職中なので、早く結論を出して、今の会社から去りたいのです… もし、停職○ヶ月のような、処分が出...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について。この様な場合はどんな手続きが出来ますか?

強制執行について教えて下さい。 少額訴訟や支払い督促の申し立てで、強制執行が出来る様になった場合ですが、相手に不動産、動産の財産も無く、口座や勤務先等がわからない場合はどのような回収方法が有りますか?相手方は転職を繰り返し、親元で生活費も入れずに、ギャンブルばかりの人です。支払いが滞るのもパチスロにのめり込んでいるせいだと思います。自動車を所有し...

弁護士回答
    2
  • 破産者名簿について

実家の住所を管轄する裁判所にて少額管財事件で申立をし、開始決定が出たところです。 破産者名簿についてお伺いしたいのですが、友人が市役所に臨時職員として勤務しています。(3月までは税務課にいたそうですが、4月からは教育課に異動になったようです。) 市町村によって破産者名簿の扱いの違いはあるかと思いますが、友人が破産者名簿を見ることはあるでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • トリミング

飼い犬プードルのトリミングを依頼しました。そのペットショップは1年くらい毎月利用していて、いつもテディベア風のカットに指示していましたが、このサロンの特徴?として、耳の毛の長さなど全体的にやや毛の長さが長めでした。先日夏なのでいつもよりさっぱり、とのみ伝えたところ、引き取りに行くと、昔風のかおまわりの毛を剃ったようなプードルカットになっていました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 敷金返還で給料差し押さえ

先日も相談させて頂けました。 敷金返還で内容証明送ったのですが、相手からは返還どころか追加金を払うようにと内容証明がきました。 行政書士の方に相手の出方を待つように言われたのですが、連帯保証人である親に電話と内容証明を送ってきて、私達は頭がおかしいから連帯保証人であるあなた達が敷金の追加金を払うように言われ、10日以内に払わないと給料差し押さえる...

弁護士回答
    1
  • 個人再生をするのに

ベストアンサー

とある弁護士事務所に相談に行き、書類準備が仕事しながらだから、なかなか思うように進みません。後は不動産の無料見積り書類を取ると大体揃うのですが、何と言えば良いのか分かりません。一応、依頼はしましたけど、電話待ちの状態です。それと住宅ローンの遅れが一回遅れです。何とか払いたいので住宅特例が遅れがあると使えないと言われているため。後固定資産税金滞納...

弁護士回答
    4
  • 両親の離婚で養子に出されたのですが…

離婚した父親が再婚するため、犬か猫の子供のように、1歳の私は他家に養子に出されました。それから五十余年を経て父親が死亡したため 相続が発生しました遺言では、私の相続は《なし》でしたが(事業に失敗した時土地を売って助けてもらったから?) 遺留分のこともあり調停に持ち込みました。計算額とは少ない額を指摘されたのですが…弁護士さんが、いい加減で良としないと...

弁護士回答
    2
  • オークション 不良品

ネットオークションで車のエンジンを7万円で落札しました。商品説明には調子良く吹けもいいです。と書いてありました。中古品です。 しかし届いたエンジンを開けてみたら調子がいいとは程遠い状態でした。サビや鉄が溶けてしまっていて動かすのが困難な為 届いた翌日には返品を相手の業者の方に要求しましたが。返金しないの一転張りで今とても困っています。 いろい...

弁護士回答
    1
  • オークション不良品

ネットオークションで車のエンジンを7万円で落札しました。商品説明には調子良く吹けもいいです。と書いてありました。中古品です。 しかし届いたエンジンを開けてみたら調子がいいとは程遠い状態でした。サビや鉄が溶けてしまっていて動かすのが困難な為 届いた翌日には返品を相手の業者の方に要求しましたが。返金しないの一転張りで今とても困っています。 いろい...

弁護士回答
    1
  • 子どものクラスメイトによる自宅内無許可立ち入り、窃盗未遂

先日、当方の子ども(小学5年生11歳)のクラスメイトたちが、両親不在の間に子どもが拒否するのを押しのけて自宅内へ勝手に入り込み、調度品を荒らしたりゲーム機や金品を奪う(小銭だけの少額で子どもが取り返しました)という事件がありました。子ども同士のトラブルの域を超えており、学校の対応も信頼できないため法的な対処を考えております。大人がいない状況で子ど...

弁護士回答
    1
  • 店舗の譲渡について。やはり、詐欺でしょうか?

マッサージ(風俗ではない)の店舗で働いていた母が、そこのオーナーに認められ、店舗を任せたいと話を持ち出し、250万で譲るということで、支払い店のオーナーになりました。 しかし、それ以上かからないと言っていたにもかかわらずその後、居抜き代としてさらに650万を要求。払えないので少額ずつ払っているそうですが、居抜き代の請求書もなければ領収書ももらってない...

弁護士回答
    1
  • 労働賃金について

ベストアンサー

現在、新聞配達店にて朝刊夕刊配達のアルバイトをしています。先月電話当番の仕事を頼まれ朝刊配達後のAM6:00-AM10:00までの4時間勤務を25日したところ支給額が3万円でした。時給換算すると300円です。なんとか東京都最低賃金ぐらいはもらいたいのですが少額訴訟制度を利用するか労働基準局に通報するか悩んでいます。もう一点は相談相手としては弁護士、司法書士ど...

弁護士回答
    2
  • 返品 返金について

お店を営んでいます。化粧品をお客様にお売りした際に 「いかなる理由でも開封後の返金返品はお受けできません」とう内容のご案内を商品と同封すれば返金返品を受け付けなくてもいいのでしょうか。 渡した受け取ってないというトラブルを避ける場合は少額商品でも売買契約書を交わし上記文言を入れてサインを頂いたほうがいいのでしょうか。 地元で評判のクレーマーさ...

弁護士回答
    1
  • 債務者の取引銀行を突き止める

強制執行で債務者の財産を特定できなくて困っています 人から聞いた話なのですが携帯電話の番号で引き落とし口座を調べる権限が弁護士さんにあると聞いたのですが本当でしょうか? その場合全てを依頼しないと調べてはもらえないのでしょうか? もう1点質問なんですが第3債務者が債務者に支払っている給料やその他の金銭に関して本当に間違いが無いのか調べる方法はあ...

弁護士回答
    1
  • 立場が下の者からのパワハラ行為について

ベストアンサー

仕事上のミスを理由に人気の無いところで大声で罵倒された上、「俺を舐めてたらとことんいくぞ」と何度も脅迫めいたことを言われました。元々心身不調だったのですが余計に悪くなり、初めて心療内科にかかったところ、PTSDと診断され治療を受けています。現在証拠としてはメモと診断書のみとなります。ここで下記質問にアドバイス願います。 ①私は社員で相手が契約社員...

弁護士回答
    1
  • 信用貸ししたお金を取り返したい。

ある女性に四年半で信用貸ししたお金が約320万あります。返済して欲しいと言うと相手は好意で頂いたもだのと言い出しました。証拠としては相手の銀行口座に振り込んだぐらいです。訴訟となれば弁護費用も掛かるし、時間も掛かると思われるので大変です。色んな方に相談をしたら、少額訴訟でやれば1日で判決が決まる。60万ずつを何回かで請求すれば良いんじゃないかと言われ...

弁護士回答
    2
  • これはワンクリック詐欺?

ベストアンサー

このサイトのことなんですが http://ochinpo-d.info/smf2/2.php?ch=109&guid=ON&ad=mr14 興味本位でクリックしてしまい 登録したということになってしまいました その際に料金90000円を請求され、払わなければ 登録した情報を元に身元調査を行い、少額規制制度を利用した請求を行うとありました 登録画面と思われる画面では料金のことについて書かれていましたが ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署はどこまで関与するか

ベストアンサー

賃金不払いで、書面(簡易書留)で送りましたが、支払うこともなく、労働基準監督署に相談に行きました。 自分も相手の会社に行ったり、メール、電話(留守電ですが)しました。 署員が相手の会社に出向き「話をして、○円は支払うよう(最低賃金ですが)○日に支払うように指導してきました」と連絡がありました。 基準局が入ったことで、支払われるのだと思って期日まで...

弁護士回答
    4
  • 突然訴訟を起こされました。

私が管理しているホームページが著作権に侵害しているという内容証明が突然届きました。 びっくりして文書をみてみると私がHPに書いている2行の文章が同じだから著作権侵害になるので60万円の損害賠償を請求するということでした。 これはあまりにすぎると思い、これ以上関わりたくなかったのでそのままにしていると少額訴訟を起こされました。 やっぱり無理のある主...

弁護士回答
    1
  • 譲受債権請求/弁論呼出、答弁書催告状について

住宅ローンが支払えず、競売となり残債が残っています。債権会社へ毎月少額ですが支払っています。離婚した夫とそれぞれが連帯保証人となっておりますが、その元夫が支払いをしておらず、給料差し押さえとなっているようです。私は答弁書を送り呼出日に出頭しようと考えていますが、答弁書の書き方がよくわからず、教えて下さい。 訴状には請求の趣旨に700万円+14%の割合金...

弁護士回答
    3
  • 「訴訟費用は被告の負担とする」の明記

ベストアンサー

先日少額訴訟の申し立てをしました。 訴状提出の際、書記官に被告に訴訟費用負担させるにはどこに書いたらいいか?と聞きましたが、特に必要ないとのことで、何も記載しませんでした。 調べてみると、「訴訟費用は被告の負担とする」がないと請求金額のみしか認められないとのことだったので、請求の趣旨変更申立書を提出しようと再度裁判所に聞きましたが、敗訴側の負担に...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続

離婚した元夫が死亡したため、私との間の子供が法定相続人 となり、相続をするか放棄をするのかの調査を含め、弁護士に依頼しています。 そこで質問なのですが、弁護士の見解が結果的に相続した方が良いという結論に達し、(負債が多額なのでなければ相続したいと考えています)遺産相続した後に、 もし多額の借金が発覚し、放棄した方が良かったという事になってしまった...

弁護士回答
    2
  • 電話料金未納の果て裁判になった場合

ベストアンサー

成人を過ぎてる女性の話です。 携帯電話料金(十数万円)を未納のまま、 家を出て転々としているもよう。 登録した旧住所に請求書・督促状が届いている。 この場合、最悪、内容証明、訴状が届き、 少額訴訟を起こされるそうですが・・ ・登録住所に本人がいない場合どうなるのでしょうか。 ・住民票をたどって居場所を突きとめられることもあるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について。そこで、?

ベストアンサー

お世話になります。 この度、少額訴訟において勝訴となり、15万程度を支払ってもらうかたちですが、支払わないため強制執行に移る段階です。 相手の名前と購入している自宅の住所と自宅を購入した銀行名はわかりますが、それ以外はわかりません。 そこで、 ?差し押さえであてずっぽで行くとしたら、いくつの金融機関まで可能ですか? ?当たった場合、どういう手...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の書き方。どのような文章にすればいいでしょうか?

給与の未払いで内容証明を作成したいのですが、なかなか書き方の例がありません。 以下の場合、どのように作成すればいいでしょうか? *水商売で解雇されたが、理由は自分の無断欠勤のせいでそのことは納得している *支払われるはずの給与の振込みがない *金額は1日1日定額なのではっきりとわかっている *連絡しても返事がない *お金がないと困るのですぐにでも振り...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらうにあたり

元彼にお金を貸して、返済してもらっています。 もともとの返済期限(昨年中)は過ぎていますが、金銭的に余裕がないということで月々の返済額を減額し、あと半年ほどかかる見込みです。 しかし、毎月返済日に何の連絡もなく平気で遅延したり、開き直ったりするので、個人対個人のやりとりに精神的な限界を感じています。 金額はのこり15万円ほどと少額ですが、あいだに...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション。法律上いかがなものですか?

エステ関連の商品(カプセル)を中古でオークションで販売しました。仲介業者に依頼しての販売をしたのですが(手数料も払ってます)、サイト上では、ノークレーム&ノーリターンの条件でした。 今月の15日に納品して、一週間後に代金を入金して頂きました。 その後何日かして、購入者から傷が気になるから、ということで返品を要求され、(業者を通して)断ったところ、少額裁判...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪 法人商号悪用

業務上横領と商号悪用されてる疑惑があります。業務上横領は数ヶ月前 商号悪用は最近間接的に知りました 現在この人物は当社と無関係の人物となります。民法703条704条709条 刑法253条責任追及したいのですが裏付けはパソコンメール復元と銀行口座を洗うことです、訴額が莫大な金額ではないと思われますので懲役5年位か示談を考えてます、少額裁判で可能でしょうか 裏付けは...

弁護士回答
    1
  • 母宛の書面

私につきまとっていた人が私の引っ越し費用を負担してくれた私の母宛に、○○万支払いますと一筆書いた紙があります。 まだ、一部しか支払われていません。 少額訴訟をしようと思っていますが、母宛の一筆です。 引っ越ししたのは私で、私との話し合いで引っ越し費用を立て替えた私の母に、その費用を支払えということで相手が支払うことに同意し、書いたものです。 母...

弁護士回答
    1
  • NTT電話料金の名義…[e:330]

前の質問と合わせてよろしくお願いします[e:466] 主人が自己破産の申し立てをし 少額管財事件で管財人に予納金の分割払いが始まりました。その後 申し立て前の公共料金の未納が見つかりました しかし NTTの電話料金は、契約者が妻である私の亡くなった父の名義になっているため 妻の私のに請求が行くかもしれないので 支払うように言われて…[e:330] 名義は義父でも使用...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の支払能力について教えて下さい!

生活保護者へお金を貸しています。 半年以上返済期限が過ぎ、何度催促しても「ちゃんと返すから」、とメールで返事を返してくるだけです。そして最近はこちらからの連絡も無視するようになりました。 そこでお教え頂きたいのですが、仮に少額訴訟(支払督促よりこちらでお願いします)を起こした場合、相手が生活保護者で支払能力が無いという理由でこちらが敗訴するよう...

弁護士回答
    1
  • 内容証明や裁判所の書類など…。

金銭トラブルで内容証明を送ったりする時や少額訴訟で相手に裁判所からの書類を送る時に、相手の住民票がおいてあり居住地が分かっている場合は当然ながらその住所地に送りますが…。 相手が長期不在の場合は現在の滞在中の場所に送らなければいけないのでしょうか? 私は以前、住民票もおいてなければ住んでもいない何年も帰ってない親元の所に裁判所からの出頭命令が...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金

昨年末に退職した会社の未払い賃金についてです。 約40万ほど未払い賃金があります。 社長に連絡をしても留守電になるばかりです。 それでも3〜5月には1万円ずつの入金がありました。 6月は入金すらありません。 飲食店なのですが、以前から賃金未払いが発生している状態です。 以前に退職している人も労基署に相談しているようですが、一向に改善はみられないようで...

弁護士回答
    1
  • 借用書の金額が間違っている

【相談の背景】 風俗のバンスについてです。 どうしても働けない期間がありバンスの出来るお店に入店、8万円借りました。 借用書は複写なし、口では少額だから一気に返せるよねと言われ一括返済には私も同意しています。 でも返済日が近づきリマインドが届いて今回の支払いは6万円になりますと言われとりあえず振り込んだ後に借用書の写真を送って貰えるように頼みまし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の申し立てについて

【相談の背景】 現在自己破産申し立て準備中です。 既に弁護士に依頼してから2年半近く経っています。 依頼した弁護士があまり良くなく、ずっとほったらかしにされており、訴訟を起こされたことから急いで手続きを進めています。 自己破産の理由は、転職し収入が下がったタイミングと妊娠出産が重なり医療費や出産費用、子供のためのお金がかさみ、転職前に組んでいたロ...

弁護士回答
    1
  • 同棲前提で立て替えた費用の返済請求に関する法律相談

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、知人に対する立替金返済の件でご相談させてください。 以下、相談内容の概要を記載いたします。 以前、交際していた相手(元交際相手)と同棲を前提として賃貸物件の契約および家具の購入を行いましたが、相手に資金がなく、私が全額を立て替えました。 その際、相手からは「後日必ず支払う」との言質があり、LINEのやり取り等でその記録...

弁護士回答
    1
  • 【ウェディングフォトに関する相談】

【相談の背景】 一生の記念に、海外にてウェディングドレスで撮影をしたのですが、トラブルになっているので相談させてください。返金を希望しております。 支払い総額:45万円程度 問題点①某海外の美術館において撮影が中断となり、希望カットが撮れなかった。 撮影日が祝日、美術館の無料開放日でした。当日は大変混雑していたことから、警備員より中断を促す警告...

弁護士回答
    2
  • 内容証明書の写し(控え?)について。

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 彼に貸したお金を返して貰えず、事前に聞いていた住所に内容証明書を自分で作成し郵便局から送付しました。しかし、あて所不明で返されてしまいました 。 実際に話した電話番号も知っていますが、転送されてしまいます。LINEはブロックされていません。情報として持っているのは、相手の携帯番号。銀行カードの写真。...

弁護士回答
    1
  • SNSの詐欺について

【相談の背景】 SNSで詐欺にあったかもしれません。 私はコスプレが趣味なのですが、自分で制作出来ません。なので、コスプレイヤーのSNSを使って、8月最初に9月中旬までの制作完了を条件に、制作出来る人を募集しました。 名乗りがあったので、10万円の約束で交渉成立し、制作を依頼しました。 1週間位した時、物価高なので値上げして欲しいと言われて、三万円プラス...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ事故での示談

【相談の背景】 当て逃げ事故を起こしてしまいました。 外出中、接触していることに気付かずに帰宅してしまい、事故を起こした当日に警察から連絡がありすぐに警察署に出向きました。相手方の連絡先も教えてもらい謝罪の連絡をしましたが、こちらの態度次第だの誠意だのとおっしゃられ高圧的な態度をとられ話が進まないのもあり当方の保険会社に一任しました。ドラレコは...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しのキャンセルに伴う費用について

【相談の背景】 一昨日に電話にて引越しの申込をし、即契約となりましたが、昨日、こちらの都合でキャンセルをしたところダンボール費用2,200円と配送料3,300円、合計5,500円を指定口座に振り込むようメールが届きました。 契約時のメールには ■キャンセルについて ・当日のキャンセル…契約料金の50% ・前日のキャンセル…契約料金の30% ・前々日のキャンセル…契約...

弁護士回答
    1
  • 不動産物件退去時のハウスクリーニング費用請求について訴えを提起したい

【相談の背景】 賃借していた不動産物件の退去時に、契約書に基づくハウスクリーニング特約によりハウスクリーニング費用を請求されました。 請求された金額は未だ支払っていません。 契約書には 「貸主A社 代理B社」と書かれております。 B社は管理会社でA社と管理委託契約を結んでおります。 こちらからA社に対して合意解除をお願いするようB社に依頼しましたが...

弁護士回答
    1
  • 知り合いへの金銭消費貸与契約について

【相談の背景】 ・2022年3月、職場の派遣さんにお金を貸しました(依頼されて、貸しました) ・20万を1月後に40万で返す、ということで相手から依頼されました。 ※ラインで相手から金銭消費貸与契約書(押印なし)が送られてきており、履歴や、依頼のやり取りも残っています。 ・その後、期日を過ぎても、1円も返済されいていません。 ・2022年10月より、連絡が途絶...

弁護士回答
    3
  • マンション管理組合と町内会費の返還請求訴訟について

【相談の背景】 現在マンション管理組合の理事長をしております。先日住民の方から、管理費として徴収した中から、任意団体でしかない町内会の請求に応じて、一律全戸分の町内会費の支払いに対を行うのは、不当であると少額訴訟により提訴されました。 管理組合の規定がない、慣例により支払いを管理費から行っているのは不当であると相手側の内容がほぼ認められ、原告の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから