法律相談一覧
-
強制執行による債権回収
専門学校生に貸した金銭を返済させる方法として 1 2年目の学費を差し押さえたい--口座・アルバイト給料は不安定 2 〃 の学校の請求権を仮差押え・質権設定出来ないか いづれも強制執行で行うものです。 現在は少額訴訟で確定判決待ち⇒債権強制執行(口座・給料) 債権強制執行しても直ぐ住所変更・勤務先変更の可能性が大きいため 1,2の方法を探したい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの解約について
ベストアンサーこんにちは。 以前アダルトサイトの解約について https://www.bengo4.com/internet/1074/b_414640/ こちらで相談させていただきました。 ありがとうございました。 こちらの問題について消費者センターに相談したところ、 「公序良俗に反するサイトなので相談を受けられない」とされました。 弁護士様に相談するに際し、返金の請求をするなら少額訴訟になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの水漏れ事故での工事協力義務について
賃貸マンションの水漏れ事故による工事期間中のホテルへの一時待避による費用について 賃貸マンションの水漏れ事故でホテルに一時待避しなければならないのですが、その時にかかるホテルまでの交通費、自炊出来ないことによる外食代との自炊による食費との差額、コインランドリー代等の支払いの話し合いを加害者である大家としていましたが払わないとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴して判決文をもらいました、被告が負担する少額訴訟の訴訟費用について教えてください
ベストアンサー未払い賃金に関する少額訴訟をしました。 結果は被告が出廷せず、欠席裁判で勝訴です。 その後、判決文をもらったのですが、 「訴訟費用は被告の負担とする」と書いてあるのですが、 どこまでの費用を負担させることが出来るのでしょうか? 今のところかかった費用は、 訴状を出すときの印紙代と切手代 被告の商業登記謄本を取るときの印紙代、 裁判所に提出する書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺の裁判所からの出廷命令はあるのか?
ベストアンサー昨日無料動画サイトを見て18才以上ですかのボタンが出てきたので押してしまった所、登録されましたと画面に出てきて、入会日から3日以内はキャンペーン期間で99900円それ以外の場合は290000円で、誤登録、問い合わせはこちらのボタンの所からメールしようとしたんですが駄目で電話してしまいました。払う気は全くありません。 ですが利用規約にも書いてあったのですが少額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
政治資金報告で寄付あって預金利息が無い場合は違反か
政治資金規正法では、寄付は預金口座への振り込みにすることが定められていますが、徳島県の政治資金報告を見ていると、その年に寄付があり活動をしていても、収入で利息の記載が無く、寄付金だけになっている後援会があります(少額の場合まとめがきで言いようですがそれもありません)。報告に領収書写しの添付は必要ですが、預金口座の写しの報告に必要ないようです。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害保険金と損害賠償請求
ベストアンサー幼児教室でこどもが骨折して、現在、治療中です。 治療がひと段落したところで、一度、弁護士を立て示談交渉しましたが、 教室の運営会社と慰謝料の金額が折り合いませんでした。 症状固定まで三年程度かかる予定なので その後に、改めて損害賠償請求をするつもりでいます。 幼児教室の加入していた塾保険で、傷害保険の請求期限が せまっています。 金額は少額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の求償権について
ベストアンサー夫の浮気相手に慰謝料70万を請求しています。 しかし50万なら求償権は放棄するがそれ以上なら求償権は放棄しないと回答がきました。 相談した弁護士は裁判をすすめるのですがこれ以上不倫の詳細を知りたくなく 求償権は諦めて70万で示談しようかと思っています。 そこで質問ですが、求償権の請求は裁判で行われるのですか? その場合少額ですが受ける弁護士はい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告法人が清算された場合について
売掛金の請求で少額訴訟をしています。 先日、裁判が行われたのですが、被告法人は総会で解散と決まったので、法人自体は消滅しているとの意見だったが、登記変更には費用がかかるので、そのままにしているということでした。 今回の裁判では、いくら総会で解散が決まったとしても、清算をして登記を変更しない限り、法的には法人は存続していることになるとの、裁判官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済期日が空欄の借用書でも有効でしょうか。戻ってくる可能性はありますでしょうか。
ベストアンサー知人に貸した50万円の返済がありません。 平成23年に借用書を作成しましたが 返してくれるというのが前提だったので 返済期日を空欄にしています。 何年たっても返済が一切ないので けじめをつける為に少額訴訟を起こしたいと思ってますが 返済期日が空欄でも可能でしょうか。 また相手方は現在定職にはついていますが 勤務先名や勤務先住所がわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産詐欺罪について
クレジットカードを何社か限度額いっぱいまで買い物をして、その返済をするため、借りられるところを探したら どこもないことが分かり、電話で法テラスに相談したら、自己破産しかないと言われました。 しかし、最近まで買い物をしてたら 自己破産まで バンバン使ったとなり、詐欺になりませんか? 後、法テラスに電話後、お金が必要になり、少額借りることができ お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 裁判 からの離婚
ベストアンサー夫が不貞し 交際継続しているため 相手側も夫も訴訟。夫は婚姻破綻を主張してくるようですが 破綻はしていなかったことは証明できます。きっと裁判で離婚したほうがと和解をすすめるんだと思いますが離婚はしません。きっと判決がくだり 少額にて決着であろうとおもわれます。この先 調停 裁判 最高裁までもっていく覚悟ですがこの場合 不貞裁判ででた判決が(その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用を貰いながらの就業
夫から婚姻費用を毎月支払いをして貰っています。 子供の進学を県外へ考えています。 子供の学費は私立で特殊な学校の為、毎月貰う婚姻費用以上の支払いを毎月支払う事になります。 現在は実家に同居で家賃光熱費は少額支払いで収まっていますが、県外に出ると賃貸に住む事になるので生活費が必要で就業を考えています。 就業をしても母子でギリギリの生活費になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えの却下のときの時効について
前訴で、賃金の明示や労働条件の明示がなかったため、月給や労働時間がわからなくて、少額の判決をもらってしまい、確定しました。 平成25年1月、月給や、労働時間がもっと有利なことがわかり、平成26年12月、再度訴訟の提起をしたのですが、既判力により、訴え却下となりました。既判力の破り方がわからず、この再度の訴訟が確定した場合、再度の訴訟で時効は中断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主への売掛金回収までの貸付について
100%回収できるので、お金を貸してくれと懇願されて相当な金額を貸しました。 売掛金は既に回収済のはずなのにお金を返してくれません。 この場合は詐欺で告発することは可能ですか?取り込み詐欺と同じだと思います。 私以外の共通の友人にも同じことをしています。 お金は持ってるはずなので、警察が受理してくれればお金をかえしてくれるはずです。 お金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えされてしますか?
3年位前から、返済を怠り連絡もせずにいました。 先日、そのクレジット会社から電話があり、再契約のお願いと、勤め先・住所・電話番号・給料日等聞かれ、生活費をのぞいた中から、返済できないかを聞かれました。今は母子家庭で、子供にお金がかかり、卒業するまでは毎月がマイナスの状態で苦しいと答えると、その間は少額で、その後また金額を変更しての返済でかまわない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者の行動について教えてください
過失割合がまだ決まってないのに、自分には過失がないと思い込んでいる被害者が、修理費か同型の車を私側に全額補償しろと言ってきました。 相手方の車種が古すぎるので、私の保険会社は少額しか出せないとの事でした。 それに納得できない被害者から頻繁に電話がかかってくるようになり、仕事中や夜と何度も電話がかかってくるので支障をきたしてます。 この勢いだと自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書を渡していいのか
ベストアンサー先日、知人から家を賃借りしました。 その後、知人ともめてしまい、連絡がつかないので庭木の剪定を借主である私がしました。 その数日後、知人から、「先に領収書を渡してほしい」との内容証明が届きました。 この場合、知人の言い分通り、領収書を渡しても良いものでしょうか? 領収書を送ってから、「そんなものは受け取っていない」と言われないように、後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促異議申し立て後の対応について
ベストアンサーこのほど、交通事故にかかる損害賠償について 加害者個人に支払督促を行ったところ、 債務者より次のような異議申し立てがなされました。 本件については対人保険会社の~と話をしていただき、 自身は一切関与しないといった内容のものでした。 この場合、保険会社と話がつけば督促取り下げは可能でしょうか。 それとも通常訴訟へ移行したうえで保険会社と和解という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いについて
主人話なのですが、以前働いていた会社から給料が貰えなかった為退職しました。 5ヶ月経つ今も1ヶ月半分の給料50万弱を払ってもらえず、少額訴訟もしたのですが全く貰えていません。 調べてもらった所、社長が個人的に借金がある為入金から差し引かれてしまっているそうで、給料に回すお金がないそうです…社員に自分の借金の為に働かせるなんて信じられません。 家計も苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の通知を受け取らない
ベストアンサー少額訴訟を頑張って 自分で申し立てしました しかし、残念な事に、 被告は、不在届けが届いているのに、 拒否しているようです。 被告に、弁護士が付いている場合… 弁護士は、受け取らない方がいい と、アドバイスしますか!? 書記官にも、 休日指定で再度、送る 職場に、送る 書留にする。しかし、表札、郵便が貯まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判から調停に。調停委員の介入を拒否できますか?
民事訴訟の被告です。 建築紛争で裁判官に専門性がないので、建築士を交えた民事調停に変更になりました。 こちらとしては払うべきものは殆ど無いと考えているので、早く判決が欲しいと考えています。 また、金額が少額なため、回数を重ねるのは時間の浪費だと考えます。 建築士の調停委員による調停を拒否できますか? 書記官の話では、調停不調の場合には訴訟に戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元役員の不正経理に関して
経理を担当していた元取締役の人間が、自分の口座へ約22万の振込をしてました。税理士には前期決算分の精算と申告していたようですが、経費証明できる領収書などは見当たらず。尚、元取締役とは退任時における(秘密及び責任所在の有無)が記載をした書類に捺印および母印を押させてますが、現在は捺印時の住所にはおらず、事情聴取するにも所在不明および連絡がつかないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
70万の未収で相談させてもらった者です。
毎日振り込みをして、土曜日、日曜日はまとめて月曜日に振り込んだり約束通りの返済をしています。 しかし、今仕事が暇とゆうのもあり振り込む金額が少額です。 毎日振り込む金額は決めていません。 相手は納得出来ないみたいで、給料全部振り込めと言ってきます。 全部振り込まないとダメなのでしょうか? 私にも生活があるので全部振り込むのは無理なんで… 一応、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者の監督責任について
私は夫と子供がいる既婚者です 既婚者と不倫していましたが色々あり憎しみのあまり脅迫まがいの事をメールでしてしまいました 少額の金額を受け取り、黙らされました。 今は関係をもっていませんが、不倫関係を全て私の責任にし、相手方夫婦でタッグを組み、後々訴えられることがあると思います。 私は訴えられても仕方がないと思っています。 しかし私は精神障害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話料金 回収業務について。
弁護士法人高橋裕次郎法律事務所という所から、4年前に強制解約になった携帯電話の未払い金の回収代行の電話がありました。 ですが、現在生活保護費を受給しています。 ケースワーカーから生活保護受給審査の面談時に、保護費を返済に充ててはいけないと指導を受けています。 ところが、先方は「別の生活保護受給者の方は返済を続けているので少額づつでも支払いをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年から慰謝料をとれるか
ベストアンサー自分は今大学受験を控えている浪人生です。 先日、1年以上付き合っていた遠距離恋愛中の彼女に浮気されフられました。 自分は彼女に束縛もされ振り回されましたが、精一杯尽くしたつもりです。 当然、浮気なんてもってのほか、するなと言われましたし彼女も絶対にしないと約束しました。 このままでは腹の虫がおさまりません。 少額でもいいので、どうにかして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難共済金の請求について
預かっていたお金を空き巣盗難にあいました。全労済の火災保険は他人のお金の補償は一切しません!との回答でした。約款やHPには預かったお金に対しての文言はありません。結局、自分のお金で弁償するので自分のお金が盗難にあった事にはならないのでしょうか?契約時にもそのような説明は受けておりません。 盗難にあったお金が自分の物であると最初に説明していれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらうには
友人が生活に困っているとのことで数万円ずつにわけて、トータル15万円貸しました。 ようやく仕事も決まったようで、請求したら、少し待ってほしいとのこと。 数回請求しましたが、最後に「来週返す」と言ったきり、連絡がつかなくなりました。 電話、メールは無視されています。 働いている事実は確認していますが、 正確な就職先の名称はわかりません。 パチンコや飲みに出掛けても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用
ベストアンサー先日、私が所有するクレジットカードが不正利用されました。 被害額は15万円程です。カード自体盗まれていないので、カード情報が流出したときに利用されたと思います。 カード会社に問い合わせたところ、カードは凍結したので不正利用分は支払わなくても良いと言われました。 私の希望としては、不正利用した犯人の立件をしてほしいです。 15万程度の少額だとカード会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金請求
ベストアンサークレジットカード、銀行系で借り入れがあります。クレジットカード1社が完済しました。あと二つクレジットカードと銀行系の借り入れは残っています。完済したクレジットカードだけ過払い金請求はできますか。残りのクレジットカートは少額なので、このまま返していこうと思っています。銀行系は過払い金請求ができないと思うので、このまま返済していこうと思っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。上記の事は正しいでしょうか?
ベストアンサー住宅ローンをかかえていますが、オーバーローンとなっています。 私の名義で私が支払い住んでいます。 離婚時にマイナスの財産は分与できないと聞いた事がありますが、マイナスの財産でオーバーローンの場合はプラスの財産も全財産にてマイナスとなれば、分与しなくていいとも聞いた事があります。 上記の事は正しいでしょうか? それから、プラスの財産には、自動車と預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金を10万減らされました。
ベストアンサー就業規則に規定されている金額より10万少なく、退職金が振り込まれました。 会社が言うには、基金の金額だけ振り込んだと言います。 普通は、就業規則の規定通りの金額に足りるように、基金の金額に会社がプラスして、振り込まれます。 私と一緒に辞めた私より勤務年数の少ない人の退職金より5000円も安いです。 減額された10万を取り戻すことは、可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車学校内での事故
自動車学校内での大型教習で運転席からの降車時に 足を滑らせ転倒し後頭部を打ち出血し救急車で運ばれ脳挫傷と診断され、18日間入院して退院し 通院中の身です。 自動車学校に、保険の適用を依頼したところ、保険の適用はできないと返事されました。 一般道なら、保険の適用内と思われますが、少額なため費用対効果で訴訟という訳にもいかず、泣き寝入りも納得できず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸して全く返済がありません。
以前、働いていたスーパーの同僚にお金を貸しているのですが、1年くらいになるのですが、全く返済がありません。 給料日になっても一切相手からは連絡してきませんし、こちらから電話してもパチンコで負けたから金がないや、給料日当日でも後1000円しかないから無理等と言ってきます。 先日もお前、いい加減返せよ!!っといったら、ちゃんと返すけん黙っとれ!!と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。無視が良いのでしょうか?
仕事でweb制作費の未払いから始まったことなのですが、 制作費を払わないのに こちらで取得したwebのドメインを使うなといわれて、 一時期そのwebサイトで料金の督促をしたら、 業務妨害で、そのサイトが表示された時間を分単位で請求しますなどと、 言われて困っています。 最初は少額訴訟も考えましたが、 その契約は口頭での口約束で、契約書はありません。 めん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げ・・・?
少額訴訟で、勝訴をして、相手と交渉後、月々返済するとの確約を頂きました。 そしたら、入金が無かったので、自宅に伺った所、引っ越しした後でした。 その後、住民票などを取り寄せましたが、転出届も無く、そのままになっていました。 簡易書留を送った所、隣の市に引っ越した事までが解りました。 住所を突き止めたいのですが、方法が解りません。 どうやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件 自由財産拡張
自己破産の手続き中。 預貯金等の財産は全くなし。ただし、以前離婚をし、前夫より慰謝料として、年間30万(6月10万・12月20万)もらっています。慰謝料の残金は80万。その為弁護士の方は、少額管財事件になるだろうとの事。 今ネットで『自由財産拡張の申立』というのがあるというのを知りました。私の場合、この申立ができるのでしょうか? 80万全額手元に入らないという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤災害
昨日、通勤帰宅中に交通事故に遭いました。相手がぶつけたのに相手は私がぶつけたと言ってます。警察では物損事故扱いになりました。相手にすみませんと私は言ったのに相手は謝罪しろと強要します。その時には警察官立ち会いです。また事故直後に私が罵倒したと相手が言ってますが事実無根です。相手の妄想、暴言により精神的苦痛を感じてます。少額訴訟して慰謝料を取りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金立て替え分の回収について
昨年8月から9月5日まで勤務していた会社で、雇用保険・健康保険料が給料から天引きされましたが、勤務中は未加入である事が確認され何度も請求した結果、今月ようやく返還されました。しかし、現金立て替え分や携帯電話通話料が支払いされない為、保険料の延滞料を含め少額訴訟を起こそうと思っています。 この場合、被告は会社社長になるのか経理担当か、それとも両方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示。何か法律にふれますか?
お客様センターでトラブルがあり録音を開示してもらいたいのですが有料です。 それを支払うとしても録音は禁止だと言うのですが 録音してはいけないのでしょうか? 何か法律にふれますか? 本人とオペレーターの会話であり他者を侵害するものではなく 少額請求訴訟の場合は弁護士は入れずとも本人でできるはずです。その証拠として録音することはできないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エロ動画サイト。そしてこれは払わなくもいいのでしょうか?
ベストアンサー今晩は 無料と書いてあったサイトが年齢を入力して見るところを押したら金額が180日55000円と書いてあり支払わないと東京家栽?で少額訴訟で呼び出すと書いてあったので急いでATMに行きましたが 私の名前ではなくID番号を入力しないと無効になる場合もあると書いてあったのですが出来なくて そのサイトに出来ませんでしたが窓口ならできますか?とメールを送ってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件にされると示談金は上がるのか?
被害届を出し、その後示談をすると示談金が上がるから被害届を弁護士に言われ出したと相手方に言われましたが、示談金を上げるためにそのような事を弁護士は指示するのですか?また、そのような示談金の金額を素直に受け支払うべきなのでしょうか?示談に応じず払わなければどうなりますか?民事裁判になり、裁判官もそのような判断をされるのですか?会社も厳しい状況で、お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
擬似判決は証拠になるのか
ベストアンサー交通事故の物損で少額訴訟の原告です。 以前に行われている裁判で私が被害に遭った状況と似ている事故についての判決を見つけた場合、それは、裁判で「証拠」として示すことができますか? 例えば、 ○○地裁の平11(ネ)1234の損害賠償請求事件の判決で「被告に△△の道路交通法違反の事実があり原告に損害を与えた」として、被告に過失ありという判決を出している などと甲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか?
先ほど携帯のアダルトサイト内で意図せずサイトに登録されてしまいました。 一切動画は見ていないんですが、退会するには利用料を支払えとのことです。 3日以内ならば99800円で、それを越えると180000円請求すると書いてありました。 年齢認証しただけなのですが、心配になって閲覧記録で確認したところ、ページの上部に料金、ずっと下にいったところに「最終確認」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社との意見乖離
車対車の物損事故(責任は加害者100:私0)で車の修理をして貰うのですが、保険会社の許容する修理内容とこちらの考える修理内容に差異があります。(主に塗装に関してで、こちらが傷をつけたのまで一緒に直そうとかではなく、パネルで一つづきの部分は塗ってほしいと言っているだけだが、それは社の基準で出来ないと言ってくる)このような基準があるのか金額の問題なのか分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行にあたりますか?
オークションで落札した未使用商品が不良品だったため、出品者に連絡したところ、返品承諾をいただき、指示通りの発送方法で返品しました。翌日、受け取り拒否しますと連絡がきたのですが、商品代金、返品の際の送料代金の返還請求はできないのでしょうか?(業者ではなく個人です。) 債務不履行?約束不履行?には当たりませんか? 内容証明送付、拒否された場合、少額訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル業者に対する未収金回収について教えて下さい。
質問させて下さい。 自分は派遣型の風俗専門誌を毎月発刊しているのですが、未収金が多くて困っています。 メインは派遣型のデリヘル業者なのですが、無店舗型な分、 クライアントが携帯の連絡が取れなくなるとそのまま未収金として蓄積してしまいます。 そこでご相談なのですが、未収金を減らす対策はないでしょうか? 以前、友人より、少額裁判を簡易裁判所でする様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば良いですか?
水商売で給料未払い分(4万程ですが)を請求したら、脅迫に近い説教され給料貰えず。経営者の親まで出て来て、3時間程の不条理な説教。それから精神的に参ってしまい。最初は少額ですし自分で内容証明等、色々考えていたのですが、欝になり全く動けなくなって、生活にも支障が出てます。あの時の罵倒を思い出すと、本当に辛く死にたくなる事も。病院代も金銭的に負担になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共料金の未納分も…[e:330]
少額管財事件で管財人に予納金の分割払いが始まりました。自己破産申し立て前の公共料金の未納分 も 債権にあたるとのこと 今後の電気の使用に支障はないでしょうか…[e:330] NTT電話料金も未納分があるのですが…、契約者が妻の実家の亡くなった父の名前になっていて…[e:330] 支払わないと妻に請求が来ますか? 管財人に聞いてもよくわからなくて質問しました[e:351]よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
「少額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから